Опыт лечения нормогонадотропного бесплодия у мужчин


Е.Ю. Загарских, А.В. Лабыгина, Н.А. Курашова

ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» Сибирского отделения РАМН, Иркутск
В настоящем исследовании представлен опыт применения фолликулостимулирующего препарата в лечении мужчин с нормогонадотропным бесплодием. Пациенты основной группы на фоне стандартного лечения поливитаминами дополнительно получали фоллитропин-альфа (гонал-ф). Кроме того, им проводилось ультрафиолетовое облучение крови. Пациенты группы сравнения проходили лечение по стандартной схеме. Всем мужчинам проведено стандартное клинико-лабораторное обследование. На фоне терапии, включающей гонал-ф и ультрафиолетовое облучение крови, у пациентов с бесплодием нормализуется работа эндокринных желез, на что указывают увеличение уровня тестостерона, а также снижение уровня пролактина и ФСГ. Кроме того, имеет место выраженная стимуляция сперматогенеза, о чем свидетельствует значительное увеличение количества активноподвижных сперматозоидов. Результаты данного исследования позволяют рекомендовать гонал-ф и ультрафиолетовое облучение крови для коррекции нормогонадотропного лечения мужчин.

Репродуктивное здоровье как категория здоровья общества – один из основных критериев эффективности социальной и экономической политики государства, фактор национальной безопасности [1, 2]. Ухудшение состояния соматического здоровья и рост числа заболеваний органов репродуктивной системы в сочетании с демографическим кризисом объясняют повышенное внимание многих исследователей к состоянию репродуктивного здоровья населения [3–5].

Мужское бесплодие на сегодняшний день остается актуальной медицинской и социальной проблемой [3, 4]. Демографические показатели многих стран свидетельствуют об увеличении частоты инфертильности мужчин, что связано с увеличением распространенности аномалий развития половых органов, частоты инфекционно-воспалительных заболеваний, влиянием вредных факторов окружающей среды, широким и бесконтрольным применением лекарственных средств и другими факторами [6]. В России примерно 15% пар сталкиваются с трудностями при попытке зачать ребенка. В 45% случаев бесплодия причиной трудностей с зачатием становятся заболевания мужской половой сферы, в то время как нарушения в работе женской репродуктивной системы составляют 40 % случаев. Оставшиеся 15% приходятся на иммунологическую несовместимость и другие редкие формы бесплодия [7]. Полиэтиологичность мужского бесплодия, сложность его развития, функциональная взаимосвязь мужских половых желез со всеми системами и органами создают большие трудности в разработке адекватных методов лечения нарушений сперматогенеза [8, 9]. Основной определяющей возможностью 
зачатия ребенка для мужчины служит способность образования полноценных половых клеток – сперматозоидов, а главным условием фертильности спермы является достаточное количество нормальных в структурном отношении сперматозоидов, имеющих поступательную подвижность. Снижение сперматогенной функции служит отражением возрастающего влияния на организм человека повреждающих факторов, встречающихся в окружающей среде, на производстве и в быту. [1]. Нарушение гаметогенеза у мужчин, состоящих в бесплодном браке, несмотря на многообразие этиологических факторов, является звеном в патогенезе ограниченного числа типовых патологических процессов, которые клинически 
могут проявляться в виде различных заболеваний, что затрудняет выбор способа лечения [10, 11]. Именно поэтому основной задачей в андрологии остается не только поиск новых фармакологических препаратов, но и углубленный анализ патогенеза формирования инфертильности у мужчин в каждом конкретном случае с целью подбора патогенетически 
оправданной терапии [12–14].

Целью настоящего исследования стало изучение эффективности применения гонал-ф и ультрафиолетового облучения крови для корректировки показателей спермограммы у мужчин с нормогонадотропным бесплодием.

Материалы и методы. Проведено обследование 332 мужчин репродуктивного возраста, обратившихся с проблемой бесплодия (год и более) в браке. В работе с обследуемыми соблюдались этические принципы, предъявляемые Хельсинкской Декларацией Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association Declaration of Helsinki [2000, последний пересмотр Сеул, октябрь 2008 г.]). Всем мужчинам проведено стандартное клинико-лабораторное обследование, которое включило УЗИ органов мошонки и предстательной железы. Макро- и микроскопическая оценка эякулята проведена в соответствии с рекомендациями ВОЗ (2010) на анализаторе SQIIC-P (Израиль). Гормональное обследование заключалось в определении содержания общего тестостерона, 17-ОН-прогестерона, дигидроэпиандростеронсульфата (ДГЭА-сульфат), лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов методами иммуноферментного анализа с использованием анализатора BIOTEK ELx808 (США).

Диагноз «нормогонадотропное бесплодие» поставлен 48 пациентам. Дополнительно отмечены жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности. В зависимости от применяемого лечения мужчины были разделены на две подгруппы, из которых в группе сравнения (n=25) проведены лечебные мероприятия с применением традиционной терапии по стандартным схемам. В качестве стандартного лечения служили поливитамины с содержанием йодида калия не менее 150 мкг, клостилбегит 50 мг через день, также был рекомендован охранительный режим в течение 2 месяцев. В основной группе (n=23) это была комплексная терапия с дополнительным включением в стандартные схемы гонал-ф подкожно 3 раза в неделю 150 ME в течение 6 недель. Кроме того, пациентам основной группы проводили ультрафиолетовое облучение крови (УФО) в течение 20 мин 2 раза в неделю, на курс – 12 процедур (6 недель). Облучение осуществлялось на аппарате ОВК-03 в течение 30 мин 2–3 раза в неделю. Группу сравнения составили 25 мужчин, прошедших лечение по стандартной схеме. Контрольное измерение показателей во всех группах обследуемых мужчин с бесплодием произошло через 3 месяца.

Известно, что УФО крови применяется для лечения множества заболеваний различного генеза. Данный метод вызывает гибель микроорганизмов, повышает сопротивляемость, иммунитет организма; активизирует обмен веществ, окислительные процессы в клетках и тканях. Клетки начинают быстрее обновляться, омолаживаться. УФО крови улучшает транспорт кислорода в организме. УФО крови также оказывает сильное антиоксидантное действие, активизируется антиоксидантная система организма, стимулирующая перекисное окисление липидов: окисляются жиры и образуются пероксидаты – вещества, обновляющие клеточные мембраны [3, 4, 5]. У мужчин происходит стимуляция половых желез, что позволяет увеличивать исходно сниженную потенцию, улучшать общее самочувствие [15, 16].

В исследовании использовали вычислительные процедуры методов математической статистики, реализованные в лицензионном интегрированном статистическом пакете комплексной обработки данных STATISTICA 6.1Stat-Soft Inc, США (правообладатель лицензии – НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН), и критерия для оценки статистически значимых различий, применяемых в медико-биологических исследованиях (p<0,05).

Результаты. Данные обследования больных до и после лечения представлены в таблице.

На фоне терапии гонал-ф и ультрафиолетовым облучением крови мужчин с бесплодием отмечено значительное улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, увеличение концентрации тестостерона, статистически значимое уменьшение концентрации пролактина на 41% (p=0,0001), ФСГ – на 38% (p=0,0001), и как следствие выше указанных изменений – нормализацию показателей сперматогенеза, в частности достоверное увеличение концентрации активноподвижных сперматозоидов (категория А) на 81% (p=0,0001) и категории А+В на 16% (p=0,02), участвующих в оплодотворении (см. таблицу).

В группе мужчин с бесплодием, которым применяли стандартную схему лечения, выявлено значимое повышение уровня ФСГ в пределах референтных значений (p=0,0001) и снижение содержания пролактина на 28% (р=0,0002). Кроме того, установлено значимое повышение активноподвижных сперматозоидов (категория А) на 22% (р=0,001; см. таблицу).

Обсуждение. Известный способ лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин включает введение преднизолона, а затем проведение курса плазмафереза до нормализации количества антиспермальных антител в крови пациента [11]. К недостаткам способа относится следующее: циркуляция антиспермальных антител и иммунных комплексов в крови пациента продолжается еще длительный период времени, что ухудшает качество спермы; кроме того, данным способом можно лечить только мужчин с аутоиммунным бесплодием и повышенным титром антиспермальных антител. По инструкции, показанием к применению препарата гонал-ф является мужское бесплодие только с гипогонадотропным гипогонадизмом [15]. Однако данное исследование и проведенные ранее [16] свидетельствуют, что при включении в комплексную терапию гонал-ф с ультрафиолетовым облучением крови больных нормогонадотропным бесплодием наблюдается положительный терапевтический эффект.

Полученные в исследовании результаты доказывают, что включение в стандартную схему лечения мужчин с нормогонадотропным бесплодием препарата гонал-ф и ультрафиолетового облучения крови нормализует работу эндокринных желез, о чем свидетельствует снижение концентрации ФСГ и пролактина, высокий уровень которых говорит о серьезных нарушениях репродуктивной функции. На фоне предложенного комплексного лечения имела место выраженная стимуляция сперматогенеза, а также повышение регенеративной активности, на что указывает значительное увеличение количества активно подвижных сперматозоидов.

Таким образом, данный комплексный способ лечения, включающий гонал-ф и ультрафиолетовое облучение крови, можно рекомендовать для коррекции нормогонадотропного бесплодия у мужчин, поскольку он обеспечивает эффективное лечение за счет высоких стимулирующих возможностей сперматогенеза и способствует улучшению гормоногенеза.


Литература


1. Колесников С.И., Гавалов С.М., Радионченко А.А. и др. Особенности репродуктивного здоровья и онтогенеза населения Сибири и Дальнего Востока. Бюллетень СО РАМН 1996; 2; 75–84.
2. Артифексов С.Б., Рыжаков Д.И. Диагностика и лечение заболеваний половой сферы у мужчин. Н.Новгород, 
НГМА. 2003.
3. Колесникова Л.И., Курашова Н.А., Гребенкина Л.А. и др. Метаболические аспекты нарушения репродуктивного здоровья у мужчин. Сборник «Мужское здоровье». 
2011; 277–278.
4. Колесникова Л.И., Курашова Н.А., Гребенкина Л.А. и др. Некоторые клинические и метаболические особенности при бесплодии у мужчин русской и бурятской популяций. Сибирский медицинский журнал. Иркутск. 2011; 102(3): 103–105.
5. Колесникова Л.И., Курашова Н.А., Гребенкина Л.А. и др. Особенности процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у практически здоровых мужчин. Вестник Российской военно-медицинской академии. 
2012; 3: 134–137.
6. Gleicher N., Barad D. Unexplained infertility: does really exist? Hum Reprod. 2006; 21(8): 1951–1955.
7. Рыжаков Д.И., Артифексов С.Б. Мужское бесплодие и сексуальные дисфункции: Н. Новгород, НГМА. 2002.
8. Байкошкарова С.Б., Рудь С.Е., Отарбаев М.К. и др. 
О вариабельности эякулята. Проблемы репродукции. 
2009; 4: 59–61.
9. Алчинбаев М.К., Медеубеков У.Ш., Хусаинов Т. И. др. Новые подходы к лечению патоспермии. Урология. 2013; 2: 48–51.
10. Семенюк А.В., Колесникова Л.И., Куликов В.Ю. и др. Метод оценки активности ферментов метаболизма лекарственных соединений. Клиническая лабораторная диагностика. 
1982; 10: 607–609.
11. Кореньков Д.Г., Александров В.П., Михайличенко В.В. и др. Способ лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин. Патент РФ № 2185211.
12. Камалов А.А., Ефремов Е.А., Дорофеев С.Д. и др. Клинические аспекты применения современных препаратов тестостерона у мужчин. Русский медицинский журнал. 2006; 14(12): 1–7.
13. Акимов О.В., Костромеев С.А., Дышковец А.А. Опыт примене-
ния аллокина-альфа в лечении инфекционно-воспалитель-
ных заболеваний мочеполовой системы, осложненных экскреторно-токсической формой бесплодия. Урология. 
2013; 1: 57–62.
14. Галимов Ш.Н., Громенко Д.С., Галимова Э.Ф. и др. Влияние L-карнитина на показатели эякулята у мужчин из бесплодных пар. Урология. 2012; 1: 47–51.
15. Загарских Е.Ю., Колесников С.И., Колесникова Л.И. Способ комплексного лечения нормогонадотропного бесплодия у мужчин. Патент РФ № 2480256.
16. Загарских Е.Ю., Колесникова Л.И., Долгих В.В. Применение настойки мускуса кабарги и ультрафиолетового облучения крови для лечения нарушений сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста. Патент № 2418581.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н. А. Курашова – канд. биол. наук, науч. сотр. лаб. патофизиологии репродукции; e-mail: nakurashova@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа