Гиперурикемия – маркер риска эндотелиальной дисфункции в развитии эректильной дисфункции


В.С. Саенко, А.З. Винаров, С.В. Песегов

1 Кафедра урологии; 2 НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека; 3 клиника урологии УКБ №2 Клинического центра ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ
Изложены современные литературные данные, указывающие на важность изучения роли гиперурикемии как причины эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и эректильной дисфункции (ЭД). Высказана гипотеза, что гиперурикемия действительно может влиять на клинические исходы поражений сосудов, в связи с чем использование диет и фармпрепаратов, направленное на снижение уровня МК, может стать новым методом профилактики ССЗ, ЭД, поражений гломерулярного аппарата почек. Дальнейшие исследования в этом направлении в скором времени должны дать ответы на поставленные вопросы.

Насколько «безвредна» бессимптомная гиперурикемия? Влияние этого фактора в настоящее время до конца не оценено и не всегда является поводом к проведению адекватной коррекции данного состояния. Повышение МК может благоприятно влиять на организм. С другой стороны, повышение МК ассоциировано с множеством патологических процессов. Большое и универсальное значение в генезе ЭД в последнее время придается феномену дисфункции эндотелия, что стало причиной появления известной концепции «ЭД=ЭД» – эректильная дисфункция соответствует эндотелиальной дисфункции. Снижение концентрации МК вследствие подавления активности ксантиноксидазы с помощью приема аллопуринола проявляется в виде увеличения способности периферических сосудов к расширению и улучшению кровотока. Если ГУ действительно влияет на клинические исходы, то диетарные и фармакологические вмешательства, направленные на снижение МК, могут стать новым методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции, поражений гломерулярного аппарата почек.

Гиперурикемия – нередкая находка в клинической практике. Однако ее влияние на организм человека в настоящее время до конца не оценено, а сама гиперурикемия не всегда является поводом к проведению ее коррекции. Значительное влияние на уровень мочевой кислоты (МК) оказывают демографические факторы: география, раса, пол и возраст. По данным разных исследований, гиперурикемия чаще наблюдается среди представителей черной расы и среди мужчин. Встречается у 2% взрослого населения США, у 17% – Франции, у 7% – Испании, у 19,3% – России [1, 2].

У мужчин уровень МК довольно постоянен в течение всей жизни. У детей он всегда ниже, чем у взрослых, и повышается во время пубертатного периода, достигая значений, регистрируемых у взрослых. Низкое содержание МК у женщин репродуктивного возраста объясняется влиянием эстрогенов на канальцевую экскрецию уратов, повышением их почечного клиренса. С началом менопаузы концентрация этого метаболита приближается или равна таковой для мужчин соответствующего возраста [27–29]. Эти физиологические изменения сопровождаются увеличением частоты встречаемости подагры у пожилых людей [3]. Употребление алкоголя, нарушение почечной функции и ожирение также ассоциируются с более высоким уровнем МК.

В последнее время проводится активное изучение роли нарушения обмена МК в патогенезе различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопоставимого с другими метаболическими факторами риска. Мочевая кислота, являясь слабой органической кислотой, свыше 98% которой ионизируются в моноурат натрия и экскретируются почками, представляет собой конечный продукт пуринового метаболизма. Гиперурикемия может возникать вследствие повышенной продукции и/или снижения почечной экскреции МК.

Повышение уровня МК ассоциировано с множеством патологических процессов, таких как артериальная гипертензия (АГ), повышение реабсорбции натрия в проксимальных почечных канальцах, микроальбуминурия, протеинурия, поражение почек, ожирение, гипертриглицеридемия, низкое содержание липопротеидов высокой плотности, гиперинсулинемия, эндотелиальная дисфункция, окислительный стресс, увеличение концентрации ренина, эндотелина и С-реактивного белка. Наиболее распространенные среди них – ожирение, инсулинорезистентность, метаболический синдром [4–7], АГ [8–12], сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [26], почечная недостаточность [15, 16]. Лидируют в этом списке метаболический синдром и его компоненты [13, 14]. Распространение метаболического синдрома возрастает с каждым годом, что отчасти объясняет увеличение частоты встречаемости гиперурикемии и подагры [17].

