Роль рецепторов ангиотензина II второго типа в прогнозировании биохимического рецидива при терапии рака предстательной железы


М.Б. Чибичян, М.И. Коган, Е.А. Черногубова, И.А. Павленко, Д.Г. Матишов

1 ФГБУН «Институт аридных зон Южного научного центра Российской академии наук», Ростов-на-Дону; 2 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ростов-на-Дону; 3 ГБУЗ Ростовской области «Патологоанатомическое бюро», Ростов-на-Дону
Цель: идентифицировать маркеры для прогнозирования агрессивных форм рака предстательной железы.
Материалы и методы: ретроспективно оценивали экспрессию рецепторов к ангиотензину
II второго типа (АТ2-R) в ткани простаты в материале пункционных биопсий пациентов с и без биохимического рецидива после гормонолучевой терапии.
Результаты: показано, что низкая экспрессия АТ2-R в ткани простаты ассоциируется с высоким риском развития биохимического рецидива. Данные о характере экспрессии АТ2-R в ткани предстательной железы при раке простаты указывают на возможность использования этого показателя в качестве инструмента прогнозирования биохимического рецидива при гормонолучевой терапии. Чувствительность теста составляет 87,5%, специфичность – 85,71%.

Введение. Рак предстательной железы (РПЖ) занимает ведущее место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в большинстве экономически развитых стран и является не только медицинской, но и социальной проблемой [1–3]. Ранняя первичная диагностика и точное прогнозирование развития любых злокачественных опухолей существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний. Однако в настоящее время для большинства наиболее распространенных видов опухолей, в том числе РПЖ, не идентифицированы информативные прогностические маркеры. Разработка новых подходов к мониторингу неопластических процессов в простате на основе выявления информативных предикторов и маркеров РПЖ, особенно его агрессивных форм, – ключевая задача современной онкоурологии.

В настоящее время в клинической практике доступен ограниченный ряд методов, позволяющих осуществлять персонифицированный прогноз для пациентов с РПЖ. Уровень простатспецифического антигена (ПСА) и динамика его содержания на сегодня остаются основными предикторами прогнозирования благоприятных или неблагоприятных событий после разных стратегий лечения РПЖ [4, 5].

Ренин-ангиотензиновая система (РАС) в последние годы привлекает внимание исследователей не только как система, выполняющая «классические» функции регуляции артериального давления, водно-солевого обмена и т.д., но и в связи с ее ролью в развитии неопластической трансформации и опухолевого прогрессирования [6]. Показано, что основные компоненты РАС, такие как ангиотензин II и рецепторы, опосредующие его действие, влияют на уровень клеточной пролиферации, адгезии, неоваскуляризации и деградации соединительнотканных структур при метастазировании опухолей [7–9]. Существенным прорывом в понимании функций РАС и ее роли в кацерогенезе явилось открытие и изучение рецепторов к ангиотензину II [10, 11]. Плейотропные функции ангиотензина II являются результатом передачи сигналов через два типа рецепторов – АТ1-R и АТ2-R. Считается, что большинство эффектов ангиотензина II реализуется через активацию АТ1-R, тогда как АТ2-R являются негативным регулятором сигнальных путей, зависимых от АТ1-R [12]. Установлено, что АТ2-R опосредуют вазодилатацию, процессы заживления, репарации и регенерации, антипролиферативное действие, дифференцировку и развитие эмбриональных тканей. Количество АТ2-R в тканях непостоянно: их число резко увеличивается при повреждении тканей и необходимости репаративных процессов [13].

Основным механизмом канцерогенного влияния РАС является ангиогенез, который опосредуется преимущественно через ангиотензин II–АТ1-R-зависимый сигналинг: ангиотензин II, образующийся под действием АПФ, активирует АТ1-R, которые стимулируют экспрессию нескольких проангиогенных факторов и факторов роста, включая фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), ангиопоэтин 2, фактор роста фибробластов (FGF-α) и фактор роста тромбоцитов (PDGF) [12, 14]. В противоположность этому селективная стимуляция АТ2-R вызывает торможение ангиогенеза [15]. Таким образом, в настоящее время доказано, что РАС относится к числу систем организма, вовлеченных в сложные пути канцерогенеза [16]. Исследования, касающиеся роли РАС в опухолевом прогрессировании, в настоящее время считаются одними из приоритетных [14].

Цель исследования: идентифицировать маркеры для прогнозирования агрессивных форм РПЖ.

Материалы и методы. Работы с биологическими материалами, полученными от пациентов, были проведены в соответствии с Национальным стандартом РФ «Надлежащая клиническая практика» (Good Clinical Practice; GCP) (ГОСТ Р 52379-2005) [17]. Для выполнения исследования получено разрешение Локального независимого этического комитета Ростовского государственного медицинского университета. Биологический материал собран с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности после получения информированного согласия пациентов на участие в исследовании.

На первом этапе пациенты, вошедшие в исследование, были обследованы с использованием клинических и инструментальных методов с обязательной морфологической верификацией опухоли предстательной железы, включая определение степени злокачественности по Глисону [18]. Проводившаяся с целью гистологической верификации диагноза трансректальная мультифокальная пункционная биопсия выполнялась под контролем трансректальной ультрасонографии и обеспечивала получение от одного пациента до 18 образцов тканей из различных зон простаты. Гистологически все случаи РПЖ были охарактеризованы как аденокарцинома.

Выбор методики лучевой терапии и ее сочетания с антиандрогенными стратегиями осуществлялся с учетом данных обследования. При локализованном РПЖ с низкой вероятностью поражения лимфатических узлов, высокой степенью дифференцировки опухоли и уровне ПСА не более 20 нг/мл лучевую терапию проводили в режиме монотерапии. Зона облучения включала предстательную железу, парапростатическую клетчатку, семенные пузырьки и шейку мочевого пузыря. Была использована «бокс-методика» облучения с четырех фигурных полей с переднезадних и перпендикулярных боковых направлений. Размер полей не превышал 6–7х8–10 см.

С помощью многолепесткового коллиматора (МЛК) формировали фигурные поля в соответствии с данными компьютерной томографии (КТ) на протяжении всего объема облучаемой мишени. Разовая доза составила 2 Гр 5 раз в неделю, суммарная очаговая доза – 72–74 Гр.

При признаках опухолевой экстензии, увеличенных лимфатических узлах в малом тазу, низкой степени дифференцировки опухоли лучевому воздействию подвергались и регионарные лимфатические узлы. При этом зона облучения простиралась от уровня L5 до нижнего края седалищных костей.

В поперечном направлении она ограничивалась боковыми стенками таза.

Планирование объема облучения осуществляли индивидуально с учетом взаиморасположения опухоли и нормальных тканей на КТ-сканах. Обязательное условие – использование фигурных полей, формируемых с помощью МЛК (рис. 1).

Пациенты с местнораспространенным РПЖ, подвергнутые наружной лучевой терапии, получали непрерывную адъювантную антиандрогенную депривацию агонистами лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ). В качестве агониста ЛГРГ применяли гозерелин в дозе 3,6 мг с режимом введения каждые 4 нед подкожно в переднюю брюшную стенку. Гормональная терапия проводилась в течение всего периода мониторинга и далее не протяжении не менее 24 мес после начала наружной лучевой терапии. Двадцать процентов больных были подвергнуты билатеральной орхидэктомии.

Через 1, 6, 12 и 18 мес после завершения неоадъювантной таргетной терапии проводили мониторинг уровня ПСА в сыворотке крови. Согласно рекомендациям Американского общества терапевтической радиологии и онкологии (American Society for Therapeutic Radiology and Oncology) критерием биохимического прогрессирования после наружной лучевой терапии являются 3 последовательных повышения уровня ПСА (ПСА ≥2 нг/мл относительно надир уровня ПСА) независимо от его значения [19, 20].

На основе данных ПСА-мониторинга ретроспективно стратифицировали группы пациентов: с безрецидивным течением (1-я группа) и с развитием биохимического рецидива и клиническими признаками рецидива (2-я группа).

Для идентификации ассоциированных с прогрессированием РПЖ показателей – потенциальных маркеров клинически агрессивных форм РПЖ определяли экспрессию АТ2-R в ткани предстательной железы. Для иммуногистохимического исследования использован материал полифокальных пункционных биопсий и антитела Angiotensin II Type 2 Receptor (AT2), rabbitpolyclonal, 1:100 («Abcam»). В работе применены системы визуализации, промывочные и демаскировочные растворы производства «Dako» (Германия). Постановка иммуногистохимических реакций, интерпретация полученных результатов осуществлены в соответствии с общепринятыми правилами [21]. Экспрессию АТ2-R оценивали, подсчитывая долю иммунопозитивных клеток от общего числа опухолевых клеток в поле зрения микроскопа при увеличении в 40 раз.

Исследован материал пункционных биопсий простаты 20 мужчин с РПЖ, которым проводилась гормонолучевая терапия (ГЛТ). Первую группу составили 10 мужчин с РПЖ (средний возраст – 62,2±1,4 года, ПСА – 28,8±0,5 нг/мл) с развитием биохимического рецидива и клиническими признаками рецидива. Вторую группу составили 10 мужчин с местнораспространенным РПЖ (средний возраст – 64,7±2,4 года, ПСА –21,8±14,2 нг/мл) с безрецидивным течением. В 1-й группе у 7 пациентов диагностирована стадия Т3аN0, у 2 – Т3bN1, у 1 – Т4N1, во 2-й группе заболевание 8 мужчин соответствовало стадии Т3аN0, 2 – pТ3aN0M1. Группу сравнения составили 10 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Для расчетов использовали статистический пакет программ, XLSTAT, версия 7.5.2. для Macintosh. Математическую модель предсказания биохимического прогрессировмания в зависимости от значения АТ2-R строили c использованием бинарного логистического регресса. В качестве зависимой бинарной переменной использовали данные о биохимическом рецидиве: есть/нет.

Результаты. Только через 6 мес после завершения неоадъювантной таргетной терапии на основе ПСА-мониторинга удалось дискриминировать группу пациентов с развитием биохимического рецидива (в соответствии с рис. 2). Формирование группы пациентов с прогрессированием заболевания было завершено через полтора года после ГЛТ.

Ранее нами показано, что в ткани предстательной железы эффекторное действие калликреин-кининовой и ренин-ангиотензиновой систем при злокачественной и доброкачественной трансформации простаты реализуется через разные типы рецепторов: брадикининовых и ангиотензиновых [9, 22]. Действие ангиотензина II осуществляется по меньшей мере через два различных типа рецепторов – АТ1-R и АТ2-R. В литературе имеются немногочисленные и довольно противоречивые данные о функционировании этих рецепторов в предстательной железе в норме и патологии [10, 23].

Установлено, что экспрессия АТ2-R наблюдается как в ядрах эпителиальных клеток при ДГПЖ, так и в опухолевых клетках при РПЖ (рис. 3).

Однако характер экспрессии при этих заболеваниях различен. При ДГПЖ экспрессия АТ2-R во всех случаях максимальная, доля окрашенных клеток – 1 (или 100%). Вероятно, АТ2-R обладает протективной ролью в отношении развития РПЖ, однако конкретный биологический механизм данного феномена еще не изучен.

При РПЖ в ряде случаев доля окрашенных анти-АТ2-R-антителами клеток снижена. Определено, что фактором риска развития биохимического рецидива является снижение доли АТ2-R до 0,7 и менее (критерий χ2=29,56, р<0,01). Таким образом, при значениях АT2-R менее 0,7 вероятность возникновения биохимического рецидива определяется как высокая.

Так как в результате математического анализа было получено подтверждение значимости показателя АТ2-R в отношении развития биохимического рецидива, была построена математическая модель для определения вероятности (P) развития биохимического рецидива (есть/нет) для каждого пациента. Вероятность биохимического рецидива оценивали по формуле: Р=1/1+е-у, где Р – вероятность развития биохимического рецидива, e – основание натуральных логарифмов, Y – формула простого линейного регресса. В нашем случае уравнение логистического регресса имеет вид: Y = 6,31–8,494xAT2-R, где АТ2-R – доля клеток с экспрессией АТ2-R, выявленной иммуногистохимически. Графически данное уравнение представлено на рис. 4.

Для анализа практической ценности модели была использована ROC-кривая (Receiver Operator Characteristic; рис. 5).

Статистически значимые результаты теста Вальда, высокий R2 (R2=0,754), площадь под кривой (AUC=0,929) свидетельствуют о том, что данная модель обладает высокой прогностической ценностью и достоверно отражает вероятность биохимического рецидива в зависимости от значения АТ2-R. Чувствительность теста составляет 87,5%, специфичность – 85,71%.

Эффективность прогностического теста подтверждается также клиническими примерами его применения.

Клинический пример 1. Больной М. 64 лет. Диагностирована аденокарцинома простаты Т3аN1M0. По результатам иммуногистохимического анализа установлено, что доля АТ2-R равна 0,9 (т.е. окрашивание есть в 90% опухолевых клеток). Тогда у=6,31-8,494*0,9=-1,3346. Следовательно, Р=1/1+e1,3346. Е-основание натурального логарифма равно 2,71. e1,3346=3,76. Уравнение имеет вид – Р=1/1+3,76=1/4,76=0,2101. Следовательно, вероятность развития биохимического рецидива низкая и составляет 21,01%.

Клинический пример 2. Пациент К. 67 лет с аденокарциномой простаты Т3bN1M1. По результатам иммуногистохимического анализа доля АТ2-R равна 0,3. У=6,31-8,494*0,3=3,76. e-3,76=0,02355 Р=1/1+0,02355=0,9769, или 97,69%. Вероятность развития биохимического рецидива высока и составляет 97,69%.

Обсуждение. Выявление белков, ассоциированных с агрессивными формами РПЖ, позволяет получать новые данные о молекулярных механизмах канцерогенеза на разных этапах злокачественной трансформации и опухолевого прогрессирования.

Опухолевое прогрессирование сопровождается повышенной экспрессией таких компонентов РАС, как АПФ, ангиотензин II и его рецепторы. Ангиотензинпревращающий фермент и другие компоненты РАС экспрессируются всеми типами клеток, находящимися в микроокружении опухоли, в том числе эндотелиальными клетками, моноцитами, макрофагами, дендритными клетками, фибробластами и Т-клетками [24].

Нами показано, что снижение экспрессии АТ2-R в ткани простаты до начала ГЛТ имеет место у пациентов с последующим развитием биохимического рецидива, следовательно, дефицит АТ2-R ассоциирован с клинически агрессивными формами РПЖ. Это факт позволяет предполагать, что рецепторы данного типа обладают протективными свойствами при рецидиве РПЖ.

Ангиотензин II активирует рецепторы AT1-R, которые стимулируют в клетках экспрессию нескольких проангиогенных веществ и факторов роста, включая VEGF – важный регулятор ангиогенеза, который стимулирует в клетках процессы пролиферации и дифференцировки, ангиопоэтин 2, FGF-α и PDGF [25]. VEGF-сигналинг, индуцируемый AT1-R, является одним из ключевых регуляторов роста опухоли и опухолевого ангиогенеза при РПЖ [26]. Таким образом, в опухолевых и окружающих опухоль клетках ангиотензин II-AT1-R-сигналинг направлен на ускорение процесса пролиферации и перехода к злокачественности, а также вовлечен в модулирование ангиогенеза, который рассматривается в качестве одного из основных механизмов проопухолевого влияния РАС.

Рецепторы АТ2-R являются негативными регуляторами сигнальных путей, зависимых от АТ1-R. Через АТ2-R предположительно запускаются процессы апоптоза в клетках РПЖ посредством активации генов, рецепторов инициации апоптоза – TRAIL-R2 (TNF-relatedapoptosis-inducingligand), гена репарации ДНК-Gadd45a (Growth Arrestand DNA Damage) и активатора апоптоза HRK (HARAKIRI) [27, 28]. Если данное предположение верное, АТ2-R возможно будет использовать в разработке новых терапевтических подходов к лечению РПЖ. Обсуждается вопрос о применении препаратов, тормозящих РАС, для терапии рака. Ретроспективные клинические исследования показывают, что долгосрочное использование ингибиторов АПФ и блокаторов AT1-R может замедлять опухолевое прогрессирование [10].

Ранее нами установлено, что развитие рецидива РПЖ ассоциировано с увеличением активности АПФ, которая начинает расти раньше, чем выявляют развитие биохимического рецидива [29]. Необходимо отметить, что рост активности АПФ на ранних этапах развития рецидива РПЖ приводит к накоплению пептидного регулятора канцерогенеза – ангиотензина II, при этом лимитирующим фактором развития агрессивных форм РПЖ является наличие рецепторов к ангиотензину II. Мы предполагаем, что повышение активности АПФ на фоне снижения экспрессии АТ2-R является маркером, позволяющим прогнозировать ухудшение клинического исхода заболевания.

Этот вывод подтверждается также полученными нами данными об экспрессии рецепторов АТ2-R в ядрах эпителиальных клеток при ДГПЖ, простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН) и опухолевых клеток при РПЖ [9, 22]. При этом отмечена обратная пропорциональная зависимость между индексом Глисона и уровнем экспрессии АТ2-R: в низкодифференцированных РПЖ экспрессия АТ2-R, как правило, снижается [9].

Таким образом, анализ экспрессии АТ2-R в ткани простаты больных РПЖ до начала лечения позволяет выделить пациентов с высоким риском развития рецидива заболевания после ГЛТ и выбрать в отношении них оптимальную терапевтическую стратегию. При использовании модели предсказания биохимического прогрессирования после ГЛТ в зависимости от значения АТ2-R в ткани простаты чувствительность теста составляет 87,5% (p<0,01), специфичность – 85,71% (p<0,01).

Заключение. Использование идентифицированных прогностических маркеров рецидива РПЖ после ГЛТ позволяет на ранних этапах лечения выделить пациентов с высоким риском развития рецидива. Необходимо отметить, что низкая экспрессия АТ2-R в ткани простаты ассоциируется с высоким риском развития рецидива заболевания задолго до биохимического рецидива, что позволяет рассматривать АТ2-R как перспективный прогностический маркер биохимического рецидива РПЖ после ГЛТ. Ренин-ангиотензиновая система организма при РПЖ может рассматриваться как новая терапевтическая «мишень» для таргетной терапии.

Выявление белков, ассоциированных с развитием биохимического рецидива при ГЛТ, позволит разработать новые подходы к исследованию молекулярных механизмов инициации и прогрессиования РПЖ, что станет научной основой для создания аналитических систем с целью идентификации клинически агрессивных форм РПЖ.

В статье представлены результаты работ, выполненных при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Соглашения о предоставлении субсидии № 14.607.21.0099, уникальный идентификатор прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (проекта) RFMEFI60714X0099, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».


Литература


1. Siegel R., Miller K.D, Jemal A. Cancer Statistics, 2015. C.A. Cancer J. Clin. 2015;65(1):5–29. DOI: 10.3322/caac.21254.

2. Kaprin A.D., Starinskii V.V., Petrova G.V. Malignant new growths in Russia in 2014 (incidence and mortality). M., Moscow Research Oncology Institute of P.A. Herzen of the Russian Ministry of Health: 250 p. Russian (Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2014 году (заболеваемость и смертность). М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России, 2016. 250 с.).

3. Arkhipova O.E., Chernogubova E.A., Lihtanskaya N.V., Kulygin V.V., Sheverdyaev I.V., Kurolap S.А., Yeprintsev S.А., Tarasov V.A., Matishov D.G. Spatiotemporal analysis of the incidence of cancer diseases as an indicator of medical and environmental safety. Rostov-on-Don: Southern Scientific Centre of the Russian Academy of Sciences Publishers, 2014. 224 p. Russian (Архипова О.Е., Черногубова Е.А., Лихтанская Н.В., Кулыгин В.В., Шевердяев И.В., Куролап С.А., Епринцев С.А., Тарасов В.А., Матишов Д.Г. (ред.) Пространственно-временной анализ встречаемости онкологических заболеваний как индикатора медико-экологической безопасности. Ростов-на-Дону: Изд-во Южного научного центра РАН; 2014. 224 с.).

4. Otero J.R., Gomez B.G., Juanatey F.C., Touijer K.A. Prostate cancer biomarkers: An update. Urol Oncol. 2014;32(3): 252–260. Doi:10.1016/j.urolonc.2013.09.017.

5. Filson C.P., Marks L.S., Litwin M.S. Expectant management for men with early stage prostate cancer. Cancer J Clin. 2015;65(4):265–282. Doi:10.3322/caac.21278.

6. Bernstein K.E., Ong F.S., Blackwell W.L., Shah K.H., Giani J.F., Gonzalez-Villalobos R.A., Shen X.Z., Fuchs S., Touyz R.M. A modern understanding of the traditional and nontraditional biological functions of angiotensin-converting enzyme. Pharmacol Rev. 2012;65(1):1–46. Doi: 10.1124/pr.112.006809.

7. George A.J., Thomas W.G., Hannan R.D. The renin-angiotensin system and cancer: old dog, new tricks. Nat Rev Cancer. 2010;10(11):745–759. DOI:10.1038/nrc2945.

8. Verhoest G., Dolley-Hitze T., Jouan F., Bensalah K., Arlot-Bonnemains Y., Dugay F., Belaud-Rotureau M.A., Rioux-Leclercq N., Vigneau C. Renin-angiotensin system and urological cancers. Progrès en urologie. 2014;24:73–79. DOI:10.1016/j.purol.2013.09.010.

9. Kogan M.I., Chernogubova E.A., Chibichyan M.B., Matsionis A.E., Povilaitite P.E., Matishov D.G. The role of the kallikrein-kinin system in the pathogenesis of prostate cancer. Urologiia. 2015;3:50–54. Russian (Коган М.И., Черногубова Е.А., Чибичян М.Б., Мационис А.Э., Повилайтите П.Э., Матишов Д.Г. Роль калликреин-кининовой и ренин-ангиотензиновой систем в патогенезе рака предстательной железы. Урология. 2015;3:50-54.)

10. Uemura H., Kubota Y. Application of angiotensin II receptor blocker in prostate cancer. Nippon. Rinsho. 2009;67(4):807–811.

11. Deshayes F., Nahmias C. Angiotensin II receptors: a new role in cancer? Trends Endocrinol. Metabol. 2005;16(7):293–299.

12. Hunyady L., Catt K.J. Pleiotropic AT1 receptor signaling pathways mediating physiological and pathogenic actions of angiotensin II. Molecular Endocrinology. 2006;20:953–970. DOI:10.1210/me.2004-0536.

13. Kaschina E., Unger T. Angiotensin AT1/AT2 receptors: regulation, signalling and function. Blood Press. 2003;12(2):70–88.

14. Kugaevskaja E.V., Timoshenko O.S., Solov’eva N.I. Angiotensin converting enzyme: antigenic properties of domains, role in the metabolism of the peptide amyloid-beta and tumor progression. Biomedical chemistry. 2015;61(3):301–311. Russian (Кугаевская Е.В., Тимошенко О.С., Соловьева Н.И. Ангиотензин превращающий фермент: антигенные свойства доменов, роль в метаболизме пептида бета-амилоида и опухолевой прогрессии. Биомедицинская химия. 2015;61(3):301–311).

15. Carbajo-Lozoya J., Lutz S., Feng Y., Kroll J., Hammes H.P., Wieland T. Angiotensin II modulates VEGF-driven angiogenesis by opposing effects of type 1 and type 2 receptor stimulation in the microvascular endothelium. Cell Signal. 2012;24:1261–1269. DOI: 10.1016/j.cellsig.2012.02.005.

16. Wegman-Ostrosky T., Soto-Reyes E., Vidal-Millán S., Sánchez-Corona J. The renin-angiotensin system meets the hallmarks of cancer. J Renin Angiotensin Aldosterone Syst. 2015;16(2):227–233. Doi: 10.1177/1470320313496858.

17. GOST R52379-2005RF national standard «good clinical practice» (Good Clinical Practice; GCP), (approved by order of Federal Agency on technicalregulation and Metrologyof September 27, 2005 No. 232-St). Russian. ГОСТР 52379-2005 Национальный стандарт РФ «Надлежащая клиническая практика» (Good Clinical Practice; GCP), (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2005 г. N 232-ст).

18. Kogan M.I., Loran O.B., Petrov S.B. Radical surgery for prostate cancer M.: Gjeotar-Media. 2006;392 p. Russian (Коган М.И., Лоран О.Б., Петров С.Б. Радикальная хирургия рака предстательной железы. М.: Гэотар-Медиа. 2006; 392 с.).

19. ASTRO American Society for Therapeutic Radiology and Oncology Consensus Panel. Consensus statement: guidelines for PSA following radiation therapy. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 1997;37(5):1035–1041.

20. Roach M. 3rd, Hanks G., Thames H. Jr., Schellhammer P., Shipley W.U., Sokol G.H., Sandler H. Defining biochemical failure following radiotherapy with or without hormonal therapy in men with clinically localized prostate cancer: recommendations of the RTOG-ASTRO Phoenix Consensus Conference. Int. J. Radiat. Biol. Phys. 2006; 65(4):965–974.

21. Dabbs D.J. Diagnostic Immunohistochemistry. 2nd edit. Philadelphia, Churchill Livingstone: Elsevier; 2006: 828.

22. Chibichyan M.B., Matsionis A.E., Povilaitite P.E., Kogan M.I. Role of the kallikrein-kinin receptor system in prostatic proliferative processes Oncourology. 2013;1:43–49. Russian (Чибичян М.Б., Мационис А.Э., Повилайтите П.Э., Коган М.И. Роль рецепторного аппарата калликреин-кининовой системы в пролиферативных процессах предстательной железы. Онкоурология. 2013;1:43–49).

23. Guimond M., Battista M., Nikjoutavabi F., Carmel M., Barres V., Doueik A.A., Fazli L., Gleave M., Sabbagh R., Gallo-Payet N. Expression and role of the angiotensin II AT2 receptor in human prostate tissue: In search of a new therapeutic option for prostate cancer. Prostate. 2013;73(10):1057–1068. DOI: 10.1002/pros.22653.

24. Okwan-Duodu D., Landry J., Shen X.Z., Diaz R. Angiotensin-converting enzyme and the tumor microenvironment: mechanisms beyond angiogenesis. Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2013;305:R 205–215. DOI: 10.1152/ajpregu.00544.2012.

25. Hunyady L., Catt K.J. Pleiotropic AT1 receptor signaling pathways mediating physiological and pathogenic actions of angiotensin II. Molecular Endocrinology. 2006;20:953–970. DOI: 10.1210/me.2004-0536.

26. Botelho F., Pina F., Silva P., Figueiredo G., Cruz F., Lunet N. Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) and Prostate Pathology. International Braz J. Urol. 2010;36(4):430–438. DOI: 10.1590/S1677-55382010000400006.

27. Pei N., Jie F., Luo J., Wan R., Zhang Y., Chen X., Liang Z., Du H., Li A., Chen B., Zhang Y., Sumners C., Li J., Gu W., Li H. Gene Expression Profiling Associated with Angiotensin II Type 2 Receptor-Induced Apoptosis in Human Prostate Cancer Cells. PLoS One. 2014;9(3):e92253. DOI:10.1371/journal.pone0092253.

28. Li J., Luo J., Gu D., Jie F., Pei N., Li A., Chen X., Zhang Y., Du H., Chen B., Gu W., Sumners C., Li H. Adenovirus-Mediated Angiotensin II Type 2 Receptor Overexpression Inhibits Tumor Growth of Prostate Cancer In Vivo. J Cancer. 2016;7(2):184–191. DOI:10.7150/jca.12841.

29. Kogan M.I., Chibichyan M.B., Chernogubova E.A. Molecular mechanisms of development of biochemical recurrence after prostatectomy in prostate cancer. Urological statements. 2015;5(1):18–19. Russian (Коган М.И., Чибичян М.Б., Черногубова Е.А. Молекулярные механизмы развития биохимического рецидива после простатэктомиии при раке предстательной железы. Урологические ведомости. 2015;5(1):18–19).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: М. Б. Чибичян – д.м.н., доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС РостГМУ; е-mail: michel_dept@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа