Potentials of phytotherapy in the complex treatment of acute pyelonephritis


A.I. Neymark, I.V. Kablova

Department of Urology and Nephrology (Head – Prof. A.I. Neymark), Altai State Medical University, Barnaul
The purpose of this study was to increase the effectiveness of treatment of patients with acute pyelonephritis by incorporating of phytopreparation «Prolit Super Septo» in complex therapy. The study included 38 patients with acute primary pyelonephritis. All patients have received standard medical therapy, 21 of them (Group 2) have additionally received «Prolit Super Septo» 2 capsules 2 times a day for 1 month. Outcome measures included basic laboratory parameters, and results of bacteriological examination and immunological assessment of patients 12-14 and 28-30 days after initiation of therapy. Against the background of the therapy, positive dynamics of the level of leukocyturia and bacteriuria was detected in both groups; therapeutic effect, however, was more pronounced in the Group 2 treated with complex therapy: after the end of treatment, the proportion of sterile cultures was 85.7%, whereas in Group 1 - 70.6%. In addition, complex treatment had a positive effect on the immune status of patients, as evidenced by normalization of blood immunoglobulins, circulating immune complexes and C-reactive protein. The inclusion of «Prolit Super Septo» in the complex conservative treatment of patients with acute pyelonephritis promotes the development of an adequate immune response and the rapid elimination of the pathogens, thus preventing the development of purulent forms of the disease, or chronization of process.

Введение. Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек, занимает второе место после острых респираторно-вирусных инфекций и составляет 14% всех заболеваний почек [1].

В настоящее время имеется тенденция к росту гнойно-деструктивных форм и осложнений острого пиелонефрита [2]. Это объясняется снижением эффективности консервативной терапии вследствие возросшей вирулентности микроорганизмов в результате приобретенной ими устойчивости к антибактериальным препаратам, а также изменением течения инфекционного процесса в почке вследствие подавления иммунных реакций организма при антибиотикотерапии [3, 4].

Многие исследователи сходятся во мнении о важной роли различных нарушений иммунного статуса в развитии острого воспаления почек [5]. Течение инфекционно-воспалительного процесса в различных отделах мочеполовой системы сопровождается угнетением неспецифических факторов естественной защиты организма, нарушением гуморального и клеточного звеньев иммунитета [6]. Иммунодефицит не только создает благоприятный фон для дальнейшего развития болезни, но и потенцирует действие других патогенетических факторов [7].

Кроме того, широкое распространение устойчивых к антибиотикам микроорганизмов при практическом отсутствии разработок новых антимикробных препаратов для лечения инфекций, вызванных грамотрицательной микрофлорой, чревато неудачами лечения мочевой инфекции. Еще А. В. Айвазян и А. М. Войно-Ясенецкий (1985) пришли к выводу, согласно которому проведение стандартного комплекса консервативных мероприятий не всегда обеспечивает адекватный лечебный эффект и острое серозное воспаление в почке переходит в гнойное, а в ряде случаев способствует развитию хронического воспалительного процесса [2, 6].

С учетом данного обстоятельства в настоящее время все больше внимания уделяется фитотерапии. К основным ее преимуществам относятся высокая эффективность и безопасность при длительном приеме, воздей-
ствие на многие звенья патогенеза острого пиелонефрита, 
а также отсутствие иммуносупрессивного действия на организм по сравнению с антибиотикотерапией [3–5].

Пролит супер септо – это натуральный фитокомплекс, состоящий из лекарственных трав, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим и спазмолитическим действиями, не вызывая при этом привыкания и синдрома отмены.

Целью настоящего исследования стало улучшение результатов лечения больных острым пиелонефритом путем включения в комплекс лечебных мероприятий препарата пролит супер септо.

Материалы и методы. Были обследованы 38 женщин с первичным острым серозным пиелонефритом в возрасте 
от 18 до 46 лет (средний возраст – 25,0±1,2 года). Из них у 22 больных имел место правосторонний процесс, у 11 – 
левосторонний и у 5 – двусторонний.

В зависимости от проведенного лечения больные были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, клиническим проявлениям и лабораторно-ин-
струментальным показателям.

Первую группу (17 человек) составили больные, которым проведена традиционная консервативная терапия. Во 2-й группе (21 человек) пациентки помимо стандартной консервативной терапии получали пролит супер септо по 2 драже 2 раза в день в течение 30 дней.

Контрольную группу составили 15 здоровых женщин в возрасте от 18 до 43 лет.

Для подтверждения диагноза все больные были обследованы по единому алгоритму, что позволило получить репрезентативные результаты. Всем больным до и после лечения помимо общих клинико-лабораторных выполнили бактериологическое исследование мочи и иммунологический анализ.

Проведено выделение и идентификация возбудителя, изучен спектр его чувствительности к антибиотикам. Диагностической считали степень бактериурии от 106 КОЕ/мл и выше. При исследовании иммунного статуса определено содержание IgM, IgG и IgА, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и С-реактивного белка.

Данные исследования проведены трижды: до лечения, на 12–14-е сутки и 28–30-е сутки от начала терапии.

Пациентки обеих групп получали стандартную консервативную терапию, включившую прежде всего антибактериальные препараты широкого спектра действия группы цефалоспоринов III поколения, фторхинолонов и аминогликозидов. Исходя из степени тяжести заболевания всем пациенткам со среднетяжелым течением воспалительного процесса (86% в 1-й группе и 88% – 
во 2-й) назначали комбинацию двух антибактериальных препаратов: цефтриаксона по 2 г 1 раз в день внутривенно и ципрофлоксацина по 400 мг 2 раза в день внутривенно капельно. С учетом тяжелого течения заболевания 2 пациенткам 1-й группы и 3 –2-й (14 и 12% соответственно) комплекс терапии был дополнен гентамицином в дозе 160 мг 1 раз в сутки внутривенно. Антибактериальную терапию назначили в первые часы поступления больных в отделение урологии и продолжали в течение всего стационарного периода, т.е. 12–14 дней. После получения результатов посевов мочи лечение корректировали в соответствии с чувствительностью высеянной флоры. Помимо антибактериальной терапии применили симптоматическую и спазмолитическую терапию, а также провели дезинтоксикацию в зависимости от степени тяжести пиелонефрита.

Статистическая обработка данных проведена с помощью программ Statistica 6.0 и MS Excel. На основании исходных данных вычислены основные параметры – средние арифметические вариационных рядов (Х), их средние квадратичные отклонения (σ), ошибка средней арифметической величины (m). Достоверность различий между показателями сравниваемых величин оценена по t-критерию Стьюдента. Результаты анализа иммуно-
грамм представлены в виде значений М±SD (выборочное среднее±стандартное отклонения). Статистический анализ проведен с использованием непараметрических тестов Фишера (для независимых выборок) и критерия Вилкоксона (для связанных выборок). Значимость различий между долевыми показателями также оценивали с помощью метода четырехпольных таблиц сопряженности Фишера. За статистически значимые принимали различия при величине Р<0,05.

Результаты. При оценке основных показателей гемограмм в сравниваемых группах статистически значимых различий выявлено не было. Так, в 1-й группе общее количество лейкоцитов крови на 12–14-е сутки от начала терапии снизилось в среднем на 7,03×109/л, палочкоядерных форм — в среднем на 8,3%, во 2-й группе – 6,57×109/л и 9,6% соответственно. Показатели СОЭ в эти сроки от начала лечения у 82% пациенток 1-й группы и у 76% – 2-й имели тенденцию к увеличению в среднем на 5,0 и 4,5 мм/ч соответственно. Спустя месяц от начала лечения у большинства пациенток 1-й (96%) и 2-й (98%) групп отмечена нормализация показателей гемограммы, что также не стало статистически значимым различием между группами.

До лечения у всех пациенток наблюдали клинически значимое повышение количества лейкоцитов в моче. 
К 14-м суткам число пациенток с лейкоцитурией снизилось в обеих группах, но более значимо во 2-й – до 14,3% против 23,5% в 1-й группе. Через 30 дней от начала лечения лейкоцитурию в 1-й группе констатировали у 11,7% пациенток, тогда как во 2-й – лишь у 4,8%.

По данным бактериологического исследования мочи до лечения у 82,4% пациенток 1-й группы и у 80,9% – 2-й высевался тот или иной возбудитель. При этом в 45,2% всех посевов определена кишечная палочка, в 25,8% – стрептококки и стафилококки, в 19,4% – энтерококки, в 6,4% – клебсиеллы, в 3,2% (у 1 пациентки) – 
микробная ассоциация.

Динамическое исследование показало, что у пациенток 2-й группы уже через 2 нед после лечения в 66,7% наблюдений посев был стерильным, а у пациенток 1-й группы данный показатель не превышал 60% (см. рисунок).
 При анализе результатов микробиологического исследования мочи через 2 нед после выписки как в 1-й, так и во 2-й группе сохранилась тенденция к снижению числа больных бактериурией (см. рисунок), однако во 2-й группе она оказалась более выраженной, что свидетельствует о более высокой эффективности комплексного лечения.

Исследование иммунного статуса пациенток обеих групп до лечения выявило относительное повышение содержания IgM и IgG, увеличение содержания в крови ЦИК и С-реактивного белка (см. таблицу).

Через 2 нед от начала терапии у пациенток обеих групп наметился подъем уровня IgM и IgG, однако более значительный прирост средних показателей отмечен во 2-й группе, что может свидетельствовать о более активном иммунном ответе на антигены возбудителя. Достоверного изменения содержания IgA отмечено не было.

Наряду с этим в обеих группах пациенток наблюдалось снижение уровня ЦИК, однако к 12–14-му дню от начала лечения в обеих группах этот показатель так и не достиг контрольных величин. К тому же сроку и в 1-й, и во 2-й группах имели место снижение и нормализация содержания С-реактивного белка.

При анализе показателей иммунного статуса пациенток через 2 нед после выписки из стационара в 1-й группе наблюдалось снижение всех исследуемых показателей, однако только уровень С-реактивного белка в данной группе пациенток достиг контрольных величин, тогда как во 2-й группе отмечено снижение содержания IgM, IgG и ЦИК до уровня контрольных величин.

Таким образом, к 12–14-м суткам от начала лечения, дополненного приемом пролит супер септо, происходила более выраженная активация гуморального звена иммунитета с последующей своевременной нормализацией показателей иммунного статуса, что свидетельст-
вует о выраженном бактерицидном и противовоспалительном действиях данного вида комплексного лечения.

Обсуждение. В результате проведенного исследования выявлено, что течение острого пиелонефрита часто сопряжено с иммунодефицитом различной степени выраженности. Данному обстоятельству помимо инфекционного агента способствует и сама антибактериальная терапия. Несвоевременный и неадекватный иммунный ответ зача-
стую способствует развитию гнойных форм заболевания и переходу в хроническую стадию. Кроме того, высокая резистентность современной патогенной флоры затрудняет выбор антимикробной терапии, значительно снижая эффективность проводимых лечебных мероприятий. Проведенный анализ иммунного статуса пациенток с острым пиелонефритом подтвердил мнение, будто недостаточное повышение уровня иммуноглобулинов, преимущественно класса М и G, во время инфекционного процесса (у пациенток 1-й группы) может свидетельствовать о наличии иммунодефицита. Комплексная терапия с применением препарата пролит супер септо позволила наиболее эффективно воздейтвовать как на этиологический, так и на патогенетический фактор развития данного заболевания, тем самым способствовала более быстрой нормализации лабораторных показателей, что может позволить сокращать сроки антибактериальной терапии и повышать эффективность лечения больных острым пиелонефритом.

Заключение. Включение фитокомплекса пролит супер септо в состав стандартных лечебных мероприятий способствовало снижению уровня лейкоцитурии и бактериурии в более ранние сроки от начала заболевания, доведя показатель стерильных посевов мочи до 85,7%.

Кроме того, его применение в составе комплексной терапии данных пациенток способствовало наиболее адекватной активации иммунного ответа с последующей нормализацией показателей иммунитета, что свидетельствует о полном и своевременном подавлении воспалительного процесса и высоком уровне бактерицидной активности.

Таким образом, препарат пролит супер септо доказал свою эффективность и может быть рекомендован в составе комплексного лечения больных острым пиелонефритом.


About the Autors


Author for contacts: I.V. Kablova – Teaching Assistant at the Department of Urology and Nephrology SBEI HPE «ASMU»; e-mail: irina_kablova@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа