Chronobiological Aspects of the Use of Prolit Super Septo in Patients with Infectious And Inflammatory Diseases of the Urinary System


A.V. Kuz'menko, V.V. Kuz'menko, T.A. Gjaurgiev, D.E. Stroeva

Department of Urology (Head – Prof., Ph.D. A.V. Kuz'menko), Voronezh State Medical Academy n.a. N.N. Burdenko
This paper presents results of a study involving 120 patients with infectious and inflammatory diseases of the urinary system, divided into four groups. Groups 1 and 3 included patients with acute serous non-obstructive pyelonephritis, groups 2 and 4 ‒ patients with exacerbation of chronic recurrent bacterial cystitis. Patients in groups 3 and 4 received a 10 day course of antibiotic therapy combined with Prolit super septo while patients in groups 1 and 2 ‒ only the standard antibiotic therapy. The authors studied changes in the clinical presentation, chronorhythms and psycho-emotional condition of the patients. At baseline, all patients showed signs of severe desynchronosis and psycho-emotional disorders. Combination therapy with Prolit super septo more effectively suppressed inflammation, improved clinical symptoms, corrected patient psycho-emotional status and restored normal chronorhythms regardless of the inflammation location.

Введение. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) довольно широко распространены в амбулаторной и госпитальной практике [1, 2]. Они поражают свыше 13% взрослого населения ежегодно и встречаются более чем у 50% людей в течение жизни [3]. В США ежегодно на ИМП приходится более 7 млн визитов к врачу, 2 млн из которых связаны с циститом, и свыше 100 тыс. госпитализаций преимущественно по поводу пиелонефрита [4]. Почти у половины пациенток после первого эпизода цистита в течение года развивается рецидив заболевания; у трети молодых женщин рецидив развивается в течение 6 мес; у 50% больных болезнь рецидивирует чаще 3 раз в год [5]. Больные острым пиелонефритом составляют 14% от всех пациентов с болезнями почек, из них у 36% развиваются гнойно-деструктивные формы [6]. При генерализации инфекции и развитии уросепсиса летальность достигает 80% [7].

Кроме медицинской составляющей крайне важна и социальная значимость этой проблемы. Неожиданное начало, острое течение, ярко выраженная симптоматика заболевания данной группы сопряжены для больных с серьезными неудобствами, что приводит к резкому снижению физической и психической активности, ограничению свободы передвижений [2]. Поражая преимущественно работоспособное население, ИМП могут стать причиной утраты трудоспособности и развития неврозоподобного состояния, лишая больных полноценного ночного сна и привычного образа жизни [8]. Таким образом, высокая медико-социальная значимость рассматриваемой проблемы обусловливает необходимость совершенствования диагностики и методов лечения ИМП.

В различных биологических системах процессы не постоянны во времени и носят циркадный, ритмический характер, что проявляется изменением биологических ритмов, которые являются одним из важнейших механизмов регуляции и адаптации [9]. Особо важную роль циркадность играет в выработке серотонина и мелатонина, имеющей определяющее значение в гормональной регуляции, которая в свою очередь определяет все биохимические процессы в организме, необходимые для нормального согласованного функционирования всех систем как единое целое [10, 11].

Патологические процессы сопровождаются рассогласованием ритмов физиологических систем. Патогенетической основой и эндогенным механизмом развития нарушений в работе биосистемы является десинхроноз [10].

Диагностика данного состояния основывается на оценке степени напряжения регуляторных механизмов и их функциональных резервов до развития патологического процесса. Если десинхроноз привел к развитию какого-либо острого состояния, можно осуществлять контроль за своевременной активизацией процессов адаптации [12]. Купирование десинхроноза обеспечивает восстановление адаптационных резервов функциональных систем организма, что позволяет проводить более эффективную коррекцию различных патологических процессов [10].

Пролит супер септо представляет собой комбинированный препарат. Его основными компонентами служат экстракт листьев почечного чая, оказывающий мягкий мочегонный эффект и увеличивающий выделение мочевины и мочевой кислоты; экстракт шелковочашечника курчавого (кетджибилинг), который предотвращает образование конкрементов, а также оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действия; экстракт осота огородного, который определяет слабый мочегонный, желчегонный и противовоспалительный эффекты препарата; экстракт плодов перца кубеба, который обладает антисептическим свойством; экстракт плодов папайи, нормализирующий функцию печени и обмен веществ; экстракт филлантуса нирури, оказывающий антисептическое и мочегонное действие; экстракт иператы цилиндрической, характеризующийся наличием мочегонного и кровоостанавливающего эффектов. В состав Пролита супер септо также входят альпиния лекарственная, которая оказывает противовоспалительное, обезболивающее действия, и гарциния мангустана, обладающая антиоксидантными свойствами.

Целью данного исследования стала оценка эффективности применения Пролита супер септо в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы у женщин.

Материалы и методы. С сентября по ноябрь 2014 г. нами были обследованы 120 женщин, находившихся на стационарном лечении в урологическом отделении ГКБ СМП № 10 с диагнозами «острый серозный необструктивный пиелонефрит» и «хронический рецидивирующий бактериальный цистит в стадии обострения» в равном соотношении. Возраст больных варьировался от 18 до 60 лет. Всем пациенткам проведена стандартная антибактериальная терапия препаратом левофлоксацин по 500 мг парентерально 1 раз в день в течение 10 дней.

Методом случайной выборки пациентки были разделены на 4 группы по 30 человек. Группы были сравнимыми по демографическим и клиническим характеристикам. Больные острым серозным необструктивным пиелонефритом составили 1-ю и 2-ю группы, больные хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения – 3-ю и 4-ю группы. Пациентки 1-й и 3-й групп получали только стандартную терапию, 2-й и 4-й – стандартную терапию в сочетании с комплексной биологической добавкой к пище Пролит супер септо.

Обследование включило сбор анамнеза заболевания и жизни, физикальное обследование; общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы; общий анализ мочи при поступлении, на 3–5-е, 9–10-е сутки; трехкратное бактериологическое исследование проб мочи с посевом на твердые питательные среды, установлением вида возбудителей, степени бактериурии и чувствительности к антибактериальным препаратам при поступлении, на 3–5-е, 9–10-е сутки.

Кроме того, у всех пациенток ежедневно регистрировали индивидуальный хроноритм (см. рисунок) с использованием компьютерного комплекса «Динамика» (ООО «Лаборатория "Динамика"», Санкт-Петербург, Россия).

С целью оценки психоэмоционального состояния больных был проведен анализ показателей тяжести тревожно-депрессивных расстройств, качества жизни пациенток на 1-е, 3–5-е и 10-е сутки госпитализации. Использовали батарею психометрических и психологических методик: шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HDRS), тревоги (HARS); шкалы оценки качества жизни SF-36.

Дополнительно каждой женщине с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения было предложено ежедневно заполнять дневники мочеиспускания. Пациенткам с острым серозным необструктивным пиелонефритом помимо общего перечня обследований был выполнен биохимический анализ крови с определением уровня мочевины и креатинина при поступлении, на 3–5-е сутки и в последний день терапии, а также УЗИ верхних и нижних мочевывыводящих путей на 1-е и 9–10-е сутки и экскреторная урография в день поступления.

Результаты. Все больные 1-й группы с острым серозным необструктивным пиелонефритом при поступлении предъявляли жалобы на боли в поясничной области. Ознобы наблюдались у 24 (80%) больных. Во 2-й группе также все пациентки отмечали боли в поясничной области, у 26 (86,7%) женщин наблюдались ознобы.

К 3–5-м суткам жалобы на боли в поясничной области предъявляли 27 (90%) и 20 (66,7%) больных 1-й и 2-й групп соответственно, а к 10-м суткам их удалось полностью купировать всем пациенткам. Ознобы отсутствовали у всех пациенток обеих групп.

Результаты обследования пациенток 1-й и 2-й групп представлены в табл. 1.

На 1-е сутки в бактериологическом анализе мочи в 1-й группе E. сoli выявлялась в 25 (83,3%) наблюдениях, St. saprophiticus – в 2 (6,7%), Еnterococcus spp., Klеbsiella spp., Enterococcus faecalis – по 1 (3,3%) наблюдению. Во 2-й группе E. coli выступала этиологическим агентом ИМП в 23 (76,7%) наблюдениях, St. Saprophiticus – в 3 (10%), Еnterococcus spp. – в 3 (10%), Klеbsiella spp. – в 1 (3,3%) наблюдении. Все выявленные возбудители ИМП были чувствительными к левофлоксацину.

На 3–5-е и на 10-е сутки роста микрофлоры не выявлено ни у одной пациентки обеих групп.

При оценке психоэмоционального статуса пациенток 1-й группы на 1-е сутки депрессия легкой степени наблюдалась у 3 (10%) пациенток, средней степени тяжести – у 5 (16,7%), тяжелая депрессия – у 16 (53,3%), очень тяжелая – у 6 (20%) пациенток. Тревогу в данной группе испытывали 29 (96,7%) больных. По данным опросника качества жизни SF-36 все пациентки данной группы отмечали снижение качества жизни. Во 2-й группе при поступлении депрессию легкой степени констатировали в 4 (13,3%) наблюдениях, средней степени тяжести – в 15 (50%), тяжелую депрессию – в 10 (33,3%), очень тяжелую – в 1 (3,3%). Тревогу испытывали 27 (90%) опрошенных. Согласно опроснику SF-36, все пациентки этой группы также отмечали снижение качества жизни.

На 3–5-е сутки в 1-й группе депрессия легкой степени наблюдалась у 7 (23,3%) пациенток, средней степени тяжести – у 17 (56,7%), тяжелая депрессия – у 6 (20%), очень тяжелая депрессия не выявлена ни у одной больной. Чувство тревоги сохранялось у 14 (46,7%). На снижение качества жизни, по данным опросника качества жизни, указывали 27 (90%) пациенток. Во 2-й группе депрессия легкой степени наблюдалась у 12 (40%) пациенток, средней степени тяжести – у 15 (50%), тяжелая депрессия – у 3 (10%). Отсутствие тревоги констатировали в 20 (66,7%) наблюдениях. По данным анкеты SF-36, 21 (70%) больная отмечала снижение качества жизни.

На 10-е сутки как в 1-й, так и во 2-й группах диагностировали только депрессию легкой степени – 12 (40%) и 3 (10%) пациентки соответственно. Тревогу испытывали 5 (16,7%) больных 1-й группы и 2 (6,7%) – 2-й, снижение качества отмечалось у 12 (40%) и 3 (10%) пациенток соответственно.

При оценке хроноритмограмм на 1-е сутки у всех 60 (100%) пациенток 1-й и 2-й групп кривые хроноритмов были расположены в третьей зоне, что свидетельствовало о наличии десинхроноза (см. рисунок, б).

При оценке хроноритмограмм на 3–5-е сутки у 9 (30%) пациенток 1-й группы кривые хроноритмов были расположены в первой зоне, отмечена нормализация хроноритмов. У 21 (70%) пациентки в данной группе хроноритмограммы были расположены во второй и третьей зонах, что свидетельствовало о сохранении десинхроноза. Во 2-й группе на 3–5-е сутки у 10 (30%) пациенток отмечена нормализация хроноритмов. У 20 (70%) пациенток 2-й группы хроноритмограммы были расположены во второй и третьей зонах.

На 10-е сутки у 28 (93,3%) пациенток 1-й группы кривые хроноритмов были расположены в первой зоне, что указывает на нормализацию хроноритмов. Во 2-й группе кривые хроноритмов располагались в первой зоне у всех 30 (100%) пациенток.

В 3-й и 4-й группах все 60 (100%) женщин с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения предъявляли жалобы на частое мочеиспускание с резями, императивные позывы на мочеиспускание, ноктурию (табл. 2).

В 3-й группе в бактериологическом анализе мочи E. сoli выявлялась в 24 (80%) наблюдениях, Еnterococcus spp. – в 4 (10%), St. Saprophiticus – в 3 (10%). В 4-й группе E. coli являлась возбудителем у 25 (83,3%) пациенток, Еnterococcus spp. – у 2 (6,7%), St. Saprophiticus – у 2 (6,7%), Proteus spp. – у 1 (3,3%). Все возбудители были чувствительными к левофлоксацину.

Патогенной флоры в бактериологическом анализе мочи к 3–5-м суткам в обеих группах не выявлено.

При оценке психоэмоционального статуса пациенток 3-й группы на момент поступления депрессия легкой степени наблюдалась у 2 (6,7%) пациенток, средней степени тяжести – у 10 (33,3%), тяжелая депрессия – у 15 (50%), очень тяжелая – у 3 (10%). Тревогу в данной группе испытывали 26 (86,7%) пациенток. В 4-й группе депрессию легкой степени констатировали у 3 (10%) пациенток, средней степени тяжести – у 13 (43,3%), тяжелую депрессию – у 11 (36,7%), очень тяжелую – у 3 (10%). На наличие тревоги указывали 25 (83,3%) пациенток. По данным опросника SF-36, все больные 3-й и 4-й групп отмечали снижение качества жизни.

К 3–5-м суткам в 3-й группе депрессия легкой степени наблюдалась у 5 (16,7%) пациенток, средней степени тяжести – у 19 (63,3%), тяжелая депрессия – у 5 (16,7 %), очень тяжелая – у 1 (3,3 %) пациентки. Тревогу продолжали испытывать 22 (73,3%) человека. По данным опросников качества жизни SF-36, 25 (83,3%) больных отмечали снижение качества жизни. У пациенток 4-й группы динамика была более выраженной. Так, депрессию легкой степени диагностировали в 7 (23,3%) наблюдениях, средней степени тяжести – в 21 (70%), тяжелую депрессию – в 2 (6,7%). Тревогу испытывали 17 (56,7%) пациенток, снижение качества жизни отмечали 19 (63,3%) больных.

На 10-е сутки депрессия легкой степени наблюдалась у 10 (33,3%) пациенток 3-й группы и лишь у 1 (3,3%) – 4-й группы. Тревога в 3-й группе сохранялась у 7 (23,3%) пациенток, в 4-й группе тревога сохранялась у 1 (3,3%) больной. На снижение качества жизни указывали 8 (26,7%) больных 3-й группы и 1 (3,3%) представительница 4-й группы.

В 1-е сутки у всех пациенток 3-й и 4-й групп кривые хроноритмов были расположены в третьей зоне, что свидетельствовало о наличии десинхроноза. На 3–5-е сутки у 20 (66,7%) пациенток 3-й группы и у 19 (63,3%) – 4-й кривые хроноритмов локализовались во второй и третьей зонах, что указывало на сохранение признаков десинхроноза. При оценке хроноритмограмм на 10-е сутки у всех пациенток 4-й группы кривые хроноритмов были расположены в первой зоне, что свидетельствовало о купировании десинхроноза, тогда как в 3-й группе у 3 (10%) больных сохранялись признаки десинхроноза.

Заключение. При оценке психоэмоционального статуса с помощью шкал Гамильтона HDRS и HARS у всех пациенток с острым серозным необструктивным пиелонефритом и хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения были выявлены выраженные тревожно-депрессивные расстройства.

Применение Пролита супер септо в комплексном лечении больных этими заболеваниями позволило более эффективно купировать клинические симптомы за счет его противовоспалительного, бактерицидного, спазмолитического действий, что сопровождалось более выраженной положительной динамикой основных лабораторных показателей по сравнению с пациентками, поучавшими только стандартную антибактериальную терапию. Большая эффективность в отношении клинических симптомов в свою очередь объясняет более выраженное снижение уровня депрессии и улучшение качества жизни на фоне приема Пролита супер септо.

Кроме того, применение Пролита супер септо в составе комплексной терапии позволяет скорректировать десинхроноз и нормализовать хроноритмы. На наш взгляд, это обусловлено тем, что причиной десинхроноза у больных острым серозным необструктивным пиелонефритом и хроническим рецидивирующим бактериальным циститом в стадии обострения является рассогласование физиологических процессов в организме, связанное с нарушением функций отдельных конкретных систем, в частности мочевыделительной системы, в связи с выраженным воспалительным процессом. Эффективное купирование воспалительной реакции позволяет восстанавливать нормальное согласованное функционирование физиологических систем и организма в целом, что приводит к нормализации хроноритмов. Полученные результаты позволяют рекомендовать использование БАДа Пролит супер септо в составе комплексной терапии больных ИМП независимо от локализации воспалительного процесса.


Literature


1. Лоран О.Б., Синякова Л.А. Воспалительные заболевания органов мочевой системы. Актуальные вопросы: учеб. пособие для врачей. М.: МИА, 2008. 88 с.

2. Курносова Н.В., Кузьменко А.В., Кузьменко В.В. Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011;6(3):19.

3. Urinary Tract Infection: Clinical Perspectives on Urinary Tract Infection Rane A., Dasgupta R., eds. Springer, 2013.

4. Набер К.Г., Бишоп М.С., Бйерклунд- Йохансен Т.Е. Рекомендации EAU по ведению пациенток с инфекциями почек, мочевых путей. М., 2007. 221 с.

5. Синякова Л.А. Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей: сложности упрощенной диагностики. Урология сегодня. 2013;1:18.

6. Мирошников В.М. Урология: учебное пособие. Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2006. 266 с.

7. Заболевания мочеполовых органов: справ. для практ. врачей. Под ред. Ю.Г. Аляева. М.: Литтерра, 2007. 118 с.

8. Неймарк Б.А. Лечение стойкой дизурии у женщин. Урология. 2003;3:16–20.

9. Неудахин Е.В. Хронофармакотерапия различных заболеваний у детей раннего возраста. Практика педиатра. 2009;16–21.

10. Ханина Е.А., Зуйкова А.А., Пашков А.Н. Индивидуальный хроноритм в контексте коррекции нарушений адаптации при патологии внутренних органов. Буковинский медицинский вестник. 2009;13(24):259–260.

11. Анисимов В.Н. Хронометр жизни. Природа. 2007;7:3–11.

12. Хетагурова Л.Г., Салбиев К.Д. Хронопатофизиология доклинических нарушений здоровья. Владикавказ: Проект-Пресс, 2000. 176 с.


About the Autors


Corresponding author: A.V. Kuz'menko – Prof., Ph.D., Head of Department of Urology, Voronezh State Medical Academy
n.a. N.N. Burdenko; e-mail: kuzmenkoav09@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа