Complications of contact ureteral lithotripsy


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.4.113-119

E.A. Mamedov, V.V. Dutov, V.V. Bazaev

Institute (Director – Corr.-Member of the RAS Paleev F.N.), Moscow, Russia
Shows the current real time terminology and variants of systematization and grading of complications of contact ureteral lithotripsy (CULT).
Research papers related to complications of CULT published over the last three decades were analyzed.
Currently there is no clear terminology, classification, systematization and grading of CULT complications. The terms used are deficient because they do not adequately characterize specific complications of CULT. For example, some researchers define a complete ureteral avulsion as a defect at two levels, but others interpret it as a defect of the ureter at only one level. And the use of such terms as extravasation of the contrast media and/or migration of the stone outside of the ureter is groundless because these complications occur only after the perforation of the ureter wall. Therefore, these conditions are complications not of CULT but of the ureteral wall perforation. Presently, the classical classification of CULT cannot be adequately used, since it is low-structured. Universal instruments (PULS, Satava, Clavien-Dindo) have low specificity and sensitivity to CULT complications and limited possibilities of their application.
Both developers of different scales of systematization of CULT complications (PULS; Satava; Clavien-Dindo) and EAU consider further international randomized studies warranted for their greater integration and adaptation.
Keywords: urolithiasis, contact ureteral lithotripsy, complications of CULT, intraoperative complications of CULT, postoperative complications of CULT

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из распространенных урологических заболеваний, которое встречается не менее чем у 3% населения и имеет устойчивую тенденцию к росту. Абсолютное количество зарегистрированных больных МКБ в РФ на 2009 г. составило 738 130 [1, 2].

У подавляющего большинства пациентов нефролитиаз выявляется в наиболее трудоспособном возрасте – от 20 до 55 лет [1, 2]. У половины больных камни располагаются в мочеточнике, что, как правило, приводит к нарушению уродинамики верхних мочевыводящих путей (ВМП), почечной колике, острому обструктивному пиелонефриту, а также постренальной анурии у пациентов с единственной или единственно функционирующей почкой [3, 4].

Методы оперативного лечения уретеролитиаза

К оперативным методам лечения камней мочеточника в настоящее время относятся дистанционная ударно-волновая уретеролитотрипсия (ДУВЛ), контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ), чрескожная нефроуретеролитотрипсия (ЧНЛТ) а также уретеролитотомия – ретроперитонеоскопическая, роботассистированная, лапароскопическая и открытая.

Выбор метода оперативного лечения зависит от таких факторов, как размер, уровень локализации, структурная плотность конкремента, наличие и степень выраженности нарушений уродинамики, длительность нахождения камня на одном месте, наличие осложнений МКБ [5–7].

За истекшие 30 лет в лечении пациентов с камнями мочеточника достигнут значительный прогресс, что связано с внедрением в клиническую практику методов ДУВЛ и КУЛТ и уретеролитоэкстракции (УЛЭ) [4–6].

Цель нашей работы – изучить существующую на настоящий момент терминологию, различные варианты систематизации и градации осложнений контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ).

Контактная уретеролитотрипсия

Впервые уретероскопия была выполнена в 1912 г. Hugh Hampton Young (США) двухмесячному ребенку с болезнью Мариона, у которого имелось выраженное расширение мочеточников. Осмотр ВМП был осуществлен с помощью детского цистоскопа. В дальнейшем метод не получил широкого применения, так как на тот момент не было инструментов и аппаратуры для полноценной и безопасной уретероскопии [6].

Технические возможности современных уретероскопов позволяют осмотреть мочеточник на всем протяжении, выявить конкремент и произвести его эффективную фрагментацию различными литотрипторами. Кроме ригидных и гибких уретероскопов разработаны полуригидные и гибкие мини-уретероскопы, что непосредственно улучшает диагностику и повышает эффективность КУЛТ [3–5].

По мнению ряда авторов [8–10], показанием к КУЛТ является наличие одного или нескольких условий:

  • размер конкремента более 8 мм;
  • нахождение конкремента на одном месте более 3 нед;
  • неэффективность ДУВЛ (более 2 сеансов);
  • камни высокой плотности (более 1000 HU);
  • двусторонняя многоуровневая обструкция или обструкция мочеточника единственной почки;
  • «каменная дорожка», длительно (более 1–2 нед) не разрешающаяся консервативными мероприятиями;
  • приступ почечной колики, длительно не купирующийся консервативными методами.

К противопоказаниям КУЛТ те же авторы относят:

  • анатомические препятствия мочеточника (протяженный эндо- и периуретерит, стриктура, деформация и фиксированный перегиб или точечное устье мочеточника; острые воспалительные заболевания нижних и верхних мочевыводящих путей);
  • инфравезикальную обструкцию (протяженная стриктура уретры, гиперплазия предстательной железы больших [более 100–120 см3] размеров);
  • длительность нахождения камня на одном месте более 3 мес;
  • беременность (II–III триместры);
  • заболевания позвоночника и тазобедренных суставов, не позволяющие уложить больного на урологическое кресло.

Контактная уретеролитотрипсия в последнее время служит основным видом вмешательства, используемым в экстренном лечении пациентов с уретеролитиазом [9]. На основе проведенного анализа результатов лечения 957 пациентов с камнями мочеточника, которым выполнялась уретролитотрипсия в экстренном и отсроченном порядке, А. Ю. Росляков [11] сформулировал показания к экстренной уретеролитотрипсии:

  • персистирующий болевой синдром, сохраняющийся, несмотря на проведение адекватной медикаментозной терапии;
  • выраженная ретенция ВМП;
  • персистирующая обструкция с нарушением выделительной функции почки;
  • инфекция мочевыводящих путей с риском развития пиелонефрита;
  • пациенты с камнем мочеточника единственной почки.

Все существующие разновидности контактного разрушения камня мочеточника можно разделить на две группы [7–9]:

1. Механические литотрипторы с жестким или полужестким проводником:

а) ультразвуковая литотрипсия;

б) пневматическая литотрипсия.

2. Ударно-волновые гибкие литотрипторы:

а) электрогидравлическая литотрипсия;

б) электроимпульсная литотрипсия;

в) лазерная литотрипсия.

На основании результатов использования хорошо апробированных к настоящему времени методов КУЛТ можно утверждать, что Ho:YAG КУЛТ превосходит ультразвуковую, электрогидравлическую и пневматическую литотрипсию. Так, показатели SFR при Ho:YAG КУЛТ выше, а уровень интраоперационных, ранних и отдаленных послеоперационных осложнений – ниже. Нельзя забывать о высокой эффективности и безопасности электроимпульсной литотрипсии, но малое число исследований в этой области не позволяет однозначно интерпретировать полученные результаты. Таким образом, Ho:YAG КУЛТ служит методом первой линии терапии при лечении пациентов с камнями мочеточников [10–12].

Осложнения контактной уретеролитотрипсии

В настоящее время в крупных зарубежных и российских урологических клиниках накоплен значительный опыт применения КУЛТ, который свидетельствует об эффективности рентгенэндоскопических операций в лечении пациентов с уретеролитиазом. Однако, как и другие методы оперативного лечения, КУЛТ не лишена осложнений и может стать причиной ятрогенного повреждения мочеточника. Общая частота осложнений КУЛТ варьируется от 10 до 30%, а частота наиболее грозных осложнений – от 0,4 до 5% [8, 13, 16, 17].

Классификация и градация осложнений КУЛТ

Классификация осложнений КУЛТ в классическом варианте подразумевает их разделение на интра- и послеоперационные.

К интраоперационным осложнениям относят отрыв и перфорацию мочеточника, травму слизистого слоя мочеточника, кровотечение и ретроградную миграцию конкремента или его осколков.

Послеоперационные осложнения: инфекционно-воспалительные осложнения, стентассоциированные симптомы (САС), гематурия, стриктура и облитерация мочеточника, инкрустация мочеточникового катетера-стента.

По мере накопления опыта по применению рентгенэндоскопических методов лечения МКБ в последние 5–10 лет стали появляться работы, посвященные осложнениям данного метода. Возникла необходимость в систематизации осложнений для оптимизации диагностического и лечебного алгоритма.

Одна из первых попыток градации осложнений КУЛТ подразумевала их разделение на «большие» (уринома, уросепсис, стриктура, отрыв и перфорация мочеточника) и «малые» (ложный ход, экстравазация контрастного вещества за пределы мочеточника, ретроградная миграция конкремента, гематурия, почечная колика и гипертермия). Принцип деления осложнений КУЛТ на «большие» и «малые» базируется на их тяжести. Данный инструмент преимущественно применялся в зарубежной практике.

На настоящий момент разработано три более совершенные методики систематизации и градации осложнений КУЛТ. К ним относятся постуретероскопическая шкала повреждения мочеточника (PULS), классификации Satava и Clavien–Dindo. Данные инструменты объединяют классификацию и алгоритм действия при осложнениях КУЛТ.

Шкала PULS базируется на пятиступенчатой оценке тяжести повреждения мочеточника, основанной на морфологической картине, глубине и объеме поражения последнего (табл. 1) [21].

Для оценки различных параметров данной шкалы в 2013 г. M. Schoenthaler и соавт. [21] была создана анкета и отправлена практикующим урологам и старшим резидентам 19 учреждений из 12 стран. К опросникам прилагалось 100 видеозаписей осложнений уретероскопии и КУЛТ, соответствующих I–III степенями шкалы PULS, без предоставления клинических данных. Шкала PULS была оценена как простая, логичная, комплексная, воспроизводимая и полезная. Исследователи находят нецелесообразным градацию осложнений уретроскопии по уровню локализации и количества осложнений, так как это приводит к усложнению шкалы и, соответственно, к снижению показателей внедряемости, адаптивности, логичности и т.д. Целью использования шкалы PULS ученые также видят разработку более объективных показаний к послеоперационной установке мочеточникового катетера-стента, которые, как правило, основаны на личных предпочтениях уролога. По мнению авторов, шкала PULS является простым в применении, эффективным, удобным инструментом при оценке осложнений КУЛТ.

В ходе ретроспективно анализа результатов 1208 КУЛТ A. Tepeler и соавт. [23] адаптировали осложнения КУЛТ под классификацию Satava (табл. 2). Данный инструмент основывается на трехступенчатой оценке тяжести интраоперационных осложнений с градацией осложнений II степени на подтипы a и b.

Исследователи считают классификацию эффективным инструментом градации интраоперационных осложнений КУЛТ, который позволяет одновременно систематизировать интраоперационные осложнения как травматического, так и нетравматического характера.

Наибольшую известность в последнее время получила классификация послеоперационных осложнений хирургических методов лечения Clavien–Dindo. Данный инструмент был разработан в 1992 г. P. A. Clavien и соавт. и модифицирован в 2004 г. D. Dindo и соавт. [24–27]. Сама классификация базируется на пятиступенчатой оценке тяжести послеоперационных осложнений (табл. 3).

Для оценки адаптивности и воспроизводимости данной шкалы в 10 хирургических центров различных стран было отправлено два опросника. Первый содержал 14 клинических примеров, адаптированных под новую классификацию, задачей второго было оценить личное мнение хирургов о классификации осложнений. Исследователи протестировали 144 хирурга из разных стран (Аргентина, Австралия, США, Швейцария и страны Азии). Общий уровень правильных ответов на вопросы в первом опроснике колебался от 87 до 95%. Анализ результатов второго опросника показал, что 133 (92%) хирурга оценили классификацию как простую, 131 (92%) – как воспроизводимую и логичную, 130 (90%) опрошенных сочли необходимым поддержать внедрение данной классификации в своей клинике. Методом множественной логистической регрессии доказано, что ответы на вопросы не зависели от уровня подготовки хирурга. Для совершенствования и адаптации разработанной классификации в различных областях хирургии авторы рекомендуют применять данную классификацию при проведении работ по оценке послеоперационных осложнений.

Факторы риска осложнений КУЛТ

При изучении предикторов осложнений КУЛТ целесообразно их подразделять на пред- и интраоперационные факторы.

К предоперационным факторам относятся пол, возраст, размер конкремента, уровень его локализации, длительность нахождения камня в мочеточнике, наличие и степень уретерогидронефроза, наличие и вид предоперационного дренирования, вид и титр бактериурии.

К интраоперационным факторам относятся вид инструмента, применяемого для уретероскопии; использование мочеточникового кожуха во время КУЛТ; методика удаления фрагментов конкремента мочеточника; вид применяемой энергии для разрушения камня; длительность оперативного вмешательства.

Предоперационные факторы риска осложнений КУЛТ

С целью определения предикторов осложнений КУЛТ в период с 1994 по 2013 г. в Румынии было проведено одно из крупнейших исследований [28], включившее 7456 пациентов с уретеролитиазом, которым проведено 8150 КУЛТ. Авторы оценили связь предоперационных факторов (пол; возраст; размер, локализация и длительность нахождения конкремента в мочеточнике; наличие и степень уретерогидронефроза) с осложнениями КУЛТ. Общий уровень осложнений КУЛТ составил 20,8%. Исследователями отмечена статистически значимая связь осложнений КУЛТ с размером конкремента мочеточника, уровнем его локализации, длительностью нахождения камня в мочеточнике и степенью уретерогидронефроза.

Анализ осложнений 474 уретероскопий, проведенный А. В. Аксеновым [29], не выявил никакой статистически значимой связи осложнений КУЛТ с полом, возрастом, длительностью анамнеза МКБ, размером камня и его плотностью, продолжительностью оперативного вмешательства, длительностью нахождения конкремента в мочеточнике, а также с воспалительными изменениями стенки мочеточника.

Анализ литературы выявил крайне малое число работ, посвященных изучению связи вида предоперационного дренирования ВМП у больных уретеролитиазом с развитием осложнений КУЛТ. Как правило, в работах изучается эффективность различных методов удаления камня мочеточника при наличии внутреннего и наружного дренажа в ВМП, а зависимость различных видов осложнений КУЛТ от данного фактора не рассматривается [20–23].

Интраоперационные факторы риска осложнений КУЛТ

По мнению большинства авторов, такие факторы, как вид уретероскопа, тип литоэкстрактра и метод фрагментации конкремента, длительность оперативного пособия и опыт оперирующего хирурга, имеют статистически значимую связь с осложнениями КУЛТ [15–17, 19, 20, 28–31]. Установлено, что гибкая уретероскопия более безопасная, нежели применение ригидного инструмента. В качестве литоэкстрактора целесообразно использовать щипцы, нежели петлю Дормиа, так как последняя менее управляема. Большинство исследователей отдают предпочтение лазерной литотрипсии по критерию наибольшей эффективности и максимальной безопасности. С увеличением продолжительности оперативного пособия растет риск возникновения осложнений.

По мнению ряда ученых [18–21, 27–29, 32–34], первостепенное значение в профилактике осложнений КУЛТ имеют техника выполнения операции и опыт хирурга. Определен ряд требований к технике выполнения уретероскопии. Наиболее важные – обязательное использование струны-проводника при проведении уретероскопа, исключение применения силы и форсированных движений при встрече препятствий. Недопустимы тракция или проведение инструмента выше крупного вклинившегося камня, а также работа без страховочной струны.

Всемирное эндоурологическое общество в период с января 2010 по октябрь 2012 г. инициировало глобальное исследование для изучения результатов уретероскопии и КУЛТ при лечении пациентов с камнями мочеточников. Анализируя результаты 9681 уретероскопии, исследователи не выявили статистически значимой связи между осложнениями КУЛТ и интраоперационными факторами риска, за исключением опыта оперирующего хирурга [35, 36].

Лечение осложнений КУЛТ

На сегодняшний день наиболее актуальны вопросы лечения осложнений КУЛТ травматического характера. Для снижения их частоты совершенствовалось как эндоскопическое оборудование, так и оперативная техника выполнения КУЛТ.

O. M. Elashry и соавт. [22] провели ретроспективный анализ результатов 5133 КУЛТ у 4512 пациентов с камнями мочеточников, проведенных в период с 1991 по 2005 г. Были сравнены данные пациентов, которым КУЛТ была выполнена в период с 1991 по 1995 г. (группа 1) и в период с 1996 по 2005 г. (группа 2). В целом эффективность КУЛТ составила 94,6%, частота интра- и послеоперационных осложнений – 9,67 и 11,9% соответственно. В отдаленном послеоперационном периоде только у 12 (0,23%) пациентов выявлена стриктура мочеточника. При сравнении группы 1 с группой 2 отмечено увеличение эффективности КУЛТ с 85,7 до 97,3% (р=0,03), значительное снижение частоты перфораций с 3,3 до 0,5% (р=0,01), отрыва с 1,3 до 0,1% (р=0,02) и стриктуры мочеточника с 0,7 до 0,1% (р=0,04). Средняя продолжительность операции сократилась с 75 до 36,5 мин (р=0,03), а продолжительность среднего койко-дня – с 2,5 до 0,5 дня (р=0,04). Авторы считают, что совершенствование инструментария, накопление опыта хирургами делают КУЛТ высокоэффективным и безопасным методом лечения пациентов с камнями мочеточников.

По мнению многих авторов, совершенствование эндоскопического оборудования и оперативной техники для выполнения КУЛТ привело к значительному сокращению осложнений. В частности, отмечено снижение частоты наиболее грозных осложнений, а именно – отрыва и перфораций мочеточника [18–22].

Большинство авторов отмечают, что отрыв мочеточника происходит в момент обратной тракции уретероскопа с захваченным в щипцы или корзинку Дормиа камнем. Это может быть связано с субъективными (быстрые движения, отсутствие визуального контроля) и техническими (тонкие шпицы с острыми краями) причинами. Лечение данного осложнения всегда сводится к открытому оперативному вмешательству, объем которого, как правило, определяется интраоперационно и зависит от состояния дистального и проксимального концов мочеточника и состояния парауретеральных тканей [18–20, 23–27, 30–33].

M. Ordon и соавт. [37] описали альтернативный механизм развития отрыва мочеточника при использовании ригидного инструмента и назвали его «scabbard avulsions», что можно перевести как эффект инвагинации. Данное осложнение было выявлено в 3 наблюдениях. Механизм повреждения был связан с плотным прилежанием уретероскопа к стенке мочеточника в юкставезикальном отделе. При извлечении уретероскопа происходил отрыв мочеточника на двух уровнях.

Выбор оптимального метода оперативно-пластической коррекции интраоперационных осложнений, в частности отрыва мочеточника, связан с определенными трудностями и зависит от уровня локализации, протяженности дефекта и состояния парауретеральной клетчатки. При отрыве на уровне нижней трети выполняют уретероцистоанастамоз, верхней трети – уретеропиело- или уретерокаликоанастамоз, при протяженном дефекте применяют аутотрансплантацию почки или кишечную пластику мочеточника, каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы. Существует ряд осложнений, характерных для уретероилеоцистопластики (несостоятельность межкишечного анастомоза, перитонит, спаечная кишечная непроходимость) и аутотрансплантации почки (тромбоз артерии, несостоятельность анастомоза) [17–23, 26–39].

В случае отрыва мочеточника тактика лечения во многом определяется основным заболеванием и локализацией самого отрыва. По мнению О. Б. Лорана и соавт. [35], лучшие результаты наблюдаются при первичной реконструктивной операции (уретероцистонеостомия, формирование лоскута из стенки мочевого пузыря по Boari, уретероуретеростомия, чрескожная нефростомия с последующей кишечной пластикой или тазовая аутотрансплантация почки).

По мнению В. В. Базаева и соавт. [19], отсутствие технических возможностей выполнения реконструктивно-пластической операции или аутотрансплантации почки при ампутации мочеточника диктует необходимость двухэтапного лечения: уретерокутанеостомии с последующей кишечной пластикой через 3–4 мес. Предпочтение отдается уретерокутанеостомии в связи с тем, что при перевязке мочеточника и нефростомии в отдаленном послеоперационном периоде возникает протяженная стриктура или облитерация последнего. Авторы связывают это с отсутствием шинирования мочеточника, наличием мочевого затека с имбибицией окружающих тканей на момент его травмы, что и приводит к склерозу тканей с последующей протяженной стриктурой или облитерацией просвета мочеточника.

Б. К. Комяков и соавт. [39] сообщили о результатах лечения 7 пациентов с отрывом мочеточника, возникшим в процессе уретероскопии или уретеролитотрипсии. Все больные были мужчинами в возрасте от 50 лет до 71 года. У 2 пациентов отрыв произошел на границе верхней и средней третей, у 5 – на 3–4 см ниже лоханочно-мочеточникового сегмента. Пяти пациентам выполнена илеоуретеропластика, одному – лапароскопическая нефрэктомия с аутотрансплантацией, а пациенту с уретерокутанеостомой, в экстренном порядке наложенной после КУЛТ, проведено нефровезикальное шунтирование.

Контактная уретеролитотрипсия – непростая процедура и может осложняться угрожающими жизни патологическими состояниями. Вопросы терминологии, классификации, диагностики, лечения и профилактики осложнений КУЛТ в мировой литературе освещены недостаточно. В частности, отсутствует четкая градация интра- и послеоперационных осложнений КУЛТ, что обусловливает отсутствие единого алгоритма действия. Необходимо дальнейшее изучение пред- и интраоперационных факторов риска осложнений КУЛТ, так как мнения многих авторов по данному поводу расходятся. Как разработчики различных шкал систематизации осложнений КУЛТ (PULS; Satava; Clavien-Dindo), так и EAU находят необходимым проведение дальнейших рандомизированных исследований международного уровня для большей их интеграции и адаптации.


About the Autors


Corresponding author: E. A. Mamedov – Teaching Assistant at the Department of Urology, Faculty of Advanced Medical Education, M.F. Vladimirskiy Moscow Regional Research and Clinical Institute, Moscow, Russia; e-mail: Elvin_mammadli@mail.ru


Бионика Медиа