Open and laparoscopic enucleation of renal tumor


E.V. Shpot, P.V. Glybochko, Yu.G. Alyaev, N.V. Petrovsky, D.N. Fiev, A.M. Pshikhachev, K.M. Mosyakova

Department of Urology First MSMU n.a. I.M. Sechenov; 
SRI of Uronephrology and Human Reproductive Health
In the structure of oncourological incidence in 2012, renal cancer continues to occupy one of the leading places among oncourological diseases. Radical nephrectomy was the traditional method of treatment of renal tumors. Currently, sparing operations, if technically possible, have become the standard treatment. Attempts to preserve the renal parenchyma during resection in difficult cases have contributed to the development of method of enucleation, which involves enucleating of renal tumor by blunt dissection with minimal damage of normal kidney tissues and intrarenal hemostasis by ligation of the third-order vessels surrounding the tumor. The team of authors presents own successful experience of open and laparoscopic enucleation of the renal tumors.

Введение. Рак почки в структуре онкоурологиче-
ской заболеваемости в 2012 г. продолжал занимать третье место после рака простаты и второе место среди причин смертности вследствие онкоурологических заболеваний. За последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению абсолютного числа больных раком почки. В Российской Федерации количество заболевших в 2012 г. по сравнению с 2002-м увеличилось на 39,9%, а в абсолютном выражении возросло до 19 675 [1].

Традиционным методом лечения опухоли почки стала радикальная нефрэктомия. Однако в настоящее время стандарт лечения таких больных пополнился органосохраняющими операциями (при наличии условий их выполнения), что связано с риском развития почечной недостаточности при радикальной нефрэктомии, что особенно актуально при опухоли единственной почки или поражении контралатеральной.

Многочисленные исследования продемонстрировали, что резекция почки (РП) обусловливает эквивалентные онкологические результаты по сравнению с радикальной нефрэктомией. В то же время настоятельная необходимость сохранения почечной паренхимы при технически сложных для резекции ситуациях привела к развитию техники энуклеации, которая состоит в вылущивании опухоли почки тупым путем между перитуморальной псевдокапсулой и почечной паренхимой без повреждения последней. Вначале эта методика была встречена со скептицизмом в связи с отсутствием уверенности в полном удалении опухоли. Тем не менее долгосрочные сравнительные исследования выявили эквивалентные онкологические результаты простой энуклеации (ПЭ) и РП [2].

Проект SATURN, объединяющий 16 медицинских университетов Италии, является первым крупномасштабным сравнительным исследованием, продемонстрировавшим, что безрецидивная и раково-специфическая выживаемость пациентов с почечно-клеточным раком (ПКР) после РП и ПЭ опухоли достоверно не различаются. В исследование вошли пациенты с опухолью почки, которым выполнена РП (n=982) или ПЭ опухоли (n=537). Продолжительность наблюдения за состоянием пациентов после операции составила соответственно 51±37,8 и 54,4±36 мес. Показатели выживаемости без прогрессирования спустя 5 и 10 лет составили соответственно 88,9 и 82% после РП и 91,4 и 90,8% после ПЭ опухоли (p=0,09), раково-специфическая выживаемость – 93,3 и 91,6% после РП и 94,3 и 93,2% после ПЭ (p=0,94) [3].

Онкологическая безопасность энуклеации опухоли почки определяется наличием протяженной псевдокапсулы вокруг опухоли и возможностью достижения негативного хирургического края. Ученые из Италии исследовали данные параметры, а также традиционные клинические и патологические данные после энуклеации опухоли с целью определения необходимости затрагивания периферической паренхимы вокруг опухоли для снижения риска позитивного хирургического края. В исследование были включены 304 больных, которым была выполнена энуклеация опухоли по поводу ПКР. Все образцы оценены опытным патологоанатомом. У 51% больных ПКР псевдокапсула была интактной и свободной от инвазии. В 34,9% наблюдений было обнаружено пенетрирование псевдокапсулы опухолью со стороны паренхимы, в 14,1% – пенетрация в околопочечную клетчатку. Ни у одного из пациентов не было положительного хирургического края. Факт наличия пенетрации псевдокапсулы был значимо связан с большим размером опухоли. Пятилетняя безрецидивная выживаемость для опухолей без инвазии в псевдокапсулу, с инвазией псевдокапсулы со стороны паренхимы и с пенетрацией в околопочечную клетчатку составила 97,5, 96,7 и 77,1% соответственно (р<0,0001). По итогам многофакторный анализ показал, что пенетрация опухоли в паранефральную клетчатку является един-
ственным значимым и независимым предиктором выживаемости без прогрессирования заболевания, в то время как прорастание псевдокапсулы опухоли почки со стороны паренхимы значимо не увеличивало риск рецидива заболевания [4].

Магнитно-резонансная томография (МРТ) обладает очень важной особенностью. Она, в отличие от компьютерной томографии (КТ), позволяет обнаруживать псевдокапсулу опухоли почки. Y. Yamashita и соавт. [5] представили результаты исследований, проведенных 52 пациентам с ПКР и 40 пациентам с другими новообразованиями почки. Псевдокапсула имела место в случаях с высокой степенью дифференциации клеток и была обнаружена у 66% опухолей до 4 см в диаметре и у 28% опухолей более 
4 см. При КТ практически во всех этих наблюдениях псевдокапсулу обнаружить не удалось.

Роль псевдокапсулы в выборе объема оперативного пособия довольно высока. Одним из показаний к проведению МРТ при опухоли почки, особенно небольшого размера, может стать необходимость решения вопроса о возможности органосохраняющей операции в пределах здоровых тканей. Это особенно актуально в наблюдениях с опухолью един-
ственной почки, двусторонней опухолью, опухолью почки и сопутствующими заболеваниями, приводящими к развитию почечной недостаточности [6].

Простая энуклеация – безопасный и эффективный метод лечения не только пациентов с небольшой опухолью почки, но и больных ПКР размером от 
4 до 7 см. У таких пациентов ПЭ обеспечивает долгосрочную раковоспецифическую выживаемость, аналогичную таковой при радикальной нефрэктомии, и не связана с большим риском местного рецидива, чем резекция почки у больных ПКР менее 4 см в наибольшем измерении [7].

Материалы и методы. В клинике урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова доля энуклеаций опухоли почки в структуре оперативных вмешательств, проведенных с 1995 по 2004 г., была невысокой и составила 2% [8]. В интервале с 2002 по 2012 г. количество энуклеаций увеличилось и составило 5,8% (59 пациентов). Невысокая частота выполнения энуклеаций обусловлена тем, что данная операция выполняется в группе пациентов с раком единственной почки, двусторонней опухолью, новообразованиями почки и сопутствующими заболеваниями, приводящими к развитию почечной недостаточности, а также с интрасинусными образованиями. По результатам анализа отдаленных результатов лечения наших пациентов показатели выживаемости без прогрессирования спустя 3 и 5 лет составили 91 и 90% для РП и 91,5 и 89,8% для энуклеации опухоли (p=0,94); раково-специфическая выживаемость через 3 и 5 лет достигли 93 и 92% после РП и 93,2 и 91,5% после энуклеации (p=0,95).

Приведем клиническое наблюдение.

Б о л ь н о й В. 43 лет поступил в клинику в марте 2008 г. с жалобами на тупую, тянущую боль в поясничной области справа.

Из анамнеза известно, в октябре 2007 г. отметил интенсивную боль в поясничной области справа. На фоне приема спазмоанальгетиков приступ почечной колики купирован, отошел конкремент размером до 4 мм. В ноябре 2007 г. обратился в поликлинику по месту жительства с жалобами на тупую, тянущую боль в поясничной области справа. При УЗИ выявлено объемное образование правой почки. Обратился в урологическую клинику Первого МГМУ им. 
И.М. Сеченова.

Результаты лабораторного обследования отклонений от нормы не выявили.

При УЗИ в среднем сегменте правой почки полностью интраренально визуализируется округлое образование с четкими контурами размером 2,5х2,3 см, верхним краем прилегающее к лоханке, с наличием гипер- и гипоэхогенных включений. Левая почка без патологических изменений. По данным динамической нефросцинтиграфии накопительно-выделительная функция почек не нарушена.

При МСКТ в среднем сегменте правой почки полностью интраренально определяется округлое объемное образование размером 2,5х2,3х2,5 см неоднородной структуры, накапливающее контрастный препарат. Верхней поверхностью образование прилежит к лоханке, нижние чашечки деформированы. Инвазии в чашечно-лоханочную систему и сосуды почечной ножки нет (рис. 1).

По данным МРТ, в паренхиме задней губы правой почки полностью интраренально определяется объемное образование, неравномерно накапливающее контрастный препарат, размером до 2,1 см. Образование неоднородной структуры с наличием как мягкотканого, так и жидкостного компонентов с хорошо выраженной псевдокапсулой.

Наличие мочекаменной болезни определило относительные показания к органосохраняющему оперативному пособию. С целью избавления больного от опухоли и предотвращения прогрессирования опухолевого процесса 21.03.2008 выполнена операция – 
энуклеация опухоли правой почки, регионарная лимфаденэктомия (рис. 2).

Макропрепарат: опухолевый узел размером 3,0х2,7х2,9 см, бледно-желтого цвета, с бугристой поверхностью, заключенный в собственную, хорошо выраженную капсулу. На разрезе опухоль бело-желтого цвета с участками кровоизлияний и распада, хрящевидной консистенции, участками ослизнения.

Гистологическое заключение: высокодифференцированный светлоклеточный почечно-клеточный рак.

Диагноз: высокодифференцированный светлоклеточный почечно-клеточный рак правой почки рТ1аN0M0G1, мочекаменная болезнь.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Проведена инфузионная, антибактериальная и противовоспалительная терапия. Рана зажила первичным натяжением. Швы удалены на 10-е сутки. При контрольном ультразвуковом исследовании почки без патологических изменений. Больной жив. Данных за рецидив нет.

В представленном наблюдении обнаружение псевдокапсулы опухоли позволило хирургу выполнить максимально щадящую операцию, такую как энуклеация опухоли, не опасаясь нарушений онкологических требований.

Большинству больных в схожей ситуации при наличии избирательных показаний, но при больших размерах опухоли инвазии в чашечно-лоханочную систему и более интимном прилегании к интрапаренхиматозным сосудам выполнили нефрэктомию. Однако наличие объемного образования в одной почке не исключает развития со временем в контралатеральной почке опухоли по типу синхронного или асинхронного рака, частота которого, по наблюдениям нашей клиники, составила 3,6 и 2,1% соответственно. В то же время у пациента в анамнезе мочекаменная болезнь, что, по мнению Т.Н. Ганзен (1993), является одним из фоновых заболеваний для развития рака почки. В случае выполнения нефрэктомии в будущем, ввиду того что нельзя исключить возможность развития рака единственной почки, перед хирургом встала бы трудновыполнимая задача проведения органосохраняющей операции на единственной 
почке.

С развитием видеоэндоскопических технологий в последние годы энуклеация опухоли почки все чаще больше выполняется лапароскопическими методами. Подобная операция впервые была описана в 1994 г. R. Luciani и соавт. [9].

В ходе сравнительных исследований показано, что видеоэндохирургическая энуклеация опухоли почки по онкологическим результатам и безопасности сравнима с таковыми открытых операций, при этом обладает всеми преимуществам минимально инвазивных вмешательств [10, 11].

Приводим клиническое наблюдение.

Б о л ь н о й М. 41 года. Диагноз: опухоль левой почки Т1bN0M0. Мочекаменная болезнь. Камни правой почки.

Клинические проявления заболевания отсутствуют. Считает себя больным с 2005 г., когда впервые в жизни возникла почечная колика справа, проводилась спазмоанальгетическая терапия с эффектом. В дальнейшем приступ почечной колики справа однократно рецидивировал, конкременты не отходили. В ноябре 2013 г. при обследовании в поликлинике по месту жительства заподозрены образование левой почки и конкременты правой почки. Пациент консультирован в амбулаторной службе УКБ № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, при МСКТ органов брюшной полости
выявлены объемное образование левой почки размером 39х46х46 мм, а также конкременты размером 3 и 2,5 мм 
в верхней и нижней чашечках справа соответственно. Госпитализирован в онкоурологическое отделение УКБ № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в плановом порядке для оперативного лечения.

При поступлении состояние удовлетворительное, температура тела нормальная, кожные покровы и слизистые бледно-розовой окраски. Пульс 66 в 1 мин удовлетворительного наполнения, АД – 130/80 мм рт. ст. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Почки не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.

Данные лабораторных исследований, функциональное состояние почек без отклонений от нормы.

При УЗИ: правая почка с четкими, ровными контурами размером 12,5х5,5 см. Паренхима однородная, толщиной до 2 см. Чашечно-лоханочная система не расширена. В верхней группе чашечек гиперэхогенное включение 0,5 см с акустиче-
ской дорожкой. Подвижность почки в пределах нормы. Левая почка с четкими, неровными контурами размером 13,0х5,5 см. 
Паренхима однородная толщиной до 2 см. На границе верхнего и среднего сегмента, ближе к воротам почки, образование с четкими неровными контурами неоднородной эхоструктуры размером 4,3х4,6 см. Чашечно-лоханочная система не расширена. Подвижность почки в пределах нормы.

По данным МСКТ по медиальной поверхности левой почки выявлены округлое образование размером 3,9х4,6х4,6 см, с четкими контурами, неоднородной структуры, а также в верхней и нижней чашечках правой почки конкременты размером 3 и 2,5 мм соответственно (рис. 3).

Пациенту выполнено моделирование патологического процесса (рис. 4). Метод основан на воссоздании единой картины патологического процесса в трехмерном режиме путем совмещения всех четырех фаз исследования почек, полученных при МСКТ с контрастным усилением. На основании данных МСКТ, которые кодируются в формате DICOM, с помощью программы 3Dview построены трехмерные объекты человеческого тела, в том числе и внутренние органы, а также патологические изменения в них.

По результатам нефросцинтиграфии нарушения накопительно-выделительной функции почек не выявлено. Данных за вторичное поражение скелета при остеосцинтиграфии и МРТ тазобедренных суставов не получено.

20.12.2013 выполнена ретроперитонеоскопическая энуклеация опухоли левой почки. Использованы 4 троакара: 10-милллиметровый для эндоскопа и 
3 рабочих – 2 по 5 мм и 12-миллиметровый. Операция состояла из трех основных этапов: 1) выделение задней поверхности почки, сосудов; 2) временный гемостаз путем наложения сосудистого зажима на основной ствол почечной артерии, энуклеация опухолевого узла (рис. 5), клипирование питающих опухоль сосудов (продолжительность ишемии – 
15 мин); 3) ушивание ложа удаленной опухоли зоны, снятие сосудистого зажима, нанесение гомеостатического материала SurgiFlo и гемостатической губки. Продолжительность операции – 1 ч 40 мин. Кровопотеря – 50 мл. Послеоперационный период протекал гладко. Уретральный катетер и страховой дренаж удалены на 2-е сутки. Послеоперационные швы удалены через 8 дней. Раны зажили первичным натяжением. По данным гистологического исследования диагностирован умеренно-дифференцированный светлоклеточный ПКР.

Больной выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение онкоуролога по месту жительства.

Окончательное решение о возможности или невозможности выполнения как открытой, так и лапаро- или ретроперитонеоскопической энуклеации можно принять лишь после интраоперационной ревизии почки, особую роль которой подчеркивают D. Brkovic и соавт. [12], которые 173 больным почечно-клеточным раком центральной локализации выполнили резекцию почки и лишь 7 пациентам вынуждены были произвести 
нефрэктомию.

Необходимым условием для выполнения эндовидеохирургических операций служит наличие экстраренальной части опухоли, позволяющей ориентироваться при осуществлении энуклеации. 
В случае отсутствия поверхностных ориентиров целесообразно использовать интраоперационное лапаро-
скопическое УЗИ. При открытых операциях наряду с интраоперационным УЗИ и в случае отсутствия поверхностных ориентиров возникает потребность в использовании индивидуальных полимерных навигационных шаблонов, создаваемых на основе данных лазерного стереолитографического биомоделирования (рис. 6, 7).

Заключение. Показания к энуклеации почки абсолютные и относительные. При наличии элективных показаний энуклеация целесообразна молодым пациентам при условии достаточного опыта хирурга. Предоперационное обследование должно включать наряду с МСКТ и МРТ, позволяющими чаще выявлять псевдокапсулу опухоли, также компьютерное моделирование. Трехмерное моделирование патологического процесса позволяет в полном объеме получить визуальное представление о локализации опухоли, интра- и экстраренальных границах, соотношении с сосудами и чашечно-лоханочной системой. Данное исследование необходимо при планировании любой органосохраняющей операции при опухоли почки.

Энуклеацию опухоли почки синусного расположения целесообразно начинать от сосудов почечной ножки в направлении паренхимы, что снижает вероятность повреждения сосудов. При риске травмы сосудов необходимо предварительно выполнять их клипирование или перевязку. Энуклеацию опухоли почки интрапаренхиматозного расположения проводят в пределах неизмененной почечной паренхимы от периферии вглубь. При открытой энуклеации наиболее удобен торакоабдоминальный доступ, позволяющий получать доступ к магистральным сосудам и визуализировать все поверхности почки; лапароскопический доступ также позволяет производить энуклеацию при любой локализации опухоли, однако при расположении опухоли в синусе по задней поверхности предпочтительным остается ретроперитонеоскопический доступ.


About the Autors


Corresponding author: EV Shpot, shpot@inbox.ru


Similar Articles


Бионика Медиа