Технические особенности кишечной пластики мочеточников. Часть 6: одновременная пластика мочеточников и мочевого пузыря


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.1.12-15

Б.К. Комяков, А.И. Новиков, В.А. Очеленко, Б.Г. Гулиев, Т.Х. Ал-Аттар, М.В. Оношко

Кафедра урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова (зав. – проф. Б. К. Комяков), Городская многопрофильная больница № 2, отделение урологии, Санкт-Петербург, Россия
Цель: представить результаты и технические особенности различных методик одновременной кишечной пластики мочеточников и мочевого пузыря.
Материалы и методы. С 2001 по 2016 г. кишечная и аппендикулярная пластика мочеточников произведена 154 больным, средний возраст которых составил 52±9,2 года. Мужчин было 70 (45,4%), женщин – 84 (54,6%). Среди них у 49 (31,8%) уретеропластика сочеталась с одновременной ортотопической илеоцистопластикой. Илеоуретероцистопластика по Studer произведена в 38 (77,5%) случаях, Y-образная реконструкция мочевого пузыря и мочеточников – в 11 (24,5%).
Результаты. Осложнения в раннем послеоперационном периоде развились у 8 (16,3%) пациентов: у 4 имело место обострение пиелонефрита, у 3 возникла острая спаечная кишечная непроходимость, еще у 1 – несостоятельность правого мочеточниково-резервуарного анастомоза. Поздние послеоперационные осложнения возникли у 7 (14,3%) прооперированных, у 3 из которых имело место обострение хронического пиелонефрита, у 2 – резервуарно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс и еще у 2 – стриктура мочеточниково-кишечного анастомоза, что потребовало антеградного бужирования со стентированием мочеточника.
Заключение. Одновременное замещение мочеточников и мочевого пузыря является одним из наиболее сложных и травматичных оперативных вмешательств. В ряде случаев из-за тяжелых сопутствующих заболеваний, нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей и снижения функции почек операцию целесообразно выполнять в два этапа. Сначала выполнять цистэктомию с выведением мочеточников на кожу, а затем после стабилизации общего состояния больного – кишечную пластику мочевого пузыря и тазовых отделов мочеточников.
Ключевые слова: мочеточник, стриктура, кишечная пластика

Введение. Мочеточники и мочевой пузырь, являясь органами одной системы, анатомически и функционально тесно взаимосвязаны. В связи с этим патологические процессы, исходящие из мочеточников, нередко распространяются на мочевой пузырь и наоборот. Частой причиной развития гидроуретеронефроза являются заболевания мочевого пузыря. В результате в клинической практике возникают ситуации, когда требуется удаление вместе с мочевым пузырем тазовых отделов мочеточников, а значит, и их одновременное замещение. К таким заболеваниям относятся новообразования мочевого пузыря и мочеточников, рубцово-сморщенный мочевой пузырь различной этиологии, а также аномалии развития мочевых путей.

Сочетанное поражение мочевого пузыря и мочеточников может быть следствием их ятрогенного повреждения при операциях на органах малого таза и лучевой терапии [1–3]. В таких случаях, чтобы сохранить функцию почки и избавить больного от мочевых свищей, необходимо одновременное замещение пораженных мочеточников и мочевого пузыря. При этом основными задачами реконструктивной операции являются формирование артифициального мочевого пузыря низкого давления и обеспечение свободного поступления к нему мочи по кишечному мочеточнику.

В настоящее время опыт использования кишечных трансплантатов в реконструктивной хирургии мочеточников недостаточен, особенно это утверждение справедливо в отношении наиболее сложной и травматичной ее разновидности – одновременного замещения мочеточников и мочевого пузыря. В данной работе, завершающей серию публикаций, посвященных кишечной пластике мочеточников, мы представим свой опыт проведения подобных вмешательств.

Материалы и методы. С 2001 по 2016 г. в клинике урологии СЗГМУ им И. И. Мечникова кишечная и аппендикулярная пластика мочеточников произведена 154 больным, средний возраст которых составил 52±9,2 года. Мужчин было 70 (45,4,%), женщин – 84 (54,6%). Среди них у 49 (31,8%) человек уретеропластика сочеталась с одновременной ортотопической илеоцистопластикой. Всем пациентам проведено комплексное обследование, включившее ультразвуковые, рентгенологические, радиоизотопные и эндоскопические методы диагностики.

В настоящее время мы располагаем опытом желудочно-кишечной реконструкции мочевыводящих путей у 428 больных. Среди них илеоуретероцистопластика с недетубуляризорованными участками резервуара была использована 107 пациентами (92 – по методу Studer и 15 – Y-образная пластика). Однако в данную работу вошли только те клинические наблюдения, в которых действительно имелась необходимость в одновременной пластике мочевого пузыря и тазовых отделов мочеточников. В эту группу были включены больные уретерокутанеостомами, поздними стадиями рака мочевого пузыря и локализацией опухоли рядом с устьями мочеточников, когда имелась вероятность распространения неопластического процесса на предпузырные отделы мочеточников. Таких пациентов оказалось 49. Илеоуретероцистопластика по Studer произведена в 38 (77,5%) случаях, Y-образная реконструкция мочевого пузыря и мочеточников – в 11 (24,5%).

К наиболее простым из оперативных вмешательств относится илеоуретероцистопластика недетубуляризованной U-образной кишечной петлей по Camey-I [4], а к наиболее сложным – одновременная реконструкция мочеточников и мочевого пузыря илеоцекальным отделом кишечника. Располагая опытом использования последнего для ортотопической цистопластики, мы пришли к выводу, согласно которому этот метод более травматичен и не имеет каких-либо преимуществ перед тонкокишечной пластикой [5]. В настоящее время наибольшее распространение получила илеоуретероцистопластика, предложенная швейцарским профессором U. E. Studer [6]. Стремясь минимизировать осложнения ортотопической цистопластики и улучшить ее функциональные результаты, автор сначала в эксперименте, а затем в клинике разработал способ ортотопической цистопластики, заключающийся в формировании из единого подвздошного сегмента шарообразного мочевого резервуара с афферентным недетубуляризированным участком длиной 15–20 см. В зависимости от уровня пересадки мочеточников он располагался вертикально или 7-образно. Таким образом, автор решил проблему мочеточниково-резервуарных анастомозов, так как длинный недетубуляризированный изоперистальтический кишечный участок мочевого резервуара предотвращал мочеточниково-лоханочный рефлюкс, а прямые и широкие мочеточниковые соустья редко подвергались стенозированию. Технической особенностью данного метода была необходимость укорочения мочеточников.

В результате такой формы ортотопическим неоцистисом замещался не только мочевой пузырь, но и тазовые отделы мочеточников, что можно было использовать при сочетанной патологии этих органов.

С 2002 г. мы стали применять более простой разработанный в клинике метод Y-образной илеоуретероцистопластики (патент на изобретение № 2199281 от 27.02.2003). Техника операции следующая. Резецированный сегмент подвздошной кишки укладывают в виде U-образной дуги, рассекают кишку по противобрыжеечному краю, сохраняя проксимальные концы недетубуляризированными. Формируют переднюю и заднюю стенки резервуара, который за счет недетубуляризированных концов приобретает Y-образную форму (рис. 1, а, б). Выполняют анастомозы трансплантата с мочеточниками и уретрой (рис. 1, в, г). Для создания мочевого резервуара достаточной емкости оптимальна резекция 35–40 см подвздошной кишки (рис. 2).

В ряде случаев из-за тяжелых сопутствующих заболеваний, нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей и снижения функции почек этих больных оперировали в два этапа. Сначала выполняли цистэктомию с выведением мочеточников на кожу, а затем после стабилизации общего состояния и в отсутствие признаков дальнейшего распространения опухолевого процесса осуществляли кишечную пластика мочевого пузыря и тазовых отделов мочеточников. Во время последнего вмешательства необходимость замещения нижней половины мочеточников возникала в связи с их укорочением после отсечения от передней брюшной стенки в пределах здоровых тканей.

Результаты. Осложнения в раннем послеоперационном периоде развились у 8 (16,3%) пациентов: у 4 имело место обострение пиелонефрита, у 3 возникла острая спаечная кишечная непроходимость, еще у 1 – несостоятельность правого мочеточниково-резервуарного анастомоза. Следует отметить, что за анализируемый 16-летний период выполнения операций все вышеуказанные ранние послеоперационные осложнения наблюдались только в первые 7 лет. В последующие 9 лет их отмечено не было. Это связано с приобретением соответствующего опыта подобных оперативных вмешательств, разработкой профилактических мероприятий, назначением предоперационной диеты, подготовкой кишечника фортрансом, в обязательном порядке выполнением фиброгастродуоденоскопии и улучшением ведения послеоперационного периода.

Поздние послеоперационные осложнения возникли у 7 (14,3%) больных, у 3 из которых имело место обострение хронического пиелонефрита, у 2 – резервуарно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс и еще у 2 – стриктура мочеточниково-кишечного анастомоза, что потребовало антеградного бужирования со стентированием мочеточника. В остальных случаях проводилась консервативная терапия. Одному из этих пациентов выполнена нефрэктомия по поводу сморщивания почки.

Обсуждение. Удаление дистальных отделов мочеточников с замещением их кишечным участком необходимо и больным раком мочевого пузыря с инвазией в один или оба мочеточника, новообразованиями мочеточников с вовлечением мочевого пузыря и микроцистисом различного генеза [7–9]. К редким заболеваниям, вызывающим обструкцию мочеточников, относится рубцово-сморщенный мочевой пузырь. Это патологическое состояние возникает в результате специфических и неспецифических воспалительных, а затем рубцовых поражений [10, 11]. Такие пациенты обычно поступают в клинику с резко уменьшенной емкостью мочевого пузыря в результате длительно протекающего интерстициального цистита. Кроме значительного уменьшения его объема (менее 50 мл) у них выявляются рубцовые изменения верхних мочевыводящих путей. Особенно это характерно для специфических поражений – туберкулеза и шистосомоза.

Причиной органической обструкции мочеточников служат гидростатические изменения на фоне нарушения оттока мочи из-за стриктуры интрамуральных отделов и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Всем этим больным показано оперативное лечение, заключавшееся не только в увеличении емкости малого мочевого пузыря, но и в замещении тазовых отделов мочеточников за счет изолированного кишечного сегмента. Так, О. Б. Лоран и соавт. [1] считают, что эту операцию надо проводить как можно в более ранние сроки. Во-первых, потому что лучше сохранены сократительные элементы мочевого пузыря и мочеточников, а в дальнейшем мало подвержены прогрессированию, ввиду того что значительную функцию возьмет на себя кишечный трансплантат. Во-вторых, сами условия выполнения операции будут значительно лучше, чем при резко сморщенном мочевом пузыре и значительных изменениях со стороны верхних мочевыводящих путей. Показаниями к кишечной пластике мочевого пузыря считаем снижение его объема менее 70–80 мл и выраженные дизурические явления с превышением частоты мочеиспусканий более 25–30 раз в сутки.

Заключение. Одновременное замещение мочеточников и мочевого пузыря представляет собой одно из наиболее сложных и травматичных оперативных вмешательств. В ряде случаев из-за тяжелых сопутствующих заболеваний, нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей и снижения функции почек операцию целесообразно выполнять в два этапа. Сначала проводить цистэктомию с выведением мочеточников на кожу, а затем после стабилизации общего состояния больного – кишечную пластику мочевого пузыря и тазовых отделов мочеточников. К основным задачам реконструктивной операции относятся формирование артифициального мочевого пузыря низкого давления и обеспечение свободного поступления к нему мочи по кишечному мочеточнику. Полученные положительные результаты позволяют считать представленные методы ортотопической илеоуретероцистопластики, в том числе предложенную нами модификацию Y-образной илеоуретероцистопластики, оптимальными для одновременного замещения мочеточников и мочевого пузыря.


Литература


1. Loran O.B., Siniakova L.A., Seregin A.V., Tverdokhlebov N.E., Dovlatov Z.A., Tekeev M.A. Use of isolated intestinal segments in surgical treatment of radiation-induced lesions of the urinary tract. Urologiia. 2012;2:20–24. Russian (Лоран О.Б., Синякова Л.А., Серегин А.В., Твердохлебов Н.Е., Довлатов З.А., Текеев М.А. Использование изолированных сегментов кишечника в оперативном лечении лучевых повреждений мочевыводящих путей. Урология 2012;2:20–24).

2. Komyakov B.K., Ochelenko V.A., Shpilenya E.S., Al-Attar T.Kh. Simultaneous ureteral and bladder intestinoplasty. Onkourologiya. 2014;3:54–58. Russian (Комяков Б.К., Очеленко В.А., Шпиленя Е.С., Ал-аттар Т.Х. Одновременная кишечная пластика мочеточников и мочевого пузыря. Онкоурология. 2014;3:54–58).

3. Gomez-Gomez E., Malde S., Spilotros M., Shah P.J., J Greenwell T., Ockrim J.L. A tertiary experience of ileal-ureter substitution: Contemporary indications and outcomes. Scand J Urol. 2016;50(3):192–199.

4. Camey M., LeDuc A. L’enterocystoplastie apres cystoprostatectomie totale pour cancer de la vessie. Indications, technique operatoir, surveillance et resultats sur quatrevingt sept cas. Ann. Urol. 1979;13:114.

5. Komyakov B.K. Intestinal and appendicular ureteroplasty. M.: GEOTAR-Media. 2015; 416 p. Russian (Комяков Б.К. Кишечная и аппендикулярная пластика мочеточников. М.:ГЭОТАР-Медиа. 2015. 416 с.).

6. Studer U.E., Stenzl A., Mansson W., Mills R. Bladder Replacement and Urinary Diversion. Eur. J. Urol. 2000;38(Suppl. 6):1–11.

7. Komyakov B.K., Ochelenko V.A. Intestinoplasty of ureters. Urologiia. 2014;2:84–89. Russian (Комяков Б.К., Очеленко В.А. Кишечная пластика мочеточников. Урология. 2014;2:84–89).

8. Frimberger D., Klein J., Kropp B.P. The common ileal ureter: a new technique for compliant ureterocystoplasty. J Urol. 2007;178(4 Pt 2):1819–1822.

9. Wang S., Liu F., Zheng M., Zheng M., Zhang D. An improved technique for bladder cancer: Pure laparoscopic radical cystectomy with orthotopic U-shape ileal neobladder using titanium staples. Eur J Surg Oncol. 2015;41(11):1522–1528.

10. Zuban’ O.N., Skorniakov S.N., Arkanov L.V., Novikov B.I., Chotchaev R.M. Surgical treatment of tuberculosis of the kidney with a total lesion of the ureter. Urologiia. 2014;2:29–33. Russian (Зубань О.Н., Скорняков С.Н., Арканов Л.В., Новиков Б.И., Чотчаев Р.М. Оперативное лечение туберкулеза почки с тотальным поражением мочеточника. Урология. 2014;2:29–33).

11. Richards K.A., Cohn J.A., Large M.C., Bales G.T., Smith N.D., Steinberg G.D. The effect of length of ureteral resection on benign ureterointestinal stricture rate in ileal conduit or ileal neobladder urinary diversion following radical cystectomy. Urol Oncol. 2015;33(2):65.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: В. А. Очеленко – к.м.н., доцент кафедры урологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова; отделение урологии Городской многопрофильной больницы № 2, Санкт-Петербург, Россия; e-mail: ochelenko-v@yandex.ru


Бионика Медиа