Отдаленные результаты применения α-адреноблокатора тамсулозин у мужчин с симптомами нижних мочевыводящих путей и доброкачественной гиперплазией предстательной железы


Г.Г. Кривобородов, Е.И. Тур

Кафедра урологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Москва
Проведена ретроспективная оценка эффективности и безопасности применения оригинального тамсулозина омник (0,4 мг 1 раз в сутки) на протяжении 8 лет 17 больными ДГПЖ и СНМП. На момент назначения тамсулозина их средний возраст составил 61,9 года (от 51 года до 69 лет). Эффективность применения тамсулозина оценивали на основании изменения обструктивных и ирритативных симптомов шкалы I-PSS, показателей максимальной скорости потока мочи, объема остаточной мочи и предстательной железы. По результатам исследования установлено, что факторами благоприятного прогноза применения тамсулозина являются средней степени выраженности СНМП, малые или средние размеры ДГПЖ, максимальная скорость потока мочи не менее 9 мл/с и объем остаточной мочи не более 100 мл.

Введение. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – наиболее часто встречающееся заболевание среди мужчин пожилого возраста [1]. У большинства пациентов ДГПЖ приводит к увеличению размеров простаты, нередко вызывает инфравезикальную обструкцию и симптомы нижних мочевыводящих путей (СНМП). В таких случаях говорят о клинической форме ДГПЖ, требующей лечения. В отсутствие показаний к оперативному вмешательству первым методом лечения больных клинической формой ДГПЖ являются α-адреноблокаторы (α-АБ). Считается, что они расслабляют гладкомышечные волокна шейки мочевого пузыря и предстательной железы, в результате уменьшают динамический компонент инфравезикальной обструкции [2]. Это в свою очередь приводит к уменьшению выраженности СНМП. 
В настоящее время на рынке лекарственных средств представлено значительное количество так называемых уроселективных и неуроселективных α-АБ. Наиболее изученным и получившим широкое распространение в урологической практике является уроселективный α-АБ тамсулозин. Принимая во внимание механизм действия препаратов указанной группы, понятно, что для поддержания положительного клинического эффекта необходимо постоянное их применение [3, 4]. В связи с этим оценка эффективности и безопасности длительного применения α-АБ требует изучения.

Материалы и методы. Проведена ретроспективная оценка результатов применения тамсулозина (0,4 мг 
1 раз в сутки) на протяжении 8 лет 17 больными ДГПЖ и СНМП. В работе представлены данные по длительному использованию оригинального препарата Омник. В течение указанного срока все пациенты находились под наблюдением в клиниках урологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. На момент назначения тамсулозина средний возраст больных составил 61,9 года (от 51 года до 69 лет). Всем пациентам до лечения и с периодичностью не реже 
1 раза в год выполняли комплексное урологическое обследование, включавшее опросник I-PSS с раздельной оценкой обструктивных и ирритативных СНМП, оценку качества жизни, пальцевое ректальное исследование, урофлоуметрию и УЗИ почек, простаты и мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи. Лабораторные методы обследования включали клинический и биохимический анализы крови с определением уровня простатспецифического антигена (ПСА) и микроскопию осадка мочи. Для оценки возможного влияния α-АБ на сердечно-сосудистую систему измеряли артериальное давление и выполняли ЭКГ.

Статистический анализ полученных данных проводили с использованием пакета статистических программ Statistica 8.0 на персональном компьютере.

Результаты. Анализ данных опросника I-PSS свидетельствовал о том, что все больные до лечения имели средней степени выраженности СНМП с преобладанием жалоб на нарушение функции опорожнения мочевого пузыря (обструктивные симптомы). Все пациенты отметили уменьшение выраженности СНМП более чем на 25% от исходных значений в течение первых трех месяцев после назначения тамсулозина и до 8 лет наблюдения. Так, средний балл по I-PSS до лечения составил 13,2±0,9 (8–19), через 3 мес снизился до 8,2±0,6 (4–12) (р≤0,05), а через 8 лет составил 8,2±0,7 (5–13) (р≤0,05). Средняя оценка выраженности обструктивных симптомов до лечения соответствовала 9,8±0,6 (6–15) балла, через 3 мес – 5,6±0,4 (3–9) (р≤0,05), через 8 лет – 5,8±0,5 (3–10) (р≤0,05). Оценка выраженности ирритативных симптомов до лечения равнялась 3,4±0,4 (0–6) балла, через 3 мес – 2,6±0,4 (0–5) (р>0,05), через 8 лет – 2,5±0,4 (0–6) (р>0,05).

Показатели качества жизни до лечения составили 3,6±0,2 (2–5), через 3 мес – 2,06±0,20 (1–4) (р≤0,05), через 8 лет – 2,4±0,2 (1–4) (р≤0,05) (табл. 1).

Согласно результатам урофлоуметрии, среднее значение максимальной скорости потока мочи (при объеме мочеиспускания не менее 150 мл) до назначения тамсулозина составляло 11,7±0,3 мл/с (9,6–13,8), через 3 мес после лечения – 14,0±0,5 мл/с (10,2–18,0) (р≤0,05), через 8 лет – 12,7±0,5 мл/с (8,4–15,0) (р>0,05).

Средние показатели объема остаточной мочи до лечения составляли 66,4±7,3 (24–112) мл, через 3 мес – 
46,8±6,0 (13–90) (р≤0,05), через 8 лет – 81,5±8,5 мл (34–156).

По данным ультразвукового трансректального исследования, объем предстательной железы до лечения составил в среднем 52,9±2,4 см3 (38,5–71,0), через 3 мес – 53,5±2,4 см3 (37,1–72,0), через 8 лет – 62,6±2,9 см3 (42,1–83,0).

У 14 из 17 больных уровень ПСА не превышал 1,5 нг/мл. До назначения тамсулозина он составлял в среднем 1,38±0,17 нг/мл (0,8–3,2), а спустя 8 лет лечения – 2,83±0,34 (1,2–6,8) (табл. 2).

На момент назначения тамсулозина артериальная гипертензия имела место у 3 пациентов, которые получали по поводу этого медикаментозное лечение. Через 8 лет еще у 2 пациентов отмечено стабильное повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст., что потребовало соответ-
ствующего лечения. Параметры ЭКГ до назначения тамсулозина были без существенных изменений, за исключением трех пациентов с артериальной гипертензией, у которых имела место гипертрофия левого желудочка. В течение 8 лет наблюдения изменения на ЭКГ констатировали у двух пациентов, у которых развилась артериальная гипертензия, и у одного больного имело место нарушение проводимости.

Четыре пациента в первые месяцы назначения тамсулозина отмечали периодически возникающее головокружение, один больной предъявлял жалобы на слабую тошноту. Данные побочные эффекты не причиняли значимых беспокойств пациентам и не требовали отмены лечения.

Пять больных жаловались на нарушение эякуляции, но, несмотря на это, не прекратили лечение тамсулозином.

Обсуждение

В настоящем ретроспективном исследовании мы оценили эффективность и безопасность 0,4 мг тамсулозина в течение 8 лет его применения для 17 мужчин с ДГПЖ. Установлено, что тамсулозин приводит к быст-рому уменьшению выраженности СНМП, проявляющемуся статистически достоверным уменьшением среднего балла I-PSS на 25–30% для большинства 
больных к концу первого месяца лечения. Ряд больных отметили улучшение к концу третьего месяца терапии. В ходе наблюдения (8 лет) результаты суще-
ственно не улучшились, но оставались стабильными. Это обстоятельство указывает на бесполезность длительного применения α-АБ в отсутствие положительного эффекта на протяжении первых 3 мес лечения. Анализ представленных данных позволяет заключить, что длительное применение тамсулозина, с одной стороны, не обеспечивает постоянной положительной динамики, с другой – не сопровождается развитием привыкания к препарату. Эти данные согласуются с результатами, полученными другими исследователями и приведенными выше [3, 4].

Напротив, при оценке влияния тамсулозина на обструктивные и ирритативные СНМП в нашем исследовании получены результаты, несколько отличающиеся от общепринятой точки зрения. 
В частности, оказалось, что положительный эффект тамсулозина статистически значимо реализуется за счет снижения обструктивных СНМП. В то же время мы не получили данных в пользу достоверного снижения ирритативных СНМП как через 3 мес, так и через 8 лет наблюдения. Необходимо также отметить, что на фоне применения тамсулозина больные отметили уменьшение времени от момента появления позыва к акту мочеиспускания до его начала. Многие пациенты считают это важным, особенно при первом мочеиспускании после сна. Улучшение субъективных показателей коррелировало с улучшением качества жизни больных. Так, среднее значение индекса качества жизни вследствие расстройства мочеиспускания статистически достоверно увеличилось через 3 мес и сохранялось на протяжении всего периода лечения.

Анализ объективных параметров уродинамики нижних мочевыводящих путей и размеров простаты выявил статистически значимое повышение максимальной скорости потока мочи и объема остаточной мочи через 3 мес лечения тамсулозином. При этом через 8 лет значение максимальной скорости потока мочи приблизилось к исходному, а средний объем остаточной мочи увеличился на фоне сохранения положительного эффекта в отношении СНМП. Кроме этого через 8 лет наблюдения отмечено увеличение средних значений объема предстательной железы и уровня ПСА, что отражает общую тенденцию динамики этих показателей с возрастом. 
В литературе также представлена точка зрения, согласно которой четкая корреляция между улучшением СНМП и такими объективными параметрами, как максимальная скорость потока мочи, объем предстательной железы и остаточной мочи, при лечении больных ДГПЖ α-адреноблокаторами отсутствует. По мнению ряда авторов, это связано с тем, что до настоящего времени нет четкого понимания механизма действия α-адреноблокаторов при СНМП у больных ДГПЖ. Общераспространенная теория, касающаяся снижения динамического компонента инфравезикальной обструкции, не может объяснить диссонанс между стабильно хорошими субъективными результатами и увеличивающимися со временем объемами предстательной железы и остаточной мочи. Кроме этого рядом исследований показано, что α-адреноблокаторы не снижают степень инфравезикальной обструкции, вызванной ДГПЖ [5]. В связи с этим активно обсуждается роль α1-адренорецепторов, расположенных вне предстательной железы (например, в мочевом пузыре или спинном мозге), и других подтипов α-адренорецепторов (α1В- или α1D-адренорецепторов) в качестве мишеней благоприятного действия 
α -адреноблокаторов [6].

Наши данные свидетельствуют о хорошем профиле безопасности и об отсутствии значимого влияния тамсулозина на сердечно-сосудистую систему при его длительном применении.

Таким образом, оценивая представленные в этой статье положительные результаты длительного применения тамсулозина больными СНМП и ДГПЖ, можно сделать следующее заключение: факторами благоприятного прогноза применения α-адреноблокаторов являются средней степени выраженности СНМП, малые или средние размеры ДГПЖ, максимальная скорость потока мочи не менее 9 мл/с и объем остаточной мочи не более 100 мл.


Литература


1. Berry S.J., Coffey D.S., Walsh P.C. et al. The development of human benign prostatic hyperplasia with age. J Urology. 1984;132(3): 474–479.
2. Michel M.C., Vrydag W. a1-, a2- and b-adrenoreceptors in the urinary bladder, urethra and prostate. Br J Pharmacol 2006;147(Suppl. 2):S88–S119.
3. Schulman C.C., Lock T.M., Buzelin J.M. et al. Long-term use of tamsulosin to treat lower urinary tract symptoms/benign prostatic hyperplasia. J Urol. 2001;166(4):1358–1363.
4. Yamanishi T., Tatssumiya K., Furuya N. et al. Long-term efficacy of tamsulosin in the treatment of lower urinary tract symptoms suggestive of benign prostatic hyperplasia in real-life practice. UroToday International Journal. 2009;2(1).
5. Kortmann B.B.M., Floratos D.L., Kiemney L.A. et al. Urodynamic effects of alpha-adrenoreceptor blockers: a review of clinical trials. Urology 2003;62(1): 1–9.
6. Barendrecht M.M., Abrams P., Schumacher H. et al. Do a1-adrenoreceptor antagonists improve lower urinary tract symptoms by reducing bladder outlet resistance? Neurourol Urodyn 2008; 27 (3): 226–230.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Г. Г. Кривобородов – д.м.н., проф. кафедры; e-mail: dr.krivoborodov@hotbox.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа