Введение. В последние годы имеет место тенденция к росту числа больных, страдающих гидронефрозом, и это стало одной из причин широкого внедрения в лечебно-профилактических учреждениях ультразвуковых и других высокотехнологических аппаратов, которые позволяют диагностировать нарушения уродинамики из верхних мочевых путей на раннем этапе. Несмотря на это, число пациентов с запущенными стадиями гидронефроза не уменьшилось и гидронефроз чаще диагностируют на поздних стадиях при появлении болевого синдрома, гематурии, артериальной гипертензии и др. [1, 3]. Ультразвуковое исследование почек при гидронефрозе — быстрый, безопасный, информативный и экономичный метод исследования, позволяющий проводить экспресс-диагностику и динамическое наблюдение за больным [2]. На фоне прогрессирующего расширения чашечно-лоханочной системы и сдавления паренхимы почки происходит нарушение внутрипочечного кровообращения, поэтому допплерографическая оценка сосудов почки на этапе обследований играет важную роль [4].
Материал и методы. Ультразвуковая допплерография почечных сосудов проведена 85 пациентам в возрасте от 19 до 44 лет, страдающим гидронефрозом различной степени выраженности. Исследование сопровождалась измерением артериального давления при каждом изменении положения тела исследуемого, а также до и после физической нагрузки.
Ультразвуковое исследование проведено на аппарате Toshiba SSA-770 импульсным датчиком 3,5 МГц с одновременным применением В-режима, цветного допплерографического картирования и импульсного допплеровского режима (метод триплексного сканирования). Ультразвуковая допплерография почечных сосудов выполнена в мультипозиционном режиме, т.е. в горизонтальном, вертикальном положении, в покое и после нагрузки (15 приседаний). Оценивали следующие параметры: максимальную систолическую скорость кровотока в почечной артерии (Vmax), минимальную диастолическую скорость кровотока в почечной артерии (Vmin), индекс резистентности (RI). Количество больных гидронефрозом 1-й стадии было 17 (20,0%), 2-й – 43 (50,6%) и 3-й стадии – 25 (29,4%) (см. рисунок). В качестве этиологического фактора гидронефроза выступили: нижнеполярный добавочный сосуд почки – в 21 (24,7%) наблюдении; стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) – в 32 (37,6%); мочекаменная болезнь – в 15 (17,6%); изгиб верхней трети мочеточника – в 8 (9,4%) и блуждающая почка – в 9 (10,6%) наблюдениях. В клинической симптоматологии больных были отмечены: болевой синдром – 72 (84,7%) пациента, артериальная гипертензия – 33 (38,8%), транзиторная макрогематурия – 14 (16,5%), диспепсические расстройства – 22 (25,9%), дизурия – 12 (14,1%), неврологические расстройства – 36 (42,3%). Пациентам с 1-й стадией гидронефроза были выполнены следующие реконструктивно-пластические операции: уретеропельвиолиз – 3 (3,5%) больным, антевазальный анастомоз – 9 (10,6%), пластика ЛМС по Кучеру – 4 (4,7%) и по Феннеру – 1 (1,2%). При 2-й стадии гидронефроза проведены уретеропельвиолиз – 2 (2,4%), антевазальный анастомоз – 13 (15,3%), пластика ЛМС по Хайнс–Андерсену–Кучеру – 18 (21,2%), по Кучеру 5 (5,9%), Фолею – 3 (3,5%) и по Феннеру – 2 (2,4%). В группе больных 3-й стадией гидронефроза в 5 (5,9%) наблюдениях по настоянию пациентов проведена пластика ЛМС по Хайнс–Андерсену–Кучеру, остальным 20 (23,5%) выполнена нефрэктомия. Независимо от характера операции 45 пациентам в послеоперационном периоде проведена рено- и гепатопротективная терапия (основная группа), остальным 40 больным (контрольная группа) подобное лечение не проводилось. Протективная терапия включила препарат глутатиона (ТАД 600), который вводили по 150 мг каждый день в течение 10 дней, а также ретаболил, который вводили внутримышечно 1 раз в неделю (курс – 2 нед).
Результаты и обсуждение. До лечения в основной группе больных гидронефрозом 1-й стадии имело место незначительное увеличение времени максимального кровенаполнения в сосудах почки и снижение показателя Vmin на фоне повышенного сопротивления в периферических сосудах почки (см. таблицу). Динамика гемодинамических показателей на данной стадии болезни в сравниваемых группах была различной. Так, в основной группе через 1 мес после операции констатировали полное восстановление кровотока по магистральным сосудам на фоне снижения индекса резистентности в периферических сосудах почки. Хорошие результаты были получены от лиц с гидронефрозом 2-й стадии – отмечено существенное улучшение гемодинамических показателей: снижение Vmax, увеличение Vmin на фоне снижения индекса резистентности в периферических сосудах почки (см. таблицу). Таким образом, на фоне проведенной протективной терапии у лиц, страдающих гидронефрозом, заболеваниями со стороны желчного пузыря и желчных путей, отмечено существенное улучшение гемодинамических показателей: снижение Vmax, увеличение Vmin на фоне снижения индекса резистентности в периферических сосудах почки (см. таблицу). Аналогичная динамика отмечена среди лиц, страдающих гидронефрозом, сочетающимся с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, не получавших протективной терапии, однако изменения были не столь выраженными (см. таблицу). Сравнительная оценка динамики гемодинамических нарушений до и после лечения лиц с гидронефрозом 3-й стадии в обеих группах не выявила значимых различий, так как в основном операции закончились нефрэктомией.
Выводы. На основании полученных сравнительных результатов можно судить об эффективности рено- и гепатопротективной терапии, что позволяет широко использовать указанные в работе препараты данной категорией больных гидронефрозом, сочетающимся с хирургическими заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как раннее восстановление почечного кровотока после операции имеет важное значение для скорейшего выздоровления больного.