Клинические и патоморфологические особенности хронического простатита у рабочих химического производства


А.И. Неймарк, А.В. Киптилов, Г.А. Лапий

Кафедра урологии и нефрологии ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Барнаул; ФГБНУ «Институт молекулярной патологии и патоморфологии», Новосибирск; КГБУЗ ЦГБ, урологическое отделение, г. Бийск
В ходе профилактического осмотра, проведенного на химическом производстве, выявлено увеличение заболеваемости хроническим простатитом у рабочих сернокислотного цеха. Детальное обследование выявило особенности клинической картины патологического процесса, развивающегося в предстательной железе рабочих, подверженных вредным условиям труда. Комплексный патоморфологический анализ биоптатов простаты рабочих, страдающих хроническим абактериальным простатитом, выявил принципиальные отличия от морфологических проявлений, наблюдаемых при других формах хронического простатита. Среди них преобладание дистрофически атрофических изменений железистых компонентов с наличием очагов простой и мелкоацинарной атрофии, редукция сосудов микроциркулярного русла, прогрессирующий фиброз стромы с феноменами перигландулярного и периваскулярного склероза, как правило, в отсутствие воспалительно-клеточной инфильтрации. Данные ультразвуковой допплерографии свидетельствовали об изменениях гемодинамики, сопровождающихся уменьшением кровообращения в предстательной железе.

Введение. Хронический простатит (ХП) является одним из наиболее распространенных, недостаточно изученных и плохо поддающихся лечению хронических заболеваний [1–3]. Распространенность ХП в мужской популяции, по данным разных авторов, составляет 10–14% [4, 5]. В России ХП страдают до 35% мужчин трудоспособного возраста [6], а в регионах с низкими сезонными температурами заболеваемость достигает 72,2% [7]. Социальная значимость заболевания определяется его высокой распространенностью, негативным влиянием на половую, репродуктивную и психоэмоциональную сферу, что значительно ухудшает качество жизни мужчин.

Согласно современным представлениям, ХП рассматривается как полиэтиологическое заболевание, в возникновении и рецидивировании которого большое значение отводится инфекционным факторам, нарушениям кровообращения в органах малого таза, гормональным сдвигам, иммунным и нейровегетативным нарушениям, климатическим факторам [8–10]. Выделение какого-то одного фактора практически всегда носит условный характер [11].

В настоящее время среди причин, ведущих к развитию ХП, принято различать факторы инфекционной и неинфекционной природы, в связи с чем признается существование бактериального и абактериального простатита [2, 5, 12]. Существует мнение, будто если в XX в. воспалительный процесс в предстательной железе чаще всего был связан с инфекцией, то в XXI в. ее присутствие не всегда является несомненным [13].

За последние десятилетия на рост уровня хронических заболеваний предстательной железы оказывают влияние не только факторы инфекционной природы, но и малоучитываемые ранее факторы физической природы естественного или техногенного происхождения [14]. Среди факторов, оказывающих значимое влияние на биологические процессы в органах и тканях и способных вызывать их патологические изменения, в том числе и на развитие заболеваний мочеполовой системы, выделяют химические токсиканты ввиду ежегодного увеличения техногенного влияния на окружающую среду [15, 16].

В ряде исследований показано негативное воздействие локальной и общей вибрации на репродуктивное здоровье мужчин и морфофункциональное состояние предстательной железы [17, 18]. В то же время поражения предстательной железы и сопутствующие им нарушения репродуктивной функции у работников химического производства до настоящего времени остаются малоизученными.

Материалы и методы. За 2012–2013 гг. в ходе периодического медицинского осмотра работников олеумного завода были обследованы 1085 мужчин в возрасте от 21 года до 72 лет с целью выявления у них заболеваний органов мочеполовой системы. По результатам профосмотра ХП был выявлен у 122 (11,2%) обследованных. Обратило на себя внимание, что среди работников сернокислотного цеха заболеваемость ХП был выше, чем в других цехах, и составил 26,4% (42 из 159 человек). В то время как, например, среди 126 рабочих строительного цеха данный показатель составил 4,7% (n=6), что было в 5,6 раза ниже.

Комплексно обследованы 42 рабочих сернокислотного цеха в возрасте от 23 до 64 лет с первичным диагнозом ХП. Необходимо отметить, что работники данного производства подвергаются эпизодическому воздействию аэрозолей серной кислоты, сернистого газа, повышенной температуры, шума, вибрации. С учетом совокупности всех факторов производственной среды и трудового процесса условия труда у аппаратчиков, слесарей и электромонтеров данного производства квалифицируются как вредные 3-го класса [19].

По результатам проведенного обследования в основную группу включены 30 пациентов с хроническим абактериальным простатитом. Средний возраст пациентов составил 46,2±11,1 (31–64) года, стаж работы во вредных условиях химического производства у них превышал 5 лет.

В 3 наблюдениях установлен диагноз хронического бактериального простатита.

Семь пациентов имели хронический простатит в анамнезе, диагностированный до устройства на работу на химическое предприятие. Это были мужчины сравнительно молодого возраста (23–27 лет) с небольшим стажем работы на предприятии (менее 5 лет).

Из исследования исключены 2 пациента, у которых по данным комплексного клинического обследования и результатам патоморфологического анализа мультифокальных биопсий выявлен рак предстательной железы.

Общеклинические и лабораторные методы исследования. План обследования у всех пациентов предусматривал сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование. Во всех случаях проведено пальцевое ректальное исследование предстательной железы, выполнены лабораторные исследования: общий анализ крови, анализ мочи, 4-стаканная проба по Mеares–Stamey, определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) сыворотки крови.

Клиническое состояние пациентов оценивали путем анкетирования с использованием опросников: Международной суммарной оценки симптомов при заболеваниях простаты (I-PSS), Международной шкалы оценки симптомов хронического простатита (NIH-CPSI), Международного индекса эректильной функции (IIEF).

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) простаты в серошкальном режиме и в режиме цветового допплеровского и энергетического картирования проведено на ультразвуковом сканере Toshiba Aplio XG с конвексным ректальным датчиком 7,5 МГц.

Ввиду того что нормальные показатели кровообращения предстательной железы значительно варьируются [20, 21], в качестве контроля использовали показатели интраорганного кровотока 20 рабочих строительного цеха. Это соматически здоровые мужчины сопоставимого возраста, работающие на предприятии менее 5 лет, в условиях отсутствия профессиональных факторов, характерных для пациентов основной группы.

Методы патоморфологического исследования. Ввиду онконастороженности при наличии асимметрии простаты, уплотнений в предстательной железе, выявлении роста содержания ПСА или определения уровня ПСА в «серой» зоне при наличии информированного согласия пациента выполнена трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем с помощью автоматического биопсийного устройства «ИБРА "Уникон"» с эхогенной разметкой. Забор биопсийного материала осуществлен из транзиторной, центральной и периферической области правой и левой долей простаты. Патоморфологическое исследование биоптатов проведено с помощью методов световой и электронной микроскопии. Среды окрашивали гематоксилином и эозином в комбинации с реакцией Персла и по Ван Гизону, ставили ШИК-реакцию.

Статистическая обработка данных выполнена с помощью программы Statistica 6.1. Количественные данные представлены в виде среднего значения и стандартного отклонения (M±m). Для определения статистической значимости различий количественных признаков двух независимых групп использован непараметрический метод и критерий Манна–Уитни. Пороговый уровень статистической значимости (p) принят равным 0,05.

Результаты и обсуждение. По результатам проведенного анкетирования, большая часть пациентов группы исследования со стажем работы во вредных условиях труда более 5 лет отметили наличие болевого синдрома. Согласно данным опросника NIH-CPSI, боли в промежности отмечали 14 (46,7%) мужчин, боли внизу живота – 11 (36,7%). У 3 (10%) пациентов наблюдались боли в мошонке, у 4 (13,3%) – боли в головке полового члена. Боли при мочеиспускании зарегистрированы в 2 (6,7%) наблюдениях, дискомфорт при эякуляции – в 5 (16,7%). Сорок процентов респондентов отметили редкое появление болей, 50% опрошенных на вопрос о частоте появления боли ответили «иногда», 10% – «часто». Средний показатель интенсивности испытываемой пациентами боли по десятибалльной шкале составил 2,46±0,86 (1–5) балла.

Согласно результатам оценки по опроснику NIH-CPSI, у 90% мужчин отмечена маловыраженная симптоматика, у 10 % – умеренно выраженная. Средний балл по данной шкале составил 9,83±4,8 (5–25), что соответствует маловыраженной симптоматике ХП.

При анализе результатов анкеты IPSS 36,7% (n=11) пациентов нарушений мочеиспускания не отметили, у 63,7% наблюдалась легкая степень нарушения мочеиспускания, обусловленная в основном ирритативными симптомами. Так, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря отметили 11 (36,7%) пациентов, 10 (33,3%) указали на ночную поллакиурию до 2 раз. У 8 (26,7%) мужчин наблюдались эпизодические императивные позывы, у 4 (13,3%) – эпизодическое ослабление струи мочи. Два (6,7%) пациента отметили редкие эпизоды необходимости повторного мочеиспускания ранее, чем через 2 ч после предыдущего. Средний балл по шкале I-PSS составил 1,36±1,42 (0–5), что соответствует легкой степени нарушений мочеиспускания.

Нарушения эректильной функции, согласно данным анкетирования IIEF, отмечены у 63,3% обследованных мужчин и характеризовались в основном легкой (48%) степенью нарушений. У остальных пациентов наблюдались нарушения эректильной функции умеренной выраженности. В 36,7% наблюдений жалобы на эректильную дисфункцию отсутствовали. Средний балл по шкале составил 19,36±3,96 (10–25), что соответствует проявлениям эректильной дисфункции легкой степени.

Таким образом, клиническая картина ХП у пациентов, работающих на химическом производстве, характеризовалась слабовыраженной симптоматикой и стертостью клинических проявлений.

У пациентов с бактериальным простатитом преобладали ирритативные симптомы, отмечено учащенное мочеиспускание, болевой синдром был более выраженным. Имели место сексуальные расстройства в виде преждевременной эякуляции. Проявления эректильной дисфункции пациенты данной группы не отметили.

По результатам 4-стаканной пробы Mеares–Stamey у пациентов со стажем работы во вредных условиях труда более 5 лет в 3-й и 4-й порциях выявлено увеличение количества лейкоцитов в отсутствие роста бактериальной микрофлоры, что соответствовало категории простатита IIIА, согласно классификации Национального института здоровья США (NIH, 1995).

В 3 наблюдениях в 3-й порции исследуемого материала была выявлена бактериальная микрофлора в клинически значимом титре, что указывало на развитие хронического бактериального простатита.

При пальцевом ректальном исследовании предстательной железы у пациентов с длительностью работы во вредных условиях химического производства более 5 лет обращали на себя внимание такие изменения, как асимметрия долей простаты, наличие уплотнений в одной или обеих долях, умеренная болезненность предстательной железы. Данные проявления были наиболее выражены у мужчин со стажем работы во вредных условиях производства более 10 лет.

Для пациентов с бактериальным воспалением предстательной железы были характерны пастозность простаты, ее выраженная болезненность.

У мужчин, имевших ХП в анамнезе и ранее получавших лечение, выраженных изменений предстательной железы при пальцевом ректальном исследовании выявлено не было.

Уровень ПСА варьировался от 0,3 до 3,5 нг/мл.

Результаты УЗИ предстательной железы. При интерпретации данных УЗИ использована «зональная» концепция, модифицированная Rifkin [22, 23], согласно которой выделяют три области простаты: центральную, периферическую и переднюю.

В ходе УЗИ в В-режиме были выявлены следующие характерные изменения. У 16 пациентов отмечено наличие участков повышенной эхогенности, расположенных в центральной области одной из долей. Эти изменения сочетались с относительным увеличением центральной области, средний объем которой составил 3,12±2,4 см3. Реже очаги повышенной эхогенности выявлялись в периферической области. У 9 пациентов гиперэхогенные включения в центральной области не сопровождались увеличением объема этой зоны. У 2 пациентов выявлены ультразвуковые признаки гиперплазии предстательной железы, что проявлялось наличием узлов переходной зоны 17,66±7,3 см3, структурными изменениями в узлах, повышением эхогенности, множественными кальцинатами, формирующими конгломераты.

У 3 пациентов изменений эхоструктуры предстательной железы не было определено.

Что касается пациентов с выявленным бактериальным характером воспаления предстательной железы, то у них имело место диффузное асимметричное снижение эхогенности.

Для мужчин, имевших ХП в анамнезе, было характерно наличие мелких гиперэхогенных включений, расположенных периуретрально в виде единичных кальцинатов.

При ультразвуковой допплерографии сосудов предстательной железы в основной группе обращало на себя внимание статистически значимое снижение скоростных параметров кровотока в артериях капсулярной и уретральной групп артерий по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы (см. таблицу). В то же время наблюдалось увеличение индекса резистентности артериальных сосудов у пациентов с ХП по сравнению со здоровыми мужчинами.

Данный факт косвенно указывает на изменения в паренхиме железы, сопровождающиеся повышением периферического сосудистого сопротивления. Это подтверждают результаты УЗИ в В-режиме, выявившие наличие в предстательной железе пациентов основной группы полей повышенной эхогенности, указывающих на развитие склеротического процесса.

С другой стороны, повышение периферического сосудистого сопротивления может быть обусловлено изменениями сосудистой стенки. В пользу этого свидетельствует тот факт, что у 63,3% обследованных мужчин отмечены проявления эректильной дисфункции. Поскольку кровоснабжение полового члена, как и предстательной железы, осуществляется за счет ветвей внутренних подвздошных артерий, это предположение выглядит вполне оправданным.

Необходимо отметить, что за последние годы накапливаются данные о роли дисфункции эндотелия в формировании хронического абактериального простатита [24]. Эндотелиальная дисфункция чаще всего развивается вследствие органических изменений, что также может являться причиной функциональных расстройств.

В работах отечественных авторов показано, что поражения артерий и вен малого таза с высокой частотой сопровождаются как симптомами нижних мочевых путей, так и болевым синдромом [25]. Гипоксия служит одной из патогенетических составляющих болевого синдрома при хроническом абактериальном простатите и также может быть причиной эректильной дисфункции [21].

Немаловажное значение имеет тот факт, что выявленные изменения артериального кровотока простаты зарегистрированы у лиц, работающих в условиях производственной вредности более 5 лет. Данное обстоятельство может указывать на производственный характер патологии. Длительное воздействие комплекса вредных производственных факторов на пациентов основной группы, сочетающееся с патологическими изменениями предстательной железы, приводит к развитию хронического болевого синдрома и функциональных расстройств, в совокупности снижающих качество жизни трудоспособных мужчин.

Патоморфологический анализ биоптатов предстательной железы.

При светомикроскопическом исследовании биоптатов предстательной железы у мужчин с ХП, работающих в сернокислотном цехе, во всех случаях найдены признаки структурной реорганизации железистых и стромальных компонентов, к особенностям которых относится значительное распространение дистрофически атрофических и фиброзных изменений. При этом наблюдался своеобразный полиморфизм строения ткани с чередованием очагов фиброза и очагов простой и мелкоацинарной атрофии (рис. 1, 2), а также участков относительно сохраненной паренхимы, что отражало мультифокальный характер поражения, наиболее выраженного в периферической и транзиторной зонах простаты.

Характерным было наличие множественных конкрементов, кистозной трансформации отдельных ацинусов, что в ряде случаев сопровождалось развитием постатрофической гиперплазии, образованием локусов базальноклеточной гиперплазии и плоскоклеточной метаплазии эпителия. Наблюдались повышенная коллагенизация соединительнотканной стромы, формирование очагов перигландулярного склероза в отсутствие или слабовыраженной воспалительно-клеточной инфильтрации. Изменения микрососудов заключались в редукции их количества, утолщении васкулярных стенок, дистрофических изменениях эндотелия, периваскулярном разрастании коллагеновых волокон (рис. 3).

Электронно-микроскопически преобладали дегенеративно-клеточные изменения эпителиальных и стромальных компонентов ткани. Ацинарный эпителий характеризовался неравномерной секрецией, особенно в экзокриноцитах главных желез, что проявлялось уменьшением секреторного компартмента цитоплазмы и дистрофически дегенеративными модификациями клеточных органелл (рис. 4).

В эндотелии капилляров наблюдались элементы дегенерации (рис. 5) и низкий уровень микропиноцитоза, что свидетельствует о нарушении транскапиллярного обмена. Популяция гладкомышечных клеток отличалась гетерогенностью и выраженными дистрофически дегенеративными изменениями ультраструктурных элементов.

Заключение. Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать следующее заключение: ХП у лиц, занятых на химическом производстве, характеризуется стертостью клинических проявлений при наличии ярко выраженных морфологических изменений, легко диагностируемых с помощью таких рутинных методов, как пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ простаты. При этом выраженность изменений прямо кореллирует со стажем работы во вредных условиях.

Комплекс выявленных изменений, характеризующих структурную реорганизацию предстательной железы в условиях долговременного воздействия неблагоприятных факторов химического производ-

ства, имеет принципиальные отличия от морфологических проявлений, наблюдаемых при ХП [26–29]. Доминирование в биоптатах простаты дистрофически дегенеративных изменений, затрагивающих основные клеточные популяции железистого эпителия и соединительнотканных образований, редукция микроциркулярного русла, прогрессирующий фиброз стромы, как правило в отсутствие признаков воспалительной реакции, позволяют определять данное патологическое состояние предстательной железы как простатопатию производственного или смешанного генеза.

Также необходимо отметить, что ряд форм атрофических изменений простаты, в частности постатрофическая гиперплазия и пролиферативная воспалительная атрофия, протекающие с формированием мелкоацинарных структур и/или внутрипротоковой пролиферацией эпителия, некоторые исследователи рассматривают в качестве потенциальных предшественников неопластической трансформации [30–32], что определяет важность изучения данного феномена и требует разработки стандартов диспансеризации для групп работников, находящихся в зоне риска.


Литература


1. Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Алленов С.Н., Султанова Е.А., Шпоть Е.В. Комплексная медикаментозная терапия хронического простатита. Русский медицинский журнал. 2005;13(25):1675–1678.

2. Bergman J., Zeitlin Sl. Prostatitis and chronic prostatitis, chronic pelvic pain syndrome. Expert. Rev. Neurother. 2007;7(3):301–307.

3. Тюзиков И.А. Взаимосвязь системных факторов в патогенезе синдрома хронической тазовой боли у мужчин. Урология. 2012;6:48–51.

4. Щеплев П.А., Кузнецкий Ю.Я. Хронический простатит, синдром хронической тазовой боли. Андрология и генитальная хирургия. 2004;1-2:23–30.

5. Habermacher G.M., Chason J.T., Schaeffer A.J. Prostatitis chronic pelvic pain syndrome. Annu. Rev. Med. 2006;57:195–206.

6. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии. М., 1998;2:393–440.

7. Дорофеев С.Д., Камалов А.А. Современные взгляды на проблему хронического простатита. Витапрост. 2001. С. 19–30.

8. Nickel J.C. The prostatitis manual. Bladon Medical Publishing. 2002. 117 p.

9. Калинина С.Н, Тиктинский О.Л., Александров В.П. Клинико-иммунологические нарушения у больных хроническим простатитом, обусловленным урогенитальной инфекцией. Урология. 2006;3:74–79.

10. Кисина В.И., Стернин Ю.И. Бактериальный простатит: современный взгляд на проблему. Клиническая дерматология и венерология. 2012;5:52–57.

11. Щетинин В.В., Зотов Е.А. Простатит. М.: Медицина, 2003.

12. Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С. Хронический абактериальный простатит: современное понимание проблемы. Consilium Medicum. 2003;5(7):401–404.

13. Pontari M.A. Chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. Urol. Clin. North. Am. 2008;35(1):81–89.

14. Неймарк А.И., Ананьев В.А., Абдуллаев Н.А. Патоморфологические изменения предстательной железы при вибрационной болезни. Бюллетень СО РАМН. 2008;134(6):145–150.

15. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: «Финансы и статистика», 2001. 672 с.

16. Измеров Н.Ф. Профессиональная патология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 784 с.

17. Ананьев В.А. Патоморфологический анализ и патогенетические особенности хронического простатита при вибрационной болезни: Автореф. дисс. канд. мед. наук. Новосибирск, 2008.

18. Бабанов С.А., Косарева О.В., Воробьева Е.В. Влияние локальной и общей вибрации на репродуктивное здоровье мужчин. Гигиена и санитария. 2012;1:27–29.

19. Першин А.Н. Гигиеническая характеристика физических факторов рабочей среды на химических производствах в климатических условиях Западной Сибири. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2006;49(3):63–69.

20. Leventis A.K., Shariat S.F., Utsunomiya T., Slawin K.M. Characteristics of normal vascular anatomy as displayed by power Doppler. Prostate. 2001;46:281–288.

21. Коган М.И., Белоусов И.И., Блоцков А.С. Артериальный кровоток в простате при синдроме хронической тазовой боли, хроническом простатите. Урология. 2011;3:22–27.

22. Rifkin M.D. Ultrasound of the prostate. New York: Raven press. 1988. 293 p.

23. McNeal J.E. Normal histology of the prostate. Am. J. Surg. Pathol. 1988;12(8):619–633.

24. Белоусов И.И., Черногубова Е.А., Коган М.И. Роль эндотелиальной дисфункции в патогенезе невоспалительной формы хронического абактериального простатита. Урология. 2013;3:39–42.

25. Неймарк А.И., Ломшаков А.А. Цветовая ультразвуковая допплерография в оценке результатов лечения хронического простатита. Урология. 2000;6:21–23.

26. Nickel J.C., True L.D., Krieger J.N., Berger R.E., Boag A.N., Young I.D. Consensus development of a histopathological classification system for chronic prostatic inflammation. BJU Int. 2001;87(9):797–805.

27. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. 2-е изд., переработ. и доп. М.; Медицина, 2004. 288 с.

28. Schaeffer A.J. Clinical practice. Chronic prostatitis and the chronic pelvic pain syndrome. N. Engl. J. Med. 2006;355:1690–1698.

29. Delongchamps N.B., de la Roza G., Chandan V., Jones R., Sunheimer R., Threatte G., Jumbelic M., Haas G.P. Evaluation of prostatitis in autopsied prostates – is chronic inflammation more associated with benign prostatic hyperplasia or cancer? J. Urol. 2008;179(5):1736–1740.

30. Herawi M., Parwani A.V., Irie J., Epstein J.I. Small glandular proliferation on needle biopsies: most common binign mimickers of prostatic adenocarcinoma sent in for expert second opinion. Am J Surg Pathol. 2005;29:874–880.

31. Захарова В.А., Летковская Т.А., Ковалев П.А. Иммуноморфологические особенности мелкоацинарных структур с атрофическими изменениями в операционном материале предстательной железы. Медицинский журнал. 2007;4:64–67.

32. Klein E.A., Silverman R. Inflammation, infection, and prostate cancer. Curr. Opin. Urol. 2008;18(3):315–319.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А. И. Неймарк – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и нефрологии АГМУ; e-mail: urologagmu@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа