The effectiveness of certain magnesium salts in nephrolithiasis caused by the use of sodium oxalate and celecoxib


A.A. Spasov, I.N. Iyezhitsa, M.V. Kharitonova, M.S. Kravchenko, G.L. Snigur, V.B. Pisarev

Research Institute for Pharmacology of Volgograd SMU, Volgograd
The study was aimed to evaluation the effect of different magnesium salts and their combinations with pyridoxine on a course of calciumoxalate nephrolithiasis, which was modeled by adding the sodium oxalate (3% of weight of the diet) and selective cyclooxygenase-2 inhibitor celecoxib at a dose 100 mg/kg body weight to a diet for 4 weeks. Starting from the 2nd week of the experiment, the animals had received one of the following compounds: magnesium L-aspartate, magnesium chloride, and their combination with vitamin B6; magnesium sulfate and Magne B6 (magnesium lactate and vitamin B6) as comparators. 28 days after the start of the experiment, disorders progressed in the group receiving only celecoxib and oxalate-rich diet: the urine level of oxalate increased by 171% (р<0,0001), crystalluria had increased (up to 105 crystals in 10 μml of urinary sediment, р<0,0001), creatinine clearance decreased by 29%, compared to control (р=0,087). Increasing calcium/magnesium and oxalate/creatinine ratios in urine by 16 and 189%, respectively, was observed. In the renal parenchyma of animals treated with sodium oxalate and celebrex, calcifications with a volume fraction of 4% were identified, whereas these changes were absent in intact animals.
According to the degree of correction of hyperoxaluria and elimination of calcium oxalate crystals, investigated salts showed similar efficacy, with the exception of magnesium sulfate, which less contributed the compensation of abnormalities in kidney and urinary. According to the data of morphological study, the volume fraction of calcifications was lowest in the groups receiving magnesium L-aspartate and Magne B6.

По данным НИИ урологии [1], в последние годы мочекаменная болезнь (МКБ), которую в настоящее время относят к наиболее значимым в медико-демографическом отношении заболеваниям, занимает лидирующие позиции – 33,9%. У 70–80% больных МКБ в составе почечных конкрементов преобладает оксалат кальция. Причиной формирования данного вида почечных конкрементов может быть как избыточное поступление оксалата и его предшественников с пищей, так и врожденное нарушение метаболизма оксалата. В то же время дефицит магния (Mg) является одним из пусковых факторов
развития уролитиаза [2, 3], а сам магний способен играть роль ингибитора формирования кристаллов
оксалата кальция in vitro [4], снижать выраженность экспериментального кальций-фосфатного нефролитиза [5]. Вместе с тем данные литературы, подтверждающие его эффективность при кальций-оксалатном нефролитиазе in vivo, зачастую противоречивы. С одной стороны, в исследованиях [6, 7] показано, что Mg оксид в комбинации с пиридоксином способствовал уменьшению размеров почечных конкрементов, с другой – эти изменения не всегда были статистически достоверными.

Целью настоящего исследования стала оценка влияния Mg хлорида, Mg L-аспарагината и их комбинаций с пиридоксином на течение кальций-оксалатного нефролитиаза.

Материалы и методы. Оценка влияния солей Mg на течение нефролитиаза, вызванного введением оксалата натрия и целекоксиба, проведена согласно методике [8]. Данная методика, по мнению ее авторов, позволяет моделировать гипероксалурию при умеренном повреждении канальцевого аппарата почки. Эксперименты выполнены на 45 белых беспородных крысах-самцах исходной массой 180–254 г. Интактную группу составили шесть животных. У остальных крыс моделировали нефролитиаз путем добавления в пищевой рацион натрия оксалата (3% от массы рациона) и селективного ингибитора циклооксигеназы (ЦОГ)-2 целекоксиба (целебрекс®, “Pfizer”, США) в дозе 100 мг на 1 кг массы тела. Дизайн исследования представлен на рис. 1.

Рисунок 1. Дизайн исследования.

Мочу крыс в течение суток собирали в метаболические камеры после пероральной водной нагрузки
из расчета 4 мл дистиллированной воды на 200 г массы тела животного и хранили при 4°С. Для изучения мочевого осадка и измерения рН отбирали 1 мл из первой трехчасовой порции мочи и изучали 10 мкл осадка под малым (ок. 15, об. 9) и большим (ок. 15, об. 40) увеличением микроскопа Биолам ЛОМО (Санкт-Петербург); рН мочи измеряли ионометром.

Уровень оксалатов в моче определяли титриметрически по методу Сивориновского [9]. Содержание
Mg в плазме, эритроцитах и моче определяли при помощи цветной реакции с титановым желтым [10].
Концентрацию фосфатов, кальция, креатинина в плазме и моче определяли с помощью стандартных
наборов фирмы “Лахема” (Чехия).

Для оценки функции почечных канальцев рассчитывали следующие относительные показатели:
– фракционную экскрецию Mg (ФЭMg) по формуле [11]:

Фрмула 1

где U(Mg) и U(Cr) – концентрация соответственно Mg и креатинина в моче, мМ/л; P(Mg) и P(Cr) – концентрация соответственно Mg и креатинина в плазме крови, мМ/л;
– фракционную экскрецию кальция/фосфатов (ФЭСа/Р) по формуле [12]:

Формула 2

где U(Ca/P), U(Cr) – концентрация соответственно кальция/фосфора и креатинина в моче, мМ/л;
P(Ca/P), P(Cr) – концентрация соответственно кальция/фосфатов и креатинина в плазме крови,
мМ/л.

Для оценки функциональной активности клубочков рассчитывали клиренс креатинина Cl(Cr):

Формула 3

где U(Cr) – концентрация креатинина в суточной моче, мМ/л; P(Cr) – концентрация креатинина в
плазме крови, мМ/л; V – суточный диурез, мл.

Кроме того, оценивали отношение концентрации кальция к концентрации Mg и концентрации креатинина к концентрации оксалата в суточной моче [13]. Последний показатель косвенно характеризует зависимость функциональной активности клубочков от уровня оксалатов в моче.

После того как у животных с моделируемым патологическим состоянием уровни кристаллурии, оксалурии, кальцурии, рН мочи стали достоверно отличаться от контроля, им через зонд вводили соли Mg: Mg L-аспарагинат, Mg хлорид и их комбинации с витамином В6, а также препараты сравнения Mg
сульфат и Магне В6 (Mg лактат с витамином В6) фирмы "Sanofi Aventis" (Франция) в дозе 50 мг элементарного Mg на 1 кг массы тела. Соотношение Mg: пиридоксин составило 10:1. Через 14 дней введения солей животных декапитировали под эфирным наркозом с соблюдением всех норм GLP.

Для морфологических исследований почки в течение 24 ч фиксировали в нейтральном забуференном 4%-ном растворе формалина (рН 7,4), затем их заливали в парафиновые блоки по общепринятым
морфологическим методикам. На санном микротоме изготавливали поперечные срезы почек толщиной 3–5 мкм, окрашивали гематоксилином и эозином. С помощью программы “ВидеоТестМорфо-4”
(Россия) определяли объемную долю кальцификатов и их размеры.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью программы Statistika 6.0,
используя однофакторный дисперсный анализ и критерий Дункана.

Результаты. Через 14 дней после начала эксперимента масса тела животных и диурез достоверно не
изменились. У всех крыс отмечалось статистически значимое повышение уровня оксалатов в моче
(с 59,22±2,23 до 85,91±8,75 мкМ/л; р=0,014), кристаллов оксалата кальция (с 1±1 до 25±1 кристалл
в 10 мкл мочевого осадка; р=0,003), снижение рН мочи (с 6,42±0,1 до 6,14±0,11; р=0,061). Произошло
также недостоверное снижение клиренса креатинина с 1,01±0,13 до 0,89±0,12 мл/мин. Уровень Mg
в плазме крови, эритроцитах и моче достоверно не изменился и оставался в пределах физиологиче-
ской нормы. Фракционная экскреция Mg у экспериментальных животных возросла на 20%. Уровень
фосфора в плазме крови, моче и его фракционная экскреция, а также концентрации кальция в плазме
крови и моче статистически значимо не изменились. Фракционная экскреция кальция повысилась
на 22%. Соотношение Ca/Mg в моче статистически значимо не изменилось, а соотношение оксалат/
креатинин в группе, получавшей натрия оксалат и целекоксиб, выросло на 11%. Таким образом, перечисленные выше изменения лабораторных показателей указывали на развитие у животных экспериментального нефролитиаза.

С 15-го дня эксперимента некоторым животным вводили соли Mg через зонд.

В дальнейшем (через 28 дней после начала эксперимента) в группе, получавшей только обогащенную
оксалатами и целекоксибом диету, патологические изменения прогрессировали. Так, уровень оксалатов в моче вырос на 171% (р<0,0001), усилилась кристаллурия до 105 кристаллов в 10 мкл мочевого осадка (р<0,0001), клиренс креатинина снизился на 29% по сравнению с контролем (p=0,087). Возросли фракционная экскреция Mg на 10%, фракционная экскреция фосфора – на 23%, фракционная экскреция кальция – на 35% (p=0,038). Уровень Mg в плазме крови и эритроцитах не изменился. Отмечено увеличение соотношения Ca/Mg и оксалат/креатинин в моче на 16 и 189% соответственно. Масса животных и диурез статистически значимо не различались (см. таблицу).

При микроскопическом исследовании у крыс, получавших обогащенную оксалатами и целекоксибом диету, были выявлены кальцификаты (61,3 мкм2) как в мозговом (наружная и внутренняя зона), так и в корковом веществе, а также собирательных трубочках; объемная доля составила 4%, тогда как у животных интактной группы патологическое отложение солей кальция не отмечалось ни в одном из отделов почечной паренхимы (рис. 2).

У животных, которым вводили соли Mg, нефролитиаз по совокупности лабораторных показателей
протекал в более легкой форме, нежели у животных, которые данные препараты не получали.

На 14-й день введения солей Mg у данных животных отмечен статистически значимо более низкий
уровень оксалатов и кристаллов в моче, более высокие значения рН, чем в группе, получавшей только
натрия оксалат и целекоксиб.

Уровень Mg в эритроцитах животных, получавших соли Mg, стал статистически значимо выше, чем в
норме (1,81±0,03 мМ/л) и при патологических состояниях (1,74±0,05 мМ/л). По уровню Mg в эритроцитах группы, получавшие соли Mg, расположились в следующем порядке по убыванию: Mg L-аспарагинат в комбинации с витамином В6 (2,4±0,07 мМ/л), Mg хлорид в комбинации с витамином В6 (2,3±0,07 мМ/л), Mg L-аспарагинат (2,23±0,08 мМ/л), Магне В6 (2,17±0,05 мМ/л), Mg хлорид (2,1±0,04 мМ/л), Mg сульфат (2,11±0,05 мМ/л). При этом были обнаружены следующие статистически значимые различия: группы, получавшие Mg L-аспарагинат и Mg хлорид в комбинациях с витамином В6, отличались от Mg хлорида, Mg L-аспарагината, препарата сравнения Mg сульфата. Mg L-аспарагинат в комбинации с витамином В6 имел отличия от Магне В6. Mg хлорид и Mg L-аспарагинат также достоверно отличались от Mg сульфата. Необходимо отметить, что, несмотря на статистически значимые межгрупповые различия, в группах животных, получавших препараты Mg, все изменения были в пределах верхних границ физиологической нормы.

Концентрация Mg в моче после введения солей повысилась по сравнению интактной группой и
животными, не получавшими препараты Mg (см. таблицу). Результат ранжирования групп по показателю концентрации Mg в моче выглядит следующим образом: Mg L-аспарагинат в комбинации с витамином В6>Mg хлорид в комбинации с витамином В6>Магне В6>Mg L-аспарагинат>Mg хлорид>Mg
сульфат. Группы животных, получавших Mg L-аспарагинат и Mg хлорид в комбинациях с витамином В6, между собой статистически значимо не различались. Группа Mg L-аспарагината в комбинации с витамином В6 достоверно отличалась от всех других групп, а Mg хлорида в комбинации с витамином В6 – от Mg хлорида. Все соли достоверно отличались от препарата сравнения Mg сульфата.

Концентрация кальция в моче снизилась, что наряду с повышением уровня Mg в моче привело к достоверному снижению соотношения Ca/Mg в моче. В результате введения солей Mg произошло
снижение фракционной экскреции фосфора и кальция. Клиренс креатинина и фракционная экскреция Mg в группах, получавших соли, выросли по сравнению с группами интактного контроля и смоделированного патологического состояния (см. таблицу).

Таблица. Влияние солей Mg на некоторые показатели мочи в условиях диеты, содержащей оксалат натрия и целекоксиб (28-й день эксперимента; M±m).

По степени коррекции гипероксалурии, выделения кристаллов оксалата кальция, повышения рН
исследуемые соли проявили сходную эффективность, за исключением Mg сульфата, меньше всех
способствовавшего компенсации патологических изменений, и по ряду показателей (концентрация
оксалатов в моче и суточная экскреция оксалатов с мочой, клиренс креатинина) отличавшегося от группы не только с смоделированным патологическим состоянием, но и контроля. При этом статистически значимые различия были выявлены только по степени коррекции выделения кристаллов с мочой между Mg L-аспарагинатом в комбинации с витамином В6 и Mg сульфатом.

Морфологическое исследование почек крыс, получавших соли Mg, позволило выявить следующие
изменения (рис. 2).

Рисунок 2. Гистологическая картина препаратов почек крыс на 28 день эксперимента. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 50.

У животных, получавших Mg L-аспарагинат в комбинации с витамином В6, отмечены единичные кальцификаты в корковом веществе и наружной зоне мозгового вещества. Во внутренней зоне мозгового вещества определено небольшое количество кальцификатов, объемная доля которых составила 1% и была достоверно меньше, чем в группе животных, получавших обогащенную оксалатами и целекоксибом диету. В собирательных трубочках патологических отложений солей кальция не отмечено (см. рис. 2).

При применении Mg L-аспарагината в почках отмечено незначительное количество кальцификатов в наружной зоне мозгового вещества (объемная доля – 0,5%). В корковом веществе и внутренней
зоне мозгового вещества патологические включения отсутствовали (см. рис. 2).

У крыс, получавших Mg хлорид в комбинации с витамином В6, выявлены единичные мелкие кальцификаты, расположенные преимущественно в наружной зоне мозгового вещества (объемная доля – 1%). В корковом веществе и внутренней зоне мозгового вещества имели место единичные мелкие кальцификаты размером 93,4 мкм2 (см. рис. 2).

Применение Mg хлорида характеризовалось наличием незначительного количества мелких кальцификатов во всех отделах паренхимы с преимущественной локализацией в наружной зоне мозгового вещества (объемная доля – 1%; размер – 81,2 мкм2). После введения Mg сульфата в почках определены единичные кальцификаты в наружной зоне мозгового вещества, объемная доля которых составила 1,6%, а размеры – 63,8 мкм2.

У крыс, получавших магне В6, кальцификаты обнаруживались преимущественно во внутренней и
наружной зонах мозгового вещества. Объемная доля составила 0,3%, а размеры – 35,8 мкм2 (см. рис. 2).

Необходимо отметить, что во всех группах, получавших соли Mg, объемная доля кальцификатов была достоверно меньше, чем в группе крыс, получавших только обогащенную оксалатами и целекоксибом диету.

Таким образом, данные проведенного морфологического исследования свидетельствуют об уменьшении объемной доли кальцификатов у животных, получавших соли Mg, по сравнению с группой
животных, получавших только натрия оксалат и целекоксиб, который усиливает цитотоксический
эффект оксалата [6, 8]. При этом наиболее эффективными оказались Магне В6 и Mg L-аспарагинат.

Обсуждение. По данным [6], Mg способен оказывать угнетающее влияние на образование кристаллов кальция оксалата. Однако данные, полученные ранее S. Khan и соавт. [7], свидетельствовали о
недостоверности подобных изменений. Возможно, это связано с тем, что в данном исследовании изучалось влияние на формирование кальций-оксалатного нефролитиаза Mg оксида, который, по данным [14], обладает низкой биодоступностью – 4%. Ранее нами [15] было проведено исследование скорости компенсации дефицита Mg различными органическими и неорганическими солями. Было показано, что Mg хлорид и Mg L-аспарагинат наиболее эффективно компенсируют алиментарный дефицит Mg и достоверно превосходят Mg оксид по данному показателю. Mg конкурирует с оксалатами на этапе всасывания в кишечнике [16]. Кроме того, хотя достоверных изменений клиренса креатинина отмечено не было, имела место тенденция к его снижению у крыс, получавших натрия оксалат и целекоксиб, что, возможно, связано с токсическими эффектами целекоксиба и цитотоксическим эффектом оксалата натрия [17]. Одной из распространенных моделей воспроизведения нефролитиаза является комбинация нагрузки оксалатами и гентамицином. Она позволяет добиваться развития умеренной гипероксалурии в сочетании с тубулярной дисфункцией. На примере этой модели показано, что повреждение канальцев также вносит вклад в формирование и рост кристаллов. Кроме того, аминогликозидные антибиотики обладают бактерицидным эффектом по отношению к Oxalobacter formigens, Lactobacillus, нанобактериям, которые играют немаловажную роль в патогенезе нефролитиаза [18]. Поэтому использованная в данной работе модель нагрузки оксалатом и целекоксибом, благодаря селективному воздействию на ЦОГ-2 не вызывающим типичных для неселективных нестероидных противовоспалительных средств гастропатий, позволяет максимально приблизить экспериментально смоделированный нефролитиаз к реальным клиническим условиям. После введения солей Mg происходила частичная нормализация показателей клиренса креатинина. Антилитогенное действие Mg связано с его способностью повышать рН мочи и увеличивать экскрецию цитрата, а также образовывать Mg оксалат, обладающий большей, чем кальция оксалат, растворимостью [7]. Кроме того, результаты настоящего исследования согласуются с данными наших предыдущих исследований, в ходе которых была показана высокая эффективность Mg L-аспарагината и его комбинации с пиридоксином при коррекции нефролитиаза, вызванного интоксикацией этиленгликолем [19].

Заключение. Таким образом, у животных, получавших на протяжении 28 дней натрия оксалат и целекоксиб, сформировался нефролитиаз, о чем свидетельствуют рост концентрации оксалатов в моче, выраженная кристаллурия, кальцификаты в мозговом, корковом веществе, собирательных трубочках, тенденция к снижению клиренса креатинина. В группах животных, которым вводили соли Mg и их комбинации с витамином В6, увеличение концентрации Mg в моче и эритроцитах сопровождалось снижением тяжести нефролитиаза, при этом наиболее эффективными были Магне В6 и Mg L-аспарагинат, так как данные соединения магния наилучшим образом препятствовали развитию нефролитиаза в условиях использованной экспериментальной модели этого заболевания.


About the Autors


Author’s contacts: M.V.Kharitonova – PhD, teaching assistant, tel. 8 (8442)97-15-34, 97-51-05;e-mail: marykharitonova@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа