Анализ клинической эффективности и факторов риска возникновения осложнений при перкутанной нефролитотрипсии у пациентов с единственной почкой


Л.Д. Арустамов, М.И. Катибов, Д.С. Меринов, Ш.Ш. Гурбанов, А.В. Артемов, В.А. Епишов

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России, Москва, Россия
Актуальность. Лечение пациентов с крупными и коралловидными камнями единственной почки служит причиной частых дискуссий практикующих урологов и недостаточно изучено, что и определило актуальность данного исследования.
Материалы и методы. В исследование включены 80 пациентов с крупными (>20 мм) и коралловидными камнями анатомически или функционально единственной почки. Пятидесяти восьми пациентам выполнена перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ), 22 – открытая операция. Критерием эффективности операции считали полное освобождение почки от камня либо наличие мелких фрагментов не более 3 мм, критерием безопасности – отсутствие интра- и послеоперационных осложнений по классификации Clavien–Dindo. Изучены следующие факторы, влияющие на эффективность и безопасность ПНЛ: число доступов; диаметр тубуса нефроскопа; использование кожуха для нефроскопа; тип литотриптора; размер, плотность, тип и состав камня.
Результаты. Перкутанная нефролитотрипсия продемонстрировала статистически значимо лучшие результаты по безопасности по сравнению с открытой операцией при сопоставимой эффективности. При длительных сроках после ПНЛ и открытой операции рецидив камней отмечен в 10,4 и 18,2% соответственно. После ПНЛ отмечено статистически значимое улучшение функции почки, после открытой операции – ухудшение. Эффективность ПНЛ зависит от типа камня, размера камня и типа литотриптора: она при крупном камне в 7,5 раз выше, чем при коралловидном; при размере камня ≤45 мм – в 4,6 раза, чем при размере >45 мм; при использовании ультразвукового литотриптора – в 2,2 раза, чем при другом типе литотриптора. Безопасность ПНЛ зависит от диаметра тубуса нефроскопа, использования кожуха, числа доступов, типа литотриптора и типа камня: она при диаметре тубуса нефроскопа 24 Ch в 3,6 раза выше, чем при диаметре более 24 Ch; в отсутствие кожуха – в 3,2 раза, чем при наличии; при одном доступе – в 3 раза, чем при множественных; в случае использования ультразвукового литотриптора – в 2,7 раза, чем при другом типе литотриптора; при крупном камне – в 2,1 раза, чем при коралловидном.
Заключение. Полученные данные могут быть использованы как основа оптимизации лечения пациентов с крупными и коралловидными камнями единственной почки.

Введение. Как известно, мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний на земле и имеет тенденцию к неуклонному росту. Например, частота МКБ среди населения достигает 7–13% в США и странах Европы, в арабских странах – 18–20% [1]. В 2014 г. в РФ зарегистрированы 846 570 пациентов с МКБ, тогда как в 2002 г. таких пациентов было 629 453, т.е. прирост их числа за 12 лет составил 34,5%. В среднем по РФ в 2014 г. показатель числа пациентов с МКБ на 100 тыс. населения составил 578,8, тогда как в 2002 г. – 440,5 (+31,4%) [2].

Крупные и коралловидные камни анатомически или функционально единственной почки представляют собой одну из самых тяжелых форм МКБ. Летальность среди таких пациентов остается довольно высокой – 12,5%, что связано с запоздалым оперативным вмешательством, тяжестью течения патологического процесса и его осложнениями, а также сопутствующей патологией [3]. Эти обстоятельства обусловливают сложность лечения данного контингента больных, требуют тщательной оценки рисков оперативного лечения и выбора оптимальной тактики ведения. Необходимо понимать, что результатом операции может стать дальнейшее ухудшение функции единственной почки или потеря органа, что неминуемо приведет к существенному снижению качества жизни, связанному с необходимостью постоянного проведения диализа или выполнения трансплантации почки [4, 5]. Именно поэтому так важен выбор метода удаления конкрементов, который позволил бы свести к минимуму риск различных осложнений, повторных операций и потери органа.

Совершенствование эндоскопического оборудования способствовало активному внедрению в клиническую практику малоинвазивных методов оперативного лечения нефролитиаза. В настоящее время перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ) является «золотым» стандартом удаления крупных и коралловидных конкрементов [6, 7].

Однако следует отметить сложность пациентов с крупными и коралловидными камнями единственной почки, связанную с анатомическими особенностями почечной единицы, а именно с гипертрофией и гиперваскуляризацией паренхимы, что в свою очередь обусловливает повышенную кровоточивость во время оперативного вмешательства [8–10]. И в условиях наличия единственной либо единственно функционирующей почки обструкция верхних мочевых путей сгустками крови, резидуальными фрагментами способствует развитию почечной недостаточности [11, 12].

В настоящее время нет единой позиции относительно лечебной тактики при крупных и коралловидных камнях единственной почки [13]. Другим проблемным вопросом остается крайне малая изученность целесообразности выполнения ПНЛ у данных пациентов [14]. С учетом вышеизложенного актуальным представляется проведение анализа собственного опыта лечения пациентов с крупными и коралловидными камнями единственной почки с целью выработки оптимальных подходов к оказанию медицинской помощи этой сложной категории пациентов.

Материалы и методы. Материалом для данной работы послужили результаты лечения 80 пациентов с крупными (более 20 мм в одном измерении) и коралловидными камнями единственной или единственной функционирующей почки, подвергнутых оперативному вмешательству в НИИ урологии им. Н. А. Лопаткина. Результаты ПНЛ оценивались как ретроспективно, так и проспективно с 2011 по 2016 г.

В связи с тем что открытые вмешательства по поводу нефролитиаза в настоящее время нами практически не выполняются, у данных пациентов исследование носило ретроспективный характер. Перкутанная нефролитотрипсия была выполнена 58 больным, открытая операция (нефролитотомия или пиелолитотомия) – 22. Возраст пациентов варьировался от 7 до 76 лет, а его медиана составила 50 лет (интерквартильный размах – от 44 до 55 лет). При этом все пациенты были старше 18 лет, кроме одного ребенка 7 лет. Стандартное предоперационное обследование включало оценку жалоб, изучение анамнеза заболевания, физикальное обследование, лабораторные исследования, в том числе и определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и лучевые методы (рентгенологическое, ультразвуковое и радиоизотопное исследования, компьютерная томография почки). Стадию коралловидного камня устанавливали на основании классификации НИИ урологии.

Максимальные размеры камней в одном измерении варьировались от 21 до 130 мм при медиане 52 мм и интерквартильном размахе от 34 до 70 мм, плотность камней по шкале Хаунсфилда – от 300 до 1600 HU (в среднем 849±217 HU). При этом у 20 (23,8%) пациентов плотность камней превышала 1000 HU. Различные нарушения уродинамики верхних мочевых путей были отмечены в 47 (56,0%) наблюдениях. Медиана толщины паренхимы почки составила 14 [12; 16] мм. По данным динамической нефросцинтиграфии, дефицит функции почки составлял от 0 до 60% (в среднем 32,9±11,6%). Лабораторные показатели, отражающие функциональное состояние почечной паренхимы, имели следующие значения: креатинин – 124 [104; 160]) мкмоль/л, мочевина – 7,5 [6,3; 10,0] ммоль/л, СКФ – 46 [34; 60] мл/мин/1,73 м2.

Критерием эффективности операции считали полное освобождение почки от камня либо наличие мелких фрагментов, не превышающих 3 мм, критерием безопасности – отсутствие интра- и послеоперационных осложнений после ПНЛ по классификации Clavien–Dindo.

Статистическую обработку полученных данных выполняли с помощью программы Statistica v. 17.0 (США). Количественные признаки при их ненормальном распределении описывали с помощью числа объектов исследования (n), медианы (Me), нижнего (Q25%) и верхнего (Q75%) квартилей, при нормальном распределении – среднего значения (M) и среднего квадратического отклонения (s). Сравнение двух групп по количественным признакам при ненормальном распределении проводили с помощью U-критерия Манна–Уитни, нормальном распределении – t-критерия Стьюдента. Качественные признаки описывали с помощью абсолютных и относительных частот (процентов). Сравнение двух групп по качественному признаку проводили с помощью критерия χ2 с определением 95% доверительного интервала (ДИ) для относительных частот. Корреляцию между прогностическими факторами и показателями-откликами оценивали с помощью метода Спирмена. Предсказательную значимость прогностических факторов оценивали с помощью одно- и многофакторного регрессионного анализа с вычислением показателя отношения шансов (ОШ) с 95% ДИ. Оценку динамики количественных признаков осуществляли с помощью критерия Вилкоксона. Во всех расчетах различие между признаками считали достоверным при уровне статистической значимости (p)<0,05.

Результаты и обсуждение. Сравнительный анализ результатов использования двух оцениваемых методик показал, что ПНЛ по безопасности и послеоперационной морбидности существенно превосходит открытые вмешательства при сопоставимой эффективности (табл. 1).

Отдаленные результаты после ПНЛ были изучены у 48 пациентов при сроках наблюдения 6–74 мес. (в среднем 37,2±19,9 мес.). При этом рецидив камней, потребовавший различных вариантов оперативного лечения, имел место у 10,4% (5/48) пациентов.

В целом за указанный период наблюдения отмечено достоверное улучшение функционального состояния почки после применения данной операции (рис. 1).

Отдаленные результаты после открытых оперативных вмешательств оценены у 18 пациентов при сроках наблюдения 36–120 мес. (в среднем 78,2±17,3 мес.). Рецидив камней, потребовавший оперативного лечения, зафиксирован в 22,2% (4/18) случаев. В отличие от группы ПНЛ после открытого вмешательства в отдаленном периоде выявлено ухудшение функции почки (рис. 2).

Полученные результаты сравнения подтвердили тезис, согласно которому функция почки после открытого оперативного вмешательства страдает в большей степени, чем после малоинвазивной методики [15, 16].

Таким образом, высокая эффективность удаления камней, низкий риск развития жизненно опасных осложнений и минимальная травматизация паренхимы почки, обеспечивающая максимально возможное сохранение функциональной активности почечной ткани, позволяют рекомендовать ПНЛ в качестве метода выбора оперативного лечения пациентов с крупными или коралловидными камнями единственной почки [17]. С учетом этого для дальнейшего совершенствования результатов ПНЛ как наиболее предпочтительного варианта лечения таких пациентов был выполнен анализ факторов, влияющих на ее эффективность и безопасность [18, 19].

В качестве основных изучаемых параметров, относящихся к оперативной технике ПНЛ или выбору различных технических решений, было выбрано 8 признаков, каждый из которых имел две градации. Показатели эффективности ПНЛ в зависимости от различных значений выбранных прогностических признаков приведены в табл. 2. Согласно полученным нами данным, статистически значимое влияние на эффективность оказывают 3 фактора: тип камня, размер камня и тип литотриптора.

Показатели безопасности ПНЛ в зависимости от различных значений исследуемых прогностических факторов представлены в табл. 3. Установлено, что достоверную корреляционную с безопасностью имеют пять признаков: диаметр тубуса нефроскопа, тип литотриптора, использование кожуха, число доступов, тип камня.

Дальнейший одно- и многофакторный анализ проведен с включением только тех прогностических признаков, которые имели статистически значимую корреляцию с эффективностью и безопасностью соответственно.

Результаты одно- и многофакторного анализа прогностических факторов эффективности ПНЛ представлены в табл. 4.

Полученные данные означают, что вероятность эффективного удаления конкрементов за один сеанс ПНЛ при крупном камне выше в 7,5 раз по сравнению с коралловидным камнем, при камне размером ≤45 мм – выше в 4,6 раза относительно камня размером >45 мм и при использовании ультразвукового литотриптора – выше в 2,2 раза относительно другого варианта литотриптора.

Результаты одно- и многофакторного анализов прогностических факторов безопасности ПНЛ включены в табл. 5.

Эти результаты свидетельствуют о том, что использование нефроскопа с диаметром тубуса 24 Ch позволяет снизить риск возникновения осложнений ПНЛ в 3,6 раза относительно случаев применения инструмента с диаметром тубуса >24 Ch, использование ультразвукового литотриптора – снизить риск в 2,7 раза относительно других типов литотриптора, отказ от применения кожуха – снизить риск в 3,2 раза относительно случаев его использования, применение одного доступа к почке – снизить риск в 3 раза относительно множественных доступов и при наличии крупного камня риск операции ниже в 2,1 раза по сравнению с таковым при коралловидном камне.

В ходе настоящего исследования получены важнейшие сведения о вкладе различных факторов в повышение эффективности и безопасности оперативного вмешательства. Значимость данных результатов исследования обусловлена тем, что эффективность и безопасность операции имеют прямое отношение к дальнейшей динамике функции почки, т.е. по мере улучшения показателей эффективности и безопасности оперативного вмешательства возрастает и вероятность сохранения функциональных резервов почечной ткани. На ценность и актуальность этих данных указывает еще и тот факт, что наш опыт является одним из самых крупных в мировой практике лечения пациентов с крупными и коралловидными камнями единственной почки, причем по показателям эффективности и безопасности наше исследование находится в числе работ с наилучшими результатами лечения (табл. 6).

Заключение. Анализ полученных данных показал высокую эффективность и безопасность ПНЛ при крупных и коралловидных камнях единственной или единственно функционирующей почки. Достижение максимального уровня освобождения от камней посредством ПНЛ обеспечивает стабилизацию и улучшение функциональных возможностей почечной паренхимы в долгосрочной перспективе. Знания о роли тех или иных факторов в повышении эффективности и безопасности ПНЛ позволяют корректировать тактику лечения данной категории пациентов, а значит, обеспечивать условия для сохранения функции единственной почки в отдаленном послеоперационном периоде.


Литература


1. Kok D.J. Metaphylaxis, diet and lifestyle in stone disease. Arab Journal of Urology. 2012;10(3):240–249.

2. Kaprin A.D., Apolikhin O.I., Sivkov A.V., Solntseva T.V., Komarova V.A. Analysis of uronephrological morbidity and mortality in the Russian Federation for the period 2002-2014 according to official statistics. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2016;3:4–13. Russian (Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за период 2002–2014 гг. по данным официальной статистики. Экспериментальная и клиническая урология. 2016;3:4–13).

3. Moskalenko S.A., Butin S.P., Dzeranov N.K., Chukin S.A. The use of a stent catheter in patients with stones of a solitary kidney- prevention of obstructive complications after ESWL. Plenum pravleniya Rossiiskogo obshchestva urologov: Sochi. 28–30 apr. 2003 g.: materialy. M. 2003;210–211. Russian (Москаленко С.А., Бутин С.П., Дзеранов Н.К., Чукин С.А. Использование катетера-стента у больных с камнями единственной почки – профилактика обструктивных осложнений после ДЛТ. Пленум правления Российского общества урологов: Сочи. 28–30 апр. 2003 г.: материалы. М. 2003;210–211).

4. Kupajski M., Tkocz M., Ziaja D. Modern management of stone disease in patients with a solitary kidney. Wideochir. Inne. Tech. Malo. Inwazyjne. 2012;7(1):1–7.

5. Trapeznikova M.F., Dutov V.V., Polovinchuk A.I., Pashchenko V.B., Popov D.V., Moskovkin A.G. Treatment of urolithiasis in patients with a solitary kidney. Klinicheskaya gerontologiya. 2008;14(10):11–15. Russian (Трапезникова М.Ф., Дутов В.В., Половинчук А.И., Пащенко В.Б., Попов Д.В., Московкин А.Г. Лечение уролитиаза у пациентов с единственной почкой. Клиническая геронтология. 2008;14(10):11–15).

6. Turk C., Petrik A., Sarica K., Seitz C., Skolarikos A., Straub M., Knoll T. EAU Guidelines on Interventional Treatment for Urolithiasis. Eur Urol. 2016;69:475–482.

7. Merinov D.S, Artemov A.V., Epishov V.A., Arustamov L.D., Gurbanov Sh.Sh., Fatikhov R.R. Percutaneous nephrolithotomy in the treatment of staghorn kidney stones K3-K4. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2016;3:21–33. Russian (Меринов Д.С., Артемов А.В., Епишов В.А., Арустамов Л.Д., Гурбанов Ш.Ш., Фатихов Р.Р. Перкутанная нефролитотомия в лечении коралловидных камней почек К3-К4. Экспериментальная и клиническая урология. 2016;3:21–33).

8. Nahas A.R., Shokeir A.A., Assmy A.M., Mohsen T., Shoma A.M., Eraky I., Kenawy M.R., Kappany H.A. Post-percutaneous nephrolithotomy extensive hemorrhage: a study of risk factors. J Urol. 2007;177:576–579.

9. Liu C., Cui Z., Zeng G., Wan S.P., Li J., Zhu W., Zeng T., Liu Y. The optimal minimally invasive percutaneous nephrolithotomy strategy for the treatment of staghorn stones in a solitary kidney. Urolithiasis. 2016;44(2):149–154.

10. Torricelli F.C., Padovani G.P., Marchini G.S., Vicentini F.C., Danilovic A., Reis S.T., Srougi M., Mazzucchi E. Percutaneous nephrolithotomy in patients with solitary kidney: a critical outcome analysis. Int Braz J Urol. 2015;41(3):496–502.

11. Giusti G., Proietti S., Cindolo L., Peschechera R., Sortino G., Berardinelli F., Taverna G. Is retrograde intrarenal surgery a viable treatment option for renal stones in patients with solitary kidney? World J Urol. 2015;33:309–314.

12. Nahas A.R., Taha D.E., Ali H.M., Elshal A.M., Zahran M.H., Tabey N.A., Assmy A.M., Harraz A.M., Moawad H.E., Othman M.M. Acute kidney injury after percutaneous nephrolithotomy for stones in solitary kidneys. Scand J Urol. 2017;29:1–5.

13. Alivizatos G., Skolarikos A. Is there still a role for open surgery in the management of renal stones? Curr. Opin. Urol. 2006;16(2):106–111.

14. Jones P., Aboumarzouk O.M., Rai B.P., Somani B.K. Percutaneous Nephrolithotomy for Stones in Solitary Kidney: Evidence From a Systematic Review. Urology. 2016;14; S0090–4295(16)30740–30743.

15. Akulin S.M. Complications of surgical interventions in the treatment of patients with staghorn nephrolithiasis (treatment and prevention). Ph.D. Thesis. M., 2010. 32 p. Russian (Акулин С.М. Осложнения оперативных вмешательств при лечении больных коралловидным нефролитиазом (лечение и профилактика). Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 2010. 32 с.).

16. Merinov D.S., Pavlov D.A., Fatikhov R.R., Epishov V.A. At the forefront of minimally invasive urology in Russia. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2012;4:108–12. Russian (Меринов Д.С., Павлов Д.А., Фатихов Р.Р., Епишов В.А. На передовых рубежах развития минимальноинвазивной урологии в России. Экспериментальная и клиническая урология. 2012;4:108–112).

17. Merinov D.S., Pavlov D.A., Fatikhov R.R., Epishov V.A., Gurbanov Sh.Sh., Artemov A.V. Minimally invasive percutaneous nephrolithotripsy: a delicate and effective tool in the treatment of large kidney stones. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2013;3:94–99. Russian (Меринов Д.С., Павлов Д.А., Фатихов Р.Р., Епишов В.А., Гурбанов Ш.Ш., Артемов А.В. Минимально-инвазивная перкутанная нефролитотрипсия: деликатный и эффективный инструмент в лечении крупных камней почек. Экспериментальная и клиническая урология. 2013;3:94–99).

18. Mudraya I.S., Gurbanov Sh.Sh., Merinov D.S Peristalsis of the ureter in patients with kidney stones and urodynamics of the upper urinary tract after percutaneous nephrolitholapaxy. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2014;1:67–71. Russian (Мудрая И.С., Гурбанов Ш.Ш., Меринов Д.С. Перистальтика мочеточника у пациентов с камнями почки и уродинамика верхних мочевыводящих путей после перкутанной нефролитолапаксии. Экспериментальная и клиническая урология. 2014;1:67–71).

19. Merinov D.S., Pavlov D.A., Gurbanov Sh.Sh., Fatikhov R.R., Epishov V.A., Artemov A.V., Shvangiradze I.A. Our 5-year experience in percutaneous nephrolithotomy in patients with large and staghorn kidney stones. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2014;2:54–59. Russian (Меринов Д.С., Павлов Д.А., Гурбанов Ш.Ш., Фатихов Р.Р., Епишов В.А., Артемов А.В., Швангирадзе И.А. Наш 5-летний опыт выполнения перкутанной нефролитотомии у пациентов с крупными и коралловидными камнями почек. Экспериментальная и клиническая урология. 2014;2:54–59).

20. Komyakov B.K., Guliev B.G., Alekseev M.Yu., Lubsanov B.V. Percutaneous nephrolithotripsy for stones of a solitary and allotransplanted kidney. Urologiia. 2011;5:55–60. Russian (Комяков Б.К., Гулиев Б.Г., Алексеев М.Ю., Лубсанов Б.В. Перкутанная нефролитотрипсия при камнях единственной и аллотрансплантированной почки. Урология. 2011;5:55–60).

21. Guliev B.G. Percutaneous removal of stones of a solitary kidney. Eksperimental’naya i klinicheskaya urologiya. 2014;3:44–48. Russian (Гулиев Б.Г. Чрескожное удаление камней единственной почки. Экспериментальная и клиническая урология. 2014;3:44–48).

22. Mahboub M.R., Shakibi M.H. Percutaneous nephrolithotomy in patients with solitary kidney. Urol. J. 2008;5(1):24–27.

23. Resorlu B., Kara C., Oguz U., Bayindir M., Unsal A. Percutaneous nephrolithotomy for complex caliceal and staghorn stones in patients with solitary kidney. Urol. Res. 2011;39(3):171–176.

24. Xu R., Yi L., Wang X., Zhao H., Dong Z., Jiang H., Wu H., Zhao X., Liu R. Efficacy and safety of percutaneous nephrolithotomy for treatment of staghorn stones in solitary kidney. Zhong Nan Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban. 2012;37(6):621–624.

25. Wang Y., Hou Y., Jiang F., Wang Y., Wang C. Percutaneous nephrolithotomy for staghorn stones in patients with solitary kidney in prone position or in completely supine position: a single-center experience. Int. Braz. J. Urol. 2012;38(6):788–794.

26. Huang Z., Fu F., Zhong Z., Zhang L., Xu R., Zhao X. Chinese minimally invasive percutaneous nephrolithotomy for intrarenal stones in patients with solitary kidney: a single-center experience. PLoS One. 2012;7(7)0040577.

27. Akman T., Binbay M., Tekinarslan E., Ozkuvanci U., Kezer C., Erbin A., Berberoglu Y., Yaser-Muslumanoglu A. Outcomes of percutaneous nephrolithotomy in patients with solitary kidneys: a single-center experience. Urology. 2011;78(2):272–276.

28. Canes D., Hegarty N.J., Kamoi K., Haber G.P., Berger A., Aron M., Desai M.M. Functional outcomes following percutaneous surgery in the solitary kidney. J. Urol. 2009;181(1):154–160.

29. Tabey N.A., Nahas A.R., Eraky I., Shoma A.M., Assmy A.M., Soliman S.A., Shokeir A.A., Mohsen T., Kappany H.A., Kenawy M.R. Long-term functional outcome of percutaneous nephrolithotomy in solitary kidney. Urology. 2014;83(5):1011–1015.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Ш. Ш. Гурбанов – к.м.н., старший научный сотрудник отдела эндоурологии НИИ
урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина – филиал ФГБУ НМИРЦ Минздрава России,
Москва, Россия; e-mail: gurbanovsh@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа