Extracorporeal partial nephrectomy, is it worth?


S.V. Shkodkin, A.M. Tatarintsev, Yu.B. Idashkin, A.V. Lyubushkin, S.A. Fironov

OGBUZ «The Belgorod regional clinical hospital of the Prelate Ioasaf»; Belgorod National Research University; FGKU «1602 military clinical hospital» MO RF
Objective: To assess the effectiveness of extracorporeal partial nephrectomy.
Material and methods. The article presents a comparative analysis of 65 radical nephrectomy, 47 partial nephrectomy and 5 extracorporeal partial nephrectomy on the renal parenchymal tumors.
Results and discussion. This article discusses the advantages and disadvantages of extracorporeal partial nephrectomy in comparison with the intracorporeal interventions. The results of their observations are illustrated by two clinical examples.
Conclusion. The authors concluded the feasibility of extracorporeal partial nephrectomy for renal cell cancer in selected patients.

Введение. Рак почки не занимает лидирующих позиций в онкологическом реестре, но как в России, так и в странах Западной и Восточной Европы, а также Северной Америки за последние два десятилетия отмечена неуклонная тенденция к росту частоты этого заболевания [1]. Повсеместное широкое использование современных методов визуализации привело к повышению выявляемости опухолей почки небольших размеров [2]. Многоцентровые исследования не только доказали целесообразность органосохраняющего хирургического подхода, но и показали преимущества перед радикальной нефрэктомией на ранних стадиях почечно-клеточного рака (ПКР) [3, 4]. В ряде работ представлены данные, оправдывающие нефронсберегающий подход при опухолях большего размера [5, 6].

С другой стороны, не снижается частота выявления билатерального ПКР и поражения анатомически или функционально единственной почки [5, 7]. Необходимость сохранения почечной функции связана с большей частотой прогрессирования ПКР в ренопривном состоянии у пациентов в связи с субуремической иммуносупрессией на диализе или фармакологической — после аллотрансплантации почки, т.е. максимальное сохранение функциональности является приоритетным направлением развития хирургии ПКР в настоящее время.

Нефронсберегающие операции на почке все шире используются как в обще-, так и в онкоурологической практике. Целесообразность нефронсберегающего подхода уже не оспаривается в урологическом сообществе. Успех хирургического лечения определяется временем и качеством наложения шва на почечную рану. Именно с качеством шва сопряжено развитие таких осложнений, как кровотечение, мочевые свищи, а также длительность ишемии и выбор способов нефропротективной защиты, что в конце концов обеспечивает остаточную почечную функцию. На неразрешенность этих вопросов указывает изобилие различных хирургических приемов ушивания раны почки, выключения ее из кровотока, проведения нефропротективной защиты и т.д. Развиваются и так называемые малоинвазивные, или аблативные, методики (радиочастотная аблация, криодеструкция, HIFU-терапия, высокодозная рентгенхирургия). Снижая инвазивность, данные подходы порождают другие проблемы; кроме того, пока отсутствуют крупномасштабные исследования по оценке их эффективности [8, 9].

Целью настоящей работы было осветить возможность выполнения и определить место экстракорпоральной резекции почки в хирургии ПКР.

Материалы и методы. За 2005–2015 гг. нами выполнено 47 интра- и 5 экстракорпоральных резекций почки (РП) по поводу опухолей и 65 радикальных нефрэктомий (РНЭ). В группе интракорпоральной РП средний возраст пациентов составил 54,3±11,5 лет; соотношение мужчины/женщины – 53,2/46,8%; правосторонняя/левосторонняя локализация опухоли имела место в 44,7/55,3% наблюдений. В группе РНЭ эти показатели составили соответственно 56,15±8,01 года, 53,8/46,2 и 43,1/56,9%. Группа эстракорпоральной РП была сопоставимой по возрасту (65,3±4,1 года) и локализации опухоли (справа процесс локализовался у 2 (40%), слева – у 3 [60%]). Экстракорпоральная РП в 4 (80%) случаях выполнена женщинам.

В группе экстракорпоральной РП производили РНЭ по классической методике из поперечного лапаратомного доступа с сохранением максимальной длины почечных сосудов. Лимфоаденэктомию выполняли вокруг прилежащего сосуда, по переднебоковым поверхностям противолежащего и в аортокавальном промежутке от верхней брыжеечной артерии до бифуркации аорты. Консервацию осуществляли 1000 мл кустадиола с 5000 ЕД гепарина. Резекцию почки производили в условиях холодовой ишемии, отступя от опухоли 0,5–1,0 см в пределах визуально неизмененной почечной паренхимы. Также визуально оценивали хирургический край удаленной опухоли и ширину отступа. Срочного морфологического исследования не выполняли. Рану почки ушивали П-образными швами полисорб-0, дополнительно укрепив линию шва лоскутом из сосудистого протеза. Операцию завершали гетеротопической контралатеральной аутотрансплантацией на наружные подвздошные сосуды. Экстравезикальный уретероцистоанастомоз дренировали внутренним стентом в течение 1 мес.

Интракорпоральную РП 46 (97,9%) пациентам выполняли без полного выключения почки из кровотока, а именно с компрессией сегментарного или абберантного сосуда. Техника резекции и закрытия почечной раны не отличались от описанных выше.

Для статистического анализа полученных данных был использован непараметрический критерий Вилкоксона. Различия считали достоверными при вероятности, большей 95%.

Результаты. Продолжительность операции в группе экстракорпоральной РП была выше по сравнению с интракорпоральной РП и РНЭ, составив 228,5±39,7, 135,4±25,9 и 143,1±35,2 мин соответственно (р<0,05). Отсутствовали различия в группах РНЭ и интракорпоральной РП по размерам опухолей Т2 и Т3а (р>0,05). При том что на этапе дооперационного стадирования в группе интракорпоральной РП не регистрировали сосудистой или капсулярной инвазии. Опухоли до 4 см (Т1а) преобладали в группе интракорпоральной РП – 35,6 против 21,5% в группе РНЭ (р<0,05). У пациентов, которым была выполнена экстракорпоральная РП, имели место инвазия почечного синуса или сегментарной вены по данным рентгенологических методов визуализации, а также центрально расположенные опухоли размером более 4 см и регионарная лимфоаденопатия. Внеполюсное расположение опухолевого узла в группе РНЭ отмечено примерно в половине (50,8%) случаев, что сопоставимо с группой интракорпоральной РП – 48,9% наблюдений (р>0,05). Объем кровопотери при РП был статистически незначимо выше, составив 258±93 против 137±88 мл при РНЭ (р>0,05). Длительность компрессии сегментарного или абберантного сосуда в группе интракорпоральной РП составила 8,2±4,7 мин. Первичная тепловая ишемия (время от прекращения кровотока до начала перфузии консервирующим раствором) при экстракорпоральной резекции почки не превысила 1 мин, вторичная достигла 24,8±8,5 мин. Средняя ширина хирургического отступа от края опухоли при интракорпоральной РП составила 0,88±0,3, при экстракорпоральной РП – 0,51±0,17 см.

Морфологическое исследование не выявило положительного хирургического края ни у одного больного. Нами не зарегистрировано фатальных исходов и таких серьезных послеоперационных осложнений, как кровотечение, образование мочевого свища и стриктур мочеточника. Достоверных различий в частоте послеоперационных осложнений в группах наблюдения не отмечено, последние составили 16,9, 10 и 15,9% в группах РНЭ, экстракорпоральной и интракопоральной РП соответственно (р>0,05). При этом в первых двух группах отмечали дисфункцию почки с ростом азотемии, а в последней осложнения были представлены ранением плеврального синуса, которые были диагностированы и устранены интраоперационно и не повлияли на течение послеоперационного периода. Лимфодиссекцию в группах РНЭ и экстракорпоральной РП выполняли рутинно, в группе интракорпоральной РП парциальную лимфодиссекцию производили при опухолях более 4 см или визуализируемых при спиральной компьютерной томографии (СКТ) лимфоузлах размером более 5 мм. В анализ не включены пациенты с лимфатической инвазией, которые подверглись РНЭ, в группах РП секундарных поражений лимфатических узлов не выявлено.

В группах интра- и экстракорпоральной РП на сроках наблюдения 44,7±19,5 и 46,5±22,3 мес соответственно не выявлено прогрессирования заболевания ни у одного пациента. В группе РНЭ у 2 (3,1%) пациентов со стадией рТ3bN0M0 на сроках наблюдения 59 и 68 мес выявлены легочные метастазы, на фоне проведения таргентной терапии один пациент умер через 6 мес от ее начала. Средний период наблюдения в группе РНЭ составил 64,5±23,1 мес, общая безрецидивная выживаемость – 51,3±18,9 мес.

Приводим два клинических наблюдения пациенток, которым была выполнена экстакорпоральная РП.

П а ц и е н т к а Л. 55 лет поступила в клинику с образованием единственной левой почки через год после нефрэктомии справа по поводу ПКР. Опухолевый узел размером 65 мм располагался по передней поверхности среднего сегмента, прилегая непосредственно к воротам почки (рис. 1). По данным обследования у пациентки отсутствовали признаки лимфатической инвазии и отдаленного метастазирования. Диагноз: метахронная гипернефрома справа T2N0M0 (нефрэктомия в 2004 г.).

Опухоль среднего сегмента левой почки T1вN0M0, стадия 2, клиническая группа 2. Выполнена радикальная нефрэктомия с расширенной лимфодисcекцией, экстракорпоральная резекция (рис. 2) с гетеротопической аутотрансплантацией в правую подвздошную область. При сроке наблюдения 98 мес отсутствуют данные за ХПН (креатинин 123 мкмоль/л, мочевина 8,1 ммоль/л от 10.07.15) и прогрессирование опухоли (рис. 3).

П а ц и е н т к а Б. 62 лет. При обследовании выявлены гидронефроз слева, обусловленный конкрементом (2 см) лоханки, в проекции левого надпочечника опухолевидное образование размером до 4 см; солидное кровоснабжаемое образование задней поверхности среднего сегмента размером 78х60 мм с неровным контуром. Почечная вена проходима на всем протяжении. По ходу аорты и нижней полой вены определяются лимфатические узлы до 2 см (рис. 4). Диагноз: опухоль среднего сегмента правой почки Т2NхM1(mts в левый надпочечник), стадия 4, клиническая группа 2. Мочекаменная болезнь. Камень лоханки левой почки. Гидронефроз слева, 2-я стадия. Хронический калькулезный пиелонефрит, нестойкая ремиссия. ХПН0. Проведено этапное лечение. Первый этап: пиелолитотомия, адреналэктомия слева; через 1 мес второй этап: радикальная нефрэктомия справа с расширенной лимфодиссекцией (рис. 5, а, б), экстракорпоральная резекция с гетеротопической аутотрансплантацией в левую подвздошную область (рис. 5, в–е). Опухоль надпочечника представлена его аденомой, имела место инвазия в сегментарную вену, край резекции отрицательный (рис. 6). Таким образом, при послеоперационном стадировании мы увеличили градацию по категории «Т» со 2 до 3а и исключили метастатическое поражение надпочечника и лимфатических узлов. Заключительный диагноз: светлоклеточная гипернефрома среднего сегмента правой почки рТ3аN0M0, стадия 3, клиническая группа 3. Мочекаменная болезнь. Камень лоханки левой почки. Гидронефроз слева 2 стадия. Хронический калькулезный пиелонефрит, нестойкая ремиссия. ХПН0. Светлоклеточная аденома левого надпочечника. При сроке наблюдения 32 мес. не получено данных за ХПН (креатинин 83 мкмоль/л, мочевина 4,8 ммоль/л от 04.07.15) и прогрессию опухоли.

Обсуждение. Экстракорпоральная РП в наших наблюдениях составила 10% от всех РП и 4,3% от вмешательств по поводу ПКР: в двух наблюдениях была выполнена по абсолютным, а в трех – по относительным показаниям. В работе [10] частота выполнения экстракорпоральной резекции составила 8,2% от числа пациентов, получивших нефронсберегающее лечение, а в исследовании [11] этот показатель составил 4,4%.

Несомненно, ограничивающим фактором является большая техническая трудоемкость вмешательства, а именно, необходимость реконструкции почечных сосудов и мочеточника. Нами в литературе обнаружено 131 наблюдение об экстракорпоральной РП по поводу почечно-клеточного рака (см. таблицу) [10–19]. Аналогичный подход профессором А.А. Тепловым использован для сосудистой реконструкции в случае аневризм почечной артерии [12].

Анализируя технические особенности экстракорпоральной РП, следует выделить три принципиальных варианта хирургического пособия, обеспечивающих длительную холодовую ишемию. Наиболее ранний из предложенных классический вариант, сторонниками которого являемся и мы, описан выше. Для того чтобы избежать дополнительного доступа, предложены модификации в виде ортотопической аутотрансплантации [12] и холодовой перфузии без пересечения сосудов [13]. Такие подходы снижают хирургическую травму, исключая необходимость доступа в подвздошной области, а в остальном их преимущества довольно спорны. Прежде всего, необходимость скелетирования мочеточника и сосудов для канюляции не позволяет выполнить интрафасциальное удаление почки, т.е. объем радикальной нефрэктомии. Наличие перфузионных канюль и фиксация почки к сосудистой ножке ограничивают манипуляции в операционной ране и требуют расширения хирургического доступа, а нахождение почки интракорпорально, даже в «ледяной крошке», не всегда может гарантировать стабильность гипотермии. Сохранение мочеточника избавляет хирурга от необходимости наложения анастомоза, но приводит к образованию зоны с нестабильной гипотермией на границе антеградной холодовой перфузии и сохранного ретроградного кровотока. Ориентируясь на собственные наблюдения, хотелось бы отметить, что при работе двумя хирургическими бригадами продолжительность операции при гетеротопической аутотрансплантации не увеличивается: пока выполняется этап экстракорпоральной резекции, другая бригада закрывает лапаратомный доступ и осуществляет подход к подвздошным сосудам. Видимо, поэтому мы получили сопоставимые с данными профессора А. А. Теплова при ортотопическом подходе и профессора Б. К. Комякова при локальной перфузии (см. таблицу) показатели продолжительности собственных операций – 228,5±39,7 мин. Кроме того, при гетеротопической позиции аутотрансплантата облегчается перкутанный доступ при необходимости проведения аблативных вмешательств и высокодозной рентгенхирургии, а также нефрэктомии в случае локального рецидива.

В заключение хотелось бы отметить несомненные преимущества экстракорпоральной РП с гетеротопической аутотрансплантацией: соблюдение онкологических принципов в виде объема радикальной нефрэктомии, контролируемый гемостаз на всех этапах вмешательства, «неограниченное» время ишемии, визуальный контроль, отсутствие кровотечения во время резекции почки и возможность интраоперационного морфологического мониторинга. Таким образом, экстракорпоральная РП обеспечивает лечение больных ПКР без потери радикальности и должна использоваться в отношении пациентов с высоким риском резектабельности.


Similar Articles


Бионика Медиа