Prevalence of various urination disorders in residents of the Republic of Dagestan


Yu.B. Kazilov, Z.K. Gadzhieva, T.M. Mugutdinov, B.R. Kazilov

SRI of Uronephrology and Human Reproductive Health; Urology Clinic of the SBEI HPE «First Moscow State Medical University n.a. I.M. Sechenov» of RMH; SBI RD «Republican Urological Centre»; Department of Neurology FSBEI HPE «Dagestan State Medical University» of RMH; FSBEI HPE «Dagestan State Medical University» of RMH
Purpose: to evaluate the prevalence of various urination disorders in residents of the Republic of Dagestan, and, thus, to improve their diagnosis and treatment.
Materials and methods. 584 residents (264 men and 320 women) from different regions of the Republic of Dagestan took part in an anonymous questionnaire survey: 165 residents of Makhachkala, including 92 men and 73 women; 86 residents of Derbent and villages of Southern Dagestan, including 30 men and 56 women; 73 residents of Khasavyurt and Kizilyurt, including 34 men and 39 women; 53 residents of Buynaksk, including 19 men and 34 women; 42 residents of Izberbash, including 19 men and 23 women; 58 residents of the Kaspiysk, 29 men and 29 women; 42 residents of Kayakent, 4 men and 38 women; 65 residents of other regions of the Republic of Dagestan (Karabudakhkent, Gumbet, Gunibsk, Shamil, Khunzakh, Botlikh, Kazbek, Levashin, Tlyaratin, and Tsumadin regions), 37 men and 28 women.
Results. According to the survey of the residents of the Republic of Dagestan, a significant prevalence of various urinary disorders (63.5%) was found among both men (61.7%) and women (65.0%). Unfortunately, not all patients seek medical advice with complaints of dysuria (55.5%). The fact that 18.8% of patients do not know that they can get help, and 24.1% believe that they do not have a good doctor in their region can be considered as the most an unfavorable moment in terms of the reasons for the refusal of visiting a doctor..
Conclusions. All this findings suggest the need for educational programs both for physicians and the population (educative activities).

Введение. Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) широко распространены в мужской популяции и их распространенность, по данным различных исследований, составляет от 15 до 60% среди мужчин в возрасте старше 40 лет в США и Европе [1–5]. У большинства мужчин с СНМП наблюдается комбинация симптомов различных типов. Результаты опроса EpiLUTS в США, Великобритании и Швеции [6] показали, что СНМП, связанные с накоплением мочи, опорожнением мочевого пузыря и возникающие после мочеиспускания, у пациентов часто наблюдаются одновременно. Около 49% мужчин с СНМП сообщили о наличии комбинации симптомов, связанных с накоплением мочи и опорожнением мочевого пузыря. Анализ медицинской литературы последних лет показывает возросший интерес врачей к проблеме гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), чему в значительной степени способствовали результаты эпидемиологических исследований о распространенности ГМП. По данным Международного общества по удержанию мочи, ГМП наблюдают примерно у 100 млн человек в мире. В США диагноз ГМП опережает по частоте таковой при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и включен в 10 самых распространенных заболеваний [7].

Гиперактивный мочевой пузырь – синдром, проявляющийся тяжелыми расстройствами мочеиспускания, которыми страдают не менее 17% населения старше 40 лет, из них 56% – женщины [8, 9].

К сожалению, в силу социально-экономических причин в России недостаточно выполненных на больших свободных популяциях эпидемиологических исследований, посвященных частоте урогенитальных расстройств вообще и расстройств мочеиспускания в частности. Если обращаемость за помощью к специалисту по поводу расстройств мочеиспускания среди женщин европейских стран составляет 30–50%, то цифра, полученная З. К. Гаджиевой (2001), значительно ниже и не превышает 21,3% [10]. По данным этого эпидемиологического исследования, ургентные позывы отметили 33,68% женщин позднего репродуктивного периода и 41,67% – в климактерии. Сочетание ургентных позывов и поллакиурии выявилось у 4,73 и 11,74%, а ургентных позывов и ноктурии – у 11,57 и 15,53% женщин в указанных группах соответственно. Полученные в результате проведенного З. К. Гаджиевой (2001) эпидемиологического исследования данные свидетельствуют о высокой распространенности нарушений мочеиспускания у женщин в климактерии [10].

В связи с большой распространенностью различных симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей (СНМП) для прогнозирования потребности в ресурсах, необходимых для их диагностики и лечения, требуются национальные данные об их распространенности, выраженности и влиянии на качество жизни [11].

В Республике Дагестан ранее не проводился анализ распространенности различных нарушений мочеиспускания. Особенности традиций населения республики осложняют факт своевременного обращения пациентов с различными расстройствами мочеиспускания к специалисту. Более того, не выработана тактика взаимодействия врачей различных специальностей в отношении данной категории больных. Все вышеизложенные факты определяют необходимость данной работы, которая имеет важное практическое значение как для больных, так и для врачей различных специальностей в Республике Дагестан.

Цель настоящей работы – изучить распространенность различных нарушений мочеиспускания у жителей Республики Дагестан и тем самым улучшить их диагностику и лечение.

Материалы и методы. В анонимном анкетировании, которое проводилось в период с октября 2012 по октябрь 2014 г., приняли участие 584 жителя (264 мужчины и 320 женщин) различных регионов Республики Дагестан: 165 жителей г. Махачкалы, из них 92 мужчины и 73 женщины; 86 жителей г. Дербента и селений Южного Дагестана, из них 30 мужчин и 56 женщин; 73 жителя г. Хасавюрта и Кизилюрта, из них 34 мужчины и 39 женщин; 53 жителя г. Буйнакска, из них 19 мужчин и 34 женщины; 42 жителя г. Избербаша, из них 19 мужчин и 23 женщины; 58 жителей г. Каспийска, из них 29 мужчин и 29 женщин; 42 жителя г. Каякента, из них 4 мужчины и 38 женщин; 65 жителей других районов Республики Дагестан (Карабудахкентского, Гумбетовского, Гунибского, Шамильского, Хунзахского, Ботлихского, Казбековского, Левашинского, Тляратинского, Цумадинского), из них 37 мужчин и 28 женщин.

Анкета для жителей Республики Дагестан состояла из вопросов, в ответах на которые необходимо было указать пол, возраст; для женщин – наличие или отсутствие менструаций (в том числе длительность их отсутствия), частоту мочеиспусканий за сутки (в том числе ночью), наличие или отсутствие внезапных трудносдерживаемых позывов на мочеиспускание, наличие или отсутствие эпизодов недержания мочи и причины их возникновения, наличие или отсутствие затрудненного мочеиспускания или ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, обращение к специалистам (указать каким) с жалобами на расстройства мочеиспускания и причину необращения к врачу.

Результаты. При анонимном анкетировании жителей, проживающих в различных регионах Республики Дагестан, выявлены следующие показатели. Наличие тех или иных нарушений мочеиспускания выявлено у 371 (63,5%) опрошенного, из них у 163 (61,7%) мужчин и 208 (65,0%) женщин.

Обобщенные результаты опроса (анкетирования) жителей Республики Дагестан представлены в табл. 1.

Нами проведено анкетирование 131 женщины в возрасте от 40 до 74 лет. Анкетирование проводилось среди жительниц различных районов Республики Дагестан. Всеми женщинами была заполнена специально разработанная ранее анкета (Гаджиева З. К., 2001) [10]. При обработке полученных анкет нами были получены следующие данные: 84 (64,1%) женщины находились в постменопаузе; у 47 (35,9%) менструальный цикл оставался сохраненным; 96 (73,28%) предъявляли жалобы на какие-либо расстройства мочеиспускания. В группе женщин в постменопаузе 66 (78,57%) предъявляли жалобы на какие-либо расстройства мочеиспускания, в группе позднего репродуктивного периода – 30 (63,83%).

По данным анкетирования выявлено, что среди респонденток с жалобами на какие-либо расстройства мочеиспускания эпизоды стрессового недержания мочи или недержания мочи при напряжении отмечали 59 (61,46%) женщин, т.е. 45,0% от общего числа опрошенных. Из этих 59 женщин 41 (67,2%) приходится на долю женщин в постменопаузе, а 18 (29,5%) составляют женщины позднего репродуктивного возраста. Надо отметить, что лишь у 23 (37,7%) женщин со стрессовым недержанием мочи прежняя или настоящая работа была связана с физической нагрузкой. Нами проведен анализ жалоб на эпизоды стрессового недержания мочи среди менструирующих женщин и женщин в различных периодах климактерия. В результате этого анализа выявлено, что среди женщин в постменопаузе 51,2% отметили эпизоды недержания мочи при напряжении. Среди женщин с сохраненным менструальным циклом процент предъявлявших жалобы на наличие данного симптома составил 38,3.

В группе респонденток в постменопаузе у 39 (59,1% из предъявивших жалобы на расстройства мочеиспускания и 46,4% от общего числа опрошенных) СНМП сочетались с ургентными позывами на мочеиспускание, у 14 (21,2 и 16,7% соответственно) – с ургентным недержанием мочи. В группе респонденток в позднем репродуктивном периоде у 8 (26,7 и 17,2% и соответственно) СНМП сочетались с ургентными позывами на мочеиспускание, у 5 (16,7 и 10,6% соответственно) – с ургентным недержанием мочи.

В общей группе опрощенных женщин учащенное мочеиспускание днем (поллакиурию) отмечали 36 (27,5%) опрошенных (в группе с жалобами на нарушения мочеиспускания – 37,5%). Надо отметить, что процент респонденток, предъявивших жалобы на поллакиурию, в группе женщин в постменопаузе больше, чем в группе женщин в позднем репродуктивном периоде, – 29 (34,5 и 43,9% соответственно) и 7 (14,9 и 23,3% соответственно) соответственно.

В общей группе опрошенных ноктурия (более 1 раза за ночь) выявлена у 74 (56,5%) женщин, сочетание ноктурии и поллакиурии – у 28 (21,4%). Среди опрошенных женщин в климактерии ночное мочеиспускание выявлено у 66 (78,6 и 100,0% соответственно), сочетание поллакиурии и ноктурии – у 25 (29,8 и 37,9% соответственно). Среди женщин с сохранным менструальным циклом ноктурия отмечена у 8 (17,02 и 26,7% соответственно), сочетание поллакиурии и ноктурии – у 3 (6,4 и 10,0% соответственно).

На наличие ургентных позывов на мочеиспускание указывали 64 (48,85%) женщины, причем эпизоды полного недержания мочи – 35 (26,7%) женщин. Среди женщин с сохранным менструальным циклом ургентные позывы выявлены у 10 (21,2 и 33,4% соответственно). Среди опрошенных женщин в климактерии ургентные позывы выявлены у 54 (64,3 и 81,8% соответственно).

У 34 (25,9 и 35,4% соответственно) пациенток наличие ургентных позывов сочеталось с поллакиурией, у 32 (24,4 и 33,3% соответственно) – с ноктурией, у 25 (19,1 и 26,0% соответственно) – с поллакиурией и ноктурией, у 11 (8,4% и 11,4% соответственно) – с недержанием мочи, у 10 (7,6% и 10,4% соответственно) – с поллакиурией, ноктурией и недержанием мочи.

Из всех пациенток, предъявлявших жалобы на какие-либо расстройства мочеиспускания, только 38 (39,6%) обращались за медицинской помощью (табл. 2): 27 (40,9%) – в климактерии и 11 (36,7%) – в позднем репродуктивном периоде. По поводу недержания мочи к врачу обращались 22 женщины в климактерии и 8 – в позднем репродуктивном возрасте.

Совместно к неврологами нами дополнительно проведена оценка состояния больных, страдавших различными неврологическими заболеваниями, в отношении различных нарушений мочеиспускания.

Обследованы 116 больных: 1-я группа – 52 пациента с органическими заболеваниями центральной нервной системой с поражением головного или спинного мозга (28 мужчин и 24 женщины), 2-я группа – 30 больных с поражением периферической нервной системы (12 мужчин и 18 женщин) и 3-я группа – 34 больных с нейродинамическими расстройствами (8 мужчин и 26 женщин).

В 1-й группе расстройства мочеиспускания выявлены у 41 (78,8%) больного (20 женщин и 21 мужчина). Во 2-й группе нарушения мочеиспускания выявлены у 12 (40,0%) больных (8 женщин и 4 мужчины). В 3-й группе расстройства мочеиспускания выявлены у 19 (55, 9%) больных (14 женщин и 5 мужчин).

В 1-й группе больных поллакиурия выявлена у 19 (46,3%) (8 мужчин и 11 женщин), ургентные позывы – у 13 (31,7%) (7 мужчин и 6 женщин), причем сочетание поллакиурии и ургентных позывов имело место у 6 (14,6%) (2 мужчины и 4 женщины), сочетание ургентных позывов и ургентного недержания мочи – у 13 (31,7%) (7 мужчин и 6 женщин), сочетание поллакиурии и ургентного недержания мочи – у 5 (12,2%) (2 мужчины и 3 женщины), а сочетание поллакиурии, ургентных позывов и ургентного недержания мочи – у 4 (9,75%) пациентов (2 мужчины и 2 женщины). Симптомы опорожнения в этой группе больных выявлены у 17 (41,5%) мужчин: у 10 – затрудненное мочеиспускание, у 6 – ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, у 7 – сочетание этих симптомов. У 1 из 17 больных выявлена невозможность самостоятельного мочеиспускания в течение 1,5 лет после травмы позвоночника. У 9 (21,95%) больных симптомы наполнения сочетались с таковыми опорожнения. Всем больным расстройствами мочеиспускания запланирована консультация урологом. В ходе выявления сопутствующих заболеваний у 5 мужчин выявлена аденома простаты (3 больных с сочетанием симптомов наполнения и опорожнения), их средний возраст составил 71,2±5,04 года (1 – с симптомами наполнения и 1 – с симптомами опорожнения); у 1 (39 лет) – хронический простатит (с симптомами опорожнения) и у 1 (68 лет) – аденома простаты и сахарный диабет (с симптомами опорожнения).

В той же (1-й) группе среди женщин симптомы опорожнения выявлены у 12 (29,3%): у 1 – затрудненное мочеиспускание, у 5 – ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, у 6 – сочетание этих симптомов. У 9 (21,95%) больных симптомы наполнения сочетались с таковыми опорожнения. Всем пациенткам с расстройствами мочеиспускания запланирована консультация урологом. В ходе выявления сопутствующих заболеваний у 2 женщин выявлен хронический цистит (с сочетанием симптомов наполнения и опорожнения), у 1 – сахарный диабет (с симптомами наполнения и опорожнения).

Во 2-й группе обследованных больных неврологическими заболеваниями с поражением периферических отделов нервной системы и нарушениями мочеиспускания выявлены следующие симптомы нижних мочевыводящих путей: у всех (100,0%) мужчин – симптомы наполнения (у 2 [50,0%] – поллакиурия, у 2 [50,0%] – сочетание поллакиурии и ургентных позывов), у 2 (50,0%) из них симптомы наполнения сочетались с таковыми опорожнения – затрудненным мочеиспусканием и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. У 2 (50,0%) больных (36 и 39 лет) выявлены сопутствующие урологические заболевания – хронический простатит (у 1 – с симптомами наполнения и у 1 – с симптомами опорожнения).

Среди обследованных женщин данной (2-й) группы неврологических больных поллакиурия выявлена у 6 (20,0%), у 2 (6,7%) – ургентное недержание мочи и у 1 (3,3%) – сочетание ургентного недержания мочи и ургентных позывов. Симптомы опорожнения выявлены у 3 (10,0%) женщин: у 2 – ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и у 1-й – затрудненное мочеиспускание. После консультации с урологом у 1 пациентки выявлено сопутствующее урологическое заболевание – хронический цистит (с симптомами наполнения), у 1 – сахарный диабет и у 1-й – опущение стенок влагалища (ургентная симптоматика).

В 3-й группе больных (с нейродинамическими нарушениями) поллакиурия выявлена у 2 (5,9%) мужчин, ургентное недержание мочи – у 3 (8,8%), сочетание ургентного недержания мочи с обоими симптомами опорожнения – у 2 (5,9%). У 2 пациентов с симптомами опорожнения урологом выявлена аденома простаты.

В группе женщин с нейродинамическими нарушениями нервной системы поллакиурия выявлена у всех 13 (38,2%): у 5 – селективно, у 2 – с ургентным недержанием мочи, у 6 – с ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. У одной больной выявлено только ощущение неполного опорожнение мочевого пузыря. У одной больной с сочетанием поллакиурии и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря выявлена миома матки как сопутствующее заболевание.

Таким образом, среди всех обследованных больных без сопутствующих заболеваний, которые могли бы определить наличие тех или иных нарушений мочеиспускания, нами выделено 53 человека: 32 – 1-й группы (14 мужчин и 18 женщин), 5 – 2-й (1 мужчина и 4 женщины), 16 – 3-й группы (3 мужчины и 13 женщин) (табл. 3).

Необходимо отметить, что лишь 9 пациентам с СНМП урологом назначен м-холиноблокатор (дриптан [оксибутинин] или детрузитол [толтеродин]), однако у 1 из больных наблюдались при этом лишь симптомы опорожнения, у 2 – симптомы гиперактивного мочевого пузыря, у 6 – только поллакиурия, а у 1 – симптомы наполнения сочетались с симптомами опорожнения.

Таким образом, согласно данным опроса жителей Республики Дагестан, выявлено значимое распространение различных нарушений мочеиспускания (63,5%) среди как мужского (61,7%), так и женского населения (65,0%). Однако, к сожалению, лишь чуть больше половины (55,5%) пациентов обращаются с жалобами на дизурию к врачам-специалистам. Самым неблагоприятным моментом в плане причины необращения к врачу можно считать то, что 18,8% больных не знают, что им можно помочь, 24,1% уверены, что в их районе нет хорошего врача. Все это диктует необходимость проведения образовательных программ среди как врачей, так и населения (просветительские программы).


About the Autors


Corresponding author: Z.K. Gadzhieva – Doctor of Medical Sciences, e-mail: zgadzhieva@ooorou.ru


Similar Articles


Бионика Медиа