Хронобиологические аспекты применения комплекса «НейроДоз» у больных с эректильной дисфункцией


А.В. Кузьменко, В.В. Кузьменко, Т.А. Гяургиев, Д.Е. Строева

Кафедра урологии (зав. – д.м.н., проф. А. В. Кузьменко) ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»
Представлены результаты исследования с участием 60 пациентов с эректильной дисфункцией, распределенных на 4 возрастные группы: 20–30, 31–30, 41–50, 51–60 лет. Пациенты принимали биокомплекс «НейроДоз»* в течение двух месяцев по 2 капсулы 2 раза в сутки. О клинической эффективности судили на основании показателей вопросников МКФ, МИЭФ и субъективной оценки клинической эффективности пациентом, анализировали психоэмоциональный статус больных и изменения хронограмм. У всех мужчин с эректильной дисфункцией были выявлены признаки выраженного десинхроноза и психоэмоциональных расстройств. Применение комплекса «НейроДоз» позволило скорректировать эректильные расстройства и психоэмоциональный статус пациентов, а также восстановить нормальные хроноритмы во всех группах больных независимо от возраста и степени тяжести эректильной дисфункции.

Введение. Эректильная дисфункция является одной из самых актуальных проблем современной урологии и андрологии, серьезно влияющей на качество жизни мужчин во всем мире [1, 2].

Эректильные нарушения встречаются среди мужчин всех возрастов. По данным ВОЗ, после 21 года расстройства эрекции выявляются у каждого 10-го мужчины, а после 60 лет каждый 3-й мужчина вообще не способен выполнить половой акт [3]. По данным Массачусетского исследования [MMAS, 2004], эректильная дисфункция у пожилых мужчин встречается в 40% случаев в возрасте 40–50 лет, в 50% – в возрасте 50–60 лет и в 70% среди мужчин старше 
60 лет независимо от страны и этнической принадлежности.

При этом необходимо отметить, что число мужчин, страдающих данным заболеванием, с каждым годом увеличивается. В США эректильной дисфункцией страдают от 10 до 30 млн мужчин работоспособного возраста, в Германии – от 3 до 4 млн [1, 2].

В настоящее время этиологически различают три типа эректильной дисфункции: психогенный (депрессия, беспокойство, стресс), встречающийся в 25–29% случаев, органический (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, андрогендефицит и др.), регистрируемый у 28–30% пациентов, и смешанный, который выявляется у 40–46% больных [3].

Социальная значимость данного состояния определяется не только широкой распространенностью. Сексуальная активность служит ключевым компонентом качества жизни для большинства пациентов [2]. E. Laumann и соавт. [4] установили, что эректильная дисфункция, снижающая качество жизни, более чем в 4 раза повышает физическую неудовлетворенность пациентов и более чем в 2 раза – эмоциональную. Сексуальные расстройства способны приводить мужчин к состоянию стресса, депрессии, могут стать причиной тяжелых психических расстройств, суицида.

Таким образом, эректильная дисфункция, будучи полиэтиологическим заболеванием, является след-
ствием как воздействия внешних стрессовых факторов на организм, так и внутренних органических нарушений. При этом следует отметить, что переход от нормы к патологии, от здоровья к болезни происходит постепенно – по мере снижения адаптационных возможностей организма, в динамике перехода от напряжения регуляторных систем к их перенапряжению и истощению [5]. Понятие адаптации неразрывно связано с биологическими ритмами.

Все биохимические процессы в организме носят циркадный, ритмический характер, что остается одним из важнейших механизмов регуляции и адаптации [6]. Особое значение циркадность имеет в выработке серотонина и мелатонина, имеющей определяющее значение в гормональной регуляции, которая в свою очередь определяет все биохимические процессы в организме, необходимые для нормального функционирования всех систем [7]. За счет этого все физиологические, поведенческие, метаболические процессы протекают согласованно и все системы организма функционируют как единое целое [8].

Патологические процессы сопровождаются рассогласованием ритмов физиологических систем – десинхронозом, патогенетической основой нарушений в работе биосистемы [7].

Диагностика данного состояния основывается на оценке степени напряжения регуляторных механизмов и их функциональных резервов до развития патологического процесса. Если десинхроноз обусловил развитие какого-либо острого состояния, то можно осуществлять контроль за своевременностью активизации процессов адаптации [9]. Купирование десинхроноза способствует восстановлению адаптационных резервов функциональных систем организма, что позволяет проводить более эффективную коррекцию патологических процессов, в том числе эректильной дисфункции [7].

За последние десятилетия широкое применение, в частности, в урологии и андрологии нашли биологически активные добавки, одной из которых является биологически активный комплекс «НейроДоз» компании STADA CIS.

Данный комплекс является сбалансированной комбинацией веществ, которые при совместном применении взаимно усиливают действие друг друга, что позволяет достигать максимального эффекта. Представляя собой комбинацию прекурсоров серотонина, таких как тирозин, фенилаланин, триптофан, глютамин, витамин В6, магний, он способ-
ствует коррекции его уровня, влияя на нейрогенный и психогенный компоненты патологического процесса.

Несмотря на то что в настоящее время НейроДоз назначается урологами преимущественно в составе терапии преждевременной эякуляции и с учетом его действия на нервную систему, следует предположить, что его применение будет иметь положительный эффект и при ряде других урологических заболеваний, таких как эректильная 
дисфункция.

Целью данного исследования было оценить эффективность применения комплекса «НейроДоз» с учетом хронобиологического аспекта у больных с эректильной дисфункцией.

Материалы и методы. С января по май 2014 г. нами были обследованы 60 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, находившихся на амбулаторном лечении с диагнозом «эректильная дисфункция».

Алгоритм обследования пациентов включил сбор анамнеза заболевания, анализ показателей тяжести 
тревожно-депрессивных расстройств и качества жизни с помощью батареи психометрических и психологических методик (шкалы Гамильтона для оценки депрессии [HDRS], тревоги [HARS], шкалы оценки качества жизни [SF-36], а также опросника мужской копулятивной функции [МКФ] Лорана–Сегала и международного индекса эректильной функции [МИЭФ]).

Пациентам проводили регистрацию индивидуального хроноритма с использованием компьютерного комплекса «Динамика» (ООО «Лаборатория "Динамика"», Санкт-Петербург, Россия). Под хроноритмом в данном исследовании подразумевается зависимость интегрального показателя здоровья H(Т) от времени суток Т. При этом суточный прогноз включает три зоны функциональных состояний в зависимости от расположения хронограммы (рис. 1). Первая зона, 100–75%, —«физиологическая норма», нормальный уровень функционирования систем регуляции организма; вторая зона, 75–25%, — 
«преморбидное состояние», выраженное нарушение регуляторных механизмов; третья зона, 25–0%, — «срыв адаптации», истощение механизмов регуляции.

Кроме того, были проведены стандартные лабораторные тесты (общеклинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови с определением уровня глюкозы, мочевины, креатинина, АлАТ, АсАТ, билирубина), исследования гормонального статуса (тестостерон свободный и связанный, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, пролактин), а также содержания простатспецифического антигена у мужчин старше 40 лет однократно для выявления критериев исключения.

Критерии исключения: наличие анатомических дефектов полового члена, сахарный диабет, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, подозрение на рак предстательной железы, гормональные нарушения, в том числе андрогендефицит.

Пациенты были разделены на 4 возрастные группы: 1-я (20–30 лет) – 10 (16,7%) пациентов; 2-я (31–40 лет) –24 (40%) пациента; 3-я (41–50 лет) – 20 (33,3%) пациентов; 4-я (51–60 лет) – 6 (10%) пациентов.

Все пациенты принимали НейроДоз в течение двух месяцев по 2 капсулы 2 раза в сутки.

Оценку клинической эффективности проводили через 30 и 60 дней после начала лечения. Учитывали динамику показателей вопросников МКФ, МИЭФ, субъективную оценку клинической эффективности пациентом. Кроме того, анализировали психоэмоциональный статус и хронограммы на 1-е и 60-е сутки.

Результаты. По данным вопросников МКФ и МИЭФ, на 1-е сутки в 1-й группе у 8 (80%) пациентов выявлена эректильная дисфункция легкой степени, у 1 (10%) – средней тяжести и у 1 (10%) больного – тяжелая эректильная дисфункция, во 2-й группе – у 12 (50%), 10 (41,7%) и 2 (8,3%) больных соответственно, в 3-й группе – у 8 (40%), 11 (55%) и 1 (5%), в 4-й группе – у 1 (16,7%), 2 (33,3%) и 3 (50%) мужчин соответственно.

При оценке психического статуса в начале терапии средний балл по шкале Гамильтона в 1-й группе составил 12,0±1,4, что соответствует легкой степени выраженности депрессивной симптоматики, во 2-й – 
16,0±1,5 (средняя степень выраженности депрессивной симптоматики), в 3-й – 19,0±1,1 (тяжелая степень), в 4-й – 20,0±1,2 (тяжелая степень).

У больных 1-й группы уровень тревоги в среднем соответствовал 16,0±1,6 балла, 2-й – 18,0±2,2, 3-й – 
18,0 ± 2,1, 4-й – 19,0 ± 1,1, что по шкале Гамильтона свидетельствовало о наличии «симптомов тревоги».

Согласно опроснику качества жизни SF-36, данные во всех группах были сравнимыми, наиболее низкие показатели регистрировали по шкалам «общее здоровье»; «ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием»; «жизненная активность»; «социальное функционирование».

У всех 60 (100%) пациентов на 1-е сутки кривые хроноритмов были расположены в третьей и второй зонах, что свидетельствовало о наличии десинхроноза (рис. 2).

К 30-м суткам приема НейроДоза, по данным вопросников МКФ и МИЭФ, в 1-й группе у 3 (30%) пациентов эректильная дисфункция купирована, у 
7 (70%) соответствовала легкой степени. Во 2-й группе эректильная дисфункция легкой степени выявлена у 20 (83,3%) пациентов, средней тяжести – у 
4 (16,7%), в 3-й группе – у 8 (40%) и 12 (60%) соответственно. В 4-й группе у 1 (16,7%) пациента отмечена эректильная дисфункция легкой степени, у 
3 (50%) – средней тяжести и у 2 (33,3%) – тяжелая.

Спустя 60 дней приема биокомплекса «НейроДоз» у всех пациентов 1-й и 2-й групп эректильная функция была восстановлена. В 3-й группе у 12 (60%) пациентов эректильная дисфункция отсутствовала, у 8 (40%) сохранялась дисфункция легкой степени. В 4-й группе у 3 (50%) пациентов констатировали эректильную дисфункцию легкой степени, у 
2 (33,3%) – средней тяжести и у 1 (16,7%) – тяжелую.

По результатам оценки психического статуса, на 60-е сутки средний балл по шкале Гамильтона в 1-й группе составил 4,0±1,3, во 2-й – 6,0±1,1, что свидетельствует об отсутствии депрессивной симптоматики. В 3-й группе оценка была равна 12,0±1,2 балла, что соответствует легкой степени выраженности депрессивной симптоматики, в 4-й – 16,0±1,1 балла, что указывает на депрессию средней степени тяжести.
Данные опроса по шкале Гамильтона больных 1-й и 2-й групп свидетельствовали об отсутствии симптомов тревоги (средний балл – 10,0±1,2 и 13,0±2,2 соответственно), в 3-й и 4-й группах указывали на наличие симптомов тревоги: средний балл – 16,0 ± 2,1 и 18,0 ± 2,2 соответственно.

По опроснику качества жизни SF-36 в первых двух группах по всем шкалам показатели достигли нормальных значений, в 3-й группе отмечено повышение качества жизни по шкалам «общее здоровье»; «ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием»; «жизненная активность»; «социальное функционирование». У пациентов 4-й группы констатировали низкие показатели по всем шкалам.
 При оценке хроноритмограмм на 60-е сутки у всех 60 (100%) пациентов была отмечена нормализация хроноритмов, кривые были расположены в первой и второй зонах, признаки десинхроноза отсутствовали.

Обсуждение. При обследовании пациентов с использованием компьютерного комплекса «Динамика» у всех мужчин с эректильной дисфункцией были выявлены признаки выраженного десинхроноза и психоэмоциональных расстройств. По данным шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HDRS), тревоги (HARS), шкалы оценки качества жизни (SF 36), у пациентов всех групп были выявлены признаки выраженных психоэмоциональных расстройств, а также отмечалось снижение качества жизни.

Применение комплекса «НейроДоз» позволило скорректировать эректильные расстройства и психоэмоциональный статус для всех обследованных больных, но наиболее эффективно – для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. У больных данной категории, на наш взгляд, подобные результаты были связаны с купированием психогенного компонента эректильной дисфункции, который у пациентов этих возрастных групп преобладает. В группе пациентов от 51 до 60 лет, где на первый план выходит органический компонент, в частности сосудистые нарушения, с этим может быть связано сохранение эректильных расстройств, а вследствие этого и тревожно-депрессивной симптоматики.

Биокомплекс «НейроДоз» способствует восстановлению серотонинового обмена, что лежит в основе нормализации хроноритмов организма. Применение данного комплекса приводит к купированию десинхроноза во всех группах больных независимо от возраста и степени тяжести эректильной дисфункции.

Заключение. Таким образом, результаты исследования продемонстрировали эффективность применения комплекса «НейроДоз» больными эректильной дисфункцией в возрасте от 20 до 50 лет как с целью коррекции эректильной дисфункции, так и для купирования десинхроноза. Несмотря на меньшую эффективность в отношении эректильных и психоэмоциональных нарушений у больных в возрасте от 51 года до 60 лет, исходя из полученных результатов, мы рекомендуем использование биокомплекса «НейроДоз» данной категорией пациентов в составе комплексной терапии эректильной дисфункции.


Литература


1. Пушкарь Д.Ю. Эректильная дисфункция – современные методы диагностики и лечения. Справочник поликлинического врача. 2004;2:18–20.
2. Мазо Е.Б., Дмитриев Д.Г., Гамидов С.И. и др. Силденафил и альпростадил в комбинированной фармакотерапии эректильной дисфункции. Урология. 2002;3:39–43.
3. Хайбулина Э.Т., Калинченко С.Ю., Ермачек Е.А. и др. Эректильная дисфункция: Роль дефицита половых гормонов у мужчин в патогенезе и лечении нарушений сексуальной функции. Соnsilium medicum. 2004;6(7):43–48.
4. Laumann E.O., Paik A., Rosen R.C. Sexual dysfunction in the United States. J Ame Med Association. 1999;281:537–544.
5. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. М., Медицина. 1997. С. 260–265.
6. Комаров Ф.И., Рапапорт С.И. Хронобиология и хрономедицина. М., Триада-Х. 2000. С. 470–488.
7. Ханина Е.А., Зуйкова А.А., Пашков А.Н. Индивидуальный хроноритм в контексте коррекции нарушений адаптации при патологии внутренних органов. Буковинский медицинский вестник. 2009;13(24):259–260.
8. Анисимов В.Н., Батурин Д.А., Айламазян Э.К. Эпифиз и рак молочной железы. Вопросы онкологии. 2002; 48: 524–535.
9. Хетагурова Л.Г., Салбиев К.Д. Хронопатофизиология доклинических нарушений здоровья. Владикавказ. Проект-пресс. 2000. С. 175–176.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А. В. Кузьменко – д.м.н., проф., зав. кафедрой урологии ГБОУ ВПО ВГМА
им. Н.Н. Бурденко; e-mail: kuzmenkoav09@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа