The role of pharmacological preconditioning in renal ischemic and reperfusion injury


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2017.5.139-144

D.A. Kostina, T.G. Pokrovskaya, Yu.V. Olefir, A.N. Yavorskii, V.V. Elagin

Belgorod State National Research University, Belgorod, Russia; Scientific Center on Expertise of Medical Application Products of Minzdrav of Russia, Moscow, Russia; Kursk State Medical University, of Minzdrav of Russia, Kursk, Russia
Renal ischemic and reperfusion injury resulting in acute renal failure is a multidisciplinary problem at the junction of pathophysiology, transplantology, urology, nephrology, cardiac surgery and pharmacology. One of renal protection strategies is using the phenomenon of preconditioning. Preconditioning is one of the ways to adopt a tissue to repeated short-term effects of damaging factors to induce an enhanced tolerance to the long period of hypoxia and/or ischemia. There are multiple cellular and molecular mechanisms of the renal protective effects of preconditioning stimuli, but the key effectors and signaling molecules are ATP-dependent potassium channels, nitric oxide synthase, nitric oxide, and mitochondrial pore. Contradictory data on the protective effect of ischemic preconditioning allow searching for approaches to pharmacological correction of ischemic and reperfusion injuries. The article provides data on possible ways of using erythropoietin, darbepoetin and phosphodiesterase 5 inhibitors.
Keywords: ischemia-reperfusion, kidneys, preconditioning, udenafil, darbepoetin

Ишемические и реперфузионные повреждения почек – важная проблема современной урологии, нефрологии и трансплантологии, так как вызывают функциональные изменения, результатом которых в конечном итоге может стать почечная недостаточность. Ишемия приводит к повреждению различных клеточных структур, в то время как восстановление кровоснабжения еще больше усугубляет эту травму за счет высвобождения активных форм кислорода, цитокинов и других медиаторов почечного повреждения [1, 2].

Ишемия-реперфузия является неизменным следствием многих заболеваний, включая последствия хирургических вмешательств на почках с пережатием почечных сосудов, т.е. затрагивает междисциплинарные проблемы урологии, нефрологии, травматологии и трансплантологии [1, 3]. Количество органосохраняющих операций на почках, т.е. операций, часто требующих пережатия почечных сосудов, неуклонно растет во всем мире из-за более высокой частоты выявления опухолей почки на ранних стадиях [4]. Таким образом, нефрэктомия более не является «золотым» стандартом в лечении опухолей почек. С другой стороны, растет количество трансплантаций почек от живого донора из-за нехватки трупных почек [3].

Актуальным остается изучение вклада ишемических повреждений в развитие контрастиндуцированной нефропатии [5].

В то же время операции с применением искусственного кровообращения, которых выполняется более 2 млн в год, служат фактором риска развития ишемических и реперфузионных повреждений чувствительных к гипоксии органов – сердца, головного мозга и почек. При этом одним из наиболее частых и серьезных осложнений таких операций считается острая почечная недостаточность [6]. В связи с этим поиск оптимальных путей предупреждения и коррекции острого почечного повреждения можно рассматривать как мультидисциплинарную задачу.

Перечисленные вмешательства часто приводят к ишемическому и реперфузионному повреждению почек, а значит, растет потребность в оптимальном способе ренопротекции. Одним из них является ишемическое и фармакологическое прекондиционирование.

Прекондиционирование: определение и механизмы развития

Прекондиционирование (ПреК) – один из способов адаптации тканей к повторяющемуся кратковременному воздействию повреждающих факторов, приводящий к повышению устойчивости к более длительной гипоксии и/или ишемии. Выделяют несколько видов прекондиционирования: гипоксическое, ишемическое и фармакологическое.

Ишемическое прекондиционирование – феномен повышения устойчивости клеток к повторному воздействию ишемии, возникающей после одного или нескольких кратковременных эпизодов ишемии-реперфузии [7–10]. Этот феномен был впервые описан Murry и соавт. на модели острого инфаркта миокарда у собак [11]. Впоследствии эффективность различных протоколов прекондиционирования была подтверждена на других моделях: ишемических и реперфузионных повреждениях печени [10, 12, 13], почек [12–14], сетчатки [15, 16], головного мозга [12, 13], миокарда [9, 12, 13], скелетной мышцы [17], плаценты [18].

Развитие феномена прекондиционирования характеризуется двумя фазами: острой, или ранней, которая следует сразу за прекондиционирующим стимулом и длится не дольше нескольких часов, и поздней, которая начинается спустя 24 ч после стимула и может длиться в течение нескольких дней [19, 20].

В механизме развития прекондиционирования выделяют три последовательных этапа: триггерный, сигнальный и эффекторный [21].

Триггерный этап

Запуск острой фазы прекондиционирования опосредуется двумя видами эндогенных триггеров: рецепторзависимыми (аденозин, брадикинин, опиоиды, простагландины, норэпинефрин, ангиотензин, эндотелин) и рецепторнезависимыми (свободные радикалы, оксид азота [NO], кальций, фактор некроза опухоли α и др.) [22].

Сигнальный этап

Аденозин приводит к активации G-белок-связанного рецептора с последующей индукцией фосфолипазы C и протеинкиназы С (PKC). Опиоиды и брадикинин в свою очередь запускают сигнальные каскады с участием протеинкиназы А, протеинкиназы В (Akt), фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) и пр. [21].

Одним из ключевых ферментов в реализации эффектов прекондиционирования является PKC [22, 23]. Она не только регулирует процессы эффекторного этапа ПреК, но и влияет на активность других ферментов, например митогенактивируемых протеинкиназ (MAPK).

Текущая концепция трансдукции сигнала при ПреК предполагает активацию сигнальных каскадов не только через PKC, но и через PI3K, Akt и синтазы NO (NOS) [23].Одной из общих точек приложения этих путей является посттрансляционная модификация существующих протеинов и/или изменение активности факторов транскрипции (нуклеарного фактора каппа B [NF-κB], белка-активатора 1 [AP-1], гипоксии-индуцированного фактора [HIF] и др.) [24, 25]. Обе изоформы HIF необходимы для клеточной адаптации к гипоксии, осуществляя транскрипционный контроль факторов, запускающих анаэробный метаболизм глюкозы, участвующих в метаболизме аденозина, NO и железа, ангиогенезе и эритропоэзе [21, 26].

Дискутабельным остается вклад различных изоферментов NOS в развитие феномена прекондиционирования как в почках, так и в других органах и тканях. По нашему мнению, регуляция синтеза оксида азота осуществляется как с участием индуцибельной, так и эндотелиальной NOS [27, 28]. Возможно, кальцийзависимая eNOS участвует в реализации механизмов ранней фазы ишемического ПреК, а iNOS – поздней [10].

Эффекты NO в реализации феномена прекондиционирования связаны со следующими механизмами: активация и стабилизация HIF – важного протективного фактора транскрипции [29]; регуляция митохондриального дыхания и генерация оптимального количества АФК [30]; активация митохондриальных АТФ-зависимых калиевых каналов и ингибирование апоптоза [9, 31].

Эффекторный этап

К одним из ключевых мишеней заключительной фазы ишемического ПреК относятся митохондриальные и цитоплазматические АТФ-зависимые калиевые каналы (KАТФ-каналы). Активация митохондриальных KАТФ-каналов при развитии феномена прекондиционирования, во-первых, препятствует формированию отека митохондриального матрикса, оптимизируя генерацию АТФ [22, 32], во-вторых, лимитирует процесс образования активных форм кислорода (АФК) без развития оксидативного стресса [33]. Кроме того, снижается уровень ионов кальция, что способствует закрытию митохондриальной поры (поры, изменяющей проницаемость мембраны митохондрий) [34].

Процессы, происходящие с участием митохондриальной поры, служат одним из важных аспектов изучения прекондиционирующих стимулов как процессы [21, 34]. В условиях ишемии-реперфузии митохондриальная пора открывается, что приводит к набуханию матрицы митохондрий и разрыву наружной мембраны, а также выходу проапоптотических белков [35]. Конечным результатом является высвобождение активирующих апоптоз факторов в цитозоль и его индукция [36, 37].

Таким образом, ключевыми эффекторами и сигнальными молекулами феномена прекондиционирования являются KАТФ-каналы, NOS, NO и митохондриальная пора.

Ишемическое прекондиционирование при ишемии-реперфузии почек

Феномен ишемического прекондиционирования, обнаруженный в эксперименте на собачьем сердце, успешно воспроизведен на других видах животных, в различных органах, в том числе почках. Одной из первых публикаций, продемонстрировавших эффективность прямого ишемического прекондиционирования на модели ишемии-реперфузии почек, была работа Toosy и соавт. [38].

По данным мета-анализа [39], ишемическое прекондиционирование может снижать уровень креатинина сыворотки, азота мочевины и уменьшать выраженность структурных повреждений почек после почечной ишемии-реперфузии у различных видов животных.

Несмотря на многочисленные исследования в данной области, в течение последних двух десятилетий не были сформированы единые подходы к протоколам моделирования ишемических и реперфузионных повреждений почек. Наиболее распространенными моделями, позволяющими оценить функциональное состояние почек, являются билатеральная модель острого почечного повреждения и унилатеральная модель в сочетании с контралатеральной нефрэктомией. Оптимальное время ишемии у лабораторных животных составляет 30–60 мин [40]. На сегодняшний день наиболее распространена методика наложения атравматичных зажимов на почечную ножку на 40–45 мин [41–50].

Данные, полученные в клинических исследованиях, не столь однозначны. Чаще дизайн таких исследований предусматривает использование нескольких циклов дистантного ишемического ПреК у пациентов кардиохирургического профиля.

Один из первых ретроспективных анализов результатов рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показал снижение частоты острого почечного повреждения I степени тяжести с 28% в контроле до 3% в группе с применением дистантного ишемического ПреК [51].

В других клинических исследованиях ренопротективный эффект воздействия повторных прекондиционирующих стимулов не был подтвержден [52–54].

Неоднородность полученных данных можно объяснить разнообразными протоколами ишемического прекондиционирования, неоднородностью демографических характеристик пациентов, критериев включения и исключения [55], различными видами оперативного вмешательства [56].

Фармакологическое прекондиционирование при ишемических и реперфузионных повреждениях почек

Фармакологическое прекондиционирование выглядит предпочтительнее, так как более удобно технологически и лишено потенциальной опасности усугубления ишемии в патологически измененных тканях [7, 57, 58]. Это способствовало целенаправленному поиску фармакологических агентов для оптимальной ренопротекции.

Защитные эффекты на моделях ишемии-реперфузии почек были продемонстрированы для множества групп препаратов: агонистов аденозиновых рецепторов [46], активаторов калиевых каналов [59], средств для наркоза [60], аллопуринола [61], агонистов глюкагоноподобного пептида [62, 63].

Одним из наиболее изученных фармакологических агентов с прекондиционирующими свойствами считается гликопротеиновый гормон эритропоэтин. В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что эритропоэтин обладает цитопротективными, антиапоптозными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами при различных патологических состояниях [64, 65]. Так как главным стимулом для продукции эритропоэтина служит гипоксия, на сегодняшний день не подвергаются сомнению протективные эффекты данного гормона на моделях ишемии-реперфузии сердца [66, 67], печени [68], головного мозга [69], сетчатки [70, 71], почек [14, 72].

К основным мишеням эритропоэтина при реализации ренопротективного эффекта относятся митохондриальные KАТФ-каналы и биосинтез NO. Активация митохондриальных KАТФ-каналов не только защищает митохондрии от повреждения, но и влияет на активность транскрипционных факторов: повышает экспрессию HIF [73], снижает активность NF-κB [74], оказывает антиапоптотические эффекты [75]. Ренопротективные эффекты эритропоэтина подтверждены в клиническом исследовании: применение эритропоэтина в дозе 300 МЕ/кг у пациентов при проведении операции аортокоронарного шунтирования снижало частоту острого почечного повреждения [76].

На сегодняшний день перспективным направлением экспериментальной фармакологии является изучение эффективности карбамилированных форм эритропоэтина и более активного дарбэпоэтина с улучшенным фармакокинетическим профилем [77].

Другой перспективной группой препаратов для предупреждения развития ишемически-реперфузионных повреждений являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (иФДЭ-5). Их защитный эффект реализуется в основном за счет активации цГМФ-зависимой PKG и повышения продукции NO [16, 78]. С другой стороны, в экспериментальных исследованиях подтверждены их антиапоптотическая роль [78], антиоксидантные и противовоспалительные свойства [79, 80].

Ренопротективный эффект иФДЭ-5 подтвержден не только на модели ишемии-реперфузии, но и на различных экспериментальных моделях нефропатий: контрастиндуцированной [5], диабетической [81] и цисплатин-индуцированной [82]. По нашему мнению, перспективно изучение ренопротективных свойств наиболее селективного иФДЭ-5 – уденафила, продемонстрировавшего тестикулопротективные эффекты на модели ишемии реперфузии [83].

Таким образом, несмотря на массу фармакологических прекондиционирующих агентов, требуется дальнейшее изучение молекулярных и клеточных механизмов их действия, а также эффективности новых препаратов – дарбэпоэтина и уденафила – с целью повышения эффективности защиты почек от ишемически-реперфузионных повреждений.

На сегодняшний день, несмотря на более чем 40-летнюю историю изучения феномена прекондиционирования, возможные молекулярные и клеточные механизмы его ренопротективного действия изучены не до конца. Однако, без сомнения, ключевыми мишенями для поиска фармакологических агентов, предупреждающих ишемические и реперфузионные повреждения почек, являются митохондриальные АТФ-зависимые калиевые каналы и оксид азота. Это позволяет отнести препараты группы иФДЭ-5 и дарбэпоэтин к препаратам с потенциальным ренопротективным эффектом, требующим дальнейшего изучения.


About the Autors


Corresponding author: D. A. Kostina – Ph.D. Student at the Department of Pharmacology, Belgorod State National Research University, Belgorod, Russia; e-mail: kostina_da@bsu.edu.ru


Бионика Медиа