High oncogenic risk human papillomavirus and urinary bladder cancer


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.3.60-66

O.B. Loran, L.A. Sinyakova, L.V. Gundorova, V.A. Kosov, I.V. Kosova, I.E. Pogodina, D.N. Kolbasov

1 Department of Urology and Surgical Andrology (Head– Academician of the RAS, Dr.Med.Sci., Prof. Loran O.B.) RMACPE, Moscow, Russia; 2 Department of Urology and; 3 Department of Pathology and Autopsy, City Clinical Hospital №68 (Head Physician – Dr.Med.Sci., Prof. Perekhodov S.N.), Moscow, Russia; 4 Komi Republican Oncology Center (Head Physician – Sokolov A.N.), Syktyvkar, Russia; 5 Volgograd Regional Clinical Hospital № 2 (VRCH №2) (Head Physician – Dr.Med.Sci. Pulin A.G), Cherepovets, Russia
Aim. To determine the role of human papillomavirus (HPV) of high oncogenic risk in the development of urinary bladder cancer.
Materials and methods. 100 patients (72 men and 28 women) aged 38 to 90 years (mean age 65±10 years) diagnosed with bladder cancer were examined and underwent treatment. Clinical assessment was complemented by enzyme-linked immunosorbent assays for the presence of antiviral antibodies to herpes simplex virus (HSV) type 1 and type 2, cytomegalovirus (CMV), Epstein-Barr virus (EBV), urethra scraping for detecting high oncogenic risk HPV. Tumor tissue was sampled for PCR virus detection. Semi-quantitative analysis was used to evaluate the components of lymphocyte-plasmocyte and leukocyte infiltrates and cytopathic changes in tumor tissue.
Results. There were positive correlations between cytopathic cell changes (koylocytosis and intranuclear inclusions, as manifestations of HPV) and the level of antiviral antibodies, the presence of viruses in the tumor, as well as with the components of the lymphoid-plasmocyte infiltrate. Negative correlations were found between the presence of papillomatosis and the above changes.
Conclusion. Human papillomavirus is believed to be a trigger for the initiation of a tumor in young patients with a latent infection (CMV and EBV, HSV, HPV). Cytopathic changes (kylocytosis and intranuclear inclusions) were associated with the activity and morphological features of herpes-viral infections. Their degree varied depending on the stage of the process, but not on the anaplasia degree. Papillomatosis is associated with a more favorable course of the tumor process.
Keywords: urinary bladder cancer, Epstein-Barra virus (EBV), cytomegalovirus (CMV), herpes simplex virus types 1 and 2 types (HSV), human papillomavirus (HPV) of high oncogenic risk

Введение. В настоящее время этиологическая роль высокоонкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) при плоскоклеточном раке шейки матки и верхних дыхательных путей считается доказанной. Вместе с тем появились публикации, указывающие на влияние ВПЧ на возникновение РМП, однако данные их весьма противоречивы [1–3]. Что касается ВПЧ высокого онкогенного риска, то все больше исследователей склоняются к причастности вируса к развитию рецидивных форм РМП [2] и появлению инвазивных и низкодифференцированных его форм [4]. Кроме того, Д. А. Головина и соавт. [5] указывают на изменения уротелия вокруг опухоли (микроокружения) вирусом папилломы человека и вовлечение нормального эпителия в онкопроцесс с развитием рецидивных форм опухоли уже в отсутствие вируса [5]. T. Griffiths и соавт. [6] сделали вывод, согласно которому вирус играет определенную роль в канцерогенезе у иммунокомпрометированных пациентов, тогда как у пациентов с нормальным уровнем иммунной защиты ВПЧ в развитии уротелиальной опухоли мочевого пузыря роли не играет [6].

Цель исследования: определить роль ВПЧ высокого онкогенного риска в развитии РМП.

Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 100 больных (72 мужчины и 28 женщин) в возрасте от 38 до 90 лет (средний возраст – 65±10 лет), поступивших в стационар с направительным диагнозом «рак мочевого пузыря». Дополнительно к общепринятым методам обследования взяты анализы крови на IgG, M к вирусу простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), цитомегаловирусу (ЦМВ), вирусу Эпштейна–Барр (ВЭБ). Ткань опухоли и моча взяты на ПЦР-диагностику с целью выявления вирусов ВПГ-1 и ВПГ-2, ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68), ЦМВ, ВЭБ. Было исследовано и проанализировано 100 гистологических случаев с эпителиальными злокачественными образованиями мочевого пузыря. Операционный и биопсийный материалы фиксировались в 10%-ном растворе формалина, использовался метод спиртовой проводки с последующей заливкой в парафин. В микропрепаратах, представляющих собой парафиновые срезы, окрашенные гематоксилин-эозином, оценивалась степень анаплазии и мышечной инвазии.

Семидесяти больным была проведена оценка воспалительной инфильтрации в опухолевой ткани и подлежащей строме.

Полуколичественно от 0 до 3 баллов (отсутствие, слабая, умеренная и выраженная степени) оценивались следующие признаки:

  1. Лимфоцитарно-плазмоцитарный инфильтрат: а) в опухоли, б) рассеянный в подлежащей строме, в) периваскулярная инфильтрация, г) очаговая гиперплазия лимфоидной ткани в виде лимфоидных фолликулов.
  2. Активность воспаления: а) степень лейкоцитарного инфильтрата, б) степень эозинофильной инфильтрации.
  3. Цитопатические изменения: а) внутриклеточные включения (койлоцитоз), б) внутриядерные включения.

В работе использованы общепринятые методы статистической обработки данных – все числовые показатели проверялись на соответствие нормальному закону распределения с помощью критерия Лиллиефорса, определены средние значения (M), стандартное отклонение (SD), ошибка среднего (m), в работе данные представлены как M±m, 95% доверительный интервал, частоты (%). Различия между количественными показателями осуществлялись с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок или непараметрического U-критерия Манна–Уитни. Различия между частотой признаков находились с помощью критерия χ2, точного критерия Фишера. Для малых выборок, для случаев частоты, равной 0% или 100%, использовался t-критерий Стьюдента для частот с поправкой на концевые точки. Для определения связи между изучаемыми параметрами применен корреляционный анализ Пирсона (r) или Спирмена (R). Статистически значимыми принимались различия при p<0,05.

Результаты. Стадия процесса соответствовала T1NxM0 для 51 больного, в 1 случае имела место папиллома мочевого пузыря, T2NxM0 у 25 больных, в 23% случаев выявлен местнораспространенный процесс. У 7 пациентов диагностировано лимфогенное метастазирование. Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью выполнена 70 больным, радикальная цистэктомия с формированием гетеротопического резервуара (уретерокутанеостомией в двух случаях и в ряде случаев с сигмостомией) – 16, резекция мочевого пузыря – 14 пациентам. Опухоль была рецидивой для 24 пациентов.

Вирусные ДНК в опухолевой ткани были выявлены у 34 пациентов (21 мужчина и 13 женщин). Инфицирование ткани ВЭБ имело место в 27 случаях, ЦМВ – в 6, ВПЧ высокого онкогенного риска (16, 39, 45, 52, 59) – в 5, ВПГ-1 и ВПГ-2 – в 1. В 4 наблюдениях выявлена ДНК нескольких вирусов: ВПЧ+ВЭБ (1), ВЭБ+ЦМВ (2), ЦМВ+ВЭБ+ВПЧ (1). Опухоли являлись низкодифференцированными в 56% случаев.

Результаты морфологического исследования образцов тканей представлены в табл. 1. По степени анаплазии пациенты распределились следующим образом: уротелиальная карцинома высокой степени злокачественности имела место у 46 пациентов, умеренной – у 21 больного и низкой – у 32 человек.

В нашем исследовании ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16, 31, 39, 45, 52, 59) были выявлены у 8 больных. Большинство пациентов были в возрасте от 46 до 66 лет (средний возраст – 54,8 года) и только 2 человека в возрасте 75 лет. У 3 пациентов ВПЧ сочетался с ВЭБ, у 1 – с ЦМВ и ВЭБ. Начальная стадия заболевания имела место в 5 случаях, в остальных заболевание соответствовало стадии Т2–Т3N0M0. В 1 случае выявлено множественное поражение мочевого пузыря, у 2 пациентов опухоли были рецидивными. Низкодифференцированная опухоль выявлена в 50% случаев, в 1 случае имел место плоскоклеточный ороговевающий вариант РМП. В соскобе из уретры у 3 мужчин и 2 женщин выявлен такой же тип ВПЧ, как и в опухоли. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска в опухоли коррелировало с выявлением других вирусов в опухоли (R=0,32, р=0,001) и имела место обратная корреляция с наличием лимфоцитов (R=-0,381, p=0,009). Выделение ВПЧ в соскобе из уретры слабо коррелировало с наличием ВЭБ в опухоли (R=0,189, p=0,038) и с наличием других вирусов в опухоли (R=0,238, p=0,026).

Несмотря на то что непосредственно сам вирус был обнаружен только у 8 пациентов, койлоцитоз как проявление ВПЧ-инфекции из 71 пациента был выявлен у 44 (62%). Вирусная ДНК в опухоли, индуцированной вирусом, присутствует в очень малом количестве – примерно 1 вирусная ДНК на 10 опухолевых клеток, что в свою очередь затрудняет диагностику [7]. Выраженный койлоцитоз (3 балла) имел место у 12 больных, умеренный (2 балла) – у 15, слабый (1 балл) – у 20. У пациентов как с первичным, так и с рецидивным поражением мочевого пузыря в большинстве случаев диагностирован койлоцитоз различной степени выраженности – 64,7 и 57,1% случаев соответственно. Однако у пациентов с первичным поражением в 27,5% случаев имел место слабовыраженный койлоцитоз, в 21,5% – выраженная степень койлоцитоза, тогда как при рецидивном характере опухолевого процесса в 33,3% наблюдений имела место умеренная степень койлоцитоза. Что касается стадии процесса, то чем выше стадия процесса, тем более часто определялся койлоцитоз различной степени выраженности. Если рассматривать степень койлоцитоза в зависимости от степени анаплазии, она была примерно одинаковой вне зависимости от степени дифференцировки опухоли (табл. 2). Были выявлены умеренные и высокие коррелятивные связи койлоцитоза (рис. 1) с наличием ЦМВ в опухоли (R=0,237, p=0,04), уровнем анти-ВПГ-1 и анти-ВПГ-2 IgG (R=0,266, p=0,026), наличием очаговой гиперплазии лимфоидной ткани (R=0,338, p=0,004) (рис. 2), внутриядерными включениями (R=0,463, p=0,00), лейкоцитами (R=0,438, p=0,000). Обратная зависимость имела место между наличием койлоцитоза и множественностью поражения мочевого пузыря (R=-0,364, p=0,001).

Если рассматривать койлоцитоз в зависимости от присутствия вирусов в опухоли, то умеренно выраженный койлоцитоз (2 балла) был более характерным для вируснегативных пациентов (10,3 против 28,6%; р=0,046), тогда как выраженный койлоцитоз, наоборот, был более характерен для пациентов с выявленной вирусной ДНК в опухоли (27,6 против 9,5%; p=0,06). По всей видимости, у данной категории больных имеет место суперинфекция, т.е. сочетание ВПЧ и других вирусов, что и приводит к более выраженным цитопатическим изменениям.

В частности, известно, что на фоне ЦМВ-инфекции может развиваться инфицирование другими видами вирусов или бактериями. Доказано, что ЦМВ инфицирует В-клетки, латентно инфицированные ВЭБ, более эффективны, чем ВЭБ-негативные [8]. Нельзя не отметить высокий уровень герпес-вирусных антител у этой категории больных.

Выраженные внутриядерные включения (3 балла) были выявлены у 10 больных из 71, умеренные (2 балла) — у 9, незначительные (1 балл) – у 15, в остальных случаях внутриядерных включений выявлено не было (рис. 3). Сводные данные о степени выраженности внутриядерных включений в зависимости от степени анаплазии и стадии опухолевого процесса представлены в табл. 3.

Как и в случае койлоцитоза, отмечается тенденция повышения степени внутриядерных включений в зависимости от стадии, но не от степени анаплазии, а также наличие более выраженных включений у пациентов с первичной опухолью мочевого пузыря.

Внутриядерные включения слабой степени выраженности и деструктивно-некротические изменения в опухоли умеренной степени статистически значимо чаще встречались в группе пациентов с отсутствием вируса в опухоли (10,7 против 28,6%, p=0,053; 4% против 22%, p=0,02). По всей видимости, здесь имеется цитопатическое действие вируса, однако непосредственно в опухоли он уже не определяется. Наличие внутриядерных включений коррелировало с периваскулярной лимфоидной инфильтрацией (R=0,332, p=0,005), очаговой гиперплазией лимфоидной ткани (R=0,43, p=0,000), наличием лейкоцитов в опухолевой ткани (R=0,463, p=0,000), деструктивно-некротическими изменениями поверхностного слоя клетки опухоли (R=0,306, p=0,013), т.е. сочетания цитопатических изменений с морфологическими признаками герпес-вирусных инфекций (ЦМВ и ВЭБ). Обратная зависимость имела место при первичном характере опухолевого роста (R=-0,28, p=0,018) и множественном поражении уротелия (R=0,237, p=0,048).

Папилломатоз (papillary urothelial hyperplasia) – это гиперпластический процесс в эпителии, характеризующийся образованием сосочковых выростов с пролиферацией эпителия на поверхности (но без формирования отдельно существующего образования с собственной стромой и сосудами), по сути этот процесс является фоновым для развития папилломы, полипа или уротелиальной карциномы низкой степени злокачественности [9, 10].

В нашем исследовании папилломатоз (рис. 4) был выявлен у 30 обследованных, при этом пациенты с папилломатозом были моложе тех, у кого папилломатоз отсутствовал, – 63,3 и 66,8 года соответственно.

Было выявлено статистически значимое увеличение уровня анти-ЦМВ IgG у пациентов с отсутствием папилломатоза (660,8 ЕД/мл vs. 327,2 ЕД/мл, р=0,006), уровня ранних анти-ВЭБ Ig-EA (27,7 ЕД/мл против 11,4 ЕД/мл, р=0,05), а также более выраженные деструктивно-некротические изменения в опухоли (1,4 против 0,7 балла; р=0,02) по сравнению с пациентами с наличием папилломатоза. Различия в подгруппах с и без папилломатоза по наличию лимфоидной инфильтрации, рассеянной в строме (1,7 и 2,1 балла соответственно), и лимфоцитов в опухоли (1,2 и 1,7 балла соответственно, хотя и имели место, не достигали уровня статистической значимости (р=0,09 и р=0,06 соответственно). Существенных отличий между наличием периваскулярной и очаговой лимфоидной инфильтрации, койлоцитозом и наличием внутриядерных включений при количественном определении (в баллах) выявлено не было. Имела место обратная корреляция между папилломатозом и уровнем анти-ЦМВ IgG (R=-0,386, р=0,006), анти-ВЭБ Ig-EA (R=-0,288, p=0,045), стадией процесса (R=-0,538, p=0,00), высокой степенью аналазии (R=-0,36, p=0,01), рецидивным характером процесса (R=-0,356, p=0,011), лимфоидной инфильтрацией, рассеянной в строме (R=-0,265, p=0,063), наличием лимфоцитов в опухоли (R=-0, 268, p=0,06), деструктивно-некротическими изменениями в опухоли (R=-0,0309, p=0,029). Коррелятивные связи наличия папилломатоза с уровнем противовирусных антител и другими морфологическими изменениями представлены на рис. 5.

Таким образом, в нашей работе мы не выявили ассоциации иммунологических и морфологических признаков папилломатоза и герпес-вирусных инфекций. Наличие папилломатоза свидетельствует о более благоприятном течении опухолевого процесса, что не противоречит данным литературы [9, 11].

Обсуждение. Вирус папилломы человека является онкогенным ДНК-содержащим вирусом. В большинстве случаев в инфицированных клетках выявляется вирусная ДНК, продукция вирусных частиц отсутствует. Функциональный вирусный геном стимулирует пролиферацию эпителиальных клеток организма-хозяина, что может приводить к появлению папиллом. Известно, что до 30% здоровых мужчин имеют в клетках половых органов последовательности ВПЧ, являясь таким образом естественным резервуаром этого вируса [2, 12, 13]. Основным онкогеном является ген Е6, его продукт инактивирует противоопухолевый ген р53 [2, 14, 15].

Роль ВПЧ в развитии РМП исследовалась различными авторами, частота присутствия вируса в опухолевых клетках варьировалась от 2 [16, 17] до 35% [18]. В работе Г. И. Мяндиной и соавт. [1] выявляли ВПЧ 16-го типа в клетках опухоли и периферической крови у пациентов, страдающих РМП [1]. Частота инфицированности данным вирусом составила 28,3%, что согласуется с данными, приведенными в работах других авторов [2, 19, 20].

По данным группы российских авторов, при сравнении групп ВПЧ-положительных и ВПЧ-отрицательных больных выявлено, что ВПЧ-положительный РМП характеризуется более высокой степенью анаплазии клеток, чем ВПЧ-отрицательный, при этом первичный рак бывает ВПЧ-положительным чаще, чем рецидивный. Не отмечено корреляции присутствия ВПЧ в опухоли мочевого пузыря с полом, возрастом и инвазией в мышечный слой [5]. ДНК ВПЧ 16-го типа в первичной опухоли обнаруживается чаще, чем в рецидивной. Авторы предполагают, что ВПЧ 16-го типа нередко оказывается вовлеченным в процесс инициации РМП, ВПЧ-положительные клетки опухоли до того, как в ходе лечения их удается удалить, влияют на микроокружение РМП, в результате чего микроокружение приобретает способность ускорять развитие рецидива из клеток условно нормального уротелия, прилегавшего к удаленной впоследствии опухоли. Воздействие на микроокружение ВПЧ-положительной опухоли в дополнение к воздействию непосредственно на опухоль может стать эффективным способом помощи таким больным – подобные разработки уже ведутся применительно к раку шейки матки [21].

В то же время в литературе есть сообщения о более тяжелом клиническом течении РМП в случае присутствия ДНК ВПЧ в раковых клетках [19].

Ю. Ю. Андреева [2] указывает на связь ВПЧ 16-го типа с рецидивами поверхностной уротелиальной карциномы (ДНК ВПЧ выявлена в 30,2% рецидивных опухолей), при этом возрастает риск развития рецидива поверхностного уротелиального рака при наличии вирусной ДНК, особенно с коэкспрессией p53. Подобные данные получили M. Barghi и соавт. [22], которые выявили ДНК ВПЧ преимущественно 16-го типа у женщин с опухолями мочевого пузыря в 35,6% случаев. Ученые сделали вывод о том, что, по всей видимости, ВПЧ-инфекция является своеобразным триггером развития опухоли мочевого пузыря [22]. В разных географических регионах распространенность разных типов ВПЧ различна. В работе иранских исследователей ВПЧ 18-го типа был выявлен у 34,7% пациентов, страдающих РМП. Авторы указывают на высокую выявляемость данного заболевания в возрастной группе от 51 года до 60 лет [23]. Исследования, проведенные при плоскоклеточном раке и папилломах мочевого пузыря, выявляли лишь единичные ВПЧ-позитивные случаи вирусной инфекции [24]. Индийские ученые предлагают использовать койлоцитоз, выявляемый при цитологическом исследовании мочи, как прогностический фактор наличия ВПЧ-инфекции [25]. В одном из последних обзоров [26], касающихся этиологической роли ВПЧ-инфекции в генезе РМП, представлено 52 работы за 2006–2010 гг., где авторы указывают на этиологическую роль ВПЧ в развитии РМП. Исследователи подчеркивают, что оценка риска онкогенности вируса зависит от его типа, географического региона, гистологического вида опухоли, методики определения ВПЧ и т.д. На основании двух мета-анализов определен высокий риск возникновения РМП, ассоциированного с ВПЧ-инфекцией, что подтверждено данными предыдущих исследований [27, 28]. Продемонстрирован высокий риск развития рака мочевого пузыря у пациентов с высокоонкогенными типами ВПЧ, особенно 16-го типа. Таким образом, именно этот тип ВПЧ обладает более выраженными канцерогенными свойствами в отношении эпителия мочевого пузыря. Установлено умеренное влияние географического положения на распространенность ВПЧ. Нет убедительных данных, касающихся распространенности ВПЧ среди мужчин и женщин, что требует проведения дополнительных исследований.

По нашему мнению, в развитии вирус-индуцированных опухолей мочевого пузыря основополагающими являются два фактора: молодой возраст и латентно протекающая вирусная инфекция (ВПЧ, ВЭБ, ЦМВ, ВПГ) с периодической реактивацией. Реактивация вируса может протекать без клинической симптоматики. Ни у одного из наших пациентов не было клинических признаков вирусной инфекции, кроме наличия опухолевого процесса как проявления атипичного течения вирусной инфекции. Необходимо отметить выраженный рост уровня противовирусных антител у пациентов молодого возраста. Мы поддерживаем точку зрения K. Shigara и соавт. [29], согласно которой основополагающим моментом возникновения ВПЧ-положительного РМП является возраст. Вирус папилломы человека рассматривается как триггер развития опухоли у пациентов молодого возраста на фоне латентной инфекции. При этом не только ВПЧ 16-го или 18-го типа имеет отношение к этиологии РМП, но и другие типы (31, 33, 52, 56, 58) [29]. В нашей работе цитопатические изменения (койлоцитоз и внутриядерные включения) как проявления ВПЧ-инфекции были ассоциированы с активностью и морфологическими признаками герпес-вирусных инфекций, таких как ЦМВ и ВЭБ, ВПГ. Однако их степень варьировалась в зависимости от стадии процесса, но не от степени анаплазии. В данном случае мы предполагаем наличие онкомодулирующего эффекта ЦМВ. На наш взгляд, можно рассматривать ВПЧ и ВЭБ в качестве онкогенов-триггеров, а ЦМВ — как вирус, оказывающий возможный онкомодулирующий эффект. По предварительным данным, папилломатоз не был ассоциирован с высокой стадией процесса, степенью анаплазии, а также не выявлено ассоциации папилломатоза с иммунологическими и морфологическими признаками герпес-вирусных инфекций (ЦМВ и ВЭБ). Эти данные свидетельствуют о более благоприятном течении опухолевого процесса, что не противоречит данным литературы [9–11].

Таким образом, роль ВПЧ высокого онкогенного риска доказана для развития рака шейки матки [28]. Коррелятивные связи развития РМП, ассоциированного с ВПЧ-инфекцией, примерно такие же, как при орофарингеальном раке [30] и раке молочной железы [31]. В настоящее время требуется проведение многоцентровых исследований по выявлению ВПЧ в разных типах опухолей мочевого пузыря, в различных географических регионах с распределением больных по полу, типу определения ДНК вируса в опухоли, ее гистологическому строению и т.д. [25].

Выводы

  1. Были выявлены коррелятивные связи между койлоцитозом как проявлением ВПЧ и наличием ЦМВ в опухоли, уровнем анти-ВПГ IgG 1-го и 2-го типов, наличием очаговой гиперплазии лимфоидной ткани, внутриядерными включениями, наличием лейкоцитов в опухоли (т.е. морфологическими признаками ВЭБ и ЦМВ), а также обратные коррелятивные связи койлоцитоза и множественности поражения мочевого пузыря.
  2. Наличие внутриядерных включений коррелировало с периваскулярной лимфоидной инфильтрацией, очаговой гиперплазией лимфоидной ткани, наличием лейкоцитов в опухолевой ткани, деструктивно-некротическими изменениями поверхностного слоя клетки опухоли. Обратная зависимость имела место при первичном характере опухолевого роста и множественном поражении уротелия.
  3. Было выявлено статистически значимое увеличение уровня анти-ЦМВ IgG, уровня анти-ВЭБ Ig-EA, наличие деструктивно-некротических изменений в опухоли у пациентов с отсутствием папилломатоза стенки мочевого пузыря. Имела место обратная корреляция между папилломатозом и уровнем анти-ЦМВ IgG, анти-ВЭБ Ig-EA, стадией процесса, высокой степенью анаплазии, рецидивным характером процесса, лимфоидной инфильтрацией, рассеянной в строме, наличием лимфоцитов в опухоли, деструктивно-некротическими изменениями в опухоли.


About the Autors


Corresponding author: I. V. Kosova – Ph.D., Urologist at the Department of Urology, City Clinical Hospital №68, Moscow Health Department, Russia; e-mail: kosovainga@mail.ru


Бионика Медиа