Дистанционная и контактная литотрипсии при крупных камнях мочеточника


М.И. Коган, И.И. Белоусов, В.К. Хван, Акеф Мааруф Яссине

Кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета, г. Ростов-на-Дону
Экспертными советами AUA и EAU определены высокоэффективные подходы к хирургическому лечению уретеролитиаза, основными из которых являются дистанционная ударно-волновая литотрипсия и контактная уретеролитотрипсия. Лечебная стратегия в отношении камней мочеточников размером менее 10 мм четко определена и поддерживается Российским обществом урологов. В то же время взгляды исследователей на лечение крупных камней мочеточника различаются. В настоящем обзоре литературы представлены сведения о результатах дистанционной ударно-волновой литотрипсии и контактной уретеролитотрипсии крупных камней различных отделов мочеточника. Кроме того, продемонстрированы результаты лечения уретеролитиаза с использованием хирургических модальностей второй линии.

Согласно современным представлениям, основывающимся на большой научно-доказательной базе, мочекаменная болезнь (МКБ) занимает лидирующие позиции в мире по распространенности среди других урологических заболеваний. При этом на долю уретеролитиаза приходится 20–50% от всех случаев калькулезной обструкции мочевых путей. Социальная значимость заболевания обусловлена преобладанием пациентов обоих полов, находящихся в трудоспособном возрасте 20–60 лет, что характерно для населения практически всех стран, включая и Россию [1–6].

Ведение пациентов с уретеролитиазом всегда являлось одной из трудных задач. Длительно существующая мочеточниковая обструкция в долгосрочной перспективе неизбежно оказывает влияние на стенку мочеточника, обусловливая высокий риск развития хронической ретенции верхних мочевых путей и создания опасных для жизни условий, в т.ч. пионефроза и терминальной стадии почечной недостаточности [6–9].

Экспертными советами Американской (AUA) и Европейской (EAU) урологических ассоциаций определены основные подходы к хирургическому лечению уретеролитиаза, характеризующиеся как высокой эффективностью, так и доказанной безопасностью. К таковым отнесены дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) и контактная уретеролитотрипсия (КУЛТ). Безусловно не исключается эффективность других модальностей, таких как уретеролитотомия открытым или лапароскопическим доступом и перкутанная антеградная КУЛТ. Однако первые два метода по сравнению с ними обладают значительными преимуществами [10, 11].

С момента разработки и внедрения в практику ДУВЛ стала весьма успешной лечебной опцией, используемой в лечении пациентов с уретеролитиазом [12, 13]. Эффективность ДУВЛ по поводу камней мочеточника различной локализации варьируется от 57 до 96%, что обосновывает ее частое использование [14]. Метод является минимально инвазивным и может использоваться в амбулаторной практике, поскольку серьезные осложнения, такие как повреждение почек, субкапсулярные гематомы и последующий нефросклероз, встречаются довольно редко, 3,1–6,7% наблюдений [15].

По сравнению с ДУВЛ посредством КУЛТ удается быстрее освободить верхние мочевые пути от конкрементов. Кроме того, после применения КУЛТ отмечается невысокий уровень морбидности, в совокупности не превышающий 3,5%, и короткий период госпитализации. Наиболее часто отмечены лихорадка (1,8%), анемия, требующая коррекции препаратами крови (0,2% наблюдений). Наличие стент-ассоциированных симптомов отметили только 8,4% пациентов. Большинство осложнений КУЛТ (2,8%) отнесено по классификации Clavien к I или II классу [16].

Современные взгляды на ведение пациентов с уретеролитиазом достаточно четко представлены в практических рекомендациях, исходящих от двух крупнейших урологических сообществ – AUA и EAU. Интересен тот факт, что экспертным советом AUA только в 2016 г. пересмотрены и дополнены рекомендации от 2007 г., в то время как экспертным советом EAU неоднократно на протяжении этого времени вносились коррекции и дополнения в существующие рекомендации. В то же время необходимо отметить, что принципиальных различий в рекомендациях AUA и EAU 2016 г. нет, а внесенные последними изменения обусловлены прежде всего появлением клинических результатов апробации новых хирургических опций и дивайсов [12, 13].

Рекомендуемая лечебная стратегия в отношении уретеролитиаза на сегодняшний день определяется следующим образом: при неосложненных конкрементах любого отдела мочеточника размером до 10 мм лечение следует начинать с фармакотерапии, при ее неуспешности – дополнять КУЛТ и/или ДУВЛ как методами, имеющими высокую и сопоставимую клиническую эффективность. В случае проксимальной локализации конкремента крупного размера, тем более фиксированного в стенке мочеточника, преимуществом обладает КУЛТ [12, 13].

Собственно говоря, подобные положения и рекомендации по ведению пациентов с камнями мочеточника были разработаны и внедрены в практику Российским обществом урологов еще в 2013 г. [17]. Однако следует обратить внимание на то, что наиболее сложным на практике является лечение больных с крупными и гигантскими камнями мочеточника вне зависимости от уровня обструкции. Однозначно четких указаний относительно того, какие конкременты мочеточника следует считать крупными, не существует, однако многие урологи придерживаются мнения, будто камни размером более 10 мм являются таковыми [18–25].

Формально принципы ведения пациентов с крупными конкрементами описаны в существующих рекомендациях. Тем не менее мнения экспертов EAU и AUA несколько различны. Если рекомендациями EAU (2016) установлено, что при проксимальном и дистальном уретеролитиазе первой линией лечения cчитается КУЛТ, а второй – ДУВЛ [12], то в рекомендациях AUA (2016) подчеркивается сравнимая эффективность КУЛТ и ДУВЛ при проксимальной локализации камней (74 и 79% соответственно), но указывается, что при камнях среднего и дистального отделов успешность КУЛТ выше, чем ДУВЛ, – 82 против 67% и 92 против 71% соответственно [12].

Вместе с тем не вызывает сомнений, что сравнительные результаты лечения камней размером 11 и 20 мм, например, проксимального отдела мочеточника, получаемые в ходе использования методов первой линии, могут существенно различаться. Анализ литературы, касающейся выбора оптимальной лечебной стратегии при крупных мочеточниковых камнях, выявил наличие значимых различий в точках зрения исследователей относительно этих пациентов. Встречается немало пилотных исследований с малым количеством пациентов либо описаний единичных клинических наблюдений [18–20, 22, 24–29].

Часть авторов полагают, что применение ДУВЛ в качестве первой линии лечения при камнях более 10 мм вполне оправданно, так как зачастую не требуется проведения анестезии и меньше частота осложнений по сравнению с КУЛТ [30].

Однако показатель успеха ДУВЛ имеет обратную зависимость от размеров камня более 10 мм [21, 31, 32], что подтверждается исследованием М. Abdelghany и соавт. [33], в котором приведены результаты лечения 100 больных с камнями дистального отдела мочеточника, подвергнутых ДУВЛ в качестве первой линии лечения. Полное удаление камней констатировали в 84% случаев при необходимости выполнения 2 сеансов ДУВЛ только 32,1% пациентов. В то же время в случае камня размером более 10 мм эффективность процедуры не превысила 71%. При этом авторы обращают внимание на статистическую значимость зависимости эффективности ДУВЛ от размеров конкремента (р=0,016).

И другие авторы, демонстрируя высокую результативность и безопасность ДУВЛ в лечении уретеролитиаза в целом, отмечают существенное снижение успешности метода при размерах камней более 10 мм, утверждая, что именно размер камня в наибольшей степени определяет частоту интра- и послеоперационных осложнений [34–37].

Как было отмечено выше, по сравнению с ДУВЛ использование КУЛТ позволяет быстрее достигать излеченности пациента при локализации конкрементов в любых отделах мочеточника при относительно низкой морбидности и короткой госпитализации. Однако, как и при ДУВЛ, результативность КУЛТ существенно снижается при наличии у пациентов мочеточниковых камней большого размера [13], хотя некоторые исследователи заявляют о 95%-ной эффективности КУЛТ при подобных камнях [38].

Результативность ДУВЛ и КУЛТ при больших камнях обусловлена в том числе уровнем их локализации в мочеточнике. В связи с этим заслуживающими внимания оказались результаты, полученные М. М. Кутлуевым и соавт. [39], которые, проведя сравнительный анализ лечения уретеролитиаза при размерах камней от 10 до 45 мм посредством ДУВЛ и КУЛТ, показали, что в зависимости от уровня обструкции и метода первичной литотрипсии (КУЛТ или ДУВЛ) в 25% случаев требуется повторная операция вследствие миграции конкрементов, наличия резидуальных конкрементов и образования «каменной дорожки». Повторная литотрипсия при расположении конкрементов в среднем отделе после КУЛТ требовалась в 28,6% случаев, после ДУВЛ – в 70%. При проксимальной обструкции повторную литотрипсию использовали в случае КУЛТ и ДУВЛ в 38,1 и 19% случаев соответственно [39].

Наиболее дискутабельным в литературе последних лет является вопрос о целесообразности применения КУЛТ при проксимальной локализации камней размером более 10 мм. Изучив обоснования разных авторов при выборе ДУВЛ или КУЛТ при проксимальном уретеролитиазе больших размеров, мы пришли к выводу, согласно которому исследователи все-таки склоняются к раннему применению КУЛТ [40–42]. Так, например, А. Г. Мартов и соавт. продемонстрировали достоверно большую эффективность одного сеанса КУЛТ по сравнению с одним сеансом ДУВЛ при лечении крупных камней проксимального отдела мочеточника [35, 43].

Подобные данные получены A. Kumar и соавт. [44], которые, проведя сравнительную оценку эффективности и безопасности ДУВЛ и КУЛТ в лечении камней проксимального отдела мочеточника размером до 20 мм, установили, что при конкрементах менее 10 мм ДУВЛ по эффективности сопоставима с КУЛТ (84,9 и 87,7% соответственно), в то же время обладая лучшим профилем безопасности. Однако при камнях размером более 10 мм ДУВЛ обладала меньшей эффективностью, чем КУЛТ, – 78,4 против 85,4%. Кроме того, применение ДУВЛ по сравнении с КУЛТ в значительно большей части случаев требовало повторных лечебных вмешательств – 61,1 против 1,1%.

E. Таwfick и соавт. [45] в сравнительном анализе эффективности ДУВЛ и КУЛТ при крупных камнях проксимального отдела мочеточника также показали, что при сравнимой безопасности операций полной элиминации конкрементов при КУЛТ удалось достигнуть в 94% случаев, а при ДУВЛ – только в 58%.

За последние 5 лет опубликован ряд исследований, в которых продемонстрирована высокая эффективность и безопасность КУЛТ в первые сутки от развития обструкции мочеточника [3, 41, 46].

В то же время предпочтения в выборе КУЛТ в качестве основной лечебной модальности при крупных камнях проксимального уретера не исключительные. Основными причинами, определяющими отказ урологов от применения КУЛТ в подобных случаях, являются миграция камней или их фрагментов в почечную лоханку и трудность их последующего удаления. Кроме того, отечность и воспалительные изменения слизистой оболочки мочеточника, фиброэпителиальные полипы препятствуют адекватной визуализации конкремента и определяют сложность и продолжительность литотрипсии [47].

Безусловно, визуализацию улучшает увеличение скорости тока промывной жидкости, но данный прием сопряжен с повышенным риском проксимальной миграции камня. Однако и с этим можно справиться при помощи различных проволочно-петельных дивайсов. Вместе с тем использование их повышает частоту повреждений стенки мочеточника. Таким образом, эффективность КУЛТ при камнях более 10 мм варьируется в пределах 77–81% [13, 19].

Для ситуаций с локализацией крупных конкрементов в среднем и дистальном отделах мочеточника исследователи более единодушны: предпочтительной опцией является КУЛТ. Так, сравнительный анализ эффективности КУЛТ и ДУВЛ при калькулезной обструкции среднего отдела мочеточника при камнях размером более 15 мм показал, что наиболее часто полная элиминация конкремента достигается при КУЛТ – в 79,2% случаев против 39,1% при ДУВЛ [20].

Наряду с этим повышение эффективности ДУВЛ связывают с модификацией доступа для литотрипсии. Так, S. Phipps и соавт. [48] продемонстрировали значимо более высокую эффективность ДУВЛ, выполненной трансглютеальным доступом при дистальном уретеролитиазе по сравнению с традиционным доступом, составившую 78 и 40% соответственно.

На современном этапе определения тактики ведения мочеточниковой калькулезной обструкции достаточно понятны обоснования, которыми руководствуется уролог при выборе той или иной хирургической опции. Однако только ли предпочтения врача должны определять его выбор? В связи с этим весьма интересным представляется исследование, проведенное О. Aboumarzouk и соавт. [49]. Авторами изучены предпочтения пациентов при выборе КУЛТ или ДУВЛ в лечении уретеролитиаза. Выбор определялся несколькими параметрами: полнотой удаления камней, частотой осложнений, потребностью в дренировании почки мочеточниковым стентом после операции и необходимостью в дополнительных хирургических вмешательствах. В 62% случаев пациенты избрали КУЛТ. Определяющими факторами были желание одномоментно избавиться от конкрементов и нежелание подвергаться дополнительным операциям – 95 и 66% опрошенных соответственно. Для тех, кто отказался от КУЛТ в пользу ДУВЛ, наибольшее значение имела необходимость рутинного стентирования мочеточника после эндоскопической интервенции. Авторы отмечают отсутствие каких бы то ни было существенных ассоциаций между выбором больного, социально-экономическими условиями его жизни и анамнезом уретеролитиаза.

Таким образом, множество рандомизированных исследований с высоким уровнем достоверности демонстрируют высокую эффективность и безопасность КУЛТ и ДУВЛ в лечении крупного уретеролитиаза. Вместе с тем при больших размерах конкремента чаще требуются повторные сеансы ДУВЛ, что ведет к увеличению временного интервала до полного выздоровления пациента. В сравнительном аспекте КУЛТ, являясь более эффективным методом удаления конкремента мочеточника при любой локализации камня, характеризуется большей инвазивностью и экономической затратностью.

Вышеизложенное свидетельствует: лечение пациентов с уретеральной окклюзией конкрементами размером более 10 мм остается весьма противоречивым и сложным, зачастую требующим индивидуального подхода. Это заставляет искать новые пути повышения эффективности лечения таких пациентов. Например, с момента своего появления в 1980 г. цели перкутанной хирургии нефролитиаза расширились. Это обусловлено отчасти внедрением новых гибких нефроскопов, позволяющих наряду с удалением камней почки одномоментно фрагментировать и осуществлять экстракцию конкрементов размером более 15 мм в проксимальном отделе мочеточника.

Успех подобных вмешательств достигает 85–100% [13, 23, 24]. При этом ПНЛ остается более инвазивной, чем КУЛТ, оперативной техникой, к наиболее частым осложнениям которой относятся боль, травма паренхимы почки, кровотечение и инфекционно-воспалительные процессы. В то же время использование мини-скопов позволяет значительно уменьшать частоту этих морбидностей [25].

Однако существуют и другие техники, и иные взгляды. Так, M. Ozturk и соавт. [50], проведя сравнительный анализ эффективности лапароскопической уретеролитотомии, ДУВЛ и КУЛТ в лечении проксимального уретеролитиаза с размером камней от 10 до 20 мм, пришли к выводу, что лапароскопический подход превосходит другие по эффективности, которая составила 96, 81 и 79% соответственно.

Это мнение поддерживают и другие исследователи, демонстрируя результатами своих работ, что при камнях размером более 10 мм и выраженных воспалительных изменениях стенки мочеточника, обусловленных длительной калькулезной обструкцией, а также при неэффективности ДУВЛ и КУЛТ в качестве хирургических опций выбора могут быть использованы лапароскопические и ретроперитонеоскопические методики [51, 52].

Дополняет эти данные публикация F. C. M. Torricelli и соавт. [53], в которой представлены результаты сравнительного анализа лапароскопической уретеролитотомии и КУЛТ. Оказалось, что при лечении больших конкрементов проксимального отдела мочеточника отсутствуют какие-либо существенные различия в уровне и характере осложнений. Вместе с тем по результатам лапароскопии удается значительно чаще добиваться полной элиминации конкрементов. Несмотря на то что КУЛТ обладает экономическими преимуществами (значительно более короткие время операции, продолжительность пребывания в стационаре), при этом виде лечения крупного уретеролитиаза значительно выше потребность в дополнительных лечебных процедурах. Авторы полагают, что эффективность лапароскопической уретеролитотомии при конкрементах больших размеров проксимального отдела мочеточника сравнима с КУЛТ, но лапароскопический метод следует рассматривать в качестве альтернативы лечения первой линии, особенно в случае, если фибро-КУЛТ недоступна. В то же время авторы отмечают, что использование фиброуретероскопов в сочетании с полуригидными инструментами может повлиять на эти результаты и заслуживает дальнейшей систематической оценки [53].

Несмотря на более высокую заявленную эффективность лапароскопической уретеролитотомии, ее не следует рассматривать в качестве метода первой линии, так как продолжительность периода восстановления после нее больше, частота осложнений выше, а процедура более агрессивна по сравнению с ДУВЛ и КУЛТ [13, 20]. Однако лапароскопическая уретеролитотомия может быть альтернативой открытой операции у больных с неуспешными или осложненными эндоурологическими вмешательствами и ДУВЛ [13, 54].

Подводя итоги вышеизложенному, можно заключить, что, хотя в настоящее время и имеется множество научных исследований, с высокой степенью достоверности свидетельствующих о высокой эффективности и безопасности ДУВЛ и КУЛТ в лечении уретеролитиаза любой локализации и размеров [55–57], все же единого подхода к выбору методики удаления конкрементов больших размеров не сформировано. Определенную роль в этом играет сравнительно малое число таких клинических наблюдений в практике уролога, что диктует необходимость принятия индивидуального тактического решения в каждом конкретном случае. Выбор того или иного метода лечения основывается на множестве параметров, основными из которых являются уровень обструкции и время, прошедшее от момента ее наступления, плотность камня, степень нарушения уродинамики верхних мочевых путей, наличие инфекционных осложнений и доступное в настоящий момент в данном конкретном центре оборудование. Кроме того, как показали последние исследования, в числе факторов, определяющих выбор метода элиминации конкремента, необходимо учитывать и личностные предпочтения пациента, что может обеспечить его лучший настрой на операцию и удовлетворенность проведенным лечением. Все это определяет актуальность проведения дальнейших научных изысканий по проблеме лечения конкрементов мочеточника больших размеров.


Литература


1. Dzeranov, N.K., Beshliev D.A. Treatment of urolithiasis: a complex urological problem. Consilium medicum: suppl.: Urologiya. 2003;5(1):18–22. Russian (Дзеранов, Н.К., Бешлиев Д.А. Лечение мочекаменной болезни комплексная урологическая проблема. Consilium medicum: прил.: Урология. 2003;5(1):18–22).

2. Bourdoumis A., Papatsoris A., Calleary J.G., Surange R., Skrepetis K., Buchholz N., Sarica K. The evolution of urolithiasis management in the new millennium. Panminerva Med. 2016;58(3):222–236.

3. Claros O.R., Silva C.H., Consolmagno H., Sakai A.T., Freddy R., Fugita O.E. Current practices in the management of patients with ureteral calculi in the emergency room of a university hospital. Clinics (Sao Paulo). 2012;67(5):415–418.

4. Heers H., Turney B. Trends in urological stone disease: a 5-year update of Hospital Episode statistics. BJU Int. 2016;118(5):785–789. doi: 10.1111/bju.13520.

5. Hyams E., Matlaga B. Stones in 2014: Advancing our understanding-aetiology, prevention and treatment. Nat Rev Urol. 2015;12(2):78–80. Doi: 10.1038/nrurol.2014.355.

6. Kirkali Z., Rasooly R., Star R., Rodgers G. Urinary Stone Disease: Progress, Status, and Needs. Urology. 2015;86(4):651–3. doi: 10.1016/j.urology.2015.07.006.

7. Yanenko E.K., Merinov D.S., Konstantinova O.V., Epishov V.A., Kalinichenko D.N. Modern trends in epidemiology, diagnostic and treatment of urolithiasis. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2012;3:19–25. Russian (Яненко Э.К., Меринов Д.С., Константинова О.В., Епишов В.А., Калиниченко Д.Н. Современные тенденции в эпидемиологии, диагностике и лечении мочекаменной болезни. Экспериментальная и клиническая урология. 2012;3:19–25).

8. Fuchs G. Complications of stone disease in the 21st century-can noninvasive and minimally invasive treatment modalities improve the overall renal health of stone formers? J Urol. 2014;192(5):1322–3. doi: 10.1016/j.juro.2014.08.048.

9. Kum F., Mahmalji W., Hale J., Thomas K., Bultitude M., Glass J. Do stones still kill? An analysis of death from stone disease 1999-2013 in England and Wales. BJU Int. 2016;118(1):140–4. doi: 10.1111/bju.13409.

10. Lopatkin N.A., Trapeznikova M.F., Dutov V.V., Dzeranov N.K. Extracorporeal shock-wave lithotripsy: Past, Present and Future. Urologiia. 2007; 6:1–14. Russian (Лопаткин Н.А., Трапезникова М.Ф., Дутов В.В., Дзеранов Н.К. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия: прошлое, настоящее, будущее. Урология. 2007;6:1–14).

11. Matlaga B.R., Krambeck A.E., Lingeman J.E. Surgical Management of Upper Urinary Tract Calculi. In: Wein A.J., Kavoussi L.R., Partin A.W., Peters C.A. Campbell-Walsh Urology. Eleventh Edition. Elsevier Inc; 2016;1260–1287.

12. Assimos D., Krambeck A., Miller N.L., Monga M., Hassan M.M., Nelson C.P., Pace K.T., Pais Jr. V.M., Pearle M.S., Preminger G.M., Razvi H., Shah O., Matlaga B.R. Surgical management of stones: American Urological Association Endourological Society guideline. Approved by the AUA Board of Directors. April 2016.

13. Türk C., Knoll T., Petrik A., Sarica K., Skolarikos A., Straub M., Seitz C. EAU Guidelines on Urolithiasis. European Association of Urology. 2016.

14. Segura J.W., Preminger G.M., Assimos D.G., Dretler S.P., Kahn R.I., Lingeman J.E., Macaluso J.N.Jr. Ureteral stones clinical guidelines panel summary report on the management of ureteral calculi. J Urol. 1997;158:1915–21. http://dx.doi.org/10.1016/S0022-5347(01)64173-9.

15. Handa R., Evan A. A chronic outcome of shock wave lithotripsy is parenchymal fibrosis. Urol Res. 2010;38:301–305.

16. de la Rosette J., Denstedt J., Geavlete P., Keeley F., Matsuda T., Pearle M., Preminger G., Traxer O. The clinical research office of the endourological society ureteroscopy global study: indications, complications, and outcomes in 11,885 patients. J Endourol. 2014;28:131–139.

17. Urology. National guidelines. Ed. N.A. Lopatkin. M.: GEOTAR-Media. 2013; 1024 p. Russian (Урология. Национальное руководство. Под ред. Н.А. Лопаткина. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2013; 1024 c.).

18. Nusratulloev I.N., Nusratulloeva M.I., Odilov A.Yu. Giant ureteral stones. Urologiia. 2007;3:96–97. Russian (Нусратуллоев И.Н., Нусратуллоева М.И., Одилов А.Ю. Гигантские камни мочеточника. Урология. 2007;3:96–97).

19. Bozkurt I.H., Yonguc T., Arslan B., Degirmenci T., Gunlusoy B., Aydogdu O., Koras O. Minimally invasive surgical treatment for large impacted upper ureteral stones: Ureteroscopic lithotripsy or percutaneous nephrolithotomy? Can Urol Assoc J. 2015;9(3–4):122–125.

20. Khaladkar S., Modi J., Bhansali M., Dobhada S., Patankar S. Which is the best option to treat large (>1.5 cm) midureteric calculi? J Laparoendosc Adv Surg Tech A. 2009;19:501–4. http://dx.doi.org/10.1089/lap.2008.0299.

21. Lee Y.H., Tsai J.Y., Jiaan B.P., Wu T., Yu C.C. Prospective randomized trial comparing shock wave lithotripsy and ureteroscopic lithotripsy for management of large upper third ureteral stones. Urology. 2006;67:480–484.

22. Moufid K., Abbaka N., Touiti D., Adermouch L., Amine M., Lezrek M. Large impacted upper ureteral calculi: A comparative study between retrograde ureterolithotripsy and percutaneous antegrade ureterolithotripsy in the modified lateral position. Urol Ann. 2013;5:140–6. http://dx.doi.org/10.4103/0974-7796.115729.

23. Sun X., Xia S., Lu J., Liu H., Han B,. Li W. Treatment of large impacted proximal ureteral stones: Randomized comparison of percutaneous antegrade ureterolithotripsy versus retrograde ureterolithotripsy. J Endourol. 2008;22:913–917.

24. Xiao-jian G., Lin L., Yan X. Treatment of large impacted proximal ureteral stones: Randomized comparison of minimally invasive percutaneous antegrade ureterolithotripsy versus retrograde ureterolithotripsy. World J Urol. 2013;31:1605–1610.

25. Zhu H., Ye X., Xiao X., Chen X., Zhang Q., Wang H. Retrograde, antegrade and laparoscopic approaches to the management of large upper ureteral stones after shockwave lithotripsy failure: A four-year retrospective study. J Endourol. 2014;28:100–3. http://dx.doi.org/10.1089/end.2013.0391.

26. Khairli G., Balpukov U., Ainaev E., Gaipov A., Abdugalimov Sh., Zhienbaev E. A giant ureteral stone: case report and literature review. Urologiia. 2015;6:136–138. Russian (Хайрли Г., Балпуков У., Айнаев Е., Гаипов А., Абдугалимов Ш., Жиенбаев Е. Гигантский камень мочеточника: наблюдение из практики и обзор литературы. Урология. 2015;6:136–138).

27. Kara C., Bayindir M., Bozkurt O.F. Giant ureteral stone: case report. The New Journal of Urology. 2008;4:45–48.

28. Rauf A., Rauf H. Giant ureteric stone: case report. Nishtar Medical Journal. 2010;2:64–66.

29. Selcuk S., Berkan R., Ekrem O.A. Giant Ureteral Stone without Underlying Anatomic or Metabolic Abnormalities: A Case Report. Case Rep Med. 2013;236286. doi: 10.1155/2013/236286.

30. Patel S., Panah A., Masood J. Extracorporeal shockwave lithotripsy: A retrospective study of elective treatment for ureteric stones. International Journal of Surgery. 2013;11(8):724.

31. Panah A., Patel S., Bourdoumis A., Kachrilas S., Buchholz N., Masood J. Factors predicting success of emergency extracorporeal shockwave lithotripsy (eESWL) in ureteric calculi: a single centre experience from the United Kingdom (UK). Urolithiasis. 2013;41(5):437–441.

32. Verze P., Imbimbo C., Cancelmo G., Creta M., Palmieri A., Mangiapia F., Buonopane R., Mirone V. Extracorporeal shockwave lithotripsy vs ureteroscopy as first-line therapy for patients with single, distal ureteric stones: a prospective randomized study. BJU Int. 2010;106(11);1748–1752.

33. Abdelghany M., Zaher T., El Halaby R., Osman T. Extracorporeal shock wave lithotripsy of lower ureteric stones: Outcome and criteria for success. Arab J Urol. 2011;9(1);35–39.

34. Trapeznikova M.F., Dutov V.V. Modern aspects of extracorporeal shock-wave lithotripsy. Urologiia. 2008;1:8. Russian (Трапезникова М.Ф., Дутов В.В. Современные аспекты дистанционной литотрипсии. Урология. 2008;1:8).

35. Martov A.G., Gordienko A.Yu., Moskalenko S.A., Penyukova I.V. Extracorporeal and contact ureterolithotripsy in the treatment of big stones in upper third of the ureter. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2013;2:82–85. Russian (Мартов А.Г., Гордиенко А.Ю., Москаленко С.А., Пенюкова И.В. Дистанционная и контактная уретеролитотрипсия в лечении крупных камней верхней трети мочеточника. Экспериментальная и клиническая урология. 2013;2:82–85).

36. Park J., Kim H., Hong S. et al. Comparison of treatment outcomes according to output voltage during shockwave lithotripsy for ureteral calculi: a prospective randomized multicenter study. World J Urol. 2015; 33(5); 609–615.

37. Wang M., Shi Q., Wang X., Yang K., Yang R. Prediction of outcome of extracorporeal shock wave lithotripsy in the management of ureteric calculi. Urol. Res. 2011;39(1):51–57.

38. Gudkov A.V., Boshchenko B.C. Retrograde contact thripsy of the kidney, ureter and bladder stones. Saratovskii nauchno-meditsinskii zhurnal. 2011;7(2):148. Russian (Гудков А.В., Бощенко B.C. Ретроградная контактная трипсия камней почек, мочеточника и мочевого пузыря. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011;7(2):148).

39. Kutluev M.M., Pulin I.L., Kruglov D.S., Ryakhov A.Ya. The efficiency of combined methods of lithotripsy for ureteral stones. Urologiia. 2016;1:86–89. Кутлуев М.М., Пулин И.Л., Круглов Д.С., Ряхов А.Я. Эффективность комбинированных методов литотрипсии конкрементов мочеточников. Урология. 2016;1:86–89.

40. Al’-Shukri S.Kh., Ivanov-Tyurin V.G. Place of contact transurethral ureterolithotripsy in the treatment of ureteral calculi. Nefrologiya. 2011;2:61–62. Russian (Аль-Шукри С.Х., Иванов-Тюрин В.Г. Место трансуретральной контактной уретеролитотрипсии в лечении камней мочеточников. Нефрология. 2011;2:61–62).

41. Hvan V.K., Trusov P.V. Influence of duration of upper urinary tract calculi obstruction on the efficiency of laser contact ureterolithotripsy. Eksperimental’naya urologiya. 2014;3:40–43. Russian (Хван В.К., Трусов П.В. Влияние длительности калькулезной обструкции мочеточника на эффективность лазерной контактной уретеролитотрипсии. Экспериментальная урология. 2014;3:40–43).

42. Bader M.J., Eisner B., Porpiglia F., Preminger G.M., Tiselius H.G. Contemporary management of ureteral stones. Eur Urol. 2012;61(4):764–772.

43. Martov A.G., Gordienko A.Yu., Ergakov D.V., Borisik A.V. Transurethral pneumatic ureterolithotripsy for treatment of large proximal ureteral stones. Vestnik Rossiiskogo nauchnogo tsentra radiologii. 2011;4(11). http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v11/papers/mart2_v11.htm. Russian (Мартов А.Г., Гордиенко А.Ю., Ергаков Д.В., Борисик А.В. Лечение крупных камней верхней трети мочеточника с помощью трансуретральной контактной пневматической уретеролитотрипсии. Вестник Российского научного центра радиологии. 2011;4(11). http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v11/papers/mart2_v11.htm)

44. Kumar A., Nanda B., Kumar N., Kumar R., Vasudeva P., Mohanty N.K. A prospective randomized comparison between shockwave lithotripsy and semirigid ureteroscopy for upper ureteral stones < 2 cm: a single center experience. J. Endourol. 2015; 29(1): 47–51.

45. Tawfick E.R. Treatment of large proximal ureteral stones: extra corporeal shock wave lithotripsy versus semi-rigid ureteroscope with lithoclast. Int Arch Med. 2010;3:3. doi: 10.1186/1755-7682-3-3.

46. Matani Y.S., Al-Ghazo M.A., Al-Azab R.S., Hani O.B., Ghalayini I.F., Hani I.B. Emergency versus elective ureteroscopic treatment of ureteral stones. Can Urol Assoc J. 2013;7(7–8):E470–474. doi: 10.5489/cuaj.1402.

47. Seitz C., Tanovic E., Kikic Z., Fajkovic H. Impact of stone size, location, composition, impaction and hydronephrosis on the efficacy of holmium: YAG-laser ureterolithotripsy. Eur Urol. 2007;52:1751–1759.

48. Phipps S., Stephenson C., Tolley D. Extracorporeal shockwave lithotripsy to distal ureteric stones: the transgluteal approach significantly increases stone-free rates. BJU Int. 2013;112(2):E129–133.

49. Aboumarzouk O.M., Kata S.G., Keeley F.X., McClinton S., Nabi G. Extracorporeal shock wave lithotripsy (ESWL) versus ureteroscopic management for ureteric calculi. Cochrane Database Syst Rev. 2012;16(5):CD006029. DOI: 10.1002/14651858.CD006029.pub4

50. Ozturk M., Sener N., Goktug H., Gucuk A., Nalbant I., Imamoglu M.A. The comparison of laparoscopy, shock wave lithotripsy and retrograde intrarenal surgery for large proximal ureteral stones. Can Urol Assoc J. 2013;7:673–76. http://dx.doi.org/10.5489/cuaj.346.

51. Yasui T., Okada A., Hamamoto S., Taguchi K., Ando R., Mizuno K., Itoh Y., Tozawa K., Hayashi Y., Kohri K. Efficacy of retroperitoneal laparoscopic ureterolithotomy for the treatment of large proximal ureteric stones and its impact on renal function. Springerplus. 2013;2:600.

52. Leonardo C., Simone G., Rocco P., Guaglianone S., Di Pierro G., Gallucci M. Laparoscopic ureterolithotomy: minimally invasive second line treatment. Int Urol Nephrol. 2011;43(3):651–654.

53. Torricelli F.C.M., Monga M., Marchini G.S., Srougi M., Nahas W.S., Mazzucchi E. Semi-rigid ureteroscopic lithotripsy versus laparoscopic ureterolithotomy for large upper ureteral stones: a meta - analysis of randomized controlled trials. IBJU. 2016;42(4):645–654.

54. Alyaev Yu.G., Gazimiev M.A., Rudenko V.I., Sorokin N.I., Saenko B.C. Urolithiasis: current diagnosis and treatment. M., Geotar-Mediya. 2010. p. 138–141. Russian (Аляев Ю.Г., Газимиев М.А., Руденко В.И., Сорокин Н.И., Саенко B.C. Мочекаменная болезнь: современные методы диагностики и лечения. М., Гэотар-Медия. 2010. С. 138–141).

55. Glybochko P.V., Alyaev Yu.G. Extracorporeal shock-wave ureterolithotripsy for renal colic. Saratovskii nauchno-meditsinskii zhurnal. 2011;7:135. Russian (Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г. Дистанционная ударно-волновая уретеролитотрипсия при почечной колике. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011;7:135).

56. Demirbas M., Samli M., Karalar M., Kose A.C. Extracorporeal shockwave lithotripsy for ureteral stones: twelve years of experience with 2836 patients at a single center. J Urol. 2012; 9(3):557–561.

57. Khalil M. Management of impacted proximal ureteral stone: Extracorporeal shock wave lithotripsy versus ureteroscopy with holmium: YAG laser lithotripsy. Urol Ann. 2013;5(2):88–92.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: И. И. Белоусов – д.м.н., доцент кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России; e-mail: belrost_dept@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа