Возможности фитотерапии в комплексном лечении больных острым пиелонефритом


А.И. Неймарк, И.В. Каблова

Кафедра урологии и нефрологии (зав. каф. – проф. А. И. Неймарк), Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул
Целью настоящего исследования стало повышение эффективности лечения больных острым пиелонефритом путем включения в комплексную терапию фитопрепарата пролит супер септо*. В исследование включены 38 пациенток с острым первичным пиелонефритом. Всем пациентам проведена стандартная консервативная терапия, 21 из них (2-я группа) дополнительно принимали пролит супер септо по 2 капсулы 2 раза в день в течение 1 мес. Критериями оценки эффективности лечения помимо основных лабораторных показателей служили результаты бактериологического исследования и изучения иммунного статуса пациенток спустя 12–14 и 28–30 дней от начала терапии. На фоне проведенной терапии у пациенток обеих групп отмечена положительная динамика уровня лейкоцитурии и бактериурии, однако лечебный эффект был более выражен во 2-й группе пациенток, получавших комплексную терапию: после окончания лечения доля стерильных посевов у них достигла 85,7%, тогда как в 1-й группе составила 70,6%. Кроме того, комплексное лечение положительно сказалось на показателях иммунного статуса пациенток, о чем свидетельствовала нормализация в крови иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов и С-реактивного белка. Включение пролита супер септо в комплексную консервативную терапию больных острым пиелонефритом способствует выработке адекватного иммунного ответа и скорейшей элиминации возбудителя, что позволяет предотвращать развитие гнойных форм заболевания или хронизацию процесса.

Введение. Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек, занимает второе место после острых респираторно-вирусных инфекций и составляет 14% всех заболеваний почек [1].

В настоящее время имеется тенденция к росту гнойно-деструктивных форм и осложнений острого пиелонефрита [2]. Это объясняется снижением эффективности консервативной терапии вследствие возросшей вирулентности микроорганизмов в результате приобретенной ими устойчивости к антибактериальным препаратам, а также изменением течения инфекционного процесса в почке вследствие подавления иммунных реакций организма при антибиотикотерапии [3, 4].

Многие исследователи сходятся во мнении о важной роли различных нарушений иммунного статуса в развитии острого воспаления почек [5]. Течение инфекционно-воспалительного процесса в различных отделах мочеполовой системы сопровождается угнетением неспецифических факторов естественной защиты организма, нарушением гуморального и клеточного звеньев иммунитета [6]. Иммунодефицит не только создает благоприятный фон для дальнейшего развития болезни, но и потенцирует действие других патогенетических факторов [7].

Кроме того, широкое распространение устойчивых к антибиотикам микроорганизмов при практическом отсутствии разработок новых антимикробных препаратов для лечения инфекций, вызванных грамотрицательной микрофлорой, чревато неудачами лечения мочевой инфекции. Еще А. В. Айвазян и А. М. Войно-Ясенецкий (1985) пришли к выводу, согласно которому проведение стандартного комплекса консервативных мероприятий не всегда обеспечивает адекватный лечебный эффект и острое серозное воспаление в почке переходит в гнойное, а в ряде случаев способствует развитию хронического воспалительного процесса [2, 6].

С учетом данного обстоятельства в настоящее время все больше внимания уделяется фитотерапии. К основным ее преимуществам относятся высокая эффективность и безопасность при длительном приеме, воздей-
ствие на многие звенья патогенеза острого пиелонефрита, 
а также отсутствие иммуносупрессивного действия на организм по сравнению с антибиотикотерапией [3–5].

Пролит супер септо – это натуральный фитокомплекс, состоящий из лекарственных трав, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим и спазмолитическим действиями, не вызывая при этом привыкания и синдрома отмены.

Целью настоящего исследования стало улучшение результатов лечения больных острым пиелонефритом путем включения в комплекс лечебных мероприятий препарата пролит супер септо.

Материалы и методы. Были обследованы 38 женщин с первичным острым серозным пиелонефритом в возрасте 
от 18 до 46 лет (средний возраст – 25,0±1,2 года). Из них у 22 больных имел место правосторонний процесс, у 11 – 
левосторонний и у 5 – двусторонний.

В зависимости от проведенного лечения больные были разделены на две группы, сопоставимые по возрасту, клиническим проявлениям и лабораторно-ин-
струментальным показателям.

Первую группу (17 человек) составили больные, которым проведена традиционная консервативная терапия. Во 2-й группе (21 человек) пациентки помимо стандартной консервативной терапии получали пролит супер септо по 2 драже 2 раза в день в течение 30 дней.

Контрольную группу составили 15 здоровых женщин в возрасте от 18 до 43 лет.

Для подтверждения диагноза все больные были обследованы по единому алгоритму, что позволило получить репрезентативные результаты. Всем больным до и после лечения помимо общих клинико-лабораторных выполнили бактериологическое исследование мочи и иммунологический анализ.

Проведено выделение и идентификация возбудителя, изучен спектр его чувствительности к антибиотикам. Диагностической считали степень бактериурии от 106 КОЕ/мл и выше. При исследовании иммунного статуса определено содержание IgM, IgG и IgА, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и С-реактивного белка.

Данные исследования проведены трижды: до лечения, на 12–14-е сутки и 28–30-е сутки от начала терапии.

Пациентки обеих групп получали стандартную консервативную терапию, включившую прежде всего антибактериальные препараты широкого спектра действия группы цефалоспоринов III поколения, фторхинолонов и аминогликозидов. Исходя из степени тяжести заболевания всем пациенткам со среднетяжелым течением воспалительного процесса (86% в 1-й группе и 88% – 
во 2-й) назначали комбинацию двух антибактериальных препаратов: цефтриаксона по 2 г 1 раз в день внутривенно и ципрофлоксацина по 400 мг 2 раза в день внутривенно капельно. С учетом тяжелого течения заболевания 2 пациенткам 1-й группы и 3 –2-й (14 и 12% соответственно) комплекс терапии был дополнен гентамицином в дозе 160 мг 1 раз в сутки внутривенно. Антибактериальную терапию назначили в первые часы поступления больных в отделение урологии и продолжали в течение всего стационарного периода, т.е. 12–14 дней. После получения результатов посевов мочи лечение корректировали в соответствии с чувствительностью высеянной флоры. Помимо антибактериальной терапии применили симптоматическую и спазмолитическую терапию, а также провели дезинтоксикацию в зависимости от степени тяжести пиелонефрита.

Статистическая обработка данных проведена с помощью программ Statistica 6.0 и MS Excel. На основании исходных данных вычислены основные параметры – средние арифметические вариационных рядов (Х), их средние квадратичные отклонения (σ), ошибка средней арифметической величины (m). Достоверность различий между показателями сравниваемых величин оценена по t-критерию Стьюдента. Результаты анализа иммуно-
грамм представлены в виде значений М±SD (выборочное среднее±стандартное отклонения). Статистический анализ проведен с использованием непараметрических тестов Фишера (для независимых выборок) и критерия Вилкоксона (для связанных выборок). Значимость различий между долевыми показателями также оценивали с помощью метода четырехпольных таблиц сопряженности Фишера. За статистически значимые принимали различия при величине Р<0,05.

Результаты. При оценке основных показателей гемограмм в сравниваемых группах статистически значимых различий выявлено не было. Так, в 1-й группе общее количество лейкоцитов крови на 12–14-е сутки от начала терапии снизилось в среднем на 7,03×109/л, палочкоядерных форм — в среднем на 8,3%, во 2-й группе – 6,57×109/л и 9,6% соответственно. Показатели СОЭ в эти сроки от начала лечения у 82% пациенток 1-й группы и у 76% – 2-й имели тенденцию к увеличению в среднем на 5,0 и 4,5 мм/ч соответственно. Спустя месяц от начала лечения у большинства пациенток 1-й (96%) и 2-й (98%) групп отмечена нормализация показателей гемограммы, что также не стало статистически значимым различием между группами.

До лечения у всех пациенток наблюдали клинически значимое повышение количества лейкоцитов в моче. 
К 14-м суткам число пациенток с лейкоцитурией снизилось в обеих группах, но более значимо во 2-й – до 14,3% против 23,5% в 1-й группе. Через 30 дней от начала лечения лейкоцитурию в 1-й группе констатировали у 11,7% пациенток, тогда как во 2-й – лишь у 4,8%.

По данным бактериологического исследования мочи до лечения у 82,4% пациенток 1-й группы и у 80,9% – 2-й высевался тот или иной возбудитель. При этом в 45,2% всех посевов определена кишечная палочка, в 25,8% – стрептококки и стафилококки, в 19,4% – энтерококки, в 6,4% – клебсиеллы, в 3,2% (у 1 пациентки) – 
микробная ассоциация.

Динамическое исследование показало, что у пациенток 2-й группы уже через 2 нед после лечения в 66,7% наблюдений посев был стерильным, а у пациенток 1-й группы данный показатель не превышал 60% (см. рисунок).
 При анализе результатов микробиологического исследования мочи через 2 нед после выписки как в 1-й, так и во 2-й группе сохранилась тенденция к снижению числа больных бактериурией (см. рисунок), однако во 2-й группе она оказалась более выраженной, что свидетельствует о более высокой эффективности комплексного лечения.

Исследование иммунного статуса пациенток обеих групп до лечения выявило относительное повышение содержания IgM и IgG, увеличение содержания в крови ЦИК и С-реактивного белка (см. таблицу).

Через 2 нед от начала терапии у пациенток обеих групп наметился подъем уровня IgM и IgG, однако более значительный прирост средних показателей отмечен во 2-й группе, что может свидетельствовать о более активном иммунном ответе на антигены возбудителя. Достоверного изменения содержания IgA отмечено не было.

Наряду с этим в обеих группах пациенток наблюдалось снижение уровня ЦИК, однако к 12–14-му дню от начала лечения в обеих группах этот показатель так и не достиг контрольных величин. К тому же сроку и в 1-й, и во 2-й группах имели место снижение и нормализация содержания С-реактивного белка.

При анализе показателей иммунного статуса пациенток через 2 нед после выписки из стационара в 1-й группе наблюдалось снижение всех исследуемых показателей, однако только уровень С-реактивного белка в данной группе пациенток достиг контрольных величин, тогда как во 2-й группе отмечено снижение содержания IgM, IgG и ЦИК до уровня контрольных величин.

Таким образом, к 12–14-м суткам от начала лечения, дополненного приемом пролит супер септо, происходила более выраженная активация гуморального звена иммунитета с последующей своевременной нормализацией показателей иммунного статуса, что свидетельст-
вует о выраженном бактерицидном и противовоспалительном действиях данного вида комплексного лечения.

Обсуждение. В результате проведенного исследования выявлено, что течение острого пиелонефрита часто сопряжено с иммунодефицитом различной степени выраженности. Данному обстоятельству помимо инфекционного агента способствует и сама антибактериальная терапия. Несвоевременный и неадекватный иммунный ответ зача-
стую способствует развитию гнойных форм заболевания и переходу в хроническую стадию. Кроме того, высокая резистентность современной патогенной флоры затрудняет выбор антимикробной терапии, значительно снижая эффективность проводимых лечебных мероприятий. Проведенный анализ иммунного статуса пациенток с острым пиелонефритом подтвердил мнение, будто недостаточное повышение уровня иммуноглобулинов, преимущественно класса М и G, во время инфекционного процесса (у пациенток 1-й группы) может свидетельствовать о наличии иммунодефицита. Комплексная терапия с применением препарата пролит супер септо позволила наиболее эффективно воздейтвовать как на этиологический, так и на патогенетический фактор развития данного заболевания, тем самым способствовала более быстрой нормализации лабораторных показателей, что может позволить сокращать сроки антибактериальной терапии и повышать эффективность лечения больных острым пиелонефритом.

Заключение. Включение фитокомплекса пролит супер септо в состав стандартных лечебных мероприятий способствовало снижению уровня лейкоцитурии и бактериурии в более ранние сроки от начала заболевания, доведя показатель стерильных посевов мочи до 85,7%.

Кроме того, его применение в составе комплексной терапии данных пациенток способствовало наиболее адекватной активации иммунного ответа с последующей нормализацией показателей иммунитета, что свидетельствует о полном и своевременном подавлении воспалительного процесса и высоком уровне бактерицидной активности.

Таким образом, препарат пролит супер септо доказал свою эффективность и может быть рекомендован в составе комплексного лечения больных острым пиелонефритом.


Литература


1. Аполихин О.А. и др. Состояние урологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики. Урология. 2008;3: 3–9.
2. Довлатян А.А., Морозов Д.В., Аль-Курди И.М. Оперативная тактика при осложненных формах острого гнойного пиелонефрита беременных. Урология. 2002; 2: 10–13.
3. Копейка А.А., Савицкая К.И., Пономарев В.К. и др. Характеристика бактериурии при некоторых урологических заболеваниях. Урология и нефрология. 1995; 4: 12–13.
4. Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г., Смирнов В.С. и др. Иммунное состояние у больных первичным и вторичным хроническим пиелонефритом. Урология и нефрология. 1996; 3: 17–20.
5. Аносова Ю.А., Золотухин О.В., Кузьменко В.В. Состояние эндогенной инфекции и иммунологические изменения у больных с острым деструктивным пиелонефритом. Вестник новых медицинских технологий. 2010;17(2): 67–69.
6. Арбулиев М.Г., Арбулиев К.М., Османов Г.М. К вопросу лечения гнойного пиелонефрита. Урология и нефрология. 1997; 6: 14–17.
7. Новиков Д.К., Новикова Н.И. Клеточные методы иммунодиагностики. Минск. Беларусь. 1979. 222 с.
8. Айвазян А.В., Войно-Ясенецкий А.М. Острые заболевания почек и мочевых путей. М., Наука. 1985. 264 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: И. В. Каблова – асс. кафедры урологии и нефрологии ГБОУ ВПО АГМУ; e-mail: irina_kablova@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа