Применение метода электростимуляции автономным аппаратом «Эректрон» в терапии гиперактивного мочевого пузыря у женщин


Г.Ю. Ярин, О.В. Шелякина, В.Н. Федоренко, А.В. Алексеева, И.А. Вильгельми

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Инновационный медико-технологический центр, АНО «Клиника НИИТО»
Введение: гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных во всем мире синдромов среди дисфункций нижних мочевыводящих путей.
В комплексе лечения ГАМП помимо стандартной терапии м-холиноблокаторами применяется и физиотерапия.
Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность терапии ГАМП для женщин с применением автономного электростимулятора АЭС МТ-РВ «Эректрон».
Материалы и методы: исследование проведено на базе клиники урологии и гинекологии инновационного медико-технологического центра в период с 25.04.2014 по 30.01.2015.
Были включены 20 женщин с впервые выявленными симптомами ГАМП как в сочетании с ургентным или стрессовым недержанием мочи, так и без недержания мочи. Пациентки были разделены на две группы. Всем пациенткам проведена холинолитическая терапия препаратом первой линии Солифенацин в дозе 5 мг в сутки. Одновременно с началом терапии холинолитиками пациенткам 1-й группы дополнительно проведена электростимуляция интравагинально аппаратом «Эректрон».
Выводы: в обеих группах получены положительные результаты лечения, однако в первой группе более выраженный эффект зарегистрирован у пациенток со смешанным недержанием мочи.
Заключение: автономный электростимулятор АЭС МТ-РВ «Эректрон» может быть использован в комплексном лечении пациенток с ГАМП, в том числе сопровождающимся стрессовым недержанием мочи.

Введение. Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных во всем мире синдромов среди дисфункций нижних мочевыводящих путей. По данным эпидемиологических исследований в Европе и США, заболеваемость ГАМП увеличивается с возрастом, достигая 30,9% у лиц старше 65 лет. В России «ургентным» мочеиспусканием страдают около 22% взрослого населения [1–4].

Согласно определению Международного общества по удержанию мочи (International Continence Society), ГАМП – это синдром, включающий наличие ургентных позывов к мочеиспусканию, увеличение количества дневных, ночных мочеиспусканий и может сопровождаться ургентным недержанием мочи [5]. Также ГАМП может сочетаться со стрессовым недержанием мочи. При этом симптомы ГАМП значительно снижают качество жизни и социальную адаптацию пациентов [3].

Этиология и патогенез ГАМП до конца не изучены, но основой этого состояния служит гиперактивность детрузора, проявляющаяся увеличением детрузорного давления, уменьшением эффективного объема мочевого пузыря и повышением частоты спонтанных сокращений. Это связано с воздействием ацетилхолина на мышечные волокна детрузора посредством постганглионарных м-холинорецепторов. Важную роль в патогенезе ГАМП играют изменения гормонального статуса, нарушения микроциркуляции в урогенитальной области, миогенные нарушения [6, 7]. В связи с этим в комплекс лечения ГАМП помимо стандартной терапии м-холиноблокаторами входит физиотерапия, оказывающая влияние на многие звенья патогенеза, в том числе на мышечную активность [8, 9].

Электростимуляция мышц тазового дна оказывает ингибирующее влияние на активность сокращений детрузора посредством ректальных или вагинальных зондов, что также способствует улучшению клинической картины [10,11]. Систематический обзор клинических исследований, проведенный Jerez-Roig и соавт. в 2013 г. по оценке эффективности электростимуляции мышц тазового дна в лечении ГАМП и недержания мочи, подтвердил эффективность метода в комплексной терапии данного состояния. Однако для определения схем, параметров физиотерапии необходимо проведение дальнейших исследований [12].

Физиотерапия подразумевает длительные и повторные курсы, необходимость постоянных посещений пациенткой медицинских учреждений и физиотерапевтического отделения, что значительно снижает приверженность к такому виду лечения. Использование автономного электростимулятора представляется более удобным методом лечебного воздействия с учетом возможности его применения в домашних условиях.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность терапии ГАМП для женщин с применением автономного электростимулятора АЭС МТ-РВ «Эректрон».

Материалы и методы. Исследование проведено на базе клиники урологии и гинекологии инновационного медико-технологического центра в период с 25.04.2014 по 30.01.2015.

В исследование были включены 20 женщин в возрасте от 21 года до 69 лет с впервые выявленными симптомами ГАМП как в сочетании с ургентным или стрессовым недержанием мочи, так и без недержания мочи. Критерии включения в исследование: наличие психологических и физических условий для самостоятельного введения пациенткой аппарата физиотерапии во влагалище, отсутствие общих противопоказаний к физиотерапии, отсутствие острого инфекционно-воспалительного процесса. Критерии исключения: наличие гиперчувствительности и непереносимости влагалищной электростимуляции в анамнезе, интерстициальный цистит (ранее установленный), микроцист (ранее установленный), беременность, наличие психических заболеваний, злоупотребление алкоголем, наркомании, наличие имплантированных электрокардиостимуляторов, острая стадия геморроя.

Первичное обследование включило субъективные методы оценки: дневник мочеиспусканий, заполнение стандартных опросников LISS, I-PSS, Qol, шкалы ургентности; объективные методы оценки: «кашлевую пробу», урофлоуметрию дважды с определением объема остаточной мочи. В динамике оценивались данные дневников мочеиспусканий и стандартных опросников LISS, I-PSS, Qol.

Пациентки были разделены на две группы сравнения. Средний возраст пациенток 1-й группы составил 54,4 года, 2-й – 48,8. В обеих группах пациенткам в течение 2 месяцев исследования проводилась холинолитическая терапия препаратом первой линии Солифенацин в дозе 5 мг в сутки. Одновременно с началом терапии холинолитиками пациенткам 1-й группы дополнительно проведена электростимуляция интравагинально аппаратом «Эректрон».

Аппарат «Эректрон» представляет собой автономный электростимулятор, снабженный ректально-вагинальным наконечником. Электростимулятор выдает на сопротивление нагрузки величиной 100–400 Ом электрические прямоугольные импульсы со следующими параметрами: амплитуда напряжения в импульсе – 3–4 В, длительность импульса – 6 мс, период следования импульсов – 24 мс, длительность одной пачки импульсов – 380 мс, период следования пачек импульсов – 3 с. При соприкосновении с влажными тканями организма происходит автоматическое включение аппарата и на электроды начинают поступать серии импульсов указанной длительности; самостоятельная регулировка параметров пациенткой не предусмотрена. Генерируемые электрические импульсы вызывают сокращение поперечно-полосатых мышечных волокон, что способствует своеобразной «тренировке» и укреплению мышц тазового дна. Дополнительный эффект реализуется за счет нормализации активности гладкомышечных волокон и улучшения органной микроциркуляции на уровне как кровеносных, так и лимфатических капилляров. Продолжительность воздействия исходно составила 10–15 мин с увеличением на 5 мин через день, доводя длительность процедуры до 25–30 мин. Процедуры проводили ежедневно 2 раза в день двумя курсами по 10 дней с интервалом в 20 дней. Оценка эффективности терапии проводилась через 2 мес от начала исследования.

Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием методов описательной и аналитической статистики на персональном компьютере с помощью программы SPSS 16, с определением достоверности различий между частотами при помощи Z-теста. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты. При анализе полученных данных установлено, что в обеих группах отмечена положительная динамика симптомов ГАМП.

Так, по данным стандартных опросников LISS, I-PSS, Qol имело место снижение показателей выраженности дизурии и улучшение качества жизни (см. таблицу).

В обеих группах наблюдалось снижение числа мочеиспусканий в сутки, причем более выраженным оно было во 2-й группе. Большее снижение числа мочеиспусканий отмечено во второй группе – на 42%, тогда как в первой – на 29%. При этом в обеих группах к концу исследования число мочеиспусканий нормализовалось.

Частота ноктурии исходно была выше в 1-й группе, в ней же отмечена более выраженная положительная динамика: 70% (р<0,05), против 50% во 2-й группе. К концу исследования число ночных мочеиспусканий у пациенток обеих групп было практически одинаковым: 1,2 – в 1-й группе и 1,0 – во 2-й. Таким образом, эффективность снижения ноктурии была выше в 1-й группе.

В обеих группах лечение способствовало снижению ургентности. Динамика данного показателя оказалась примерно одинаковой: 67% – в первой и 64% – во второй (см. таблицу).

Что касается недержания мочи, то значимо лучший эффект лечения констатирован в 1-й группе, в которой количество эпизодов недержания мочи (как стрессового, так и ургентного) снизилось на 53%, тогда как во 2-й группе – на 10 % (р<0,05). Вероятно, это связано с эффектом тренировки мышц тазового дна пациенток со смешанным недержанием мочи, у которых имеется стрессовый компонент недержания мочи. В этом случае укрепление мышц тазового дна на фоне электростимуляции уменьшает проявление в первую очередь стрессового компонента и снижает жалобы на утечку мочи. Существует мнение, будто сокращения поперечно-полосатой мускулатуры способны обеспечивать торможение активности детрузора, хотя данные, подтверждающие эту гипотезу, на данный момент отсутствуют [10].

Возможно, что за счет снижения активности детрузора у пациенток 1-й группы произошло увеличение на 16% эффективного объема мочеиспускания (р<0,05). Во 2-й группе эффективный объем практически не изменился (197 мл в начале исследования и 192 мл в конце), что может быть обусловлено погрешностью измерения.

Таким образом, в обеих группах получены положительные результаты лечения, однако следует отметить, что в первой группе более выраженный эффект зарегистрирован у пациенток со смешанным недержанием мочи, обусловленный уменьшением частоты утечки мочи.

Заключение. Таким образом, применение автономного электростимулятора АЭС МТ-РВ «Эректрон» на фоне стандартной терапии пациенток с ГАМП позволило получить положительный эффект, проявляющийся в уменьшении выраженности симптоматики по сравнению с пациентками, получавшими только стандартную медикаментозную терапию.

В ходе исследования у пациенток не возникли какие-либо осложнения, требовавшие прекращения лечения. Применение аппарата всеми пациентами оценено как «удобное» и не привело к отказу от терапии. Поскольку лечение ГАМП – это длительный процесс, применение домашнего физиолечения открывает новые возможности терапии.

Электостимулятор достаточно удобен в применении. Его ежедневное использование интравагинально 2 раза в день двумя курсами по 10 дней – безопасный и удобный способ лечебного воздействия.

Таким образом, автономный электростимулятор АЭС МТ-РВ «Эректрон» может быть использован в комплексном лечении пациенток с ГАМП, в том числе сопровождающимся смешанным недержанием мочи.

Для оценки эффективности и безопасности более длительных курсов терапии рекомендуется проведение дополнительных клинических исследований.


Литература


1. Pushkar’ D.Ju., Shhaveleva O.B. Overactive bladder: epidemiology, diagnosis, comparative evaluation of drug therapy. Farmateka. 2004;16: 26. Russian (Пушкарь Д.Ю., Щавелева О.Б. Гиперактивный мочевой пузырь: эпидемиология, диагностика, сравнительная оценка медикаментозной терапии. Фарматека. 2004;16:26).

2. Irwin D., Milsom I., Kopp Z. et al. Overactive bladder symptom prevalence and health–care–seeking behaviour among men in 6 European countries. Eur Urol. 2005;4(Suppl. 3):60.

3. Milsom I., Abrams P., Cardozo L., Roberts R.G., Thuroff J., Wein A.J. How widespread are the symptoms of an overactive bladder and how are they managed? A population-based prevalence study. BJU Int 2001;87:760–766.

4. Stewart W.F., Corey R., Herzog A.R. et al. Prevalence of overactive bladder in women: results from the NOBLE program. Int Urogynecol J Pelvic Floor Dysfunct. 2001;12:S66.

5. Abrams P., Cardozo L., Fall M. et al. The standardization of terminology of lower urinary tract function: report from the Standardization Sub-committee of the International Continence Society. Neurourol Urodyn, 2002;21:167–178.

6. Schroder A., Chichtster P., Kogan B.A. et al. Effect of chronic bladder outlet obstruction on the blood flow of the urinary bladder. J Urol. 2001;165:640–646.

7. Stewart W.F. Prevalence and burden of overactive bladder in the United States. World J. Urol. 2003;20:327.

8. Appell R.A. Electrical stimulation for the treatment of urinary incontinence. Urology. 1998;51(Suppl. 2A):24–26.

9. Kegel A. Physiologic therapy for urinary stress incontinence. J. Am. Med. Assoc. 1951;146:915–917.

10. Brubaker L. Electrical stimulation in over-active bladder. Urology. 2000;55(Suppl. 17):23–31.

11. Kafri R., Deutscher D., Shames J., Golombp J., Melzer I. Randomized trial of a comparison of rehabilitation or drug therapy for urgency urinary incontinence: 1-year follow-up. Int Urogynecol J. 2013;24(7):1181–1189.

12. Jerez-Roig J., Souza D.L., Espelt A., Costa-Marín M., Belda-Molina A.M. Pelvic floor electrostimulation in women with urinary incontinence and/or overactive bladder syndrome: a systematic review. Actas Urol Esp. 2013;37(7):429–444.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Г. Ю. Ярин – к.м.н., e-mail: yaringennadiy@icloud.com


Похожие статьи


Бионика Медиа