Положительная связь между уровнем МК и ССЗ установлена почти 50 лет назад. Впервые предположение о наличии подобной связи было высказано на страницах Британского медицинского журнала в 1886 г.

К концу XIX в. проницательные клиницисты уже знали, что среди пациентов, страдающих подагрой, значительно чаще встречаются ССЗ. В середине XX в. S. Levine установил, что у пациентов с доказанными ССЗ значительно повышен уровень МК по сравнению с группой контроля, сопоставимой по возрасту и полу. Эти клинические наблюдения дали толчок официальным эпидемиологическим исследованиям второй половины XX в. В исследованиях наблюдали как популяцию в целом, так и группы пациентов с определенными заболеваниями. Для большинства из них вопрос об уровне МК был вторичным, главным было найти общие предпосылки к развитию ССЗ.

В настоящее время все более актуальным становится вопрос: насколько «безвредна» бессимптомная гиперурикемия? Согласно рекомендациям EULAR (Европейская антиревматическая лига), гиперурикемией считается повышение уровня МК в сыворотке крови выше 360 мкмоль/л [18, 19]. Бессимптомную гиперурикемию имеют 5–8% людей в популяции, из них только у 5–20% развивается подагра.

По мнению некоторых исследователей, повышение концентрации МК может благоприятно влиять на организм. Например, E. Orowan утверждает, что по своей химической структуре МК сходна с триметилированным ксантинкофеином и поэтому способна повышать умственную и физическую работоспособность [20]. В многочисленных исследованиях 1960–1970-х гг. продемонстировано, что люди с гиперурикемией отличаются более высоким интеллектом и быстротой реакции [21–23].

Другим полезным свойством МК считаются ее способность действовать в качестве антиоксиданта, блокирующего супероксид, пероксинитрит и катализируемые железом окислительные реакции [24]. Ряд авторов свидетельствуют, что повышение МК может играть роль одного из ключевых антиоксидантов плазмы и предотвращать связанный со старением окислительный стресс, тем самым способствуя продлению жизни. В работе [25] показано, что инфузия МК повышает антиоксидантную активность сыворотки и улучшает функцию эндотелия. Однако в большинстве работ гиперурикемию связывают с развитием ССЗ и поражением почек [26].

Остается неясным: является ли гиперурикемия фактором риска, причиной или следствием различных патологических состояний и заболеваний [37]? Известно, что гиперурикемия рассматривается как маркер патологических нарушений окислительных процессов [30], способствует выраженности свободно радикального окисления в организме [31] и развитию дисфункции эндотелия за счет нарушения образования оксида азота (NO) [32]. Кроме того, доказано наличие обратной связи между концентрацией МК, с одной стороны, и функциональной способностью и максимальным потреблением кислорода эндотелием, с другой [33], прямой связи гиперурикемии с наличием эндотелиальной воспалительной реакции, сопровождающейся повышением маркеров воспаления – С-реактивного белка, интерлейкина-6, лейкоцитозом и маркерами активации эндотелия – растворимыми молекулами межклеточной адгезии 1-го типа, фактора некроза опухоли-α и его рецепторов [31, 33, 34].

В исследовании NHANES I (The National Health and Nutrition Examination Survey) выявлена независимая связь между гиперурикемией и ростом летальности от ССЗ.

С повышением уровня МК риск смерти от ИБС у мужчин возрастал на 77%. Увеличение концентрации МК на 1 мг/дл (59,5 мкмоль/л) ассоциировалось со значительным увеличением летальности от ССЗ [10]. В 12-летнем исследовании PIUMA, в котором участвовали более 1500 ранее не леченных пациентов с АГ, также продемонстрировано, что уровень МК в сыворотке — значимый предиктор ССЗ и смертности [35].

Между тем результаты Фрамингемского исследования не выявили значительной связи между уровнем МК и ССЗ [37]. Изучалась ассоциация уровня МК с поражением органов-мишеней у пациентов с АГ. Полученные результаты были неоднозначными. В то же время показано, что и кристаллы моноурата натрия, и растворимая МК могут приводить к увеличению уровня воспалительных медиаторов и индуцировать пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток in vitro [11, 38–42]. Многие из этих провоспалительных медиаторов имеют фундаментальное значение в патогенезе атеросклеротического поражения сосудов и его осложнений [41, 42].

В настоящее время не вызывает сомнений наличие связи между повышенным уровнем МК в крови и риском развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности (ХСН), а также риском развития неблагоприятного исхода у больных с уже установленным диагнозом ХСН [71]. При этом предложено несколько механизмов, посредством которых МК может участвовать в развитии ССЗ. Так, R. Johnson и соавт. в серии экспериментов на животных показали, что умеренное повышение уровня МК может вызывать едва заметные гломерулотубулярные повреждения, способствующие активации ренинангиотензиновой системы (РАС) и повышению АД, при этом все изменения претерпевали обратное развитие после устранения гиперурикемии [11, 43]. L. Sanchez-Lozada и соавт., изучая афферентные артериолы на крысиных моделях подагры, нашли, что МК в высоких концентрациях может обусловить повреждение сосудов, которое прекращалось при использовании аллопуринола [44]. Также показано, что гиперурикемия вызывает констрикцию почечных сосудов и коррелирует с активностью РАС [12, 44, 45], участвует в развитии дисфункции эндотелия [46].

Другие потенциальные механизмы, с помощью которых гиперурикемия и/или повышенная активность ксантиноксидазы могут способствовать сосудистому повреждению, включают адгезию и агрегацию тромбоцитов, пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов и стимуляцию воспалительного ответа, образования свободных радикалов, оксидативный стресс [47]. Таким образом, гиперурикемия может реализовывать свое патологическое влияние на сосуды различными путями [26]. Результаты исследований свидетельствуют, что коррекция гиперурикемии может предотвращать развитие сердечно-сосудистых «катастроф». Исследование LIFE впервые показало, что у больных АГ и гипертрофией левого желудочка медикаментозное снижение концентрации МК может уменьшать кардиоваскулярный риск [48–51].

Таким образом, значение гиперурикемии в развитии ССЗ вызывает много вопросов. Так, если острое повышение МК оказывает антиоксидантное действие и благоприятно влияет на функцию эндотелия, то хроническая гиперурикемия, напротив, способствует развитию окислительного стресса и эндотелиальной дисфункции. Возможно, это связано с различием внутриклеточного и внутрисосудистого влияния острой и хронической гиперурикемии [50, 51]. Клинические исследования показали, что блокатор ксантиноксидазы аллопуринол может улучшать функцию эндотелия, снижать риск развития кардиоваскулярных осложнений у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, улучшать кардиальную функцию у пациентов с дилатационной кардиомиопатией и застойной сердечной недостаточностью [52–55]. Однако для других уратснижающих агентов подобных результатов получено не было [56, 57]. Нельзя исключать, что эти эффекты обусловлены ингибированием ксантиноксидазы и не связаны со снижением уровня МК или ингибиторы ксантиноксидазы преимущественно влияют на внутриклеточную МК, с которой связывают большинство кардиоренальных эффектов [58].

Снижение концентрации МК вследствие подавления активности ксантиноксидазы с помощью аллопуринола проявляется увеличением способности периферических сосудов к расширению и улучшению кровотока. Кроме того, ксантиноксидаза, участвующая в синтезе МК, является основным источником образования свободных радикалов, избыток которых вызывает ряд неблагоприятных эффектов, в частности повреждение эндотелия, что в итоге может приводить к развитию эректильной дисфункции (ЭД). Последнее время циркулирующую ксантиноксидазу стали рассматривать как ответ на ишемическое повреждение тканей. Предполагается, что циркулирующая ксантиноксидаза может связываться с эндотелием и приводить к локальному оксидативному повреждению [52–55].

