A giant ureteral stone: case report and literature review


G. Hayrli, U. Balpukov, E. Ainaev, A. Gaipov, Sh. Abdugalimov, E. Zhienbaev

Department of Urology and Andrology, Astana Medical University; Department of Urology, Astana City Hospital №1; Department of Extracorporeal Hemocorrection, National Scientific Medical Centre, Astana, Kazakhstan
The article reports a case of a 68-year-old female patient with a giant ureteral stone of 12 cm in length, localized at the upper and middle third of the right ureter. The patient had undergone right ureterolithotomy with DJ-stent placement. Her postoperative period was uneventful.
The distinctive feature of this case was that the patient had neither obstruction of urine flow through the urinary tract, nor metabolic disorders that could cause the formation of the giant ureteral stone.

Введение. Как правило, камни мочеточника не превышают 2 см. При миграции конкремента из полостной системы почки в мочеточник вследствие развития почечной колики конкременты мочеточника обнаруживаются при обращении больного за медицинской помощью [1, 2]. Случаи бессимптомного медленного роста камня мочеточника с появлением клинических симптомов по достижении камнем гигантских размеров исключительно редки. Так, в литературе описан конкремент мочеточника, который достиг в длину 10 см и весил более 50 г [3].

Представляем собственное клиническое наблюдение.

П а ц и е н т к а Ш.Г. 68 лет поступила с приступом почечной колики справа и дизурическими явлениями. Из анамнеза известно, что на протяжении 5 лет она периодически испытывала дискомфорт в поясничной обла-сти справа. При физикальном обследовании отмечена болезненность в проекции правой почки. По результатам микроскопического исследования мочи выявлены лейкоцитурия и протеинурия. Культуральное исследование мочи выявило E. coli, чувствительную к цефуроксиму. Предоперационно был проведен курс антибактериальной терапии. В ходе обследования признаков почечной недостаточности и изменений биохимических показателей крови отмечено не было. На обзорной и экскреторной урограммах в проекции средней и нижней третях правого мочеточника определена тень конкремента, достигавшего в длину 12 см и ставшего причиной гидронефроза справа. Также на урограммах визуализировались внутриматочные спирали. При УЗИ определены уретерогидронефроз справа и большая гиперэхогенная струтура в проекции средней и нижней частях мочеточника. На компьютерной томограмме был виден гигантский камень правого мочеточника, достигавший в длину 12 см и вызвавший обструкцию (рис. 1).

Пациентка была прооперирована, камень мочеточника удален посредством уретеролитотомии справа (рис. 2). Длина конкремента составила 12 см. Масса конкремента – 83 г. Состав конкремента смешанный – кальция оксалат и фосфат. Вследствие наличия хронического воспалительного процесса в стенке мочеточника в него установлен DJ-стент. Послеоперационный период без особенностей; пациентка выписана из стационара на 5-е сутки после операции. После удаления стента мочеточника на 4-й неделе послеоперационного периода была выполнена экскреторная урография с нисходящей цистографией для оценки функциональной способности почки и пассажа контрастного вещества по мочеточнику; никаких нарушений уродинамики выявлено не было.

Как правило, образование гигантских камней мочеточника связано с наличием метаболических нарушений или мегауретера, однако описаны редкие случаи бессимптомного образования гигантских камней в просвете мочеточника. Среди причин образования подобных камней указываются туберкулез мочевой системы [5], полип мочеточника [6] и уретероцеле [7], представлены случаи образования камней большого размера без аномалий развития органов мочевой системы и метаболических нарушений [8]. Общепринятые методы лечения камней мочеточника, такие как уретероскопия и ударно-волновая литотрипсия, при гигантских камнях мочеточника не применимы. Для удаления гигантского камня мочеточника в случае сохранности почечной функции показано проведение открытой уретеролитотомии [9, 10]. Однако гигантские камни встречаются крайне редко. В доступной нам литературе было найдено описание 13 наблюдений образования гигантских камней мочеточника (см. таблицу). Возраст пациентов варьировался от 12 до 64 лет. В 9 из 13 наблюдений гигантские камни мочеточника были обнаружены у лиц мужского пола [1–4, 6–8, 10, 11]. В 4 из 13 наблюдений гигантские конкременты обнаружены у лиц женского пола [5, 12–14] Сообщается, что у 9 пациентов большие мочеточниковые камни сформировались в результате уродинамических или метаболических нарушений [1, 3–8, 10, 12] и в остальных 4 наблюдениях не обнаружено метаболических и уродинамических нарушений. В представленном нами клиническом наблюдении также не было выявлено признаков нарушения пассажа мочи по мочевым путям и каких-либо метаболических нарушений. О наибольшем из когда-либо описанных камней мочеточника сообщили S. Sharma и соавт. [11], длина камня составила 13 см, ширина – 8 cм, масса – 202 г. В 5 наблюдениях камни образовались в правом мочеточнике [4–6, 10, 13], в 8 – в клинических наблюдениях конкременты обнаружены в левом мочеточнике [1–3, 7, 8, 11, 12, 14]. У всех пациентов были описаны боли в поясничной области на стороне расположения камня, но только в 2 наблюдениях пациенты имели дизурические симптомы [7, 8], в 1 – образование большого камня сопровождалось почечной недостаточностью на стороне поражения [5]. В нашем наблюдении пациентка страдала от болей в поясничной области на стороне поражения и имела дизурические симптомы. Сохранность почечной функции – одна из причин достижения камнем гигантских размеров без выраженных симптомов. Во всех описанных наблюдениях имелся уретерогидронефроз, однако нефроуретерэктомия была произведена только в 5 случаях вследствие афункциональности почек [2–4, 7, 14]. В остальных 8 наблюдениях методом выбора стала уретеролитотомия [1, 5–6, 8, 10–13]. Нашей пациентке была произведена уретеролитотомия с установкой стента в правый мочеточник. Ни в одном из описанных наблюдений не было отмечено развития каких-либо осложнений. Во многих клинических наблюдениях камни имели смешанное химическое строение с содержанием солей кальция и фосфата.

Заключение. Формирование гигантского камня мочеточника – редкое клиническое наблюдение, которое обычно возникает в результате нарушений уродинамики, таких как мегауретер и уретероцеле. Камни состоят из различных солей, но обычно они смешанного состава. Одними из важных условий образования гигантского камня мочеточника служат отсутствие выраженных клинических симптомов и нормальная функция почки в течение длительного периода времени. В нашем клиническом наблюдении имели место отсутствие обструкции правого мочеточника и сохранность почечной функции, а также отсутствие клинических симптомов в течение длительного периода времени, что способствовало образованию гигантского камня мочеточника.


About the Autors


Corresponding author: U. Balpukov – Department of Urology and Andrology, City Hospital №1, E-mail: Ulanbek.amu@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа