Наблюдение развития рака сигмовидной кишки после уретеросигмостомии


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2018.2.100-103

С.К. Ефетов, В.С. Кочетков, Н.И. Сорокин, П.В. Павлов, П.В. Царьков

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Неоплазия толстой кишки в месте формирования уретероколостом – редкий случай рака ободочной кишки в клинической практике российских колоректальных хирургов и урологов. В работе представлено наблюдение аденокарциномы сигмовидной кишки, ставшей причиной развития обструктивного пиелонефрита.

Актуальность. Методы деривации мочи после оперативного удаления мочевого пузыря разнообразны. Создание ортотопического мочевого пузыря признается методом, обеспечивающим наилучшее качество жизни пациента после цистэктомии [1, 2]. В отсутствие возможности сформировать неоцист прибегают к различным методам деривации мочи – уретерокутанеостомии, созданию влажной уростомы (операция Брикера), уретеросигмостомии. Метод имплантации мочеточников в сигмовидную кишку технически менее сложен и ранее широко применялся (впервые данная операция была выполнена J. Simon в 1852 г. по поводу экстрофии мочевого пузыря 13-летнему мальчику [3]), но уже с 1930-х гг. в литературе систематически начали появляться сообщения о повышении риска развития рака толстой кишки после уретеросигмостомии [4].

У таких пациентов рак ободочной кишки развивается в молодом трудоспособном возрасте, поэтому профилактика, диагностика и лечение колоректального рака в этой группе пациентов – скорее медицинская, социальная и экономическая проблема.

Представляем собственное клиническое наблюдение.

Пациент Б. родился с экстрофией мочевого пузыря, гипоспадией. В период с рождения и до 3 лет пациенту проведены операции: 1) пластика мочевого пузыря, 2) пластика полового члена, 3) экстирпация мочевого пузыря, уретеросигмостомия.

Находился под наблюдением уролога. Периодические исследования толстой кишки с использованием видеоэндоскопических технологий, тест на скрытую кровь в кале, а также ирригоскопия в течение всего послеоперационного периода не выполнялись.

В декабре 2016 г. у пациента появились симптомы острого обструктивного пиелонефрита, в связи с чем он был госпитализирован в профильное урологическое отделение. При МСКТ органов брюшной полости выявлены конкременты в нижней трети правого мочеточника, уретерогидронефроз справа. Выполнена пункционная нефростомия справа.

После нормализации клинико-лабораторных показателей проведена антеградная гибкая уретеролитотрипсия, в ходе которой при ревизии дистальной трети и устья правого мочеточника выявлено образование сигмовидной кишки в зоне имплантации мочеточников. При видеоколоноскопии данное образование идентифицировано как рак дистальной трети сигмовидной кишки. Из протокола видеоколоноскопии: визуализируются 2 опухоли в местах имплантации мочеточников в толстую кишку (рис. 1).

Результат гистологического исследования биопсийного материала: аденокарцинома.

Опираясь на данные проведенных исследований, пациенту установлен клинический диагноз: рак сигмовидной кишки сT2(m)N1M0 III стадии.

В отделении колопроктологии выполнена передняя резекция прямой кишки с D-3-лимфодиссекцией, формированием сигморектального анастомоза, формированием уретероилеоанастомоза (рис. 2).

Формирование илеокондуита в качестве метода деривации мочи было обусловлено следующими факторами: 1) отсутствие возможности использования уретры для отведения мочи, 2) отсутствие у пациента сформированного рефлекса мочеиспускания.

Длительность операции составила 350 мин. Оперативный доступ: срединная лапаротомия. Кровопотеря не превысила 100 мл. Из технических сложностей необходимо отметить наличие спаек в малом тазу. Интраоперационных осложнений не было.Течение раннего послеоперационного периода осложнилось длительным парезом кишечника, который разрешился на 10-е сутки после операции. Дренажи из малого таза удалены на 10-е и 11-е сутки. Нефростома перекрыта на 4-е сутки после операции, удалена – на 18-е сутки. Мочеточниковые стенты удалены на 24-е сутки после операции.

Гистологическое заключение: муцинозная аденокарцинома (G3) толстой кишки с инвазией в мышечный слой стенки кишки. pT2N0 (рис. 3).

Проведения адъювантной химиотерапия в послеоперационном периоде не показано.

В послеоперационном периоде пациент наблюдается по программе мониторинга, срок наблюдения – 11 мес. Признаков рецидива или отдаленных метастазов не выявлено (рис. 4).

Обсуждение. Существует несколько гипотез, описывающих патофизиологические механизмы формирования рака толстой кишки у пациентов с деривацией мочи в толстую кишку [5, 6], но полностью процесс формирования опухолей остается не до конца изученным [7]. Одна из теорий описывает влияние нитритов и нитрозаминов на микрофлору кишечника и на изменение кислотности содержимого кишечника, что в свою очередь повышает риск развития опухолей. Другая теория объясняет повреждение ДНК эпителия кишечника образованием массы свободных радикалов в результате неконтролируемого воспалительного ответа со стороны иммунной системы [5, 8]. При этом большинство авторов сходятся во мнении, будто возникновение вторичной опухоли в зоне уретеросигмоанастомоза – вопрос времени. Так, анализ статистических данных двух германских регионов показал, что риск возникновения вторичных опухолей у пациентов с уретеросигмоанастомозами в возрастной группе 55–60 лет выше в 8 раз по сравнению с риском развития опухоли толстой кишки в общей популяции; а для возрастной группы 25–30 лет этот риск возрастает более чем в 500 раз [9]. По данным [10], риск развития рака толстой кишки в рассматриваемой группе пациентов в 100 раз выше, чем в популяции в целом, при этом характерно наличие латентного периода, предшествовавшего развитию злокачественной опухоли, который составляет в среднем 20–30 лет.

Формирование неоплазии в толстой кишке в раннем возрасте в отсутствие генетической предрасположенности говорит о значительной роли наличия уретеросигмоанастомоза как фактора риска развития опухоли толстой кишки. Предполагается, что рак возникает на границе слизистой оболочки толстой кишки и переходного эпителия мочеточников под воздействием химических веществ, появляющихся в просвете кишки после смешения каловых масс и мочи [11]. С одной стороны, в результате взаимодействия кала и мочи продуцируются химические агенты канцерогенеза, такие как N-нитрозосоединения, с другой – в зоне уретеросигмоанастомоза может длительное время сохраняться воспалительный процесс, который также способствует развитию опухолей [11–13]. В связи с высоким риском развития опухолей у пациентов с уретеросигмоанастомозами значительное количество людей данной группы были повторно оперированы с использованием других способов деривации мочи. Однако спустя определенный отрезок времени у части пациентов все равно развивались опухоли толстой кишки. Известен случай развития аденокарциномы толстой кишки у пациента, которому первично был сформирован уретеросигмоанастомоз, конвертированный спустя 8 мес. в илеокондуит [7]. По данным литературы [11–13], это служит следствием того, что достаточно незначительного по длительности раздражающего воздействия продуктов азотистого обмена на слизистую оболочку толстой кишки для развития в ней неоплазии.

В России первая имплантация мочеточников в сигмовидную кишку осуществлена в Киеве профессором Ф. А. Рейном в 1894 г., но закончилась она летальным исходом [14]. В дальнейшем в России продолжался поиск и развитие различных видов кишечной континентной деривации мочи, что объясняется несовершенством существующих методов и ростом числа пациентов, которым показано замещение мочевого пузыря при различных его заболеваниях (травмы, рак мочевого пузыря, экстрофия мочевого пузыря, интерстициальный цистит, сморщенный мочевой пузырь, нейрогенный мочевой пузырь и др.). В связи с простой техникой выполнения операция уретеросигмостомии не потеряла актуальности в России и странах СНГ по настоящее время [15]. При этом пациенты, которым осуществлена операция с отведением мочи в толстую кишку, должны быть в полной степени проинформированы о повышенном риске развития рака толстой кишки. Кроме того, им должна быть предложена адекватная программа мониторинга, которая обязательно должна включать анализ кала на скрытую кровь, микроскопию мочи, колоноскопию [16].

Мониторинг пациентов, у которых деривация мочи осуществляется в толстую кишку, в том числе после уретеросигмостомии, необходим для ранней диагностики рака толстой кишки [17, 18]. Позднее выявление рака толстой кишки у пациентов данной группы резко повышает смертность [12]. A. Zabbo и соавт. [18] показали, что большинство пациентов не знали о повышенном риске развития рака, связанном с использованием сегментов толстой кишки для реконструкции мочеотведения.

Установлено, что [19] после уретеросигмостомии, выполненной по поводу состояний, не связанных с онкологическими заболеваниями (экстрофия мочевого пузыря у детей), латентный период развития карциномы толстой кишки составляет от 10 до 40 лет с медианой в 22 года. В то же время, если оперативное вмешательство было выполнено по поводу рака мочевого пузыря, латентный период в среднем составляет 7 лет [19].

Сохраняется спор и относительно времени начала мониторинга, и относительно частоты использования эндоскопических методов исследования. Одни авторы [20, 21] считают, что первую колоноскопию необходимо проводить не позже 5 лет со дня операции, в то время как другие [22] рекомендуют начинать скрининг через 12 лет после оперативного лечения. Ассоциация колопроктологов Великобритании и Ирландии рекомендуют проведение скрининга не позднее 10 лет после проведения операции уретеросигмостомии [23].

В комплексном исследовании [24] авторы делают заключение о необходимости наблюдения вскоре после операции, так как: 1) неоплазия, включая аденоматозные полипы, может возникнуть спустя 2 года; 2) риск развития рака возникает сразу после операции; 3) имеются данные о раннем возникновении толстокишечного рака после операции уретеросигмостомии. Согласно данным [25], латентный период до появления вторичных опухолей составляет 4–34 года, что говорит о необходимости более раннего проведения мониторинга подобных пациентов. В описанном нами наблюдении опухоль толстой кишки выявлена через 18 лет после уретеросигмостомии.

Ежегодный осмотр после уретеросигмостомии рекомендован большинством авторов [21, 24, 26]. Риск развития рака не уменьшается с течением времени – наиболее позднее развитие рака зафиксировано спустя 55 лет после операции с деривацией мочи в сигмовидную кишку [27], в связи с чем мониторинг необходимо проводить в течение всей жизни пациента.

Заключение. Пациенты, перенесшие уретеросигмостомию, нуждаются в периодических медицинских осмотрах, включающих в том числе проведение видеоэндоскопических методов исследования толстой кишки, ультрасонографии органов брюшной полости.


Литература


1. Hautmann R.E., Volkmer B.G. Schumacher M.C. et al. Long-term results of standard procedures in urology: The ileal neobladder. World J Urol. 2006;24:305–314.

2. Kulkarni J.N., Pramesh C.S. Long-term results of orthotopic neobladder reconstruction after radical cystectomy, BJU International. 2003;91:485–488.

3. Darenkov S.P., Sokolov A.E., Ochcharhadzhiev S.B. The first and long-term results of ureterosigmostomy with the formation of a reservoir in Mainz Pouch II and Hassan. Urologiia. 2004;2:7–12. Russian (Даренков С.П., Соколов А.Е., Оччархаджиев С.Б. Ближайшие и отдаленные результаты уретеросигмостомии с формированием резервуара по Майнц пауч II и Хасану. Урология. 2004;2:7–12).

4. Hammer E.M. Cancer du colon sigmoide dix ans après implantation des ureteres d’une vesse exstrophiee. J Urol Nephrol (Paris). 1929;28:260–263.

5. Gittes R.F. Carcinogenesis in ureterosigmoidostomy. Urol Clin North Am 1986;13:201–205.

6. Kälble T., Tricker A.R., Mohring K., Berger M.R., Geiss H., Staehler G. The role of nitrate, nitrite and N-nitrosamines in carcinogenesis of colon tumors following ureterosigmoidostomy. Urol Res. 1990;18:123–129.

7. Muhammad N. Khan, Abul H. Naqvi and Richard E. Lee Carcinoma of sigmoid colon following urinary diversion: a case report and review of literature World J Surg Oncol. 2004;2:20.

8. Weitzman S.A., Weitberg A.B., Clark E.P., Stossel T.P. Phagocytes as carcinogens: malignant transformation produced by human neutrophils. Science. 1985;227:1231–1233.

9. Gobet R., Weber D., Renzulli P., Kellenberger C. Long-term follow up (37–69 years) of patients with bladder exstrophy treated with ureterosigmoidostomy: uro-nephrological outcome. J Pediatr Urol. 2009;5:190–196.

10. Strachan J.R., Woodhouse C.R.J. Malignancy following ureterosigmoidostomy in patients with exstrophy Br. J. Surg. 1991;78:1216–1218.

11. Malone M.J., Izes J.K., Hurley L.J. Carcinogenesis: the fate of intestinal segments used in urinary reconstruction. Urol Clin North Am. 1997;24:723–728.

12. Husmann D.A., Spence H.M. Current status of tumor of the bowel following ureterosigmoidostomy: a review. J Urol. 1990;144:607–610.

13. Stewart M., Hill M.J., Pugh R.C., Williams J.P. The role of N- nitrosamine in carcinogenesis at the ureterocolic anastomosis. Br J Urol. 1981;53:115–118.

14. Rein G.E. On the border areas between surgery, gynecology and urology Zhurn. akush. i zhen. bol. 1909;3:477. Russian (Рейн Г.Е. О пограничных областях между хирургией, гинекологией и урологией. Журн. акуш. и жен. бол. 1909;36477).

15. Tilljashajhov M.N., Abdurahmanov D.K., Shukrullaev Sh.A., Boltаev M.I., Hasanov Sh.T., Jergashev O.N. Comparative characteristics of the results of urine derivation after radical cystectomy by formation of large bowel conduit and modified ureterosigmostomy. Jeksperimental’naja i klinicheskaja urologija. 2010;4:25–29. Russian (Тилляшайхов М.Н., Абдурахманов Д.К., Шукруллаев Ш.А., Болтаев М.И., Хасанов Ш.Т.,Эргашев О.Н. Сравнительная характеристика результатов деривации мочи после радикальной цистэктомии путем формирования толстокишечного кондуита и модифицированной уретеросигмостомии. Экспериментальная и клиническая урология. 2010;4:25–29).

16. Kotanagi H., Ito M., Koyama K., Sato K., Kato T. Colon cancer in rectal bladder J Gastroenterol. 2001;36:718–722.

17. Kato T., Sato K., Miyazaki H., Sasaki S., Matsuo S., Moriyama M. The uretero-ileoceco-proctostomy (ileocecal rectal bladder): early experiences in 18 patients. J Urol. 1993;150:326–331.

18. Zabbo A., Kay R. Ureterosigmoidostomy and bladder exstrophy: a long-term followup. J Urol. 1986;136:396–398.

19. Badalament R.A., Cirulli C., Zerick W., Lucas J.G., Drago J.R. Colon carcinoma associated with ureterosigmoidostomy. J Surg Oncol. 1990;45:207–211.

20. Shaaban A.A., Sheir K.Z., el-Baz M.A. Adenocarcinoma in an isolated rectosigmoidal bladder: case report. J Urol 1992;147: 457–458.

21. Bissada N.K., Morcos R.R., Morgan W.M., Hanash K.A. Ureterosig- moidostomy: is it a viable procedure in the age of continent urinary diversion and bladder substitution? J Urol 1995;153:1429–1431.

22. Koo H.P., Avolio L., Duckett J.W. Jr. Long-term results of ure- terosigmoidostomy in children with bladder exstrophy. J Urol. 1996;156:2037–2040.

23. Woodhouse C.R. British Society for Gastroenterology, Association of Coloproctology for Great Britain and Ireland. Guidelines for monitoring of patients with ureterosigmoidostomy. Gut 2002;51(Suppl 5):V15/6.

24. Starling J.R., Uehling D.T., Gilchrist K.W. Value of colonoscopy after ureterosigmoidostomy. Surgery. 1984;96:784–790.

25. Tilman Kälble, Ines Hofmann, Hubertus Riedmiller, Daniel Vergho. Tumor Growth in Urinary Diversion: A Multicenter Analysis European Urology. 2011; 60:1081–1086.

26. Harford F.J., Fazio V.W., Epstein L.M., Hewitt C.B. Rectosigmoid carcinoma occurring after ureterosigmoidostomy. Dis Colon Rectum. 1984;27:321–324.

27. Wilhelm T.J., Knoll T., Weisser G., Grobholz R., Köhrmann K.U., Post S. Urothelial carcinoma of the ureter, giant rectal stone and sigmoid carcinoma 55 years after ureterosigmoidostomy. Scandinavian Journal of Urology and Nephrology. 2006;40:172/173.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: С. К. Ефетов – к.м.н., заведующий отделением колопроктологии Университетской клинической больницы № 2, доцент кафедры хирургии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; e-mail: efetov@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа