Эффективность комбинированных методов литотрипсии конкрементов мочеточников


М.М. Кутлуев, И.Л. Пулин, Д.С. Круглов, А.Я. Ряхов

Отделение урологии многопрофильного медицинского центра ООО «Медсервис», г. Салават
Дистанционная ударноволновая литотрипсия (ДУВЛ) является «первой линией» оперативного лечения «неосложненных» конкрементов верхних отделов мочевой системы, уретерореноскопия с контактной литотрипсией (УРС) чаще используется при камнях средней и нижней третей мочеточника. Однако, наличие резидуальных конкрементов, миграция конкрементов и образование «каменной дорожки» при монотерапии побуждают применять комбинированные методы лечения. Работа посвящена поиску оптимальной комбинации методов дезинтеграции конкрементов. В проведенном исследовании сравнили применение литотрипсии, как монотерапии, так и в комбинации методов. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа – 131 пациент с камнями нижней трети мочеточников, 2-я – 45 пациентов с конкрементами средней трети мочеточников, 3-я группа – 48 пациентов с камнями верхней трети мочеточников. Выявлена необходимость повторного вмешательства в 9,2% случаев при камнях н/3 мочеточника, в 51,1% при конкрементах с/3 мочеточника и 43,75% при конкрементах в/3 мочеточника. Такое число пациентов, потребовавших повторного вмешательства, в наших случаях, вероятнее всего, связано, с одной стороны, с частой миграцией конкремента в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) и наличием резидуальных камней после ДУВЛ; с другой – стремлением к полному избавлению от камней в мочевой системе за одну госпитализацию, согласно рекомендациям последних лет. На эффективность дистанционного дробления существенное влияние оказывает состав конкремента. Использование фиброуретерореноскопии и перкутанной нефролитотрипсии с применением лазерной энергии позволяет добиваться клинической эффективности вне зависимости от плотности и расположения конкремента.

Введение. Пациенты с мочекаменной болезнью (МКБ) составляют 30–40% урологического стационара [1–4]. В современных условиях при оперативном лечении МКБ проводятся малоинвазивные процедуры – дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ), ретроградная уретерореноскопия с контактной литотрипсией (УРС), перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ). Общепринятым стандартом «первой линии» при литотрипсии «неосложненных» конкрементов проксимального отдела мочеточника размером менее 10 мм считается ДУВЛ, а более 10 мм, или дистального отдела мочеточника, методом выбора может быть как ДУВЛ, так и УРС [5–6]. Применение УРС при конкрементах мочеточников приводит к полному избавлению в 81–97% случаев, а использование ДУВЛ – в 73–89% в зависимости от локализации конкремента [7, 8]. Использование гольмиевого лазера с диаметром волокна 230 и 365 μм наиболее эффективно для дезинтеграции конкрементов [9, 10]. При использовании УРС и ДУВЛ в качестве первичного лечения при небольших конкрементах верхних отделов мочеточников выявлено, что выполнение УРС требует значительно меньших затрат на выполнение процедуры, снижает количество повторных операций и уменьшает общую стоимость лечения [11, 12]. Однако, при наличии резидуальных конкрементов, миграции фрагментов в проксимальные отделы мочевой системы, высокой плотности камней и образовании «каменной дорожки» часто требуются повторные сеансы литотрипсии, а в некоторых случаях – и комбинации методов с целью максимально быстрой дезинтеграции камней.

Цель работы. Оценить клиническую эффективность различных методов монолитотрипсии и комбинированной литотрипсии для пациентов с конкрементами мочеточников.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 224 пациентов с конкрементами разных отделов мочеточников после оперативного лечения в урологическом отделении клиники ООО «Медсервис» г. Салавата, РБ, за 2011–2014 гг.

В зависимости от локализации конкрементов все пациенты были разделены на 3 группы. 1-я группа – 131 человек с камнями н/3 мочеточников, во всех случаях была выполнена УРС, а 6 пациентам дополнительно потребовалась ДУВЛ. 2-я – 45 пациентов с конкрементами с/3 мочеточников, в оперативном пособии которых использовалась как УРС, так и ДУВЛ. 3-я группа – 48 пациентов с камнями в/3 мочеточников, которым выполнены дистанционные и контактные методы литотрипсии в зависимости от размера и плотности конкремента. Всем пациентам перед оперативным лечением проведены рутинные общеклинические исследования, а также специфические обследования, такие как УЗИ почек и мочевого пузыря, обзорная и экскреторная урография, компьютерная томография (по показаниям), ретроградная уретеропиелография.

ДУВЛ выполнена на литотрипторе «Modulith SLX-F2» компании Storz Medical AG (Швейцария). Для контактных методов дезинтеграции конкрементов использован Ho:YAG – лазер «Auriga XL» компании Starmedtech (США) с длиной волокна 230–600 мкм. Ретроградная уретерореноскопия проведена с помощью ригидного инструмента компании «Karl Storz» (Германия) размером Сh 8,5 и фиброуретерореноскопом компании «Olympus» (Япония) Сh 6.

Статистическая обработка полученных результатов проведена на персональном компьютере с применением программного обеспечения Microsoft Excel (Microsoft corp., 2010), Statistica Inc Ver. 7(Stat Soft, STATISTICA for Windows).

Результаты. По гендерному составу пациенты распределились следующим образом: мужчин – 155, женщин – 69, средний возраст пациентов в разных группах был сопоставимым (рис. 1). Размеры конкрементов составляли от 4 до 45 мм (в среднем 10,3±1,6 мм) и при сравнении были выявлены статистически значимые различия между конкрементами верхней и средней третей мочеточников (рис. 2).

При сравнении размеров конкрементов верхней и нижней третей мочеточников, а также средней и нижней третей достоверных различий выявлено не было (рис. 3 и 4). Отмечена тенденция к уменьшению средних размеров камней в нижних отделах мочеточников, что можно объяснить возможностью преодоления физиологических и анатомических сужений конкрементами меньших размеров.

Общее число проведенных операций было 280, из них повторных 56 (20%). К основным причинам повторных литотрипсий относились следующие: миграция конкрементов, резидуальные конкременты, образование «каменной дорожки». При изучении характера осложнений, потребовавших повторных сеансов дробления конкрементов, и типа использованных оперативных пособий при повторном вмешательстве были получены следующие результаты (см. таблицу).

В 1-й группе пациентов первым методом литотрипсии в 100% случаев была выбрана УРС. Выполнено 12 (9,2%) повторных оперативных вмешательств, из которых 6, т.е. ½, потребовали комбинированной литотрипсии в виде ДУВЛ после УРС ввиду миграции конкремента в верхние отделы мочевой системы. Согласно полученным данным, в 90,1% случаев после УРС конкрементов нижней трети мочеточника достигнута полная эвакуация уролитов из мочевой системы, что соответствует данным EAU [13], а использование комбинированной литотрипсии потребовалось 4,6% пациентов.

Во 2-й группе пациентам первично в 35 (77,7%) случаях выполнена УРС, а ДУВЛ был методом лечения 10 (22,3%) пациентов. Количество повторных литотрипсий составило 23 (51,1%), из которых 17 (37,7%) – вследствие миграции конкремента и 6 (13,3%) – по причине резидуальных камней. В данной когорте пациентов комбинированная литотрипсия в виде ДУВЛ после УРС выполнена в 10 (28,6%) случаях, а УРС после ДУВЛ – в 7 (70%). Такое количество пациентов, потребовавших повторного вмешательства, в наших случаях, вероятнее всего, связано, с одной стороны, с частой миграцией конкремента и наличием резидуальных камней после ДУВЛ, с другой – необходимостью полного избавления от камней мочевой системы согласно рекомендациям EAU и AUA последних лет.

В 3-й группе пациентов количество первичных УРС составило 33 (68,75%), а ДУВЛ 15 (31,25%), из них 21 (43,75%) пациенту потребовалось проведение повторной литотрипсии. Применение УРС после ДУВЛ было в 4 (19,04%) случаях, а ДУВЛ после УРС в 8 (38,1%). С учетом нахождения конкрементов в проксимальных отделах мочеточника предпочтение повторного вмешательство отдавалось ДУВЛ ввиду нарушения кристаллической решетки камня и возможности неинвазивного вмешательства.

Обсуждение. Размер и расположение конкрементов – решающие факторы в определении наиболее практически выгодного метода литотрипсии для каждого пациента. В настоящее время использование малоинвазивных и неинвазивных методов литотрипсии при мочекаменной болезни не вызывает дискуссий среди практических урологов [12]. Стоимость литотрипсии определяется, в частности, типом анестезии, количеством необходимых повторных манипуляций, возможностью амбулаторного лечения. При обзоре литературы обнаружено, что в среднем повторные УРС проводятся в 2,2% случаев, ДУВЛ – в 12,1%, использование общей анестезии требуется при 94,3% УРС, при ДУВЛ – в 28,3% [7]. Наличие резидуальных конкрементов, требующих повторных оперативных вмешательств, приводит к поиску наиболее оптимального метода лечения данной группы пациентов. ДУВЛ является методом выбора при конкрементах менее 20 мм, но частота повторных сеансов может доходить до 5 при крупных и множественных конкрементах [5, 14]. Использование «сэндвич»-терапии при коралловидном уролитиазе позволяет добиться в 20,6% случаев состояния полной элиминации почки от конкрементов [15]. На эффективность дистанционного дробления существенное влияние оказывает состав конкремента [16, 17], а использование УРС, ПНЛ с применением ультразвуковой и лазерной видов энергии позволяет добиваться клинической эффективности фрагментации конкремента вне зависимости от его плотности. Появление гибких и полужестких уретерореноскопов дает возможность фрагментировать конкременты любой локализации [18]. При полном освобождении мочевой системы от конкрементов после оперативного лечения повышается вероятность безрецидивного течения заболевания, однако это требует дальнейшего изучения.

Заключение

1. Применение комбинированной литотрипсии конкрементов различных отделов мочеточников позволяет добиваться полного освобождения от конкрементов в период одной госпитализации.

2. Использование ДУВЛ для повторной литотрипсии конкрементов мочеточников более предпочтительно при локализации камней в верхней трети, а УРС – при локализации в нижней и средней третях мочеточника.


Литература


1. Dzeranov N.K, Beshliev D.A. Treatment of urolithiasis: complex urological problem. Consilium Medicum. Urologiia. 2003: 18–22. Russian (Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни комплексная урологическая проблема. Consilium Medicum. Урология. 2003: 18–22).

2. Sitdykova M.E., Kuz'mina F.M. Metaphylaxis of urolithiasis regarding the risk of disease recurrence. Saratovskii nauchno-meditsinskii zhurnal. 2011; 7(2): 85–87. Russian (Ситдыкова М.Э., Кузьмина Ф.М. Метафилактика мочекаменной болезни с учетом риска рецидива заболевания. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011; 7(2):85–87).

3. Ramello A., Vitale C., Marangella M. Epidimiology of nephrolithiasis. J. Nephrol. 2000: 13–45.

4. Khasigov A.V., Kogan M.I., Belousov I.I. at al. X-ray analysis of staghorn calculi among residents of southern Russia. Urologiia. 2012; 2:13–17. Russian (Хасигов А.В., Коган М.И., Белоусов И.И. и др. Рентгенфазовый анализ коралловидных конкрементов у жителей юга России. Урология. 2012; 2:13–17).

5. Preminger G.M., Tiselius H.G., Assimos D.G., Alken P., Buck C., Gallucci M., Knoll T., Lingeman J.E., Nakada S.Y., Pearle M.S., Sarica K., Türk C., Wolf J.S. Jr; EAU/AUA Nephrolithiasis Guideline Panel. 2007 guidline for the management of uretral calculi. J. Urol. 2007;178:2418–2434.

6. Fuganti P.E., Pires S., Branco R., Porto J. Predictive factors for intraoperative complications in semirigid ureteroscopy: analysis of 1235 ballistic ureterolithotripsies. Urology. 2008; 72(4): 770–774.

7. Tiselius H.G. How efficient is extracorporeal shockwave lithotripsy with modern lithotripters for removal of ureteral stones? J. Endourol. 2008;22(2): 249–255.

8. Elashry O.M., Elgamasy A.K., Sabaa M.A., Abo-Elenien M., Omar M.A., Eltatawy H.H., El-Abd S.A. Ureteroscopic management of lower ureteric calculi: a 15-year single-center experience. BJU Int. 2008;102(8):1010–1017.

9. Chernyshev I.V., Merinov D.S., Epishov V.A. i dr. The scope of retrograde intrarenal surgery in the treatment of large and staghorn kidney stones. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2012;4:67–73. Russian (Чернышев И.В., Меринов Д.С., Епишов В.А. и др. Возможности ретроградной интраренальной хирургии в лечении крупных и коралловидных камней почек. Экспериментальная и клиническая урология. 2012;4:67–73).

10. Parker B.D., Frederick R.D., Philip Peilly T. et al. Efficiency and cost of treating proximal ureterl stones: Shock wave lithotripsy versus ureteroscopy plus holmium: Yttrium-aluminium-garnet laser. Urology. 2004;64:1102–1106.

11. Cherepanova E.V., Dzeranov N.K. Metaphylaxis urolithiasis in outpatient settings. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2010;3:33–39. Russian (Черепанова Е.В., Дзеранов Н.К. Метафилактика мочекаменной болезни в амбулаторных условиях. Экспериментальная и клиническая урология. 2010;3:33–39).

12. Popov S.V., Novikov A.I., Gorgotskii I.A., Orlov I.N., Chernyshova D. Yu. The scope of transurethral contact nephrolithotripsy in the treatment of kidney stones. Urologiia. 2012;5:81–85. Russian (Попов С.В., Новиков А.И., Горгоцкий И.А., Орлов И.Н., Чернышова Д.Ю. Место трансуретральной контактной нефролитотрипсии в лечении больных камнями почек. Урология, 2012;5:81–85).

13. Turk C., Knoll T., Petrik A. et al. Urolithiasis. EAU Guidelines. 2011: 954–957.

14. Coz F., Orvieto M., Bustos M., Lyng R., Stein C., Hinrichs A., San Francisco I. Extracorporeal shockwave lithotripsy of 2000 urinary calculi with the Modulith SL-20: success and failure according to size and location of stones. J. Endourol. 2000;14(3): 239–246.

15. Martov A.G. Percutaneous endosurgery for staghorn nephrolithiasis. Materialy I Rossiiskogo kongressa po endourologii. M., 2008. p. 197–198. Russian (Мартов А.Г. Перкутанная эндохирургия коралловидного нефролитиаза. Материалы I Российского конгресса по эндоурологии. М., 2008. С. 197–198).

16. Yanenko E.K., Konstantinova O.V., Polyakov N.V., Elagin V.O. Experience with Prolite Septo in the complex treatment of patients with urolithiasis. Urologiia. 2012;4: 5–7. Russian (Яненко Э.К., Константинова О.В., Поляков Н.В., Елагин В.О. Опыт применения пролита септо в комплексном лечении больных МКБ. Урология. 2012;4:5–7).

17. Dzeranov N.K., Lopatkin N.A. Urolithiasis (clinical guidelines). M., «Overlei». 2007. 296 p. Russian (Дзеранов Н.К., Лопаткин Н.А. Мочекаменная болезнь (клинические рекомендации). М., «Оверлей». 2007. 296 с.).

18. Popov S.V., Novikov A.I., Skryabin O.N. et al. Endoscopic ureterolithotripsy. SPb.: Izdatel'stvo SPbMAPO, 2009. Russian (Попов С.В., Новиков А.И., Скрябин О.Н. и др. Эндоскопическая уретеролитотрипсия. СПб.: Издательство СПбМАПО, 2009).


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М. М. Кутлуев – к.м.н., врач-уролог отделения урологии; e-mail: marrat@rambler.ru

Сведения об авторах:
Кутлуев М.М. – врач-уролог отделения урологии ООО «Медсервис», e-mail: marrat@rambler.ru
Пулин И.Л. – зав. отделением урологии ООО «Медсервис», e-mail: ivan.pulin@mail.ru
Ряхов А.Я. – врач-уролог отделения урологии ООО «Медсервис», e-mail: snosdlt@salavatmed.ru
Круглов Д.С. – врач-уролог отделения урологии ООО «Медсервис», e-mail: scatch@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа