Введение. Туберкулез остается глобальной проблемой здравоохранения. В 2014 г. было диагностировано 9,6 млн новых случаев туберкулеза и 1,5 млн из них умерли в течение года [1]. Особенное значение в эпоху эпидемии ВИЧ-инфекции приобретает туберкулез внелегочных локализаций – одна из основных причин смерти больных с синдромом приобретенного иммунодефицита [2–5].
Туберкулез внелегочных локализаций – трудная задача для своевременной диагностики не только из-за отсутствия скрининговых методов, но и в силу нехарактерного вида пациента [6–10]. Со времен Гиппократа известно, что болезнь накладывает отпечаток на внешний вид больного. Так, укорочение конечности, горб могут свидетельствовать о перенесенном в детстве туберкулезе костей и суставов, хотя могут быть и последствием травмы. А вот грубые звездчатые рубцы на шее остаются только после плохо леченного туберкулезного лимфаденита. Сегодня наряду с классическим «habitus phtisicus» – томная бледность, изможденный лик с лихорадочным румянцем и блестящими глазами – встречается другой вариант туберкулеза легких: молодой истощенный мужчина, зачастую с множественными татуировками известного толка (ни для кого не секрет, что наиболее злокачественно туберкулез протекает в пенитенциарных учреждениях). Напротив, больные уротуберкулезом производят впечатление абсолютно здоровых; женщины, как правило, с избыточной массой тела, румяные. Нередко больные находятся в «вынужденном положении», держа руку на пояснице [9]. Однако сопоставление антропометрических данных больных туберкулезом органов дыхания и туберкулезом предстательной железы до сих пор проведено не было.
Цель исследования: дать антропометрическую характеристику больных туберкулезом предстательной железы.
Материалы и методы. Для выявления антропометрических характеристик больных туберкулезом предстательной железы мы сопоставили основные параметры 95 мужчин, больных туберкулезом органов дыхания (ТОД), и 49 больных туберкулезом предстательной железы (ТПЖ), находившихся на стационарном лечении в ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России.
Всем больным определили рост, массу тела, окружность талии (измерили сантиметровой лентой на уровне пупка); вычислили индекс массы тела (ИМТ).
Статистическая обработка результатов проведена на персональном компьютере с помощью пакетов статистических программ Мicrosoft Eхсе1 2007 и Statistiсa for Windows 6.0. Определили среднюю арифметическую, отклонение от средней арифметической, далее рассчитывали среднеквадратическое отклонение и среднюю ошибку относительной величины. Для решения вопроса о случайности расхождений наблюдаемых средних (относительных) величин произвели расчет средней ошибки разности двух средних. Полученные результаты представлены как среднее±ошибка средней (M±m). Далее посредством сравнения средних значений двух выборочных совокупностей (М1 и М2) вычислили t-критерий Стьюдента и определили уровень значимости р. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.
Результаты. Мужчины с дефицитом массы тела статистически значимо преобладали среди больных ТОД, а избыточную массу тела статистически значимо чаще выявляли у больных ТПЖ (рис. 1).
Индекс массы тела также статистически значимо различался, составив у мужчин, больных ТОД, 22 кг/м2, а у мужчин, больных ТПЖ, – 28 кг/м2 (рис. 2).
Различия показателей окружности талии оказались более выраженными. Так, у больных ТОД этот показатель составил 80±13,6 см, у больных ТПЖ – 98±42,5 см (р<0,0000005).
Распределение по росту, массе тела и окружности талии мужчин, больных ТОД, и больных ТПЖ также оказалось неоднородным (см. таблицу).
Как видно из таблицы, больные ТПЖ достоверно чаще имели избыточную массу тела и окружность талии более 102 см.
Заключение. Как показали результаты проведенного исследования, больные ТПЖ по сравнению с мужчинами, больными ТОД, значимо чаще имели избыточную массу тела и увеличенную окружность талии. Среди больных ТОД достоверно чаще были люди невысокого или очень высокого роста, а среди больных ТПЖ, напротив, лица среднего роста (166–180 см). Усредненный образ больного ТПЖ – тучный коренастый мужчина. Возможно, не только болезнь накладывает отпечаток, но и особенности строения тела создают предпосылки к большей уязвимости того или иного органа. Вопрос требует дальнейшего изучения.