В эпидемиологических исследованиях последних лет было установлено, что заболеваемость ЭД в популяции, особенно у немолодых мужчин, в большинстве случаев связана с множеством факторов риска, часто сочетающихся и взаимосвязанных, к числу которых относятся возраст, сахарный диабет, атеросклероз, АГ, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, психическая депрессия [3, 59, 60]. Очевидно, что почти каждый из перечисленных выше факторов (включая депрессию) одновременно является фактором риска ССЗ и смертности от них. В связи с этим не удивительно, что наличие ССЗ само является важным фактором риска развития ЭД. В крупном многоцентровом эпидемиологическом исследовании MenHealthStudy было установлено, что при наличии ССЗ вероятность ЭД повышается почти в 3 раза со значительным преобладанием умеренных и тяжелых форм дисфункции [61]. Согласно современным представлениям, метаболический синдром, объединяющий важнейшие сосудистые факторы риска, является одной из наиболее частых причин развития ЭД [62–64]. Более того, клинические исследования показали повышение частоты и тяжести ЭД по мере увеличения числа и длительности компонентов метаболического синдрома [65]. Нарушения эрекции у мужчин, страдающих метаболическим синдромом, в большинстве случаев носят артериогенный характер и могут рассматриваться в качестве одного из сосудистых осложнений данного синдрома [66].

Наступление эрекции является результатом взаимодействия нейрогенных, нейрохимических и эндокринологических механизмов. Тонус гладких мышц кавернозных тел и сосудов находится под контролем сложных биохимических механизмов, которые регулируются периферической и центральной нервной системой. По мнению Moreland и соавт., этот контроль обеспечивается за счет нейроанатомических соединений, которые являются частью иннервации нижних отделов мочевыводящих путей и органов половой системы. В основе ЭД практически у всех 100% пациентов с метаболическим синдромом лежит артериогенный фактор, что было подтверждено результатами опроса, интракавернозного фармакологического теста, фармакодопплерографии и посткомпрессионных тестов. Кроме того, у 36,36% больных артериогенные нарушения сочетаются с низким уровнем андрогенов в крови, а у 42,2% — с нарушением вегетативной и соматической иннервации полового члена. Доля веноокклюзивной дисфункции в патогенезе ЭД у больных с метаболическим синдромом составила 18,64%. Помимо того, что сахарный диабет является фактором риска ЭД, последняя может стать первым проявлением сахарного диабета [67].

Уже в 1993 г. эксперты Национального института здоровья США пришли к заключению, что в абсолютном большинстве случаев (примерно в 75%) в основе ЭД лежат поражения сосудов [64]. Большое и универсальное значение в генезе ЭД в последнее время придается феномену дисфункции эндотелия [68–70]. Он выражается в утрате им регуляторных свойств, прежде всего способности модулировать тонус граничащей с эндотелием гладкой мускулатуры из-за снижения локальной продукции NO, что стало причиной появления известной концепции «ЭД=ЭД» — эректильная дисфункция соответствует эндотелиальной дисфункции.

Изложенные данные указывают на важность изучения роли гиперурикемии как причины эндотелиальной дисфункции и окислительного стресса в патогенезе ЭД. Если гиперурикемия действительно влияет на клинические исходы поражений сосудов, то использование диет и фармпрепаратов, направленное на снижение уровня МК, может стать новым методом профилактики ССЗ, ЭД, поражений гломерулярного аппарата почек. При этом можно надеяться, что результаты дальнейших исследований в скором времени дадут ответы на эти вопросы.


Литература


1. Бритов А.Н. Вопросы профилактики и лечения гипертонии на популяционном уровне. Клин. Мед. 1984;9:43–49.
2. Ruilope L.M., Garcia–Puig J. Hyperuricemia and Renal Function. Curr. Hypertens. Rep. 2001;3:197–202.
3. Shiri R., Koskimaki J., Hakkinen J. et al. Tampere Ageing Male Urological Study. Effects of age, comorbidity and lifestyle factors on erectile function: Tampere Ageing Male Urological Study (TAMUS). Eur. Urol. 2004;45:628–633.
4. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W. et al. Obesity, weight change, hypertension, diuretic use, and risk of gout in men the Health Professionals Follow–up Study. Arch. Intern. Med. 2005; 165:
742–748.
5. Dessein P.H., Shipton E.A., Stanwix A.E. et al. Beneficial effects of weight loss associated with moderate calorie/carbohydrate restriction, and increased proportional intake of protein and unsaturated fat on serum urate and lipoprotein levels in gout: a pilot study. Ann. Rheum. Dis. 2000;59:539–543.
6. Fam A.G. Gout, diet, and the insulin resistance syndrome. J. Rheumatol. 2002;29(7):1350–1355.
7. Lin K.C., Lin H.Y., Chou P. Community based epidemiological study on hyperuricemia and gout in Kin–Hu, Kinmen. J. Rheum. 2000;
27:1045–1050.
8. Alper A.B. Jr., Chen W., Yau L. et al. Childhood uric acid predicts adult blood pressure: the Bogalusa Heart Study. Hypertension. 2005;45:34–38.
9. Grodzicki T., Palmer A., Bulpitt C.J. Incidence of diabetes and gout in hypertensive patients during 8 year of follow–up. J. Hum Hypertens. 1997;11:583–585.
10. Fang J., Alderman M. Serum uric acid and cardiovascular mortality: The NHANES I epidemiologic follow–up study, 1971–1992. National Health and Nutrition Examination Survey. JAMA. 2000;238:2404–2410.
11. Johnson R.J., Kang D.H., Feig D. et al. Is there a pathogenetic role for uric acid in hypertension and cardiovascular and renal disease? Hypertension. 2003;41(6):1183–1190.
12. Mazzali M., Hughes J., Kim Y.G. et al. Elevated uric acid increases blood pressure in the rat by a novel crystal–independent mechanism. Hypertension. 2001;38(5):1101–1106.
13. Tykarski A. Evaluation of renal handling of uric acid in essential hypertension: hyperuricemia related to decreased urate secretion. Nephron. 1991;59:364–368.
14. Breckenridge A. Hypertension and hyperuricaemia. Lancet. 1966; 1:
15–18.
15. US Renal Data System. USRDS 1999 annual data report. Bethesda (MD): National Institute of Health (US), National Institute of diabetes and Digestive and Kidney Diseases. 1999.
16. Ahn K.J., Kim Y.S., Lee H.C. et al. Cyclosporine–induced hyperuricemia after renal transplant: clinical characteristics and mechanisms. Transplant. Proc. 1992;24:1391–1392.
17. Saag K.G., Choi H. Epidemiology, risk factors, and life style modifications forgout. Arthritis Res. Ther. 2006;8(Suppl. 1):S2.
18. Ревматология: национальное руководство, 2008.
19. Zhang W., Doherty M., Pascual E. et al. EULA Revidence based recommendation sforgout. Part I: Diagnosis. Report of a task force of the standing committee for international clinical studies including therapeutics (ESCISIT).Ann Rheum Dis 2006;65:1301–1311.
20. Orowan E. The origin of man. Nature 1955;175:683–684.
21. Bloch S., Brackenridge C.J. Psychological, performance and biochemical factors in medical students under examination stress. J Psychosom. Res. 1972;16:25–33.
22. Brooks G.W., Mueller E. Serum urate concentrations among university professors; relation to drive, achievement, and leadership. JAMA. 1966;195:415–418.
23. Stetten D. Jr., Hearon J.Z. Intellectual level measured by army classification battery and serum uric acid concentration. Science 1959;129:1737.
24. Ames B.N., Cathcart R., Schwiers E. et al. Uric acid provides an antioxidant defense in humans against oxidant – and radical–caused aging and cancer: a hypothesis. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1981;78:6858–62.
25. Waring W.S., McKnight J.A., Webb D.J. et al. Uric acid restores endothelial function in patients with type 1 diabetes and regular smokers. Diabetes. 2006;55:3127–132.
26. Krishnan E., Chen L., Schumacher H.R. Serum uric acid and cardiovascular disease: recent developments, and where do they leave us? Am J Med. 2005;118:816–826.
27. Johnson R.J., Titte S., Cade J.R. et al. Uric acid, evolution and primitive cultures. Semin. Nephrol. 2005;25:3–8.
28. Johnson R.J., Kang D.H., Feig D. et al. Is there a pathogenetic role for uric acid in hypertension and cardiovascular and renal disease? Hypertension. 2003;41:1183–1190.
29. Nakanishi N., Okamoto M., Yoshida H. et al. Serum uric acid and risk for development of hypertension and impaired fasting glucose or Type II diabetes in Japanese male office workers. Eur. J. Epidemiol. 2003;
18:523–530.
30. Kang D.H., Park S.K., Jonson R.J. Uric-acid C-reactiv protein expression: implication on cell proliferation and nitricoxide production of human vascular cells. J. Am. Soc. Nephrol. 2005;16:3553–3562.
31. Jonson R.J., Rodriguez-Iturbe B. Etal. A uniflying path way for essential hypertension. Am. J. Hypertens. 2005; 18: 431–440.
32. Kanellis J., Kang D.H. Uric acid as a mediator of endothelial dysfunction, inflammation, and vascular disease. Semin. Nephrol 2005;25:39–42.
33. Leyva F., Anker S., Swan J.W. et al. Serum uric acid as an index of impaired oxidative metabolism in chronic heart failure. Eur. Heart J. 1997;18:858–865.
34. Coutinho T. de A., Turner S.T. Peyser P.A. et al. Associations of serum uric asid with markers of inflammation, metabolic syndrome, and subclinical coronary atherosclerosis. Am. J. Hepertens. 2007;20: 83—89.
35. Verdecchia P., Schillaci G., Reboldi G. et al. Relation between serum uric acid and risk of cardiovascular disease in essential hypertension. The PUIMA study. Hypertension. 2000. 36:1072.
36. Anker S.D., Doehner W., Rauchhaus M. et al. Uric acid and survival in chronic heart failure: validation and application in metabolic, functional, and hemodynamic staging. Circulation. 2003. 107: 1991–1997.
37. Culleton B.F., Larson M.G., Kannel W.B. et al. Serum Uric Acid and Risk for Cardiovascular Disease and Death: The Framingham Heart Study. Ann. Intern. Med. 1999;131:7–13.
38. Leyva F., Anker S., Godsland I.F. et al. Uric acid in chronic heart failure: a marker of chronic inflammation. Eur. Heart. J. 1998;19(12):1814–1822.
39. Rao G.N., Corson M.A., Berk B.C. Uric acid stimulates vascular smooth muscle cell proliferation by increasing platelet–derived growth factor A–chain expression. J. Biol. Chem. 1991;266:8604–8608.
40. Schumacher H.R. Jr. Crystal–induced arthritis: an overview. Am. J. Med. 1996;100:46S–52S.
41. Насонов Е.Л. Проблема атеротромбоза в ревматологии. Вестник РАМН. 2003; 7: 6–10.
42. Насонов Е.Л., Насонова В.А., Барскова В.Г. Механизмы развития подагрического воспаления. Терапевтический архив. 2006; 6:77–84.
43. Johnson R.J., Rodriguez–Iturbe B., Kang D.H. et al. A unifying pathway for essential hypertension. Am. J. Hypertens. 2005;18:431—440.
44. Sanchez-Lozada L.G., Tapia E., Avila-Casado C. et al. Mild hyperuricemia induces glomerular hypertension in normal rats. Am J Physiol. 2002;283: 1105—1110.
45. Saito I., Saruta T., Kondon K. еt al. Serum uric acid and the renin–angiotensin system in hypertension. J. Am. Geriatr. Soc. 1978;26:241–247.
46. Waring W.S., Webb D.J., Maxwell S.R.J. et al. Effect of local hyperucemia on endothelial function in the human forearm vascular bed. Br. J Clin. Pharmacol. 2000;49:511.
47. Johnson R.J., Kivlighn S.D., Kim Y.-G. et al. Reappraisal of the pathogenesis and consequences of hyperuricaemia in hypertension, cardiovascular disease, and renal disease. Am. J Kidney Dis. 1999;33:225.
48. Dahlof B., Devereux R.B., Kjeldsen S.E. et al. Cardiovascular morbidity and mortality in the Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): a randomized trial against atenolol. Lancet 2002; 359: 995–1003.
49. Hoieggen A., Alderman M.H., Kjeldsen S.E. et al. The impact of serum uric acid on cardiovascular outcomes in the LIFE study. Kidney Int. 2004; 65: 1041–1049.
50. Santos C.X., Anjos E.I., Augusto O. Uric acid oxidation by peroxynitrite: multiple reactions, free radical formation, and amplification of lipid oxidation. Arch. Biochem. Biophys. 1999;372:285–294.
51. Sautin Y.Y., Nakagawa T., Zharikov S., Johnson R.J. Adverse effects of the classical antioxidant uric acid in adipocytes: NADPH oxidase–mediated oxidative/nitrosative stress. Am. J Physiol. Cell. Physiol. 2007;
293:584–596.
52. Doehner V., Schoene N., Rauchhaus M. et al. Effects of xantine oxidase inhibition with allopurinol on endothelial function and peripheral blood flow in hyperuricemic patients with chronic heart failure: results from 2 placebo–controlled studies. Circulation. 2002; 105: 2619–2624.
53. Coghlan J.G., Flitter W.D., Clutton S.M. et al. Allopurinol pretreatment improves postoperative recovery and reduces lipid peroxidation in patients undergoing coronary artery bypass grafting. J Thorac. Cardiovasc. Surg. 1994; 107: 248–256.
54. Weimert N.A., Tanke W.F., Sims J.J. Allopurinol as a cardioprotective during coronary artery bypass graft surgery. Ann. Pharmacother. 2003; 37: 1708–1711.
55. Cappola T.P., Kass D.A., Nelson G.S. et al. Allopurinol improves myocardial effeciency in patients with idiopathic dilated cardiomyopathy. Circulation. 2001; 104: 2407–2411.
56. George J., Carr E., Davies J., Belch J.J. et al. High–dose allopurinol improves endothelial function by profoundly reducing vascular oxidative stress and not by lowering uric acid. Circulation. 2006;114:2508–2516.
57. Waring W.S., McKnight J.A., Webb D.J. et al. Lowering serum urate does not improve endothelial function in patients with type 2 diabetes. Diabetologia. 2007;50:2572–2579.
58. Kang D.H., Park S.K., Lee I.K. et al. Uric acid–induced C–reactive protein expression: implication on cell proliferation and nitric oxide production of human vascular cells. J Am. Soc. Nephrol. 2005;
16:3553–3562.
59. Feldman H.A., Johannes C.B., Derby C.A. et al. Erectile dysfunction and coronary risk factors: prospective results from the Massachusetts male aging study. Prev. Med. 2000;30:328–338.
60. Mirone V., Imbimbo C., Bortolotti A. et al. Cigarette smoking as risk factor for erectile dysfunction: results from an Italian epide-miologicalstudy. Eur. Urol. 2002;37:43–49.
61. Sasayama S., Ishii N., Ishikura F. et al. Men's Health Study: epidemiology of erectile dysfunction and cardiovascular disease. Circ J. 2003;
67:656–59.
62. Demir Т. Prevalence of erectile dysfunction in patients with metabolic syndrome. Int. J. Urol. 2006;13(4):385–388.
63. Esposito K., Giugliano F., Martedi E. et al. High proportions of erectile dysfunction in men with the metabolic syndrome. Diabet. Care. 2005;28:1201–1203.
64. Gunduz M.I. et al. Relationship between metabolic syndrome and erectile dysfunction. Asian J. Androl. 2004;6:355–358.
65. Parazzini F., Menchini F.F., Bortolotti A. et al. Frequency and determinants of erectile dysfunction in Italy. Eur. Urol. 2000;37:43–49.
66. Мазо E.Б., Гамидов С.И., Мамедов М.Н., Иремашвили В.В. Патогенез и диагностика эректильной дисфункции у больных метаболическим синдромом. Материалы III Всероссийской науч.-практ. конф. «Актуальные вопросы диагностики и лечения метаболического синдрома». 2006. 71 c.
67. McCulloch D.K., Young R.L., Prescott R.J. et al. The natural history of impotence in diabetic men. Diabetologia. 1984:26:437–440.
68. NIH Consensus Conference Impotence. NIH Consensus Development Panelon Impotence. JAMA. 1993;270:83–90.
69. Bivalacqua T.J., Usta M.F., Champion H.C. et al. Endothelial dysfunction in erectility’s function: role of the endothelium in erectile physiology and disease. J. Androl. 2003; 24:S17–S37.
70. Solomon H., Man J.W., Jackson G. Erectile dysfunction and the cardiovascular patient: endothelial dysfunction is the common denominator. Heart. 2003;89(3):251–254.
71. Гиляревский С.Р. Гиперурикемия и хроническая сердечная недостаточность: существует ли причинно-следственная связь? Клиническая нефрология. 2010;5:18–22.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В. С. Саенко – д.м.н., доцент кафедры урологии; e-mail: saenko_vs@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа