The role of drug therapy in the management of varicocele


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2018.5.114-121

S.I. Gamidov, V.M. Popkov, T.V. Shatylko, A.Yu. Popova, A.Yu. Korolev, R.I. Ovchinnikov, N.G. Gasanov

1V.I. Kulakov Research Center for Obstetrics, Gynecology and Perinatology, Moscow, Russia; 2Saratov State Medical University n. a. V. I. Razumovsky of Minzdrav of Russia, Saratov, Russia
Varicocele-related infertility is traditionally considered an indication for surgery. At the same time in some specific clinical settings, especially with subclinical varicocele, conservative therapy using hormonal or antioxidant drugs is also possible. The potential role of drug therapy in this patient category remains controversial. The article discusses the options and treatment regimens for men with varicocele-related infertility. Given the difficulties in interpreting the results of studies and the heterogeneity of the data, it is not yet possible to recommend abandoning varicocelectomy in favor of drug therapy. The most promising option for drug therapy is adjuvant antioxidants after surgical treatment of varicocele.
Keywords: varicocele, male infertility, conservative therapy, antioxidant therapy

Варикоцеле считается одной из основных причин мужского бесплодия, несмотря на тот факт, что не все мужчины с варикоцеле бесплодны. Более того, хирургическое лечение варикоцеле не всегда приводит к нормализации фертильности, что делает вопрос о показаниях к нему весьма сложным [1]. Патофизиология бесплодия, ассоциированного с варикоцеле, изучена достаточно глубоко, но конкретный вклад различных механизмов его развития пока не уточнен. К таким потенциальным патогенетическим факторам относят гипертермию мошонки, гипоперфузию паренхимы яичек, индуцированный оксидативный стресс, гормональные нарушения, а также рефлюкс почечных и надпочечниковых метаболитов [2].

Оксидативный стресс представляется основным фактором, опосредующим повреждение ткани яичка при варикоцеле, но конкретные аспекты его патофизиологии пока требуют детального уточнения. Известно, что тепловой стресс, ассоциированный с варикоцеле, индуцирует образование активных форм кислорода в клеточных органоидах, в том числе и в митохондриях. Повышение венозного давления в яичках на фоне варикоцеле может приводить к ишемии с активацией экспрессии таких цитокинов, как интерлейкин-1 и -6, и выработки таких гормонов, как лептин. Эти вещества дополнительно стимулируют выработку активных форм кислорода и снижают фертильность [1]. Весьма часто бесплодие независимо от основного этиологического фактора ассоциировано с повышением концентрации активных форм кислорода в семенной плазме, но при варикоцеле она становится еще выше, что указывает на способность этого состояния усугублять оксидативный стресс. В литературе есть указания на наличие корреляции между степенью варикоцеле и активностью оксидативного стресса [2]. Антиоксидантная терапия помогает смягчить проявления оксидативного стресса, вследствие чего может рассматриваться как потенциальный элемент патогенетического лечения бесплодия, ассоциированного с варикоцеле.

Стандартом лечения варикоцеле остается хирургическое вмешательство. Варикоцелэктомия может выполняться с использованием открытой, лапароскопической или микрохирургической методики. Могут использоваться забрюшинный, ингвинальный, субингвинальный и мошоночный доступы. Еще одним вариантом вмешательства служит перкутанная эмболизация, или склеротерапия под флюороскопическим контролем. Все эти операции так или иначе ассоциированы с таким осложнением, как атрофия яичка, хотя применение микрохирургической техники и высокий опыт хирурга позволяют свести ее к минимуму. Тем не менее понятно стремление многих пациентов к наименее инвазивным видам лечения [3]. Одним из альтернативных вариантов является использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), но оно ассоциировано с другими значимыми рисками, высокой стоимостью и не гарантирует успеха в рамках одного цикла. Важно и другое: многие методы ВРТ сами по себе связаны с усилением оксидативного стресса и фрагментации ДНК сперматозоидов [4, 5]. С учетом современных представлений о патогенезе бесплодия консервативная терапия потенциально может помогать пациентам с варикоцеле, особенно при его субклинических формах. В данной публикации мы представляем обзор литературы об эффективности различных препаратов при мужском бесплодии, ассоциированном с варикоцеле.

Монотерапия

Гормональные препараты

Была продемонстрирована связь между варикоцеле и низкой концентрацией тестостерона в сыворотке крови, что объясняется нарушением эндокринного компонента тестикулярной секреции [6]. Представляется логичным, что в отдельных случаях применение гормональных препаратов может приводить к улучшению параметров спермограммы. Однако данных об эффективности такого лечения относительно мало. A. Radicioni и соавт. [7] опубликовали результаты лечения 20 подростков с идиопатическим левосторонним варикоцеле, которым назначался очищенный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в дозе 75 МЕ 3 раза в неделю на протяжении 3 мес. Сообщалось о значительном повышении концентрации сперматозоидов, количества сперматозоидов, доли сперматозоидов с прогрессивной подвижностью и о снижении количества сперматозоидов с атипичной морфологией. Авторы сообщили, что ответ на терапию отмечен у 9 пациентов; критерием ответа на терапию ФСГ считалось увеличение общего количества сперматозоидов более чем на 50%. Это было нерандомизированное неконтролируемое исследование, в котором оценивались только показатели спермограммы, но не частота наступления беременности; малый объем выборки и неоднозначное определение ответа на терапию существенно ограничивают интерпретацию результатов этой работы.

Исторический интерес представляет исследование J. Check, результаты которого были опубликованы в 1980 г. [8]. Были проанализированы результаты лечения 28 пациентов с пальпируемым варикоцеле и олигозооспермией с помощью кломифена цитрата в дозе 25 мг ежедневно. Девятнадцать пациентов из данной выборки ранее не подвергались хирургическому лечению; у 16 из них на фоне терапии концентрация сперматозоидов поднялась до референсного интервала. В парах 7 (43,7%) пациентов, получавших только кломифен, наступила беременность. Любопытно, что наступлению беременности не всегда соответствовала нормализация концентрации сперматозоидов. Интерпретировать результаты этого исследования следует с осторожностью, поскольку лишь у 8 пар не было женского фактора бесплодия; не исключено, что в ряде случаев наступление беременности было связано с успешным лечением гинекологической патологии.

В экспериментальном исследовании [9] показано повышение активности ферментов стероидогенеза, в том числе ароматазы, пропорциональное повышению температуры. Авторы интерпретировали этот феномен и связанное с ним изменение соотношения между тестостероном и эстрадиолом в тестикулярной ткани как фактор, приводящий к бесплодию при варикоцеле. Однако с 1984 г., когда было проведено данное исследование, не было выполнено ни одного крупного проспективного испытания эффективности ингибиторов ароматазы у пациентов с варикоцеле-ассоциированным бесплодием. Исследование C. Guido и соавт. [10] продемонстрировало различия в экспрессии рецепторов к эстрогенам у сперматозоидов у мужчин с варикоцеле и без варикоцеле; кроме того, было подтверждено влияние эстрадиола на энергетический обмен сперматозоидов, а именно на интенсивность метаболизма глюкозы и липидов. Роль эстрадиола в патогенезе варикоцелеиндуцированной инфертильности, как и возможности ее коррекции с помощью ингибиторов ароматазы и модуляторов эстрогеновых рецепторов, пока недостаточно изучены и должны стать предметом будущих исследований.

Антиоксиданты

В лечении пациентов с бесплодием, ассоциированным с варикоцеле, использовалось большое разнообразие антиоксидантных препаратов. К их числу относят коэнзим Q10, занимающий определенную нишу в терапии мужского бесплодия. Усиленный оксидативный стресс снижает доступность этого кофермента для окислительного фосфорилирования. Следовательно, экзогенное поступление коэнзима Q10 может повышать его концентрацию в семенной жидкости и улучшать показатели спермограммы. R. Festa и соавт. [11] оценили антиоксидантные свойства семенной плазмы до и после терапии коэнзимом Q10 в дозе 100 мг в сутки на протяжении 12 нед. у пациентов с бесплодием, ассоциированным с варикоцеле низкой степени. Они отметили повышение антиоксидантной активности, значительное повышение концентрации и прогрессивной подвижности сперматозоидов. Однако стойкость достигнутого эффекта после прекращения терапии не оценивалась, как и частота наступления беременности, в сязи короткой продолжительности исследования.

Изучалось сочетание антиоксидантной терапии и нестероидных противовоспалительных препаратов. В одном из исследований цинноксикам положительно влиял на показатели спермограммы при варикоцеле 3-й степени, но прекращение его приема приводило к обратному их снижению до базовых значений [12]. В рандомизированном проспективном контролируемом исследовании с участием 325 пациентов с клиническим или субклиническим варикоцеле или идиопатическим мужским бесплодием проведено сравнение влияния комбинированной терапии карнитином (2 г в сутки), L-ацетилкарнитином (1 г в сутки) и цинноксикамом (30 мг ректально каждые 4 дня) с влиянием карнитина (2 г в сутки) и L-ацетилкарнитина (1 г в сутки) без цинноксикама на протяжении 6 мес. Пациенты контрольной группы получали таблетки с крахмалом (500 мг в сутки) и глицериновый суппозиторий каждые 4 дня [13]. В группе пациентов, получавших только карнитин и L-ацетилкарнитин, регистрировалось значимое повышение концентрации, количества и доли нормальных сперматозоидов через 3 и 6 мес. после начала терапии независимо от степени варикоцеле. В группе, получавшей карнитин и цинноксикам, отмечено значимое улучшение показателей спермы при легком и умеренно выраженном варикоцеле, но не при выраженном варикоцеле. Наблюдалось значимое повышение частоты наступления беременности при использовании комбинированной терапии (38 против 21%). Однако прекращение терапии приводило к возврату показателей спермограммы к исходному уровню. О частоте рождения здоровых детей и частоте невынашивания не сообщалось. Результаты исследования трудно интерпретировать однозначно с учетом высокой гетерогенности групп, в которые вошли пациенты с идиопатическим бесплодием, субклиническим и клиническим варикоцеле. В одной из групп улучшение наблюдалось у пациентов с субклиническим варикоцеле, но не с клиническим.

А. Oliva и соавт. [14] оценили эффективность 3-месячной терапии пентоксифиллином (1200 мг в сутки) в сочетании с цинком (66 мг в сутки) и фолиевой кислотой (5 мг в сутки) у 36 мужчин с бесплодием, ассоциированным с клиническим варикоцеле, и по крайней мере одним отклонением в спермограмме. Авторы констатировали значимое увеличение доли морфологически нормальных сперматозоидов, которое сохранялось на протяжении хотя бы 4 нед. после прекращения лечения. Это было неослепленное неконтролируемое исследование, в котором не сообщалось о частоте наступления беременности.

Венопротективные средства

Биофлавоноиды – растительные пигменты, которые являются отдельным классом препаратов, эффективных при варикоцеле с измененными показателями спермограммы. Эти вещества продлевают период активности норадреналина, повышая механическое напряжение и чувствительность сократительного аппарата к кальцию, тем самым обеспечивая повышение венозного тонуса при варикоцеле. N. Zampieri и соавт. [15] провели продольное обсервационное исследование с участием 168 подростков с левосторонним варикоцеле, в котором продемонстрировали значительно меньшую частоту прогрессирования субклинического варикоцеле в пальпируемое (11 против 31%). Также была отмечена более высокая частота самостоятельного разрешения варикоцеле (41 против 31%) при циклической терапии полусинтетическим производным биофлавоноида (O-β-гидроксиэтилрутозид) в дозе 1000 мг в сутки 3 раза в месяц на протяжении 1 года. Однако препарат не оказывал значимого влияния на торможение тестикулярного роста.

Еще одно производное биофлавоноидов в виде микронизированной очищенной флавоноидной фракции (диосмин) изучалось в плане влияния на болевые ощущения, спермограмму и показатели цветовой допплерографии у пациентов с болевой формой варикоцеле после 6 мес. терапии [16]. Было выявлено, что такое лечение привело в значительному уменьшению ассоциированной с варикоцеле боли (p<0,001), улучшению параметров цветовой допплерографии (уменьшение продолжительности рефлюкса по левой семенной вене при пробе Вальсальвы) p=0,003) и повышению подвижности сперматозоидов (p=0,009). Оно не сопровождалось повышением общего количества сперматозоидов, концентрации сперматозоидов, улучшением их морфологии и увеличением объема семенной жидкости. В дальнейшем те же ученые провели плацебо-контролируемое рандомизированное исследование для изучения влияния дозы диосмина (MPFF) 1000 мг/сут на протяжении 6 мес. на пациентов с клинически выраженным варикоцеле и концентрацией сперматозоидов >20 млн в 1 мл. Отмечено значительное улучшение по показателям боли (p<0,001), параметрам цветной допплерографии (p<0,001) и подвижности сперматозоидов (p=0,015) к концу терапии. Ни одно из вышеперечисленных исследований не оценивало фертильность как таковую, и их конечные точки были представлены болевыми ощущениями и параметрами допплерографии.

Прочие препараты

Калликреин, который предположительно повышает интратестикулярную концентрацию тестостерона и стимулирует созревание сперматозоидов, продемонстрировал положительное влияние на показатели спермограммы у мужчин с бесплодием и варикоцеле. В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 65 бесплодных мужчин с олигоастенозооспермией и левосторонним варикоцеле 38 пациентов получали перорально 600 единиц калликреина в день на протяжении 3 мес., а остальные – плацебо [17]. Сообщено о повышении подвижности сперматозоидов (с 24 до 35%) и улучшении их морфологии (с 58 до 71%). В то же время трудно обосновать пероральный прием препаратов калликреина с позиций фармакокинетики с учетом белковой природы этого соединения и возможности его разрушения в желудочно-кишечном тракте без попадания ощутимого количества в орган-мишень (яички и придатки яичек).

Сравнение консервативного и хирургического лечения

Гормональные препараты

Антиэстрогены и гонадотропины стимулируют сперматогенез, что дало основание ряду исследователей сравнить их с варикоцелэктомией. D. Unal и соавт. рандомизировали 42 бесплодных мужчин с левосторонним субклиническим варикоцеле в группу терапии кломифена цитратом в дозе 50 мг в сутки на протяжении 6 мес. и в группу хирургического лечения, которое подразумевало открытую перевязку ветвей семенной вены (субингвинальная варикоцелэктомия) [18]. Установлено, что варикоцелэктомия приводила к значительному повышению концентрации и подвижности сперматозоидов (p<0,05), но значимой разницы между консервативным и хирургическим лечением по концентрации (p=0,66), морфологии (p=0,37) и подвижности сперматозоидов (p=0,31) через 6 мес. обнаружено не было. Беременность была зафиксирована в двух случаях в группе хирургического лечения, и только в одном – в группе консервативного лечения (12,5 против 6,7%, p=0,58). Сделан вывод об отсутствии статистически значимых различий между медикаментозным и оперативным лечением ассоциированного с варикоцеле бесплодия. A. De Rose и соавт. сравнили гонадотропины, а именно менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), с варикоцелэктомией в небольшом исследовании по оценке стимуляции сперматогенеза [19]. Двадцать пациентов получали менотропин на протяжении 3 мес., 20 пациентов подверглись субингвинальной варикоцелэктомии. Отмечено значительное улучшение показателей спермограммы в группе терапии по прошествии 12 мес. наблюдения. Что касается частоты наступления беременности, то через 12 мес. этот показатель составил 47% у супруг пациентов группы консервативной терапии и 27,7% у супруг оперированных мужчин (p<0,05).

Нестероидные противовоспалительные препараты

Цинноксикам – противовоспалительный препарат, уже упомянутый выше, которые ингибирует синтез простагландинов и активных форм кислорода, что объясняет его потенциальную эффективность при варикоцеле.

В исследовании [12] 41 пациент с клиническим или субклиническим бесплодием, ассоциированным с варикоцеле, получал терапию цинноксикамом в дозе 30 мг ректально каждые 4 дня на протяжении 12 мес., 61 сопоставимому пациенту выполнено микрохирургическое субингвинальное лигирование вен семенного канатика. Результатом операции стало значительное повышение показателей спермограммы у мужчин с умеренным и тяжелым варикоцеле уже через 4 мес. В то же время цинноксикам способствовал существенному повышению качества спермы только у пациентов с умеренно выраженным варикоцеле. Улучшение в группе консервативной терапии было временным, и показатели возвращались к исходным после прекращения терапии. Авторы не сообщали о частоте наступления беременности ни в той, ни в другой группе.

Антиоксиданты

В работе [20] участвовала масса бесплодных мужчин с варикоцеле: 728 пациентам была выполнена билатеральная микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия, 107 пациентов получали медикаментозную комбинированную антиоксидантную терапию (кломифена цитрат, витамины A и E, селен, L-карнитин, пентоксифиллин) на протяжении 3–6 мес., 56 пациентов составили контрольную группу, где лечение не проводилось. Период наблюдения за пациентами составил 3–12 мес. Было отмечено повышение концентрации сперматозоидов как после операции, так и после консервативной терапии (у 70 и 30% пациентов соответственно). Спонтанная беременность в паре наступила у 47% прооперированных пациентов и у 21% мужчин в группе лекарственной терапии, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 3,6%.

Адъювантная терапия

Консервативная терапия в адъювантном режиме после варикоцелэктомии может оказаться наиболее перспективным подходом, так как позволяет использовать преимущества обоих видов лечения. В ряде исследований адъювантная терапия сравнивалась с самостоятельной лекарственной терапией и хирургическим лечением.

Гормональные препараты

В качестве адъювантных агентов после варикоцелэктомии применялись гонадотропины и модуляторы эстрогеновых рецепторов. В контролируемом исследовании с участием 60 пациентов, разделенных на три группы, эффективность менотропина после варикоцелэктомии превосходила каждый из этих методов лечения [19]. Комбинированная терапия не только улучшала концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов через 6 и 12 мес. после операции (p<0,05), но и обеспечивала высокую частоту наступления беременности (45 по сравнению с 42% при консервативной терапии и 27,7% при варикоцелэктомии; p<0,05). T. Kadioglu и соавт. [21] изучали эффективность тамоксифена, принимаемого в дозе 20 мг в сутки на протяжении 6 мес. после варикоцелэктомии, для стимуляции сперматогенеза у 84 бесплодных мужчин с клинически выраженным варикоцеле. Авторы указали на значимое повышение концентрации сперматозоидов у нормогонадотропных пациентов с 13,5 до 18 млн/мл.

Девять пациентов в уже упомянутом исследовании [8] получали терапию кломифеном уже после выполнения варикоцелэктомии. У 6 из 9 пациентов наблюдалась нормализация концентрации сперматозоидов согласно применяемому автором критерию (>20 млн/мл), и у 3 из 9 были достигнуты параметры спермограммы с концентрацией более 40 млн/мл и подвижностью более 70%. В трех парах наступила беременность, из них в двух – в течение первого года терапии. Поскольку женский фактор бесплодия не был критерием исключения в данной работе, к интерпретации результатов следует подходить аккуратно; кроме того, нужно учитывать, что исследование проведено более 30 лет назад, когда стандарты хирургической коррекции варикоцеле значительно отличались от современных.

Антиоксиданты

Антиоксиданты относительно часто применяются в рамках адъювантной терапии после хирургического лечения варикоцеле. G. Galatioto и соавт. [22] провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 42 пациентов, которым выполнили ретроградную эмболизацию при клинически выраженном варикоцеле, с персистирующей через 6 мес. олигозооспермией. Двадцать пациентов вошли в группу антиоксидантной терапии (N-ацетилцистеин 600 мг в сутки с витаминами и минералами на протяжении 3 мес.), 22 пациента составили контрольную группу приема только плацебо. Через 3 мес. количество сперматозоидов в эякуляте у пациентов из терапевтической группы значительно повысилось (с 14 до 32 млн/мл; p=0,009), а в контрольной группе значимого улучшения не наблюдалось. В плане прогрессивной подвижности и количества морфологически нормальных форм достоверной разницы обнаружено не было. Дальнейший анализ показал, что адъювантная антиоксидантная терапия в 20 раз повышала вероятность улучшения показателей спермограммы по сравнению с контрольной группой. Однако это улучшение не сказывалось на частоте наступления беременности, когда оценивались результаты лечения через 12 мес.

Цинк и фолиевая кислота также применяются в рамках адъювантной терапии. H. Takihara и соавт. [23] провели лечение 65 бесплодных мужчин с варикоцеле и без него с помощью цинксодержащих препаратов (440 мг в сутки) и 36 бесплодных мужчин после субингвинальной варикоцелэктомии по той же схеме. В группе после варикоцелэктомии наблюдалось значимое повышение подвижности сперматозоидов через 2–12 мес. терапии. Беременность наступила у 28% пар, мужчины в которых получали монотерапию препаратами цинка, и у 50% пар, мужчины из которых находились в группе после варикоцелэктомии. Был сделан вывод, согласно которому цинк играет некоторую роль в улучшении параметров спермограммы после оперативного лечения варикоцеле.

G. Azizollahi и соавт. [24] рандомизировали 102 бесплодных мужчин после варикоцелэктомии по поводу клинически выраженного варикоцеле 3-й степени в четыре группы: 32 пациента получали сульфат цинка в дозе 66 мг в день, 26 – фолиевую кислоту по 5 мг в день, 29 – комбинированную терапию, 25 – плацебо на протяжении 6 мес. сразу после операции. В контрольной группе, где пациенты получали только плацебо, отмечено некоторое улучшение. Пациенты, получавшие терапию сульфатом цинка, продемонстрировали значимое улучшение только по показателю морфологии сперматозоидов (доля нормальных сперматозоидов выросла с 40 до 53%, p<0,05), а те, кто получал фолиевую кислоту, – в плане концентрации сперматозоидов (с 27 до 49 млн/мл, p<0,05). У пациентов, получавших комбинированную терапию, отмечено значимое улучшение концентрации сперматозоидов (с 30 до 47 млн/мл, p<0,05), морфологии (доля нормальных сперматозоидов возросла с 46 до 57%, p<0,05) и подвижности (доля сперматозоидов с прогрессивной подвижностью возросла с 28,7 до 43,0%, p<0,05) к концу 6-месячного периода терапии. Дальнейший анализ гормональных параметров и маркеров семенной плазмы показал значимое повышение уровня ингибина B в крови (с 127,9 до 190,1 пг/мл, p<0,05) после курса комбинированной терапии. Активность супероксиддисмутазы в семенной плазме значительно повысилась в группах, где пациенты получали добавки с цинком (с 63,3 до 71,4%, p<0,05) и комбинированную терапию (с 58,8 до 68,4%, p<0,05). Не было отмечено значимой разницы по концентрации оксида азота и общей антиоксидантной активности семенной плазмы. Представляется, что комбинированная терапия цинком и фолиевой кислотой положительно влияет на параметры спермограммы после операции, но ее клиническое значение в плане частоты наступления беременности остается непонятным.

В проведенном нами ранее проспективном исследовании проведено сравнение трех групп пациентов после микрохирургической варикоцелэктомии [25]. В одной группе (n=38) пациенты на протяжении 3 мес. получали нутрицевтик, содержащий 2000 мг L-карнитин фумарата, 1000 мг ацетил-L-карнитина и 100 мг α-липоевой кислоты; во второй группе пациенты дополнительно получили поливитаминный комплекс.

В группе сравнения (n=38) адъювантная терапия не проводилась. Было установлено, что прием нутрицевтика приводил к значимому повышению прогрессивной подвижности сперматозоидов (на 21,7% от исходного уровня), причем за счет активной подвижности сперматозоидов (категория A) в эякуляте – на 76,7%, а также к снижению уровня фрагментации ДНК на 22,3%. Добавление поливитаминного комплекса в схему адъювантной терапии приводило к дополнительному повышению концентрации сперматозоидов. С учетом небольшого срока наблюдения (3 мес.) получить полноценную информацию о частоте наступления беременности было невозможно.

Прочие препараты

Кетотифен – стабилизатор мембран тучных клеток, который препятствует высвобождению биологически активных веществ, провоцирующих воспалительный ответ, и из-за этого потенциально способен улучшать качество сперматозоидов. L. Azadi и соавт. [26] рандомизировали 103 пациента с клинически выраженным варикоцеле и бесплодием, которым выполнена варикоцелэктомия, в две группы. В первой группе (n=51) пациенты получали кетотифен по 2 мг в сутки на протяжении 3 мес., во второй (n=52) лекарственная терапия не проводилась. Оценка показателей спермограммы через 3 мес. после операции продемонстрировала значимое улучшение в обеих группах. Сравнение показателей в группах не выявило значимой разницы в концентрации и морфологии сперматозоидов до операции, что позволило авторам признать их сопоставимыми. Через 3 мес. после операции в группе адъювантной терапии кетотифеном отмечена значимо более высокая концентрация сперматозоидов (p=0,004) и лучшая морфология (p=0,001) по сравнению с контрольной группой. Влияние на подвижность сперматозоидов было незначимым. При дальнейшем наблюдении за пациентами на протяжении 9 мес. частота наступления беременности была значительно выше в группе, где назначалась адъювантная терапия кетотифеном (41 против 21%, p<0,05).

Так же как и в случае с эмпирической консервативной терапией по поводу идиопатического мужского бесплодия, поиск ответа на вопрос о терапии бесплодия, ассоциированного с варикоцеле, затрудняется отсутствием высококачественных исследований с высоким уровнем доказательности. Проблема заключается в трудности определения цели терапии, вынужденно недостаточно проработанном дизайне исследований, массе разных комбинаций препаратов и вариативности оценки результатов терапии [27]. В отсутствие данных о частоте рождения живых детей в парах приходится ориентироваться на суррогатные показатели, такие как уровень оксидативного стресса, показатели спермограммы и частота наступления беременности. При этом даже последний показатель оказывается недостаточно надежным с учетом влияния мужского фактора на невынашивание беременности на ранних сроках.

В некоторых исследованиях, представленных в настоящей статье, продемонстрировано улучшение параметров спермограммы на 38–46% по сравнению с плацебо. Учитывая это, все варианты терапии остаются эмпирическими до проведения крупных проспективных исследований. В ряде статей представляется теоретическое обоснование применения и объяснение возможной эффективности тех или иных видов консервативного лечения для мужчин с варикоцеле, но не удается представить удовлетворительную доказательную базу на практическом материале.

В частности, это касается антиоксидантов, которые ассоциируются с отсутствием серьезных побочных эффектов и потому считаются наилучшим кандидатом для дальнейшего изучения.

Поскольку есть хорошие свидетельства того, что варикоцелэктомия у адекватно отобранных пациентов благоприятным образом сказывается на фертильности, только консервативное лечение без операции не может быть рекомендовано [28]. Однако частота успеха после хирургического лечения варикоцеле все же далека от 100%.

У многих таких мужчин персистирует олигоастенотератозооспермия, которая переходит в разряд идиопатической патоспермии, так как единственная причина из выявленных ранее – варикоцеле – уже была устранена.

В связи с этим они являются кандидатом для эмпирической терапии, как и пациенты, у которых изначально не было выявлено причин изменений показателей спермограммы. Этой группе пациентов чаще всего назначаются антиоксиданты из-за их теоретических преимуществ, результатов ряда доклинических исследований и низкой частоты развития нежелательных явлений [29]. В подобных ситуациях эмпирическая медикаментозная терапия может играть важную роль.

Современные данные не свидетельствуют в пользу эффективности медикаментозной терапии без операции у бесплодных мужчин с пальпируемым варикоцеле. Операция остается методом выбора в лечении этого контингента пациентов. Поскольку варикоцелэктомия не всегда приводит к однозначному положительному результату, адъювантная антиоксидантная терапия может оказаться допустимым вариантом. Требуется проведение клинических исследований с валидными конечными точками, такими как частота наступления беременности и частота рождения живых детей, для того чтобы можно было рекомендовать эти виды терапии с позиций доказательной медицины.


About the Autors


Corresponding author: T. V. Shatylko – Teaching Assistant at the Department of Urology, Saratov State Medical University n. a.
V. I. Razumovsky of Minzdrav of Russia, Saratov, Russia; e-mail: shatylko@sar-urology.ru


Бионика Медиа