Диагностика и лечение цистита: вопросов больше, чем ответов?


Е. В. Кульчавеня, С. Ю. Шевченко, А. Г. Чередниченко

ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России; ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 26», Новосибирск
Введение: несмотря на широкую распространенность острого цистита, в диагностике и лечении больных данным заболеванием остается много нерешенных проблем.
Материалы и методы: с целью определения нозологической структуры причин дизурии обследованы 126 пациенток, обратившихся к врачу с жалобами на учащенное болезненное мочеиспускание. Для определения частоты обращаемости больных циститом в муниципальную поликлинику проанализированы амбулаторные карты 6753 пациентов уролога. Также оценены результаты терапии цистита у 85 пациентов.
Результаты: среди 126 больных с дизурией 31 (24,6%) пациентке диагностирован острый неосложненный цистит, 42 (33,3%) – рецидивирующий (хронический) цистит без осложняющих факторов, 47 (37,3%) – рецидивирующий (хронический) цистит с осложняющими факторами. У 3 (2,4%) больных был выявлен трихомониаз, у 2 (1,6%) – урогенитальный герпес, у 1 (0,8%) – туберкулез. По результатам 6753 обращений пациентов к урологу поликлиники воспалительные заболевания мочеполовой системы были выявлены у 3194 (47,3%) человек, из них в 64,7% случаев –
хронический пиелонефрит, в 19,6% – хронический цистит, в 5,3% – хронический простатит и в 2,7% – острый цистит. Выбор оптимальных препаратов повышает эффективность лечения при остром неосложненном течении на 6%, при хроническом цистите – на 17%.
Выводы: основная часть рекомендаций и научных публикаций нацелена на лечение больных острым неосложненным циститом, в то время как доля этого заболевания не превышает 26% среди обратившихся больных дизурией и составляет всего 2,7% в структуре инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта амбулаторного урологического приема. Оптимальная терапия больных циститом повышает эффективность лечения при остром неосложненном течении на 6%, при хроническом цистите – на 17%.

Введение. Широкая распространенность урогенитальных инфекций сомнений не вызывает, хотя частота выделения того или иного уропатогена и спектр возбудителей сильно варьируются в зависимости от региона [1]; широкомасштабных эпидемиологических исследований не проводилось. По мнению зарубежных исследователей, острый неосложненный цистит остается одним из самых частых урологических диагнозов, став причиной около 8 млн обращений к врачу в год [2]. Несмотря на то что цистит является доброкачественным заболеванием, склонным к самоизлечению, результаты терапии не всегда удовлетворяют [3]. До сих пор нередки и диагностические ошибки [4, 5].

Проблема заключается в том, что доброкачественное по своей сути заболевание цистит имеет удручающе низкую излечимость, склонен к рецидивированию и хронизации. Цель исследования – определить частоту обращений в муниципальную поликлинику мегаполиса по поводу острого цистита; сравнить эффективность лечения больных циститом при оптимальном и неоптимальном подборе препаратов, а также проанализировать структуру нозологий, сопровождающихся дизурией под маской цистита, на примере амбулаторного приема.

Материалы и методы. Мы проанализировали структуру заболеваний, вызвавших дизурию у 126 пациенток в возрасте от 21 года до 58 лет. Также для оценки нозологической структуры поликлинического урологического приема проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт 6753 больных городской поликлиники № 26 г. Новосибирска, обратившихся к урологу в период с марта 2014 по май 2015 г. Анализ учета заболеваемости осуществляли по доминирующему на момент обращения диагнозу, сопутствующие урологические заболевания при включении в исследование не учитывались. Таким образом, была получена структура заболеваемости с учетом основной причины обращения пациента в поликлинику.

Оценку эффективности лечения больных острым и хроническим циститом при оптимальном и неоптимальном режимах терапии осуществляли путем проведения открытого сравнительного ретроспективного исследования. Объектом исследования были 85 пациенток с острым и хроническим циститом в стадии обострения. Пациентки были распределены в две группы. В 1-й группе (37 человек) пациентки получали оптимальную терапию: антибиотики (фосфомицин, нитрофураны, гентамицин, цефалоспорины II и III поколений, ингибиторзащищенные пенициллины) в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, фитотерапией (канефрон) и иммунопрофилактикой рецидивов (уро-ваксом). Обследованные 2-й группы (48 человек) получали неоптимальную терапию (фторхинолоны, амикацин – препараты, ингибирующие рост M. tuberculosis; ампициллин, нитроксолин – характеризуются высокой резистентностью к ним уропатогенов). Критериями эффективности лечения стали прекращение дизурии и нормализация анализов мочи.

Результаты. Среди 126 больных, обратившихся к врачу по поводу учащенного болезненного мочеиспускания, у 31 (24,6%) пациентки был диагностирован острый неосложненный цистит, у 42 (33,3%) – рецидивирующий (хронический) цистит без установленных осложняющих факторов, у 47 (37,3%) – рецидивирующий (хронический) цистит с осложняющими факторами: аномалия развития мочевой системы, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, нейрогенный мочевой пузырь), перенесенные операции/травмы на органах малого таза, контрацепция вагинальными спермицидами). Также у 3 (2,4%) пациенток выявлен трихомониаз, у 2 (1,6%) – урогенитальный герпес, у 1 (0,8%) – туберкулез.

Причиной обращений к урологу поликлиники 3194 (47,3%) из 6753 человек послужили воспалительные заболевания мочеполовой системы. В структуре воспалительных заболеваний мочеполовой системы доминирующее место занимал хронический пиелонефрит (64,7%), на втором месте был хронический цистит (19,6%). Доля больных хроническим простатитом составила 5,3%, острым циститом – 2,7%.

При оптимальном режиме терапии больных острым циститом купирование дизурии и нормализация анализов мочи были достигнуты в 100% случаев. Использование неоптимальных схем лечения острого воспаления слизистой мочевого пузыря привело к прекращению симптомов дизурии только в 80% случаев, к прекращению пиурии – в 94,1%. Анализ результатов терапии больных при обострении хронического цистита выявил следующее: при оптимальном режиме прекращение дизурии достигнуто в 74% случаев, нормализация анализов мочи – в 80%, при неоптимальном режиме – в 53 и 63,6% случаев соответственно. Бактериологический контроль лечения острого/обострения хронического цистита в условиях поликлиники выполнить не представлялось возможным.

Обсуждение. Первое Руководство по лечению больных острым циститом было опубликовано в 1999 г. Обществом инфекционных болезней США (the Infectious Diseases Society of America (IDSA) [6], в котором рекомендовано назначать трехдневный курс ко-тримоксазола, уже тогда подчеркивалась необходимость учитывать лекарственную резистентность уропатогенов [2]. В 2010 г. Руководство IDSA наряду с ко-тримоксазолом рекомендовало в качестве препаратов эмпирической терапии нитрофурантоин и фосфомицин. Фторхинолоны рассматривались как резервные альтернативные лекарственные средства. Настойчивое внедрение этого руководства, в том числе среди семейных врачей общей практики, привело к тому, что к 2012 г. число докторов, следовавших его рекомендациям, возросло с 44 до 68%, а частота назначения фторхинолонов при остром неосложненном цистите упала с 44 до 14% [2, 6].

Через 3 года анализ приверженности врачей рекомендациям IDSA в отношении урогенитальных инфекций выявил следующее. Только 64,1% больных неосложненным циститом и 42,2% пациентов с осложненными урогенитальными инфекциями получали рекомендованные антибиотики. Были выявлены нарушения и в отношении длительности терапии, которая оказалась короче для 71,9% больных неосложненными инфекциями и для 58,6% – осложненными. Остается непонятным: почему, приводя такие цифры, авторы заключают, что более 90% специалистов следуют рекомендациям IDSA [7]?

Исследование З. К. Гаджиевой и соавт. [8] продемонстрировало удручающе низкие показатели соответствия отечественным и международным рекомендациям терапии по поводу цистита, назначаемой урологами и гинекологами. Проведенный нами опрос также показал, что уровень знаний интернов и ординаторов по оптимальной терапии урогенитальных инфекций недостаточен. До 25% врачебных назначений по поводу острого и хронического цистита не являются оптимальными и потенциально могут способствовать позднему выявлению уротуберкулеза [9].

Нитрофураны применяют в урологической практике уже более 60 лет, и они не потеряли своей актуальности, действуя не только на E. coli, но и на Staphylococcus saprophyticus и Enterococcus species. Однако следует иметь в виду токсичность препаратов этой группы в отношении легких, печени и периферической нервной системы, поэтому в некоторых странах (включая Германию) нитрофурантоин не входит в число антибактериальных препаратов первой линии, назначаемых при остром цистите [10]. S. Sakaan и соавт. [11], проанализировав литературу с 1961 по 2013 г., приводят случаи нитрофурантоининдуцированной гепатотоксичности, с которой, впрочем, успешно справлялись при помощи кортикостероидов.

Штаммы E. coli с множественной лекарственной устойчивостью в США в 2001 г. выявлены в 9,1% случаев, в 2010 г. – в 17%. Изоляты с устойчивостью к трем, четырем и пяти препаратам были резистентны к нитрофурантоину соответственно в 2,1, 7,5 и 24,1% случаев, к ко-тримоксазолу – в 62,6, 88,6 и 97,9%, к ципрофлоксацину – в 48,9, 84,3 и 98,2% [12].

В России при остром неосложненном цистите принято назначать фосфомицина трометамол и фуразидина хлорид [13]. При этом, несмотря на хорошие непосредственные результаты лечения, в каждом втором случае заболевание рецидивирует, что косвенно свидетельствует о недостаточности терапии. Сегодня фосфомицин демонстрирует in vitro наивысшую эффективность по отношению к уропатогенам, доля резистентных штаммов ничтожно мала [14], однако повсеместно отмечается рост частоты случаев отсутствия эффекта от стандартного лечения больных острым неосложненным циститом [15]. Несмотря на высокую эффективность фосфомицина и нитрофурантоина in vitro, клинический результат не всегда удовлетворяет врача и пациента. Вероятно, это связано с вирулентностью штамма микроорганизма, вызвавшего заболевание. Сравнивали количество генов адгезии в уропатогенных штаммах E. coli и в штаммах комменсалов, выделенных из кишечной флоры. Уропатогенная E. coli продуцировала β-лактамазы и обладала генами адгезии достоверно чаше, чем E. coli из нормальной кишечной микрофлоры [16]. В другом недавно проведенном исследовании 90,3% штаммов E. coli имели по крайней мере один ген вирулентности; 60% штаммов были резистентны по крайней мере к одному антибиотику. Наибольший уровень устойчивости был к ампицилину (79%) и ко-тримоксазолу (41,9%). Половина штаммов была полирезистентна [17].

В Китае было проведено многоцентровое исследование по оценке эффективности для больных циститом 3 г фосфомицина, принимаемого 1 раз в день с повтором на 3-й и 5-й день. На 15-й день от приема первой дозы выздоровление наступило у 95,3% больных острым неосложненным циститом, у 77,8% больных рецидивирующим циститом и у 64,5% пациенток, имевших какие-либо осложняющие факторы (менопауза, сахарный диабет и т.п.) [3]. Вместе с тем совсем свежее исследование показало, что фосфомицин может быть не менее эффективным, чем эртапенем [18].

Многоцентровое рандомизированное исследование [19] было посвящено сравнению эффективности двух доз фосфомицина (3 г) с приемом через 72 ч и ципрофлоксацина по 0,25 г дважды в день в течение 3 дней. В исследование включили 118 женщин в постменопаузе. Моча 30,5% женщин исходно была стерильной, в моче 69,5% женщин был получен рост E. coli (76,8%), K. pneumoniae (7,3%), P. mirabilis (4,9%) и Enterococcus spp. (3,7%). При контрольном обследовании через 4 нед у 62,6% пациенток, получавших фосфомицин, и у 59 % женщин, получавших ципрофлоксацин, рост микрофлоры в моче не определялся; жалобы отсутствовали соответственно у 86,5 и 82% обследованных. При равной эффективности двух антибиотиков отмечена лучшая переносимость фосфомицина: побочные реакции в этой группе больных отмечены в 3,5% наблюдений, в группе ципрофлоксацина – в 9,1% [19]. На наш взгляд, эффективность лечения в обеих группах низка, риск рецидива велик и больным необходимо было дополнительно назначать фитотерапию, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Среди 347 женщин в возрасте от 18 до 65 лет с симптомами острого цистита у 78% была обнаружена патогенная флора в моче, преимущественно E. coli (71 %), которая сохраняла чувствительность к нитрофурантоину в 100% случаев, фосфомицину – в 99%, офлоксацину – в 97% и к ко-тримоксазолу – в 87%. Авторы полагают, что такая высокая чувствительность микрофлоры обусловлена тем, что у пациенток был первый эпизод заболевания и они ранее не принимали антибиотики по этому поводу [20].

Из 356 женщин с симптомами острого цистита рост бактериальной микрофлоры был получен всего в 55,6% наблюдений и лишь в половине случаев это была E. coli. Авторы отметили наибольшую резистентность к левофлоксацину, наименьшую (менее 10 %) – к фосфомицину и нитрофурантоину [3].

Японская ассоциация инфекционных болезней (Japanese Associations for Infectious Diseases (JAID) и Японское общество химиотерапии (Japanese Society of Chemotherapy (JSC) в 2014 г. в качестве первой линии эмпирического лечения больных острым неосложненным циститом назвали трехдневный курс фторхинолонов [21]. Двести девяносто четыре пациентки с острым неосложненным циститом получали ципрофлоксацин в течение 5 дней; для 15,3% женщин эффективность терапии оказалась недостаточной [22]. E. coli была причиной развития острого цистита у 63,7% больных, причем только в 11,1% случаев возбудитель был резистентным к левофлоксацину. Вопреки локальным рекомендациям авторы более половины (63,7%) амбулаторных больных лечили цефалоспоринами, остальные 26,6% пациентов получали фторхинолоны. В обеих группах эффективность была высокой и сопоставимой (92,1 и 97,1% соответственно) [21].

В Нигерии препараты первого выбора при лечении больных острым циститом – нитрофурантоин, ципрофлоксацин и офлоксацин [23]. Для нас остается загадкой: почему весь мир предпочитает нитрофурантоин, в то время как фуразидин в 2,5 раза активнее и лучше переносится?

Рандомизированное двойное слепое исследование, в которое включили 300 молодых женщин, больных острым неосложненным циститом, показало больший эффект трехдневного приема 250 мг ципрофлоксацина дважды в день по сравнению с приемом 100 мг цефподоксима также дважды в день в течение трех дней [24]. На наш взгляд, исследование некорректно: заведомо низкие дозы цефалоспорина и не могли оказать ожидаемого действия. Впрочем, доза ципрофлоксацина также была субоптимальной. Складывается впечатление, будто больные выздоровели сами по себе, безотносительно к проводимому лечению.

В работе [25] проведено сравнение эффективности трех- и семидневного курсов фаропенемом для женщин, больных острым циститом. У 23% пациенток на первом визите не была выявлена микрофлора в моче; у остальных в 73,9% случаев получен рост E. coli. Трехдневный курс оказался эффективным в 76,7% наблюдений, семидневный – в 80,2%; при этом у каждой десятой пациентки возникали те или иные побочные реакции, преимущественно диарея [25].

Остается открытым вопрос диагностики цистита, поскольку на первом приеме врач может только констатировать температуру тела, при пальпации определить боль в надлонной области (возможно) и зафиксировать жалобы пациентки (с ее слов). Крайне редко в день обращения возможен хотя бы общий анализ мочи и абсолютно невозможно определить этиологию заболевания, ибо результат из бактериологической лаборатории приходит в лучшем случае через 2–3 дня. До настоящего времени в большинстве лабораторий придерживаются организации микробиологического исследования в соответствии с приказом Минздрава СССР «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» № 535 от 22.04.1985. Классическими остаются этапы проведения исследования: посев исследуемого материала, культивирование, оценка результатов исследования и при получении роста – выполнение ряда работ: выделение «чистой» культуры, проведение видовой идентификации, определение чувствительности к антибактериальным препаратам. Как правило, используя «классические» методы микробиологического исследования, лаборатория может дать предварительный ответ через день после получения результатов и окончательный – через 4 дня.

Совершенствование материально-технической базы лабораторий, расширение номенклатуры питательных сред, внедрение в практику хромогенных сред, расширение возможностей применения автоматических и полуавтоматических анализаторов позволили в ряде случаев сократить сроки выдачи результата микробиологического исследования до 2 дней. Так, для идентификации микроорганизмов применяется методика времяпролетной масс-спектрометрии на оборудовании MALDI-ToF (масс-спектрометр Microflex, Германия, «Bruker»). Методика времяпролетной масс-спектрометрии на оборудовании MALDI-ToF Microflex (Германия, «Bruker») позволяет проводить идентификацию микроорганизмов на 2-е сутки от первичного посева при получении «чистой» культуры. Время выполнения теста с учетом пробоподготовки составляет 3–5 мин.

Антибиотикорезистентность определяют на анализаторе Phoenix 100 («Becton Dickinson», США) в течение 8–12 ч. Не многим поликлиникам доступен автоматизированный бактериологический анализатор BD Phoenix 100, способный идентифицировать (используя одновременно флуориметрический и колориметрический методы) до 160 видов грамотрицательных, 145 грамположительных бактерий и 64 вида грибов и дрожжей со специфичностью 98% и чувствительностью 96%. Скорость идентификации составляет всего 2–3 ч для 85% микроорганизмов и не более 6 ч для оставшихся 15%. Время получения результата по чувствительности – до 10 ч. Благодаря программному обеспечению система автоматически выявляет и отслеживает различные механизмы резистентности бактерий к антибиотикам.

При оценке жалоб велик элемент субъективизма, который пытаются нивелировать созданием специальных опросников. Например, в Германии разработана шкала симптомов Acute Cystitis Symptom Score (ACSS), которая показала чувствительность 94% и специфичность 90% [26].

Во многих исследованиях посев на микрофлору средней порции самостоятельно выпущенной мочи роста бактериальной флоры у части (до трети) больных не давал [19, 20, 24, 25, 27]. Однако вопреки всякой логике этих пациентов лечили антибиотиками и не обследовали на туберкулез.

Важной проблемой в дифференциальной диагностике по-прежнему остается туберкулез мочевого пузыря [28–31]. При высоком индексе настороженности и имея весь спектр диагностических манипуляций, мы выявили туберкулез у 1 (0,8%) из 126 больных дизурией, включенных в исследование. Назначение в качестве эмпирической терапии антибиотиков, не ингибирующих M. tuberculosis, служит, по сути, терапией ex juvantibus и позволяет в случае отсутствия эффекта от лечения своевременно заподозрить уротуберкулез [32].

Растущая резистентность микрофлоры и невозможность достигать 100%-ного излечения такого, казалось бы, доброкачественно заболевания, как острый цистит, вынуждает подходить к выбору терапии индивидуально, оценивая все риски и потенциальные осложняющие факторы [33]. Отказ от презервативов в пользу комбинированных оральных контрацептивов в сочетании с профилактическим приемом канефрона позволил в 3 раза снизить частоту рецидивов цистита [34]. Профилактика рецидива требует изменения образа жизни [35, 36], оптимальной контрацепции, в ряде случаев – иммунопрофилактики уро-ваксомом [37, 38]. Хотя последнее рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование в параллельных группах по предотвращению рецидива цистита у женщин не показало никакого преимущества лиофилизата E. coli по сравнению с плацебо. Авторы связывают это с многочисленными нарушениями протокола и изменением технологии изготовления препарата [39].

К. Набер неоднократно указывал, что, согласно последним данным, не меньшую (а иногда и большую) чем инфекция, роль, в развитии цистита играет воспаление, что доказывается высокой эффективностью нестероидных противовоспалительных препаратов [40–42].

Фитотерапию рассматривают как дополнительное или альтернативное лечение. Монотерапия экстрактом клюквы в сочетании с лактобациллами в течение 2 мес оказалась эффективной для 33 женщин в пременопаузе, больных острым циститом [43]. Прием канефрона как монотерапия или в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами также позволил отказаться от назначения антибиотиков более чем 80% больных острым неосложненным циститом [42, 43].

В завершение хотелось бы задать тот же вопрос, с которого мы начали: сколько же у нас больных острым неосложненным циститом? В. В. Рафальский и соавт. [44] указывали, что доля таких пациентов среди амбулаторных больных инфекциями мочевыводящих путей составляет 31,9%. Так ли это? Недавно уважаемому профессору, читающему лекции по урогенитальным инфекциям по всей стране, пытливая аудитория задала вопрос: мол, а у Вас лично сколько было больных острым неосложненным циститом? Профессор честно признался, что ни одного. Наши данные также свидетельствуют о крайне невысоких показателях обращаемости больных острым неосложненным циститом за медицинской помощью. Откуда же тогда эти 8 млн [2], ссылка на которые кочует из статьи в статью? В Европе отрицают саму возможность существования хронического цистита, а в России есть немало подтверждений этому факту [5], проблему же составляет отнюдь не лечение больной острым неосложненным циститом, а перевод в длительную ремиссию хронического заболевания.

Выводы

  1. Основная часть рекомендаций и научных публикаций касается лечения больных острым неосложненным циститом, в то время как доля этого заболевания среди причин дизурии у обратившихся больных не превышает 26% и составляет всего 2,7% в структуре инфекционно-воспалительных заболеваний урогенитального тракта, выявляемых на амбулаторном урологическом приеме.
  2. Оптимальная терапия больных циститом повышает эффективность лечения при остром неосложненном течении на 6%, а при хроническом цистите – на 17%.
  3. Консенсуса по диагностике и лечению цистита нет ни в одной стране, тем более на международном уровне; врачи при выборе терапии предпочитают полагаться на свой опыт, а не на национальные и международные рекомендации.


Литература


1. Tandogdu Z., Wagenlehner F.M. Global epidemiology of urinary tract infections. Curr Opin Infect Dis. 2016;29(1):73–9. doi: 10.1097/QCO.0000000000000228.

2. Grigoryan L., Zoorob R., Wang H., Trautner B.W. Low Concordance With Guidelines for Treatment of Acute Cystitis in Primary Care. Open Forum Infect Dis. 2015;2(4): 159. doi: 10.1093/ofid/ofv159.

3. Qiao L.D., Chen S., Yang Y., Zhang K., Zheng B., Guo H.F., Yang B., Niu Y.J., Wang Y., Shi B.K., Yang W.M., Zhao X.K., Gao X.F., Chen M., Tian Y. Characteristics of urinary tract infection pathogens and their in vitro susceptibility to antimicrobial agents in China: data from a multicenter study. BMJ Open. 2013;3(12):004152. doi: 10.1136/bmjopen-2013-004152.

4. Kulchavenya E.V., Kholtobin D.P. The reasons for delayed diagnosis of bladder tuberculosis. Urologiia. 2015;3:29–32. Russian (Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П. Причины позднего выявления туберкулеза мочевого пузыря. Урология. 2015;3:29–32).

5. Kulchavenya E.V., Neymark A.I., Kindrat’eva Yu.S. Diseases of the bladder (monograph). Germany: Palmarium Academium Publishing. 2013;140 p. Russian (Кульчавеня Е.В., Неймарк А.И., Кондратьева Ю.С. Заболевания мочевого пузыря (монография). Германия: Palmarium Academium Publishing. 2013;140 с.).

6. Warren J.W., Abrutyn E., Hebel J.R., Johnson J.R., Schaeffer A.J., Stamm W.E. Guidelines for antimicrobial treatment of uncomplicated acute bacterial cystitis and acute pyelonephritis in women. Infectious Diseases Society of America (IDSA). Clin Infect Dis. 1999;29:745–758.

7. Sigler M., Leal J.E., Bliven K., Cogdill B., Thompson A. Assessment of appropriate antibiotic prescribing for urinary tract infections in an internal medicine clinic. South Med J. 2015;108(5):300–4. doi: 10.14423/SMJ.0000000000000278.

8. Gadzhieva Z.K., Kazilov Yu.B., Alyaev Yu.G., Aboyan I.A., Kazilov B.R. Urination disorders. Do we know all about them? Urologiia. 2014;1:20–26. Russian (Гаджиева З.К., Казилов Ю.Б., Аляев Ю.Г., Абоян И.А., Казилов Б.Р. Нарушения мочеиспускания. Все ли мы о них знаем? Урология. 2014;1:20–26).

9. Shevchenko S.Yu., Kulchavenya E.V., Zulin Ya.V. Urinary tract infections in the structure of outpatient urologist visits. Meditsina i obrazovanie v Sibiri: el. resurs. 2013;5. (http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1140). Russian (Шевченко С.Ю., Кульчавеня Е.В., Зулин Я.В. Инфекции мочевыводящих путей в структуре поликлинического приема уролога. Медицина и образование в Сибири: эл. ресурс. 2013;5. (http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1140).

10. Stock I. Nitrofurantoin-clinical relevance in uncomplicated urinary tract infections. Med Monatsschr Pharm. 2014;37(7):242–248.

11. Sakaan S.A., Twilla J.D., Usery J.B., Winton J.C., Self T.H. Nitrofurantoin-induced hepatotoxicity: a rare yet serious complication. South Med J. 2014;107(2):107–13. doi: 10.1097/SMJ.0000000000000059.

12. Sanchez G.V., Baird A.M., Karlowsky J.A., Master R.N., Bordon J.M. Nitrofurantoin retains antimicrobial activity against multidrug-resistant urinary Escherichia coli from US outpatients. J Antimicrob Chemother. 2014;69(12):3259–62. doi: 10.1093/jac/dku282. Epub 2014 Jul 25.

13. Sinyakova L.A., Kosova I.V. Antimikrobnaya terapiya neoslozhnennykh infektsii mochevykh putei. Consilium Medicum. 2014;16(7):29–33. Russian (Синякова Л.А., Косова И.В. Антимикробная терапия неосложненных инфекций мочевых путей. Consilium Medicum. 2014;16(7):29–33).

14. Hirsch E.B., Raux B.R., Zucchi P.C., Kim Y., McCoy C., Kirby J.E., Wright S.B., Eliopoulos G.M. Activity of fosfomycin and comparison of several susceptibility testing methods against contemporary urine isolates. Int J Antimicrob Agents. 2015;46(6):642–647. doi: 10.1016/j.ijantimicag.2015.08.012. Epub 2015 Sep 30.

15. Kim H.Y., Lee S.J., Lee D.S., Yoo J.M., Choe H.S. Microbiological Characteristics of Unresolved AcuteUncomplicated Cystitis. Microb Drug Resist. 2016;22(5):387–389.

16. Qin X., Hu F., Wu S., Ye X., Zhu D., Zhang Y., Wang M. Comparison of adhesin genes and antimicrobial susceptibilities between uropathogenic and intestinal commensal Escherichia coli strains. PLoS One. 2013;8(4):e61169. doi: 10.1371/journal.pone.0061169. Print 2013.

17. Uzun C., Oncül O., Gümüş D., Alan S., Dayioğlu N., Küçüker M.A. Virulence Genes and Antibiotic Susceptibilities of Uropathogenic E. coli Strains. Clin Lab. 2015;61(8):941–950.

18. Veve M.P., Wagner J.L., Kenney R.M., Grunwald J.L., Davis S.L. Comparison of fosfomycin to ertapenem for outpatient or step-down therapy of extended-spectrum β-lactamaseurinary tract infections. Int J Antimicrob Agents. 2016;48(1):56–60. doi: 10.1016/j.ijantimicag.2016.04.014.

19. Palou J., Angulo J.C., Ramón de Fata F., García-Tello A., González-Enguita C., Boada A., Sanz M. Randomized comparative study for the assessment of a new therapeutic schedule of fosfomycin trometamol in postmenopausal women with uncomplicated lower urinary tract infection. Actas Urol Esp. 2013;37(3):147–55. doi: 10.1016/j.acuro.2012.06.007. Epub 2012 Sep 17.

20. Etienne M., Lefebvre E., Frebourg N., Hamel H., Pestel-Caron M., Caron F. Bacyst Study Group.Antibiotic treatment of acute uncomplicated cystitis based on rapid urine test and local epidemiology: lessons from a primary care series. BMC Infect Dis. 2014;14:137. doi: 10.1186/1471-2334-14-137.

21. Kunishima Y., Sato S., Yamashita A. Clinical Study of Acute Uncomplicated Cystitis. Kansenshogaku Zasshi. 2015;89(5):579–582.

22. Choi H., Kim Y.H., Bae J.H. Quality of life and changes in symptom relief in patients withac ute uncomplicated cystitis treated with antibiotics: a prospective, open-label, multicenter, observational study. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 2015;34(6):1119–24. doi: 10.1007/s10096-015-2329-6. Epub 2015 Feb 6.

23. Ekwealor P.A., Ugwu M.C., Ezeobi I., Amalukwe G., Ugwu B.C., Okezie U., Stanley C., Esimone C. Antimicrobial Evaluation of Bacterial Isolates from Urine Specimen of Patients with Complaints of Urinary Tract Infections in Awka. Nigeria. Int J Microbiol. 2016;2016:9740273. doi: 10.1155/2016/9740273. Epub 2016 Apr 20.

24. Hooton T.M., Roberts P.L., Cox M.E., Stapleton A.E. Voided midstream urine culture and acute cystitis in premenopausal women. N Engl J Med. 2013;369(20):1883–91. doi: 10.1056/NEJMoa1302186.

25. Hamasuna R., Tanaka K., Hayami H., Yasuda M., Takahashi S., Kobayashi K., Kiyota H., Yamamoto S., Arakawa S., Matsumoto T. Japanese Research Group for UTI (JRGU).Treatment of acute uncomplicated cystitis with faropenem for 3 days versus 7 days: multicentre, randomized, open-label, controlled trial. J Antimicrob Chemother. 2014;69(6):1675–80. doi: 10.1093/jac/dku014. Epub 2014 Feb 6.

26. Alidjanov J.F., Abdufattaev U.A., Makhsudov S.A., Pilatz A., Akilov F.A., Naber K.G., Wagenlehner F.M. New self-reporting questionnaire to assess urinary tract infections and differential diagnosis: acute cystitis symptom score. Urol Int. 2014;92(2):230–6. doi: 10.1159/000356177. Epub 2014 Jan 23.

27. Hayami H., Takahashi S., Ishikawa K., Yasuda M., Yamamoto S., Uehara S., Hamasuna R., Matsumoto T., Minamitani S., Watanabe A., Iwamoto A., Totsuka K., Kadota J., Sunakawa K., Sato J., Hanaki H., Tsukamoto T., Kiyota H., Egawa S., Tanaka K., Arakawa S., Fujisawa M., Kumon H., Kobayashi K., Matsubara A., Naito S., Tatsugami K., Yamaguchi T., Ito S., Kanokogi M., Narita H., Kawano H., Hosobe T., Takayama K., Sumii T., Fujii A., Sato T., Yamauchi T., Izumitani M., Chokyu H., Ihara H., Akiyama K., Yoshioka M., Uno S., Monden K., Kano M., Kaji S., Kawai S., Ito K., Inatomi H., Nishimura H., Ikuyama T., Nishi S., Takahashi K., Kawano Y., Ishihara S., Tsuneyoshi K., Matsushita S., Yamane T., Hirose T., Fujihiro S., Endo K., Oka Y., Takeyama K., Kimura T., Uemura T. Nationwide surveillance of bacterial pathogens from patients with acute uncomplicated cystitis conducted by the Japanese surveillance committee during 2009 and 2010: antimicrobial susceptibility of Escherichia coli and Staphylococcus saprophyticus. J Infect Chemother. 2013;19(3):393–403. doi: 10.1007/s10156-013-0606-9. Epub 2013 May 3.

28. Zhukova I.I., Kul’chavenya E.V., Kholtobin D.P., Brizhatyuk E.V., Khomyakov V.T., Osadchii A.V. Genitourinary tuberculosis today. Urologiia. 2013;1:13–16. Russian (Жукова И.И., Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т., Осадчий А.В. Туберкулез мочеполовой системы сегодня. Урология. 2013;1:13–16).

29. Kulchavenya E.V., Brizhatyuk E.V. Bladder tuberculosis: diagnosis and therapy. Urology. 2006;3:61–65. Russian (Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В. Туберкулез мочевого пузыря: диагностика и лечение. Урология. 2006;3:61–65).

30. Kulchavenya E. Best practice in the diagnosis and management of Urogenital Tuberculosis. Ther Adv Urol. 2013;5(3):143–51. doi: 10.1177/1756287213476128.

31. Kulchavenya E., Zhukova I., Kholtobin D. Spectrum of Urogenital Tuberculosis J Infect Chemother. 2013;19(5):880–883.

32. Kulchavenya E.V. Therapy ex juvantibus in the differential diagnosis of urogenital tuberculosis. Tuberculez I bolezni legkikh 2001;2:29–32. Russian (Кульчавеня Е.В. Терапия ex juvantibus в дифференциальной диагностике туберкулеза мочеполовой системы. Туберкулез и болезни легких. 2001;2:29–32).

33. Grigoryan L., Trautner B.W., Gupta K. Diagnosis and management of urinary tract infections in the outpatient setting: a review. JAMA. 2014;312(16):1677–84. doi: 10.1001/jama.2014.12842.

34. Kulchavenya E.V., Brizhatyuk E.V., Khomyakov V.T., Breusov A.A. Frequency of relapses of cystitis depending on the type of contraception. Urologiia 2013;1:41–42. Russian (Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т., Бреусов А.А. Частота возникновения цистита в зависимости от вида контрацепции. Урология. 2013;1:41–42).

35. Kladenský J. Urinary tract infections in women-possibilities of differentiated approach in treatment and prevention. Ceska Gynekol. 2012;77(1):5–9.

36. Wagenlehner F.M., Naber K.G. Prescribing behavior in urinary tract infection: inadequate implementation of guidelines in clinical practice. Dtsch Arztebl Int. 2012;109(50):876–7. doi: 10.3238/arztebl.2012.0876. Epub 2012 Dec 14.

37. Kulchavenya E.V., Breusov A.A. Efficiency of uro-vaxom in recurrent urogenital tract infections. Urologiia. 2011;4:7–11. Russian (Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А. Эффективность уро-ваксома при рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Урология. 2011;4:7–11).

38. Kulchavenya E.V., Breusov A.A. Long-term results of immunoprophylaxis for urogenital tract infections. Vestnik urologii. 2013;2:3–8. Russian (Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А. Отдаленные результаты иммунопрофилактики рецидивов инфекций урогенитального тракта. Вестник урологии. 2013;2:3–8).

39. Wagenlehner F.M., Ballarini S., Pilatz A., Weidner W., Lehr L., Naber K.G. A Randomized, Double-Blind, Parallel-Group, Multicenter Clinical Study of Escherichia coli-Lyophilized Lysate for the Prophylaxis of Recurrent Uncomplicated Urinary Tract Infections. Urol Int. 2015;95(2):167–76. doi: 10.1159/000371894. Epub 2015 Feb 18.

40. Naber K.G., Alidzhanov Zh.F. Are there alternatives to antimicrobial therapy and prophylaxis of uncomplicated urinary tract infections? Urologiia. 2014;6:5–14. Russian (Набер К.Г., Алиджанов Ж.Ф. Существуют ли альтернативные методы антибактериальной терапии и профилактики неосложненных инфекций мочевыводящих путей? Урология. 2014;6:5–14).

41. Kulchavenya E.V., Breusov A.A, Brizhatyuk E.V., Shevchenko S.Yu. Acute cystitis – do we need antibiotic always? Urologiia. 2016;1:25–28. Russian (Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А., Брижатюк Е.В., Шевченко С.Ю. Острый цистит – всегда ли нужен антибиотик? Урология. 2016;1:25–28).

42. Naber K.G. New aspects on diagnostics and therapy of uncomplicated cystitis. Urologe A. 2014;53(10):1489–94. doi: 10.1007/s00120-014-3564-7.

43. Vicariotto F. Effectiveness of an association of a cranberry dry extract, D-mannose, and the two microorganisms Lactobacillus plantarum LP01 and Lactobacillus paracasei LPC09 in women affected by cystitis: a pilot study. J Clin Gastroenterol. 2014;48(1):96–101. doi: 10.1097/MCG.0000000000000224.

44. Rafal’skii V.V. Malev I.V., Rokhlikov I.M., Derevitskii A.V. Rational outpatient antibiotic therapy of urinary tract infections based on data about the main uropathogens’ resistance in Russia. Trudnyi patsient. 2006;9:19–25. Russian (Рафальский В.В. Малев И.В., Рохликов И.М., Деревицкий А.В. Рациональная антибактериальная терапия амбулаторных инфекций мочевыводящих путей с учетом данных по резистентности основных уропатогенов в России. Трудный пациент. 2006;9:19–25).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Е. В. Кульчавеня – д.м.н., проф., гл. науч. сотр. ННИИТ МЗ РФ,
проф. каф. туберкулеза НГМУ; e-mail: urotub@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа