Билатеральная нефрэктомия у пациен- тов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и активным течением хронического пиелонефрита


М.А. Лысенко, В.И. Вторенко, Р.Н. Трушкин, А.Е. Лубенников, А.М. Сысоев, А.А. Соколов

Отделение урологии ГБУЗ ГКБ № 52 ДЗ города Москвы
Проанализированы результаты лечения 14 больных терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН) и активным течением пиелонефрита, которым выполнена билатеральная нефрэктомия. У 7 пациентов имелся уросепсис, у 10 – гнойная форма пиелонефрита, при этом одностороннее поражение отмечено в 7 случаях. В раннем послеоперационном периоде, в среднем через 9,3 сут, скончались 9 пациентов. Статистически значимыми факторами риска летального исхода были программный гемодиализ, длительная антибактериальная терапия, уже имеющийся сепсис. Интраоперационные компликации, осложненное течение послеоперационного периода не были достоверно связаны со смертельным ходом. По результатам исследования сделано заключение, согласно которому у больных ТХПН и факторами риска летального исхода необходимо дифференцированно подходить к решению вопроса о билатеральной нефрэктомии и выполнять ее по строгим показаниям, так как вмешательство не ведет к избавлению больного от сепсиса. Целесообразно проведение «профилактической, санационной» билатеральной нефрэктомии в «холодном периоде» для больных группы риска по развитию уросепсиса.

Введение. Билатеральная нефрэктомия широко выполняется пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ТХПН) как подготовка к трансплантации почки. Основные показания к ее проведению: поликистоз почек, мочекаменная болезнь (МКБ), злокачественное течение артериальной гипертензии, хроническая инфекционная патология почек, подозрение на онкологическое заболевание [1]. Данному вопросу в литературе посвящена масса публикаций, основанных на результатах лечения пациентов, находящихся в относительно удовлетворительном состоянии [2–4]. Исследований по изучению результатов билатеральной нефрэктомии у тяжелых септических больных ТХПН не так много. Целью настоящей работы было проанализировать причины высокой летальности пациентов с ТХПН и рецидивирующим течением хронического пиелонефрита, которым была выполнена билатеральная нефрэктомия.

Материалы и методы. За период с марта 2014 по март 2015 г. 14 пациентов с ТХПН подвергались хирургическому вмешательству в объеме билатеральной нефрэктомии. В двух случаях симультанно выполнена цистпростатвезикулэктомия (показаниями служили рак мочевого пузыря, сопровождающийся макрогематурией и подозрение на гнойный цистит с формированием перицистита), у 1 больной – адгеолизис. В 4 наблюдениях операция выполнена из люмботомического доступа (по Федорову), 8 пациентам проведена лапаротомия и 2 – лапароскопическая нефрэктомия. Средний возраст пациентов составил 59 (36–74) лет. Мужчин было 4, женщин – 10.

Показанием к оперативному лечению во всех случаях стало рецидивирующее течение хронического пиелонефрита. Диагноз основывался на данных анамнеза, клинической картине, положительных результатах неоднократных посевов мочи. В качестве дообследования 5 пациентам выполнена МРТ, 7 – МСКТ почек. Ввиду отсутствия риска контрастиндуцированной нефропатии (больные уже страдали ТХПН) всем пациентам введено контрастное вещество, после чего проведен сеанс гемодиализа. Ни в одном случае осложнений отмечено не было.

При интерпретации данных гистологического исследования мы руководствовались классификацией, предложенной В. В. Серовым и Т. Н. Гензен (1973). Наличие лейкоцитарной инфильтрации интерстиция с формированием микроабсцессов, гистолиза расценивали как гнойную форму пиелонефрита.

Для оценки статистической значимости влияния фактора на исход оценивали относительный риск (ОР), нижнюю и верхнюю границы доверительного 95% интервала (95% ДИ). Если оба значения ДИ находились по одну сторону от 1 или, другими словами, доверительный интервал не включал 1, то делали вывод о статистической значимости выявленной связи между фактором и исходом с вероятностью ошибки p<0,05.

Результаты. Летальность составила 64,2% в среднем через 9,3 (0–35) сут от хирургического вмешательства. В зависимости от исхода в раннем послеоперационном периоде для ретроспективного анализа больные были разделены на две группы: 1-я (n=5) – выписанные на амбулаторное долечивание (5 пациентов); 2-я (n=9) – умершие. В отдаленном послеоперационном периоде скончалась 1 пациентка из 1-й группы. Смерть наступила из-за осложнений декомпенсации сахарного диабета через 3 мес после операции.

Пациенты 1-й группы характеризовались непродолжительным периодом проведения гемодиализа (в среднем в течение 1 мес), отсутствием синдрома системной воспалительной реакции. Причиной ТХПН стали следующие заболевания: поликистоз (1), МКБ (2), рак мочевого пузыря с развитием двусторонней уретерогидронефротической трансформации (1), диабетическая нефропатия (1).

Совершенно иная предоперационная клиническая картина была у пациентов 2-й группы. 67% больных проведен программный диализ в среднем в течение 6 лет. У 78% пациентов имел место уросепсис. Все респонденты до оперативного вмешательства получали антибактериальную терапию различными группами препаратов, включая «антибиотики резерва», в среднем не менее 2 нед., в том числе в других лечебных учреждениях Москвы и амбулаторно. Терминальная хроническая почечная недостаточность стала следствием поликистоза (5), МКБ (3), нейрогенного мочевого пузыря с двусторонней уретерогидронефротической трансформацией (1).

У 6 больных (по 3 из каждой группы) в анамнезе имели место те или иные эндоскопические манипуляции на мочевыводящих путях. В 5 случаях были выполнены вмешательства, направленные на восстановление оттока мочи (чрескожная пункционная нефростомия, стентирование мочеточника), в одном случае — чрескожное дренирование кисты поликистозной почки. Данный фактор не оказывал статистически значимого влияния на исход.

При сопоставлении лабораторных показателей пациенты двух групп характеризовались анемией (средний уровень гемоглобина – 90 г/л). У больных 2-й группы достоверно (р<0,001) был выше уровень ферритина (среднее значение – 487 мкг/л), С-реактивного белка (среднее значение – 187 мг/л) и достоверно (р<0,005) ниже уровень альбумина (среднее значение – 28 г/л). Степень лейкоцитоза не коррелировала с тяжестью состояния пациентов.

Мы не выявили достоверного влияния хирургического доступа на исход. Продолжительность оперативного пособия в среднем составила 160 мин, объем кровопотери – 560 (150–1300) мл.

Серьезные интраоперационные осложнения отмечены у 5 больных. У 1 пациента 1-й группы развилось кровотечение в объеме 1200 мл (симультанно выполнена цистпростатвезикулэктомия). Осложнения во 2-й группе распределились следующим образом. Кровопотеря более 1000 мл имела место у 2 пациентов: одному из них симультанно проведена цистпростатвезикулэктомия, у другого длина поликистозно измененных почек превышала 35 см; толстый кишечник ввиду его вовлеченности в воспалительный инфильтрат был поврежден в 1 случае; 1 больной скончался на операционном столе от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Факт наличия интраоперационного осложнения не ассоциировался с летальным исходом (р>0,5).

Осложненное течение раннего послеоперационного периода наблюдали у 12 больных: у 3 пациентов 1-й и у всех прооперированных 2-й групп. В 1-й группе в 1 случае развилось кровотечение из ложа удаленной левой почки на фоне выраженной гипокоагуляции (проведена консервативная терапия с эффектом).

У 2 больных отмечен псевдомембранозный колит и у 1 пациентки помимо колита диагностирована тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии на фоне фибрилляций предсердий. Во 2-й группе у 8 пациентов констатировали прогрессирование сепсиса, у 1 – диффузное кровотечение из зоны оперативного вмешательства на фоне ДВС-синдрома.

С целью выяснения причины прогрессирования сепсиса мы детально изучили результаты аутопсии.

У 6 из 9 пациентов выявлены макроскопические изменения (см. таблицу), у остальных больных каких-либо значимых последствий в зоне хирургического вмешательства, а также в экстраренальных областях не обнаружено. Как видно из таблицы, только у 3 из 6 пациентов имели место изменения, непосредственно обусловленные оперативным вмешательством. При этом только в 1 случае (фибринозно-гнойный перитонит) можно говорить о значимой роли постоперативных последствий в танатогенезе.

При гистологическом исследовании в 1-й группе гнойная форма пиелонефрита (апостематозный пиелонефрит) диагностирована у 2 больных, причем в 1 случае гнойное воспаление имелось только в одной почке. У остальных 3 пациентов верифицирована серозная форма пиелонефрита. Во 2-й группе гнойный пиелонефрит выявлен у 8 пациентов (апостематозный пиелонефрит [3], нагноение в кистах поликистозной почки [4] и пионефроз с диффузно-гнойным поражением почки [1[), при этом в большинстве случаев (у 6 из 8 больных) гнойное воспаление обнаружено только в одной почке.

Мы сопоставили результаты МСКТ и МРТ с интраоперационной картиной и данными морфологического исследования. Мультиспиральная компьютерная томография и МРТ в 100% случаев были чувствительными и специфичными в отношении гнойного содержимого в кистах поликистозных почек, пионефроза (рис. 1, 2).

Данные МСКТ ни в одном случае не позволили выявить апостематозный пиелонефрит, но необходимо отметить, что макроскопически апостемы визуализировались только у 1 больного и не превышали в диаметре 2 мм (рис. 3), в остальных 4 случаях в макропрепарате после декапсуляции определялась разрыхленная, отечная, неровная поверхность коркового слоя, в котором микроскопически выявлялись лейкоцитарные инфильтраты с расплавлением ткани почки.

Обсуждение. На основании результатов исследования можно говорить о том, что наиболее значимым фактором послеоперационной летальности было исходное состояние пациентов. К предикторам неблагоприятного исхода отнесены программный диализ, продолжительная антибактериальная терапия, уже имеющийся сепсис. Эти данные согласуются с результатами крупных многоцентровых исследований, которые демонстрирую, что смертность от сепсиса у диализных пациентов в 35–40 раз превышает таковую в общей популяции [5].

Одномоментное удаления обеих почек было обусловлено стремлением к максимальной «санации» организма от инфекционных очагов в нефункционирующих органах, даже когда патологический процесс превалировал с одной стороны. Данная тактика основывалась на представлениях о патогенезе острого пиелонефрита, а именно тем фактом, что к концу 3-х – началу 4-х суток с момента возникновения острого пиелонефрита с одной стороны подобный воспалительный процесс развивается в противоположной почке [6]. Однако такой подход не оправдал себя у тяжелых септических пациентов с ТХПН. Вероятно, большая послеоперационная травма, несмотря на удаление инфекционных очагов в полном объеме, способствует прогрессированию полиорганной недостаточности на фоне уже имеющегося сепсиса. Это диктует необходимость дифференцированного подхода к объему оперативного пособия для таких больных.

Считаем, что билатеральная нефрэктомия показана только в случае объективно подтвержденного гнойного пиелонефрита в обеих почках. Так, в нашем исследовании из 10 пациентов с гнойной формой пиелонефрита только в 3 случаях имелось двустороннее поражение. Следовательно, у 7 пациентов, 6 из которых изначально были с факторами риска летального исхода, можно было ограничиться односторонней нефрэктомией.

При выявлении отдельного гнойного очага в почке при наличии отдельной нагноившейся кисты в поликистозной почке первым этапом целесообразно выполнять малоинвазивные дренирующие пособия под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, а уже после стабилизации состояния пациента необходимо решать вопрос о нефрэктомии. Однако в нашей работе больных, подходящих для первоначального малоинвазивного вмешательства, не было. В случаях с поликистозными почками нагноение в кистах имело множественный характер. Отсутствие массивного участка расплавления паренхимы мы связываем с предшествующей длительной антибактериальной терапией, которую начинали, как правило, в другом лечебном учреждении. Консервативное лечение, вероятно, сдерживало формирование абсцессов, карбункулов, но не предотвращало развития сепсиса. Подобное мнение высказывали О. Л. Тиктинский и соавт. [7].

При решении вопроса об объеме оперативного вмешательства показано проведение МСКТ или МРТ с контрастированием, обладающим высокой специфичностью и чувствительностью в отношении абсцессов, карбункулов, нагноившихся кист в поликистозных почках. После введения контрастного препарата должен быть выполнен гемодиализ. В то же время при апостематозной форме пиелонефрита данные исследования малоинформативны. Вероятно, это связано с наличием вторичного, развившегося на фоне пиелонефрита нефросклероза и блока кровотока на уровне перитубулярных капилляров, что создает трудности в интерпретации результатов при небольших (до 2–4 мм) гнойно-деструктивных очагах.

Для больных сепсисом подготовка к операции должна предусматривать экстракорпоральные методы детоксикации, коррекцию анемии и гипоальбуминемии.

В рамках вышеописанного очевидным становится факт актуальности «профилактической санационной» билатеральной нефрэктомии в «холодном периоде» у больных группы риска. Данная группа может быть охарактеризована следующими признаками: ТХПН, рецидивирующее течение пиелонефрита, наличие урологического заболевания (МКБ, уретерогидронефротическая трансформация с обеих сторон в силу различных причин), поликистоз почек, присутствие в верхних мочевых путях дренажей.


Литература


1. Belorusov O.S. Goryainov V.A., Volynchik E.P. Bilateral nephrectomy in a complex preparation for a kidney allograft. Tezisy dokladov. Kiev. 1985. C. 28–29. Russian (Белорусов О.С. Горяйнов В.А., Волынчик Е.П. Билатеральная нефрэктомия в комплексе подготовки к аллотрансплантации почки. Тезисы докладов. Киев. 1985. C. 28–29).

2. Shumakov V.I., Yarmolinskii I.S., Goryainov V.A., Filiptsev P.Ya. The issue of removal of recipient own kidneys in kidney transplantation. Riga. 1972. 36–37 p. Russian (Шумаков В.И., Ярмолинский И.С., Горяинов В.А., Филипцев П.Я. К вопросу об удалении собственных почек при пересадке почки. Трансплантация органов и тканей. Рига. 1972. С. 36–37).

3. Rozanski J., Kozlowska I., Myslak M. et al. Pretransplant nephrectomy in patients with autosomal dominant polycystic kidney disease. Transplant Proc. 2005;37(2):666–668.

4. Knehtl M., Bevc S., Hojs R., Hlebič G., Ekart R. Bilateral nephrectomy for uncontrolled hypertension in hemodialysis patient: a forgotten option? Nephrol. Ther. 2014;10(7): 528–531.

5. Sarnak M.J., Jaber B.L. Mortality caused by sepsis in patients with end-stage renal disease compared with the general population. Kidney Int. 2000;58(4):1758–1764.

6. Pytel' Yu.A., Zolotarev I.I. Emergency Urology. M.: Meditsina. 1985. pp. 84–85. Russian (Пытель Ю.А., Золотарев И.И. Неотложная урология. М.: Медицина. 1985. С. 84–85).

7. Tiktinskii O.L., Kalinina S.N. Pyelonephritis. SpbMAPO: Mediya Press. 1996. 69 p. Russian (Тиктинский О.Л., Калинина С.Н. Пиелонефриты. СпбМАПО: Медия Пресс. 1996. 69 с.).


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А. Е. Лубенников; e-mail: lualev@yandex.ru

Сведения об авторах:
Лысенко М.А. – д.м.н., главный врач ГБУЗ ГКБ 52 ДЗМ
Вторенко В.И. – д.м.н., профессор, президент ГБУЗ ГКБ 52 ДЗМ
Трушкин Р.Н. – к.м.н., заведующий урологическим отделением ГБУЗ ГКБ 52 ДЗМ
Лубенников А.Е. – к.м.н., врач-уролог урологического отделения ГБУЗ ГКБ 52 ДЗМ
Сысоев А.М. – врач-уролог урологического отделения ГБУЗ ГКБ 52 ДЗМ
Соколов А.Е. – врач-уролог урологического отделения ГБУЗ ГКБ 52 ДЗМ


Похожие статьи


Бионика Медиа