Простадоз – возможность превентивной терапии рака простаты?


Ю.Г. Аляев, Л.М. Рапопорт, Д.Г. Цариченко, Т.М. Ганжа, Г.Е. Крупинов

Клиника урологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Москва
Актуальность проблемы профилактики рака предстательной железы (РПЖ) продиктована очевидным преимуществом предупреждения перед сложностью лечения заболевания. К настоящему времени опубликовано громадное количество результатов исследований как in vitro, так и in vivo оценки профилактического эффекта употребления белка, углеводов, жира, клетчатки, растительных экстрактов и других цельных продуктов и их сочетаний в диете, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, медикаментов. Оптимального профилактического средства не найдено, что побудило нас к проведению собственного исследования биологически активной добавки (БАД) ПростаДоз*. Исследование выполнено на группе из 58 пациентов с повышенным уровнем простатспецифического антигена и результатами гистологического исследования, подтвердившими отсутствие РПЖ и наличие ПИН высокой степени. Спустя 6 мес. приема ПростаДоз гистологический анализ материала, полученного при повторной биопсии, выявил значимо более низкую встречаемость РПЖ и мелкоацинарной атипичной пролиферации в группе приема ПростаДоз (10,4%) по сравнению с группой контроля (20,7%; p<0,024), а в некоторых случаях даже регресс ПИН (32%) в группе приема (p=0,5). Также отмечено достоверное снижение уровня простатспецифического антигена после приема ПростаДоз. Полученные данные указывают на потенциальную эффективность его применения как химиопревентивного средства РПЖ.

Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) – второй по частоте рак у мужчин; около 1 млн новых случаев регистрируют в мире ежегодно [1]. Его встречаемость почти в 6 раз выше в западных странах, чем в странах Азии. Очевидно, что эта разница может быть связана с диетой, стилем жизни, экологическими и генетическими факторами. Сложность лечения онкологических заболеваний в первую очередь заставляет задуматься о профилактике их развития. Процесс изучения РПЖ в этом направлении можно разделить на популяционные исследования особенностей питания, конституциональных факторов риска, демографических данных и рандомизированные контролируемые исследования применения препаратов, витаминов и микроэлементов, пищевых добавок на клиническом или доклиническом этапе.

Доказанным конституциональным фактором риска развития РПЖ и его прогрессирования служит ожирение [2]. Исключение этого фактора риска во многом связано с диетой. В то же время известно, что риск развития РПЖ у азиатов примерно в 2 раза ниже, чем у европеоидов, однако у иммигрантов азиатского происхождения в США, сменивших стиль питания на «западный», уровень риска возрастал и становился сопоставимым с таковым у коренного населения [3]. В связи с этим активно исследуется зависимость развития и прогрессирования РПЖ от употребления белка, углеводов, жира, клетчатки, растительных экстрактов и других цельных продуктов и их сочетаний в диете. Анализ их влияния затруднен из-за сложности изолированной оценки того или иного компонента пищи и сохранения постоянного потребления остальных.

Во многом идея химиопревентивной терапии базируется на выявлении веществ, способных блокировать или негативно влиять на какой-либо из этапов канцерогенеза – трансформации нормальной клетки в раковую, предотвращая тем самым развитие опухоли. К сожалению, исследовательский процесс в большинстве случаев ограничен работами in vitro, а окончательный эффект оценим лишь косвенно.

Углеводы. Существует гипотеза об инсулине как о факторе опухолевого роста, в том числе РПЖ. Исходя из этого можно предположить, что низкое потребление углеводов снизит уровень инсулина и замедлит рост опухоли [4]. И действительно, в эксперименте на животных безуглеводная и низкоуглеводная (менее 20%) диеты способствуют торможению опухолевого роста [5, 6]. В одном из исследований с участием людей отмечено, что употребление большого количества рафинированных (легкоусваяемых) углеводов связано с повышенным риском развития РПЖ [6].

Несмотря на потенциальную пользу снижения употребления углеводов в достижении контроля над РПЖ, по-прежнему недостаточно доказательств такого эффекта, полученных в ходе рандомизированных контролируемых исследований. В настоящее время проводятся 2 таких исследования, посвященных оценке влияния низкоуглеводной диеты (около 5% ккал) на время удвоения содержания простатспецифического антигена (ПСА) у пациентов после радикальной простатэктомии (РПЭ) и на регуляцию уровня глюкозы среди пациентов, начинающих терапевтическую андрогенную депривацию. Результат поможет оценить влияние на маркеры прогрессирования РПЖ и развитие побочных эффектов андрогенной депривации.

Белки. Несмотря на популярность низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка, текущие исследования с участием людей выявили, что малое употребление белка связано с меньшим риском развития рака и более низкой смертностью среди мужчин до 65 лет. Среди мужчин старше 65 лет низкобелковая диета, наоборот, обусловливала более высокий риск развития рака и более высокую смертность [7].

Белки животного происхождения. Например, мясо животных как источник белка в диетах стран Европейского региона, состоит не только из белка, но и из жира, холестерина, минеральных веществ и др. Количество этих питательных веществ, включая жирные кислоты, может варьироваться в мясе разных животных. Ранее проведенные исследования продемонстрировали отсутствие связи употребления птицы без кожи, которая содержит значительно меньше холестерина и насыщенных жиров, чем любое красное мясо, с рецидивом или прогрессированием РПЖ [8]. Однако употребление жареной птицы, наоборот, связано с распространенным РПЖ, в то время как наличие красного мяса в рационе питания приводит лишь к повышенному риску развития последнего [9, 10]. Таким образом, способ приготовления пищи может изменить ее влияние на развитие РПЖ. В целом употребление рыбы приводит к снижению смертности от РПЖ, но приготовление ее при высокотемпературном режиме может способствовать канцерогенезу [11].

Белок из молочных продуктов. В проведенных ранее исследованиях было показано повышение риска развития РПЖ (но не агрессивных или летальных его форм) при употреблении кисломолочных продуктов [12, 13]. В исследовании PHS, включившем 21 660 мужчин, общее количество употребляемой в пищу кисломолочной продукции было связано с повышенной частотой развития РПЖ [14, 15]. В частности, наличие избытка обезжиренного молока в рационе питания повысило риск развития высокодифференцированного РПЖ, а цельного молока – риск смерти от РПЖ. Однако конкретный компонент кисломолочных продуктов, приводящий к такой корреляции, неизвестен: возможно, имеет значение высокая концентрация насыщенных жиров и кальция. Одномоментное популяционное обследование 1798 мужчин выявило прямую зависимость количества потребляемого сывороточного протеина и уровня IGF-1 [16], который может стимулировать инициацию и прогрессирование РПЖ. Однако имеющейся к настоящему времени информации недостаточно для формирования рекомендаций по употреблению молочных продуктов, необходимы дальнейшие исследования влияния сывороточного протеина и кисломолочной продукции на риск развития и прогрессирования РПЖ.

Белок растительного происхождения. Соя и соевые продукты богаты белком и фитоэстрогенами, которые могут предотвращать развитие РПЖ, но до конца их роль неясна. Эпидемиологические и доклинические исследования [17, 18] подтвердили потенциальную роль сои в снижении риска и прогрессирования РПЖ. При этом мета-анализ не выявил значимого влияния на уровень ПСА, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), тестостерона, свободного тестостерона, эстрадиола или дигидротестостерона [19]. Многие исследования посвящены оценке основного изофлаваноида сои — генистеина. Потенциальная способность генистеина ингибировать открепление раковых клеток, их инвазию и метастазирование уже установлена [20].

Жиры. В то время как результаты изучения животных демонстрируют прямую зависимость замедления роста опухоли от снижения количества жира в рационе [21, 22], а потребление его в больших количествах, особенно животного и кукурузного масла, ускоряет прогрессирование опухоли [23], для людей полученные данные не так однозначны. Аналитические когортные исследования, а также исследования типа случай–контроль показали отсутствие связи между общим количеством потребляемых жиров и риском развития РПЖ [24] или обратную связь с раковоспецифической выживаемостью, особенно среди мужчин с локализованной формой болезни [25]. Более того, в одномоментном популяционном исследовании 13 594 мужчин без РПЖ, в ходе которого оценивали долю потребляемого жира в процентах от общей калорийности рациона, отмечена прямо пропорциональная зависимость от уровня ПСА [26]. Возможно, тип жирных кислот [26], так же как и общее количество жира в рационе, может играть важную роль в развитии и прогрессировании РПЖ. В ходе проспективного исследования MCCS с участием 14 514 мужчин обнаружена прямая зависимость сывороточного уровня насыщенных жирных кислот и риска развития РПЖ [27]. Другой группой ученых получены данные о снижении последнего при увеличении потребления жиров растительного происхождения [28].

Холестерин. Во многих доклинических исследованиях отмечено, что накопление холестерина вносит вклад в прогрессирование РПЖ [29]. Предположительно высокий уровень холестерина в крови может быть фактором риска развития солидных опухолей в основном за счет регуляции синтеза холестерина, воспалительных реакций [30] и внутриопухолевой продукции стероидов [31]. Согласно недавнему исследованию 2408 мужчин с запланированной биопсией простаты, уровень сывороточного холестерина был независимым предиктором обнаружения РПЖ [32]. В работе [33] прием статинов группой из 1146 мужчин после РПЭ достоверно снизил риск биохимического рецидива. Также отмечено снижение степени риска онкологического прогрессирования на фоне терапии данными препаратами [34]. Хотя механизм действия не до конца понятен, результаты ряда недавно проведенных исследований также указывают на протективную функцию высоких концентраций липопротеидов высокой плотности и более высокий риск развития РПЖ при их сниженной концентрации в плазме [34, 35]. В свете вышесказанного можно предположить вероятную пользу диеты, направленной на снижение уровня холестерина, не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для РПЖ.

Витамины и минералы. Цинк (Zn) является важным микроэлементом, который играет ключевую роль в синтезе ДНК и РНК, регуляции иммунной системы и клеточного метаболизма, его концентрация в простате выше, чем в других тканях организма. В исследование SU.VI.MAX вошли более 13 тыс. взрослых французов, которые принимали сочетание низких доз витамина Е, витамина С, бета-каротина, селена и цинка или плацебо. При изолированном анализе мужчин и женщин отмечено, что мужчины, принимавшие антиоксиданты, имели более низкий риск развития рака и смерти от всех причин, чем мужчины, принимавшие плацебо. У женщин такой закономерности не выявлено. До конца неясно, насколько велик вклад цинка в этот эффект. Также следует обратить внимание, что люди при включении в исследование имели более низкий, чем по завершении, уровень антиоксидантов, особенно бета-каротина и витаминов С и Е [36].

Подгруппа из более чем 5000 мужчин из исследования SU.VI.MAX была проанализирована на предмет влияния употреблявшихся добавок на риск развития РПЖ. Примерно через 8 лет мужчины, участвовавшие в исследовании с изначально низким уровнем ПСА (менее 3 нг/мл), имели сравнительно более низкий риск развития РПЖ. У мужчин с изначально высоким уровнем ПСА (3 нг/мл и более) риск развития РПЖ был несколько выше. Однако обе закономерности не были статистически значимыми [37].

В США в исследовании Health Professionals Follow-Up Study, включившем 46 974 мужчины, в течение 14 лет наблюдения (с 1986 по 2000 г.) установлен 2901 случай впервые выявленного РПЖ, 434 из которых с распространенной формой заболевания. Употребление цинка до 100 мг в день не было связано с риском развития РПЖ. Те же, кто принимал цинк в дозе более 100 мг в день, по сравнению с не принимавшими, имели в 2,29 раза больший риск развития распространенного РПЖ. При приеме цинка более 10 лет риск возрастал до 2,37 раза. Эти данные предполагают негативную роль избыточного употребления цинка в канцерогенезе [38].

Селен (Se) оказывает антиоксидантное действие, контролирует пролиферацию клеток за счет стимуляции апоптоза [39], а также регуляции иммунного ответа [40].

В одном из последних исследований [41] 699 мужчин с высоким риском развития РПЖ (ПСА более 4 нг/мл, но при отрицательных результатах биопсии) были разделены на три равные группы, принимая ежедневно 200, 400 мкг селена или плацебо в течение 5 лет. Не было установлено статистически значимого влияния микроэлемента на уровень ПСА и риск возникновения РПЖ.

В другой анализ были включены 140 мужчин с впервые диагностированным локализованным РПЖ и выбранной тактикой активного наблюдения заболевания. Мужчины также были поделены на группы, принимавшие ежедневно селен по 200, 800 мкг или плацебо в течение 5 лет. В результате положительного влияния на уровень ПСА не отмечено, а в группе больных с исходно высоким уровнем селена в крови, принимавших 800 мкг селена в сутки, констатирован рост содержания ПСА, этим обусловленный [42].

В то же время рандомный прием 200 мкг селена и плацебо 60 здоровыми мужчинами привел к достоверному снижению уровня ПСА, что предположительно связали с одновременно возросшей активностью глутатионпероксидазы [43]. В 10-летнем исследовании EPIC-Heidelberg мужчины заполняли анкеты об их диете, затем каждые 2–3 года определялся уровень селена в их крови. У мужчин с высокой концентрацией селена в крови отмечено снижение риска развития РПЖ [44, 45].

Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, влияет на стабилизацию мембран, стимулирует апоптоз [46]. Исследование SELECT является наиболее обширным из проведенных, в него были включены 35 533 здоровых мужчины (возраст более 50 лет; уровень ПСА менее 4 нг/мл; данные ПРИ неподозрительные). В течение 3 лет они были разделены на 4 группы, принимавшие разные пары компонентов: витамин Е (400 мг α-токоферола), селен (200 мкг L-селенометионина), плацебо. По завершении не получено данных об уменьшении риска возникновения РПЖ [47]. Однако к 2011 г. отмечен прирост заболеваемости РПЖ на 17% в группе изолированного приема витамина Е. В группе приема селена прирост был недостоверный, но у мужчин с его исходно высоким уровнем прием повысил риск заболевания на 91% [48]. В той же группе к 2014 г. анализ результатов показал повышенный риск развития РПЖ в тяжелой форме [48]. В то же время в рандомизированном исследовании PHS с участием 14 641 американского врача-мужчины в возрасте 50 лет и старше, получавшего 400 МЕ витамина Е каждый день в течение примерно 10 лет, продемонстрировано отсутствие влияния на развитие рака, в том числе и РПЖ [50]. А умеренная доза витамина Е (50 мг, или 75 МЕ) привела к снижению риска РПЖ среди 29 133 финских мужчинкурильщиков [49].

Витамин А по результатам исследования CARET не рекомендован для профилактики РПЖ [50].

Витамин К2 способен подавлять жизнеспособность андрогензависимого и андрогеннезависимого РПЖ с помощью каспазы-3- и -8-зависимого апоптоза, что в эксперименте на мышах привело к значительному замедлению роста опухоли [52]. Кроме того, витамин К способен снижать уровень активного кальция в организме, тем самым предположительно помогая предотвращать РПЖ. Доклинические исследования in vitro продемонстрировали потенциальную противоопухолевую активность комбинации витаминов К и С и радио- и химиосенсибилизирующее действие in vivo [53].

Растительные биологически активные вещества. Силибинин – полифенольный флавоноид из семян расторопши (SilybumAsteraceae), in vitro и in vivo ингибирующий рост РПЖ за счет активации рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), рецепторов инсулиноподобного фактора роста (IGF-1R) и транскрипционного фактора NF-κB [54, 55]. Ингибируя экспрессию трансформирующего фактора роста β2 в стромальных клетках, силибинин может быть полезным в предотвращении РПЖ [56].

Куркумин используется как приправа к пище в Азии и как противовоспалительное средство в народной медицине [57]. In vitro куркумин ингибирует провоспалительный белок NF-κB, в то же время индуцируя апоптоз, повышая экспрессию соответствующих генов [58]. Куркумин in vivo замедляет рост РПЖ у мышей, сенсибилизирует опухоль к радио- и химиотерапии [57]. К сожалению, исследований влияния на РПЖ с участием людей пока нет.

Элагитанины содержатся в большом количестве в кожуре и плоде граната и грецком орехе. Кишечная флора превращает их в активную форму — эллаговую кислоту [59]. В доклинических экспериментах элагитанины ингибировали пролиферацию раковых клеток и ангиогенез в условиях гипоксии, а также индуцировали апоптоз [58, 59]. В проспективном исследовании пациентов с повышенным уровнем ПСА после основного лечения гранатовый сок или его экстракт (POMx) повышали время удвоения ПСА близко к исходному [60, 61].

Ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы, содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах, а также в вине. Большинство исследований in vitro предполагает ингибирование роста РПЖ росвератролом [62], у некоторых – торможение роста опухоли [58], но не у всех испытуемых животных [63], возможно из-за ограниченной биодоступности [64]. Клинических испытаний терапевтического эффекта росвератрола не проводилось.

Цельные продукты. Фрукты и овощи – богатые источники витаминов, минералов и биологически активных веществ. Употребление их в пищу обратно пропорционально связано с риском развития РПЖ [65], особенно семейства крестоцветных [66]. Овощи семейства луковых, такие как чеснок, лук-порей, лук-шалот, содержат множество сернистых биологически активных веществ, которые предположительно укрепляют иммунную систему, ингибируют клеточный рост, контролируют экспрессию андрогензависимых генов и запускают апопотоз [67]. Имеющиеся данные позволяют оценивать роль этих овощей как защитную против РПЖ, особенно локализованной формы заболевания [68]. Рандомизированное исследование влияния смеси граната, зеленого чая, куркумы и брокколи (участвовали 199 мужчин) обнаружило значимое снижение частоты повышения уровня ПСА у пациентов с РПЖ [69].

Томаты и продукты из них богаты предшественником витамина А, антиоксидантом ликопином. Ликопин в 10 раз активнее витамина Е как антиоксидант, а также обладает подавляющим действием на инсулиноподобный фактор роста [70]. Эпидемиологические исследования показали, что в регионах с высоким потреблением пищевых ликопинов (в том числе за счет томатов) риск развития РПЖ ниже [71]. В одном из исследований 32 мужчины с ПИН высокой степени по результатам биопсии принимали ликопин по 20–25 мг ежедневно. Уровень ПСА при этом не изменился, но пониженная концентрация ликопина в ткани простаты (менее 1 нг/мг) была связана с наличием РПЖ [72]. Похожий анализ был проведен в группе из 20 мужчин с равной контрольной группой, принимавших 40 мг ликопина 2 раза в день в течение 2 лет. В результате отмечено меньшее, чем в группе контроля, снижение уровня ПСА, но развитие аденокарциномы чаще регистрировали у пациентов, не получавших добавки [73].

Кофе содержит кофеин и несколько неопределенных фенольных веществ, которые могут служить антиоксидантом. В ходе одного из эпидемиологических исследований была предположена обратно пропорциональная взаимосвязь между количеством употребляемого кофе и риском развития РПЖ, в основном для распространенной и летальной форм заболевания, и установлено, что риск не зависел от содержания кофеина [74]. В работах [75–78] не обнаружено никакой связи между количеством употребляемого кофе и риском развития РПЖ, но анализ публикаций результатов проспективных исследований позволяет сделать вывод о возможном снижении риска заболевания [79]. Потенциальные механизмы и пути воздействия кофе неизвестны, но могут включать антиоксидантный, противовоспалительный эффекты, влияние на метаболизм глюкозы и инсулина, уровень IGF-1 и половых гормонов.

Serenoa repens (экстракт плодов карликовой пальмы) оказывает эффект за счет фитостеролов. Пальметто – издревле применяемый экстракт плодов карликовой пальмы, богат жирными кислотами и фитостеролами. Его противовоспалительное действие связано с ингибированием синтеза простагландинов, метаболитов 5-оксигеназы и арахидоновой кислоты в предстательной железе и активных кислотных радикалов в нейтрофилах человека [80].

В 10-летнем исследовании эффективности и безопасности применения экстракта при наблюдении 38 мужчин с гиперплазией простаты при ежедневном приеме 320 мг экстракта констатировано отсутствие прогрессирования заболевания как по субъективным (сумма баллов по шкалам I-PSS, QoL), так и по объективным (объем простаты, скорость мочеиспускания, объем остаточной мочи) критериям [81]. При этом у пациентов отсутствовали нежелательные эффекты, непосредственно связанные с приемом исследуемого препарата. Можно предположить возможное положительное влияние в виде торможения роста простаты и снижения риска канцерогенеза.

Семейство крестоцветных. Еще в 1992 г. было достоверно установлено наличие обратной зависимости между высоким уровнем употребления в пищу овощей семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) и частотой возникновения РПЖ и других опухолей [82]. К настоящему времени из растений семейства крестоцветных удалось выделить обладающие противоопухолевым действием индолы: аскорбиген, индол-3 карбинол (антиандрогенные свойства, ингибирует стимулированный дигидротестестероном синтез ДНК), дииндолилметан, а также изотиоционаты, наиболее активным из которых является сульфорафан (задержка клеточного цикла, стимуляция апоптоза, ингибирование опухолевой инвазии и ангиогенеза, противовоспалительное действие) [82].

Зеленый чай. Более низкий уровень заболеваемости РПЖ в азиатских странах связывают с диетическими пристрастиями, в частности потреблением зеленого чая, которое значительно превышает объемы в других регионах [83]. В поисках действующего начала зеленого чая из его экстракта выделены катехины: эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин-3-галлат (ECG), эпикатехин (EC). Наиболее активен EGCG, способный ингибировать 5α-редуктазу, индуцировать ген кластерина, ингибированный в раковых клетках, что напрямую связано с апоптозом и антипролиферативными механизмами. Антиоксидантная активность EGCG обнаруживается во всех здоровых клетках, в то время как в опухолевых – нет.

S. Bettuzzi и соавт. [85] в 2006 г. представили достоверные результаты, свидетельствующие о предотвращении РПЖ при ПИН высокой степени, а также улучшении качества жизни на фоне приема экстракта зеленого чая (EGC 5,5%; EC 12,24%; EGCG 51,8%; эпикатехин-3-галлат (ECG) -6,12%; кофеин -1%). В 2008 г. ими было продолжено наблюдение – тормозящее влияние катехинов зеленого чая на прогрессирование РПЖ сохранялось [86]. Также имеется результативный опыт употребления зеленого чая для профилактики развития или прогрессирования заболевания у больных ПИН или высокодифференцированным раком [84].

Медикаменты. Одним из средств, содержащих компоненты, имеющие доказанную клиническую эффективность, является ПростаДоз. ПростаДоз (ProstaDoz) – биологически активная добавка (БАД) к пище в капсулах. Каждая капсула содержит 2,8 мг витамина Е, 1,8 мг цинка, 33 мкг селена, 150 мг экстракта плодов пальметто (Serenoa repens), 30 мг индол-3-карбинола, 20 мг экстракта зеленого чая TEAVIGO™. Эта комбинация биоантипролиферативных и антиоксидантных средств уже доказала свою эффективность в лечении пациентов с хроническим простатитом [88]. ПростаДоз – единственный препарат на российском рынке, содержащий экстракт TEAVIGO™; 94% экстракта TEAVIGO™ составляет наиболее активный катехин – EGCG, в нем отсутствуют кофеин и вредные примеси.

Материалы и методы. С февраля 2014 г. на базе клиники урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова скоординировано проведение исследования возможности превентивной терапии РПЖ с применением растительных экстрактов. Из доступных на фармацевтическом рынке средств с доказанной безопасностью для оценки эффективности такого лечения был выбран ПростаДоз. Как следует из представленного выше обзора литературы, он фактически представляет собой квинтэссенцию компонентов, обладающих ожидаемым профилактическим эффектом в отношении развития РПЖ. Основной действующий элемент – экстракт зеленого чая TEAVIGO.

Пациентам, регулярно проводившим скрининг ранее и обратившимся с уровнем ПСА более 4 нг/мл, выполнялась расширенная секстантная биопсия простаты из 12 (редко более) точек. Перед вмешательством все пациенты проходили стандартное доклиническое обследование, дополнительно выполнялось гистосканирование простаты, не только повышающее достоверность последующей биопсии, но и позволяющее проводить сравнительный анализ структуры органа с течением времени.

С февраля 2014 по февраль 2015 г. выполнено 542 биопсии, из них первичных 417, среди которых в 328 случаях уровень ПСА не превышал 10 нг/мл. Для проведения исследования выбраны пациенты, по результатам гистологического исследования имеющие ПИН высокой степени, зачастую с мелкими участками атипичной пролиферации ацинусов (35/73). Согласились принять участие в исследовании 58 из 73 человек, у 27 из которых присутствовали мелкие участки атипичной пролиферации ацинусов. Рандомно группа была разделена на две равные подгруппы контроля (наблюдение) и приема БАД ПростаДоз по 2 капсулы в день в течение полугода. Каждые 3 мес. выполнялись скрининг ПСА, пальцевое ректальное исследование, трансректальное УЗИ, гистосканирование. В отсутствие значимого риска онкологического прогрессирования по результатам обследования повторная биопсия выполнялась через полгода, иначе – ранее. Обработка результатов проведена с использованием программного продукта IBM SPSS Statistics версии 21.0.

Результаты. К настоящему времени сбор информации завершен и возможен предварительный анализ результатов. Возраст пациентов варьировался от 43 до 75 лет (медиана – 57,4 года), уровень ПСА – от 4,1 до 9,8 нг/мл (медиана – 5,9 нг/мл), объем предстательной железы – от 22 до 119 см3 (медиана – 43,5 см3).

По окончании терапии предполагалось оценить выявляемость рака при повторной биопсии, а также регресс гистологических изменений при повторной биопсии и изменения уровня ПСА. В группе приема ПростаДоз отмечено снижение содержания ПСА в среднем на 0,87 нг/мл (95% ДИ: -1,66; -0,09), в группе контроля – незначительное колебание его уровня в сторону повышения на 0,19 нг/мл (95% ДИ: 1,2; -1,01). В группе контроля повторная биопсия выявила РПЖ у 20,7% (6/29) пациентов, в группе терапии – у 10,4% (3/29; p=0,25). При сравнении общего числа пациентов с выявленным РПЖ или ASAP среди не имевших этих изменений исходно выявлена более низкая встречаемость последних в группе терапии: 7,1% (1/14) против 53,8% (7/13; p<0,024). Фактически такой результат получен за счет отсутствия вновь выявленной ASAP в группе приема ПростаДоз (0/14) при развитии этих изменений у 38,5% (5/13) пациентов группы контроля (см. таблицу). Таким образом, не отмечено снижения вероятности развития РПЖ у мужчин с уже имевшимися изменениями в виде ПИН или ASAP, но можно ожидать предотвращения их развития на фоне приема ПростаДоз.

Более того, по результатам повторной биопсии у 32% (8/29) пациентов группы терапии неожиданно отмечен регресс ПИН высокой степени до низкой, тогда как в группе контроля этого феномена не отмечено. Хочется верить, что эти данные связаны с действием ПростаДоз, а не с ограничением гистологической оценки органа лишь объемом полученных биоптатов. Считаем разумным воздержаться от скоропалительных выводов и провести более масштабное исследование с меньшей вероятностью ошибки.

Биопсия простаты выполнена с применением гистосканирования; наличие участков ткани простаты, подозрительных на неопластический процесс, объемом более 0,5 см3 рассматривали как показание к биопсии простаты. У большинства пациентов, принимавших ПростаДоз (81,8% 9/11), но имевших исходно объем подозрительной ткани более 0,5 см3, отмечено уменьшение последней ниже порогового. Такая динамика не имеет однозначной оценки, но можно предположить улучшение структуры железы на фоне длительной терапии.

Обсуждение. Как показывает мировая практика и наше исследование, мнение о возможном превентивном и даже терапевтическом эффекте микронутриентов и растительных экстрактов не лишено оснований. Использование средства ПростаДоз, являющегося комбинацией экстракта плодов Пальметто Сереноа, селена, индол-3-карбинола, экстракта зеленого чая TEAVIGO®, цинка и витамина Е, позволило достоверно снизить уровень ПСА у пациентов с предраковыми изменениями в предстательной железе. С меньшей степенью достоверности полученные результаты свидетельствуют о предотвращении прогрессирования менее выраженных изменений (ПИН высокой степени без мелких участков атипичной пролиферации ацинусов), а у некоторых даже о регрессе (при повторной биопсии выявлена лишь ПИН низкой степени). К сожалению, размер выборки не позволил оценить корреляцию результатов с возрастом, объемом простаты, степенью уродинамических расстройств, наличием дополнительных факторов риска развития РПЖ. Надеемся, что нам удастся продолжить исследования в данном направлении и внести ясность в нераскрытые вопросы.


Литература


1. Siegel R., Naishadham D., Jemal A. Cancer statistics, 2013. CA Cancer J Clin. 2013;63(1):11–30.

2. Chyou P.H., Nomura A.M., Stemmermann G.N. A prospective study of weight, body mass index and other anthropometric measurements in relation to site-specific cancers. Int Cancer. 1994;57:313–317.

3. Ito K. Prostate cancer in Asian men. Nat Rev Urol. 2014;11(4):197–212.

4. Mavropoulos J.C., Isaacs W.B., Pizzo S.V. et al. Is there a role for a low-carbohydrate ketogenic diet in the management of prostate cancer? Urology. 2006;68(1):15–18.

5. Masko E.M., Thomas J.A., Antonelli J.A. et al. Low-carbohydrate diets and prostate cancer: how low is “low enough”? Cancer Prev Res (Phila). 2010; 3:1124–1131.

6. Drake I., Sonestedt E., Gullberg B. et al. Dietary intakes of carbohydrates in relation to prostate cancer risk: a prospective study in the Malmo Diet and Cancer cohort. Am J Clin Nutr. 2012;96:1409–1418.

7. Levine M.E., Suarez J.A., Brandhorst S. et al. Low protein intake is associated with a major reduction in IGF-1, cancer, and overall mortality in the 65 and younger but not older population. Cell Metab. 2014; 19:407–417.

8. Richman E.L., Stampfer M.J., Paciorek A. et al. Intakes of meat, fish, poultry, and eggs and risk of prostate cancer progression. Am J Clin Nutr. 2010; 91:712–721.

9. Joshi A.D., John E.M., Koo J. et al. Fish intake, cooking practices, and risk of prostate cancer: results from a multi-ethnic case–control study. Cancer Causes Control. 2012; 23:405–420.

10. Joshi A.D., Corral R., Catsburg C. et al. Red meat and poultry, cooking practices, genetic susceptibility and risk of prostate cancer: results from a multiethnic case–control study. Carcinogenesis. 2012; 33:2108–2118.

11. Catsburg C., Joshi A.D., Corral R. et al. Polymorphisms in carcinogen metabolism enzymes, fish intake, and risk of prostate cancer. Carcinogenesis. 2012; 33:1352–1359.

12. Pettersson A., Kasperzyk J.L., Kenfield S.A. et al. Milk and dairy consumption among men with prostate cancer and risk of metastases and prostate cancer death. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2012; 21:428–436.

13. Deneo-Pellegrini H., Ronco A.L., De Stefani E. et al. Food groups and risk of prostate cancer: a case–control study in Uruguay. Cancer Causes Control. 2012; 23:1031–1038.

14. Park S.Y., Murphy S.P., Wilkens L.R. et al. Calcium, vitamin D and dairy product intake and prostate cancer risk: the Multiethnic Cohort Study. Am J Epidemiol. 2007; 166:1259–1269.

15. Song Y., Chavarro J.E., Cao Y. et al. Whole milk intake is associated with prostate cancer-specific mortality among U.S. male physicians. J Nutr. 2013;143:189–196.

16. Young N.J., Metcalfe C., Gunnell D. et al. A cross-sectional analysis of the association between diet and insulin-like growth factor (IGF)-I, IGF-II, IGF-binding protein (IGFBP)-2, and IGFBP-3 in men in the United Kingdom. Cancer Causes Control. 2012; 23:907–917.

17. Chiyomaru T., Yamamura S., Fukuhara S. et al. Genistein inhibits prostate cancer cell growth by targeting miR-34a and oncogenic HOTAIR. PLoS One. 2013; 8:e70372.

18. Zhang S., Wang Y., Chen Z. et al. Genistein enhances the efficacy of cabazitaxel chemotherapy in metastatic castration-resistant prostate cancer cells. Prostate. 2013; 73:1681–1689.

19. van Die M.D., Bone K.M., Williams S.G. et al. Soy and soy isoflavones in prostate cancer: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BJU Int. 2014;113:E119-E130.

20. Pavese J.M., Krishna S.N., Bergan R.C. Genistein inhibits human prostate cancer cell detachment, invasion, and metastasis. Am J Clin Nutr. 2014;100:431S–436S.

21. Kobayashi N., Barnard R.J., Said J. et al. Effect of low-fat diet on development of prostate cancer and Akt phosphorylation in the Hi-Myc transgenic mouse model. Cancer Res. 2008;68:3066–3073.

22. Huang M., Narita S., Numakura K. et al. A high-fat diet enhances proliferation of prostate cancer cells and activates MCP-1/CCR2 signaling. Prostate. 2012; 72:1779–1788.

23. Chang S.N., Han J., Abdelkader T.S. et al. High animal fat intake enhances prostate cancer progression and reduces glutathione peroxidase 3 expression in early stages of TRAMP mice. Prostate. 2014; 74:1266–1277.

24. Crowe F.L., Key T.J., Appleby P.N. et al. Dietary fat intake and risk of prostate cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am J Clin Nutr. 2008;87:1405–1413.

25. Epstein M.M., Kasperzyk J.L., Mucci L.A. et al. Dietary fatty acid intake and prostate cancer survival in Orebro County, Sweden. Am J Epidemiol. 2012;176:240–252.

26. Ohwaki K., Endo F., Kachi Y.et al. Relationship between dietary factors and prostate-specific antigen in healthy men. Urol Int. 2012; 89:270–274.

27. Bassett J.K., Severi G., Hodge A.M. et al. Plasma phospholipid fatty acids, dietary fatty acids and prostate cancer risk. Int J Cancer. 2013; 133:1882–1891.

28. Richman E.L., Kenfield S.A., Chavarro J.E. et al. Fat intake after diagnosis and risk of lethal prostate cancer and all-cause mortality. JAMA Intern Med. 2013; 173:1318–1326.

29. Murai T. Cholesterol lowering: role in cancer prevention and treatment. BiolChem 2014.

30. Zhuang L., Kim J., Adam R.M. et al. Cholesterol targeting alters lipid raft composition and cell survival in prostate cancer cells and xenografts. J Clin Invest. 2005;115:959–968.

31. Mostaghel E.A., Solomon K.R., Pelton K.et al. Impact of circulating cholesterol levels on growth and intratumoral androgen concentration of prostate tumors. PLoS One. 2012;7:e30062.

32. Morote J., Celma A., Planas J. et al. Role of serum cholesterol and statin use in the risk of prostate cancer detection and tumor aggressiveness. Int J Mol Sci. 2014; 15:13615–13623.

33. Allott E.H., Howard L.E., Cooperberg M.R.et al. Postoperative statin use and risk of biochemical recurrence following radical prostatectomy: results from the Shared Equal Access Regional Cancer Hospital (SEARCH) database. BJU Int. 2014; 114:661–666.

34. Jespersen C.G., Norgaard M., Friis S. et al. Statin use and risk of prostate cancer: A Danish population-based case–control study, 1997–2010. Cancer Epidemiol. 2014; 38:42–47.

35. Kotani K., Sekine Y., Ishikawa S. et al. High-density lipoprotein and prostate cancer: an overview. J Epidemiol. 2013; 23:313–319.

36. Hercberg S., Galan P., Preziosi P. et al. The SU.VI.MAX Study: a randomized, placebo-controlled trial of the health effects of antioxidant vitamins and minerals. Arch Intern Med. 2004 Nov 22; 164(21):2335-42. Erratum in: Arch Intern Med. 2005;165(3):286.

37. Meyer F., Galan P., Douville P. et al. Antioxidant vitamin and mineral supplementation and prostate cancer prevention in the SU.VI.MAX trial. Int J Cancer. 2005;116(2):182–186.

38. Leitzmann M.F., Stampfer M.J., Wu K. et al. Zinc supplement use and risk of prostate cancer. J Natl Cancer Inst. 2003; 95(13):1004–1007.

39. Ip C., Dong Y., Ganther H.E. New concepts in selenium chemoprevention. Cancer Metastasis Rev. 2002;21(3–4):281–289.

40. Menter D.G., Sabichi A.L., Lippman S.M. Selenium effects on prostate cell growth. Cancer Epidemiol Biomark Prev. 2000;9:1171–1182.

41. Мазо Е.Б., Мешков В.В. Простатическая интраэпителиальная неоплазия. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. 80 с.

42. Algotar A.M., Stratton M.S., Ahmann F.R. et al. Phase 3 clinical trial investigating the effect of selenium supplementation in men at high-risk for prostate cancer. Prostate 2013;73(3):328–335.

43. Stratton M.S., Algotar A.M., Ranger-Moore J. et al. Oral selenium supplementation has no effect on prostate-specific antigen velocity in men undergoing active surveillance for localized prostate cancer. Cancer Prev Res (Phila) 2010;3(8):1035–43.

44. Zhang W., Joseph E., Hitchcock C. et al. Selenium glycinate supplementation increases blood glutathione peroxidase activities and decreases prostate-specific antigen readings in middle-aged US men. Nutr Res 2001;31(2):165–168.

45. Steinbrecher A., Méplan C., Hesketh J. et al. Effects of selenium status and polymorphisms in selenoprotein genes on prostate cancer risk in a prospective study of European men. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19(11):2958–68.

46. Gunawardena K., Murray D.K., Meikle A.W. Vitamin E and other antioxidants inhibit human prostate cancer cells through apoptosis. Prostate. 2000;44(4):287–95.

47. Klein E.A., Thompson I.M., Lippman S.M. et al. SELECT: the selenium and vitamin E cancer prevention trial. Urol. Oncol. 2003;21:59–65.

48. Kristal A.R., Darke A.K., Morris J.S. et al. Baseline selenium status and effects of selenium and vitamin e supplementation on prostate cancer risk. J Natl Cancer Inst. 2014;106(3):456.

49. Virtamo J., Taylor P.R., Kontto J. et al. Effects of alpha-tocopherol and beta-carotene supplementation on cancer incidence and mortality: 18-year postintervention follow-up of the Alpha-tocopherol, Beta-carotene Cancer Prevention Study. Int J Cancer. 2014;135:178–185.

50. Wang L., Sesso H.D., Glynn R.J. et al. Vitamin E and C supplementation and risk of cancer in men: posttrial follow-up in the Physicians’ Health Study II randomized trial. Am J Clin Nutr. 2014;100:915–923.

51. Neuhouser M.L., Barnett M.J., Kristal A.R. et al. Dietary supplement use and prostate cancer risk in the carotene and retinol efficacy trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009;11:2202–2206.

52. Samykutty A., Shetty A.V., Dakshinamoorthy G. et al. Vitamin k2, a naturally occurring menaquinone, exerts therapeutic effects on both hormone-dependent and hormone-independent prostate cancer cells. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:287–358.

53. Jamison J.M., Gilloteaux J., Taper H.S. et al. Evaluation of the in vitro and in vivo antitumor activities of vitamin C and K-3 combinations against human prostate cancer. J Nutr. 2001;131:158S–160S.

54. Singh R.P., Agarwal R. Prostate cancer chemoprevention by silibinin: bench to bedside. Mol Carcinog. 2006; 45:436–442.

55. Ting H., Deep G., Agarwal R. Molecular mechanisms of silibinin-mediated cancer chemoprevention with major emphasis on prostate cancer. AAPS J. 2013; 15:707–716.

56. Ting H.J., Deep G., Jain A.K. et al. Silibinin prevents prostate cancer cell-mediated differentiation of naive fibroblasts into cancer-associated fibroblast phenotype by targeting TGF beta2. Mol Carcinog 2014.

57. Goel A., Aggarwal B.B. Curcumin, the golden spice from Indian saffron, is a chemosensitizer and radiosensitizer for tumors and chemoprotector and radioprotector for normal organs. Nutr Cancer. 2010;62:919–930.

58. Khan N., Adhami V.M., Mukhtar H. Apoptosis by dietary agents for prevention and treatment of prostate cancer. Endocr Relat Cancer. 2010; 17:R39–R52.

59. Heber D. Pomegranate ellagitannins. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd ed. Benzie IF, Wachtel-Galor S, editors. CRC Press, Boca Raton, FL; 2011.

60. Pantuck A.J., Leppert J.T., Zomorodian N. et al. Phase II study of pomegranate juice for men with rising prostate-specific antigen following surgery or radiation for prostate cancer. Clin Cancer Res. 2006; 12:4018–4026.

61. Paller C.J., Ye X., Wozniak P.J. et al. A randomized phase II study of pomegranate extract for men with rising PSA following initial therapy for localized prostate cancer. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2013; 16:50–55.

62. Fraser S.P., Peters A., Fleming-Jones S. et al. Resveratrol: inhibitory effects on metastatic cell behaviors and voltage-gated Na(+) channel activity in rat prostate cancer in vitro. Nutr Cancer. 2014;66:1047–1058.

63. Osmond G.W., Masko E.M., Tyler D.S. et al. In vitro and in vivo evaluation of resveratrol and 3,5-dihydroxy-4′-acetoxy-trans-stilbene in the treatment of human prostate carcinoma and melanoma. J Surg Res. 2013; 179:e141–e148.

64. Klink J.C., Tewari A.K., Masko E.M. et al. Resveratrol worsens survival in SCID mice with prostate cancer xenografts in a cell-line specific manner, through paradoxical effects on oncogenic pathways. Prostate. 2013; 73:754–762.

65. Askari F., Parizi M.K., Jessri M. et al. Fruit and vegetable intake in relation to prostate cancer in Iranian men: a case–control study. Asian Pac J Cancer Prev. 2014; 15:5223–5227.

66. Liu B., Mao Q., Cao M. et al. Cruciferous vegetables intake and risk of prostate cancer: a meta-analysis. Int J Urol. 2012;19:134–141.

67. Hsing A.W., Chokkalingam A.P., Gao Y.T. et al. Allium vegetables and risk of prostate cancer: a population-based study. J Natl Cancer Inst. 2002; 94:1648–1651.

68. Chan R., Lok K., Woo J. Prostate cancer and vegetable consumption. Mol Nutr Food Res. 2009;53:201–216.

69. Thomas R., Williams M., Sharma H. et al. A double-blind, placebo-controlled randomised trial evaluating the effect of a polyphenol-rich whole food supplement on PSA progression in men with prostate cancer-the UK NCRN Pomi-T study. Prostate Cancer Prostatic Dis. 2014;17:180–186.

70. Газиев А.И. Ликопин – потенциальное средство профилактики рака и сердечно-сосудистой патологии. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2001;3:3–11.

71. Zhang X., Wang Q., Neil B. et al. Effect of lycopene on androgen receptor and prostate-specific antigen velocity. Chin Med J (Engl). 2010;123(16):2231–2236.

72. Mariani S., Lionetto L., Cavallari M. et al. Low prostate concentration of lycopene is associated with development of prostate cancer in patients with high-grade prostatic intraepithelial neoplasia. Int J MolSci 2014;15(1):1433–1440.

73. Mohanty N.K., Saxena S., Singh U.P. et al. Lycopene as a chemopreventive agent in the treatment of high-grade prostate intraepithelial neoplasia. Urol Oncol. 2005;23(6):383–385.

74. Wilson K.M., Kasperzyk J.L., Rider J.R. et al. Coffee consumption and prostate cancer risk and progression in the Health Professionals Follow-up Study. J Natl Cancer Inst. 2011;103:876–884.

75. Bosire C., Stampfer M.J., Subar A.F. et al. Coffee consumption and the risk of overall and fatal prostate cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. Cancer Causes Control. 2013;24:1527–1534.

76. Arab L., Su L.J., Steck S.E. et al. Coffee consumption and prostate cancer aggressiveness among African and Caucasian Americans in a population-based study. Nutr Cancer. 2012;64:637–642.

77. Phillips R.L., Snowdon D.A. Association of meat and coffee use with cancers of the large bowel, breast, and prostate among Seventh-Day Adventists: preliminary results. Cancer Res. 1983;43:2403s–2408s.

78. Hsing A.W., McLaughlin J.K., Schuman L.M. et al. Diet, tobacco use, and fatal prostate cancer: results from the Lutheran Brotherhood Cohort Study. Cancer Res. 1990;50:6836–6840.

79. Cao S., Liu L., Yin X. et al. Coffee consumption and risk of prostate cancer: a meta-analysis of prospective cohort studies. Carcinogenesis. 2014; 35:256–261.

80. Plosker G.L., Brogden R.N. Serenoarepens (Permixon). A review of its pharmacology and therapeutic efficacy in benign prostatic hyperplasia. Drugs Aging. 1996;9(5):379–95.

81. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Спивак Л.Г. Результаты 10-летнего исследования эффективности и безопасности применения экстракта Serenoarepens у пациентов с риском прогрессирования аденомы предстательной железы. Урология. 2013;4:32–36.

82. Watson W.G., Beaver M.L., Williams E.D. et al. Phytochemicals from cruciferous vegetables, epigenetics, and prostate cancer prevention. AAPSJ. 2013;11:951–961.

83. Nelson W.G., De-Marzo A.M., Isaacs W.B. Prostate cancer. N Engl J Med. 2003;349:366–81.

84. Adhami V.M., Siddiqui I.A., Sarfaraz S. et al. Effective prostate cancer chemopreventive intervention with green tea polyphenols in the TRAMP model depends on the stage of the disease. Clin Cancer Res. 2009;15(6):1947–1953.

85. Bettuzzi S., Brausi M. et al. Chemopreventation of human prostate cancer by oral administration of green tea catehinahius in volonteers with high-grade PIN: Apreliminary report from a one-year proof-of-principle study. Cancer Res 2006;66(2): 1234–1240.

86. Brausi M., Rizzi F., Bettuzzi S. Chemoprevention of human prostate cancer by green tea catechins: two years later. A follow-up update. Eur Urol 2008;54(2):472–473.

87. Redman M.W., Tangen C.M., Goodman P.J. et al. Finasteride Does Not Increase the Risk of High-Grade ProstateCancer: A Bias-Adjusted Modeling Approach Cancer Prev Res. 2008;1:174–181.

88. Камалов А.А., Абоян М.Э., Ситдыкова М.Э. и др. Применение ПростаДоза у больных хроническим простатитом: результаты мультицентрового клинического нерандомизированного исследования. Урология. 2013;6:67–73.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Т.М. Ганжа – врач УЗД онкологического урологического отделения УКБ №2
Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; e-mail: timurmed@hotmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа