Возможность применения соединительнотканных протезов для аутопластики дефектов стенки мочевого пузыря (экспериментальное исследование)


Н.В. Тюменцева, Б.Г. Юшков, С.Ю. Медведева, Р.Ю. Коваленко, О.К. Узбеков, В.Н. Журавлев

¹ Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Екатеринбург; ² Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Екатеринбург; 3 ГАУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий», Екатеринбург; 4 ГБУЗ СО СОКБ № 1, Екатеринбург; 5 ГБОУ ВПО УГМУ МЗ РФ, Екатеринбург
В экспериментах на крысах показана возможность использования соединительнотканной капсулы, полученной в процессе воспаления, вызванного введением в организм инородного тела, в качестве аутопротеза для замещения дефекта стенки мочевого пузыря. Динамика формирования соединительнотканных протезов характеризуется появлением волокнистой соединительной ткани, упорядочением коллагеновых волокон, снижением количества клеток на единицу площади с преобладанием более зрелых клеток – фиброцитов. Установлено, что с увеличением срока наблюдения соединительнотканные протезы приобретают схожую со стенкой мочевого пузыря морфологическую структуру. Так, к 12-му месяцу происходит формирование слизистой продольного и циркулярного мышечного слоев. Предложенный метод частичной аутопластики мочевого пузыря считается перспективным с хорошими отдаленными результатами, но требует дальнейших экспериментальных исследований.

Введение. При наличии неизлечимой патологии мочевого пузыря, например онкологической, угрожающей его нормальному функционированию, а также при его повреждении встает вопрос о полной или частичной замене органа.

На сегодняшний день для пластики мочевого пузыря используют ткани желудочно-кишечного тракта, чаще всего фрагменты тонкого [1–5] или толстого кишечника [4, 5]. Проводились работы по замещению дефектов мочевого пузыря собственными тканями организма – кожно-мышечным лоскутом [6], сегментом желудка [4, 5], тканью желчного пузыря [7], фрагментом сальника [8], также использовали аллогенные трансплантаты – консервированный гомогенный желчный пузырь [9], соединительнотканный аллогенный сухожильный трансплантат [10], плаценту [11]. Предпринимались попытки использовать синтетические материалы – поливиниловую губку [12], силикон [13], тефлон [14], викриловые матрицы [15], матрицы на основе полигликолевой кислоты [16]. Однако все предлагаемые методы протезирования характеризуются рядом недостатков, таких как травматичность операций, послеоперационные осложнения, при этом чаще всего трансплантат не может полностью взять на себя функции мочевого пузыря.

В связи с этим в настоящее время идут интенсивные исследования по получению биопротезов, которые по своей структуре соответствовали бы протезируемому органу [17–19], либо выступали в качестве основы для формирования структур мочевого пузыря [20, 21].

Получение в процессе воспалительной реакции соединительнотканной капсулы вокруг инородного тела может лечь в основу принципиально нового подхода – выращивания протезов в самом организме. Этот метод открывает перспективы получения соединительнотканных структур заданной формы и размера, использования их для протезирования различных поврежденных органов и тканей организма, в котором они сформированы. В ходе проведенных ранее экспериментальных исследований показана возможность использования таких аутопротезов для аутотрансплантации сонной артерии крыс и бедренной артерии кроликов, а также для замещения дефектов теменной кости крыс [22–25].

Предлагаемый метод при кажущейся простоте между тем ставит ряд вопросов, таких как приживаемость аутопротезов, динамика морфологических изменений в процессе их функционирования, продолжительность эффективной работы протезов.

Целью данного исследования стало изучение возможности использования соединительнотканных протезов для замещения участка стенки мочевого пузыря после частичной цистэктомии.

Материалы и методы. Работа выполнена на 60 белых беспородных крысах массой 250–260 г. При соблюдении всех правил асептики и антисептики животным под кожу спины вшивали имплантаты из полихлорвинила, служившие основой для формирования соединительнотканного протеза. Рану ушивали отдельными узловыми швами. Для наркоза использовали ксилазин в дозе 0,6 мл/кг и золетил 100–0,02 мл/кг внутримышечно. Для формирования соединительнотканной заплаты основа оставалась в организме крыс сроком от 1 до 6 нед, после чего имплантаты с соединительнотканной капсулой извлекали.

Для аутопластики использовали 5-недельные соединительнотканные протезы. Их снимали с полихлорвиниловой основы и помещали в промежуточную среду (0,9%-ный раствор хлорида натрия). Затем выполняли небольшой разрез в нижней части живота, рассекая кожу, подкожную клетчатку, мышечный слой. Выделяли мочевой пузырь и иссекали небольшой кусок ткани, тем самым создавая дефект органа, в который в дальнейшем вшивали соединительнотканный аутопротез с помощью шовного материала Prolene 7/0. Это нерассасывающаяся нить, которую целенаправленно использовали как метку области протезирования. Брюшную полость послойно ушивали шовным материалом Vicryl 4/0.

Выведение животных из эксперимента производили передозировкой диэтилового эфира через 1, 3, 6, 9 и 12 мес. В качестве контрольной группы использовали интактных животных и крыс, которым проводили частичную цистэктомию и пластику удаленным фрагментом мочевого пузыря. Их забой осуществляли через 1 мес после операции.

Для гистологического исследования весь полученный материал фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине. После стандартной проводки готовили срезы толщиной 3–5 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону на коллагеновые волокна и фуксилином по Вейгерту на эластические волокна. Наряду с морфологическим описанием гистологических препаратов проводили морфометрические исследования соединительнотканных протезов. Определяли толщину стенки аутопротеза, общее количество клеток на единицу площади, соотношение отдельных типов клеток.

При гистологической оценке качества протезирования исследовали участок мочевого пузыря, участок ткани в месте анастомоза и участок самого протеза.

Статистическую обработку данных проводили с использованием непараметрических методов статистики (критерии Манна–Уитни, Краскела–Уоллиса). Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Все экспериментальные исследования выполнялись с соблюдением международных принципов Хельсинкской декларации о гуманном отношении к животным.

Результаты. Формирование протеза начиналось с типичной для инкапсуляции любого инородного тела инфильтрации окружающей ткани клетками, принимающими участие в воспалении и формировании соединительной ткани: нейтрофилами, лимфоцитами, моноцитами-макрофагами и фибробластами (см. таблицу).

Наибольшее число клеток на единицу площади наблюдалось на 1-й и 2-й неделях формирования соединительнотканной капсулы, причем преобладающим типом клеток были фибробласты (см. таблицу). Они образуют волокна рыхлой соединительной ткани, а также аморфный компонент межклеточного вещества, поэтому на ранних сроках стенка аутопротеза состояла из рыхлой соединительной ткани, волокнистые структуры, как правило, были лишены определенной пространственной ориентации.

Известно, что, после того как фибробласт оказывается окруженным синтезированным им межклеточным веществом, клетка утрачивает способность к делению и превращается в фиброцит. В результате к 5-й неделе содержание фибробластов в протезе уменьшалось, а фиброцитов, напротив, возрастало (см. таблицу). Стенка протезов, полученных на 5–6-й неделе от начала эксперимента, была представлена волокнистой соединительной тканью. Коллагеновые волокна разной степени зрелости ориентированы преимущественно вдоль аутопротеза.

Согласно морфометрическим исследованиям толщина стенки протезов, полученных на полихлорвиниловой основе в период с 1-й по 6-ю неделю эксперимента, значительно не изменялась (рис. 1).

Наиболее подходящими для протезирования органов являются 5-недельные соединительнотканные протезы. На этот срок они представлены волокнистой соединительной тканью. Коллагеновые волокна имеют разную степень зрелости, их сопровождают тонкие эластические волокна. По периферии протеза располагаются капилляры и тонкостенные сосуды синусоидального типа (рис. 2).

Через 1 мес после замещения участка мочевого пузыря соединительнотканным аутопротезом изменения в области протезирования шли в двух направлениях. В первом случае стенка мочевого пузыря в области аутопротезирования была представлена слизистой оболочкой с очаговой пролиферацией переходного эпителия. В проекции подслизистой определялись волокнистая соединительная ткань с проходящими в ней капиллярами и сосудами артериального типа со сформированной стенкой, а также умеренная лимфоцитарная инфильтрация и умеренно выраженный интерстициальный отек. Структур мышечной оболочки на этом сроке не обнаружено (рис. 3). Подобная картина структурных изменений отмечена и у животных, которым проводили частичную цистэктомию с дальнейшей цистопластикой удаленным фрагментом мочевого пузыря. Во втором случае отличительным моментом было появление признаков реактивной гиперплазии эпителия с формированием переходноклеточной папилломы. В проекции серозной оболочки визуализировались очаги ангиоматоза.

Отличительной особенностью аутопротезов по прошествии 3 мес после пластики было появление продольного мышечного слоя, а следовательно, частичного восстановления сократительной функции мочевого пузыря.

Подобная структура протеза сохранялась спустя 6 и 9 мес после аутопротезирования (рис. 4).

Через 12 мес в большинстве случаев в проекции протеза определялись сформированная слизистая с многослойным переходным эпителием, подслизистая оболочка. К этому сроку шло формирование мышечных слоев с продольной и циркулярной ориентацией (рис. 5).

Только в 1 случае спустя 12 мес после аутопластики в области протеза наблюдалась сформированная слизистая с ороговевающим плоскоклеточным эпителием. Очаговая лейкоплакия обусловлена выраженным воспалением в слизистом, подслизистом слоях и представлена интенсивной инфильтрацией лимфоидными элементами. При этом определялся формирующийся продольный мышечный слой в отсутствие циркулярного. В прилежащих к протезу участках имела место реактивная гиперплазия слизистой с участками плоскоклеточной метаплазии.

На все сроки наблюдения в области лигатуры констатировали развитие перифокального продуктивного воспаления. В подслизистой оболочке определялись очаги ангиоматоза и полнокровные сосуды, в прилежащих к аутопротезу областях – умеренно выраженный интерстициальный отек мышечной оболочки, представленной продольным и циркулярным слоями, с расширением пространств эндомизия.

В процессе отработки методики из-за несостоятельности наложенных швов от мочевого перитонита умерли 5 крыс. Примерно в 50% случаев у животных после забоя в мочевом пузыре были обнаружены камни различных размеров. Возможной причиной их появления стал нерассасывающийся шовный материал Prolene, который использовали для аутопластики. В свою очередь обнаруженные камни из-за длительного механического раздражения слизистой мочевого пузыря в единичных случаях могли стать стимулом формирования переходноклеточной папилломы через 1 мес и лейкоплакии мочевого пузыря через 12 мес после аутотрансплантации.

Обсуждение. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что образующуюся в процессе воспаления, вызванного введением в организм инородного тела, соединительнотканную капсулу можно использовать в качестве аутопротеза для замещения дефекта стенки мочевого пузыря. Получение аутопротезов характеризуется определенной динамикой формирования соединительнотканной заплаты от рыхлой соединительной ткани с преобладанием клеточных элементов в отсутствие волокнистых структур к более упорядоченной морфоструктурной организации и появлению коллагеновых и эластических волокон с продольно-циркулярной ориентацией.

Используемые для аутопластики 5-недельные протезы имеют достаточно прочную структур в отсутствие мышечного слоя. Так, при восстановлении с их помощью целостности мочевого пузыря ни в одном случае не наблюдалось разрыва стенки аутопротеза.

Соединительнотканные аутопротезы могут служить основой для формирования структур мочевого пузыря – слизистой, представленной переходным эпителием, элементов продольного и циркулярного мышечных слоев. Таким образом, с увеличением срока наблюдения соединительнотканные протезы приобретают схожую со стенкой мочевого пузыря морфологическую структуру. При этом сформированные непосредственно в организме животного, они обладают биологической инертностью и хорошей приживляемостью благодаря полной антигенной совместимости.

Заключение. Полученные результаты дают основание считать, что предлагаемый способ получения соединительнотканных протезов с последующей аутотрансплантацией является одним из возможных и перспективных методов замещения участка стенки мочевого пузыря, который требует дальнейшего совершенствования в ходе дополнительных экспериментальных исследований.

Работа выполнена при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации, постановление № 211, контракт № 02.А03.21.0006.


Литература


1. Tabakov A.V., Dubrovin V.N. Orthotopic enteroplasty of urinary bladder after laparoscopic cystectomy with the usage of mini-access in the treatment of urinary bladder cancer. Medical almanac. 2012;4(23):59–63. Russian (Табаков А.В., Дубровин В.Н. Лапароскопическая цистэктомия с ортотопической энтеропластикой мочевого пузыря из мини-доступа в лечении больных раком мочевого пузыря. Медицинский альманах. 2012;4(23):59–63).

2. Chubarova E.A., Yagnikov S.A., Kuleshova O.A., Valyus M.D., Kuleshova Ya.A., Leonova T.A. Bladder augmentation using bowel segments. RVJ. SPWA. 2012;6:13–16. Russian (Чубарова Е.А., Ягников С.А., Кулешова О.А., Валюс М.Д., Кулешова Я.А., Леонова Т.А. Аугментационная цистопластика как способ восстановления емкости органа после частичной или полной цистэктомии. РВЖ. МДЖ. 2012;6:13–16).

3. Semenyakin I.V., Vasilchenko M.I., Zelenin D.A., Khazimov A.M. Orthotopic intestinoplasty of urinary bladder – a complex approach. Bulletin of the East Siberian Scientific Center SBRAMS. 2012;4(86):87–89. Russian (Семенякин И.В., Васильченко М.И., Зеленин Д.А., Хазимов А.М. Ортотопическая кишечная пластика мочевого пузыря – комплексный подход. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2012;4(86):87–89).

4. Anichkov N.M., Komyakov B.K., Bodareva N.V., Sergeev A.V., Fadeev V.A., Popov A.S. Comparative clinical and morphofunctional evaluation of the intestinal and colonic gastric orthotopic urinary reservoirs at different times of functioning. Urologiia. 2013;1:24–28. Russian (Аничков Н.М., Комяков Б.К., Бодарева Н.В., Сергеев А.В., Фадеев В.А., Попов А.С. Сравнительная клиническая и морфофункциональная оценка тонко-, толстокишечного и желудочного артифициальных мочевых резервуаров в разные сроки функционирования. Урология. 2013;1:24–28).

5. Fadeev V.A., Sergeev A.V., Popov A.S., El-Attar T.Kh., Savashinskiy Ya.S. Remote results of orthotopic cystoplasty with different segments of a gastrointestinal tract. Medical bulletin of Bashkortostan. 2013;2(8):160–162. Russian (Фадеев В.А., Сергеев А.В, Попов А.С., Эль-Аттар Т.Х., Савашинский Я.С. Отдаленные результаты ортотопической цистопластики различными сегментами желудочно-кишечного тракта. Медицинский вестник Башкортостана. 2013;2(8):160–162).

6. Gnilorybov V.G., Gnilorybov D.V., Belitsky N.A., Serdyuk A.A., Lototski M.M. The use of skin-muscle patch on the basis of a direct muscle of a stomach for partial and full replacement of a bladder in experiment. Military medical journal. 2005;1(326):53. Russian (Гнилорыбов В.Г., Гнилорыбов Д.В., Белицкий Н.А., Сердюк А.А., Лотоцки М.М. Использование кожно-мышечного лоскута на основе прямой мышцы живота для частичного и полного замещения мочевого пузыря в эксперименте. Военно-медицинский журнал. 2005;1(326):53).

7. Sidorenko Iu.S., Kasatkin V.F. Neocystoplasty after pelvic evisceration on the subject of colorectal cancer. Surgery. Journal named N. I. Pirogov. 2011;2:40–45. Russian (Сидоренко Ю.С., Касаткин В.Ф. Неоцистопластика при эвисцерации таза по поводу колоректального рака. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2011;2:40–45).

8. Litvak A.M. Plastic of large defects of the bladder wall by an epiploon on a leg, backed by free musculoaponeurotic homografts, preserved in paraffin. Urologiia. 1961;3:39–43. Russian (Литвак A.M. Пластика больших дефектов стенки мочевого пузыря сальником на ножке, подкреплённым свободным мышечно-апоневротическим гомотрансплантантом, консервированным в парафине. Урология. 1961;3:39–43).

9. Aratsky V.P., Yabedin V.I. Resection of urinary bladder and his plastic by preserved homogeneous gallbladder in experiment. Transplantation of organs and tissues. 1970:414. Russian (Аратский В.П., Ябедин В.И. Резекция мочевого пузыря и пластика его консервированным гомогенным желчным пузырем в эксперименте. Трансплантация органов и тканей. 1970:414).

10. Pavlov V.N., Galimzyanov V.Z., Mustafin A.T., Nogmanova V.A., Zagidulin A.A., Nasibullin I.M. Valvular surgery of an artificial bladder. Medical bulletin of Bashkortostan. 2006;1(1):104–106. Russian (Павлов В.Н., Галимзянов В.З., Мустафин А.Т., Ногманова В.А., Загидуллин А.А., Насибуллин И.М. Клапанная хирургия артифициального мочевого пузыря. Медицинский Вестник Башкортостана. 2006;1(1):104–106).

11. Senderovich I.A. Replacement of the damaged bladder by a placenta. Journal of surgery named I.I. Grekov. 1951;4(71):15–19. Russian (Сендерович И.А. Замещение поврежденного пузыря плацентой. Вестник хирургии им. И.И. Грекова. 1951;4(71):15–19).

12. Kudish H.G. The use of polyvinyl sponge for experimental cystoplasty. J. Urol. 1957;78:232.

13. Ashkar L., Heller E. The silastic bladder patch. J. Urol. 1967;98(6):679–683.

14. Bona A.V., De Gresti A. Partial substitution of urinary bladder ith teflon prothesis. Minerva. Urol. 1966;18:43.

15. Monsour M.J., Mohammed R., Gorham S.D., French D.A., Scott R. An assessment of a collagen/vicryl composite membrane to repair defects of the urinary bladder in rabbits. Urol. Res. 1987;15:235–238.

16. Zambon J.P., Barretto L., Nakamura A., Duailibi S., Leite K., Magalhaes R.S., Orlando G., Ross C.L., Peloso A., Almeida F.G. Histological changes induced by Polyglycolic-Acid (PGA) scaffolds seeded with autologous adipose or muscle-derived stem cells when implanted on rabbit bladder. Organogenesis. 2014;10(2):278–288.

17. Muravjev A.N., Orlova N.V., Blinova M.I., Yudintseva N.M. Tissue engineering in urology, new approaches for urinary bladder reconstruction. Cytology. 2015;1(57):14–18. Russian (Муравьев А.Н., Орлова Н.В., Блинова М.И., Юдинцева Н.М. Тканевая инженерия в урологии, новые возможности для реконструкции мочевого пузыря. Цитология. 2015;1(57):14–18).

18. Atala A. Tissue engineering for bladder substitution. World J. Urol. 2000;18:364–370.

19. Atala A.,Bauer S.B., Soker S., Yoo J.J., Retik A.B. Tissue-engineered autologous bladders for patients needing cystoplasty. Lancet. 2006;367:1241–1246.

20. Kamalov A.A., Maksimov V.A., Kirpatovsky V.I., Kudryavtsev Yu.V., Karpov V.K., Tokarev F.V., Kamalov D.M., Burov V.N., Okhobotov D.A. Building of defects of the bladder wall by membrane, created on the basis of type I collagen. An experimental study. Urologiia. 2012;6:33–36. Russian (Камалов А.А., Максимов В.А., Кирпатовский В.И., Кудрявцев Ю.В., Карпов В.К., Токарев Ф.В., Камалов Д.М., Буров В.Н., Охоботов Д.А. Замещение дефектов стенки мочевого пузыря мембраной, созданной на основе коллагена I типа. Экспериментальное исследование. Урология. 2012;6:33–36).

21. Ayyildiz A., Nuhoglu B., Huri E., Ozer E., Gurdal M., Germiyanoglu C. Using porcine acellular collagen matrix (Pelvicol®) in bladder augmentation. Experimental Study. International Braz J Urol. 2006;32(1):88–93.

22. Khodakov V.V., Krokhin D.I., Medvedeva S.Yu., Yushkov B.G., Tyumentseva N.V. Experimental validation of the method of autografts creation for arteries. Surgery. Journal named N.I. Pirogov. 2005;9:10–13. Russian (Ходаков В.В., Крохин Д.И., Медведева С.Ю., Юшков Б.Г., Тюменцева Н.В. Экспериментальное обоснование метода получения аутопротезов для артерий. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2005;9:10–13).

23. Chereshnev V.A., Yushkov B.G., Tyumentseva N.V., Medvedeva S.Yu., Khodakov V.V., Krokhin D.I., Mersaidov K.V. A new approach to making autoprostheses for angioplasty. Doklady Biological Sciences. 2006;5(408):711–713. Russian (Черешнев В.А., Юшков Б.Г., Тюменцева Н.В., Медведева С.Ю., Ходаков В.В., Крохин Д.И., Мерсаидов К.В. Новый подход к получению аутопротезов для пластики сосудов. Доклады Академии наук. 2006;5(408):711–713).

24. Yushkov B.G., Tyumentseva N.V., Khodakov V.V. Bone marrow vessels and hemopoiesis. LAP Lambert Academic Publishing. 2013;256 p. (ISBN 978-3-659-38659-6). Russian (Юшков Б.Г., Тюменцева Н.В., Ходаков В.В. Сосуды костного мозга и гемопоэз. LAP Lambert Academic Publishing. 2013;256 с. (ISBN 978-3-659-38659-6).

25. Yushkov B., Tyumentseva N., Khodakov V., Medvedeva S., Krokhin D., Plaksin K., Rantsev M., Sarapultsev P., Sarapultsev A. The technique for receiving vascular autoprostheses for angioplasty. Gazzetta Medica Italiana Archivio per le Scienze Mediche. 2015;174(1–2):23–31.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Н. В. Тюменцева – к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории иммунофизиологии
и иммунофармакологии Института иммунологии и физиологии УрО РАН; ведущий научный сотрудник центральной экспериментальной лаборатории биотехнологий ГАУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий»;
e-mail: tumen80@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа