Возможно ли имплантационное метастатическое поражение почки при колоректальном раке?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2018.6.118-121

О.И. Сушков, М.С. Лихтер, О.А. Майновская, К.Р. Сайфутдинова, Д.Г. Шахматов

1 ФГБУ «ГНЦК им. А. Н. Рыжих» Минздрава России (дир. – чл.-корр. РАН, проф. Ю. А. Шелыгин), Москва, Россия; 2 кафедра колопроктологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (зав. кафедрой – чл.-корр. РАН, профессор Ю. А. Шелыгин), Москва, Россия
Поражение почки метастазами при раке толстой кишки – довольно редкая в клинической практике ситуация. Количество публикаций, посвященных данной теме, весьма ограниченно. В статье представлено редкое наблюдение метастатического поражения почки больного метахронным раком толстой кишки.

Частота местнораспространенного колоректального рака с инвазией в органы мочевыделительной системы составляет 5% от всех случаев первичных опухолей данной локализации [1]. Количество публикаций, посвященных вовлечению почек при местнораспространенном или рецидивном раке толстой кишке, весьма ограниченно. При анализе данных в базах медицинской литературы PubMed и Cochrane library нами было выявлено описание лишь 19 случаев опухолевой инвазии почек при колоректальном раке [2–5].

Поражение почек при раке толстой кишки может оказаться причиной обструктивной уропатии. Развитие данного осложнения, обусловленного массивной инвазией в почечную паренхиму и парауретральные ткани, описано S. M. Greenfield [2]. Метастазы в почку с распространением на лоханку и развитием ее некроза представлены в работе A. J. Chippindale et al. [3]. Поражение почки может также носить двусторонний характер, но при этом обструктивная уропатия не развивается [4, 5].

Ввиду немногочисленности публикаций, посвященных описанию вовлечения почек при раке толстой кишки, представляем собственное клиническое наблюдение.

П а ц и е н т Р. 71 года обратился в ГНЦК им. А. Н. Рыжих в феврале 2018 г. с жалобами на запоры. Из анамнеза известно, что в 2011 г. в ГНЦК больному выполнена лапароскопически ассистируемая левосторонная гемиколэктомия с формированием трансверзосигмоидного анастомоза по поводу рака сигмовидной кишки pT3N0M0. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной был выписан на 7-й день после операции. Гистологическое исследование удаленного препарата показало, что опухоль имела строение умеренно дифференцированной аденокарциномы преимущественно криброзного строения. В 12 удаленных лимфатических узлах брыжейки метастазов выявлено не было. Больной находился под наблюдением районного онколога. Обследования проходил нерегулярно. В 2013-м и 2015 г. пациенту выполняли эндоскопическую полипэктомию из ободочной кишки.

При настоящем обращении комплексно обследован. При физикальном осмотре кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледно-розовой окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. В легких дыхание проводилось во все отделы – везикулярное; побочных дыхательных шумов выявлено не было. Частота дыхательных движений – 15 в 1 мин. При аускультации: тоны сердца ритмичные, приглушенные. Артериальное давление – 130/70 мм рт.ст., ЧСС – 68 в 1 мин. Живот не вздут, участвовал в акте дыхания равномерно. Послеоперационный рубец по средней линии без воспалительных изменений. При пальпации в левом мезогастрии нечетко определялось плотное, ограниченно подвижное болезненное опухолевидное образование до 5 см в диаметре. Печень пальпировалась у края реберной дуги. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Дизурических явлений больной не отмечал. При осмотре в перианальной области расчесов мацераций не было. При пальцевом исследовании прямой кишки тонус сфинктера и волевые усилия были удовлетворительными. На 8 см от края ануса по передней полуокружности определен нижний полюс плотного ограниченно подвижного опухолевидного образования. В лабораторных анализах все показатели в пределах референсных значений. При колоноскопии от 01.02.2018 колоноскоп был проведен до купола слепой кишки. Зона анастомоза четко дифференцировалась на 22 см от края ануса по отметкам на колоноскопе, просвет кишки в этой области широкий, стенки эластичные, слизистая оболочка розовая. На 8 см от наружного края анального канала определен дистальный край экзофитной опухоли протяженностью до 4 см, занимавшей ¾ окружности кишечной стенки. При гистологическом исследовании биопсийного материала из образования в прямой кишке были выявлены фрагменты слизистой толстой кишки с очагами гиперплазии крипт, фиброзированием основы без признаков опухолевого роста.

При КТ органов грудной клетки, брюшной полости и органов малого таза от 02.02.2018 в прямой кишке был выявлен опухолевый узел до 2,7 см в диаметре с преимущественно внекишечным расположением и вовлечением семенных пузырьков и поражением регионарных лимфатических узлов. Также в области нижнего полюса левой почки с его вовлечением расположено опухолевидное образование размером 6,3×4,7×5,1 см, распространяющееся на брюшину левого латерального канала, врастающее в левую косую мышцу живота (рис. 1). Однозначно высказаться о характере данного образования на дооперационном этапе было затруднительно. На основании проведенного обследования и приняв во внимание данные анамнеза заболевания, КТ, колоноскопии, гистологического исследования биопсийного материала, больному был установлен диагноз «метахронный карциноматоз с вовлечением почки и прямой кишки».

01.03.2018 пациент был прооперирован. В связи с выраженным спаечным процессом после предыдущей операции выполнен адгезиовисцеролизис. По передней поверхности нижнего полюса левой почки определялся плотный узел диаметром 4,4 см, прораставший в почку и боковую стенку живота. Второй узел размерами 3×3 см располагался в полости малого таза, прорастал в верхнеампулярный отдел прямой кишки, вовлекая семенные пузырьки с обеих сторон, семявыносящий проток справа и прилегал к правому мочеточнику в области его устья. Была проведена мобилизация оставшихся левых отделов ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, левой почки. В связи с тем что не представлялось возможным исключить инвазию опухолевого узла в левую почку, было решено выполнить не ее резекцию, а нефрэктомию. Осуществлена мобилизация прямой кишки до нижнеампулярного отдела вместе с опухолевым узлом и вовлеченными с обеих сторон семенными пузырьками, правым семявыносящим протоком. В процессе мобилизации в связи с прилежанием опухолевого узла к правой стенке таза проведена перевязка внутренней подвздошной артерии в месте отхождения от общей подвздошной артерии. Ободочная кишка была пересечена проксимальнее ранее сформированного трансверзосигмоидного анастомоза на 1 см, прямая – на уровне среднеампулярного отдела, на 5 см дистальнее нижнего полюса опухоли. После этого макропрепарат единым блоком удален из брюшной полости. В левой мезогастральной области сформирована одноствольная трансверзостома. Таким образом, больному была выполнена комбинированная ререзекция левых отделов ободочной кишки, прямой кишки по Гартману, резекция семявыносящих протоков и двусторонняя везикулэктомия, нефроуретерэктомия слева с резекцией боковой стенки живота, одноствольная трансверзостомия (рис. 2, 3).

Операция завершена внутрибрюшинным введением митомицина С в дозе 20 мг на 1 м² площади поверхности тела пациента.

Гистологическое исследование удаленного препарата показало, что в прямой кишке имелась метахронная опухоль, имеющая строение умеренно дифференцированной аденокарциномы с глубоким изъязвлением, очагами некроза, периваскулярным и периневральным ростом с врастанием в брюшину, семенные пузырьки и окружающую их клетчатку, обрастанием семявыносящего протока с очаговым врастанием в его стенку. В 3 параректальных из 19 исследованных лимфатических узлах определены метастазы аденокарциномы с полным замещением лимфоидной ткани, очагами инвазии опухоли за капсулу узлов. Узел, вовлекший почку, расположен в основном экстраренально, был представлен опухолевой тканью аналогичного строения опухоли прямой кишки с врастанием в капсулу и паренхиму нижнего полюса почки и наличием опухолевых эмболов в ее сосудах. Сосуды ворот почки и мочеточник были интактными. Также определено врастание опухолевого узла в резецированные участки скелетных мышц передней брюшной стенки с инвазией сосудов.

Послеоперационный период протекал без осложнений.

В удовлетворительном состоянии на 12-й день пациент был выписан под наблюдение онколога по месту жительства. С учетом анамнеза заболевания, данных проведенного обследования и лечения пациенту показано проведение химиотерапии по схемам на основе оксалиплатина и фторпиримидинов.

Обсуждение. При любом образовании в почке при колоректальном раке необходимо проводить дифференциальный диагноз между первичным раком почки и ее вторичным поражением. В большинстве случаев метастазы колоректального рака в почки бессимптомны и обнаруживаются при контрольном обследовании. По данным аутопсийных исследований 11 328 трупов, метастазы в почки при раке толстой кишки были выявлены в 2,8% случаев, при этом частота изолированного поражения почек неизвестна [6]. Неизученным также является вопрос патогенеза поражения почек при колоректальном раке. Одни авторы считают, что это происходит путем гематогенной диссеминации, в то время как другие – имплантационным путем [7]. Исследователи полагают, что периренальные фасция Героты и брюшина играют важную роль в процессе диссеминации опухоли, в связи с чем восстановление их структуры по окончании операции остается необходимым этапом [9]. В работе авторов, выполнявших операции на экспериментальных животных, продемонстрировано, что восстановление брюшины после операции и сохранение почечной фасции снижают вероятность диссеминации опухоли [8, 9]. Кроме того, показано, что дефекты в брюшине могут играть важную роль при имплантационном метастазировании опухолей [10].

Обсуждая настоящее клиническое наблюдение, также необходимо рассмотреть два возможных механизма образования метастаза в левом мезогастрии, вовлекшего левую почку и боковую стенку живота: имплантационное и гематогенное метастазирование. В пользу гематогенного пути метастазирования свидетельствуют следующие аргументы: метастатическое поражение органа забрюшинного пространства и солитарный характер поражения. В то же время необходимо отметить, что пациенту во время первой операции выполнялась мобилизация левых отделов ободочной кишки с рассечением брюшины левого латерального канала. Это в совокупности со сниженной массой тела (индекс массы тела – 20 кг/м2) и небольшой толщиной жировой капсулы почки, расположением опухолевого узла, по данным интраоперационной ревизии, вне почки с вовлечением мышц боковой стенки живота не позволяет однозначно высказаться в пользу гематогенного пути метастазирования, полностью исключив имплантационный. Помимо этого до получения результатов патоморфологического исследования опухолевый узел в полости малого таза, расположенный преимущественно внекишечно, расценивался как карциноматозный с вторичным вовлечением прямой кишки, семенных пузырьков и семенных протоков, что с учетом данных анамнеза заставляет думать о возможности метахронного карциноматоза. Об имплантационном пути образования метастаза свидетельствовало интраабдоминальное, преимущественно экстраренальное, расположение опухолевого узла. Отсутствие у больного других отдаленных внебрюшинных метастазов при наличии метастаза в почку маловероятно и скорее всего также говорит в пользу его возникновения имплантационным путем. Только патоморфологическое исследование удаленного препарата позволило установить, что опухолевый узел в тазу является не карциноматозным, а метахронным раком прямой кишки. Генез опухолевого узла, вовлекшего почку и боковую стенку живота, достоверно определить не представляется возможным. Констатируя факт, что он является метастазом, четко установить путь метастазирования не получилось. Таким образом, абсолютных признаков, позволяющих дифференцировать гематогенный и имплантационный метастазы, в данной клинической ситуации нет.

В связи с этим ввиду невозможности исключить перитонеальный карциноматоз нами интраоперационно была проведена внутрибрюшная химиотерапия митомицином С с целью воздействия на микроскопические проявления заболевания после удаления метахронной опухоли прямой кишки и опухолевого узла вместе с вовлеченной почкой и резекции боковой стенки живота. После выписки из стационара больному назначена химиотерапия по схемам на основе оксалиплатина и фторпиримидинов.

Заключение. Поражение почки метастазами при колоректальном раке – довольно редкая в клинической практике ситуация. Практический врач должен быть осведомлен о такой возможности, ввиду того что лечебная тактика при гематогенном метастазировании и карциноматозе различна. Проведение внутрибрюшной химиотерапии целесообразно в случае перитонеального карциноматоза.


Литература


1. Likhter M.S., Shelygin Y.A., Achkasov S.I. Multidisciplinary approach to treatment of patients with colorectal cancer with involvement of urinary tract. Hihurgia. Jurnal im. N.I. Pirogova. 2012;12:34–39. Russian (Лихтер М.С.,Шелыгин Ю.А., Ачкасов С.И. Мультидисциплинарный подход к лечению больных колоректальным раком с вовлечением органов мочевыделительной системы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2012;12:34–39).

2. Greenfield S.M., Seedor J.W., Nack S.L., Sohn M. Obstructive uropathy. An unusual presentation of primary linitisplastica of the colon. Dig Dis Sci. 1985;30:689–696.

3. Chippindale A.J., Bisset R.A., Mamtora H. Two patients with symptomatic renal metastases. Clin Radiol. 1989;40:95–97.

4. Sofocleous C.T., Brown K.T., Savage S., Brogi E., Covey A.M., Brody L.A.,Schubert J. Getrajdman G.I. Upper Urinary Tract Metastases from Adenocarcinoma of the Colon, Acta Radiologica. 2005;46(4):437–440.

5. Klaassen Zn, Prabhakar R., Madi R., Shingleton W.B., Terris M.K. Bilateral metachronous colon cancer metastasis to kidneys: a rare case with a treatment dilemma. Uro Today Int J. 2013;6:1–5.

6. Bracken R.B., Chica G., Johnson D.E., Luna M. Secondary renal neoplasms: An autopsy study. South Med J. 1979;72:806–807.

7. Nelson J., Rinard K., Haynes A., Filleur S., Nelius T. Extraluminal colonic carcinoma invading into kidney: A case report and review of the literature. ISRN Urology. 2011;1–5.

8. Agostini A., Robin F, Jaisetal J. Peritonealclosurereduces port site metastases: results of an experiment in a rat ovarian cancer model. Surgical Endoscopy and Other Interventional Techniques. 2002;6(2):289–291.

9. Burns J.M., Matthews B.D., Pollinger H.S. Effect of carbon dioxide pneumoperitoneum and wound closure technique on port site tumor implantation in a rat model. Surgical Endoscopy and Other Interventional Techniques. 2005;19(3):441–447.

10. Konigsrainer I., Zieker D., Beckert S. Local peritonectomy highly attracts free floatingintraperitoneal colorectal tumour cells in a rat model. Cellular Physiology and Biochemistry. 2009;3:371–378.

11. Shelygin Y.A., Achkasov S.I., Sushkov O.I., Ponomarenko A.A. A role of cytoreductive surgery and intraabdominal chemotherapy in treatment of colorectal cancer with peritoneal carcinomatosis. Koloproctologiia. 2017;1(59):59–64. Russian (Шелыгин Ю.А., Ачкасов С.И.,Сушков О.И., Пономаренко А.А. Рольциторедуктивной-хирургиии внутрибрюшной химиотерапии в лечении рака толстой кишки с перитонеальным карциноматозом. Колопроктология. 2017;1(59):59–64).

12. Shelygin Y.A., Sushkov O.I., Achkasov S.I., Likhter M.S. Repeated cytoreductive interventions with intraabdominal chemotherapy in treatment of colorectal cancer with recurrent peritoneal carcinomatosis. Koloproctologiia. 2017;4:67–73. Russian (Шелыгин Ю.А.,Сушков О.И., Ачкасов С.И., Лихтер М.С. Повторные циторедуктивные операции с внутрибрюшной интраоперационной химиотерапией у больных раком толстой кишки с рецидивом перитонеального карциноматоза. Колопроктология. 2017;4:67–73).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: К. Р. Сайфутдинова – аспирант ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Россия;
e-mail: info@gnck.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа