Индивидуумная карта резистентности в практике здравоохранения больных заболеваниями мочеполовой системы


Л.Н. Иванов, М.Л. Колотилова

Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова; Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова Минздрава РФ
В настоящее время практическое здравоохранение не располагает способами передачи информации о состоянии здоровья при смене местожительства и места работы. В связи с этим возникла необходимость разработки документа для сопровождения индивидуума в плане его здоровья при перемене места жительства и работы. Целью исследования стала разработка Индивидуумной карты резистентности для применения в практике здравоохранения больных заболеваниями мочеполовой системы.
Материалы и методы. Разработанную нами Индивидуумную карту резистентности предлагается впервые внедрить в практику здравоохранения как информационный документ о состоянии реактивности и резистентности (здоровья) организма в плане урологических заболеваний.
Результаты. Учет роли нарушенной индивидуальной реактивности и силы (интенсивности) патогенного фактора внешней среды позволяет рассчитывать степень (индекс) резистентности организма в относительных величинах, что в свою очередь может значительно повысить эффективность диспансеризации, первичной и вторичной профилактики заболеваний, ибо при этом учитывается как первичная (генотипическая), так и вторичная (приобретенная) реактивность организма.
Заключение. Разработанная нами карта позволяет использовать ее для регистрации состояния реактивности и резистентности организма по урологическим заболеваниям и мониторировать эти показатели в условиях перемены местожительства и смены места работы индивидуума. Такая карта в электронной (в зашифрованном виде) и бумажной версиях может сопровождать конкретного человека в течение всей жизни и будет использоваться для эффективной организации первичной и вторичной профилактики болезней врачом общей практики и специалистом-урологом.

Введение. Болезнь и саногенез организма зависят не только от интенсивности патогенного агента окружающей среды, действующего во времени, но и от индивидуальной реактивности организма. Нарушения индивидуальной реактивности может носить генотипический или приобретенный характер. Индивидуумная карта резистентности – это способ мониторинга изменений индивидуальной реактивности, а также регистрация нозологических форм болезни.

Целью настоящих исследований стала разработка Индивидуумной карты резистентности для применения в практике здравоохранения больных заболеваниями мочеполовой системы.

Первая статья об Индивидуумной карте резистентности опубликована 2013 г. [1]. Индивидуумная карта резистентности в патологии органов дыхания опубликована в сборнике научных трудов II Международной научно-практической конференции в Казани [2].

Известно, что адекватные и неадекватные (патогенные) факторы внешней среды, воздействуя на организм, взаимодействуют с ним. Причем процесс взаимодействия чрезвычайно подвижен и рационален. Индивидуальная реактивность организма во многом определяет индивидуальную резистентность, что условно можно выразить с помощью индекса резистентности.

Индекс резистентности (ИР) условно можно выразить по формуле:

где ИРО – индивидуальная реактивность организма, ПФ – патогенный фактор.

Если рассматривать ИРО с учетом анатомо-функциональных систем с позиции современной системологии, то динамику и результаты взаимодействия организма с факторами внешней среды условно можно выразить формулой:

 

где ПФ – сумма факторов, действующих на анатомо-физиологические системы организма, ЦНС — центральная нервная система, ВНС – вегетативная нервная система, ЭС – эндокринная система, ССС – сердечно-сосудистая система, ИС – иммунокомпетентная система, СК – система крови, ДС – дыхательная система, ПС – пищеварительная система, ПЖС – печеночно-желчевыделительная система, МПС – мочеполовая система, КСС – костно-суставная система, МС – мышечная система, ОЗ – органы зрения, ОС и ВА – органы слуха и вестибулярный аппарат, КП – кожные покровы. Правда, с позиции анатомо-функциональных систем деление на ЦНС и ВНС достаточно условно, ибо высшие центры ВНС находятся в ЦНС.

Материалы и методы. Разрабатываемую нами Индивидуумную карту резистентности предлагается впервые внедрить в практику здравоохранения как информационный документ о состоянии реактивности и резистентности (здоровья) организма в плане урологических заболеваний. Впервые образец Индивидуумной карты опубликован в журнале «Здравоохранение Чувашии» в 2013 г. [1].

Медико-генетический анализ (клинико-генеалогический, цитогенетический методы) в постнатальном периоде развития индивида и последующий молекулярный мониторинг для определения генетической индивидуальной реактивности с учетом органной генетической реактивности и, соответственно, наличие или отсутствие наследственной предрасположенности к заболеваниям должны быть основным принципом профилактики заболеваний. Эти показатели должны размещаться в формулы индекса резистентности-1 с учетом генетической реактивности и индекса резистентности-2 с учетом приобретенной реактивности, что представляет собой основную структуру Индивидуумной карты резистентности. Это позволяет ускоренно, малозатратно обнаруживать (диагностировать) органы-мишени при определенных условиях среды обитания конкретного человека. Такой молекулярный мониторинг в будущем на базе биологических чипов [3] будет основой для разработки индивидуальной программы первичной, вторичной профилактики и диспансеризации. Основная цель Индивидуумной карты резистентности, состоящей из индекса резистентности-1 и -2, – это сведение к минимуму предпосылок (факторов) этиологии заболеваний, т.е. повышение «порога возникновения болезни». Это должно приводить к существенному повышению эффективности диспансеризации и первичной профилактики болезней. Образец карты (карта 1).

Результаты. По данным Д. Ю. Пушкаря и соавт. [4], бактериальный цистит распространен повсеместно, однако в целом данные по эпидемиологии заболевания достаточно разноречивы. Распространенность цистита в Европе и России составляет от 1 до 46%. Известно также, что 10% женщин репродуктивного возраста страдают дисфункцией нижних мочевыводящих путей. Как считают K. G. Naber и соавт. [5], ежегодно 15% женщин молодого возраста имеют хотя бы один эпизод цистита, до 60% женщин в течение жизни хотя бы один раз страдали этим заболеванием, а у 25% женщин отмечается рецидив в течение года. Рецидив, как правило, связан с применением спермицидов, менопаузой, сахарным диабетом и рядом других факторов. При этом не менее 60% пациенток имеют рецидивирующие формы заболевания, что резко повышает актуальность профилактики цистита и пиелонефрита и их лечение [6]. По данным [7], 17,8% женщин в возрасте от 15 лет до 51 года за истекший год перенесли острый цистит, а половина из них испытали рецидив в течение одного года как минимум один раз.

Е. В. Кульчавеня и соавт. [6] исследовали частоту возникновения цистита в зависимости от вида контрацепции. Сопоставляли частоту возникновения рецидивов цистита в трех группах женщин репродуктивного возраста: 26 пациенток получали стандартную терапию, в качестве метода контрацепции они использовали презерватив (первая группа); 31 больная принимала комбинированные оральные контрацептивы (КОК) (вторая группа); 32 пациентки принимали КОК и два курса канефрона (третья группа). Исследования продолжались в течение полугода, ибо, согласно определению, рецидивирующим считается цистит с двумя и более обострениями в течение 6 мес или тремя и более – в течение года. Авторы пришли к выводу, что барьерные методы контрацепции предрасполагают к возникновению рецидивов бактериального цистита.

На основании этого мы считаем: при этом способе контрацепции снижается приобретенная индивидуальная реактивность мочеполовой системы, что способствует рецидивам бактериального цистита (карта 2).

Авторы исследования [6] считают, что современные оральные контрацептивы повышают резистентность уротелия к инфекционному агенту, о чем свидетельствует снижение частоты рецидивов цистита в два раза после смены барьерного метода на КОК. Сочетание КОК и гармонично подобранного фитопрепарата, который оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и антимикробное действия (канефрон), позволяет снижать частоту рецидивов.

В качестве профилактики рецидивов цистита следует проводить просветительскую работу с целью демонстрации преимуществ использования современных оральных контрацептивов.

М. В. Петерс и соавт. [8] исследовали альтерации гена VHL у пациентов с метастатическим почечноклеточным раком (карта 3). Результатом исследования генетических аспектов наследования рака почки стало открытие гена VHL, локализованного на коротком плече хромосомы 3 в области 3р25. Этот ген является геном опухолевой супрессии. Инактивация данного гена характерна для наследственных форм светлоклеточного почечноклеточного рака, а также встречается и при спорадическом варианте данной формы в 30–80% случаев.

Известные в литературе мутации VHL затрагивают участки связывания α- или β-доменов, что приводит к неправильному фолдингу белка VHL, меняют рамку считывания и образуют ранние стоп-кодоны. Как считают D. E. Hansel, B. I. Rini [9], при этом нарушается формирование убиквитинлигазного комплекса, что приводит к нарастанию концентрации в клетках HIF1α, следовательно, к аномально высокой экспрессии генов HIF. Такие гены-мишени известны как HIF1α, как гены факторов роста VEGF, PDGF и их рецепторов GLUT1, CA9, CXCR4 и др., участвующие в положительной регуляции клеточной пролиферации и ангиогенезе. Считается, что гиперэкспрессия этих генов лежит в основе развития VHL – ассоциированных опухолей. Соматические мутации представлены делециями со сдвигом рамки считывания. Как считает М. В. Петерс и соавт. [8], достоверно более высокие показатели специфической и беспрогрессивной выживаемости отмечаются среди больных почечно-клеточным раком с альтерациями гена VHL при I–III стадиях заболевания.

Авторы считают, что необходимо учитывать значение альтераций гена VHL в туморогенезе светлоклеточного почечноклеточного рака, о чем свидетельствует высокая частота выявления мутаций.

Обсуждение. Следовательно, Индивидуумная карта резистентности – это способ повышения эффективности первичной и вторичной профилактики заболеваний, это способ мониторинга изменений индивидуально приобретенной реактивности организма на фоне первичной (генетической) реактивности, а также регистрация нозологических форм болезней (возможно, без конкретных цифровых показателей морфологического, функционального, метаболического, психологического характера). Такие конкретные показатели фиксируются в медицинской (амбулаторной) карте.

Заключение. Таким образом, Индивидуумная карта резистентности – это не альтернатива медицинской карте или истории болезни, это новый документ. Такая карта – это компактный, информационно емкий документ электронной (в зашифрованном виде) и бумажной версий для эффективной организации первичной и вторичной профилактики болезней для врача общего профиля или участкового врача, в данном случае – при урологических заболеваниях, в особенности в условиях перемены местожительства. Поскольку в фенотипе будут происходить изменения реактивности организма, по мере этих изменений они будут вноситься в Индивидуумную карту резистентности. По мере совершенствования технологий генотипирования, возможности Индивидуумной карты резистентности будут только возрастать. Такая карта резистентности должна стать информационной базой для будущей индивидуализированной медицины. В других статьях будут изложены материалы по применению такой карты в разрезе заболеваний или изменений реактивности других анатомо-функциональных систем.


Литература


1. Ivanov L.N., Kolotilova M.L. From the role of reactivity in the pathogenic process to individual resistance card. Zdravoohranenie Chuvashii. Cheboksary. 2013;4:16–21. Russian (Иванов Л.Н., Колотилова М.Л. От роли реактивности организма в патогенном процессе до индивидуумной карты резистентности. Здравоохранение Чувашии. Чебоксары. 2013;4:16–21).

2. Ivanov L.N., Kolotilova M.L. Individual resistance card in respiratory pathology. Sb. nauchnyh trudov II mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii “Problemy mediciny v sovremennyh uslovijah”. Kazan’. 2015. P. 114–118. Russian (Иванов Л.Н., Колотилова М.Л. Индивидуумная карта резистентности в патологии органов дыхания. Сб. научных трудов II международной научно-практической конференции “Проблемы медицины в современных условиях”. Казань. 2015. С. 114–118).

3. Davydov M.I. Russian Academy of Medical Sciences: fundamental research - scientific foundations of health. Vestnik AMN. M., 2011;2:4–13. Russian (Давыдов М.И. Российская академия медицинских наук: фундаментальные исследования – научные основы здравоохранения. Вестник АМН. М., 2011;2:4–13).

4. Pushkar’ D.Yu., Zajcev A.V., Godunov B.N. Diagnosis and treatment of various forms of cystitis in women. M., 2002. 39 p. Russian ( Пушкарь Д.Ю., Зайцев А.В., Годунов Б.Н. Диагностика и лечение различных форм цистита у женщин. М., 2002. 39 с.).

5. Naber K.G., Cho Y.H., Matsumotto T. Immunoaktive prophylaxis of recurrent urinary tract infections a meta-analysis. Int.J.Antimicrob. Agents. 2009;33(2):111–119.

6. Kul’chavenja E.V., Brizhatjuk E.V., Homjakov V.T., Breusov A.A. The incidence of cystitis depending on the type of contraception. Urologiia. 2013;1:41–42. Russian (Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т., Бреусов А.А. Частота возникновения цистита в зависимости от вида контрацепции. Урология. 2013;1:41–42).

7. Rafalskiy V. Epidemiology of acute cystitis. Eur. Urol. 2008;7(3 Suppl.):267.

8. Peters M.V., Matveev V.B., Volkova M.I., Kalinin S.A., Mihajlenko D.M. Alterations of VHL gene in patients with metastatic renal cell carcinoma. Urologiia. 2012;3:22–27. Russian (Петерс М.В., Матвеев В.Б., Волкова М.И., Калинин С.А., Михайленко Д.М. Альтерации гена VHL у пациентов с метастатическим почечноклеточным раком. Урология. 2012;3:22–27).

9. Hansel D.E., Rini B.I. Molecular genetics of hereditary renal cancer: new genes and diagnostic and therapeutic opportunities. Expert Rev. Anticancer Ther. 2008;8:895–905.


Об авторах / Для корреспонденции


Иванов Л.Н. –профессор кафедры нормальной и патологической физиологии ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»; e-mail: pathfiz46@mail.ru
Колотилова М.Л. – д.м.н., профессор кафедры патологии человека факультета последипломного профессионального образования врачей ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ


Похожие статьи


Бионика Медиа