Correction of blood cir-culation in the prostate in patients with chronic prostatitis associated with urogenital infections


Ju. S. Kondrat’eva, A. I. Nejmark, Ja. D. Zheltikova, E. A. Subbotin

1Department of Urology; 2Department of Dermatolovenerology (Head of Department – Ph.D. Ju. S. Kondrat’eva); 3Department of Physics and Informatics of SEI HPE «Altai State Medical University; of Minzdrav of Russia, Barnaul
The aim of the study was to assess the effect of a combined preparation of Vitaprost on blood supply and microcirculation in the prostate gland in 35 patients with chronic infectious urethral prostatitis. The effectiveness of treatment was estimated by a combination of clinical, bacteriological and instrumental diagnostic methods. Transrectal ultrasonography with color Doppler and laser Doppler flowmetry were used to estimate all components of blood circulation in the prostate. Examination results obtained before and after treatment showed better clinical outcomes and improved parameters of blood flow and microcirculation in the prostate in patients receiving Vitapost. These results indicate that combination therapy including Vitaprost is effective in correcting blood flow and microcirculatory disorders of the prostate and can be utilized in the treatment of chronic infectious urethral prostatitis.

Введение. Хронический простатит (ХП) составляет до 35% среди всех заболеваний мужчин в возрасте от 20 до 50 лет [1, 2]. Хронический простатит может возникать как осложнение уретрита, когда микроорганизмы из задней части уретры проникают в предстательную железу (ПЖ) (восходящий, каналикулярный тип инфицирования) [2]. В научно-исследовательской работе, проведенной на кафедре урологии АГМУ в 2011–2013 гг., нами с помощью электронной микроскопии биоптатов ПЖ были выявлены ультраструктурные маркеры персистенции микроорганизмов практически во всех отделах ПЖ, при этом в 54,5% наблюдений – внутриклеточно: в эпителиоцитах, эндотелиоцитах, лимфоцитах, гладкомышечных клетках и фибробластах [3].

Одним из наиболее значимых патогенетических факторов формирования хронического простатита считают нарушение гемодинамики в ПЖ [2, 4]. Для ПЖ характерен ряд особенностей кровоснабжения, которые в свою очередь играют важную роль в развитии хронического воспаления. К ним относятся недостаточность артериального кровообращения ПЖ, вследствие чего не достигается адекватная терапевтическая концентрация антибактериальных и противовирусных препаратов в больном органе, а также обилие анастомозов между венами предстательной железы и венозной системой таза, что способствует распространению тазовых конгестий на этот орган. Все это обеспечивает распространение инфекции из уретры восходящим путем в ПЖ, вызывая развитие инфекционного уретропростатита [5].

С учетом современных данных об основных причинах развития ХП патогенетически верным остается использование препаратов, улучшающих микроциркуляцию в ПЖ. За последние годы при заболеваниях ПЖ стали активно применять препараты биологического происхождения, выделенные из ПЖ крупного рогатого скота. Было доказано, что эти препараты оказывают органотропное действие, т.е. влияют на процессы дифференцировки в популяции клеток, из которых они выделены. Кроме того, они обладают противовоспалительными и иммуномодулирующим эффектами, влияют на показатели гемостаза, усиливают синтез антигистаминовых и антисеротониновых антител и улучшают микроциркуляцию в пораженном органе [6].

Витапрост служит ярким представителем данной группы препаратов, зарекомендовав себя как высокоэффективное и безопасное средство лечения заболеваний ПЖ. Активным веществом витапроста является эндогенная субстанция сампрост (простаты экстракт) – комплекс водорастворимых биологически активных пептидов, выделенных из предстательной железы ткани простаты крупного рогатого скота. Витапрост оказывает выраженное противовоспалительное и антиагрегационное действие, улучшает микроциркуляцию, уменьшает отек ПЖ, растяжение синусов и застой в них секрета ПЖ [7, 8].

Целью исследования явилась оценка эффективности и степени влияния на состояние микрогемодинамики в предстательной железе комплексной терапии с включением в схему лечения пациентов с хроническим простатитом, ассоциированным с урогенитальной инфекцией препарата Витапрост (ректальные суппозитории).

Материалы и методы. Под наблюдением находились 35 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет. Критерии включения в исследование: больные, находящиеся на амбулаторном лечении, с хроническим уретропростатитом и диагностированной урогенитальной инфекцией, давностью заболевания от 6 мес до 2 лет. Исследование включило 2 визита: первый – в момент обращения, второй – через 4 недели после лечения.

Всем пациентам проведены сбор анамнеза, оценка клинических симптомов хронического уретропростатита, исследование мазков из уретры на наличие возбудителей урогенитальных инфекций с использованием ПЦР и культурального (бактериологического) метода.

Для оценки гемодинамики ПЖ выполнено трансректальное УЗИ (ТРУЗИ) ПЖ с цветным допплеровским картированием (ЦДК) на аппарате ультразвуковой диагностики Hitachi-515 (Япония). Микроциркуляцию в ПЖ оценивали с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), которую проводили на лазерном анализаторе микроциркуляции крови ЛАКК-02 (НПП «ЛАЗМА», Россия). Для получения данных о базальном кровотоке и амплитудно-частотном спектре (АЧС) в ПЖ методом ЛДФ использовали эндоскопический зонд, который вводили непосредственно в уретру, и базовый светодиодный зонд для накожных исследований микроциркуляции [9]. С помощью программного обеспечения проводили обработку показателей непосредственно после каждого исследования.

В зависимости от получаемого лечения пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе (n=12) мужчины получали стандартную терапию: антибактериальную терапию + драже вобэнзим. Для пациентов 2-й группы (n=23) стандартная терапия была дополнена ректальными суппозиториями Витапрост 50 мг 1 раз в день ежедневно в течение 20 дней.

При выявлении микоплазменной, хламидийной и уреаплазменной инфекций назначали джозамицин по 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течение 10 дней, при выявлении трихомонадной инфекции – метронидазол 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Контрольную группу составили 12 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 55 лет без патологии мочеполовой системы.

В работе использованы различные методы статистической обработки в зависимости от типа случайных величин и поставленной задачи исследования.

Для оценки типа распределения признаков использовали критерий Шапиро–Уилка.

Значения непрерывных величин представлены в виде M±m, где M – выборочное среднее арифметическое, m – стандартная ошибка среднего. Значения качественных признаков представлены в виде частот и процентов. В случаях нормального распределения, а также равенства дисперсий для сравнения групп использовали t-критерий Стьюдента. Для сравнения связанных выборок использовали парный t-критерий Стьюдента.

В случае распределений, не соответствующих нормальному закону, а также при неравенстве дисперсий использовали непараметрические U-критерий Манна–Уитни (для независимых выборок) и T-критерий Вилкоксона (для связанных выборок).

Для сравнения качественных признаков в выборках использовали критерий χ2 с поправкой Йейтса.

Уровень статистической значимости при проверке нулевой гипотезы принимали соответствующий р<0,05. При множественных сравнениях использовали поправку Бонферрони.

Обработку данных проводили с помощью компьютерной программы Statistica 10 (Rus).

Результаты и обсуждение. До лечения все пациенты предъявляли жалобы на боли в области малого таза/промежности, дискомфорт, жжение при мочеиспускании, чувство тяжести в надлобковой области, нарушение эректильной функции. В процессе обследования и лечения клинические результаты пациентов обеих групп различались.

Результаты активного опроса показали, что как в 1-й, так и во 2-й группах после лечения некоторые пациенты продолжали предъявлять жалобы, однако их число во 2-й группе мужчин, получавших витапрост, было меньше (табл. 1).

У всех больных до лечения в материале из уретры методом ПЦР и культурально определялись ассоциации урогенитальных патогенных и условно-патогенных инфектов. У 100% обследованных мужчин имела место микст-инфекция: у 20 (57,1%) больных обнаружена ассоциация C. trachomatis+U. urealyticum+M. hominis, у 8 (22,8%) – U. urealyticum+M. hominis+Tr. vaginalis, у 7 (20%) – микоплазменные ассоциации U. urealyticum+M. hominis. После проведенной терапии элиминацию возбудителей урогенитальных инфекций констатировали у 29 (82,9%) человек, повторный курс антибактериальной терапии потребовался всего 6 (17,1%) пациентам: 4 (11,4%) мужчинам из 1-й группы и 2 (5,7%) – из 2-й.

Показатели кровотока, объема и размеров ПЖ, полученные методом ТРУЗИ с допплерографиче-ским исследованием сосудов железы, представлены в табл. 2. До лечения у пациентов с хроническим уретропростатитом в режиме энергетического допплера регистрировали диффузное или очаговое усиление сосудистого рисунка, в центральной и периферических зонах ПЖ – его диффузное или фокальное обеднение.

В результате лечения в 1-й группе показатель среднего объема ПЖ снизился на 21,7% (p<0,05) и во 2-й – на 47,4% (p<0,05), почти приблизившись к контрольным значениям, во 2-й группе показатели пиковой линейной скорости артериального кровотока увеличились на 58,6%, средней скорости кровотока – на 57,4%, а в 1-й группе – на 19,2 и 34,6% соответственно. При этом оба параметра кровотока 2-й группы статистически значимо превышали (p<0,05) аналогичные показатели 1-й группы.

С нашей точки зрения, факт выраженного прироста данных показателей гемоциркуляции в ПЖ свидетельствовал об улучшении кровотока и тем самым обусловливал более выраженное (в 2,6 раза, p=0,049) купирование болевого синдрома во 2-й группе больных по сравнению с пациентами 1-й группы.

При оценке состояния микроциркуляции ПЖ методом ЛДФ у всех (n=35) пациентов регистрировали изменения показателей базального кровотока, ритма и АЧС колебаний кровотока (рис. 1, 2). Статистически значимых различий между данными микроциркуляции в ПЖ у пациентов 1-й и 2-й групп до лечения не получено (p>0,05). Наблюдалось снижение показателей тканевой перфузии, модуляций кровотока и коэффициента вариации по сравнению с группой здоровых мужчин, снижение показателей миогенного и нейрогенного тонуса. Данные отклонения указывают на нарушения микроциркуляции в тканях ПЖ, возникающего в результате замедления скорости кровотока, связанной со снижением притока артериальной крови и нарушением венозного оттока, что создает условия для развития внутрисосудистых реологических нарушений в железе. Выявленные особенности микроциркуляции в ПЖ при хроническом течении инфекционного простатита указывали на статическую форму кровотока – снижение тканевой перфузии, пульсовые колебания и медленные колебания низкой амплитуды, повышение вазомоторной активности.

По данным контрольной ЛДФ, после лечения (табл. 3) у пациентов 2-й группы произошло улучшение показателей микроциркуляции и АЧС, которые по своим значениям стали близкими к таковым группы контроля, в отличие от пациентов 1-й группы, у которых данные показатели практически не изменились, несмотря на проведенную терапию.

Таким образом, в результате комплексного обследования 35 пациентов с хроническим простатитом, ассоциированным с урогенитальной инфекцией, наблюдаются изменения гемодинамики ПЖ: недостаточный артериальный приток в ткани ПЖ, ригидность и уменьшение эластичности стенок кровеносных сосудов, избыточный венозный дренаж. Отмечены также микроциркуляторные нарушения: снижение интенсивности перфузии кровью ПЖ, уменьшение объема кровотока в артериолах, явления застоя крови в венулах, повышение симпатической вазомоторной активности, поступление значительного объема крови в нутритивное звено на фоне спазма сосудов и ишемизации ткани ПЖ.

Следует отметить, что стандартная терапия в 1-й группе существенно не влияла на состояние микрогемодинамики ПЖ, не устраняла недостаток артериального притока и явления застоя в венулярном звене. Таким образом, проведенная терапия не оказала ожидаемого эффекта на гемодинамические и микроциркуляторные нарушения в ПЖ пациентов 1-й группы. В отношении же пациентов 2-й группы мы получили положительную динамику клинической картины хронического уретропростатита и, что очень существенно, улучшение как качественных, так и количественных показателей кровотока и микроциркуляции ПЖ.

Заключение. Таким образом, комплексное исследование всех составляющих кровотока как крупных сосудов, так и микрососудистого русла в ПЖ методами трансректального ультразвукового исследования с допплерографией и лазерной допплеровской флоуметрии позволяет получать полную информацию о структурном состоянии ПЖ, особенностях гемодинамических параметров у больных хроническим простатитом, что позволит в дальнейшем выбирать оптимальный способ комплексного лечения с учетом выявленных гемоциркуляторных нарушений.

Комплексное лечение хронического инфекционного простатита с использованием ректальных суппозиториев Витапрост 50 мг оказывает влияние на гемо- и микроциркуляцию ПЖ за счет улучшения артериального кровотока, повышения перфузии крови и объема кровотока в артериолах, снижения гипоксии и ишемизации тканей. Кроме того, увеличивается приток крови в систему микроциркуляции за счет активного механизма регуляции кровотока, уменьшается вазодилатация и тем самым снижается риск развития застойных конгестивных процессов в ПЖ.

Использование ректальных суппозиториев Витапрост 50 мг в комплексном лечении больных хроническим простатитом, ассоциированным с урогенитальной инфекцией, позволяет повышать эффективность лечения пациентов с указанной патологией и данная схема терапии может быть рекомендована к применению.


Literature


  1. Аполихин О.И., Абдуллин И.И., Сивков А.В. Хронический простатит. Материалы пленума правления Российского общества урологов. М., 2004. С. 5–12.
  2. Кульчавеня Е.В., Неймарк А.И. Простатит. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 250 с.
  3. Кондратьева Ю.С., Неймарк А.И., Еркович А.А., Непомнящих Л.М., Немчаникова О.Б., Клепикова Н.И. Клинико-морфологические особенности хронического уретропростатита, ассоциированного с хламидийной и микоплазменной инфекцией. Бюл. сибирской медицины. 2012;2:24–30.
  4. Аляев Ю.Г., Амосов А.В., Винаров А.З., Локшин К.Л., Спивак Л.Г. Трансректальная допплерография у больных с заболеваниями предстательной железы. Кострома, 2004. 88 с.
  5. Щеплев П.А. Простатит. М., 2004. 252с.
  6. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Горбачев А.Г. Наш опыт применения простатилена в урологии. Урология. 2003;6:32–36.
  7. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Лотцан-Медведев А.К. Оценка эффективности Витапроста у больных хроническим абактериальным простатитом. Урология. 2006;2:71–75.
  8. Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Давыдов А.В., Клепикова И.И, Ноздрачев Н.А. Применение препарата витапрост у пациентов с хроническим простатитом, сопровождающимся нарушениями сперматогенеза. Урология. 2014;4:59–62.
  9. Неймарк А.И., Кондратьева Ю.С., Неймарк Б.А. Лазерная допплеровская флоуметрия при заболеваниях мочеполовой системы. Практическая медицина. М., 2011. 100 с.


About the Autors


Correspondence author: Ju.S. Kondrat’eva ‒ Ph.D, Head of Department of Dermatolovenerology; e-mail: julia_isk@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа