Растительные терпены в лечении больных мочекаменной болезнью


Ю.Г. Аляев, В.И. Руденко, А.Н. Перекалина, И.Г. Краев, Ж.Ш. Иноятов

Кафедра урологии (зав. – член-корр. РАН, д.м.н., проф. Ю.Г. Аляев) ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (ректор – член-корр. РАН, д.м.н., проф. П.В. Глыбочко)
Многочисленные метаболические нарушения при МКБ требуют применения различных лекарственных препаратов. В то же время, несмотря на постоянное расширение синтетических лекарственных средств, значительное место в лечении и профилактике занимают препараты растительного происхождения.
Целью проведенного исследования являлось изучение результатов применения растительного препарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью после ДЛТ и анализ динамики показателей крови и мочи на фоне приема препарата.
Материалы и методы. В зависимости от проводимого после ДЛТ лечения пациенты были разделены на две группы. В группу А вошли 107 больных, всем пациентам после ДЛТ был назначен препарат Роватинекс. Группу В составили 50 больных, в данной группе после ДЛТ назначались спазмолитические препараты.
Результаты и обсуждение. Отхождение фрагментов после ДЛТ в течение 1–5 сут в группе А отмечено у 76 (71,1 %) больных, а в группе В – у 20 (40,4 %). При изучении влияния проводимой терапии на динамику показателей общего клинического анализа крови, биохимического анализа крови и суточной экскреции (магния, мочевой кислоты, кальций и т.д) в группе А не было выявлено существенных отличий от соответствующих значений пациентов группы В и нормативных показателей. Увеличение диуреза на фоне спазмолитического эффектов Роватинекса способствует эффективному и быстрому отхождению фрагментов камней. По данным клинического анализа мочи отмечено снижение лейкоцитурии в обеих группах. Кроме того, в группе А отмечена стабилизация рН-мочи в пределах 6,2–6,8, что является важным и необходимым в метафилактике рецидивного камнеобразования.
Выводы. Назначение препарата Роватинекс повышает процент отхождения фрагментов камней после ДЛТ на фоне снижения интенсивности болевого синдрома. Прием препарата Роватинекс приводит к снижению лейкоцитурии, увеличению суточного диуреза и стабилизации рН-мочи. Повышение и стабилизация рН-мочи у пациентов с кальций-оксалатным и уратным камнеобразованием снижают риск рецидива после ДЛТ. Прием Роватинекса не сопровождается развитием осложнений, побочных эффектов, что позволяет принимать его в течение длительного времени в составе комплексной литокинетической терапии и для метафилактики рецидивного камнеобразования.

Введение. Мочекаменная болезнь (МКБ) представляет одну из актуальных проблем современной урологии в связи с высокой распространенностью и склонностью к рецидивированию [1, 2]. Уролитиаз – это одна из форм заболеваний обмена веществ, которая имеет тенденцию к неуклонному росту в связи с особенностями характера питания людей, увеличением числа неблагоприятных экологических и социальных факторов, оказывающих как прямое, так и опосредованное действие на организм человека.

С учетом сохраняющегося роста заболеваемости клинические аспекты диагностики, лечения и метафилактики МКБ сохраняют значимость. Актуальность проблемы МКБ обусловлена тем, что в 65–70% случаев болезнь диагностируют у лиц в возрасте 20–55 лет, т.е. в наиболее трудоспособном периоде жизни [3, 4]. Ежегодно регистрируют 85 тыс. больных МКБ, при этом 62 тыс. из них – с рецидивным камнеобразованием. В настоящее время в развитых странах мира из 10 млн человек примерно 400 тыс. страдают МКБ. Больные МКБ составляют не менее 30–40% всего контингента урологических стационаров. Абсолютное число зарегистрированных больных в РФ увеличилось на 9,2% – с 629 453 до 687 457 человек, а показатель, рассчитанный на 100 тыс. населения, – на 9,3% (с 440,5 до 481,6) [5].

Совершенствование диагностики МКБ и появление современных методов лечения изменили структуру форм заболевания [6]. Однако известно, что как бы эффективно ни была проведена хирургическая операция по удалению конкремента, без последующей комплексной и индивидуальной метафилактики отдаленный и конечный результаты лечения будут неудовлетворительными [7]. Многочисленные метаболические нарушения при МКБ требуют применения различных лекарственных препаратов.

В то же время, несмотря на постоянное расширение ассортимента синтетических лекарственных средств, значительное место в лечении и профилактике МКБ занимают препараты растительного происхождения [1–7].

Использование фитопрепаратов (Роватинекс, цистон, канефрон и др.) связано со следующими клинико-фармакологическими аспектами лечебного действия:

  • физиологически активные вещества фитопрепаратов проявляют разностороннюю фармакологическую активность, способствуя эффективному лечению многих заболеваний, и не оказывают побочного действия на организм [8];
  • cовокупность диуретического, противовоспалительного и спазмолитического эффектов обеспечивает высокий литокинетический эффект [9];
  • фитопрепараты реже вызывают осложнения, особенно аллергические реакции, в отличие от синтетических препаратов, поэтому их можно использовать в течение длительного промежутка времени;
  • потенцируют действие антибактериальных препаратов [10];
  • если фитопрепарат имеет антибактериальный эффект, то он не вызывает дисбактериоза и никогда не провоцирует суперинфекцию [11].

Кроме того, одним из важных преимуществ фитопрепаратов является минимальное количество побочных реакций и нежелательных лекарственных взаимодействий, а также возможность длительного приема, что очень важно в метафилактике рецидива МКБ [8–11]. Таким образом, в лечении больных МКБ растительные препараты используют для:

  • профилактики рецидивов камнеобразования;
  • улучшения самостоятельного отхождения конкрементов, в том числе и их фрагментов после дистанционной литотрипсии (ДЛТ);
  • профилактики обострений хронических воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, главным образом хронического пиелонефрита [8–11].

В лечении больных МКБ давно и эффективно применяется фитотерапия эфирными маслами или терпенами. Терпены (лат. Oleum Terebinthinae) – класс углеводородов, продуктов биосинтеза с общей формулой (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)–СН=СН2. В больших количествах терпены содержатся в растениях семейства хвойных. Основной фармакологический эффект этих веществ заключается в снятии спазма гладкой мускулатуры чашечно-лоханочной системы и мочеточника. Эфирные масла и терпены усиливают почечный кровоток, что приводит к увеличению диуреза. Кроме того, терпены в высоких концентрациях демонстрируют бактериостатический эффект [12]. Одним из препаратов, основу которого составляет особая комбинация растительных терпенов, является Роватинекс, который имеет 60-летнюю историю применения более чем в 60 странах мира.

В России Роватинекс зарегистрован (рег. № ЛСР – 006862/08) в 2008 г. в виде кишечнорастворимых желатиновых капсул. В состав препарата входят анетол 4 мг; борнеол 10 мг; камфен 15 мг; пинен{α+β} 31 мг; фенхон 4 мг; цинеол 3 мг. Анетол, борнеол и камфен оказывают диуретический, противовоспалительный (антибактериальный) эффекты, а также усиливают почечный кровоток; пинен{α+β} и фенхон ответственны за спазмолитический и противовоспалительный (антибактериальный) эффекты; цинеол – противовоспалительный (антибактериальный) эффект. Не исключено и собственное экспульсивное действие Роватинекса, обусловленное тропностью терпеновых соединений, входящих в его состав, к гладкой мускулатуре мочеточников. Именно данный состав делает препарат уникальным в качестве вспомогательного средства в терапии больных МКБ [13, 14].

Установлено, что Роватинекс:

  • оказывает спазмолитическое действие; способствует отхождению камней и их фрагментов; уменьшает выраженность болевого синдрома; усиливает почечный кровоток, улучшая функцию почек и повышая диурез [15–17];
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действиями по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам [15–17];
  • усиливает фармакологический эффект антимикробных препаратов [18];
  • повышает содержание защитных коллоидов и содержание глюкуроновой кислоты в моче [18];
  • содержит легкоусвояемые жирорастворимые терпены природного происхождения, которые выводятся с мочой;
  • можно назначать детям с 6-летнего возраста [19, 20].

Показания к применению:

  • общая профилактика МКБ;
  • комплексная метафилактика рецидивов камнеобразования после дистанционной литотрипсии (ДЛТ), чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛТ) и контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ);
  • литокинетическая терапия при камнях почки и мочеточника;
  • купирование почечной колики;
  • комплексная терапия острого и хронического пиелонефрита.

Во время лечения необходимо увеличить прием жидкости для увеличения суточного диуреза. Препарат с осторожностью следует назначать пациентам, принимающим противосвертывающие препараты. Роватинекс не рекомендуется к применению в первом триместре беременности и во время лактации. Обычно взрослым и детям старше 14 лет назначают по 1–2 капсулы 3 раза в сутки, а детям после 6 лет – по 1 капсуле 2 раза в сутки. При почечной колике возможно увеличение дозы до 2–3 капсул 4–5 раз в сутки.

Цель работы: оценить клиническую эффективность препарата Роватинекс в качестве литокинетического средства после ДЛТ и провести анализ динамики показателей крови и мочи на фоне приема препарата.

Материалы и методы. В исследование было включено 157 пациентов с МКБ, которым была выполнена ДЛТ. В зависимости от проводимого после ДЛТ лечения пациенты были разделены на две группы. В группу А вошли 107 больных (67 мужчин и 40 женщин). У 50 (46,7%) пациентов камень был локализован в почке, у 25 (23,4%) – в верхней трети, у 10 (9,3%) – в средней трети и у 22 (20,6%) – в нижней трети мочеточника. У 52% наблюдавшихся больных размер камней составил 1,0–1,5 см. Всем пациентам данной группы после ДЛТ был назначен препарат Роватинекс.

Группу В составили 50 больных (29 мужчин и 21 женщина). У 20 (40%) пациентов камни локализовались в почке, у 12 (24%) – в верхней трети, у 8 (16%) – в средней трети и у 10 (20%) – в нижней трети мочеточника. У 54% пациентов размер камней составил 0,5–0,9 см. В данной группе больных после ДЛТ назначались спазмолитические препараты (баралгин и т.д).

Дистанционную литотрипсию выполняли с использованием литотриптеров Siemens Modularis и Dornier Gemini.

Программа клинического обследования включила стандартные лабораторные и лучевые методы исследования. Обязательной была оценка боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и исследование физико-химической структуры мочевых камней для определения типа камнеобразования и детализации последующей метафилактики. Контрольное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, суточная экскреция, лучевые методы исследования и т.д.) пациентов в обеих группах проводилось через 30 дней после выполнения сеанса ДЛТ, так как длительность приема препарата Роватинекс в группе А составила 30 дней (табл. 1).

Критерии клинической эффективности Роватинекса:

  • частота возникновения почечной колики после ДЛТ;
  • сроки и процент отхождения фрагментов камня после ДЛТ;
  • динамика лабораторных показателей крови и мочи;
  • индивидуальная переносимость препарата.

Результаты и обсуждение. В группе А почечная колика отмечена у 12 (11,2%) больных, при этом уровень боли по ВАШ составил 5 баллов. Среди пациентов группы В почечная колика отмечена в 21 (42%) наблюдении, а уровень боли по ВАШ соответствовал 7 баллам. Таким образом, на фоне приема Роватинекса почечную колику после ДЛТ регистрировали в 3,7 раза реже, чем при приеме спазмолитиков.

Отхождение фрагментов после ДЛТ в течение 1–5 сут в группе А отмечено у 76 (71,1%) больных, в группе В – у 20 (40,4%; табл. 2). Частота выполнения повторного сеанса ДЛТ в группе А составила 13,1%, в группе В – 14%.

При изучении влияния проводимой терапии на динамику показателей общего клинического анализа крови, биохимического анализа крови и суточной экскреции (магния, мочевой кислоты, кальция и т.д.) в группе А не было выявлено существенных отличий от соответствующих значений пациентов группы В и нормативных показателей (рис. 1).

Анализ параметров функционального состояния почек, а также основных показателей обмена камнеобразующих веществ не выявил изменений в обеих группах, следовательно, Роватинекс не влияет на динамику лабораторных показателей (рис. 2).

Критерием результативности литокинетического эффекта является достоверное увеличение суточного диуреза. На фоне приема Роватинекса у пациентов группы А отмечено увеличение диуреза с 1,745 до 2,500 мл/сут. Увеличение диуреза на фоне анальгетического и спазмолитического эффектов Роватинекса способствует эффективному и быстрому отхождению фрагментов камней после ДЛТ.

По данным клинического анализа мочи было отмечено снижение лейкоцитурии в обеих группах: в группе А – с 25±5 до 5±3 в поле зрения, в группе В – с 20±4 до 6±2 в поле зрения. Кроме того, в группе А отмечена стабилизация рН мочи в пределах 6,2–6,8, что важно и необходимо в метафилактике рецидивного камнеобразования (рис. 3).

Всем пациентам был выполнен бактериологический посев мочи с определением вида и титра возбудителя. В группе А до лечения бактериурия была выявлена у 21 (19,6%) пациента, в группе В – у 8 (16%). При этом в группе А у 10 (9,3%) пациентов до лечения выявлена E. coli, в то время как в группе В таких пациентов было 4 (8%). У остальных пациентов обеих групп микрофлора была представлена следующими возбудителями: Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis. При анализе динамики титра бактериурии достоверных различий в двух группах получено не было (табл. 3).

Как известно, исследование состава мочевого камня обязательно в обследовании больного МКБ, так как способствует детализации типа камнеобразования и индивидуализации метафилактики. В настоящее время мы используем различные методы исследования (рентгенофазовый, спектральный, химический и т.д.) физико-химической структуры мочевых камней для выявления типа камнеобразования и определения программы метафилактики [15, 16].

Исследование физико-химической структуры мочевых камней у пациентов групп А и В показало, что основным является смешанный тип камнеобразования (оксалатно-уратный и кальций-оксалатный). Химическая структура мочевых камней была представлена сочетанием вевеллита – ведделлита – мочевой кислоты в группе А у 34 (42,5%), в группе В – у 11 (42,3%) больных. Химический состав конкрементов в виде сочетания вевеллита–ведделлита в группе А был обнаружен у 19 (23,7%) человек, в группе В – у 6 (23,1%; табл. 4).

Выводы

  • Назначение препарата Роватинекс повышает процент отхождения фрагментов камней после ДЛТ на фоне снижения интенсивности болевого синдрома.
  • Прием препарата Роватинекс приводит к снижению лейкоцитурии, увеличению суточного диуреза и стабилизации рН мочи.
  • Повышение и стабилизация рН мочи у пациентов с кальций-оксалатным и уратным камнеобразованиями снижает риск рецидива после ДЛТ.
  • Прием Роватинекса не сопровождается развитием осложнений, побочных эффектов, что позволяет принимать его в течение длительного времени в составе комплексной литокинетической терапии и для метафилактики рецидивного камнеобразования.


Литература


1. Fisang C., Anding R., Müller S.C., Latz S., Laube N. Urolithiasis an interdisciplinary diagnostic, therapeutic and secondary preventive challenge. Deutsches Arzteblatt International. 2015;112(6):83–91.

2. Alyaev Yu.G., Amosov A.V., Saenko V.S. Metaphylaxis of urolithiasis. M.: EKSMO, 2007. Russian (Аляев Ю.Г., Амосов А.В., Саенко В.С. Метафилактика мочекаменной болезни. М.: ЭКСМО, 2007).

3. Cherepanova E.V., Dzeranov N.K. Metaphylaxis of urolithiasis in outpatient settings. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2013;3:33–39. Russian (Черепанова Е.В., Дзеранов Н.К. Метафилактика мочекаменной болезни в амбулаторных условиях. Экспериментальная и клиническая урология. 2013;3:33–39).

4. Dzeranov N.K., Borisov V.V. Conservative litokinetic therapy of kidney and ureter stones. M.: Overlei, 2009. 72 c. Russian (Дзеранов Н.К., Борисов В.В. Консервативная литокинетическая терапия камней почек и мочеточников. М.: Оверлей, 2009. 72 c.)

5. Apolikhin O.I., Sivkov A.V., Beshliev D.A., Solntseva T.V., Komarova V.A. Analysis uro-nephrologic morbidity in the Russian Federation, according to official statistics. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2010;1:4–11. Russian (Аполихин О.И., Сивков А.В., Бешлиев Д.А., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики. Экспериментальная и клиническая урология. 2010;1:4–11).

6. Golovanov S.A., Dzeranov N.K. Crystal-forming activity in urine oxalate urolithiasis. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2010;2:24–29. Russian (Голованов С.А., Дзеранов Н.К. Кристаллообразующая активность мочи при оксалатном уролитиазе. Экспериментальная и клиническая урология. 2010;2:24–29).

7. Dzeranov N.K., Lopatkin N.A. Kidney stones: clinical guidelines. M.: «Overlei», 2007. 296 c. Russian (Дзеранов Н.К., Лопаткин Н.А. Мочекаменная болезнь: клинические рекомендации. М.: «Оверлей», 2007. 296 c.).

8. Sivkov A.V., Cherepanova E.V., Shaderkina V.A. The use of herbal remedies based on terpenes in urolithiasis. Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2011;1:69–72. Russian (Сивков А.В., Черепанова Е.В., Шадеркина В.А. Применение фитопрепаратов на основе терпенов при мочекаменной болезни. Экспериментальная и клиническая урология. 2011;1:69–72).

9. Sivkov A.V., Dzeranov N.K., Cherepanova E.V., Konstantinova O.V., Golovanov S.A., Shaderkina V.A. The results of Rovatineks application in patients with urolithiasis Eksperimental'naya i klinicheskaya urologiya. 2011;4:38–45. Russian (Сивков А.В., Дзеранов Н.К., Черепанова Е.В., Константинова О.В., Голованов С.А., Шадеркина В.А. Результаты применения препарата Роватинекс у больных, страдающих уролитиазом. Экспериментальная и клиническая урология. 2011;4:38–45).

10. Ermolenko T.I. Prospects for the use of herbal remedies in the treatment of urolithiasis. Farmatsiya i farmakologiya. 2014;18:205–211. Russian (Ермоленко Т.И. Перспективы применения фитопрепаратов в лечении мочекаменной болезни. Фармация и фармакология. 2014;18:205–211).

11. Maksimov V.A., Yarovoi S.K., Aleksandrov N.S., Maksudov R.R. The role of herbal medicine in the treatment of urolithiasis. Urologiya. 2012;3. Russian (Максимов В.А., Яровой С.К., Александров Н.С., Максудов Р.Р. Место фитотерапии в лечении мочекаменной болезни. Урология. 2012;3).

12. Sybilska D., Asztemborska M. Chiral recognition of terpenoids in some pharmaceuticals derived from natural sources. J. Biochem Biophys Methods. 2002;54(1–3):187–195.

13. Chua M.E., Park J.H., Castillo J.C. Terpene compound drug as medical expulsive therapy for ureterolithiasis: a meta – analysis. Urolithiasis. 2013;41(2):143–151.

14. Lee J.W., Lee M.Y., Park S.C. et al. In vitro Study on Ureteral Smooth Muscle Relaxation with Tamsulosin, Nifedipine, and Terpene mixure (Rowatinex). Eur. Urol. 2013;12(1)Suppl.17.

15. Romics I., Siller G., Kohnen R., Mavrogenis S., Varga J., Holman E. A special terpenes combination (Rowatinex®) improves stone clearance after extracorporeal shockwave lithotripsy in urolithiasis patients: results of a placebo-controlled randomized controlled trial. Urol Int. 2011;86(1):102–109.

16. Djaladat H., Mahouri K., Khalifeh Shooshtary F., Ahmadieh A. Effect of Rowatinex on calculus clearance after extracorporeal shock wave lithotripsy. Urol. J. 2009;6(1):9–13.

17. Popkov V.M., Blyumberg B.I., Osnovin O.V., Shatylko T.V. The use of Rovatineks in the postoperative period after extracorporeal shock wave lithotripsy. Urologiya. 2012;2:25–27. Russian (Попков В.М., Блюмберг Б.И., Основин О.В., Шатылко Т.В. Применение Роватинекса в периоперационном периоде при дистанционной ударно–волновой литотрипсии. Урология. 2012;2:25–27).

18. Azizov A.P. The use of Rovatineks® in the treatment of chronic pyelonephritis, complicated by nephrolithiasis. Farmateka. 2011;20:88–90. Russian (Азизов А.П. Применение Роватинекс® в лечении хронического пиелонефрита, осложненного нефролитиазом. Фарматека. 2011;20:88–90).

19. Romics I., Kohnen R., Mavrogenis St., Vargа J., Holman E.. A Special Terpene Combination (Rowatinex) Improves Stone Clearance after Extracorporeal Shockwave Lithotripsy in Urolithiasis Patients: Results of a Placebo-Controlled Randomised Controlled Trial. Urologia Internationalis. 2011;86:102–109.

20. Evan A.P., Worcester E.M., Coe F.L., Williams J. Jr, Lingeman J.E. Mechanisms of human kidney stone formation. Urolithiasis. 2015;43(Suppl. 1):19–32.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В.И. Руденко – д.м.н., проф. кафедры урологии; e-mail: rudenko-vadim@rambler.ru

Сведения об авторах:
Аляев Ю.Г. – член-корр. РАН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой урологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Руденко В.И. – д.м.н., профессор кафедры урологии, зав. отделением рентген-ударноволновой дистанционной литотрипсии УКБ №2 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России; e-mail: rudenko-vadim@rambler.ru
Перекалина А.Н. – студентка 6-го курса ГБОУ ВПО «Первый МГМУ» им. И.М. Сеченова Минздрава России; e-mail: perekalina_an@mail.ru
Краев И.Г. – аспирант кафедры урологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; e-mail: i_kraev@list.ru
Иноятов Ж.Щ. – врач-уролог ЛДО №4 УКБ № 2 ГБОУ ВПО
«Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; e-mail: inoyat@ yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа