Роль уретрального катетера в развитии катетер-ассоциированной инфекции мочевыводящих путей


А.О. Васильев, А.В. Говоров, А.А. Ширяев, Д.Ю. Пушкарь.

Кафедра урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Москва, Россия
Самым распространенным источником нозокомиальной инфекции являются мочевыводящие пути, особенно в случае их дренирования уретральным катетером. Катетер-ассоциированные инфекции мочевыводящих путей составляют по меньшей мере 80% всех осложненных инфекций мочевыводящих путей и остаются наиболее распространенным типом внутрибольничной инфекции. Ведущая роль в патогенезе катетер-ассоциированных инфекций принадлежит собственной кишечной микрофлоре, тогда как среди факторов риска развития наиболее значимым считается длительность катетеризации. В случае кратковременной и интермиттирующей катетеризации проведение рутинной антибиотикопрофилактики не требуется, в то время как при развитии клинически значимой инфекции пациентам должна быть назначена системная антибактериальная терапия, коррекция которой возможна только после бактериологического анализа мочи. Внедренные в клиническую практику уретральные катетеры с покрытием антибактериальных и противовоспалительных средств позволяют значительно сократить адгезию и миграцию бактериальных частиц, тем самым снижая частоту инфекций мочевыводящих путей. Несмотря на это, частота катетер-ассоциированной инфекции по-прежнему остается высокой. Нами проведен обзор существующей литературы последних лет по проблеме катетер-ассоциированной инфекции и поиску наиболее значимых средств профилактики данной патологии.

Среди всех инфекционных осложнений госпитального этапа лечения пациентов инфекции органов мочевыделительной системы наиболее распространенные и составляют почти треть от всех инфекционных осложнений [1]. Риск развития инфекций мочевыводящих путей (ИМП) при дренировании мочевого пузыря по уретре катетером, по данным разных авторов, составляет от 3 до 10% в сутки, достигая 100% к концу первого месяца [2, 3]. Развитие катетер-ассоциированной инфекции мочевыводящих путей (КАИМП) может быть обусловлено поступлением микроорганизмов экстралюминально – вдоль наружной части катетера, или интралюминально – вдоль внутреннего просвета катетера. Появление закрытых дренажных систем позволило значительно снизить риск восходящего инфицирования, тем не менее частота бактериурии, вызванной проникновением бактерий в мочевой пузырь через пространство между катетером и стенкой мочеиспускательного канала, остается высокой [4].

К наиболее частым возбудителям ИМП относятся Escherichia coli, Enterococcus species, Candida species, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella species [5]. К эндогенным причинам развития КАИМП относят микроорганизмы, колонизирующие область меатуса, ануса или влагалища, к экзогенным – патогенные микроорганизмы, расположенные на медицинском оборудовании или на руках медицинского персонала [6].

Согласно D.G. Maki и P.A. Tambyah [2], риск развития КАИМП с каждым новым днем дренирования увеличивается в среднем на 3–7%, а присущий данной патологии эффект накопления в последующем может приводить к развитию внутрибольничной бактериемии. Данный факт подтверждается тем, что после установки уретрального катетера на его наружной и внутренней поверхностях формируется биопленка, повышающая адгезивную способность микроорганизмов и приводящая к увеличению колонизации бактерий [3].

Высокий риск развития КАИМП требует детального изучения эффективности существующих методов профилактики данного осложнения. Использование уретральных катетеров с покрытием антисептических и антибактериальных средств позволяет снижать уровень свободно циркулирующих бактерий, а значит – и риск развития КАИМП.

В настоящее время широкое применение находят уретральные катетеры, изготовленные из силикона, поливинилхлорида, пластика, латекса, покрытого политетрафторэтиленом или гидрогелем, и др. С целью профилактики развития КАИМП были разработаны и внедрены в клиническую практику различные виды уретральных катетеров, покрытых антисептическими или антимикробными препаратами. Покрытие может быть как на внутренней, так и на внешней поверхности катетера, а также на обеих поверхностях катетера одновременно; в редких случаях катетер может быть изготовлен из пропитанного антисептическим или антимикробным препаратом материала. Среди антисептических средств наибольшую популярность приобрели сплав и оксид серебра, обладающие наибольшей активностью в отношении большинства уропатогенов и не вызывающие резистентности [7].

Нами был проведен анализ работ, посвященных оценке клинического применения различных видов уретральных катетеров и их влияния на частоту КАИМП. Поиск англоязычных источников проведен по базам данных Embase, Cochrane Library’s и Medline (PubMed) с учетом ключевых слов «уретральный катетер», «катетер-ассоциированная инфекция», «инфекции мочевыводящих путей», «уретральный катетер с антимикробным и антисептическим покрытием».

К основным факторам риска развития КАИМП относят длительность нахождения уретрального катетера, наличие бактерий в мочеиспускательном канале, а также несоблюдение правил установки и ухода за катетером. В 2014 г. Центром по профилактике и контролю за лечением ИМП было определено понятие «симптоматическая ИМП» – наличие в микробиологическом посеве мочи не более двух видов микроорганизмов, титр одного из которых превышает 105 КОЕ/мл, лихорадки (>38°С), боли и дизурии, а также разработаны меры по профилактике КАИМП в лечебных учреждениях (табл. 1).

По мнению E.J. Septimus и J. Moody [9], из мер по профилактике КАИМП в настоящее время могут быть исключены такие подходы, как использование уретральных катетеров с антимикробным и антисептическим покрытием, чья эффективность при повседневном использовании не доказана, смена уретрального катетера, а также скрининг бессимптомной бактериурии у катетеризированных больных. К подобным выводам пришли в своем исследовании B. Trautner и соавт. [10], показавшие, что лечение бессимптомной бактериурии в последующем может приводить к повышению антибактериальной резистентности и значительному снижению эффективности лечения.

Впервые о возможности использования уретрального катетера с антисептическим покрытием стало известно в 1985 г., когда H. Nakano и соавт. [11] был разработан латексный катетер с покрытием, предусматривающим замедленное высвобождение хлоргексидина биглюконата, а уже спустя 2 года в клиническую практику был введен разработанный D. Riley и соавт. уретральный катетер, импрегнированный 5%-ным оксидом серебра. В крупномасштабном исследовании, оценивающем эффективность предложенного катетера, установлено, что частота стафилококковой бактериурии была ниже, чем при использовании стандартного латексного катетера с силиконовым покрытием [12].

В 1994 г. были выпущены специально разработанные катетеры, внутренняя и наружная поверхность которых была покрыта тонким слоем гидрогеля коллоидного серебра. Преимущества такого покрытия: отсутствие резистентности микроорганизмов к коллоидному серебру, улучшенная биосовместимость и высокая антимикробная активность [13]. В 2001 г. H. Kumon и соавт. [14] описали новую модель уретрального катетера, покрытого смесью лецитина и цитрата серебра. Авторами было высказано предположение, что данная модель катетера может быть использована при длительной катетеризации, поскольку по истечении 7-дневного периода наблюдений ни в одном случае не было данных за бактериурию. C целью борьбы c бактериурией при длительной катетеризации P. Tribon и соавт. [15] предложили комбинацию серебра и полимерного гидрогеля.

Одним из важнейших событий в области производства урологических катетеров следует считать применение различных поверхностных покрытий. Перспективным направлением в снижении адгезии бактерий к поверхности катетера является разработка катетеров с липосомальным гидрогелем, содержащим ципрофлоксацин, салициловую кислоту, гиалуроновую кислоту, политетрафлорэтилен и др. [16].

В 2012 г. R. Pickard и соавт. [17] были опубликованы данные многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, описавшего частоту развития КАИМП у пациентов при использовании различных типов уретральных катетеров с антимикробным покрытием.

В исследование были включены 7102 взрослых пациента в возрасте 16 лет и старше, которым уретральный катетер был установлен на срок до 14 дней включительно. Пациенты были разделены на 3 группы: 2097 пациентам установлен латексный уретральный катетер, покрытый серебром (1-я группа), 2153 пациентам мочевой пузырь был дренирован силиконовым уретральным катетером, покрытым нитрофураном (2-я группа), а у 2144 пациентов – латексный уретральный катетер, покрытый политетрафторэтиленом (3-я группа, контрольная). Пациенты трех групп не различались по длительности использования катетера (в среднем 2 дня) и продолжительности пребывания в стационаре (в среднем 6 дней). Также не было выявлено связи между эффективностью применяемых катетеров и наличием факторов риска развития КАИМП. Длительное нахождение уретрального катетера (≥ 14 дней) связано с увеличением скорости развития КАИМП во всех трех группах, однако разница была статистически незначимой: р=0,83 и р=0,19 для 1-й и 2-й групп соответственно. Во 2-й группе была отмечена более низкая скорость развития бактериурии (р=0,001). Авторами сделан вывод, согласно которому использование катетеров с серебряным покрытием не приводит к уменьшению числа случаев симптоматической КАИМП.

Исследуя адгезивную способность E. coli при использовании уретральных катетеров, покрытых оксидом серебра и фурацилином, D. Desai и соавт. [18] пришли к следующему выводу: эффективность их применения достигается лишь в первые 5 дней, а снижение адгезии микроорганизмов к поверхности катетера не приводит к значимому уменьшению числа КАИМП. По мнению [19], в развитии инкрустации уретральных катетеров ведущая роль принадлежит уреазапродуцирующим микроорганизмам, в частности Proteus mirabilis. Данный вид бактерий в течение 48 ч образует на внутренней поверхности уретрального катетера кристаллическую биопленку, которая к концу 5-го дня нахождения уретрального катетера может приводить к полной его закупорке. Проведенное авторами исследование in vitro с применением цитратного буферного раствора N,N-дихлор-2,2-диметилтаурина продемонстрировало полное уничтожение P. mirabilis при первом орошении мочевого пузыря при сравнении с другими доступными ирригационными растворами и уретральными катетерами с антимикробным (фурациллин, гидрогель с оксидом серебра) покрытием.

Благодаря биосинтезу штамма BS-1 бактерии Kocuria rosea в 2014 г. C. Kumar и P. Sujitha [20] удалось разработать «антибиопленку» c включением серебряных гликонаночастиц (silver glyconanoparticles, AgNPs) размером до 12 нм. Данное покрытие проявило высокую коллоидную стабильность при различных значениях pH (от 6 до 10), температуре (от + 30 до 100°С), а также эффективную антиадгезивную и антимикробную активность в отношении E. coli и S. aureus. Эффективность гликонаночастиц серебра также была оценена в работе R. Wang и соавт. [21]. По мнению авторов, в случае длительного дренирования мочевого пузыря применение уретрального катетера с замедленным высвобождением серебряных наночастиц, нанесенных на стенку силиконового катетера в 1 или 2 слоя, способно противостоять инкрустации последнего в течение 12 и 45 дней соответственно.

В 2014 г. был представлен систематический обзор [22], главной целью которого стал сравнительный анализ уретральных катетеров, используемых в стационаре при краткосрочной катетеризации, и оценка влияния каждого из них на снижение риска ИМП. В обзор было включено 26 исследований с участием более 12 тыс. пациентов, которым уретральный катетер был установлен на срок не более 14 дней. Результаты наиболее крупных работ представлены в табл. 2.

Скорость развития КАИМП во многом зависит от времени нахождения уретрального катетера. Было показано, что те пациенты, которым уретральный катетер был удален в срок до двух дней, имели более низкий риск развития ИМП по сравнению с теми пациентами, у которых катетер удаляли позднее [32]. Краткосрочное дренирование мочевого пузыря уретральным катетером, импрегнированным оксидом серебра, по мнению B. Trautner, также снижает скорость развития КАИМП [33].

В случае длительного дренирования мочевого пузыря (или длительной интермиттирующей катетеризации у «лежачих» пациентов) проблема развития КАИ становится все более актуальной. Открытое рандомизированное многоцентровое клиническое исследование [34] c участием 742 пациентов показало, что использование уретрального катетера с антисептическим покрытием сплава серебра (и других благородных металлов, таких как золото и палладий) в срок до 30 дней достоверно снижает риск развития КАИМП по сравнению с уретральным катетером без антисептического покрытия.

Внедрение современных методов покрытия позволило снизить адгезию бактерий и частоту КАИМП. Установлено, что уретральный катетер с покрытием из серебра не снижает клинических проявлений КАИМП, но при краткосрочной катетеризации может уменьшать выраженность бактериурии. Напротив, уретральный катетер с антибактериальным покрытием может снижать и клинические проявления КАИМП, и бактериурию, однако его применение зачастую связано с дискомфортом [22]. Каким бы ни было вновь создаваемое покрытие уретрального катетера, оно должно отвечать следующим критериям: быть биологически совместимым, относительно простым в применении, иметь хорошую адгезию к поверхности катетера, обладать адекватной гибкостью, быть высокопрочным, быть устойчивым к стерилизации, а его толщина не должна превышать 50 μm [16].

Коллективом экспертов под руководством проф. W. Stern было разработано устройство, в основе работы которого лежит принцип низкочастотных ультразвуковых волн, благодаря которым происходит снижение частоты развития КАИМП за счет предотвращения образования биопленки и увеличения биодоступности антибактериальных препаратов. Данное устройство, по мнению исследователей, также способствует уменьшению боли и дискомфорта, связанных с использованием уретрального катетера. Универсальность устройства позволяет использовать его со всеми существующими моделями уретрального катетера вне зависимости от материала, из которого тот изготовлен, и покрытия, которое на него нанесено. Ряд проведенных клинических исследований показал, что генерируемые поверхностные акустические волны вдоль внутренней и наружной стенок уретрального катетера потенциируют иммунный ответ организма [35, 36]. Разновидностью описанного устройства являются акустические «пластыри», применяемые с той же целью в отношении пациентов с цистостомой и нефростомой.

В 2016 г. фирмой-разработчиком было начато двойное слепое рандомизированное исследование по оценке эффективности предложенного устройства, окончание которого запланировано в 2017 г.

В настоящее время на кафедре урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова ведется работа по внедрению в клиническую практику разработанной модели уретрального катетера для профилактики КАИМП. Полученные данные показали хорошую переносимость [37], а также эффективность новой модели в группе больных с длительным (≥5 дней) дренированием мочевого пузыря. В исследование были включены 50 пациентов, которым был установлен стандартный 2-ходовой катетер (n=20), 2-ходовой катетер с покрытием серебра (n=15) или 2-ходовой катетер с возможностью контролируемого орошения слизистой оболочки мочеиспускательного канала 0,05%-ным водным раствором хлоргексидина биглюконата (n=15). Материалом для уретральных катетеров во всех трех группах был 100%-ный силикон. Средний возраст пациентов был ≥46 лет. Длительное нахождение уретрального катетера было связано с увеличением скорости развития симптоматической КАИМП: лихорадка >38°С (n=2), боль и дизурические явления после удаления уретрального катетера (n=8) во всех трех группах, однако разница была статистически незначимой: р=0,83 и р=0,19 для первой и второй групп соответственно. В третьей группе больных дизурических явлений после удаления уретрального катетера отмечено не было (р=0,001). Во 2-й и 3-й группах отмечена более низкая скорость развития бактериурии (р=0,001). Исследование микробиологического посева мочи в группе больных с длительной (≥ 5 дней) катетеризацией мочевого пузыря показало наличие E. coli ≥103 КОЕ/мл. Развитие симптоматической КАИМП потребовало проведения системной антибактериальной терапии с учетом чувствительности. Дизурические явления, имевшие место на фоне симптоматической КАИМП, носили менее выраженный характер во 2-й и 3-й группах, что, возможно, связано с антибактериальным и противовоспалительным действиями серебра, а также механическим удалением бактериальных частиц путем орошения слизистой мочеиспускательного канала [38]. Проведение крупномасштабных исследований, направленных на оценку клинической эффективности предложенной модели для пациентов с длительным дренированием мочевого пузыря, в перспективе позволит снизить частоту внутрибольничной инфекции, послеоперационный койко-день и как следствие – уменьшить экономические затраты на лечение данной категории пациентов.

Высокая частота рецидивов, а также неуклонный рост числа резистентных штаммов обусловливают поиск новых методов профилактики и лечения КАИМП. Разработанные и внедренные в клиническую практику меры, снизившие риск инфицирования мочевыводящих путей, включившие различные вариации ухода за катетером, обработку дистального конца уретрального катетера с помощью антисептических средств, применение пероральных антибактериальных и противомикробных средств, раннее удаление уретрального катетера, позволили снизить частоту внутрибольничной инфекции. Тем не менее частота инфекционных осложнений по-прежнему остается высокой. Внедрение инновационных разработок в сфере усовершенствования имеющихся моделей урологических катетеров поможет активнее бороться с КАИМП, что позволит снизить затраты по уходу за пациентами.

Работа выполнена при поддержке РНФ, соглашение № 16-15-00233.


Литература


1. Eriksen H.M., Iversen B.G., Aavitsland P. Prevalence of nosocomial infections in hospitals in Norway, 2002 and 2003. J Hosp Infect. 2005;60:40–45.

2. Maki D.G., Tambyah P.A. Engineering out the risk for infection with urinary catheters. Emerg Infect Dis. 2001;7:342–347.

3. Gould C.V., Umscheid C.A., Agarwal R.K., Kuntz G., Pegues D.A. Infect Control Hosp Epidemiol. Guideline for prevention of catheter-associated urinary tract infections 2009. 2010;31(4):319–326.

4. Tenke P., Kovacs B., Bjerklund Johansen T.E., Matsumoto T., Tambyah P.A., Naber K.G. European and Asian guidelines on management and prevention of catheter-associated urinary tract infections. Int J Antimicrob Agents. 2008;31S:68–78.

5. Mladenović J., Veljović M., Udovicić I., Lazić S., Segrt Z., Ristić P. Catheter-associated urinary tract infection in a surgical intensive care unit. Vojnosanit Pregl. 2015;72(10):883–888.

6. Clec’h C., Schwebel C., Francais A. Does catheter-associated urinary tract infection increase mortality in critically ill patients? Infect Control Hosp Epidemiol. 2007;28:1367–1373.

7. Tambyah P.A., Oon J. Catheter-associated urinary tract infection. Curr Opin Infect Dis. 2012;25(4):365–370.

8. Lo E., Nicolle L.E., Coffin S.E. Strategies to prevent catheter-associated urinary tract infections in acute care hospitals: 2014 update. Infect Control Hosp Epidemiol. 2014;35(5):464–479.

9. Septimus E.J., Moody J. Prevention of Device-Related Healthcare-Associated Infections. Available at https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4754053/

10. Trautner B.W., Grigoryan L., Petersen N.J. Effectiveness of an Antimicrobial Stewardship Approach for Urinary Catheter-Associated Asymptomatic Bacteriuria. JAMA Intern Med. 2015;175(7):1120–1127.

11. Nakano H., Seko S., Sumii T., Nihira H., Fujii M., Okada K. Efficacy of a latex Foley catheter with sustained release of chlorhexidine: 1st report: Clinical trials for prevention of urinary tract infection. Hinyokika Kiyo. 1986;32(4):567–574.

12. Riley D.K., Classen D.C., Stevens L.E. A large randomized clinical trial of a silver-impregnated urinary catheter: Lack of efficacy and staphylococcal superinfection. Am. J. Med. 1995;98:349–356.

13. Saint S., Elmore J.G., Sullivan S.D. The efficacy of silver alloy-coated urinary catheters in preventing urinary tract infection: A meta analysis. Am. J. Med. 1998;105:236–241.

14. Kumon H., Hashimoto H. Catheter-associated urinary tract in- fections: impact of catheter materials on their management. Int. J. Antimicrobiol. Agents. 2001;17:311–316.

15. Thibon P., Le Coutour X. Randomized multi-centre trial of the effects of a catheter coated with hydrogel and silver salts on the incidence of hospital-acquired urinary infections. J. Hosp. Infect. 2000;45:117–124.

16. Lawrence E.L., Turner I.G. Materials for urinary catheters: a review of their history and development in the UK. Medical Engineering & Physics. 2005;27:443–453.

17. Pickard R., Lam T., MacLennan G., Starr K., Kilonzo M., McPherson G., Gillies K., McDonald A., Walton K., Buckley B., Glazener C., Boachie C., Burr J., Norrie J., Vale L., Grant A., N’Dow J.K. Antimicrobial catheters for reduction of symptomatic urinary tract infection in adults requiring short-term catheterisation in hospital: a multicentre randomised controlled trial. Lancet. 2012;1(9857):1927–1935.

18. Desai D.G., Liao K.S., Cevallos M.E. Silver or nitrofurazone impregnation of urinary catheters has a minimal effect on uropathogen adherence. J Urol. 2010;184(6):2565–2571.

19. Rani S.A., Celeri C., Najafi R., Bley K., Debabov D. Irrigation with N,N-dichloro-2,2-dimethyltaurine (NVC-422) in a citrate buffer maintains urinarycatheter patency in vitro and prevents encrustation by Proteus mirabilis. Urolithiasis. 2016;44(3):247–256.

20. Kumar C.G., Sujitha P. Green synthesis of Kocuran-functionalized silver glyconanoparticles for use as antibiofilm coatings on silicone urethral catheters. Nanotechnology. 2014;25(32):325101.

21. Wang R., Neoh K.G., Kang E.T., Tambyah P.A., Chiong E. Antifouling coating with controllable and sustained silver release for long-term inhibition of infection and encrustation in urinary catheters. J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2015;103(3):519–528.

22. Lam T.B., Omar M.I., Fisher E., Gillies K., MacLennan S. Types of indwelling urethral catheters for short-term catheterisation in hospitalised adults. Cochrane Database Syst Rev. 2014;9:CD004013.

23. Johnson J.R., Roberts P.L., Olsen R.J., Moyer K.A., Stamm W.E. Prevention of catheter-associated urinary tract infection with a silver oxide-coated urinary catheter: clinical and microbiologic correlates. Journal of Infectious Diseases. 1990;162:1145–1150.

24. Riley D.K., Classen D.C., Stevens L.E., Burke J.P. A large randomized clinical trial of a silver-impregnated urinary catheter: lack of efficacy and staphylococcal superinfection. American Journal of Medicine. 1995;98(4):349–356.

25. Takeuchi H., Hida S., Yoshida O., Ueda T. Clinical study on efficacy of a Foley catheter coated with silver-protein in prevention of urinary tract infections. Hinyokika Kiyo. 1993;39(3):293–298.

26. Karchmer T.B., Giannetta E.T., Muto C.A., Strain B.A., Farr B.M. A randomized crossover study of silver-coated urinary catheters in hospitalized patients. Archives of Internal Medicine. 2000;160(2):3294–3298.

27. Thibon P., Le Coutour X., Leroyer R., Fabry J. Randomized multi-centre trial of the effects of a catheter coated with hydrogel and silver salts on the incidence of hospital-acquired urinary tract infection. Journal of Hospital Infection. 2000;45(2):117–124.

28. Stenzelius K., Persson S., Olsson U.B., Stjarneblad M. Noble metal alloy-coated latex versus silicone Foley catheter in short-term catheterization: a randomized controlled study. Scandinavian Journal of Urology and Nephrology. 2011;45(4):258–264.

29. Al Habdan I., Sadat-Ali M., Corea J.R., Al Othman A., Kamal B.A., Shriyan D.S. Assessment of nosocomial urinary tract infections in orthopaedic patients: a prospective and comparative study using two different catheters. International Surgery. 2003;88(3):152–154.

30. Stensballe J., Tvede M., Looms D., Lippert F.K., Dahl B., Tonnesen E. Infection risk with nitrofurazone-impregnated urinary catheters in trauma patients: a randomized trial. Annals of Internal Medicine. 2007;147(5):285–293.

31. Darouiche R.O., Smith J.A., Hanna H., Dhabuwala C.B., Steiner M.S., Babaian R.J. Efficacy of antimicrobial-impregnated bladder catheters in reducing catheter-associated bacteriuria: A prospective, randomised, multicentre clinical trial. Urology. 1999;54(6):976–987.

32. Wald H., Ma A., Bratzler D., Kramer A. Indwelling urinary catheter use in the postoperative period: analysis of the National Surgical Infection Prevention Project Data. Arch Surg. 2008;143:551–557.

33. Trautner B. Management of catheter-associated urinary tract infection (CAUTI). NIH Public Access (PA). 2010;23:76–82.

34. Bonfill X., Rigau D., Jáuregui-Abrisqueta M.L., Barrera Chacón J.M., de la Barrera SS, Alemán-Sánchez CM, et al. A randomized controlled trial to assess the efficacy and cost-effectiveness of urinary catheterswith silver alloy coating in spinal cord injured patients: trial protocol. BMC Urol. 2013;13:38.

35. Hazan Z., Zumeris J., Jacob H., Raskin H., Kratysh G., Vishnia M., Dror N., Barliya T., Mande M., Lavie G. Effective Prevention of Microbial Biofilm Formation on Medical Devices by Low-Energy Surface Acoustic Waves. Antimicrobial agents and chemotherary. 2006; 50(12):4144–4152.

36. Kopel M., Degtyar E., Banin E. Surface acoustic waves increase the susceptibility of Pseudomonas aeruginosa biofilms to antibiotic treatment. Biofouling. 2011;27(7):701–710.

37. Vasilyev A.O., Govorov A.V., Rewa I.A., Schneiderman M.G., Pushkarev V.A., Pushkar D.Y. Alternative approaches to prevention and treatment of postoperative complications by introduction of new models urinary catheter. Urologiia. 2016;6:5–10. Russian (Васильев А.О., Говоров А.В., Рева И.А., Пушкарев В.А., Шнейдерман М.Г., Пушкарь Д.Ю. Альтернативные подходы к профилактике и лечению послеоперационных осложнений путем внедрения в практику новых моделей урологического катетера. Урология. 2016;6:5–10).

38. Vasilyev A.O., Govorov A.V., Pushkar D.Y. The role of the urethral catheter in the development of a catheter-associated infection. Urologičeskie vedomosti. 2017;7:19–20 Russian (Васильев А.О., Говоров А.В., Пушкарь Д.Ю. Роль уретрального катетера в развитии катетер-ассоциированной инфекции. Урологические ведомости. 2017;7:19–20).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: А. О. Васильев – к.м.н., ассистент кафедры урологии Московского государственного
медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Москва, Россия; e-mail: alexvasilyev@me.com


Похожие статьи


Бионика Медиа