Возрастной андрогенный дефицит. Современное состояние проблемы


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2017.5.111-114

Е.А. Финагина, О.В. Теодорович, М.Н. Шатохин, С.Ю. Шеховцов, М.И. Абдуллаев, Г.Г. Борисенко, А.В. Краснов

Кафедра эндоскопической урологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия; урологический центр НУЗ «Научный клинический центр ОАО “Российские железные дороги”», Москва, Россия; кафедра урологии, андрологии и онкоурологии ФДПО ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
В обзоре отражены современные представления по проблеме возрастного андрогенного дефицита, рассмотрены вопросы распространенности андрогенного дефицита, взаимосвязи с возрастом, сопутствующими заболеваниями, приемом фармакологических препаратов и другими факторами.
Ключевые слова: возрастной андрогенный дефицит, андрогенный дефицит, тестостерон

Возрастной андрогенный дефицит становится все более серьезной проблемой мужского здоровья [1–3]. Диагностика андрогенного дефицита представляет сложную задачу, и клиницисты должны быть хорошо осведомлены о современных данных по этому вопросу.

Возрастной андрогенный дефицит (ВАД) – клинический и биохимический синдром, связанный с увеличением возраста мужчин и проявляющийся характерными клиническими симптомами в сочетании с дефицитом сывороточного тестостерона (ниже референсных значений для молодых здоровых мужчин) [4]; ВАД может быть вызван тестикулярной и/или гипоталамо-гипофизарной дисфункцией (по определению The Sexual Medicine Society of North America).

Тестостерон отвечает за репродуктивное здоровье мужчин, половую функцию, жировой обмен, метаболизм костной ткани, мышечную массу, силу; участвует в регуляции гемопоэза, иммунных функций; влияет на когнитивные функции и поведение [5].

Возрастной андрогенный дефицит включает компоненты первичного и вторичного гипогонадизма. Первичный гипогонадизм – результат функциональной недостаточности яичек со снижением уровня тестостерона и повышением уровня гонадотропных гормонов – лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ) – и сопровождается нарушением сперматогенеза.

Вторичный гипогонадизм возникает в результате нарушения центрального уровня регуляции: дефицита гонадотропных гормонов (дисфункция гипофиза) или гонадотропин-рилизинг-гормона (дисфункция гипоталамуса), которые могут быть врожденными или возникнуть из-за различных патологических процессов, включая повреждения гипоталамуса и гипофиза в результате травм, опухолей или радиационного облучения. При вторичном гипогонадизме снижен уровень тестостерона при нормальном или сниженном содержании ЛГ и ФСГ [6, 7]. В то же время популяционные исследования и клиническая практика показали, что не всегда возможно точно разграничить первичный и вторичный гипогонадизм [8].

С возрастом уровни тестостерона и гонадотропина снижаются, что клинически может отличаться от первичной и вторичной форм гипогонадизма. Вторичный андрогенный дефицит характеризуется дефицитом тестостерона и неспособностью к адекватной компенсаторной реакции гипофиза при низком уровне тестостерона. При этом уровень гонадотропинов снижен или находится в пределах нормы.

С учетом неспецифических симптомов и варьирования уровней тестостерона диагностика и лечение ВАД остаются крайне актуальной проблемой современной медицины.

Проведен ряд крупных клинических исследований, посвященных данной проблеме. Одно из них – рандомизированное исследование Boston Area Community Health (BACH) Survey, в котором оценивали симптоматический андрогенный дефицит в группе 1475 мужчин в возрасте от 30 до 79 лет. Критерии андрогенного дефицита: низкие уровни общего и свободного тестостерона в сочетании с такими симптомами, как эректильная дисфункция, снижение либидо, остеопороз и переломы, или наличие двух и более из следующих симптомов: вялость, снижение настроения, нарушение сна, снижение работоспособности. Данным критериям соответствовали 5,6% мужчин. Распространенность симптоматического андрогенного дефицита среди мужчин, разделенных по группам в возрасте от 30 до 69 лет, колебалась от 3,1 до 7,0% и была статистически неразличимой; а показатель распространенности АД для мужчин в возрасте от 70 до 79 лет составил 18,1% [1].

В более позднем исследовании (European Male Ageing Study (EMAS) 3369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет из 8 европейских городов были разделены на четыре возрастные группы (нормальными значениями для общего тестостерона были приняты 10,5 нмоль/л [300 нг/дл] и для ЛГ – 9,4 ЕД/л). На основании этих показателей определено, что приблизительно у 2% мужчин имел место первичный гипогонадизм (низкий уровень тестостерона, высокий – ЛГ), у 9,5% – компенсированный гипогонадизм (нормальный уровень тестостерона, высокий – ЛГ), у 11,8% – вторичный гипогонадизм с низким уровнем тестостерона и низким или нормальным уровнем ЛГ [2].

Распространенность гипогонадизма в другом исследовании составила 13,8%; из этих мужчин у 85,5% выявлен вторичный гипогонадизм. В 2,1% наблюдений диагностирован симптоматический возрастной андрогенный дефицит, определенный как низкий уровень общего и свободного тестостерона в сочетании как минимум с тремя половыми симптомами [9].

В исследовании [10] у 87,1% (727 из 835) мужчин с гипогонадизмом обнаружен вторичный гипогонадизм, исследование проведено в группе, включившей 3847 мужчин.

Среди мужчин с вторичным гипогонадизмом только у 11% были известны его причины (лучевая терапия, генетические заболевания, травмы, хирургические вмешательства и др.). Причины гипогонадизма у остальных 89% мужчин неизвестны. Большинство (70,7%) из них страдали нарушением обмена веществ (сахарный диабет 2 типа, ожирение, метаболический синдром). Всего в исследовании участвовали 4220 мужчин [3, 11].

Рядом исследователей отмечена сложная связь между старением и андрогенным дефицитом. У здоровых пожилых мужчин функция гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы может быть ненарушенной [12–14].

В исследовании Baltimore Longitudinal Study of Aging (2001) [15] показано, что в более обширной популяции мужчин, многие из которых страдают сопутствующими заболеваниями, распространенность гипогонадизма может увеличиваться с возрастом.

В исследовании Massachusetts Male Aging Study распространенность симптоматического андрогенного дефицита изначально была сходной для мужчин в возрасте от 40 до 49 лет (4,1%) и от 50 до 59 лет (4,5%) и выше среди мужчин в возрасте от 60 до 70 лет (9,4%) [16]. Аналогичные результаты были получены в исследовании BACH.

Данные исследований больших групп населения показали, что начиная с возраста 20–30 лет уровень тестостерона снижается на 0,3–1,4% в год [17]. Уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), с возрастом повышается, что приводит к снижению уровня свободного тестостерона [18].

Помимо тесной связи андрогенного дефицита с возрастом отмечается его связь с рядом хронических заболеваний и патологических состояний. Установлена взаимосвязь между низким уровнем общего тестостерона сыворотки крови, в меньшей степени – низким содержанием свободного тестостерона и высоким индексом массы тела, ожирением, метаболическим синдромом [19–25].

Низкий уровень общего тестостерона служит предиктором развития общего и абдоминального ожирения, а также метаболического синдрома независимо от возраста [21–24]. Однако до сих пор точно не выяснены причинно-следственные связи между уровнем тестостерона и вышеуказанными состояниями.

E. Ding и соавт. [26] провели мета-анализ одномоментных поперечных и проспективных исследований с целью выявить взаимосвязь между диабетом, уровнем тестостерона, ГСПГ и эстрадиола [26]. Одномоментные поперечные исследования показали, что уровень тестостерона был значительно ниже у мужчин, страдавших сахарным диабетом 2 типа. А проспективные исследования свидетельствовали о том, что у мужчин с более высоким уровнем тестостерона риск возникновения сахарного диабета 2 типа был ниже на 42%, у мужчин с более высоким уровнем ГСПГ – на 52%. Уровень эстрадиола был значительно выше у мужчин, страдавших диабетом, по сравнению с мужчинами без диабета.

Мужчины с низким уровнем тестостерона чаще страдали диабетом и имели более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем мужчины с нормальным уровнем тестостерона [27]. При среднем сроке наблюдения 4,3 года общая смертность была ниже (20,1%) среди мужчин с нормальным уровнем тестостерона, чем среди мужчин с низким уровнем тестостерона (34,9%).

G. Corona и соавт. [28] установили обратную зависимость между количеством компонентов метаболического синдрома и вероятностью низкого уровня тестостерона.

В другом исследовании E. Maseroli и соавт. [10] обнаружили, что большинство мужчин с вторичным гипогонадизмом имели метаболические нарушения; у мужчин с ИМТ 30 кг/м2 и более риск развития возрастного андрогенного дефицита (определен как низкий уровень тестостерона в сочетании с сексуальными расстройствами) возрастал в 3 раза [29]. Среди мужчин с нормальной массой тела только у 1 из 6 был диагностирован ВАД и почти у двух третей мужчин с ИМТ более 35 кг/м2, низким уровнем тестостерона и недостатком гонадотропинов.

Сочетание андрогенного дефицита с метаболическим синдромом усиливает дислипидемию, инсулинорезистентность и прогрессирование атеросклеротического процесса [30–32].

Выявлена статистически значимая отрицательная связь между уровнем общего тестостерона и показателями триглицеридов, глюкозы крови, длительностью ишемической депрессии сегмента ST [33].

Также андрогенный дефицит в сочетании с ожирением и инсулинорезистентностью существенно усугубляет проявление симптомов нижних мочевыводящих путей при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, действуя как вместе, так и по отдельности [34]. Кроме того, андрогенный дефицит и ожирение являются независимыми факторами риска ишемической простатопатии [35].

В исследовании HIM у мужчин значительно чаще выявлялся гипогонадизм, если они также страдали сахарным диабетом, артериальной гипертензией, гиперлипидемией, астмой, хронической обструктивной болезнью легких и/или имели заболевание предстательной железы по сравнению с мужчинами, не имеющими данных заболеваний [36].

При тяжелых заболеваниях печени также возможно снижение уровня тестостерона, что частично объясняется нарушениями метаболизма стероидных гормонов [37, 38].

Установлена более частая встречаемость дефицита тестостерона у ВИЧ-инфицированных мужчин, чем в общей популяции [39, 40].

Взаимосвязь между нарушениями сна и вторичным гипогонадизмом сложная и многофакторная. У мужчин с обструктивным апноэ сна вторичный гипогонадизм выявляется чаще, чем у мужчин соответствующего возраста контрольной группы [41].

Ожирение является общим звеном между увеличением распространенности расстройств сна и гипогонадизмом, но некоторые авторы показывают, что апноэ сна – независимый фактор риска развития гипогонадизма. С большей вероятностью ночная гипоксия является предиктором низкого уровня тестостерона [42], возможно, потому что у людей с апноэ сна во время сна секретируется меньшее количество ЛГ [43].

Также существует связь между вторичным гипогонадизмом и различными видами стресса (физиологическим, психоэмоциональным, стрессом, связанным с работой) [44, 45]. Физиологически стресс может проявляться как провоспалительное состояние, что в свою очередь может приводить к нарушению функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы. Например, угрожающие жизни состояния (острый инфаркт миокарда, хирургические вмешательства, черепномозговая травма) могут резко снижать уровень тестостерона [46].

Таким образом, уровень тестостерона является маркером состояния здоровья мужчины и предиктором ряда сопутствующих заболеваний.

В современной литературе имеются данные о влиянии фармакологических препаратов и веществ на уровень тестостерона. К ним относятся глюкокортикоиды, трициклические антидепрессанты, опиоиды, циметидин, никотин и марихуана [47].

У мужчин, принимающих высокие дозы анаболических стероидов, часто отмечается падение уровня тестостерона до кастрационных значений после прекращения приема этих препаратов [48].

Системные глюкокортикоиды оказывают прямое ингибирующее действие на всех уровнях гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, которое может сохраняться более 12 мес после прекращения терапии [49].

Опиатные препараты также обладают подавляющим эффектом в отношении гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, в результате чего в зависимости от дозы препарата происходит снижение уровня тестостерона [50–52].

Предполагается, что статины снижают уровень тестостерона, но данные пока не окончательные [53].

Часто применяемые β-адреноблокаторы также могут вызывать легкое или умеренное снижение уровня тестостерона в сыворотке крови [54].

Химиотерапия может непосредственно влиять на семенники и оказывать токсическое действие на клетки Лейдига, снижая выработку тестостерона [55].

Прием ингибиторов 5α-редуктазы может также вызывать легкие симптомы гипогонадизма [56].

В настоящее время, несмотря на понимание проблемы возрастного андрогенного дефицита, наличие массы исследований, данный вопрос становится все более актуальным в связи со старением населения в различных странах и планеты в целом, а также применением множества фармакологических препаратов. Требуется дальнейшее изучение этой проблемы, особенно в различных профессиональных группах, подвергающихся воздействию большого количества вредных факторов.


Литература


1. Araujo A.B., Esche G.R., Kupelian V. et al. Prevalence of symptomatic androgen deficiency in men. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92:4241–4247.

2. Tajar A., Forti G., O’Neill, T.W. and EMAS Group. Characteristics of secondary, primary, and compensated hypogonadism in aging men: evidence from the European Male Aging Study. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95:1810–1818.

3. Corona G., Maseroli E., Rastrelli G. et al. Characteristics of compensated hypogonadism in patients with sexual dysfunction. J Sex Med. 2014; 11: 1823–1834.

4. Wang C., Nieschlag E., Swerdloff R., Behre H., Hellstrom W., Gooren L. et al. Investigation, treatment, and monitoring of late-onset hypogonadism in males: ISA, ISSAM, EAU, EAA, and ASA recommendations. J Androl. 2009;30: 1–9.

5. Kato Y., Nomura A., Stemmermann Y.N. et al. Determinants of sex hormone levels in men as useful induces in hormone–related disorders. J. Clin. Epidemiol. 1992;45(12):1417–1421.

6. Bhasin S. Approach to the patient Approach to the Infertile Man. J Clin Endocrinology Metabolism. 2007;92(7):1996–2004.

7. Veldhuis J.D., Roemmich J.N., Richmond E.J., Bowers C.Y. Somatotropic and Gonadotropic Axes Linkages in Infancy, Childhood, and the Puberty-Adult Transition. Endocrine Rev. 2006;27(2):101–140.

8. Oettel M. Naturwissenschaften. 2004;91:66.

9. Wu F.C., Tajar A., Beynon J.M. and EMAS Group. Identification of late-onset hypogonadism in middle-aged and elderly men. N Engl J Med. 2010;363:123–135.

10. Maseroli E., Corona G., Rastrelli G. et al. Prevalence of endocrine and metabolic disorders in subjects with erectile dysfunction: a comparative study. J Sex Med. 2015; 12: 956–965.

11. Corona G., Maggi M. Perspective: regulatory agencies’ changes to testosterone product labeling. J Sex Med. 2015;12:1690–1693.

12. Nieschlag E., Lammers U., Freischem C.W., Langer K., Wickings E.J. Reproductive functions in young fathers and grandfathers. J Clin Endocrinol Metab. 1982;55:676–668.

13. Yeap B.B., Almeida O.P., Hyde Z. et al. Healthier lifestyle predicts higher circulating testosterone in older men: the Health In Men Study. Clin Endocrinol (Oxf). 2009; 70: 455–463.

14. Sartorius G., Spasevska S., Idan A. et al. Serum testosterone, dihydrotestosterone and estradiol concentrations in older men self-reporting very good health: the healthy man study. Clin Endocrinol (Oxf). 2012; 77: 755–763.

15. Harman S.M., Metter E.J., Tobin J.D., Pearson J., Blackman M.R., and Baltimore Longitudinal Study of Aging. Longitudinal effects of aging on serum total and free testosterone levels in healthy men. Baltimore Longitudinal Study of Aging. J Clin Endocrinol Metab. 2001; 86: 724–731.

16. Araujo A.B., O’Donnell A.B., Brambilla D.J. et al. Prevalence and incidence of androgen deficiency in middle-aged and older men: estimates from the Massachusetts Male Aging Study.J Clin Endocrinol Metab. 2004;89:5920–5926.

17. Wu F.C., Tajar A., Pye S.R. and European Male Aging Study Group. Hypothalamic-pituitary-testicular axis disruptions in older men are differentially linked to age and modifiable risk factors: the European Male Aging Study. J Clin Endocrinol Metab. 2008; 93: 2737–2745.

18. Feldman H.A., Longcope C., Derby C.A. et al. Age trends in the level of serum testosterone and other hormones in middle-aged men: longitudinal results from the Massachusetts Male Aging Study.J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87: 589–598.

19. Laaksonen D.E., Niskanen L., Punnonen K. et al. Testosterone and sex hormone-binding globulin predict the metabolic syndrome and diabetes in middle-aged men. Diabetes Care. 2004; 27: 1036–1041.

20. Laaksonen D.E., Niskanen L., Punnonen K. et al. The metabolic syndrome and smoking in relation to hypogonadism in middle-aged men: a prospective cohort study. J Clin Endocrinol Metab. 2005; 90: 712–719.

21. Allan C.A., McLachlan, R.I. Androgens and obesity. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2010;17: 224–232.

22. MacDonald A.A., Herbison G.P., Showell M., Farquhar C.M. The impact of body mass index on semen parameters and reproductive hormones in human males: a systematic review with meta-analysis. Hum Reprod Update. 2010; 16: 293–311.

23. Brand J.S., van der Tweel I., Grobbee D.E., Emmelot-Vonk M.H., and van der Schouw Y.T. Testosterone, sex hormone-binding globulin and the metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Epidemiol. 2011;40:189–207.

24. Wang C., Jackson G., Jones, T.H. et al. Low testosterone associated with obesity and the metabolic syndrome contributes to sexual dysfunction and cardiovascular disease risk in men with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2011;34:1669–1675.

25. Novikova E.G., Selyatickaya V.G., Lutov, Yu.V., Mitrofanov I.M. The relationship of hypogonadism with metabolic syndrome in men of different age groups. Vestnik NGU. 2012;10(1):54–62. Russian. (Новикова Е.Г., Селятицкая В.Г., Лутов Ю.В., Митрофанов И.М. Связь гипогонадизма с метаболическим синдромом у мужчин разных возрастных групп. Вестник НГУ. 2012;10(1):54–62).

26. Ding E.L., Song Y., Malik V.S., Liu S. Sex differences of endogenous sex hormones and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2006; 295: 1288–1299.

27. Shores M.M., Matsumoto A.M., Sloan K.L., Kivlahan D.R. Low serum testosterone and mortality in male veterans. Arch Intern Med. 2006; 166: 1660–1665.

28. Corona G., Mannucci E., Schulman C. et al. Psychobiologic correlates of the metabolic syndrome and associated sexual dysfunction. Eur Urol. 2006;50:595–604.

29. Corona G., Vignozzi L., Sforza A., Mannucci E., Maggi M. Obesity and late-onset hypogonadism. Mol Cell Endocrinol. 2015;418:120–133.

30. Muller M., den Tonkelaar I., Thijssen J., Grobbee D., Van der Schouw Y. Endogenous sex hormones in men aged 40–80 years. Eur. J Endocrinol. 2003;149:583–589.

31. Pecherskij A.V., Dombrovskaya Yu. A., Pecherskaya O.V. The role of partial age-related androgen deficiency in the development of insulin resistance and disorders of microcirculation. Materials of the International Congress on Andrology. Sochi, Dagomys, 2009. P. 132. Russian. (Печерский А.В., Домбровская Ю.А., Печерская О.В. и др. Роль частичного возрастного андрогенного дефицита в развитии инсулинорезистентности и нарушений микроциркуляции. Материалы Международного Конгресса по андрологии. Сочи, Дагомыс, 2009. С. 132).

32. Vorslov L.O., Morgunov L.Yu. The relationship between a decrease in testosterone levels in men and a violation of lipid metabolism. Terapevt. 2007;12: 59–65. Russian (Ворслов Л.О., Моргунов Л.Ю. Взаимосвязь между снижением уровня тестостерона у мужчин и нарушением липидного обмена. Терапевт. 2007;12:59–65).

33. Frolov D.S., Halimov Yu.S., Shustov S.B. Age-related androgen deficiency in men with ischemic heart disease. Problemy endokrinologii. 2011;57(2):19–22. Russian (Фролов Д.С., Халимов Ю.Ш., Шустов С.Б. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин с ишемической болезнью сердца. Проблемы эндокринологии. 2011;57(2):19–22).

34. Tyuzikov I.A., Grekov EA Kalinchenko S.Yu. Features of clinical course and morphometric parameters of benign prostatic hyperplasia in men with metabolic syndrome and androgen deficiency. Urologiia. 2015;(5):66–69. Russian (Тюзиков И.А., Греков Е.А., Калинченко С.Ю. Особенности клинического течения и морфометрических параметров доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин с метаболическим синдромом и андрогенным дефицитом. Урология. 2015;5:66–69).

35. Tyuzikov I.A., Martov А.G., Kalinchenko S.Yu. Influence of obesity and androgen deficiency on prostatic blood circulation. Byulleten Sibirskoj mediciny. 2012;2:80–83. Russian (Тюзиков И.А., Мартов А.Г., Калинченко С.Ю. Влияние ожирения и андрогенного дефицита на кровообращение предстательной железы. Бюллетень Сибирской медицины. 2012;2:80–83).

36. Mulligan T., Frick M.F., Zuraw Q.C., Stemhagen A., McWhirter C. Prevalence of hypogonadism in males aged at least 45 years: the HIM study. Int J Clin Pract. 2006;60:762–769.

37. Bonin-Guillaume S., Herrmann F.R., Boillat D., Szanto I., Michel J.P., Rohner-Jeanrenaud F., Vischer U.M. de Carvalho, Colaco A.L. Fortes Z.B. Cytokines, endothelial dysfunction, and insulin resistance. Arq. Bras. Endocrinol. Metabol. 2006;2(50):304–312.

38. Guzder R.N., Gatling W., Mullee M.A., Byrne C.D. Impact of metabolic syndrome criteria on cardiovascular disease risk in people with newly diagnosed type 2 diabetes. Diabetologia. 2006;49(11):49–55.

39. Ashby J., Goldmeier D., Sadeghi-Nejad H. Hypogonadism in human immunodeficiency virus-positive men. Korean J Urol. 2014;55:9–16.

40. Wong N., Levy M., Stephenson I. Hypogonadism in the HIV-Infected Man. Curr Treat Options Infect Dis. 2017;9(1):104–116.

41. Attal P., Chanson P. Endocrine aspects of obstructive sleep apnea. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95:483–495.

42. Gambineri A., Pelusi C., Pasquali R. Testosterone levels in obese male patients with obstructive sleep apnea syndrome: relation to oxygen desaturation, body weight, fat distribution and the metabolic parameters. J Endocrinol Invest. 2003; 26: 493–498.

43. Luboshitzky R., Aviv A., Hefetz A. et al. Decreased pituitary-gonadal secretion in men with obstructive sleep apnea. J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87: 3394–3398.

44. Singer F., Zumoff B. Subnormal serum testosterone levels in male internal medicine residents. Steroids. 1992;57:86–89.

45. Nilsson P.M., Møller L., Solstad K. Adverse effects of psychosocial stress on gonadal function and insulin levels in middle-aged males. J Intern Med. 1995;237:479–486.

46. Woolf P.D., Hamill R.W., McDonald J.V., Lee L.A., Kelly M. Transient hypogonadotropic hypogonadism caused by critical illness. J Clin Endocrinol Metab. 1985; 60: 444–450.

47. Thompson S.T. Prevention of male infertility. Urol Clin North Am. 1994;21:365–376.

48. Rahnema C.D., Lipshultz L.I., Crosnoe L.E., Kovac J.R., Kim E.D. Anabolic steroid-induced hypogonadism: diagnosis and treatment. Fertil Steril. 2014;101:1271–1279.

49. Morrison D., Capewell S., Reynolds S., Thomas J., Ali N., Read G., et al. Testosterone levels during systemic and inhaled corticosteroid therapy. Respir Med. 1994;88:659–663.

50. Birthi P., Nagar V.R., Nickerson R., Sloan, P.A. Hypogonadism associated with long-term opioid therapy: a systematic review. J Opioid Manag. 2015; 11: 255–278.

51. Rajagopal A., Vassilopoulou-Sellin R., Palmer J., Kaur G., Bruera E. Symptomatic hypogonadism in male survivors of cancer with chronic exposure to opioids. Cancer. 2004;100:851–858.

52. Katz N., Mazer N. The impact of opioids on the endocrine system. Clin J Pain. 2009;25:170–175.

53. Schooling C.M., Au Yeung S.L., Freeman G., Cowling B.J. The effect of statins on testosterone in men and women, a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Med. 2013;11:57.

54. Rosen R., Kostis J., Jekelis A. Beta-blocker effects on sexual function in normal males. Arch Sex Behav. 1988;17: 241–255.

55. Howell S.J., Shalet S.M. Spermatogenesis after cancer treatment: damage and recovery.J Natl Cancer Inst Monogr. 2005;34:12–17.

56. Thompson I., Goodman P., Tangen C., Lucia M., Miller G., Ford L. et al. The influence of finasteride on the development of prostate cancer. N Engl J Med. 2003;349: 215–224.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Е. А. Финагина – аспирант кафедры эндоскопической урологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России; Москва, Россия; e-mail: lizafinagina@mail.ru


Бионика Медиа