Тадалафил у больных аденомой предстательной железы при проведении консервативной комбинированной терапии


А.А. Волков, М.И. Петричко, Н.В. Будник, А.Р. Духин.

1 Дорожная клиническая больница на ст. Ростов-Главный ОАО РЖД, Ростов-на-Дону, 2 Центральная клиническая больница № 2 им. Н. А. Семашко ОАО РЖД, Москва
Представлены результаты лечения 155 пациентов с аденомой предстательной железы (АПЖ) в возрасте 48–65 лет, находившихся на консервативном лечении по поводу этого заболевания. Больные разделены на три группы. Первую группу составили пациенты с АПЖ и эректильной дисфункцией (ЭД), которым проводилась консервативная терапия (ингибитор 5α-редуктазы в сочетании с α1-адреноблокатором) и был назначен ингибитор фосфодиэстеразы (тадалафил 20 мг) по требованию. Во 2-ю группу вошли пациенты с АПЖ и ЭД, получавшие только консервативную терапию. В 3-й группе больным АПЖ без ЭД также назначена только консервативная терапия. Эффективность лечения оценена с помощью самоанкетирования пациентов. Оценка выраженности симптомов заболевания выполнена по шкале I-PSS; при оценке сексуальной функции использованы опросник возрастных симптомов мужчины АМS (раздел по оценке сексуальной функции); краткий опросник по оценке половой функции BSFI, международный индекс эректильной функции МИЭФ-5. Анкетирование проведено перед лечением, через 3, 6 и 9 мес терапии.
Анализ результатов показал, что пациенты с АПЖ страдают значительными нарушениями сексуальной функции. Применение ингибитора фосфодиэстеразы на фоне консервативной терапии улучшает эректильную функцию, а также снижает интенсивность расстройства мочеиспускания.

Аденома предстательной железы (АПЖ) – это прогрессирующее заболевание, характеризующееся увеличением простаты и сопровождающееся расстройствами мочеиспускания. Приблизительно 75% мужчин старше 50 лет обладают симптомами, являющимися следствием АПЖ [1]. Прогрессирование АПЖ проявляется в усилении расстройств мочеиспускания, ухудшении качества жизни, нарастании уровня простатспецифического антигена в крови и объема простаты, повышении риска острой задержки мочеиспускания (ОЗМ) и необходимости оперативного вмешательства [2].

Большими достижениями последних лет стали возможность проведения фундаментальных научных исследований по изучению основных механизмов патогенеза АПЖ и разработка на основе результатов этих исследований эффективных лекарственных средств – ингибиторов 5α-редуктазы и α1-адреноблокаторов [3], что позволило изменить подходы к лечению АПЖ, существенно улучшив возможности консервативой терапии этого заболевания [4].

Целью лечения больных АПЖ является улучшение качества жизни, уменьшение выраженности расстройств мочеиспускания, предотвращение развития осложнений и необходимости оперативного лечения [5].

С увеличением возраста у мужчин происходит снижение половой функции, которая включает не только половое влечение, но и эректильную функцию, а также чувствительность полового члена [6]. Частота половых сношений уменьшается в среднем с 1 раза в неделю в возрасте 65 лет до 1 раза в 10 недель в возрасте 80 лет [7]. Эректильная дисфункция (ЭД) развивается приблизительно у 50% мужчин между 40 и 70 годами их жизни, и частота ее увеличивается с возрастом [8, 9].

До недавнего времени считалось, что ЭД не связана с расстройствами мочеиспускания. Однако стало
появляться все больше данных, свидетельствующих о возникновении и/или прогрессировании ЭД в связи с наличием и выраженностью у мужчин расстройств мочеиспускания, связанных с АПЖ. Исследования последних лет продемонстрировали существенную положительную корреляцию между расстройствами мочеиспускания и ЭД [10]. По данным А. Mondul и соавт. [11], при наличии у мужчин с АПЖ расстройств мочеиспускания риск развития ЭД оказался выше на 40%.

Международные исследования доказали, что 72% больных, имеющих нарушения мочеиспускания вследствие АПЖ, считают для себя важным наличие половой жизни. Показано, что симптоматические формы АПЖ существенно влияют на качество жизни больных, при этом одним из основных компонентов этого параметра пациенты считают половую активность [12].

Препаратами первой линии в лечении ЭД являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. Механизм
действия этих препаратов связан с влиянием на систему, контролирующую внутриклеточную концентрацию циклического гуанозинмонофосфата.

В исследованиях последних лет было показано, что тадалафил (сиалис) в достоверно большей степени повышал уверенность пациентов в их способности осуществлять половой акт, спонтанность сексуальной жизни, а также снижал степень беспокойства по поводу времени, прошедшего с момента приема препарата [13, 14]. При этом две трети пациентов основным достоинством тадалафила, заставившим их выбрать именно этот препарат, называли возможность достижения эрекции спустя значительное время после его приема, что предпочтительно для пожилых пациентов. Данный факт создавал у пациентов ощущение естественности половой жизни. C. Roehrborn и соавт. [15] включили в
12-недельное исследование 1054 мужчин с расстройствами мочеиспускания на почве АПЖ, рандомизированных на группы получавших плацебо и тадалафил в различных дозировках (2,5–20 мг). Результаты оценены с помощью IPSS и МИЭФ-5. Установлено, что, улучшая показатели МИЭФ, тадалафил достоверно снижал тяжесть расстройств мочеиспускания.

Проблема коррекции ЭД у больных АПЖ на фоне консервативного лечения этого заболевания остается малоизученной.

Целью исследования явилось изучение сексуальной функции у больных АПЖ и ее коррекция на фоне проводимой комбинированной консервативной терапии. Материалы и методы. В исследование включены 155 больных АПЖ, находившихся на амбулаторном лечении в урологическом центре в 2010–2012 гг. Средний возраст пациентов составил 62±1,4 года (48–65 лет). Из 155 пациентов с АПЖ у 121 (77,6%) была выявлена ЭД. Критерии включения в исследование: подтвержденный стандартными исследованиями диагноз АПЖ и полученное от пациентов информированное согласие на участие в исследовании. В исследование не включали пациентов, имеющих абсолютные показания к оперативному лечению АПЖ: камень мочевого пузыря, повторяющаяся гематурия, не разрешившаяся консервативно ОЗМ, двусторонний уретерогидронефроз, хроническая почечная недостаточность, а также отказ больного от консервативного лечения.

По завершении обследования больные были информированы о существующих методах лечения АПЖ, возможных их осложнениях. Все пациенты получали стандартную консервативную патогенетическую терапию: ингибиторы 5α-редуктазы (дутастерид) в сочетании с α1-адреноблокаторами (тамсулозин). Пациенты были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли больные АПЖ и ЭД – 24 (13,9%) человека, которым были назначены стандартная консервативная терапия и тадалафил 20 мг по требованию. Во 2-ю группу были включены 97 пациентов, получавших только стандартную консервативную терапию. Данные пациенты по разным причинам отказались от приема тадалафила. Из исследования исключены 4 пациента 2-й группы, у которых ЭД прогрессировала, что с согласия пациента потребовало назначения тадалафила. Третью группу составили 25 пациентов, у которых на момент начала лечения признаки ЭД отсутствовали. Из исследования исключены также 5 человек 3-й группы, у которых ЭД развилась на фоне проведения консервативной терапии и которым также назначался тадалафил. Исключенные 9 (6,9%) пациентов с ЭД статистически не оценивались ввиду
их немногочисленности и краткого срока наблюдения. Эффективность лечения пациенты оценивали сами путем заполнения анкет. Оценку симптомов АПЖ проводили по шкале I-PSS. Степень выраженности нарушений половой функции оценивали по опроснику возрастных симптомов мужчины АМS (раздел по оценке сексуальной функции), краткому опроснику по оценке половой функции BSFI (M. O'Leary и соавт., 1995; разделы эрекции и общей удовлетворенности), а также по опроснику МИЭФ-5. Анкетирование выполнялось перед лечением (I визит), через 3 (II визит), 6 (III визит) и 9 мес (IV визит) терапии.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistica 6.1. Для оценки значимости данных использовали непараметрические методы, критерии Вилкоксона и Манна–Уитни. Статистически значимыми считали различия при р<0,05.

Результаты и обсуждение. Результаты исследования представлены в таблице.

Таблица. Динамика показателей (в баллах) сексуальной функции пациентов с АПЖ на фоне терапии.

Установлено, что для пациентов 1-й группы характерна более низкая исходная удовлетворенность половой жизнью по сравнению с пациентами 2-й группы (р<0,02), что, видимо, объясняет их желание принимать тадалафил. Также у пациентов 1-й группы была достоверно ниже исходная выраженность симптомов АПЖ – 10,92 балла (р<0,01) – по сравнению с больными 2-й группы. Межгрупповое сравнение показало, что все параметры нарушений половой функции пациентов 1-й группы, оцененные в данном исследовании, на I визите были достоверно хуже, чем у больных АПЖ без ЭД.
Результаты повторного анкетирования пациентов 1-й группы уже во время II визита по опроснику МИЭФ-5 свидетельствовали об улучшении эректильной функции (р<0,04). Межгрупповое сравнение выявило достоверное преимущество лечения с тадалафилом перед стандартной консервативной терапией по показателям шкал МИЭФ-5 и IPSS. Интенсивность расстройств мочеиспускания у пациентов 1-й группы снизилась до 7,6 балла (р<0,05). У больных АПЖ 2-й и 3-й групп также отмечено статистически достоверное улучшение суммарного показателя по шкале IPSS, но они были выше, чем в 1-й группе, – 10,8 и 8,8 балла соответственно.

Через 6 мес лечения больные 1-й группы продолжали демонстрировать достоверное повышение показателя МИЭФ-5 – 17,9 балла (р<0,0004); оценка по шкале I-PSS достоверно улучшилась (р<0,0004), степень сексуальных нарушений по шкале AMS снизилась (р<0,03). Пациенты на фоне приема тадалафила начали более высоко оценивать свою эректильную функцию (р<0,05) и показывать более высокую степень общей удовлетворенности половой жизнью – 2,19 балла –“смешанное чувство” (р<0,02). В других группах показатель I-PSS также достоверно улучшился, что обусловлено действием α1-адреноблокатора.

На IV визите у пациентов всех групп констатировали достоверное снижение интенсивности расстройств мочеиспускания. В 1-й группе средняя оценка по шкале IPSS составила 5,5 балла (р<0,02), что свидетельствует о нормализации мочеиспускания. Кроме этого в данной группе к 9-му месяцу еще больше выросла субъективная положительная оценка эректильной функции по шкале BSFI (р<0,05); общая удовлетворенность по той же шкале в 1-й группе также показала положительную динамику от “большей частью не удовлетворен” до “большей частью удовлетворен” (р<0,05). В целом можно констатировать, что к 9-му месяцу терапии показатели эректильной функции пациентов на фоне приема тадалафила приблизились к таковым пациентов без исходной ЭД.

Заключение. Большинство пациентов с АПЖ имеют существенные исходные нарушения сексуальной функции. Ухудшение эректильной функции на фоне проводимой медикаментозной терапии АПЖ незначительно (6,9%). Включение тадалафила в комплекс комбинированной консервативной терапии больных АПЖ не только улучшает половую функцию, но и положительно влияет на расстройства мочеиспускания, что повышает эффективность лечения и качество жизни пациентов. Проведенные исследования подтверждают целесообразность включения тадалафила в схему лечения пациентов
с АПЖ и ЭД.


Литература


1. Roehrborn C.G., Briganti A., Capitanio U. et al. Benign prostatic hyperplasia and Its Aetiologies. Eur. Urol. 2009; 8(Suppl.):865–871.
2. Лоран О.Б., Лукьянов И.В. Практическая урология: что нового в лечении ДГПЖ – взгляд эксперта. РМЖ. 2008;29:1988.
3. Kirby R. Improving lower urinary tract symptoms in BPH. The Practitioner 2011;255(1739):15–19.
4. Roehrborn C.G., Siami P., Barkin J. et al. The Effects of Combination Therapy with Dutasteride and Tamsulosin on Clinical Outcomes in Men with Symptomatic Benign Prostatic Hyperplasia: 4-Year Results from the CombAT Study. Еur. Urol. 2010;57:123–131.
5. Donnell R.F. Benign prostate hyperplasia: a review of the year's progress from bench to clinic. Curr. Opin. Urol. 2011;21(1):22–26.
6. Болдуин Д. Сексуальное здоровье мужчины. М., 1995. С. 24–37.
7. Эль'Мазбух А.М., Пушкарь Д.Ю. Сексуальная дисфункция у больных с расстройствами мочеиспускания при доброка­чественной гиперплазии предстательной железы // Андрология и генитальная хирургия. 2005;2:12–19.
8. Aytaс I.A., Мckinlay J.B., Кrane R.J. The likely worldwide increase in erectile dysfunction between 1995 and 2025 and some possible policy consequences. BJU Int. 1999;84(l):50–56.
9. Moncada I. LUTS: A risk factor for sexual dysfunction in the BPH patient. Eur. Urol. 2003;2(Suppl):3–8.
10. Bouwman I.., Van Der Heide W.K. et al. Correlations between lower urinary tract symptoms, erectile dysfunction, and cardiovascular diseases: Are there differences between male populations from primary healthcare and urology clinics? Eur J General. Pract. 2009; 15(3):128–135.
11. Mondul A.M., Rimm E.B., Giovannucci E. et al. A Prospective Study of Lower Urinary Tract Symptoms and Erectile Dysfunction. J. Urol. 2008;179(6):2321–2326.
12. Calais Da Silva F., Marquis P., Deschaseaux P. et al. Relative impotance of sexuality and quality of life in patients with prostatic symptoms. Eur. Urol. 1997;31(3):271–280.
13. Dean J., Hackett G.I., Gentile V. et al. Psychosocial outcomes and drug attributes affecting treatment choice in men receiving sildenafil citrate and tadalafil for the treatment of erectile dysfunction: results of a multicenter, randomized, open-label, crossover study. J. Sex. Med. 2006;3:650–661.
14. ForgueS.T.,PattersonB.E.,BeddingA.W.etal.Tadalafilpharmacokinetics in healthy subjects. Br. J. Clin. Pharmacol. 2006;61:280–288.
15. Roehrborn C., Broderick G., Brock G. et al. Once daily tadalafil improved symptoms of benign prostatic hyperplasia in men with or without history of erectile dysfunction. Eur Urol. Supplements 24th Annual EAU Congress Stockholm 17–21 March 2009.


Об авторах / Для корреспонденции


А. А. Волков – канд. мед. наук, врач-уролог Дорожного урологического центра НУЗ ДКБ на ст. Ростов-Главный ОАО РЖД; e-mail: Volkov73a@bk.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа