Экспериментальное моделирование острого пиелонефрита


М.И. Коган, Ю.Л. Набока, И.А. Гудима, С.К. Беджанян

Кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России
Среди инфекционно-воспалительных поражений почек доминирует острый пиелонефрит (ОП). Согласно международным классификациям, ОП относят к инфекции верхних мочевых путей, подразделяемых на неосложненные (необструктивные) и осложненные (обструктивные) формы. Клиническое значение ОП определяется высокой распространенностью, частым переходом в хроническую болезнь почек. Известен ограниченный круг патогенов, причастность которых к развитию ОП считается доказанной: представители семейства Enterobacteriaceae (E. coli, Klebsiella spp., Proteus spp., и др.), Pseudomonas spp., ряд грамположительных микроорганизмов (S. aureus, Enterococcus spp.). Вместе с тем на протяжении трех последних десятилетий в мировой литературе появлялись редкие публикации о клинических наблюдениях ОП, вызванного труднокультивируемыми на стандартных средах микроорганизмами (в основном анаэробными). При этом высказывалась мысль о возможности развития ОП при инвазии почки не только аэробными, но и анаэробными микроорганизмами, что в клинической практике до сих пор практически не учитывается.
В связи с этим нам представилось актуальным провести анализ экспериментальных моделей ОП с целью уточнения дискуссионных вопросов этиологии заболевания, для чего предпринята попытка всестороннего изучения русской и англоязычной литературы в базах данных (Сlinical Key, MEDLINE, PubMed, HighWire Press, The Cochrane Library, BioMed Central, Центральная научная медицинская библиотека ММА им. И. М. Сеченова, Российская государственная библиотека). Всего изучено 356 источников, из них в настоящий обзор отобрана 41 публикация.

Способы моделирования острого пиелонефрита. Методики экспериментального моделирования острого пиелонефрита (ОП) многообразны. Существует несколько принципиально различающихся методик, обеспечивающих точное воспроизведение патологического процесса [1]. В отечественной и зарубежной литературе подробно описана методика «восходящего» моделирования ОП. Инфекционный агент (инокулят) в объеме 0,4 мл (в большинстве случаев E. сoli в количестве 109 КОЕ)/мл) вводится по ангиокатетеру № 22 в мочевой пузырь. Затем катетер удаляют и накладывают на уретру зажим или закрывают наружное отверстие уретры на 4 ч, что обеспечивает необходимую рефлюксацию инфицированной мочи в лоханку почек и успешное воспроизведение ОП [2–4]. Таким образом, данная методика является моделью развития двустороннего рефлюксогенного ОП.

Другая модель ОП предполагает прямое введение инфекционного агента (0,1 мл культуры E. сoli в количестве 5х109 КОЕ/ мл) в верхний полюс почки после ее выделения лапаротомным доступом [5–7]. По сути эта модель, по мнению авторов, соответствует в клинике острому необструктивному воспалительному поражению почки.

В некоторых более ранних отечественных работах [8, 9] описана методика моделирования ОП путем введения возбудителя непосредственно в кровь животных. Для осуществления этого способа однократно внутривенно вводили 20–25%-ный раствор этанола, а через 8 ч также внутривенно 3 мл E. сoli в концентрации 108 КОЕ/мл. Недостатком методики является применение при моделировании ОП сильно действующего токсического вещества, что не соответствует клиническим условиям развития заболевания [10].

В середине 1970–1980-х гг. коллектив исследователей под руководством члена-корреспондента РАМН профессора Ю. А. Пытеля в результате экспериментальных исследований и клинических наблюдений установил тесную связь между нарушением гормонального баланса в организме и уродинамики верхних мочевых путей. Авторы разработали экспериментальную модель ОП, предусматривающую внутримышечное введение кроликам эстрогенов и прогестинов из расчета 2 мг/кг [11, 12].

В последние годы все чаще используется способ экспериментального моделирования ОП путем открытого лигирования мочеточника и последующего введения инокулюма в почечную лоханку [13–15]. Эта методика (по E. J. Giamarellos-Bourboulis, 2004) была применена нами ранее и описана [16]. После премедикации и анестезии животного через верхнесрединный абдоминальный разрез длиной 4 см вскрывают брюшную полость. Кишечник перемещают вправо (или влево). Левый (или правый) мочеточник после визуализации на 2,5 см дистальнее лоханки окружают нитью 3/0 и подтягивают к передней брюшной стенке. Оба конца нити проводят через переднюю брюшную стенку наружу и завязывают на коже, тем самым вызывая частичную обструкцию. Для создания полной обструкции мочеточника под него заводят нить 3/0 и перевязывают его с последующим введением бактериального патогена в концентрации 105 КОЕ/мл в 1 мл физиологического раствора через иглу 26 G в почечную лоханку [17].

Однако оперативный доступ к органам мочевой системы у экспериментальных животных – это не только средство формирования условий для развития инфекционного процесса, но и операционная травма, что в свою очередь в некоторой мере искажает регистрируемые в эксперименте показатели за счет дополнительного стресса и тем самым снижает чистоту эксперимента и достоверность полученных результатов. Учтя это, в работе [18] экспериментальное моделирование ОП было осуществлено оригинальным способом. Животным однократно интраперитонеально под легким эфирным наркозом вводили 400 мкл суточной культуры лактозонегативного штамма E. coli № 2899. Е. И. Самоделкин и соавт. [1] моделировали ОП двумя способами: в первом использовали ту же методику однократного интраперитонеального введения штамма микроорганизма, во втором ОП моделировали путем ректального введения урокультуры с последующим стрессовым (холодовой стресс) воздействием. Лабораторным животным однократно ректально вводили суточную бульонную культуру лактозонегативного штамма E. coli № 2899 в концентрации 109 КОЕ/мл в количестве 400 мкл.

На следующие сутки животных подвергали холодовому стрессу в течение 2 ч при температуре 0+2°C. Таким образом, эту модель ОП можно считать методикой воспроизводства двустороннего гематогенного ОП [19, 20].

В ходе анализа нами было изучено несколько работ [21, 22], в которых одномоментно использовали две методики моделирования ОП. Так, S. Zeidan и соавт. (2012) [21] воспроизводили в эксперименте ОП одномоментно на одном и том же животном путем интраперитонеального и чреспузырного введения инфекционного агента.

Уропатогены. В большинстве работ при экспериментальном моделировании ОП в качестве тестовой культуры используют различные штаммы E. сoli (АТСС 36; АТСС1677; ATCC 25922; АТСС 2899; CFT073 и др.) в разных концентрациях (101 – 109) и объемах (0,1 – 10 мл). Описан ряд других [1, 10, 13, 23, 24, 25] бактериальных патогенов, используемых в моделировании ОП на животных: P. aeruginosa, K. pneumoniаe, S. saprophyticus, C. trachomatis, U. urealyticum в концентрациях 105 КОЕ/мл и объеме 0,1–3,0 мл. За последние годы наша исследовательская группа провела сравнительное исследование по воспроизведению острого обструктивного пиелонефрита путем инфицирования лоханочной мочи анаэробными микроорганизмами: Peptococcus spp., Eubacterium spp., Propionibacterinum spp., Bacteroides spp. При этом было установлено, что все названные анаэробы вызывают острое воспаление лоханки, окололоханочных тканей и почечной паренхимы, подобное поражению, ранее описанному для E. coli. Оказалось, что Propionibacterinum spp. обусловливают меньшую тяжесть поражения, чем E. coli, а Peptococcus spp., Eubacterium spp. и Bacteroides spp. – более тяжелые, чем E. сoli, деструктивные воспалительные изменения в почке. Показано, что при микст-инфекции (E. coli+Peptococcus spp.) тяжелее всего повреждается почечная паренхима вследствие развития некрозов и абсцессов [26].

Методика анестезии при моделировании ОП. При всем многообразии моделей пиелонефрита методики анестезии тесно связаны с видовой принадлежностью экспериментального животного, что объясняется физиологическими особенностями животных различных видов и пород, возраста и пола, различиями в переносимости общей анестезии и чувствительностью к препаратам. В последнее время в зарубежной литературе появляются сообщения о применении кетамина для анестезии экспериментальных животных [7, 13, 27]. Например, при моделировании ОП на кроликах используют внутримышечное введение кетамина в дозе 25 мг/кг в сочетании с инъекцией 5 мг/кг ксилозина или же 20 мг седуксена. В отечественных работах описывают методику анестезии на кроликах путем внутримышечного введения золетила в дозе 15 мг/кг с последующим внутривенным введением в краевую вену уха 1%-ной водной эмульсии пропофола в дозе 5 мг/кг [26, 28]. В ряде работ анестезию на крысах и мышах проводят с помощью хлоралгидрата в дозе 300 мг/кг [4, 29]. Довольно широкое распространение в современной экспериментальной анестезиологии получил метод нейролептаналгезии, препараты для которой могут использоваться как в качестве премедикации, так и для поддержания общей анестезии у различных видов животных. Данная методика анестезии описана в экспериментальной модели пиелонефрита на мышах в работе [30], где животных вводили в наркоз путем премедикации фентанилом в дозе 0,08 мг/кг и дроперидолом в дозе 2,9 мг/кг. Диэтиловый эфир для анестезии экспериментальных животных в настоящее время используют не так часто из-за взрывоопасности и раздражения дыхательных путей [31, 32].

Виды животных при моделировании ОП. Бурное развитие медико-биологических исследований в XX и XXI вв. привело к тому, что в настоящее время в мире ежегодно используется более 100 млн экспериментальных животных. При моделировании ОП в большинстве случаев используют самцов новозеландских кроликов, что обусловлено высокой естественной чувствительностью к инфекциям, возможностью получения достаточных объемов крови для одномоментного проведения иммунологических, биохимических и серологических исследований, простотой повторного прижизненного забора мочи катетером в достаточном количестве для микробиологических и других лабораторных исследований, наличием кроличьих люминесцентных сывороток промышленного производства для идентификации E. coli в мазках – отпечатках внутренних органов животных [33]. Реже в качестве экспериментальных животных используют самок крыс рода Sprague–Dawley и Wistar и самок мышей линии BALB/с, что обусловлено возможностью выполнения острого эксперимента на значительном количестве животных и высокой естественной устойчивостью к инфекциям [15, 21, 27].

Цели моделирования ОП. Пиелонефрит – это инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалительным повреждением почки и развитием поздних осложнений [34–39]. Большинство авторов в своих работах по экспериментальному моделированию ОП ставят следующие цели: изучение морфологических и морфометрических особенностей поражения почек, клинико-бактериологических особенностей течения пиелонефрита, механизмов развития окислительного стресса и гибели клеток эпителия почечных канальцев, механизмов сигнализации через Toll-подобные рецепторы и синтеза провоспалительных цитокинов; оценку межклеточных взаимодействий при развитии воспаления, результатов применения новых терапевтических агентов; приближение способа моделирования к клиническому течению заболевания, достижение стабильности воспроизведения модели и т.д. [10, 26, 40].

Методики контроля модели ОП. Исходя из поставленных целей исследования, авторы используют различные методики контроля течения пиелонефрита [6, 26, 41]:

  • клиническую оценку течения заболевания (общесоматическое состояние животного с учетом двигательной активности, пищевого и питьевого поведения, реакции на внешние раздражители, сроки развития симптомов, тяжесть токсического синдрома);
  • общелабораторные (уровень мочевины и креатинина сыворотки крови) и микробиологические (уровень бактериурии) показатели;
  • гистопатологическое исследование, в ходе которого оценивают внутритканевую инфильтрацию воспалительных клеток, расширение канальцев, образование гиалинового цилиндра, интерстициальный фиброз;
  • иммуногистохимическое исследование для выявления трансформирующего фактора роста β, который усиливает дифференцировку и снижает пролиферацию клеток, поддерживает незрелый фенотип тубулярных клеток, стимулирует синтез и ингибирует деградацию экстрацеллюлярного матрикса, стимулирует апоптоз, так как усиление его экспрессии приводит к нарушению нефрогенеза;
  • оценку активности оксидантной/противооксидантной систем;
  • изучение содержания плазменных воспалительных цитокинов и хемокинов;
  • сцинтиграфию почек (выявление рубца, определение объема пострадавшего коркового вещества почки) и т.д.

Статистические исследования. В современной зарубежной и отечественной литературе для обработки полученных данных используют различные статистические методики: получение средних значений и среднеквадратичных ошибок, Т-критерий Стъюдента, а также коэффициент корреляции Спирмена и дискриминантный анализ. Анализ данных проводят с использованием программы SPSS. Гистопатологические и иммуногистохимические результаты оценивают с помощью непараметрического теста Крускала–Уоллиса с последующим U-тестом по методу Манна–Уитни. Проценты повреждения ткани сравнивают с помощью однофакторного дисперсионного анализа апостериорного теста Бонферрони [7, 26, 27].

Заключение. Таким образом, экспериментальное моделирование ОП позволяет вести поиск новых уропатогенов, изучать механизмы развития заболевания при различных способах попадания инфекционных агентов в почку и мочевую систему, особенности формирования хронизации воспалительного поражения почек. Полученные результаты расширяют представления о патогенезе инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей и способов их терапевтической коррекции.


Литература


1. Samodelkin E.I., Tatarnikova N.A., Kosareva P.V., Chetvertnyh L.A., Kochinova T.V., Malyh L.Ju., Lyhina Ju.N. An experimental model for ascending acute pyelonephritis in animals by various means. Agrarnyj vestnik Urala. 2010;12(79):32–34. Russian (Самоделкин Е.И., Татарникова Н.А., Косарева П.В., Четвертных Л.А., Кочинова Т.В., Малых Л.Ю., Лыхина Ю.Н. Экспериментальное моделирование острого пиелонефрита у животных различными способами. Аграрный вестник Урала 2010;12(79):32–34).

2. Gorur S., Celik S., Hakverdi S., Aslantas O., Erdog˘an S., Aydın M., Ocak S., and Namık K.A. Preventive Effect of Rolipram, a Phosphodiesterase 4 Enzyme Inhibitor, on Oxidative Renal Injury in Acute Ascending Pyelonephritis Model in Rats. Urology. 2008;72(4):743–748.

3. Miyakita H., Tokunaga M., Terachi T. Tokai University Ooiso Hospital. Prevention of renal fibrosis by angiotensin receptor blocker (ARB) in mice with pyelonephritis. University School of Medicine. Oosio. Japan Urology. 2007;70(3A):234.

4. Plotnikov E.Y., Pulkova N.V., Pevzner I.B., Zorova L.D., Silachev D.N., Morosanova M.A., Sukhikh G.T. Inflammatory pre-conditioning of mesenchymal multipotent stromal cells improves their immunomodulatory potency in acute pyelonephritis in rats. Cytotherapy. 2013;15:679–689.

5. Kosareva P.V., Chereshnev V.A., Zimushkina N.A., Loginova I.A., Samodelkin E.I., Aver’janova N.I. Reproduction of experimental models of acute hematogenous pyelonephritis. Zhurnal Uspehi sovremennogo estestvoznanija. Razdel: Sovremennye problemy jeksperimental’noj i klinicheskoj mediciny. 2008;2:99–101. Russian (Косарева П.В., Черешнев В.А., Зимушкина Н.А., Логинова И.А., Самоделкин Е.И., Аверьянова Н.И. Воспроизведение в эксперименте острого гематогенного пиелонефрита. Журнал Успехи современного естествознания. Раздел: Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины. 2008;2:99–101).

6. Kasap B., Soylu A., Baydar D.E., Kiray M., Tugyan K., and Kavukcu S. Protective Effects of Bilirubin in an Experimental Rat Model of Pyelonephritis. Basic and Translational Science. j. urology. 2012;80(6):1389.e17–1389.e22.

7. Ozdogan E.B., Ozdemir T., Camlar S.A., Imamoglu M., Cobanoglu U., Sonmez B., Tosun I., and Dogan I. Hindawi Publishing Corporation BioMed Research International. vol. 2014, Article ID 134940, 7 pages, 2014. doi:10.1155/2014/134940.

8. Esilevskij Ju.M., Pytel’ Ju.A., Zolotarev I.I., Ufimceva A.G., Pal’cev M.A., Chasovnikova N.N., Kazimirov V.G., Comyk V.G. Method of pyelonephritis modelling. A.s. 999089 SSSR – BI. 1983;7. Russian (Есилевский Ю.М., Пытель Ю.А., Золотарев И.И., Уфимцева А.Г., Пальцев М.А., Часовникова Н.Н., Казимиров В.Г., Цомык В.Г. Cпособ моделирования пиелонефрита. А.с. 999089 СССР – БИ. 1983;7).

9. Kostev F.I., Kresjun V.I., Arjaev V.A., i Celuh A.V., Heptinstall R. N. et all. On inventions and discoveries. Odesskij medicinskij institut im. N. I. Pirogova. J. Path. Bact. 1955;69:191. Russian (Костев Ф.И., Кресюн В.И., Аряев В.А., и Целух А.В., Heptinstall R. Н. et all. Пo делам изобретений и открытий. Одесский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. J. Path. Bact. 1955; 69:191.

10. Letifov G.M., Horunzhij G.V., Belovolova R.A., Shepelev A.P. Methods of pyelonephritis modelling. 2000. Patent na izobretenie №: 2149463. Russian (Летифов Г.М., Хорунжий Г.В., Беловолова Р.А., Шепелев А.П. Способы моделирования пиелонефрита. 2000. Патент на изобретение № 2149463).

11. Pytel’ Ju.A., Zolotarev I.I. Mistakes and complications in X-ray study of the kidneys and urinary tract. M.: Medicina. 1987;106–112. Russian (Пытель Ю.А., Золотарев И.И. Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей. М.: Медицина. 1987;106–112).

12. Pytel’ Ju.A., Zolotarev I.I., Comyk V.G., Datuashvili T.D. Adverse reactions and complications in the use of hormonal contraceptive. Vopr. Ohr. Mat. 1976;8:7–8. Russian (Пытель Ю.А., Золотарев И.И., Цомык В.Г., Датуашвили Т.Д. Побочные реакции и осложнения при применении гормональных контрацептивов. Вопр. Охр. Мат. 1976;8:7–8).

13. Dimopoulos G., Theodorakopoulou M., Armaganidis A., Tzepi I., Lignos M., Evangelos J. Giamarellos-Bourboulis, and Tsaganos T. Esmolol: immunomodulator in pyelonephritis by Pseudomonas aeruginosa. J Surg Res. 2015;198:175–184.

14. Katsaris M.P., Adamis T., Pistiki A., Carrer D., Galani I., Sabracos L., Droggiti D., Georgitsi M., Damoraki G., Evangelos J. Giamarellos-Bourboulis† and Chrisofos M. Immunomodulatory Intervention with Interferon-g in Escherichia coli Pyelonephritis. J Urol. 2014;192(2). DOI: 10.1016/j.juro.2014.03.092.

15. Wu H., Zhu S., Yu S., Ding G., Xu J., Li T., Qiao L., Chen Y., Yan J., Cheng X., Wan S., and Li G. Early Drastic Decrease in White Blood Count Can Predict Uroseptic Shock Induced by Upper Urinary Tract Endoscopic Lithotripsy: A Translational Study. J Urol. 2015;193:2116–2122.

16. Giamarellos-Bourboulis E.J., Adamis T., Laoutaris G. et al. Immunomodulatory clarithromycin treatment of experimental sepsis and acute pyelonephritis caused by multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa. Antimicrob. Agents Chemother. 2004;48(1):93–99.

17. Kogan M.I., Pasechnik D.G., Naboka Ju.L., Ibishev H.S., Gazaev Z.I., Gudima I.A. Can non-clostridial anaerobic bacteria cause acute pyelonephritis? (an experimental study). Urologiia. 2012;2:8–13. Russian (Коган М.И., Пасечник Д.Г., Набока Ю.Л., Ибишев Х.С., Газаев З.И., Гудима И.А. Могут ли неклостридиальные-анаэробные бактерии вызывать острый пиелонефрит? (экспериментальное исследование). Урология. 2012;2:8–13).

18. Aver’janova N.I., Zvezdakov V.V., Zimushkina H.A., Kosareva P.V., Loginova I.A., Samodelkin E.I., Surinova O.S., Chereshnev V. A., Chigalejchik A.V. Method of modeling pyelonephritis. 2009. Patent RF na izobretenie № 2349965 - 2007127373/17. Bjull. № 8. Russian (Аверьянова Н.И., Звездаков В.В., Зимушкина H.A., Косарева П.В., Логинова И.А., Самоделкин Е.И., Суринова О.С., Черешнев В. А., Чигалейчик А.В. Способ моделирования острого пиелонефрита. 2009. Патент РФ на изобретение № 2349965 - 2007127373/17. Бюлл. № 8).

19. Kim S., Kim S.J., Yoon H.E., Chung S., Choi B.S., Park C.W., Shin S.J. Fimasartan, a Novel Angiotensin-Receptor Blocker, Protects against Renal Inflammation and Fibrosis in Mice with Unilateral Ureteral Obstruction: the Possible Role of Nrf2. Int J Med Sci. 2015;12(11):891–904. doi:10.7150/ijms.13187.

20. Mammadov E., Aridogan A.I., Izol V., Acikalin A., Abat D., Tuli A., Bayazit Y. Protective effects of phosphodiesterase-4-specific inhibitor rolipram on acute ischemia-reperfusion injury in rat kidney. Urology. 2012;80(6):1390.

21. Zeidan S., Ghoneimi A., Peuchmaur M., Bingen E., and Bonacorsi S. Basic and Translational Science. Effect of Partial Ureteral Obstruction and Bacterial Virulence on the Occurrence of Renal Scarring in a Mouse. 2012;80(2):486.e1–486.e7. Model.doi:10.1016/j.urology.2012.

22. Hansen M.H., Wang B.Y., Afzal N. et al. Effect of urinary tract infection on ureteropelvic junction obstruction in a rat model. Urology. 2003;61(4):858–863.

23. Loran O.B., Sinjakova L.A., Kosova I.V., Pirogov Ju.S. Patent of the Russian Federation № 2289852. 2006. Bulletin 51. Russian (Лоран О.Б., Синякова Л.А., Косова И.В., Пирогов Ю.С. Патент РФ № 2289852. 2006. Бюлл. 51).

24. Wolfe A., Brubaker L. Sterile urine and the presence of bacteria. European Urology. 2015;68:173–174.

25. Naboka Ju.L., Vasil’eva L.I., Kogan M.I., Gudima I.A., Suchkov I.Ju. Microbial associations discovered in chronic pyelonephritis in children. Zhurnal mikrobiologija. 2009;5:8–12. Russian (Набока Ю.Л., Васильева Л.И., Коган М.И.,Гудима И.А., Сучков И.Ю. Микробные ассоциации, выявленные при хроническом пиелонефрите у детей. Журнал микробиология. 2009;5:8–12).

26. Kogan M.I., Naboka J.L., Pasechnik D.G., Gudima I.A., Mitusova E.V. Nonclostridial anaerobic bacteria – an etiological factor of complicated infection of the upper urinary tract (experimental studies). Eur. Urol. 2015;14:e252–e252a.

27. Zhu C., Liu M., Liu Y., Li W., Zhai W., Che J., Yan Y., Wang G., Zheng J. Preventive effect of phosphodiesterase 5 inhibitor Tadalafilon experimental post-pyelonephritic renal injury in rats. J Surg. Res. 2013;186(1). DOI: 10.1016/j.jss.2013.07.056.

28. Sachkov V.I., Suhonoshhenko L.M., Kogan E.A. i dr. Experimental epidural analgesia with ketamine. Anest. i reanimatol. 1986;4:7–12. Russian (Сачков В.И., Сухонощенко Л.М., Коган Е.А. и др. Эпидуральная аналгезия кетамином в эксперименте. Анест. и реаниматол. 1986;4:7–12).

29. Gimmel’farb G.N. Anesthesia in experimental animals. Tashkent: FAN. 1984; 144 p. Russian (Гиммельфарб Г.Н. Анестезия у экспериментальных животных. Ташкент: ФАН. 1984; 144 c.).

30. Lattenist L., Teske G., Claessen N., Florquin S., Conway E.M., Roelofs J. The lectin like domain of trombomodulin is involved in the defence against pyelonephritis. Trombosis research. 2015;136:1325–1331.

31. Bunjatjan A.A., Mizikova V.M. Anaesthesiology. National Guidance. 2013. 1064–1086 p. Russian (Бунятян А.А., Мизикова В.М. Анестезиология. Национальное руководство. 2013. 1064–1086 c.).

32. Pavlov O.B., Grachev S.S. Methods of Anesthesia in experimental animals. UO Belorusskij gosudarstvennyj medicinskij universitet 2013; 96–99. Russian (Павлов О.Б., Грачев С.С. Методика анестезиологического обеспечения у животных в эксперименте. УО "Белорусский государственный медицинский университет". 2013; 96–99).

33. Luk’janov A.V., Dolgih V.T., Potievskij Je.G., Rejs B.A., Sokolova T.F., Nikonov V.M. Modelling of pyelonephritis in animals of different species. Bjulleten’ sibirskoj mediciny. 2006;4:42–47. Russian (Лукьянов А.В., Долгих В.Т., Потиевский Э.Г., Рейс Б.А., Соколова Т.Ф., Никонов В.М. Моделирование острого пиелонефрита у животных различного вида. Бюллетень сибирской медицины. 2006;4:42–47).

34. Anosova Ju.A., Zolotuhin O.V., Kuz’menko V.V. Morphological changes in kidney tissues with acute purulent pyelonephritis in experimental animals. Vestnik novyh medicinskih tehnologij. 2010;17(3):16–18. Russian (Аносова Ю.А., Золотухин О.В., Кузьменко В.В. Морфологические изменения в ткани почки при остром гнойном пиелонефрите в эксперименте на животных. Вестник новых медицинских технологий. 2010;17(3):16–18).

35. Loran O.B., Sinjakova L.A., Bernikov E.V., Ohric V.E. Chronic pyelonephritis: Special features of diagnostics and treatment in ambulance situation. Consilium medicum. 2009;11(7):5–8. Russian (Лоран О.Б., Синякова Л.А., Берников Е.В., Охриц В.Е. Хронический пиелонефрит: особенности диагностики и лечения в амбулаторной практике. Consilium medicum. 2009;11(7):5–8).

36. Pereverzev A.S., Kogan M.I. Infections and inflammatory in urology. M.: ABV-press. 2007; 244 p. Russian (Переверзев А.С., Коган М.И. Инфекции и воспаление в урологии. М.: АБВ-пресс. 2007; 244 c.).

37. Kogan M.I., Naboka Ju.L., Ibishev H.S. Urological infections: New Views of the “Old World’. Mater. XII kongr. Ros. o-va urologov. M. 2012; 119 p. Russian (Коган М.И., Набока Ю.Л., Ибишев Х.С. Уроинфекции: Новые взгляды на «старый» мир. Матер. XII конгр. Рос. о-ва урологов. М. 2012; 119 c.).

38. Wein A.J., Kavoussi L.R., Novick A.C. et al. Campbell-walsh Urology. Philadelphia, 2012.

39. Kaprin A.D., Apolihin O.I., Sivkov A.V., Moskaleva N.G., Solnceva T.V., Komarova V.A. Analysis of urological and nephrological morbidity and mortality in the Russian Federation for 2003-2013. Jeksperimental’naja i klinicheskaja urologija. 2015;2:4–12. Russian (Каприн А.Д., Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за 2003-2013 гг. Экспериментальная и клиническая урология. 2015;2:4–12).

40. Pulkova N., Plotnikov E., Sukhikh G., Zorov D. Mechanisms of multipotent mesenchymal stromal cells effects on inflammation under pyelonephritis. 22nd IUBMB & 37th FEBS Congress. 2012;279(1):303.

41. Men’shikov V.V. Methods of clinical laboratory tests. M.: Labora. 2009; 880 p. Russian (Меньшиков В.В. Методики клинических лабораторных исследований. М.: Лабора. 2009; 880 c.).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: М. И. Коган – заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, заведующий
кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК
и ППС ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России; е-mail: dept_kogan@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа