Эндотелийзависимая и эндотелийнезависимая вазодилатация у больных хроническим простатитом


Полунин А.А., Мирошников В.М., Воронина Л.П., Полунин А.И.

Кафедра урологии и нефрологии (зав. – д-р мед. наук Ф. Р. Асфандияров) ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России (ректор – д-р мед. наук, проф. Х. М. Галимзянов)
С помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии оценивали базальный кровоток у больных хроническим простатитом. Были обследованы 90 мужчин с хроническим простатитом и 30 практически здоровых мужчин репродуктивного возраста. Для оценки сосудодвигательной функции эндотелия проводили ионофоретические пробы с 5%-ным раствором ацетилхолина и 5%- ным раствором нитропруссида натрия. Результаты исследования позволили выявить нарушения кожной вазомоторики у обследованных пациентов, свидетельствовавшие о снижении резервных возможностей микроциркуляторного русла как при бактериальном, так и при абактериальном генезе хронического простатита.

Введение. Хронический простатит занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний мужской половой сферы, максимально высокий удельный вес заболеваемости регистрируется у лиц в возрасте 20–40 лет, т.е. наиболее активных в сексуальном и трудовом отношениях [1]. В связи с этим одной из важнейших задач практической урологии и андрологии является совершенствование методов оценки характера течения, активности воспалительного процесса, эффективности лечения, повышения общей информативности исследования, а также прогнозирование возможных осложнений в развитии неспецифического хронического простатита [2].

Эндотелий – это высокоспециализированный метаболически активный монослой клеток, выстилающий все сосуды организма человека. Эндотелиальные клетки, специфически реагируя на различные молекулярные сигналы, генерирующиеся как локально, так и дистанционно, выполняют многообразные функции [3]. Активация и/или повреждение эндотелия имеет фундаментальное значение в развитии широкого спектра патологических процессов, в том числе и при хронических простатитах.

При хроническом простатите вследствие влияния таких факторов, как воспаление и повышение содержания различных биологически активных веществ, включая цитокины, лейкотриены и др., складываются «благоприятные» условия для развития дисфункции эндотелия.

Согласно современным представлениям эндотелиальная дисфункция чаще всего является результатом органических изменений и встречается преимущественно среди мужчин в возрасте старше 50 лет. Вместе с тем особенности дисфункции эндотелия в тканях предстательной железы в норме и при различных патологических состояниях остаются недостаточно изученными [4]. Доказано, что микроциркуляторное русло находится под многоуровневым контролем локальных и системных регуляторных механизмов, раскрытие которых может способствовать выявлению патогенетических факторов дисфункции эндотелия [5]. В связи с этим очевидно, что оценка состояния эндотелия сосудов больных хроническим простатитом имеет важное клиническое значение.

Целью работы было изучение частоты и характера нарушений функции эндотелия сосудов у больных хроническим бактериальным и воспалительной формой абактериального простатита.

Материалы и методы. Обследованы 90 пациентов с хроническим простатитом. Из них 45 болели хроническим бактериальным простатитом, 45 – воспалительной формой абактериального простатита.

Группу контроля составили 30 практически здоровых мужчин репродуктивного возраста. Динамическое наблюдение и комплексное обследование пациентов проходили в условиях ГБУЗ Астраханской области «Александро-Мариинская областная клиническая больница».

Диагноз хронического бактериального и абактериального простатита устанавливали на основании характерной клинической картины, результатов физикального и лабораторного обследований. Лабораторные методы исследования включали микроскопическое и бактериологическое исследование. Перед исследованием 28% пациентов проведена провокация пирогеналом или гонококковой вакциной. Все пациенты с хроническим простатитом были обследованы на ВИЧ-инфекцию, а также была проведена реакция связывания комплемента с кардиолипиновым, трепонемальным антигенами и микропреципитации. Обязательным условием стандартной диагностики воспалительной формы абактериального простатита является проведение 4(2-)-стаканной пробы Мирса–Стеми. Она была также выполнена всем пациентам. Полученные результаты лабораторных исследований были сопоставлены с данными УЗИ предстательной железы, что при динамическом наблюдении больных расширяло возможность определения ведущего этиологического фактора хронического простатита. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) использовали для диагностики таких урогенитальных инфекций, как Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, Ureaplasma urealyticum, вирус простого герпеса (ВПГ) I и II типов. Исследование проводили, применив комплекты реагентов для ПЦР-амплификации ДНК фирмы «ДНК-технология», для Ch. trachomatis – «хлами-ген», M. hominis – «плазмоген-Мх», U. urealyticum – «Т-960», ВПГ I и II типов – «ВПГ-ген».

Возраст пациентов составил 34 [22; 43] года, медиана длительности хронического простатита – 12 [2; 34] лет, причем у больных хроническим бактериальным и воспалительной формой абактериального простатита изученные антропометрические показатели и сведения о заболевании были сопоставимыми.

Исследование функционального состояния эндотелия кожных микрососудов осуществляли методом лазерной допплеровской флоуметрии с помощью аппарата ЛАКК-02 в одноканальной модификации. Стандартной зоной исследования являлась точка проекции простаты на коже живота над лоном. Для оценки сосудодвигательной функции эндотелия в ходе лазерной допплеровской флоуметрии проводили ионофоретические пробы с 5%-ным раствором ацетилхолина и 5%-ным раствором нитропруссида натрия. В ходе каждой ионофоретической пробы оценивали следующие показатели: Т2–Т4 – время развития максимальной вазодилатации (время от начала ионофореза препарата до развития максимального значения показателя микроциркуляции), Т4–Т6 – время восстановления кровотока (время от максимальной вазодилатации до возвращения показателя микроциркуляции к исходным значениям) и РКК – резерв капиллярного кровотока (степень прироста показателя микроциркуляции в ответ на ионофорез препарата) [6].

Кроме того, вычисляли коэффициент вазорегулирующей функции сосудистого эндотелия – КЭФ как отношение РКК ацетилхолина/РКК нитропруссида натрия [7]. На основании сравнительного анализа сосудистых реакций в ответ на введение эндотелийзависимого (ацетилхолин) и эндотелийнезависимого (нитропруссид натрия) вазодилататоров делали заключение о наличии и выраженности эндотелиальной дисфункции.

Статистическую обработку данных проводили при помощи статистической программы STATISTICA 7.0 (Stat Soft, Inc) [8].

Результаты и обсуждение. Время развития вазодилатации (Т2–Т4) при ионофорезе ацетилхолина у больных бактериальным хроническим простатитом до лечения составило 142,79±20,59 с, что было незначительно (р<0,05) больше, чем в группе соматически здоровых мужчин. Увеличение данного временного интервала, вероятно, отражает некоторое снижение реактивности эндотелиальных рецепторов и ферментных систем, участвующих в выработке вазодилататоров, по мере увеличения воспалительной реакции в предстательной железе и нарастании процессов гиперемии микроциркуляторного русла.

У больных воспалительной формой хронического абактериального простатита время Т2–Т4 в ответ на ацетилхолин было статистически значимо больше по сравнению с группой контроля (р<0,01) и группой больных хроническим бактериальным простатитом (р<0,05) и составило 154,98±21,53 с против 134,93 и 142,79 с соответственно. Увеличение показателя свидетельствует о гипореактивности эндотелиальных рецепторов и ферментных систем, т.е. о более медленном развитии вазодилатации при застое и стазе. Время восстановления кровотока (Т4–Т6) при ионофорезе ацетилхолина у больных хроническим бактериальным простатитом до лечения составило 169,59±12,22 с, что было статистически значимо больше, чем в группе соматически здоровых мужчин (р<0,05) и у больных воспалительной формой хронического абактериального простатита (р<0,001). Данное обстоятельство, т.е. медленное прекращение эндотелийзависимой вазодилатации, отражает увеличение продолжительности микрососудистой вазодилатации под влиянием стимулятора, что, возможно, и является фактором поддержания микрососудистой гиперемии воспалительного процесса.

У больных воспалительной формой хронического абактериального простатита, напротив, показатель Т4–Т6 в ответ на введение ацетилхолина составил 111,61±14,5 с, что достоверно (р<0,001) меньше, чем в контрольной группе и у больных хроническим бактериальным простатитом (154,72±10,53 и 169,59±12,22 с соответственно). Снижение про-должительности вазодилатации при прекращении ионофореза указывает на уменьшение выработки вазодилататора, а также способности к накоплению вазодилататора в сосудистой стенке и как следствие – снижение функциональных возможностей микрососудов в поддержании.

Показатель РКК на фоне введения ацетилхолина был статистически значимо снижен по сравнению с контролем (236,37±23,03%) как у больных воспалительной формой хронического абактериального простатита, так и при хроническом бактериальном простатите (р<0,001). Снижение указанного параметра при хроническом бактериальном простатите (176,56±31,68%), по нашему мнению, связано с исходной микрососудистой гиперемией и исходно большей выработкой эндотелиальных вазодилататоров. Таким образом, в момент стимуляции микрососудистого эндотелия часть ферментных систем уже является задействованной в выработке вазодилататоров. Соответственно, процесс вазодилатации в ионофоретической пробе ацетилхолином развивается медленнее, менее выражен и более продолжителен, чем у соматически здоровых лиц. Уменьшение показателя РКК у пациентов с хроническим абактериальным простатитом воспалительной формы (125,09±26,72%) свидетельствовало об уменьшении объема выработки вазодилататоров, что в сочетании с более медленным развитием и меньшей продолжительностью вазодилатации четко указывает на развитие эндотелиальной дисфункции.

Показатель РКК в ответ на введение нитропруссида натрия был снижен как у больных воспалительной формой хронического абактериального простатита, так и при хроническом бактериальном простатите (р<0,001) по сравнению с группой соматически здоровых мужчин и составил 182,9±34,83 и 206,15±31,04% соответственно против 217,99±11,88%. Различия между группами больных простатитом также были статистически значимыми (р<0,001). Снижение параметра РКК у больных воспалительной формой хронического абактериального простатита отражает уменьшение способности микрососудов к вазодилатации в ответ на введение экзогенного вазодилатирующего агента, что, возможно, является причиной торпидности нарушений микроциркуляции и микрососудистой реактивности у пациентов данной группы. Значение КЭФ у больных хроническим бактериальным простатитом составило 0,85±0,09, что было статистически значимо (р<0,01) меньше, чем в группе соматически здоровых мужчин, где КЭФ составил 1,08±0,08. У больных воспалительной формой хронического абактериального простатита значение КЭФ также было статистически значимо (р<0,001) ниже, чем в группе контроля, и составило 0,69±0,09.

Снижение КЭФ у больных хроническим простатитом независимо от генеза заболевания указывало на имеющуюся дисфункцию эндотелия. В связи с чем можно рекомендовать использование показателя микроциркуляции и его производных (среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации), по данным тестирования методом лазерной допплеровской флоуметрии, проводимой в точке проекции предстательной железы на коже живота над лоном, в качестве диагностических критериев нарушений микроциркуляции в предстательной железе.

Заключение. Проведенное нами исследование позволило установить различия реагирования эндотелия микрососудов кожи на введение эндотелийзависимого вазодилататора у больных хроническим простатитом независимо от генеза заболевания, свидетельствующее о нарушении микроциркуляции в предстательной железе. Это позволяет рекомендовать практическим врачам-урологам, венерологам в сложных случаях хронического простатита выявлять типы реагирования регионарного эндотелия микрососудистого русла на ионофорез эндотелийзависимого вазодилататора с целью уточнения выраженности нарушений микроциркуляции в предстательной железе как при бактериальном, так и при абактериальном генезе этого заболевания.


Литература



  1. Гориловский Л.М., Доброхотов М.М. Хронический простатит. Амбулаторная урология. 2003; 4: 42–44.

  2. Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Сегал А.С. и др. Наше понимание проблемы хронического простатита. Фарматека. 2002; 10: 69–76.

  3. Редькин, Ю.В. Дисфункция эндотелия: механизмы и возможности фармакологической регуляции. Омский научный вестник. 2003; 3(прилож.):33–36.

  4. Неймарк А.И., Ломшаков А.А. Допплерография в диагностике хронического простатита. Урология. 2000;6:21–23.

  5. Козлов В.И., Мач Э.С., Терман О.А. и др. Метод лазерной допплеровской флоуметрии. Пособие для врачей. М.: Медицина. 2000.

  6. Крупаткин А.И., Сидоров В.В. Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови. Руководство для врачей. М.: ОАО «Издательство «Медицина». 2005.

  7. Нуржанова И.В., Полунина О.С., Воронина Л.П. и др. Патент 2436091 Рос. Федерация, МПК G01N 33/483 Способ оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхи-альной астмой; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО АГМА Росздрава. No 2010124218/15; заявл. 11.06.10; опубл. 10.12.11. Бюллетень «Изобретения. Полезные модели». No 34. С. 172.

  8. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных про-грамм STATISTICA. М.: МедиаСфера. 2002.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи – А. А.Полунин, e-mail:admed@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа