Diagnosis and Treatment of Overactive Bladder Syndrome in Pelvic Injuries


A.I. Neymark, A.N. Voytenko, A.V. Bondarenko, N.I. Muza- levskaya, I.V. Kruglykhin

Department of Urology SEI HPE «Altai State Medical University» of RMPH; RSBHCI «Regional Clinical Hospital of Emergency Medical Care» of RMPH, Barnaul
Case records of 1994 patients with injuries of the pelvic ring
were analyzed. The article presents the results of examination and treatment of patients with urinary tract dysfunction. A frequent complications of pelvic fractures include overactive bladder syndrome (OAB) (18.9%). Many factors play a role in the development of this syndrome, in particular damage to the pelvic diaphragm and the development of pelvic hematoma. OAB is more common in unstable pelvic fractures (24.8%). Surgical stabilization of the pelvic ring injuries and the use of M-cholinoblockers and a1-blockers lead to a reduction of OAB.

Введение. Проблема расстройств мочеиспускания актуальна как для женщин, так и для мужчин [1, 2]. Нарушения функции мочевыводящих путей вызывают тяжелые физические и моральные страдания, обусловленные глубокой психической травмой, сексуальным конфликтом, часто сопровождаются развитием психических расстройств, невроза и неврастении [3]. Патогенез дисфункций мочевого пузыря сложен, так как последние затрагивают не только мочевой пузырь, но и рядом расположенные органы [1].

В настоящее время одним из наиболее значимых мочеполовых расстройств является ГАМП [4]. Известна трудность лечения указанного заболевания [5]. Установлено, что 17% взрослого населения шести наиболее развитых стран Европы имеют признаки ГАМП. Частота и распространенность ГАМП увеличиваются с возрастом. По данным исследователей, распространенность ГАМП в возрасте до 25 лет составляет 4,8%, у лиц старше 65 лет – 30,9%. Полагают, что ургентными позывами на мочеиспускание страдают 16–19% взрослого населения России [4]. В общей популяции ГАМП чаще возникает у женщин [2].

Увеличение в структуре травматизма доли высокоэнергетических травм [6–8] обусловило появление большого числа пациентов с повреждениями таза [9, 10], часто сопровождающимися развитием осложнений [11], в том числе и со стороны мочеполовой системы [12, 13], которые наименее изучены [14].

До настоящего времени у пациентов с переломами таза не изучены заболеваемость и распространенность ГАМП, механизмы его развития; не разработаны достоверные методы диагностики, эффективные схемы лечения и алгоритмы профилактики [15]. В исследованиях последних лет представлены данные, свидетельствующие о росте числа пациентов с расстройствами акта мочеиспускания в отсут-ствие патологических изменений в анализах мочи [1]. Интерес к проблеме ГАМП значительно вырос. В клинической практике нашли применение различные методы его профилактики и лечения [5]. Тем не менее остается ряд нерешенных вопросов, касающихся распространенности и заболеваемости ГАМП, лечения и профилактики у пациентов, перенесших травму таза. Ответов на указанные вопросы в доступной литературе мы не нашли.

Перечисленные обстоятельства определяют актуальность проведения исследований, направленных на профилактику, раннюю диагностику, снижение количества осложнений и неудовлетворительных исходов лечения ГАМП. Наше исследование направлено на улучшение ближайших и отдаленных результатов у пациентов с травмой таза.

Материалы и методы. На I этапе исследования проведен ретроспективный анализ результатов лечения пациентов с переломами тазового кольца с оценкой частоты развития нарушений функции мочевыводящих путей, в том числе ГАМП. Изучены истории болезни 1493 человек, из них у 486 человек наблюдались нарушения мочеиспускания. Клинические признаки ГАМП были выявлены у 282 пациентов в возрасте от 16 до 78 лет (средний возраст – 47,0±4,5 года).

Второй этап предусматривал проведение проспективного исследования с целью определения факторов, способствующих развитию ГАМП, и профилактических мероприятий в отношении пациентов с нестабильными повреждениями тазового кольца. В исследование вошли 250 больных в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст – 31,5±4,8 года).

В зависимости от методов лечения пациенты были разделены на 2 группы: пациентам 1-й (n=113) группы было проведено консервативное лечение, 2-й (n=137) – оперативное. В отношении 109 (79,6%) больных использовали внутренний остеосинтез винтами и пластинами, 10 (7,3%) – аппараты наружной фиксации, 18 (13,1%) – комбинацию методов. На амбулаторное лечение выписаны 178 человек. Из исследования на II и III этапах исключены пациенты с разрывами мочевого пузыря и уретры.

На III этапе было проведено проспективное исследование с целью выработки терапевтических методов профилактики и лечения ГАМП у пациентов с нестабильными повреждениями тазового кольца, которым было выполнено оперативное лечение. Обследованы 184 больных в возрасте от 18 до 45 лет (средний возраст – 31,5±4,3 года), которые были разделены на 3 группы: в 1-й (n=59) группе каких-либо мер медикаментозной или физиотерапевтической профилактики ГАМП не проводилось, во 2-й (n=61) в раннем послеоперационном периоде осуществляли физиотерапевтическое воздействие на область мочевого пузыря с использованием синусоидальных модулированных токов в расслабляющем режиме, в 3-й (n=64) группе пациенты принимали м-холиноблокаторы и α1-адреноблокаторы.

На всех этапах исследования объективизация нарушений функции мочевыводящих путей проведена при анализе дневника мочеиспусканий, который пациенты заполняли самостоятельно в течение 3 дней. В нем указывалось время мочеиспускания, количество выделенной мочи, наличие эпизодов ее потери и обстоятельств, при которых она произошла. Помимо сведений о режиме мочеиспусканий пациенты отмечали количество ургентных позывов, не приведших к мочеиспусканию по каким-либо причинам.

С помощью анкеты оценки мочеиспускания проведен анализ количества позывов к мочеиспусканию, эпизодов ургентного НМ, числа мочеиспусканий ночью, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря и оценивался суммарный балл симптоматики.

Рентгенологическое обследование черепа, грудной клетки, таза, поврежденных сегментов конечностей и позвоночника сделано при поступлении всем пациентам. Рентгенологический контроль состояния отломков осуществлен после репозиции, остеосинтеза и по окончании каждого месяца до сращения перелома. Для диагностики неполных разрывов заднего полукольца и детализации повреждений использована мультиспиральная компьютерная томография.

Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря проведено для определения патологических процессов, объема мочевого пузыря и остаточной мочи на диагностическом ультразвуковом комплексе «Akuson Antares Premium Edition» (Siemens, Германия), линейным датчиком с частотой 3,5 МГц.

Цистоскопия была проведена больным с отклонениями в анализах мочи при помощи цистофиброскопа CYF 5A (Olympus, Япония).

Уродинамические методы (урофлоуметрия, цистометрия) исследования применены к пациентам с нарушением функции мочеиспускания на аппарате Picflow (Италия) и Medtronic Duet (Дания). Урофлоуметрия является скрининг-тестом и объективно подтверждает нарушения мочеиспускания. Другие уродинамические исследования, такие как цистометрия, позволили выяснить причину и патогенетические особенности дисфункций мочевого пузыря.

Электромиография (ЭМГ) – это комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и качественно-количественном анализе различных видов электрической активности нервов и мышц. Пациент находился в положении лежа на спине с разведенными и согнутыми в коленях ногами. Заземляющий электрод накладывался отдельно на нижнюю треть голени. Для отведения биопотенциалов осуществлено монополярное отведение посредством специальных электродов — катетеров различных калибров по шкале Шарьера (с 8-го по 12-й номер). Референтный (неактивный) электрод размещался в области надколенника. Отведение биопотенциалов детрузора производили путем непосредственного контакта электродов с его стенкой. Перед исследованием пациент самостоятельно мочился, а затем исследовали электрическую активность сфинктера уретры, детрузора и дна мочевого пузыря. ЭМГ мочевого пузыря и его замыкательного аппарата проведено на аппарате «ЭМГ-Микро» (компания «Нейрософт», Россия).

Методы лечения. На I и II этапах при частично стабильных переломах применяли консервативный метод – положение по Волковичу с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах и разведенными нижними конечностями до 4–6 нед.

Оперативные методы лечения применяли в отношении пациентов с нестабильными повреждениями таза. Всего выполнено 539 операций остеосинтеза, из них 202 чрескостного, 260 погружного и 77 комбинированного.

На III этапе во 2-й (n=61) группе в раннем послеоперационном периоде осуществлено физиотерапевтическое воздействие (аппарат Амплипульс) на область мочевого пузыря синусоидальными модулированными токами в расслабляющем режиме (частота – 50 Гц, сила тока – 7–14 мА, 10 процедур по 10 мин); в 3-й (n=64) группе пациенты принимали м-холиноблокаторы (солифенацин [Везикар] 5 мг) и α1-адреноблокаторы (тамсулозин [Омник] 0,4 мг) утром в течение 3 мес.

Статистическая обработка данных осущствлна с помощью программ Statistica 6.0. В случае нормального распределения, а также равенства выборочных дисперсий для сравнения средних использовали t-критерий Стьюдента. Равенство выборочных дисперсий оценивали по F-критерию. Для сравнения связанных выборок использовали парный t-критерий Стьюдента. В случае распределений, не соответствовавших нормальному, а также при неравенстве дисперсий использовали непараметрические U-критерий Манна–Уитни (для независимых выборок) и T-критерий Вилкоксона (для связанных выборок). Для сравнения частот качественных признаков использовали критерий χ2. При наличии малых частот (менее 10) для данного критерия использовали поправку Йейтса на непрерывность, при частотах меньше 5 – точный метод Фишера. Уровень статистической значимости при проверке нулевой гипотезы принимали равным р<0,05. Во всех случаях использовали двусторонние варианты критериев.

Результаты и обсуждение. Среди 1493 больных с переломами тазового кольца у 64 были открытые повреждения мочевого пузыря и уретры. Дневник мочеиспускания и анкету оценки мочеиспускания заполнили 709 человек, из них 486 (32,5%) отметили те или иные расстройства мочеиспускания. Пролапс тазовых органов I степени обнаружен у 10 женщин, II степени – у 2. Органические заболевания как причина дисфункции мочевого пузыря обнаружены у 93 (6,2%) пациентов. У остальных 393 (26,3%) человек органической патологии не выявлено. В результате обследования ГАМП диагностирован у 282 (58%) человек, в том числе с ургентным НМ у 242 (85,8%), без недержания – у 40 (14,2%).

Как видно из табл. 1, у пациентов со стабильными повреждениями тазового кольца (тип 61-А) при интактной диафрагме таза ГАМП регистрировали реже всего – в 13,4% случаев, при частично стабильных (тип 61-В) и нестабильных (тип 61-С) повреждениях – почти в 2 раза чаще: в 22,7 и 24,8% наблюдений соответственно. Различия в распространенности ГАМП среди пациентов со стабильными повреждениями, когда диафрагма таза интактна, с одной стороны, частично стабильными и нестабильными повреждениями, с другой, оказались статистически значимыми (р<0,05).

На II этапе в сроки от года до 3 лет после выписки из стационара осмотрены 154 человека, что составило 86,5% от первичного контингента больных с нестабильными повреждениями тазового кольца, выписанных на амбулаторное лечение. Из них пациентов 1-й группы было 48, 2-й – 106. Всем больным выполнено рентгенологическое обследование таза. По результатам дневника мочеиспускания и анкеты оценки мочеиспускания у 64 пациентов выявлены расстройства мочеиспускания. Урофлоуметрия была проведена 54 пациентам. У 13 пациентов 1-й группы с нарушением мочеиспускания отмечена более высокая по сравнению со 2-й группой максимальная скорость мочеиспускания (Qmax) – 30,8 мл/с при низком времени мочеиспускания (TQ) 16,7 с. По данным УЗИ снижение объема мочевого пузыря в среднем на 100 мл констатировали у 22 и 25 пациентов 1-й и 2-й групп соответственно. После опорожнения мочевого пузыря остаточная моча (более 50 мл) определялась у 17 пациентов 1-й и у 24 – 2-й групп.

С учетом клинических признаков и данных дополнительных исследований диагноз ГАМП в 1-й группе установлен 18 (37,5%) пациентам, во 2-й – 22 (20,8%). Оперативное восстановление целостности тазового кольца при нестабильных переломах приводило к снижению частоты развития ГАМП.

Анализ проведенных мер профилактики развития ГАМП у пациентов после травмы таза (III этап) показал, что в 1-й (n=59) группе через 3 мес после операции число больных ургентным мочеиспусканием составило 56 (94,9%), ургентное НМ регистрировали у 53 (89,8%) больных, поллакиурию — у 49 (83,1%), чувство неполного опорожнения мочевого пузыря – у 43 (72,9%), ноктурию – у 49 (83,1%; табл. 2). Группы пациентов были сопоставимыми по типам переломов.

Во 2-й (n=61) группе через 1 мес после операции у 32 (52,5%) больных наблюдалось ургентное мочеиспускание, у 29 (47,5%) – ургентное НМ, у 16 (26,2 %) – чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, у 18 (29,5%) – ноктурия, у 24 (39,3%) – поллакиурия. Через 3 мес в данной группе уменьшилось число пациентов, отмечающих ургентное мочеиспускание, ургентное НМ и поллакиурию на 32,8, 26,2 и 9,8% соответственно, а чувство неполного опорожнения мочевого пузыря сохранялось лишь у 5 (8,2%) человек.

В 3-й (n=64) группе в раннем периоде после травмы тазового кольца через 3 мес терапии императивные позывы к мочеиспусканию отмечались лишь у 5 (7,8%) больных, императивное НМ – у 3 (4,7%), а поллакиурия – у 2 (3,1%) пациентов.

Сравнительный анализ результатов показал, что профилактическое назначение м-холинолитиков и α1-адреноблокаторов в раннем периоде после травмы тазового кольца способствует снижению клинических признаков ГАМП в 4,3 и 16,6 раза эффективнее по сравнению со 2-й и 1-й группами больных.

При анализе анкет через 3 мес после операции в 1-й группе пациентов средний суммарный балл симптоматики в 3,6 раза превышал контрольный уровень (р<0,05) и составил 22,1±12,7 балла. При этом средний балл ургентных позывов к мочеиспусканию ургентного НМ, а чувства неполного опорожнения мочевого пузыря превышали контрольный уровень в 2,7; 6,5 и 2 раза соответственно (во всех случаях р<0,05). Во 2-й группе на фоне физиотерапевтического воздействия через 3 мес после операции суммарный балл симптоматики составил 12,2±1,7 балла и превысил контрольный уровень в 2 раза (р<0,001). При этом средний балл ургентных позывов к мочеиспусканию в 1,7 раза превысил контрольный уровень, а ургентного НМ – в 3,2 раза (в обоих случаях р<0,05). В 3-й группе на фоне терапии м-холиноблокаторами и α1-адреноблокаторами через 3 мес после операции суммарный балл симптоматики ургентного НМ статистически значимо не отличался от контроля.

Сравнительный анализ показал, что терапия м-холиноблокаторами и α1-адреноблокаторами (3-я группа) в раннем послеоперационном периоде способствует снижению выраженности симптоматики ургентного НМ, в отличие от пациентов 1 и 2-й групп, где суммарный балл в 2 и 3,8 раза соответственно превышал контрольный уровень.

По данным дневника мочеиспусканий у пациентов 1-й (n=59) группы через 3 мес после операции наблюдались клинические проявления ургентного НМ. Так, количество мочеиспусканий за сутки, количество ургентных позывов и эпизодов ургентного НМ в 2,9, 9,5 и 8,4 раза превысили соответствующие контрольные показатели (во всех случаях p<0,05). Наряду с этим средний объем одного мочеиспускания составил лишь 50,4±10,11 мл (р<0,05). У пациентов 2-й группы через 3 мес после операции средний объем мочеиспускания составил 120,5±12,28 мл и не отличался от контрольной величины. Однако количество мочеиспусканий за сутки, ургентных позывов и эпизодов ургентного НМ было в 1,3, 3,8 и 2,4 раза больше, чем в контроле (во всех случаях p<0,05).

У пациентов 3-й группы через 3 мес после операции количество мочеиспусканий за сутки, ургентных позывов и эпизодов ургентного НМ статистически значимо не отличалось от контрольных показателей, при этом функциональная емкость мочевого пузыря составила 190,6±12,84 мл.

Сравнительный анализ полученных результатов показал, что профилактическое назначение м-холинолитиков и α1-адреноблокаторов в раннем периоде после травмы тазового кольца способствует снижению частоты ургентных позывов к мочеиспусканию в 3,8 и 7,3 и эпизодов НМ – в 2,7 и 7,2 раза соответственно по сравнению со 2-й и 1-й группами больных.

По данным урофлоуметрии в 1-й группе через 3 мес после операции нормальный тип мочеиспускания констатирован у 4 (6,8%) пациентов, прерывистый – у 31 (52,5%), обструктивный – у 24 (40,7%). При этом регистрировали увеличение времени мочеиспускания (TQ) в 5,3 раза, снижение максимальной скорости мочеиспускания (Qmax) на 31% и объем выделенной мочи (Vcomp) на 49% (во всех случаях p<0,05) по сравнению с контрольными показателями. Во 2-й группе нормальный тип мочеиспускания регистрировали у 20 (32,8%) пациентов, прерывистый – у 27 (44,3%), обструктивный – у 14 (22,9%). При этом показатели среднего объема мочевого пузыря, Qmax и TQ не отличались от контрольных значений.

В 3-й группе через 3 мес после операции нормальный тип мочеиспускания регистрировали у 59 (92,2%) пациентов, прерывистый — у 5 (7,8%). При этом показатели среднего объема мочевого пузыря, Qmax и времени мочеиспускания также значимо не отличались от контрольных величин.

Сравнительная качественная оценка урофлоуграмм показала, что у пациентов 1-й группы нормальный тип мочеиспускания имел место в 6,8% наблюдений, во 2-й группе – у 32,8 и в 3-й – у 92,2%.

По данным цистометрии в 1-й группе через 3 мес после операции регистрировали увеличение объема остаточной мочи в 2 раза, снижение максимальной цистометрической емкости мочевого пузыря в 2,6 раза и уменьшение объема мочевого пузыря при первом позыве и при неудержимом позыве к мочеиспусканию в 2,7 и 2,2 раза соответственно по сравнению с контролем (во всех случаях р<0,05). На цистометрограмме наблюдались непроизвольные сокращения детрузора в фазе наполнения, колебания внутрипузырного давления составили 19,6 см водн.ст. Во 2-й группе через 3 мес после операции объем остаточной мочи в 1,6 раза превосходил контрольный уровень (р<0,05), показатель максимальной цистометрической емкости мочевого пузыря был на 39,8% снижен, а объем мочевого пузыря при первом позыве и при неудержимом позыве к мочеиспусканию был уменьшен в 1,1 и 1,3 раза соответственно (во всех случаях р<0,05). На цистометрограмме колебания внутрипузырного давления составили 12,6 см водн.ст. В 3-й группе через 3 мес после операции все исследуемые показатели статистически значимо не отличались от контрольных величин. Так, объем остаточной мочи составил 28,6±3,42 мл, максимальная цистометрическая емкость мочевого пузыря – 421,9±12,7 мл, а объем мочевого пузыря при первом позыве и при неудержимом позыве к мочеиспусканию – 127,6±12,1 и 294,4±9,1 мл соответственно (во всех случаях р>0,05). На цистометрограмме максимальная амплитуда сокращений детрузора составила 9,8 см водн.ст.

Сравнительный анализ показал, что профилактическое назначение препаратов м-холиноблокаторов и α1-адреноблокаторов в раннем периоде после травмы тазового кольца способствует нормализации цистометрических показателей и объема остаточной мочи по сравнению со 2-й и 1-й группами больных.

С помощью ЭМГ в 1-й группе через 1 мес после операции регистрировали увеличение показателей максимальной амплитуды интерференционной кривой на уровне сфинктера уретры на 33,6%, а на уровне детрузора в 2,7 раза по сравнению с контролем (в обоих случаях р<0,05), через 3 мес отмечено увеличение показателей. Во 2-й группе через 1 мес после операции показатели максимальной амплитуды интерференционной кривой на уровне детрузора и сфинктера уретры соответственно в 1,8 и 1,2 раза превосходили контрольные значения (в обоих случаях p<0,05), через 3 мес показатели уменьшились. В 3-й группе через 1 мес после операции показатели максимальной амплитуды интерференционной кривой на уровне детрузора и сфинктера уретры статистически значимо не отличались от контрольных величин. Через 3 мес после операции данные показатели имели тенденцию к дальнейшему снижению: так, на уровне детрузора они снизились на 15,5%, а на уровне сфинктера уретры — на 3,9%.

Таким образом, использование после оперативного восстановления непрерывности тазового кольца в качестве средств профилактики комбинации препаратов м-холиноблокаторов и α1-адреноблокаторов в течение 3 мес способствует снижению частоты развития ГАМП в 10,5 раз, симптоматики ургентного НМ в 4,9 раза, позволяет достигать нормальный тип мочеиспускания 98% больных, нормализовать цистометрические показатели и объем остаточной мочи, а также восстанавливать резервуарную и эвакуаторную функции мочевого пузыря и запирательную функцию сфинктера уретры.

Выводы. Нарушения функции мочеиспускания в отдаленном периоде травмы тазового кольца отмечались у 32,5% пациентов. В 6,2% случаев в их основе лежали органические заболевания мочеполовой системы, а также других органов и систем. В 26,3% случаев они были представлены функциональными расстройствами, наиболее частыми из которых являлся ГАМП.

Распространенность ГАМП среди пациентов, перенесших травму таза, составила 18,9%. Его развитие чаще отмечалось у женщин и в старших возрастных группах. Заболевание возникало преимущественно в сроки от 1 до 12 мес после травмы.

Одним из основных факторов развития ГАМП являлось повреждение диафрагмы таза и развитие тазовой гематомы. При стабильных повреждениях таза частота развития ГАМП составила 13,4%, при частично стабильных – 22,7, при нестабильных – 24,8%. Риск развития ГАМП при нестабильных повреждениях таза наполовину выше, чем при стабильных.

Оперативное восстановление целостности тазового кольца при нестабильных повреждениях приводило к статистически значимому снижению частоты развития ГАМП. У пациентов с тяжелыми нестабильными повреждениями тазового кольца после анатомической репозиции и остеосинтеза частота развития синдрома была ниже, чем при консервативном лечении, на 16,7%.

Использование в качестве средств профилактики ГАМП комбинации м-холиноблокаторов и α1-адреноблокаторов в течение 3 мес снижало частоту развития ГАМП на 7,5%. Применение физиотерапевтического лечения мочевого пузыря в виде синусоидальных модулированных токов в расслабляющем режиме в послеоперационном периоде не оказывало влияния на частоту ГАМП.


Literature


1. Гаджиева З.К. Уродинамические исследования в диагностике и лечении нарушений мочеиспускания: автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 2009. 36 с.

2. Неймарк А.И., Раздорская М.В. Проблемы урогинекологии. Недержание мочи у женщин. Проблемы клинической медицины. 2011;1–2:28–35.

3. Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Гаджиева З.К. Расстройства мочеиспускания. М., 2006. 208 с.

4. Мазо Е.Б., Кривобородов Г.Г., Шварц П.Г. Доксазозин в лечении симптомов нижних мочевых путей у больных рассеянным склерозом. Нейроиммунология. 2003;1(2):90–91.

5. Пушкарь Д.Ю., Колонтарев К.Б. Везикар (Солифенацин) в лечении гиперактивного мочевого пузыря. Фарматека. 2009;9:24–31.

6. Соколов В.А. Множественные и сочетанные травмы. М., 2006. 512 с.

7. Бондаренко А.В. Оперативное лечение полисегментарных переломов при множественной и сочетанной травме: автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 2008. 48 с.

8. Пелеганчук В.А. Научное обоснование организации специализированной медицинской помощи при множественных и сочетанных повреждениях в субъекте Российской Федерации: автореф. дисс. докт. мед. наук. Новосибирск, 2010. 46 с.

9. Гринь А.А., Рабинович М.А., Белов В.А. Статистический анализ повреждений тазового кольца. Повреждения при дорожно-транспортных происшествиях и их последствия: нерешенные вопросы, ошибки и осложнения: сборник тезисов 2-го Московского международного конгресса травматологов и ортопедов. М., 2011. С. 194.

10. Smith W.R., Ziran B.H., Morgan S.J. Fractures of the pelvis and acetabulum. New York: Informa Healthcare USA, 2007. 359 p.

11. Чикаев В.Ф., Ахтямов И.Ф., Чекунов М.А., Ибрагимов Р.А. Осложненные переломы костей таза при автодорожном травматизме. Повреждения при дорожно-транспортных происшествиях и их последствия: нерешенные вопросы, ошибки и осложнения: сборник тезисов 2-го Московского международного конгресса травматологов и ортопедов. М., 2011. С. 40–41.

12. Красильников Г.П., Помешкин Е.В., Светиков Г.В., Трегубов Д.Е. К вопросу о стандартных подходах при травмах уретры. Многопрофильная больница: проблемы и решения: материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции. Новосибирск, 2010. С. 219–220.

13. Пиров Т.А. Диагностика и лечение сочетанной травмы с нарушением функции мочевого пузыря: дисс. канд. мед. наук. Душанбе, 2010. 114 с.

14. Fan L.B., Ma L.Z., Tian Y. Clinical application of urodynamic study in patients with neurogenic bladder by pelvic fracture postoperative. Zhongguo Gu Shang. 2010;23(4):285–287.

15. Лазарев А.Ф., Верзин А.В., Солод Э.И. Урологические проблемы последствий повреждения переднего полукольца таза. Остеосинтез и эндопротезирование: материалы Международной Пироговской конференции. М., 2008. С. 117–118.


About the Autors


Corresponding author: A.N. Voytenko - postgraduate student at the Department of Urology and Nephrology, Altai State Medical University, urologist at the RCHEMC, e-mail: alexey_voytenko@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа