Хронобиологические аспекты применения Пролита супер септо у больных инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы


А.В. Кузьменко, В.В. Кузьменко, Т.А. Гяургиев, Д.Е. Строева

Кафедра урологии (зав. – д.м.н., проф. А. В. Кузьменко) ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко»
Представлены результаты исследования с участием 120 пациенток с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевыделительной системы, распределенных на четыре группы. Первую и 3-ю группы составили пациентки с острым серозным необструктивным пиелонефритом, 2-ю и 4-ю – с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения. Больные 3-й и 4-й групп получали антибактериальную терапию в сочетании с Пролит супер септо* в течение 10 дней, в то время как больные 1-й и 2-й групп – только стандартную антибактериальную терапию. Оценивали динамику клинической картины, хроноритмов, а также психоэмоционального статуса больных. Исходно у всех пациенток были выявлены признаки выраженного десинхроноза и психоэмоциональных расстройств. Комбинированная терапия с применением Пролита супер септо позволила более эффективно купировать воспалительный процесс и клинические симптомы заболеваний, скорректировать психоэмоциональный статус пациенток, а также восстановить нормальные хроноритмы независимо от локализации воспалительного процесса.

Введение. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) довольно широко распространены в амбулаторной и госпитальной практике [1, 2]. Они поражают свыше 13% взрослого населения ежегодно и встречаются более чем у 50% людей в течение жизни [3]. В США ежегодно на ИМП приходится более 7 млн визитов к врачу, 2 млн из которых связаны с циститом, и свыше 100 тыс. госпитализаций преимущественно по поводу пиелонефрита [4]. Почти у половины пациенток после первого эпизода цистита в течение года развивается рецидив заболевания; у трети молодых женщин рецидив развивается в течение 6 мес; у 50% больных болезнь рецидивирует чаще 3 раз в год [5]. Больные острым пиелонефритом составляют 14% от всех пациентов с болезнями почек, из них у 36% развиваются гнойно-деструктивные формы [6]. При генерализации инфекции и развитии уросепсиса летальность достигает 80% [7].

Кроме медицинской составляющей крайне важна и социальная значимость этой проблемы. Неожиданное начало, острое течение, ярко выраженная симптоматика заболевания данной группы сопряжены для больных с серьезными неудобствами, что приводит к резкому снижению физической и психической активности, ограничению свободы передвижений [2]. Поражая преимущественно работоспособное население, ИМП могут стать причиной утраты трудоспособности и развития неврозоподобного состояния, лишая больных полноценного ночного сна и привычного образа жизни [8]. Таким образом, высокая медико-социальная значимость рассматриваемой проблемы обусловливает необходимость совершенствования диагностики и методов лечения ИМП.

В различных биологических системах процессы не постоянны во времени и носят циркадный, ритмический характер, что проявляется изменением биологических ритмов, которые являются одним из важнейших механизмов регуляции и адаптации [9]. Особо важную роль циркадность играет в выработке серотонина и мелатонина, имеющей определяющее значение в гормональной регуляции, которая в свою очередь определяет все биохимические процессы в организме, необходимые для нормального согласованного функционирования всех систем как единое целое [10, 11].

Патологические процессы сопровождаются рассогласованием ритмов физиологических систем. Патогенетической основой и эндогенным механизмом развития нарушений в работе биосистемы является десинхроноз [10].

Диагностика данного состояния основывается на оценке степени напряжения регуляторных механизмов и их функциональных резервов до развития патологического процесса. Если десинхроноз привел к развитию какого-либо острого состояния, можно осуществлять контроль за своевременной активизацией процессов адаптации [12]. Купирование десинхроноза обеспечивает восстановление адаптационных резервов функциональных систем организма, что позволяет проводить более эффективную коррекцию различных патологических процессов [10].

Пролит супер септо представляет собой комбинированный препарат. Его основными компонентами служат экстракт листьев почечного чая, оказывающий мягкий мочегонный эффект и увеличивающий выделение мочевины и мочевой кислоты; экстракт шелковочашечника курчавого (кетджибилинг), который предотвращает образование конкрементов, а также оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действия; экстракт осота огородного, который определяет слабый мочегонный, желчегонный и противовоспалительный эффекты препарата; экстракт плодов перца кубеба, который обладает антисептическим свойством; экстракт плодов папайи, нормализирующий функцию печени и обмен веществ; экстракт филлантуса нирури, оказывающий антисептическое и мочегонное действие; экстракт иператы цилиндрической, характеризующийся наличием мочегонного и кровоостанавливающего эффектов. В состав Пролита супер септо также входят альпиния лекарственная, которая оказывает противовоспалительное, обезболивающее действия, и гарциния мангустана, обладающая антиоксидантными свойствами.

Целью данного исследования стала оценка эффективности применения Пролита супер септо в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы у женщин.

Материалы и методы. С сентября по ноябрь 2014 г. нами были обследованы 120 женщин, находившихся на стационарном лечении в урологическом отделении ГКБ СМП № 10 с диагнозами «острый серозный необструктивный пиелонефрит» и «хронический рецидивирующий бактериальный цистит в стадии обострения» в равном соотношении. Возраст больных варьировался от 18 до 60 лет. Всем пациенткам проведена стандартная антибактериальная терапия препаратом левофлоксацин по 500 мг парентерально 1 раз в день в течение 10 дней.

Методом случайной выборки пациентки были разделены на 4 группы по 30 человек. Группы были сравнимыми по демографическим и клиническим характеристикам. Больные острым серозным необструктивным пиелонефритом составили 1-ю и 2-ю группы, больные хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения – 3-ю и 4-ю группы. Пациентки 1-й и 3-й групп получали только стандартную терапию, 2-й и 4-й – стандартную терапию в сочетании с комплексной биологической добавкой к пище Пролит супер септо.

Обследование включило сбор анамнеза заболевания и жизни, физикальное обследование; общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы; общий анализ мочи при поступлении, на 3–5-е, 9–10-е сутки; трехкратное бактериологическое исследование проб мочи с посевом на твердые питательные среды, установлением вида возбудителей, степени бактериурии и чувствительности к антибактериальным препаратам при поступлении, на 3–5-е, 9–10-е сутки.

Кроме того, у всех пациенток ежедневно регистрировали индивидуальный хроноритм (см. рисунок) с использованием компьютерного комплекса «Динамика» (ООО «Лаборатория "Динамика"», Санкт-Петербург, Россия).

С целью оценки психоэмоционального состояния больных был проведен анализ показателей тяжести тревожно-депрессивных расстройств, качества жизни пациенток на 1-е, 3–5-е и 10-е сутки госпитализации. Использовали батарею психометрических и психологических методик: шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HDRS), тревоги (HARS); шкалы оценки качества жизни SF-36.

Дополнительно каждой женщине с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения было предложено ежедневно заполнять дневники мочеиспускания. Пациенткам с острым серозным необструктивным пиелонефритом помимо общего перечня обследований был выполнен биохимический анализ крови с определением уровня мочевины и креатинина при поступлении, на 3–5-е сутки и в последний день терапии, а также УЗИ верхних и нижних мочевывыводящих путей на 1-е и 9–10-е сутки и экскреторная урография в день поступления.

Результаты. Все больные 1-й группы с острым серозным необструктивным пиелонефритом при поступлении предъявляли жалобы на боли в поясничной области. Ознобы наблюдались у 24 (80%) больных. Во 2-й группе также все пациентки отмечали боли в поясничной области, у 26 (86,7%) женщин наблюдались ознобы.

К 3–5-м суткам жалобы на боли в поясничной области предъявляли 27 (90%) и 20 (66,7%) больных 1-й и 2-й групп соответственно, а к 10-м суткам их удалось полностью купировать всем пациенткам. Ознобы отсутствовали у всех пациенток обеих групп.

Результаты обследования пациенток 1-й и 2-й групп представлены в табл. 1.

На 1-е сутки в бактериологическом анализе мочи в 1-й группе E. сoli выявлялась в 25 (83,3%) наблюдениях, St. saprophiticus – в 2 (6,7%), Еnterococcus spp., Klеbsiella spp., Enterococcus faecalis – по 1 (3,3%) наблюдению. Во 2-й группе E. coli выступала этиологическим агентом ИМП в 23 (76,7%) наблюдениях, St. Saprophiticus – в 3 (10%), Еnterococcus spp. – в 3 (10%), Klеbsiella spp. – в 1 (3,3%) наблюдении. Все выявленные возбудители ИМП были чувствительными к левофлоксацину.

На 3–5-е и на 10-е сутки роста микрофлоры не выявлено ни у одной пациентки обеих групп.

При оценке психоэмоционального статуса пациенток 1-й группы на 1-е сутки депрессия легкой степени наблюдалась у 3 (10%) пациенток, средней степени тяжести – у 5 (16,7%), тяжелая депрессия – у 16 (53,3%), очень тяжелая – у 6 (20%) пациенток. Тревогу в данной группе испытывали 29 (96,7%) больных. По данным опросника качества жизни SF-36 все пациентки данной группы отмечали снижение качества жизни. Во 2-й группе при поступлении депрессию легкой степени констатировали в 4 (13,3%) наблюдениях, средней степени тяжести – в 15 (50%), тяжелую депрессию – в 10 (33,3%), очень тяжелую – в 1 (3,3%). Тревогу испытывали 27 (90%) опрошенных. Согласно опроснику SF-36, все пациентки этой группы также отмечали снижение качества жизни.

На 3–5-е сутки в 1-й группе депрессия легкой степени наблюдалась у 7 (23,3%) пациенток, средней степени тяжести – у 17 (56,7%), тяжелая депрессия – у 6 (20%), очень тяжелая депрессия не выявлена ни у одной больной. Чувство тревоги сохранялось у 14 (46,7%). На снижение качества жизни, по данным опросника качества жизни, указывали 27 (90%) пациенток. Во 2-й группе депрессия легкой степени наблюдалась у 12 (40%) пациенток, средней степени тяжести – у 15 (50%), тяжелая депрессия – у 3 (10%). Отсутствие тревоги констатировали в 20 (66,7%) наблюдениях. По данным анкеты SF-36, 21 (70%) больная отмечала снижение качества жизни.

На 10-е сутки как в 1-й, так и во 2-й группах диагностировали только депрессию легкой степени – 12 (40%) и 3 (10%) пациентки соответственно. Тревогу испытывали 5 (16,7%) больных 1-й группы и 2 (6,7%) – 2-й, снижение качества отмечалось у 12 (40%) и 3 (10%) пациенток соответственно.

При оценке хроноритмограмм на 1-е сутки у всех 60 (100%) пациенток 1-й и 2-й групп кривые хроноритмов были расположены в третьей зоне, что свидетельствовало о наличии десинхроноза (см. рисунок, б).

При оценке хроноритмограмм на 3–5-е сутки у 9 (30%) пациенток 1-й группы кривые хроноритмов были расположены в первой зоне, отмечена нормализация хроноритмов. У 21 (70%) пациентки в данной группе хроноритмограммы были расположены во второй и третьей зонах, что свидетельствовало о сохранении десинхроноза. Во 2-й группе на 3–5-е сутки у 10 (30%) пациенток отмечена нормализация хроноритмов. У 20 (70%) пациенток 2-й группы хроноритмограммы были расположены во второй и третьей зонах.

На 10-е сутки у 28 (93,3%) пациенток 1-й группы кривые хроноритмов были расположены в первой зоне, что указывает на нормализацию хроноритмов. Во 2-й группе кривые хроноритмов располагались в первой зоне у всех 30 (100%) пациенток.

В 3-й и 4-й группах все 60 (100%) женщин с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения предъявляли жалобы на частое мочеиспускание с резями, императивные позывы на мочеиспускание, ноктурию (табл. 2).

В 3-й группе в бактериологическом анализе мочи E. сoli выявлялась в 24 (80%) наблюдениях, Еnterococcus spp. – в 4 (10%), St. Saprophiticus – в 3 (10%). В 4-й группе E. coli являлась возбудителем у 25 (83,3%) пациенток, Еnterococcus spp. – у 2 (6,7%), St. Saprophiticus – у 2 (6,7%), Proteus spp. – у 1 (3,3%). Все возбудители были чувствительными к левофлоксацину.

Патогенной флоры в бактериологическом анализе мочи к 3–5-м суткам в обеих группах не выявлено.

При оценке психоэмоционального статуса пациенток 3-й группы на момент поступления депрессия легкой степени наблюдалась у 2 (6,7%) пациенток, средней степени тяжести – у 10 (33,3%), тяжелая депрессия – у 15 (50%), очень тяжелая – у 3 (10%). Тревогу в данной группе испытывали 26 (86,7%) пациенток. В 4-й группе депрессию легкой степени констатировали у 3 (10%) пациенток, средней степени тяжести – у 13 (43,3%), тяжелую депрессию – у 11 (36,7%), очень тяжелую – у 3 (10%). На наличие тревоги указывали 25 (83,3%) пациенток. По данным опросника SF-36, все больные 3-й и 4-й групп отмечали снижение качества жизни.

К 3–5-м суткам в 3-й группе депрессия легкой степени наблюдалась у 5 (16,7%) пациенток, средней степени тяжести – у 19 (63,3%), тяжелая депрессия – у 5 (16,7 %), очень тяжелая – у 1 (3,3 %) пациентки. Тревогу продолжали испытывать 22 (73,3%) человека. По данным опросников качества жизни SF-36, 25 (83,3%) больных отмечали снижение качества жизни. У пациенток 4-й группы динамика была более выраженной. Так, депрессию легкой степени диагностировали в 7 (23,3%) наблюдениях, средней степени тяжести – в 21 (70%), тяжелую депрессию – в 2 (6,7%). Тревогу испытывали 17 (56,7%) пациенток, снижение качества жизни отмечали 19 (63,3%) больных.

На 10-е сутки депрессия легкой степени наблюдалась у 10 (33,3%) пациенток 3-й группы и лишь у 1 (3,3%) – 4-й группы. Тревога в 3-й группе сохранялась у 7 (23,3%) пациенток, в 4-й группе тревога сохранялась у 1 (3,3%) больной. На снижение качества жизни указывали 8 (26,7%) больных 3-й группы и 1 (3,3%) представительница 4-й группы.

В 1-е сутки у всех пациенток 3-й и 4-й групп кривые хроноритмов были расположены в третьей зоне, что свидетельствовало о наличии десинхроноза. На 3–5-е сутки у 20 (66,7%) пациенток 3-й группы и у 19 (63,3%) – 4-й кривые хроноритмов локализовались во второй и третьей зонах, что указывало на сохранение признаков десинхроноза. При оценке хроноритмограмм на 10-е сутки у всех пациенток 4-й группы кривые хроноритмов были расположены в первой зоне, что свидетельствовало о купировании десинхроноза, тогда как в 3-й группе у 3 (10%) больных сохранялись признаки десинхроноза.

Заключение. При оценке психоэмоционального статуса с помощью шкал Гамильтона HDRS и HARS у всех пациенток с острым серозным необструктивным пиелонефритом и хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения были выявлены выраженные тревожно-депрессивные расстройства.

Применение Пролита супер септо в комплексном лечении больных этими заболеваниями позволило более эффективно купировать клинические симптомы за счет его противовоспалительного, бактерицидного, спазмолитического действий, что сопровождалось более выраженной положительной динамикой основных лабораторных показателей по сравнению с пациентками, поучавшими только стандартную антибактериальную терапию. Большая эффективность в отношении клинических симптомов в свою очередь объясняет более выраженное снижение уровня депрессии и улучшение качества жизни на фоне приема Пролита супер септо.

Кроме того, применение Пролита супер септо в составе комплексной терапии позволяет скорректировать десинхроноз и нормализовать хроноритмы. На наш взгляд, это обусловлено тем, что причиной десинхроноза у больных острым серозным необструктивным пиелонефритом и хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения является рассогласование физиологических процессов в организме, связанное с нарушением функций отдельных конкретных систем, в частности мочевыделительной системы, в связи с выраженным воспалительным процессом. Эффективное купирование воспалительной реакции позволяет восстанавливать нормальное согласованное функционирование физиологических систем и организма в целом, что приводит к нормализации хроноритмов. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование БАДа Пролит супер септо в составе комплексной терапии больных ИМП независимо от локализации воспалительного процесса.


Литература


1. Лоран О.Б., Синякова Л.А. Воспалительные заболевания органов мочевой системы. Актуальные вопросы: учеб. пособие для врачей. М.: МИА, 2008. 88 с.

2. Курносова Н.В., Кузьменко А.В., Кузьменко В.В. Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011;6(3):19.

3. Urinary Tract Infection: Clinical Perspectives on Urinary Tract Infection Rane A., Dasgupta R., eds. Springer, 2013.

4. Набер К.Г., Бишоп М.С., Бйерклунд- Йохансен Т.Е. Рекомендации EAU по ведению пациенток с инфекциями почек, мочевых путей. М., 2007. 221 с.

5. Синякова Л.А. Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей: сложности упрощенной диагностики. Урология сегодня. 2013;1:18.

6. Мирошников В.М. Урология: учебное пособие. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2006. 266 с.

7. Заболевания мочеполовых органов: справ. для практ. врачей. Под ред. Ю.Г. Аляева. М.: Литтерра, 2007. 118 с.

8. Неймарк Б.А. Лечение стойкой дизурии у женщин. Урология. 2003;3:16–20.

9. Неудахин Е.В. Хронофармакотерапия различных заболеваний у детей раннего возраста. Практика педиатра. 2009;16–21.

10. Ханина Е.А., Зуйкова А.А., Пашков А.Н. Индивидуальный хроноритм в контексте коррекции нарушений адаптации при патологии внутренних органов. Буковинский медицинский вестник. 2009;13(24):259–260.

11. Анисимов В.Н. Хронометр жизни. Природа. 2007;7:3–11.

12. Хетагурова Л.Г., Салбиев К.Д. Хронопатофизиология доклинических нарушений здоровья. Владикавказ: Проект-Пресс, 2000. 176 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А. В. Кузьменко – д.м.н., проф., зав. кафедрой урологии ВГМА
им. Н. Н. Бурденко; e-mail: kuzmenkoav09@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа