Маркеры стволовых клеток и их прогностические значения в уротелиальных карциномах мочевыделительной системы


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2019.2.40-49

Ю.И. Османов, Е.А. Коган, Л.М. Рапопорт, О.В.Теодорович, Ж.А. Гаибов

1) Кафедра патологической анатомии ГБОУ «Первый Медицинский университет им. И. М. Сеченова» (Сеченовский университет), Москва, Россия; 2) кафедра урологии ГБОУ «Первый Медицинский университет им. И. М. Сеченова» (Сеченовский Университет), Москва, Россия; 3) кафедра эндоскопической урологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», Москва, Россия; 4) отделение патологической анатомии Научного клинического центра ОАО РЖД, Москва, Россия
Введение. Фундаментальный вопрос о происхождении раковых стволовых клеток уротелиальных карцином люминального фенотипа в настоящее время остается открытым. Пока не найдено убедительных свидетельств, определяющих, происходят ли эти события в одной клетке, предположительно базальной, или реализуются в разных клетках-предшественниках уротелия? В настоящее время изучается возможности ряда потенциальных стволовых маркеров в качестве раковых стволовых клеток в уротелиальных карциномах и их прогностическая значимость.
Цель исследования: провести сравнительную оценку экспрессии стволовых маркеров ALDH1A1, CXCR4, CD24, CD82, CD105, CD133, NANOG, OCT4 и SOX-2 в молекулярных подтипах УК. Определить связь между характером экспрессии и морфологическими параметрами опухоли.
Материалы и методы. Исследование выполнено на операционном материале, полученном от 196 пациентов с уротелиальной карциномой почечной лоханки и мочевого пузыря. Иммуногистохимическое исследование проводили на парафиновых срезах по стандартному протоколу. Использовали антитела ALDH1A1, CD82, CD133, CXCR4, NANOG, OCT4, SOX2 («Abcam»), CD24, CD105 («Invitrogen»), CD31, CD34 («Novocastra»).
Результаты. Использованные в исследовании маркеры стволовых клеток экспрессировались во всех молекулярных подтипах уротелиальной карциномы и по частоте и поуровню экспрессии не имели характерных особенностей в зависимости от фенотипа. Между тем частота и уровень экспрессии маркеров коррелировали с опухолевой стадией и степенью клеточной анаплазии.
Заключение. Полученные результаты подтверждают, что раковые стволовые клетки с базальным фенотипом не являются исключительной субпопуляцией в уротелиальных опухолях. В качестве раковых стволовых клеток могут выступать другие клетки-предшественники с имунофенотипом промежуточных и/или зонтичных клеток. Выявленные особенности экспрессии маркеров раковых стволовых клеток позволят разработать новые подходы к терапии уротелиальных карцином.

Введение. Многочисленные работы последних лет подтверждают существование для многих типов опухолей субпопуляции раковых стволовых клеток (РСК), способных давать начало всем субклонам опухолевых клеток. Экспериментальным путем доказано, что РСК обладают способностью к асимметричному делению, в результате которого возникает одна клетка-реплика исходной клетки и одна клетка, утрачивающая способность делиться асимметрично, но обладающая неконтролируемым пролиферативным потенциалом. Как РСК, так и их потомство характеризуются генетическими аберрациями [1–4].

Недавно двум группам ученых удалось выделить и охарактеризовать РСК мочевого пузыря, которые имеют сходство с базальными клетками уротелия по профилю экспрессии. Предполагается, что в уротелиальных карциномах (УК) вертикальная линейная иерархия опухолевых кластеров имитирует цитоархитектонику нормального уротелия [5–8]. Вместе с тем L. H. Philip et al. при повторных пассажах изолированных раковых клеток обнаружили, что опухолевые клетки люминального фенотипа (CD44-CK5/6-CD20+), выделенные из фракции предполагаемых РСК с базальным фенотипом (CD44+CK5/6+CD20-), в отличие от последних не способны к самообновлению и инициации [9–13]. Таким образом, приведенные выше результаты исследования показывают, что фундаментальный вопрос о происхождении РСК люминальных УК в настоящее время остается открытым. Пока не получено убедительных свидетельств, определяющих, происходят ли эти события в одной клетке, предположительно базальной, или осуществляются в разных клетках-предшественниках уротелия [14–16]? В настоящее время изучаются возможности ряда потенциальных стволовых маркеров в качестве РСК в УК и их прогностическая значимость [17–21].

Цель настоящего исследования: провести сравнительную оценку экспрессии стволовых маркеров ALDH1A1, CXCR4, CD24, CD82, CD105, CD133, NANOG, OCT4 и SOX-2 в молекулярных подтипах УК. Определить связь между характером экспрессии и морфологическими параметрами опухоли.

Материалы и методы. Объектом исследования послужил архивный биологический и текущий биопсийный материалы от 99 больных (62 мужчины и 37 женщин) в возрасте от 51 года до 89 лет (средний возраст – 66,9 года), проходивших хирургическое лечение в урологической клинике ПМГМУ им. И. М. Сеченова и урологическом центре научного клинического центра (НКЦ) ОАО РЖД по поводу уротелиального рака почечной лоханки в период с 2011 по 2017 г.

Для сравнения были изучены биоптаты 97 пациентов (65 мужчин и 32 женщины) в возрасте от 33 до 84 лет (средний возраст – 65,4 года) с уротелиальным раком мочевого пузыря, проходивших лечение в урологическом центре НКЦ ОАО РЖД с 2010 по 2017 г.

Гистологическое исследование. Все новообразования распределены по соответствующим группам на основании последней гистологической классификации опухолей мочевыделительной системы (ВОЗ, 2016) с изменениями. Степень клеточной анаплазии (G) оценивали по шкале от 1 до 4 по L. Cheng et al. [22]. Уровень инвазии (рТа–Т4) определяли согласно протоколу 7-го издания TNM-классификации опухолей мочевыделительной системы (МВС) [23].

Иммуногистохимическое (ИГХ) исследование. Все новообразования классифицировали по молекулярным группам согласно последней классификации Атласа ракового генома [24]. Серийные срезы толщиной 5 мкм депарафинировали и регидратировали по стандартной методике. Для «демаскировки» антигенов срезы подвергали высокотемпературной обработке в цитратном буфере и инкубировали 5 мин с 3%-ным раствором перекиси водорода (для каждого антитела в соответствии с рекомендуемым протоколом). Перечень использованных антител приведен в табл. 1. ИГХ-реакцию оценивали как негативную – 0 (менее 0,1% окрашенных клеток), слабую – 1 (10% окрашенных клеток и менее), умеренно-позитивную – 2 (11–49% окрашенных клеток), сильно-позитивную – 3 (50–89% окрашенных клеток) и выраженно-позитивную – 4 (90% окрашенных клеток и более) на 1000 клеток в каждой опухоли по J. Rajcani et al. [25] (табл. 2).

Микроваскулярную плотность (МВП) оценивали на 3–5 полях опухолевой ткани при ИГХ-реакции на CD31, CD34 и CD105 при увеличении 200 по М. Yasuyoshi et al. [26].

Результаты. При ИГХ-исследовании в группе неинвазивных папиллярных УК (НПУК) была выявлена положительная экспрессия всех исследуемых маркеров стволовых клеток (СК). Слабая и умеренно-позитивная экспрессия ALDH1А1 обнаружена в 8 (4%) случаях, из них в 5 наблюдениях опухоль соответствовала базальному фенотипу, а в 3 – люминальному.

Экспрессия SOX-2 наблюдалась в 36 (19%) опухолях в диапазоне слабой и умеренно-позитивной реакции. Из них в 20 случаях НПУК соответствовала базальному фенотипу, в 16 – люминальному.

Положительная реакция на CD24 и CD133 обнаружена во всех НПУК базального и люминального фенотипов.

В большинстве случаев экспрессия маркеров визуализировалась в слабой и умеренно-позитивной диапазонах. По 2 случая в опухолевых клетках обнаружена сильно-позитивная экспрессия CD24.

Слабая и умеренно-позитивная экспрессия CD82 выявлена в НПУК базального и люминального фенотипов в 24 (12%) и 21 (11%) наблюдении соответственно.

В 22 (11%) и 20 (10%) НПУК базального и люминального фенотипов в опухолевых клетках визуализировалась слабая и умеренно-позитивная реакция на CXCR4 соответственно.

Экспрессия OCT4 в НПУК базального фенотипа обнаружена в 19 (10%) случаях. Из них в 11 новообразованиях наблюдалась слабая реакция, в 7 – умеренная. Лишь в одной опухоли с базальным фенотипом опухолевые клетки были декорированы экспрессией OCT4 в сильно-позитивном диапазоне. В карциномах люминального фенотипа по 8 случаев OCT4-положительные клетки соответствовали слабому и умеренно-позитивному диапазонам.

В 17 (9%) и 16 (8%) НПУК базального и люминального фенотипов обнаружена слабая и умерено-позитивная экспрессия NANOG соответственно.

В группе немышечно-инвазивных УК (НМУК) слабая и умеренно-позитивная экспрессия ALDH1А1 выявлена в 6 (3%) случаях. Преобладали опухоли люминального фенотипа. Только в 2 НМУК с базальным фенотипом была верифицирована положительная реакция в аналогичных диапазонах.

Экспрессия SOX-2 наблюдалась в 14 (7%) опухолях в слабой и умеренно-позитивной диапазонах. Из них в 10 случаях НМУК соответствовала люминальному фенотипу.

Экспрессия CD24 и CD133 обнаружена во всех НМУК базального и люминального фенотипов. Из них в 4 НМУК люминального фенотипа и в 1 – базального наблюдалась сильно-положительная реакция на CD24. В остальных случаях опухолевые клетки положительно реагировали на CD24 и CD133 преимущественно в умеренно-позитивном диапазоне. По 1 НМУК базального и люминального фенотипов обнаружена слабая экспрессия CD133.

По 2 (2%) случая оба фенотипа характеризовались слабой экспрессией CD82. Во всех НМУК базального фенотипа выявлена положительная реакция на CXCR4. Из них в 4 наблюдениях реакция была оценена как умеренно-позитивная, в 2 – как слабая. Из 12 CXCR4-положительных люминальных НМУК в 10 случаях определялась умеренно-позитивная реакция, в 2 обнаружена слабая экспрессия.

Экспрессия OCT4 в НМУК базального фенотипа обнаружена в 3 (1,5%) случаях. Из них только в 1 наблюдении визуализировалась умеренно-позитивная интенсивность реакции, в остальных – слабая. Из 8 OCT4-положительных люминальных НМУК только 2 характеризовались умеренно-позитивной реакцией. В остальных 6 опухолях имела место слабая экспрессия.

Слабая и умеренно-позитивная экспрессия NANOG визуализировалась в 11 (6%) новообразованиях. Преобладали опухоли с люминальным фенотипом – 8 (4%) случаев. Из них в 3 наблюдениях реакция оценена как умеренно-позитивная. В 5 образцах лишь единичные опухолевые клетки положительно реагировали на NANOG. В остальных 3 НМУК с базальным фенотипом в 2 также была выявлена умеренно-позитивная реакция, в 1 – слабая экспрессия.

В группе мышечно-инвазивных УК классического гистологического строения (КИУК) экспрессия ALDH1А1 обнаружена в 27 (14%) случаях. Преобладали опухоли с люминальным фенотипом (n=26; 13%). В 14 новообразованиях экспрессия ALDH1А1 идентифицирована как сильно-позитивная. Из них только одна опухоль имела базальный фенотип. Среди остальных 13 КИУК с люминальным фенотипом в 6 случаях обнаружена умеренно-позитивная экспрессия, в 7 опухолях визуализировалась слабая реакция.

Экспрессия SOX-2 не была выявлена только в одной опухоли с люминальным фенотипом. В опухолевых клетках преобладала умеренно-позитивная экспрессия (n=22; 11%). В 18 наблюдениях реакция оценена как сильно-позитивная. В 8 КИУК люминального фенотипа обнаружена слабая реакция, в 2 опухолях более 90% клеток экспрессировали SOX-2.

Все КИУК базального и люминального фенотипов экспрессировали CD24 и CD133. В опухолевых клетках преобладала сильно-позитивная реакция. В этом диапазоне экспрессия CD24 и CD133 визуализировалась во всех КИУК базального фенотипа, а также в 24 и 33 люминальных КИУК соответственно. В 6 и 10 КИУК с люминальным фенотипом более 90% опухолевых клеток экспрессировали CD24 и CD133 соответственно.

Слабая реакция на CD82 идентифицирована только в 3 (1,5%) люминальных КИУК. Экспрессия CXCR4 наблюдалась во всех КИУК базального фенотипа в сильно- и выраженно-позитивных диапазонах. Из 49 КИУК люминального фенотипа только в 8 случаях не была позитивной экспрессии. Преобладали опухоли с экспрессией в сильно-позитивном диапазоне (n=19; 10%). В 10 новообразованиях обнаружена выраженно-позитивная реакция, в 11 опухолях реакция оценена как умеренно-позитивная. У 3 пациентах опухолевые клетки слабо реагировали на CXCR4.

Во всех КИУК базального фенотипа обнаружена слабая реакция на OCT4. В 14 КИУК с люминальным фенотипом экспрессия OCT4 обнаружена в сильно-позитивном диапазоне, в 16 наблюдениях выявлена умеренно-позитивная экспрессия. В одном случае более 90% клеток положительно реагировали на OCT4. В 11 опухолях зафиксирована отрицательная экспрессия OCT4.

Все КИУК с базальным фенотипом экспрессировали NANOG в сильно-позитивном диапазоне. Среди NANOG-положительных люминальных КИУК преобладали опухоли с экспрессией в умеренно-позитивном диапазоне (n=24; 12%). В 10 случаях экспрессия NANOG оценена как сильно-позитивная. В 3 наблюдениях обнаружена выраженно-позитивная реакция, в 9 – слабая.

В группе мышечно-инвазивных УК неклассического гистологического строения (НКИУК) экспрессия ALDH1А1 в опухолях с базальным фенотипом обнаружена в 16 (8%) наблюдениях. Из них в 9 образцах экспрессия маркера визуализировалась в сильно-позитивном диапазоне, в 4 обнаружена умеренно-позитивная экспрессия, а в 3 определялась слабая реакция. В одном случае более 90% опухолевых клеток положительно реагировали на ALDH1А1. Среди люминальных НКИУК преобладали опухоли с сильно-позитивной экспрессией (n=10; 5%). В 6 и 5 наблюдениях определена слабая и умеренно-позитивная реакция соответственно. Только в 1 случае более 90% опухолевых клеток экспрессировали ALDH1А1.

Во всех НКИУК базального и люминального фенотипов верифицирована экспрессия SOX-2, CD24 и CD133. В 17, 13 и 19 НКИУК с базальным фенотипом экспрессии SOX-2, CD24 и CD133 соответственно была выявлены в сильно-позитивном диапазоне. В 9, 7 и 2 случаях соответственно наблюдалась умеренно-позитивная реакция. В 2, 4 и 8 опухолях экспрессия SOX-2, CD24 и CD133 соответственно оценена как выраженно-позитивная. В 1 и 5 новообразованиях опухолевые клетки слабо реагировали на SOX-2 и CD24 соответственно.

В 31, 22 и 29 люминальных НКИУК экспрессия SOX-2, CD24 и CD133 соответственно была выявлены в сильно-позитивном диапазоне. Экспрессия вышеуказанных маркеров в 12, 8 и 4 случаях наблюдалась в умеренно-позитивном диапазоне, в 1, 8 и 13 наблюдениях отмечена выраженно-позитивная экспрессия. В 2 и 8 новообразованиях опухолевые клетки слабо реагировали на SOX-2 и CD24 соответственно.

В этой группе положительная экспрессия CD82 обнаружена в 5 (2,5%) случаях. Из них 2 опухоли имели базальный фенотип, а 3 УК соответствовали люминальному фенотипу. Во всех случаях визуализировалась слабо-позитивная реакция на CD82.

Среди НКИУК с базальным фенотипом экспрессия CXCR4 обнаружена в 26 (13%) случаях. Преобладали опухоли в сильно-позитивном диапазоне (n=14; 7%). В 7 случаях более 90% опухолевых клеток положительно реагировали на CXCR4. В 4 наблюдениях экспрессия маркера соответствовала умеренно-позитивному диапазону, в 1 случае была выявлена слабая реакция. Из 46 люминальных НКИУК в 15 наблюдалась сильно-положительная реакция. В 10 случаях положительная экспрессия отмечена в более 90% клетках.

В 11 наблюдениях визуализировалась умеренно-позитивная экспрессия, в 4 опухолях определена слабая реакция.

Позитивная реакция на OCT4 обнаружена в 23 (12%) НКИУК базального фенотипа. Преобладали опухоли в умеренно-позитивном диапазоне (n=11; 6%). По 6 случаев выявлены сильно-позитивная и слабая реакции. Из 46 НКИУК с люминальным фенотипом в 11 опухолях реакция на OCT4 была негативной. В 21 случае экспрессия соответствовала умеренно-позитивному диапазону, в 11 новообразованиях отмечена сильно-позитивная реакция. Слабая реакция на маркер обнаружена в трех наблюдениях.

Все НКИУК базального фенотипа экспрессировали NANOG. Преобладали опухоли в сильно-позитивном диапазоне (n=19; 10%). В 7 карциномах определялась умеренно-позитивная реакция, в 2 обнаружена слабая экспрессия. В одномслучае более 90% опухолевых клеток экспрессировали NANOG. Среди люминальных НКИУК преобладали опухоли с сильно-позитивной (n=23; 12%). В 15 опухолях отмечалась умеренно-позитивная реакция, по 2 случая выявлена слабая и выраженно-позитивная экспрессия NANOG (табл. 3).

Из оставшихся 2 НКИУК с нейрональным фенотипом в 1 опухоли обнаружены слабая экспрессия CD82, умеренно-позитивная коэкспрессия ALDH1А1, OCT4 и сильно-позитивная реакция на SOX-2, CD24, CD133 и CXCR4. Другая опухоль, кроме CD82, положительно реагировала на все маркеры в сильно-позитивном диапазоне.

Полученные результаты показывают, что использованные в исследовании маркеры СК экспрессируются во всех молекулярных подтипах УК, по частоте и уровню экспрессии не имеют характерных особенностей (рис. 1, 2). Между тем при распределении УК по стадиям установлено, что по мере увеличения стадии опухоли частота обнаружения экспрессии ALDH1А1, SOX-2, CD24, CD133, CXCR4, OCT4 и NANOG возрастает. В отличие от вышеуказанных маркеров СК положительная экспрессия CD82 в подавляющем большинстве случаев выявлена в НПУК.

Аналогичные результаты были получены при сравнительном анализе частоты экспрессии маркеров в зависимости от степени клеточной анаплазии УК (табл. 4).

Выявленные диапазоны реакций исследуемых маркеров также имели характерные особенности. Так, было определено, что в УК независимо от молекулярного фенотипа по мере увеличения стадии и степени клеточной анаплазии процент положительно прореагировавших клеток на ALDH1А1, SOX-2, CD24, CD133, CXCR4, OCT4 и NANOG возрастает (рис. 3).

Таким образом, при интерпретации полученных результатов определено, что в УК имеется тенденция к усилению частоты и уровня экспрессии СК по мере увеличения стадии и степени клеточной анаплазии. Противоположная картина наблюдается с экспрессией CD82 (рис. 4, 5, табл. 5).

Сравнительная характеристика экспрессии эндотелиальных маркеров CD31, CD34 и CD105, являющихся в том числе идентификаторами гемопоэтических прогениторных клеток, показала, что CD105 – наиболее чувствительный белок для определения опухолевого прогресса в УК.

В нашем исследовании было выявлено, что при экспрессии CD105 среднее значение микроваскулярной плотности (МВП) в поверхностных УК значительно отличается (в опухолях в стадии рТа – 9,7, а для рТ1 – 23,1). Схожая ситуация наблюдалась и в мышечно-инвазивных УК (рТ2 – 37,0; рТ3 – 47,2; рТ4 – 59,4). В то же время при экспрессии CD31 существенные различия средних значений МВП были обнаружены между стадиями рТ1 рТ2 и рТ3 рТ4. При экспрессии CD34 значительное отличие средних значений МВП определено только между стадиями рТ2 и рТ3 (рис. 6). Аналогичная картина визуализировалась и при сравнительном анализе показателей средних значений МВП в зависимости от степени клеточной анаплазии (табл. 6).

Выводы

  1. Экспрессия маркеров СК в УК базального и люминального фенотипов варьируется в широком диапазоне. Данный факт демонстрирует внутриопухолевую гетерогенность обоих молекулярных фенотипов УК и отражает клональное разнообразие в пределах одной опухоли.
  2. Полученные результаты позволяют утверждать, что РСК с базальным фенотипом не являются исключительной субпопуляцией в УК. В качестве РСК могут выступать другие клетки-предшественники с иммунофенотипом промежуточных и/или зонтичных клеток.
  3. В большинстве случаев в УК обнаруживается коэкспрессия маркеров СК. В то же время в инвазивных опухолях имеется тенденция к усилению частоты и уровня экспрессии ALDH1А1, SOX-2, CD24, CD133, CXCR4, OCT4 и NANOG по мере увеличения стадии и степени клеточной анаплазии. Противоположная картина характерна для экспрессии CD82. Эти значимые показатели позволят разработать новые подходы к терапии УК.
  4. CD105 является предпочтительным панэндотелиальным предиктором опухолевого ангиогенеза и преметастатической ниши. Установлено, что в отличие от CD31 и CD34 по мере увеличения стадии и степени клеточной анаплазии количество CD105-положительных сосудов пропорционально возрастает.


Литература


1. He S., Nakada D., Morrison S.J. Mechanisms of stem cell self-renewal. Annu Rev Cell Dev Biol. 2009;25:377–406. https://doi.org/10.1146/annurev.cellbio.042308.113248.

2. Ginestier C., Hur M.H., Charafe-Jauffret E., Monville F., Dutcher J., Brown M.,Jacquemier J., Viens P., Kleer C.G., Liu S., Schott A., Hayes D., Birnbaum D.,Wicha M.S., Dontu G. ALDH1 is a marker of normal and malignant human mammary stem cells and a predictor of poor clinical outcome. Cell Stem Cell. 2007;1(5):555–67. Doi: 10.1016/j.stem.2007.08.014.

3. Kelly P.N., Dakic A, Adams J.M., Nutt S.L., Strasser A. Tumor growth need not be driven by rar.e cancer stem cells. Science. 2007;317(5836):337Doi: 10.1126/science.1142596.

4. Korpal M., Ell B.J., Buffa F.M., Ibrahim T., Blanco M.A., Celià-Terrassa T., Mercatali L., Khan Z., Goodarzi H., Hua Y., Wei Y., Hu G., Garcia B.A. Ragoussis J., Amadori D., Harris A.L., Kang Y. Direct targeting of Sec23a by miR-200s influences cancer cell secretome and promotes metastatic colonization. Nat Med. 2011;17(9):1101–1108. Doi: 10.1038/nm.2401.

5. Chan K.S., Espinosa I., Chao M., Wong D., Ailles L., Diehn M., Gill H., Presti J Jr., Chang H.Y., van de Rijn M., Shortliffe L., Weissman I.L. Identification, molecular characterization, clinical prognosis, and therapeutic targeting of human bladder tumor-initiating cells. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009;106(33):14016–14021. https://doi.org/10.1073/ pnas.0906549106

6. Kurzrock E.A., Lieu D.K., Degraffenried L.A., Chan C.W., Isseroff R.R. Label-retaining cells of the bladder: candidate urothelial stem cells. Am J Physiol Renal Physiol. 2008;294(6):F1415–1421. Doi: 10.1152/ajprenal.00533.2007.

7. Prasad S.M., Decastro G.J., Steinberg G.D., Medscape. Urothelial carcinoma of the bladder: definition, treatment and future efforts. Nat Rev Urol. 2011 Oct 11; 8(11):631–642. Doi: 10.1038/nrurol.2011.144.

8. Chan K.S., Volkmer J.P., Weissman I. Cancer stem cells in bladder cancer: a revisited and evolving concept. Curr Opin Urol. 2010;20(5):393–397. Doi: 10.1097/MOU.0b013e32833cc9df.

9. Philip L.H., Kurtova A., and Chan K.S. Normal and neoplastic urothelial stem cells: getting to the root of the problem. Nature Reviews Urology 2012;9:583–594. Doi: 10.1038/nrurol.2012.142.

10. Yang Z., Li C., Fan Z., Liu H., Zhang X., Cai Z., Xu L., Luo J., Huang Y, He L., Liu C., Wu S. Single-cell Sequencing Reveals Variants in ARID1A, GPRC5A and MLL2 Driving Self-renewal of Human Bladder Cancer Stem Cells. Eur Urol. 2017;71(1):8–12. Doi: 10.1016/j.eururo.2016.06.025.

11. Li C., Yang Z, Du Y., Tang H., Chen J., Hu D., Fan Z. BCMab1, a monoclonal antibody agai.nst aberrantly glycosylated integrin α3β1, has potent antitumor activity of bladder cancer in vivo. Clin Cancer Res. 2014;20(15):4001–4013. Doi: 10.1158/1078-0432.CCR-13-3397.

12. Edris B., Weiskopf K., Volkmer A.K., Volkmer J.P., Willingham S.B., Contreras-Trujillo H., Liu J., Majeti R., West R.B., Fletcher J.A., Beck A.H., Weissman I.L., van de Rijn M. Antibody therapy targeting the CD47 protein is effective in a model of aggressive metastatic leiomyosarcoma. Proc Natl Acad Sci U S A. 20120;109(17):6656–61. doi: 10.1073/pnas.1121629109.

13. Li C, Du Y, Yang Z, He L, Wang Y, Hao L, Ding M, Yan R, Wang J,Fan Z. GALNT1-Mediated Glycosylation and Activation of Sonic Hedgehog Signaling Maintains the Self-Renewal and Tumor-Initiating Capacity of Bladder Cancer Stem Cells. Cancer Res. 2016;76(5):1273–1283. Doi: 10.1158/0008-5472.CAN-15-2309.

14. Billerey C., Chopin D., Aubriot-Lorton M.H., Ricol D., Gil Diez deMedina S., Van Rhijn B., Bralet M.P., Lefrere-Belda M.A., Lahaye J.B., Abbou C.C, Bonaventure J., Zafrani E.S., van der Kwast T., Thiery J.P., Radvanyi F. Frequent FGFR3 mutations in papillary non-invasive bladder (pTa) tumors. Am J Pathol. 2001;158(6):1955–1989. Doi 10.1016/50002-9440(10)64665-2.

15. Thoman R., Maraia M., Ma N., Hammam O., Wishahi M., El Leithy T., Hiraku Y., Oikawa S., Kawanishi S. Nuclear localization of COX-2 in relation to the expression of stemness markers in urinary bladder cancer. Mediators Inflamm. 2012;2012:165879. Doi: 10.1155/2012/165879.

16. Peek E.M., Li D.R., Zhang H., Kim H.P., Zhang B., Garraway I.P.,Chin A.I. Stromal modulation of bladder cancer-initiating cells in a subcutaneous tumor model. Am J Cancer Res. 2012;2(6):745–751.

17. Retz M.M., Sidhu S.S., Blaveri E., Kerr S.C., Dolganov G.M. CXCR4 expression reflects tumor progression and regulates motility of bladder cancer cells. Int J Cancer. 2005;114(2):18–29. Doi: 10.1002/ijc.20729.

18. Overdevest J.B., Knubel K.H., Duex J.E. CD24 expression is important in male urothelial tumorigenesis and metastasis in mice and is androgen regulated. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012;109(51):E3588–E3596. Doi: 10.1073/pnas.1113960109.

19. Ai X., Zhang X., Wu Z., Ma X. Expression of KAI1/CD82 and MRP-1/CD9 in transitional cell carcinoma of bladder. J Huazhong Univ Sci Technolog Med Sci. 2007;27(1):79–82. Doi:10.1007/s11596-007-0123-0.

20. Amal Asar, Samia Gabal, Noha Helmy. Immunohistochemical study of the expression of Oct-4 in bladder urothelial carcinoma. Kasr Al Ainy Medical Journal. 2017, 23:141–147. Doi: 10.4103/kamj.kamj_29_17.

21. Mohd Khairul Anuar MD Akhir. Immunohistochemical expression of NANOG in urothelial carcinoma of the bladder. Malaysian J Pathol 2017;39(3):227–234.

22. Cheng L., Lopez-Beltran A., Bostwick D.G. Bladder pathology. Hoboken, N.J.: Wiley-Blackwell; 2012;161–283.

23. Cheng L., Montironi R., Davidson D.D,. Lopez-Beltran A. Staging and reporting of urothelial carcinoma of the urinary bladder. Mod Pathol. 2009;22(Suppl. 2):S70–S95. https://doi.org/10.1038/modpathol.2009

24. Inamura K. Bladder Cancer: New Insights into Its Molecular Pathology. Cancers (Basel). 2018;10(4). pii: E100. Doi: 10.3390/cancers10040100.

25. Rajcani J., Kajo K., Adamkov M., Moravekova E., Lauko L., Felcanova D., Bencat M. Immunohistochemical characterization of urothelial carcinoma. Bratisl Lek Listy. 2013;114(8):431–438.

26. Yasuyoshi Miyata, Yuji Sagara, Shin-ichi Watanabe. CD105 is a more appropriate marker for evaluating angiogenesis in urothelial cancer of the upper urinary tract than CD31 or CD34. Virchows Arch. 2013;463(5):673–679. Doi: 10.1007/s00428-013-1463-8.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Ю. И. Османов – заведующий патологоанатомическим отделением НУЗ НКЦ ОАО РЖД; доцент кафедры патологической анатомии им. А И. Струкова ГБОУ «Первый Медицинский университет им. И. М. Сеченова» (Сеченовский Университет), Москва, Россия; e-mail: osmanovyouseef@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа