Особенности работы урологических отделений в пандемию COVID-19


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2022.1.35-40

Е.В. Кульчавеня, Д.П. Холтобин, Е.В. Телина, А.И. Неймарк, П.С. Плугин

1) Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Новосибирск, Россия; 2) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Новосибирск, Россия; 3) Медицинский центр «Авиценна», Новосибирск, Россия; 4) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Барнаул, Россия
Введение. Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала существенное влияние на работу всей медицинской службы, в том числе и урологических отделений.
Материал и методы. Мы оценили влияние ограничений вследствие пандемии на работу урологических отделений частной (Медицинский центр [МЦ] «Авиценна», Новосибирск) и муниципальных (Краевое государственное бюджетное учреждение [КГБУЗ] «Городская клиническая больница № 11, Барнаул»; государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (ГБУЗ НСО ГКБСМП) № 2, Новосибирск) клиник, а также урогенитального отделения Федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» (ФГБУ ННИИТ) Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2019 и 2020 гг. Проводилась оценка изменения спектра хирургических вмешательств, а также структура обращений больных к урологу.
Результаты. Урогенитальное отделение ФГБУ ННИИТ Минздрава России в марте 2020 г. было перепрофилировано в обсервационное. Муниципальные отделения работали или в полном объеме, или с небольшими ограничениями. В КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11», Барнаул, отмечено увеличение притока пациентов на 3–27%, госпитализированных по поводу рака мочевого пузыря, камней мочеточника и камней почки и мочеточника одновременно (p<0,05), а также больных острым орхоэпидидимитом, в том числе абсцедирующим. Вместе с тем обнаружено статистически значимое снижение числа пациентов с варикоцеле, пиелонефритом, хроническим циститом, хроническим простатитом, фимозом. Хирургический корпус ГБУЗ НСО ГКБСМП с октября по декабрь 2020 г. работал как инфекционный госпиталь; это привело к снижению объема оказанной урологической помощи и числа выполненных операций. В МЦ «Авиценна» также был установлен порядок противоэпидемических мер, что позволило не только не снизить, но и по ряду позиций увеличить объем оказываемой хирургической помощи.
Заключение. Несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию, урологические отделения как в муниципальных больницах, так и в частном центре смогли оказывать специализированную помощь в полном объеме или с незначительными органическими. Это оказалось возможным благодаря строгим противоэпидемическим мерам: разделению потоков пациентов, обязательному проведениюПЦР-диагностики на COVID-19 до и во время госпитализации, своевременному выявлению больных среди сотрудников и пациентов, соблюдению масочного режима, помещению больных в обсервационное отделение на 14 дней, максимальной изоляции пациентов с преимущественным размещением в одноместных палатах, сокращению срока госпитализации.

Введение. В конце 2019 г. мир столкнулся с беспрецедентной по своим последствиям инфекцией. Пандемия новой коронавирусной инфекции, по данным на 09.02.2022, унесла 5 784 434 жизни, в том числе в России 334 039; более 400 млн человек в мире были инфицированы COVID-19 [1]. В Новосибирской области на 09.02.2022 заболели 124 006 человек, из них 4746 умерли. В Алтайском крае, включая Барнаул, новая коронавирусная инфекция к этому периоду была диагностирована у 159 187 пациентов, умерших – 7543 [1]. Внезапный наплыв пациентов привел к вынужденному перепрофилированию многих отделений и больниц, что не могло не сказаться на результатах диагностики и лечения пациентов с другими заболеваниями. Так, невозможность получить медицинскую помощь привела к резкому снижению выявления туберкулеза – и двукратному росту смертности от этой инфекции, поскольку диагностика проводилась фатально поздно [2]. Многие так называемые узкие специалисты (урологи, гинекологи, кардиологи, оториноларингологи) были вынуждены принимать больных новой коронавирусной инфекцией, поскольку инфекционистов категорически не хватало.

Материалы и методы. Мы изучили роль вынужденных ограничений вследствие пандемии новой коронавирусной инфекции на работу урологических отделений различной принадлежности. Анализировали статистические отчеты частного центра (МЦ «Авиценна», Новосибирск), муниципальных клиник, а именно Краевого государственного бюджетного учреждения (КГБУЗ) «Городская клиническая больница № 11, Барнаул», и государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (ГБУЗ НСО ГКБСМП) № 2», Новосибирск. Также приведены данные о работе урогенитального отделения Федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» (ФГБУ ННИИТ) Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2019 и 2020 гг. Проводилась оценка изменения спектра хирургических вмешательств, а также структура обращений больных к урологу.

Полученные данные статистически обработаны с помощью пакета прикладных программ Microsoft Office. 2007, Biostat, 2009. Различия между группами определяли с использованием критерия χ2. Гипотеза об отсутствии статистически значимого влияния фактора отвергалась при р>0,05.

Результаты. В марте 2020 г. урогенитальное отделение ФГБУ ННИИТ в связи с ухудшающейся эпидемической обстановкой было перепрофилировано в обсервационное по новой коронавирусной инфекции. В обсервационное отделение поступали пациенты с туберкулезом не только мочеполовой системы, но и легких. Госпитализация проводилась только при наличии отрицательного теста на COVID, в день поступления больным повторно выполняли тест при помощи полимеразной цепной реакции. Затем две недели они находились в обсервационном отделении; при положительном тесте переводились в специализированный госпиталь, а при отрицательном результате исследования на COVID пациент поступал в терапевтическое или легочно-хирургическое отделение. Больных туберкулезом мочеполовой системы госпитализировали преимущественно для оказания высокоспециализированной хирургической помощи, специализированное обследование было сведено к минимуму.

Муниципальные отделения работали или в полном объеме, или с небольшими ограничениями. Динамика работы муниципальной урологической клиники Барнаула показана в табл. 1.

36-1.jpg (166 KB)

Суммарно число пациентов в год пандемии уменьшилось на 7%, но эта цифра находится в рамках статистической погрешности. Отмечено увеличение притока пациентов на 3–27%, госпитализированных по поводу рака мочевого пузыря, камней мочеточника и камней почки и мочеточника одновременно (р<0,05), а также больных острым орхоэпидидимитом, в том числе абсцедирующим. Вместе с тем обнаружено статистически значимое снижение числа пациентов с варикоцеле, острым пиелонефритом, хроническим циститом, хроническим простатитом, фимозом. Меньше поступало пациентов по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы и стриктуры уретры (p<0,05).

Четкое соблюдение усиленных санитарно-гигиенических мероприятий позволило не допустить формирования очага коронавирусной инфекции на территории отделения, несмотря на то что больные госпитализировались и в экстренном порядке по скорой помощи.

В апреле 2020 г. в хирургическом корпусе ГБУЗ НСО ГКБСМП № 2, Новосибирск, введен карантин, запрещены посещения больных, находившихся на стационарном лечении, отменена плановая госпитализация и госпитализация в дневной стационар. В октябре 2020 г. учреждение было перепрофилировано в инфекционный госпиталь. 18.12.2020 госпитализация больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 была полностью прекращена. С 21 по 25 декабря произведена вся необходимая санитарная обработка всех помещений, 28 декабря учреждение полностью вернулось к привычному профилю и графику работы. Перепрофилирование не могло не сказаться на объемах оказания урологической помощи, что демонстрирует табл. 2.

37-1.jpg (174 KB)

Налагаемые перепрофилированием ограничения закономерно привели к снижению хирургической помощи, что показано в табл. 3.

В частном медицинском центре «Авиценна» на фоне ужесточения противоэпидемических мер объем хирургической помощи не уменьшился, хотя спектр операций изменился, что показано в табл. 4.

37-2.jpg (182 KB)

Так, в год пандемии в МЦ «Авиценна» в 3 раза возросло число фиброуретеролитотрипсий, однако на 86% сократилось число уретероскопий после дистанционной литотрипсии (табл. 5). В целом количество хирургических вмешательств по поводу уролитиаза увеличилось на 6%. Изменилась структура операций на предстательной железе: количество трансуретральных резекций увеличилось на 16%, количество биопсий уменьшилось на 12%. (табл. 6).

38-1.jpg (73 KB)

Количество цистэктомий и нефрэктомий по поводу злокачественных опухолей статистически значимых различий между 2019 и 2020 гг. не имело, а число резекций почки возросло на 19% (<0,05), данные наглядно представлены в табл. 7.

38-2.jpg (195 KB)

Статистически значимо больше в МЦ «Авиценна» в 2020 г. было выполнено таких операций, как лапароскопическая пиелопластика с одномоментным наложением уретеронеоцистоанастомоза, лапароскопическая резекция почки, однако на 40% сократилось число лапароскопических герниопластик, данные иллюстрирует табл. 8.

Обсуждение. Организация медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 представляет собой большую проблему. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, любые хирургические вмешательства следует откладывать в регионах с высокой заболеваемостью COVID-19 [3].

Коронавирусная инфекция – системное заболевание, поражающее не только легкие, но и другие органы и системы организма человека. Острое повреждение почек (ОПП) – одно из важных осложнений нового коронавирусного заболевания COVID-19, которое встречается до 7% случаев в целом и у 3–23% пациентов в отделении интенсивной терапии [4–5]. Роль SARS-CoV-2 в развитии симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП), включающих частые различные проявления дизурии, еще не вполне определена. Развитие СНМП у пациентов с коронавирусной инфекцией на фоне отсутствия бактериурии и при повышенном уровне цитокинов в моче получили в литературе название «мочевые симптомы de novo», или «ассоциированный цистит COVID-19» [6]. В анализируемых отделениях ни в первом периоде пандемии [7], ни сейчас случаев коронавирусных заболеваний почек не отмечено.

SARS-CoV-2 может инфицировать яички, потенциально влияя на уровень тестостерона, а также оказывать деструктивное воздействие на репродуктивный потенциал мужчины. Орхит является описанным осложнением COVID-19. Повреждение ткани яичка возможно за счет непосредственного инфицирования вирусом, вторичной аутоиммунной реакции, гипертермии и микротромбозов сосудов яичка [8]. Отмечена большая подверженность коронавирусной инфекции мужчин. При среднем и тяжелом течениях сниженный уровень тестостерона выявляется в 46,7% наблюдений. При успешном лечении новой коронавирусной инфекции наблюдается значимое повышение уровня тестостерона без специального воздействия [9].

Уже накопившийся опыт показал, что больные сахарным диабетом и артериальной гипертензией, получающие ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), хуже переносят коронавирусную инфекцию, и у них чаще развиваются осложнения [10].

А.М. Беляев и соавт. [3] проанализировали изменения в работе онкоурологической службы на фоне первой волны пандемии COVID-19 на примере Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Авторы изучили результаты госпитализации 96 пациентов в хирургическое отделение за период с 16 марта по 18 мая 2020 г. Хирургическое лечение выполнено 79,2% пациентов, химиотерапевтическое лечение проведено 12,5% больных, а 8,3% были выписаны без специализированного лечения. Показания к оперативному лечению у 76 (79,2%) оперированных пациентов были следующие: рак почки – 18 (23,6%), рак предстательной железы – 20 (26,3%), рак мочевого пузыря – 27 (35,7%) больных.

За этот срок новая коронавирусная инфекция диагностирована у 11 (11,5%) пациентов, причем тяжелое течение заболевания с необходимостью перевода на механическую вентиляцию легких развилось у 3 (3,1%). Смертность в период госпитализации составила 3,1%, еще 2 (2,1%) пациента умерли в течение месяца после выписки из стационара. Авторы отмечают небольшой срок ожидания операции в стационаре – 1,8±1,7 дня, после операции пациенты были выписаны в среднем через 7,3±7,7 дня [3].

Перепрофилирование системы здравоохранения в условиях массового поступления инфекционных больных существенно ограничило право пациента на получение своевременной квалифицированной медицинской помощи. Это привело, в частности, к значительному уменьшению числа вновь выявленных больных туберкулезом и одновременно удвоило число летальных случаев от этого заболевания [2]. Последствия нарушения системы раннего выявления больных урогенитальным туберкулезом [11], несомненно, скажутся в постковидную эпоху. Именно невозможность получения своевременной медицинской помощи привела к росту показателей экстренных госпитализаций и оперативных вмешательств [12].

В настоящее время невозможность проводить прием пациентов привела к бурному развитию телемедицины. Современные коммуникационные технологии позволяют получать пациенту консультацию врача онлайн [13]. По нашему мнению, это суррогат медицинской помощи, поскольку врач может только расспросить пациента и оценить данные лабораторных тестов, а полноценный осмотр, не говоря уж о пальпации, невозможен в принципе.

В ряде стран медицинские учреждения могут использовать онлайн-консультации и получать соответствующую оплату. В Российской Федерации есть ряд ограничений: к примеру, для дистанционного консультирования необходимо лицензированное помещение, причем по той специальности, по которой планируется консультирование пациентов, запрещено ставить диагноз и назначать лечение [13]. Кроме того, некоторым пациентам в силу недостаточной компьютерной грамотности и соответствующего оснащения подобный вариант медицинской помощи не доступен.

В одном из урологический центров Нью-Йорка за время пандемии COVID-19 количество видеоконсультаций увеличилось на 8729% [14].

Согласно результатам онлайн-опроса 1021 российского уролога, проведенного рабочей группой главного внештатного специалиста уролога Минздрава России, количество плановых консультаций снизилось приблизительно на 75%, количество плановых операций – на 71%; объем плановых онкоурологических операций составил около 30% в общей структуре оперативной активности, в то время как объем экстренных оперативных вмешательств увеличился, достигнув 70% в общей структуре оперативной активности. Кроме того, 32% опрошенных выразили уверенность в том, что медицинские учреждения, в которых они работают, будут перепрофилированы, 54% респондентов считают, что врачи-урологи будут привлечены к лечению пациентов с COVID-19 [12].

В период пандемии следует сократить число плановых операций [15], поскольку развитие коронавирусной инфекции, не диагностированной до хирургического вмешательства при бессимптомном течении, на треть повышает вероятность развития тяжелых осложнений в послеоперационном периоде; смертность в данной группе пациентов составила 20% [16].

Сейчас разработаны принципы организации работы урологического отделения [12], следование которым существенно уменьшит риск развития очага инфекции в стационаре.

Заключение. Несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию, урологические отделения как в муниципальных больницах, так и в частном центре смогли оказывать специализированную помощь в полном объеме или с незначительными органическими. Это оказалось возможным благодаря строгим противоэпидемическим мерам: разделению потоков пациентов, обязательному проведению ПЦР-диагностики на COVID-19 до и во время госпитализации, своевременному выявлению больных среди сотрудников и пациентов, соблюдению масочного режима, помещению больных в обсервационное отделение на 14 дней, максимальной изоляции пациентов с преимущественным размещением в одноместных палатах, сокращению срока госпитализации.


Литература


1. https:// https://koronavirus-today.ru/


2. Global tuberculosis report 2021. https://www.who.int/publications/i/item/9789240037021


3. Belyaev A.M., Nosov A.K., Ignatova O.K., Bayramov H.N., Ryabinin R.I., Shchekuteev N.A., Saad A.E., Berkut M.V. Metamorphoses of oncourology after the first wave of the COVID-19 pandemic. Experimental and Clinical Urology 2020;(3):16–24. Russian (Беляев А.М., Носов А.К., Игнатова О.К., Байрамов Х.Н., Рябинин Р.И., Щекутеев Н.А., Саад А.Э., Беркут М.В. Метаморфозы онкоурологии после первой волны пандемии COVID-19. Экспериментальная и клиническая урология 2020;(3):16–24). https://doi.org/10.29188/2222-8543-2020-12-3-16-24


4. Pan X.W., Xu D., Zhang H., Zhou W., Wang L.H., Cui X.G. Identification of a potential mechanism of acute kidney injury during the COVID-19 outbreak: a study based on single-cell transcriptome analysis. Intensive Care Med. 2020;46(6):1114–1116. Doi: 10.1007/s00134-020-06026-1.


5. Pavlov V.N., Tarasenko A.I., Papoyan A.O., Alekseev A.V., Kabirov I.R. Acute kidney injury in the pathogenesis of coronavirus infection. Urology. 2021;2:116–119. Russian (Павлов В.Н., Тарасенко А.И., Папоян А.О., Алексеев А.В., Кабиров И.Р. Острое повреждение почек в патогенезе коронавирусной инфекции. Урология. 2021;2:116–119). Doi: https: //dx.doi.org/10.18565/urology.2021.2.116-119


6. Berdnikov A.N., Kupriyanov Yu.A., Stroganov R.V., Arefyeva O.A., Khodyre-va L.A., Zaitsev A.V. Symptoms of the lower urinary tract and COVID-19. Urology.2021;5:78–83. Russian (Берников А.Н., Куприянов Ю.А., Строганов Р.В., Арефьева О.А., Ходырева Л.А., Зайцев А.В. Симптомы нижних мочевыводящих путей и COVID-19. Урология.2021;5:78–83). Doi: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2021.5.78-83


7. Kulchavenya E.V., Kholtobin D.P., Neymark A.I. The work of the urological department during the COVID-19 epidemic. Urological reports. 2020;10(4):301–307. Russian (Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П., Неймарк А.И. Работа урологического отделения во время эпидемии COVID-19. Урологические ведомости. 2020;10(4):301–307). https://doi.org/10.17816/uroved52792


8. Akhvlediani N.D., Reva I.A., Chernushenko A.S., Pushkar D.Yu. Andrological aspects of the new coronavirus infection COVID-19. Urology.2021;6:130–135. Russian (Ахвледиани Н.Д., Рева И.А., Чернушенко А.С., Пушкарь Д.Ю. Андрологические аспекты новой коронавирусной инфекции COVID-19. Урология.2021;6:130–135). Doi: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2021.6.130-135


9. Kamalov A.A., Mareev V.Yu., Orlova Ya.A., Okhobotov D.A., Mareev Yu.V., Begrambekova Yu.L., etc. Features of a new corOnavirUs infection course and optioNs therapy DEpending on the andRogenic status (FOUNDER): androgenic status in men with COVID-19 and its relationship with the disease severity. . Urology.2021;6:85-99. Russian (Камалов А.А., Мареев В.Ю., Орлова Я.А., Охоботов Д.А., Мареев Ю.В., Беграмбекова Ю.Л., и др. ОСобенности течения НОвой коронавирусной инфекции и ВАрианты ТЕрапии боЛЬных в зависимости от андрогенного статуса (ОСНОВАТЕЛЬ): андрогенный статус у мужчин с COVID-19 и его связь с течением заболевания. Урология.2021;6:85–99). Doi: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2021.6.85-99


10. Mahase E. Covid-19: what treatments are being investigated? BMJ. 2020;368:m1252. Doi: 10.1136/bmj.m1252.


11. Kulchavenya E.V., Zhukova I.I. Extrapulmonary tuberculosis – there are more questions than answers. Tuberculosis and lung diseases. 2017;95(2):59–63. Russian (Кульчавеня Е.В., Жукова И.И. Внелегочный туберкулез – вопросов больше, чем ответов. Туберкулез и болезни легких. 2017;95(2):59–63).


12. Malkhasyan V.A., Kasyan G.R., Khodyreva L.A., Kolontarev K.B., Govorov A.V., Vasiliev A.O., Pushkar D.Y. Provision of inpatient care to urological patients in the conditions of the COVID-19 coronavirus infection pandemic. Experimental and Clinical Urology 2020;(1):4–11. Russian (Малхасян В.А., Касян Г.Р., Ходырева Л.А., Колонтарев К.Б., Говоров А.В., Васильев А.О., Пушкарь Д.Ю. Оказание стационарной помощи пациентам урологического профиля в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Экспериментальная и клиническая урология 2020;(1):4–11).


13. Gvozdev M.Yu., Shaderkina V.A., Shaderkin I.A., Juraeva M.D., Arefieva O.A. Prospects for the treatment of urogynecological patients in the conditions of the COVID-19 pandemic and the subsequent removal of restrictive measures (clinical lecture). Experimental and Clinical Urology 2020;(2):24-3. Russian (Гвоздев М.Ю., Шадеркина В.А., Шадеркин И.А., Джураева М.Д., Арефьева О.А. Перспективы лечения больных урогинекологического профиля в условиях пандемии COVID-19 и последующего снятия ограничительных мер (клиническая лекция). Экспериментальная и клиническая урология 2020;(2):24–32).


14. Ramaswamy A., Yu M., Drangsholt S., Ng E., Culligan P.J., Schlegel P.N., Hu J.C. Patient Satisfaction With Telemedicine During the COVID-19 Pandemic: Retrospective Cohort Study. J Med Internet Res. 2020;22(9):e20786. Doi: 10.2196/20786.


15. Leia S., Jiangb F., Sua W., Chend C., Chene J., Meif W., et al. Clinical characteristics and outcomes of patients undergoing surgeries during the incubation period of COVID-19 infection. EClinicalMedicine 2020; https://doi.org/10.1016/ j.eclinm.2020.100331


16. Ficarra V., Novara G., Abrate A., Bartoletti R., Crestani A., De Nunzio C., et al. Members of the Research Urology Network (RUN). Urology practice during COVID-19 pandemic. Minerva Urol Nefrol 2020 Mar 23. Doi: 10.23736/S0393-2249.20.03846-1.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Е. В. Кульчавеня – д.м.н., проф., гл. науч. сотр. ННИИТ, проф. каф. туберкулеза НГМУ, Новосибирск, Россия; e-mail: urotub@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа