Teratozoospermia and karyopathological abnormalities in epithelial urogenital tract cells in male shift workers with varicocele in oil fields of the north of Siberia


N.N. Ilyinskikh, E.N. Ilyinskikh, S.A. Saushkin

Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education “National Research Tomsk State University” of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation; State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education “Siberian State Medical University” of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Tomsk)
The purpose of the research: The aim of this work was to study associations between varicocele and the various types of karyopathologic abnormalities in epithelial urogenital tract cells or teratozoospermia in oil field shift workers of the north of Siberia.
Materials and methods. We examined 139 male individuals in several oil field of the north of Tomsk and Tyumen regions. The examined individuals were divided in 4 groups: 1) driller-workers with varicocele; 2) driller-workers without varicocele; 3) oil field administrative staff with varicocele, and 4) oil field administrative staff without varicocele. Samples of both the sperm ejaculate and the epithelial urogenital tract cells were obtained from all the individuals for microscopic assay.
Results. It was found that the frequencies of both the teratozoospermia and the various karyopathologic abnormalities in epithelial urogenital cells were significantly higher in the workers with varicocele compared to all the other groups. There were correlations between karyopathologic abnormalities in epithelial urogenital cells and teratozoospermia in both the driller-workers with varicocele and the oil field administrative staff with varicocele. However, the frequencies of damaged cells in this workers group were significantly higher than the ones in the administrative staff with varicocele, which can be associated with the genotoxic effects of work conditions at oil fields of the north of Siberia.
Conclusions. From the data it was concluded that the increased frequencies of the abnormalities in the epithelial urogenital cells and the sperm in the driller-workers with varicocele may be associated with both the disease’s endogenous factor and the genotoxic effects of work conditions at the oil fields.

Введение. Частота инфертильности при варикоцеле у мужчин достигает 40%, при этом важную роль в этиологии варикоцеле играют условия работы [1]. Экстремальные условия при физически тяжелой работе, низкие температуры, контакт с нефтью могут, по-видимому, способствовать развитию этого заболевания у рабочих на нефтепромыслах севера Сибири. Ранее нами было показано, что у данной категории работников значимо повышено число эпителиоцитов с кариопатологическими изменениями в урогенитальном тракте, что зачастую сопровождалось инфертильностью [2, 3]. У лиц, работающих с нефтью или ее продуктами, констатируют патологические изменения генома сперматозоидов [4]. Наряду с этим имеются исследования, свидетельствующие о развитии тератозооспермии при варикоцеле у человека [5].

Целью настоящей работы было изучить роль варикоцеле в формировании кариопатологических изменений эпителиоцитов урогенитального тракта и развитии тератозооспермии у рабочих нефтегазопромыслов севера Сибири.

Материалы и методы. Обследованы 56 человек рабочих-буровиков, работающих на нефтепромыслах севера Томской и Тюменской областей в возрасте от 20 до 25 лет, впервые обратившихся к врачу-андрологу по поводу варикоцеле. Контролем послужили 32 рабочих без варикоцеле того же возраста и той же профессии, а также административно-хозяйственные работники (АХР) нефтепромыслов, как страдающие варикоцеле (21 человек), так и не имеющие этого заболевания (30 человек).

Диагноз варикоцеле был поставлен на основании жалоб пациента, визуального осмотра гениталий с последующим подтверждением при УЗИ с допплерографией. Все обследованные дали согласие на проведение настоящего исследования. Одновременно проведено анкетирование, позволившее получить представление о факторах риска в жизнедеятельности обследуемого. Для анализа у всех обследуемых были взяты образцы спермы в эякуляте и эпителий урогенитального тракта.

У каждого человека анализировали не менее 10 тыс. эпителиоцитов и сперматозоидов. Приготовление препаратов из эпителиоцитов, фиксацию, окраску и анализ проводили в соответствии с критериями, изложенными нами ранее [6]. Для морфологически нормального сперматозоида характерна овальная форма головки, длина ее составляет 5–6, ширина – 2,5–3,5 мк, акросомальный участок занимает от 40 до 70% площади головки, при этом отсутствуют аномалии шейки, хвоста и срединного отдела. Наличие выраженных изменений размеров головки подтверждали путем измерения окуляр-микрометром. Изменения формы, дефекты акросомальной области, удвоение головки, а также аномалии шейки и хвоста оценивали визуально согласно методическим указаниям ВОЗ [7] и строгим критериям Крюгера [8].

Статистическую обработку осуществляли с использованием пакета статистических программ STATISTICA v.6.0. Частоты наблюдаемых кариопатологий рассчитывали в программе The EH Software Program (Rockefeller University, NY). Все количественные показатели исследования обрабатывали с применением t-критерия Стьюдента для независимых выборок, поскольку тестирование закона распределения при помощи критерия Колмогорова–Смирнова не выявило отличий от нормального. Анализ статистических различий качественных признаков производили с использованием теста χ2 с поправкой Йетса на непрерывность [9]. Различия сравниваемых результатов (X±m, где X – выборочное среднее арифметическое, m – ошибка среднего арифметического) считали достоверными при достигнутом уровне значимости p<0,05.

Результаты и обсуждение. Установлено, что у рабочих-буровиков с варикоцеле по сравнению с другими когортами обследуемых работников нефтепромыслов особенно существенно был повышен уровень клеток урогенитального тракта с кариопатологическими нарушениями. Среди наблюдаемых клеток с дефектами наиболее часто присутствовали эпителиоциты с микроядрами и протрузиями, которые можно отнести к истинным цитогенетическим аберрациям, поскольку они являются результатом образования ацентрических фрагментов хромосом и отставания в митозе отдельных целых хромосом [10]. Частота клеток с микроядрами у рабочих с варикоцеле превышала уровень, наблюдаемый у АХР с такой же патологией (контроль), в 1,8 раза (12,2±1,8‰ при 6,9±0,6‰ в контроле; p<0,05), с протрузией типа «разбитое яйцо» в 3,2 раза (5,7±0,7 и 1,8±0,4‰ соответственно; p<0,05) и типа «язык» в 2,4 раза (4,4±0,4 и 1,8±0,4‰ соответственно; p<0,05 (см. таблицу). Ранняя деструкция ядра цитологически начинается как перинуклеарная вакуоль [11], не исключено, что такой показатель, как центральная круговая насечка, также свидетельствует о разрушении ядерной оболочки. В контроле этот показатель составил 3,7±0,7‰, а у рабочих с варикоцеле – 6,9±0,8‰ (p<0,05). Апоптотический процесс распада хроматина ядра может выглядеть как кариолизис. Кариорексис – это заключительный этап гибели клетки, часто являющийся исходом многогруппового аномального митоза [12]. У рабочих с варикоцеле число клеток с перинуклеарной вакуолью было значимо выше, чем в контрольной группе (p<0,05), то же было справедливо и для клеток с кариорексисом (p<0,05), кариолизисом (p<0,01) и кариопикнозом (p<0,01). Рост числа клеток с кариопикнозом у рабочих с варикоцеле может свидетельствовать об уменьшении гетерохроматизации в экспрессируемых участках генома эпителиоцитов [13].

У рабочих с варикоцеле по сравнению с контролем во много раз возрастало число сперматозоидов с измененными размером и формой головки, с аномалиями акросомальной области, двойной головкой, дефектами шейки, при этом числа сперматозоидов с дефектами в области хвоста не отмечено (см. таблицу). У рабочих без варикоцеле по сравнению с контролем было значимо больше сперматозоидов с изменениями размера головки и ее формы, при этом увеличивалось и число сперматозоидов с дефектами хвоста. Имеются сообщения об ассоциации цитогенетических нарушений и аномально увеличенной головки многохвостовых сперматозоидов [14, 15]. То, что показатели частоты цитогенетических изменений в соматических клетках и аномалий сперматозоидов значимо коррелируют, было продемонстрировано в многочисленных исследованиях, при этом авторы указывают на связь феномена цитогенетической нестабильности с бесплодием мужчины [16–19]. P. Thonneau и соавт. [20] полагают, что обнаружение повышенного уровня цитогенетических аномалий в соматических клетках является одним из маркеров бесплодности мужчин.

Особый интерес вызвали результаты обследования АХР. Так, значимое повышенное число клеток с кариопатологическими изменениями было зарегистрировано не только у рабочих-буровиков, но и у АХР с варикоцеле по сравнению с лицами из числа АХР, не имеющих этого заболевания. Однако у АХР с варикоцеле выраженность кариопатологических изменений была существенно ниже, чем у рабочих, имеющих это заболевание. Складывается впечатление, будто кариопатологические изменения эпителиоцитов урогенитального тракта у рабочих-буровиков суммируются и возникает своеобразный аддитивный эффект. С одной стороны, на уровень регистрируемых аномалий налагает отпечаток заболевание, с другой – по-видимому, генотоксический эффект условий работы рабочего-буровика. Поскольку, если взять за контроль суммарные показатели всех типов аберрантных клеток, отмеченных у АХР без варикоцеле – 9,5±1,6‰, и сравнить с аналогичными показателями у рабочих-буровиков также без этого заболевания (21,2±3,5‰; p<0,01), становится очевидным, что рабочие нефтепромыслов подвергаются мощному генотоксическому воздействию условий нефтепромысла. Однако наличие у человека варикоцеле вносит дополнительный значимый аддитивный кариопатогенный эффект, что усугубляет цитогенетическую нестабильность. То же можно сказать и о показателях тератозооспермии у обследованных работников нефтепромыслов. Кариопатологические изменения под влиянием болезни и генотоксический эффект нефтепромыслов имеют, по-видимому, различные механизмы воздействия на цитогенетические структуры клеток организма. Имеются многочисленные исследования, свидетельствующие о мутагенном действии нефти и ее дериватов [21–23]. Проведенные нами исследования также указывают на то, что у рабочих нефтепромыслов Сибири значимо повышается число цитогенетических нарушений как в буккальном эпителии, так и в урогенитальном тракте, кроме того, возрастает и число лейкоцитов крови с хромосомными аберрациями [2, 3]. Кариопатологическое же действие варикоцеле, по-видимому, обусловлено эндогенными механизмами. Известно, что сперматозоиды спонтанно производят разнообразные активные формы кислорода, включая супероксид аниона, перекись водорода и окись азота [24]; в свою очередь повышенная активность оксидативного стресса может, по-видимому, способствовать кариопатологическим изменениям как самих сперматозоидов, так и эпителиоцитов в урогенитальном тракте человека. Возможен и другой механизм возникновения регистрируемых аномалий. Так, имеются многочисленные свидетельства того, что при варикоцеле развивается аутоиммунный процесс [25–27]. Разрушение гематотестикулярного барьера, наблюдаемое при варикоцеле, и попадание в кровоток разрушенных клеток способствуют формированию антиспермальных и антинуклеарных антител, которые могут являться одной из основных причин возникающих кариопатологических изменений в эпителии урогенитального тракта, а также и тератозооспермии, наблюдаемой при этом заболевании [28].

Заключение. Таким образом, наличие у рабочего-буровика варикоцеле существенно ухудшает показатели стабильности ядерных структур соматических и генеративных клеток организма. Результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии параллельности изменений в ядерном аппарате эпителиальных клеток урогенитального тракта и сперматозоидов семенной жидкости у рабочих-буровиков и административно-хозяйственных работников нефтепромыслов с варикоцеле. У рабочих-буровиков наблюдаемые изменения были значимо выше контроля, что, по-видимому, связано с генотоксическим влиянием условий работы на нефтепромыслах севера Сибири.

Благодарность

Работа выполнена при поддержке гранта Российского гуманитарного фонда (№ 06-15-10190) и частично гранта Российского фонда фундаментальных исследований (№ 06-44-700149).


About the Autors


Corresponding author: N.N. Ilyinskikh – Sc.D. in Biology, Professor, Department of biotechnology, National Research Tomsk State University, Tomsk; e-mail: nauka-tomsk@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа