Профилактика рецидивов хронического бактериального простатита


Е.В. Кульчавеня, А.А. Бреусов

1 ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России; 2 ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России; 3 Медицинский центр БИОВЭР, Новосибирск
С целью оценки эффективности комбинированного растительного препарата пролит супер септо* в профилактике обострений хронического бактериального простатита проведено открытое проспективное сравнительное исследование «случай–контроль», в которое включили 54 пациента с диагнозом «хронический бактериальный простатит». Стандартную этиопатогенетическую терапию получали 27 пациентов, другие 27 – дополнительно принимали пролит супер септо по
2 капсулы дважды в день в течение двух месяцев.
При обследовании через 6 месяцев установлено, что 4 (14,8%) пациента группы сравнения и 2 (7,4%) основной группы больных, принимавших пролит, за истекший период перенесли обострение; у остальных наблюдалась устойчивая ремиссия. Боль сохранялась в среднем с интенсивностью 3,2 балла у больных группы сравнения и 2,8 – у пациентов основной группы. Умеренное повышение числа лейкоцитов в секрете простаты регистрировалось в группе сравнения более чем в полтора раза чаще, чем в группе пациентов, принимавших пролит. Клинически значимого роста микрофлоры не обнаружено ни у одного пациента. Качество жизни обследуемых больных основной группы повысилось в среднем до 4,6 балла, в группе сравнения – до 4,2.

Введение. В ХХ в. так и не была разработана стратегия ведения больного хроническим простатитом с доказанной эффективностью. Однако мы смогли извлечь урок из достигнутого в этой проблеме за прошлое столетие. Мы должны учесть все ошибки и не повторять их. Прогресс в этой области подогревается государственными программами и поддержкой заинтересованных фармацевтических фирм [1, 2]. Проблема хронического простатита не только не теряет своей актуальности, но и приобретает новое значение в связи с наметившейся тенденцией к непрерывно рецидивирующему течению заболевания [3].

Несмотря на то что во многих работах бактериальному простатиту отводится не более 10 % в структуре всех форм воспаления предстательной железы [4–6], ряд исследователей справедливо полагают, что в реальности инфекционный агент как этиологический фактор простатита встречается значительно чаще [7, 8]. При выборе антибиотика очень важно вдумчиво подходить к выбору антибиотиков. Во-первых, следует иметь в виду, что только очень немногие антибактериальные препараты накапливаются в достаточной концентрации в ткани предстательной железы. К их числу относятся некоторые фторхинолоны (в первую очередь левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин), аминогликозиды (гентамицин), триметоприм, макролиды (азитромицин, кларитромицин), тетрациклин. Во-вторых, в России сохраняется напряженная эпидемическая обстановка по туберкулезу.

В этих условиях нельзя недообследованному больному назначать препараты, ингибирующие рост микобактерии туберкулеза. Кстати, это прямо подчеркивается в резолюции, принятой XI съездом урологов России в 2007 г. [9]:

  1. Туберкулезу урогенитальной системы следует уделять особое внимание в связи с изменением свойств возбудителя, что затрудняет своевременную диагностику и адекватную терапию.
  2. Съезд рекомендует рассматривать любое выявленное активное воспаление органов урогенитальной системы как воспаление потенциально туберкулезной этиологии и проводить соответствующую диагностику (исследование осадка мочи, секрета простаты и эякулята на M. tuberculosis).
  3. Съезд рекомендует воздержаться от назначения антибактериальных препаратов, влияющих на рост микобактерии туберкулеза, до выполнения соответствующих исследований.

Хронический простатит, как бактериальный, так и абактериальный, – это заболевание, склонное к рецидивам [3]. Для профилактики обострений были рекомендованы поддерживающие дозы антибиотиков в сочетании с массажем простаты, который в XX в. считался очень действенным при хроническом простатите. Никто не знает точно механизм его действия. Предполагается, что во время массажа от гнойно-некротического детрита освобождаются выносящие протоки простаты, улучшается локальное кровообращение. Массаж простаты помогает отнюдь не всем пациентам, многие на его фоне не отмечают какого-либо улучшения. Большинство урологов скептически относились к этому методу лечения, и с 1968 г. с легкой руки Meares и Stamey вообще отказались от массажа в пользу антибактериальной терапии [1, 2].

Однако антибактериальная терапия как монотерапия может оказаться недостаточно эффективной. В этой ситуации хорошие результаты можно получить на фоне патогенетической терапии. Больным с симптомами обструкции нижних мочевыводящих путей показано назначение α-адреноблокаторов. Нестероидные противовоспалительные средства при ярко выраженном воспалении, м-холинолитики при ирритативных нарушениях мочеиспускания, фитотерапия оказываются полезными ряду пациентов. При упорном сохранении жалоб допустимо проведение трансуретральной микроволновой термотерапии. Хирургические пособия показаны только при развитии осложнений хронического инфекционно-воспалительного процесса, таких как стеноз шейки мочевого пузыря, стриктура уретры [10, 11].

Целью настоящего исследования было оценить эффективность комбинированного растительного препарата пролит супер септо в профилактике обострений хронического бактериального простатита.

Материалы и методы. Проведено открытое проспективное сравнительное исследование «случай–контроль», в которое включили 54 пациента с хроническим бактериальным простатитом в возрасте от 27 до 64 лет (средний возраст – 34,7±4,6 года) с частыми (не реже двух раз в год) обострениями. Всем больным до начала лечения проведено комплексное клиническое, бактериологическое, ультразвуковое обследование. Туберкулез простаты у всех был исключен путем тщательного изучения анамнеза, исследования секрета простаты и эякулята на M. tuberculosis методом ПЦР.

Критериями исключения были онкологические заболевания любой локализации, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, мочекаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, аномалии развития мочевого пузыря и простаты, наличие инородных тел в мочевом пузыре.

После подтверждения бактериальной природы воспаления пациенты получали стандартную терапию в течение 14 дней: левофлоксацин 500 мг, микроклизмы с галидором и димексидом, нестероидные противовоспалительные препараты, преимущественно кетопрофен. Далее все больные были разделены на две группы. В группе сравнения (27 пациентов) ограничивались назначенной терапией, а пациенты основной группы (также 27 больных) дополнительно получали пролит супер септо, в состав которого входят экстракты листьев почечного чая (Orthosiphonis Folium), листьев осота огородного (Sonchi Folium), листьев шелковочашечника курчавого (Sericocalycis Folium), травы филлантуса нирури (Phyllanthi Herba), корневища альпинии лекарственной (Languatis Rhizoma), кожуры плодов гарцинии мангустан (Garciniae Fructus Cortex), корневищ императы цилиндрической (Imperatae Rhizoma), плодов перца кубебы (Cubebae Fructus), листьев папайи (дынного дерева) (Caricae Folium). Дозировка составила по 2 капсулы дважды в день. Фитотерапию продолжали в течение 6 нед по завершении курса этиопатогенетической терапии, когда больные группы сравнения никакого лечения не получали. Таким образом, общая продолжительность приема пролит супер септо составила 2 мес.

Эффективность назначенной терапии оценивали через 2 и 8 нед после начала лечения, с финальной точкой контроля через полгода по динамике содержания лейкоцитов в секрете простаты и эякуляте, интенсивности боли, бактериальной обсемененности, наличию обострения заболевания в течение 6 мес. Также пациенты самостоятельно определяли качество жизни по 5-балльной шкале (5 – превосходно, 1 – невыносимо плохо).

Результаты. Исходно микробная флора в секрете простаты и эякуляте была выявлена у всех 54 больных: у 24 – кишечная палочка со средним ростом 1*104 КОЕ/мл, у 19 – стафилококк (поровну золотистый и гемолитический), со степенью роста 1*105 КОЕ/мл, у 14 больных – энтеробактер со средним ростом 1*104 КОЕ/мл, у троих получен рост коринебактер 1*104 КОЕ/мл, у двоих – ацинетобактер с той же степенью роста, причем у 8 пациентов найдена смешанная флора. В окрашенных мазках Гр+ и Гр- флора выявлена у 42 (77,8%) больных. У 29 (53,7%) пациентов методом ПЦР была обнаружена ДНК внутриклеточных инфекций, передаваемых половым путем (Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Chlamydia trachomatis).

У всех пациентов было выявлено повышенное число лейкоцитов (20–55 в поле зрения; в среднем 33,7 клетки) в секрете простаты. Все 54 пациента предъявляли жалобы на боль в промежности, в яичках, отмечали болезненность эякуляции. Интенсивность боли по 10-балльной визуально-аналоговой шкале составила в среднем 8,3 балла (8,5 – в основной группе и 8,1 – в группе сравнения). Качество жизни пациенты оценили в среднем на 2,25 балла (2,2 балла – в группе сравнения и 2,3 – в основной).

Через 2 нед от начала терапии в группе сравнения у 6 (22,2 %) пациентов сохранялись патологические изменения в секрете простаты; в группе пролита (основной) таковых было 4 (14,8%). Интенсивность боли у пациентов группы сравнения составила в среднем 4,6 балла, уменьшившись по сравнению с исходным показателем на 43,2 %.

В основной группе больных боль регистрировали в среднем на уровне, соответствовавшем 4,3 балла, что было на 49,4 % меньше исходной. Качество жизни повысилось до 3,1 балла в группе сравнения, и до 3,8 – в основной.

На визите через 8 нед, когда контрольная группа больных в течение 6 нед уже находилась без лечения, а больные основной группы продолжали прием пролита супер септо, отмечена дальнейшая позитивная динамика на фоне фитотерапии. У 5 (18,5%) пациентов группы сравнения вновь было обнаружено повышение уровня лейкоцитов в секрете простаты, в то время как в группе больных, принимавших пролит, – таковых было 4 (14,8%). Рост микрофлоры в дериватах половых желез определялся в клинически незначимом титре у 2 (7,4%) пациентов контрольной группы, и лишь у 1 (3,7%) – группы пролита. Интенсивность боли в тот период в основной группе была достоверно ниже, чем в группе сравнения (соответственно 3,0 и 4,1 балла). Соответственно, качество жизни вновь оказалось лучше в основной группе больных – 4,0 балла, в то время как в группе сравнения этот показатель составил всего 3,6 балла.

При обследовании через 6 мес установлено, что 4 (14,8%) пациента группы сравнения и 2 (7,4%) группы больных, принимавших пролит (основной), за истекший период перенесли обострение заболевания, а у остальных наблюдалась устойчивая ремиссия. При этом, несмотря на отсутствие признаков воспаления и инфекции, у большинства пациентов сохранялась боль – в среднем с интенсивностью 3,2 балла в группе сравнения и 2,8 балла – в основной группе. Умеренная лейкоспермия, тем не менее, регистрировалась у больных группы сравнения более чем в полтора раза чаще, чем у пациентов основной группы. Клинически значимого роста микрофлоры не обнаружено ни у одного пациента. Качество жизни в группе пролита повысилось в среднем до 4,6 балла, в контрольной группе – до 4,2. Сравнение результатов лечения представлено в таблице.

Заключение. Поскольку больного хроническим заболеванием вылечить невозможно, цель терапии – достичь максимально длительного безрецидивного периода с приемлемым качеством жизни, которое резко снижается при наличии постоянной боли. Хронический простатит – заболевание, склонное к частым рецидивам, формированию синдрома хронической тазовой боли, что закономерно понижает качество жизни. Комплексная этиопатогенетическая терапия в настоящем исследовании оказала весьма неплохой результат, однако не устранила рецидивы полностью и не избавила пациентов от боли. Современная комбинированная фитотерапия, в частности применение пролит супер септо, эффект которого обусловлен грамотным подбором компонентов, потенцирующих антимикробное и противовоспалительное действие антибактериального лечения. В работах, опубликованных ранее, показан положительный эффект пролита септо при пиелонефрите [12], состав пролита супер септо оптимален при воспалении предстательной железы.

Пациенты, получавшие пролит супер септо, по результатам итогового обследования имели рецидивы в два раза реже, хроническую боль меньшей интенсивности, а также более высокое качество жизни по сравнению с пациентами, прошедшими стандартное лечение. Переносимость биологически активной добавки пролит супер септо оценена как хорошая, ни в одном случае не зарегистрирован сколько-нибудь значимый побочный эффект. Считаем целесообразным продолжить исследования в этом направлении.


Литература


1. Nickel J.C. Effective office management of chronic prostatitis. Urol Clin North Am. 1998; Nov; 25(4):677–684.
2. Nickel J.C., Downey J., Johnston B. et al. Canadian Prostatitis Research Group. Predictors of patient response to antibiotic therapy for the chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome: a prospective multicenter clinical trial. J Urol. 2001; May; 165(5):1539–1544.
3. Wagenlehner F.M., Vahlensieck W., Bauer H.W. et al. Prevention of recurrent urinary tract infections. Minerva Urol Nefrol. 2013; Mar; 65(1):9–20.
4. Weidner W., Schiefer H.G., Krauss H. et al. Chronic prostatitis: a thorough search for etiologically involved microorganisms in 1,461 patients. Infection. 1991; 19 Suppl 3:S119–125.
5. Krieger J.N., Egan K.J., Ross S.O. et al. Chronic pelvic pains represent the most prominent urogenital symptoms of «chronic prostatitis». Urology. 1996; Nov; 48(5):715–721.
6. Krieger J.N., Jacobs R.R., Ross S.O. Does the chronic prostatitis/pelvic pain syndrome differ from nonbacterial prostatitis and prostatodynia? J Urol. 2000; Nov; 164(5):1554–1558.
7. Naber K.G., Weidner W. Prostatitits, epididymitis and orchitis. In: Armstrong D, Cohen J, eds. Infectious diseases. London: Mosby. 1999; Chapter 58.
8. Naber K.G. Antimicrobial treatment of bacterial prostatitis. Eur Urol. 2003; 43(2):23–26.
9. Кульчавеня Е.В., Неймарк А.И. Инфекционно-воспалительные заболевания простаты: монография. Германия: Palmarium Academium Publishing. 2013. 169 с.
10. Schaeffer A.J., Weidner W., Barbalias G.A. et al. Summary consensus statement: diagnosis and management of chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. Eur Urol. 2003; Aug; 43(2):1–4.
11. Alexander R.B., Propert K.J., Schaeffer A.J. et al; Chronic Prostatitis Collaborative Research Network. Ciprofloxacin or tamsulosin in men with chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome: a randomized, double-blind trial. Ann Intern Med. 2004; Oct; 141(8):581–589.
12. Попков В.М., Блюмберг Б.И., Основин О.В. и др. «Пролит Cепто» в комплексном лечении больных острым пиелонефритом и нефролитиазом. Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. Т. 7. № 2. С. 217.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е. В. Кульчавеня – д.м.н., проф., гл. науч. сотр. ННИИТ МЗ РФ, проф. каф. туберкулеза НГМУ; e-mail: urotub@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа