Опыт лечения аутоиммунного мужского бесплодия у пациентов с хроническим простатитом категории 4


Д.Г. Почерников, Е.Ю. Винокуров, А.И. Стрельников, Л.В. Яковлева

Кафедра факультетской хирургии и урологии ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава Российской Федерации (зав. каф. – д.м.н., проф. А. И. Стрельников)
Назначение Лонгидазы по 3000 МЕ внутримышечно два раза в неделю спустя 1 мес лечения приводит к статистически значимому снижению уровня антиспермальных антител (АСАТ) на поверхности сперматозоидов до 23% (7–48%) для MARIgG и до 14,5% (3–34%) для MARIgA. Однако максимальное снижение содержания АСАТ наблюдалось к третьему месяцу лечения, в среднем MARIgG составил 2% (1–26,5%), а MARIgA – 1% (0–11,5%). Только у 1 (1,67%) пациента не произошло снижения АСАТ менее 50%. При контрольном обследовании через три месяца после отмены лонгидазы только у 17 (28,33%) мужчин отмечено повышение АСАТ IgG и(или) IgA более 50%. В основной группе за время наблюдения у 6 (10%) пар наступила спонтанная беременность, а 3 (5%) удачно выполнено ЭКО. Таким образом, считаем необходимым назначение лонгидазы пациентам с хроническим простатитом категории 4 и повышенным уровнем антиспермальных антител на сперматозоидах, готовящимся к вспомогательным репродуктивным технологиям или при подготовке к естественной беременности, в качестве высокоэффективного патогенетического средства для лечения аутоиммунного бесплодия.

Введение. По данным Европейской ассоциации урологов около 15% пар в течение года не достигают беременности, из них около 5% остаются бездетными, несмотря на лечение [1]. В 3,1–40,0% случаев нарушения мужской репродуктивной функции вызваны аутоиммунными реакциями против сперматозоидов, при которых происходит образование антиспермальных антител (АСАТ) [2–6]. В случае, когда все сперматозоиды покрыты АСАТ, вероятность зачатия снижается в 6,5 раза [7]. Впервые антигенные свойства спермы выявил И. И. Мечников в конце XIX в. [8]. Считается, что АСАТ слабо влияют на качественные показатели спермы [9, 10], но есть убедительные данные, согласно которым у больных с аутоиммунным бесплодием часто встречается астенозооспермия [11]. Необходимо отметить, что четкой корреляции между повышением количества сперматозоидов с АСАТ и такими показателями спермы, как подвижность и количество сперматозоидов, не выявлено [9], при том что при нормозоо-
спермии нередко выявляется более 50% подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ [5, 7].

По данным литературы, более десяти факторов могут стать причиной развития антиспермального иммунитета. Наиболее частые из них — травма и перекрут яичка, орхоэпидидимит, варикоцеле, эпидемический паротит, осложненный орхитом, врожденная или приобретенная обструкция семявыносящих путей, крипторхизм и рак яичка [3, 10, 13–19]. Можно считать доказанной роль Mycoplasma, Ureaplasma, Chlamydia в развитии аутоиммунного мужского бесплодия [4, 6, 7, 10, 20]. Имеется сообщение о влиянии вируса папилломы человека на образование АСАТ [11]. По некоторым данным, не вызывает образования АСАТ такие заболевания, как рак и доброкачественная гиперплазия предстательной железы [21]. До сих пор считается спорной связь между образованием АСАТ и другими неспецифическими воспалительными заболеваниями репродуктивного тракта [22], однако доказана молекулярная мимикрия между антигенами сперматозоидов и антигенами таких микроорганизмов, как St. aureus, E. coli, P. aeruginosa, P. mirabilis [23]. По мнению некоторых авторов, аутоиммунные реакции против сперматозоидов не характерны для бактериального хронического простатита, но способность некоторых микроорганизмов прикрепляться к мембране мужских гамет может обусловить образование АСАТ [4]. Нарушение целостности структурных компонентов гематотестикулярного барьера, обеспечивающего иммунологическую привилегированность тестикулярной ткани, является одним из основных механизмов развития аутоиммунных реакций против собственных сперматозоидов. В результате этого антигенпредставляющие клетки получают доступ к аутоантигенам развивающихся сперматогенных клеток, инициируя иммунный ответ [4, 6, 24, 25].

Антиспермальные антитела нарушают функциональную целостность мембраны сперматозоидов, проницаемость мембраны для воды и как следствие – 
для кальция, препятствуют продвижению сперматозоидов и их проникновению через цервикальную слизь, блокируют рецепторные участки на головке сперматозоида, ответственные за связывание с блестящей оболочкой, нарушают акросомальную реакцию, оказывают повреждающее действие на предстательную железу [10, 15, 26, 27].

В настоящее время с целью клинической диагно-
стики аутоиммунного мужского бесплодия предпочтение отдается методам определения АСАТ, адгезированных на поверхности сперматозоидов [4, 28, 29], поэтому одним из наиболее чувствительных и информативных в прогнозе фертильности считается mixed agglutination reaction (MAR)-test [30, 31].

Согласно данным ВОЗ (2010) и приказу Министер-
ства здравоохранения РФ № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» от 30.08.2012, наличие в сперме более 50% подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ, наряду с такими нарушениями спермограммы, как тяжелые формы тератозооспермии, олигозооспермии и астенозооспермии, является показанием к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), при этом эффективным методом принято считать только интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ICSI). Это обусловлено отсутствием эффективных консервативных методов лечения, позволяющих снижать количество АСАТ на сперматозоидах [12]. Однако мы имеем опыт успешного консервативного лечения 92,46% пациентов с аутоиммунным бесплодием препаратом лонгидаза, на основании которого получен патент № 2430725 «Способ лечения аутоиммунного мужского бесплодия» от 10.10.2011 [32]. По некоторым данным, обструкция семявыносящих протоков и хроническое асимптоматическое воспаление в предстательной железе считаются наиболее часто встречающейся патологией у мужчин с аутоиммунным бесплодием [33]. В последнее время доказано, что лонгидаза достоверно способствует исчезновению или уменьшению симптомов хронического простатита и регресса воспалительно-пролиферативных изменений в предстательной железе [34].

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 72 пациента, обратившихся в урологическую клинику ИвГМА с 2010 по 2014 г. по поводу бесплодия и сопутствующего хронического простатита категории 4, которым планировалось проведение экстракорпорального оплодотворения (ICSI), при этом в паре использовалась барьерная контрацепция на протяжении трех месяцев лечения, после чего последняя была отменена. У всех пациентов выявлено содержание сперматозоидов, покрытых АСАТ классов IgG и/или IgA, более 50% по методике определения антиспермальных антител IgG% и IgA% на поверхности подвижных сперматозоидов с использованием латексных частиц MAR-test (прямой тест MarScreen). У всех пациентов в анамнезе был хронический простатит, подтвержденный данными трансректального УЗИ. На момент проведения исследования клинические проявления простатита отсутствовали, у 8 (13,33%) пациентов отмечена пограничная лейкоспермия (1 млн лейкоцитов в мл), ни у одного пациента не было значимой бактериоспермии (более 103 КОЕ/мл).

Из исследования были исключены пациенты, получавшие терапию иммуномодуляторами, вобэнзимом, глюкокортикостероидами в течение последних трех месяцев; страдающие психическими заболеваниями, почечной, печеночной недостаточностью; имеющие поражения ЦНС; принимающие препараты, влияющие на качество спермы, в течение последних двух месяцев. Все пациенты в течение последнего месяца не получали медикаментозного лечения хронического простатита.

В основную группу вошли 60 пациентов, получавших лонгидазу 3000 МЕ внутримышечно 2 раза в неделю, на курс – 25 инъекций. В 7 (11,67%) случаях после двухнедельного перерыва был проведен повторный курс аналогичной продолжительности, так как IgG и IgA находились в диапазоне 35–49%. Группу контроля составили 12 мужчин, которые по различным причинам отказались от предложенного лечения и оставались под динамическим наблюдением. Анализ спермы выполнялся согласно рекомендациям ВОЗ [14]. Контрольные спермограммы и MAR-test выполнялись ежемесячно. В контрольной группе пациенты на протяжении динамического наблюдения не получали никакого лечения от 6 до 12 мес,
в среднем – 11 мес.

Статистический анализ проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica 8.0, Exel 2010. Достоверность полученных данных анализировали с использованием критерия знаков. Данные представлены в виде медианы (интерквартильный размах).

Результаты. Средний возраст пациентов основной группы составил 35,55 (25–53) года, контрольной — 
36,42 (27–43). Группы были сопоставимыми по возрасту, проценту АСАТ IgA и/или IgG на подвижных сперматозоидах, всем установлен хронический простатит категории 4. В основной группе изолированное повышение содержания IgA выявлено у 20 (33,33%) пациентов, IgG – у 10 (16,67%), одновременное повышение IgG и IgA наблюдалось у 30 (50%) мужчин. В контрольной группе сочетанное повышение IgG и IgA наблюдалось у 6 (50%) пациентов, а изолированное повышение IgG или IgA – по 
3 человека соответственно.

Как видно из табл. 1, рис. 1, в основной группе спустя 1 мес лечения произошло статистически значимое снижение уровня иммуноглобулинов обоих классов. Однако максимальное снижение содержания АСАТ наблюдалось к третьему месяцу лечения. У 1 (1,67%) пациента на фоне лечения АСАТ сохранялись выше 50%, однако при повторном курсе лонгидазы произошло снижение MAR-test по обоим иммуноглобулинам ниже 10%. При контрольном обследовании через 3 месяца после отмены лонгидазы только у 17 (28,33%) мужчин отмечено повышение АСАТ IgG и(или) IgA более 50%, у остальных пациентов АСАТ оставались статистически значимо ниже исходных значений.

Оценка результатов MAR-теста в группе динамического наблюдения показала, что IgG незначительно снизился с 59,0 (56–65%) до 50,5% (37–59%), а уровень IgA с 59 (57–65%) до 54% (50,5–66%), что оказалось статистически недостоверно (р=0,18).

При анализе спермограмм (табл. 2, 3) учитывали концентрацию сперматозоидов в 1 мл и в эякуляте, морфологию, подвижность, pH, время разжижения, вязкость, наличие агглютинации, концентрацию лейкоцитов.

Нами выявлено клинически незначимое, так как не выходило за пределы нормы, но статистически достоверное изменение общего количества сперматозоидов в первые месяцы лечения, при более длительном лечении достоверность не прослеживалась, что, вероятнее всего, связано с сезонными или эмоциональными колебаниями этих показателей спермограммы. Частота агглютинации до лечения составила – 52,83%, через 1 мес лечения – 37,5% (p=0,28), через 3 мес – 26,09%, что является стати-
стически значимым изменением (p=0,03). Отмечено статистически значимое уменьшение числа сперматозоидов категории С к третьему месяцу лечения, это, по-видимому, связано со снижением агглютинации в сперме. Пограничная лейкоспермия через 
1 мес лечения отмечена только у 1 (1,67%) пациента. Другие изменения в показателях спермограммы оказались статистически не значимыми (р>0,05). 
В основной группе за время наблюдения после окончания лечения у 6 (10%) пар наступила спонтанная беременность, 3 (5%) выполнено удачное ЭКО, а 51 пара продолжала ждать очереди на ВРТ.

В контрольной группе за время как минимум шести месяцев наблюдения ни в одной паре спонтанных беременностей не наступило, они продолжали ждать квоту на ICSI.

При оценке аналогичных показателей спермограмм в контрольной группе (табл. 4) выявлено достоверное снижение концентрации сперматозоидов категории А, что, вероятно, обусловлено негативным влиянием АСАТ на подвижность сперматозоидов. В контрольной группе исходная частота агглютинации наблюдалась у 4 (30%) пациентов, при контрольном обследовании – у 5 (41,67%).

На протяжении всего курса лечения лонгидазой не было отмечено ни одного случая развития побочных реакций или аллергических проявлений.

Обсуждение. Проведенная терапия лонгидазой по 3000 МЕ внутримышечно 2 раза в неделю в течение 
3 месяцев (25 инъекций) позволила достоверно снизить количество АСАТ класса IgG и (или) IgA на сперматозоидах до нормальных значений. Снижение уровня АСАТ на фоне лечения лонгидазой вялотекущего 
воспалительного процесса в простате и отсутствие его повышения после отмены терапии большинству пациентов, по нашему мнению, демонстрируют роль хронического простатита категории 4 в развитии аутоиммунного бесплодия у мужчин. Выраженное снижение АСАТ как IgG, так и IgA способствует повышению фертильности спермы, так как позволяет обеспечивать наступление беременности в естественном цикле и увеличивает количество удачных попыток ВРТ. Указанный эффект, по-видимому, связан с ферментативной (гиалуронидазной) активностью, иммуномодулирующими, антиоксидантными и умеренными противовоспалительными свойствами лонгидазы. Гиалуронидаза комплексно воздействует на склеротические, измененные вследствие воспаления ткани как непосредственно предстательной железы, так и репродуктивного тракта в целом. Специфическим субстратом гиалуронидазы являются гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, хондроитин-4-сульфат. хондроитин-6-сульфат) – «цементирующее» веще-
ство соединительной ткани. В результате гидролиза (деполимеризации) уменьшается вязкость гликозаминогликанов, способность связывать воду и ионы металлов. Как следствие – увеличивается проницаемость тканей, улучшается их трофика, нормализуется проницаемость гематотестикулярного барьера, облегчается движение жидкости в межклеточном пространстве.

Однако препараты на основе гиалуронидазы в лечении патологических состояний соединительной ткани недостаточно эффективны, так как при парентеральном пути введения быстро инактивируются ингибиторами сыворотки крови, кроме того, довольно часто вызывают аллергические реакции.

Принципиально новый препарат – лонгидаза (официальная инструкция) представляет собой конъюгат протеолитического фермента гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем группы производных N-оксида поли-1,4-этиленпиперазина. Лонгидаза обладает всем спектром фармакологических свойств, присущих лекарственным сред-
ствам с гиалуронидазной активностью. Клинический эффект лонгидазы значительно выше, чем эффект нативной гиалуронидазы. Конъюгация повышает устойчивость фермента к действию температуры и ингибиторов, увеличивает его активность и обеспечивает пролонгированное действие. Помимо этого в препарате сохраняются и фармакологические свойства 
носителя, обладающего хелатирующей, антиоксидантной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Лонгидаза способна связывать освобождающиеся при гидролизе гликозаминогликанов ионы железа – активаторы свободнорадикальных реакций, ингибиторы гиалуронидазы и стимуляторы синтеза коллагена, и тем самым подавлять обратную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани. Политропные свойства лонгидазы реализуются в выраженном противофиброзном действии, экспериментально доказанном биохимическими, гистологическими и электронно-микроскопическими исследованиями. Лонгидаза относится к практически нетоксическим соединениям, не нарушает нормального функционирования иммунной системы, не оказывает мутагенного и канцерогенного действия.

Таким образом, считаем необходимым назначать пациентам с хроническим простатитом категории 
4 и повышенным уровнем АСАТ лонгидазу в качестве высокоэффективного патогенетического средства для лечения аутоиммунного бесплодия.


Литература


1. Jungwirth A., Diemer T., Dohle G.R. et al. Guidelines on Male Infertility. Eur Ass Urol. 2014.
2. Божедомов В.А., Лоран О.Б., Николаева М.А., Сухих Г.Т. Влияние антиспермальных антител на мужскую репродуктивную функцию. Андр. и генит. хир. 2000; 2: 25–33.
3. Mazumdar S., Levine S. Antisperm antibodies: etiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. Fertil. Steril. 1998; 70 (5): 799–810.
4. Божедомов В.А. и соавт. Этиология аутоиммунного мужского бесплодия. Акушерство и гинекология. 2013; 2: 68–76.
5. Почерников Д.Г., Стрельников А.И., Шабаев Г.Л., Винокуров Е.Ю. 
Распространенность аутоиммунного бесплодия у мужчин в Ивановском регионе. Андр. и генит. хир. 2009; 2: 98–99.
6. Божедомов В.А., Теодорович О.В. Эпидемиология и причины аутоиммунного мужского бесплодия. Урология. 2005; 1: 35–44.
7. Божедомов В.А. и др. Проблемы диагностики иммунологической причины мужского бесплодия. Проблемы репродукции. 2007; 2: 81–90.
8. Metchnikoff E. Etudes sur la resorption de cellule. Ann Inst Pasteur. 1899; 13: 737–779.
9. Munuce M.J., Berta C., Pauluzzi F., Caille A. Relationship between antisperm antibodies, sperm movement, and semen quality. Urol. Int. 2000; 65(4): 200–203.
10. Божедомов В.А., Сухих Г.Т., Лоран О.Б. Этиология и патогенез мужского аутоиммунного бесплодия. Часть 1. Андр. и генит. хир. 2001; 1:72–77.
11. Garolla A., Pizzol D., Bertolodo A. et al. Association, prevalence, and clearance of human papillomavirus and antisperm antibodies in infected semen samples from infertile patients. Fertil. Steril. 2013; 99(1): 125–131.
12. Naz R.K. Modalities for treatment of antisperm antibody mediated infertility: novel perspectives. Am. J. Reprod. Immunol. 2004; 51(5): 390–397.
13. Heidenreich A., Bonfig R., Wilbert D.M. et al. Risk factors for antisperm antibodies in infertile men. Am. J. Reprod. Immunol. 1994; 31(2‒3): 69–76.
14. WHO laboratory manual for the examination of human sperm and semem-cervical mucus interaction. WHO, 4-th ed.: Cambridge universiti press, 1999.
15. Божедомов В.А., Сухих Г.Т., Лоран О.Б. Этиология и патогенез мужского аутоиммунного бесплодия. Часть 2. Андр. и генит. хир. 2001; 1: 78–87.
16. Shulman A., Shohat B., Gillis D. et al. Mumps orchitis among soldiers: frequency, effect on sperm quality, and sperm antibodies. Fertil. Steril. 1992; 57(6): 1344–1346.
17. Hirsh I., Sedor J., Callahan H., Staas W. Antispermantibodies in seminal plasma of spinal cord-injured men. Urology 1992; 39(3): 243–247.
18. Patrizio P., Silber S.J., Ord T. et al. Relationship of epididymal sperm antibodies to their in vitro fertilization capacity in men with congenital absence of the vas deferens. Fertil. Steril. 1992; 58: 1006–1010.
19. Kurpisz M., Nowakowska B., Chopyak V., Kusnierczyk P. Weak association of anti-sperm antibodies and strong association of familial cryptorchidism/infertility with HLA-DRB1polymorphisms in prepubertal Ukrainian boys. Reprod. Biol. Endocrinol. 2011; 9:129.
20. Божедомов В.А. Лабораторная диагностика иммунного мужского бесплодия. Новости прикладной иммунологии и аллергологии. 2003; 7: 7–9.
21. Hoover P., Naz R.K. Do men with prostate abnormalities (prostatitis/benign prostatic hyperplasia/prostate cancer) develop immunity to spermatozoa or seminal plasma? Int. J. Androl. 2012; 35(4): 608–615.
22. Marconi M., Nowotny A., Pantke P. et al. Antisperm antibodies detected by mixed agglutination reaction and immunobead test are not associated with chronic inflammation and infection of the seminal tract. Andrologia. 2008; 40 (4): 227–234.
23. Prabha V., Chaudhary N., Kaur S. Molecular mimicry between spermatozoa and bacteria. J. Urol. 2011; 186(6): 2442–2447.
24. Bohring C., Krause W. Characterization of spermatozoa surface antigens by antisperm antibodies and its influence on acrosomal exocytosis. Am. J. Reprod. Immunol. 2003; 50 (5): 411–419.
25. Bohring C., Krause W. Immune infertility: towards a better understanding of sperm (auto)‐immunity The value of proteomic analysis. Hum. Reprod. 2003; 18(5): 915–924.
26. Ayvaliotis B., Bronson R., Rosenfeld D., Cooper G. Conception rates in couples where autoimmunity to sperm is detected. Fertil. Steril. 1985; 43(5): 739–742.
27. Rossato M., Galeazzi C., Ferigo M., Foresta C. Antisperm antibodies modify plasma membrane functional integrity and inhibit osmosensitive calcium influx in human sperm. Hum. Reprod. 2004; 19(8): 1816–1820.
28. Eggert-Kruse W., Rohr G., Böckem-Hellwig S. et al. Immunological aspects of subfertility. Int. J. Androl. 1995; 18(2): 43–52.
29. Räsänen M., Agrawal Y.P., Saarikoski S. Seminal fluid antisperm antibodies measured by direct flow cytometry do not correlate with those measured by indirect flow cytometry, the indirect immunobead test, and the indirect mixed antiglobulin reaction. Fertil Steril. 1996; 65(1): 170–175.
30. Khoo D., Feigenbaum S.L., McClure R.D. Screening assays for immunologic infertility: a comparison study. Am. J. Reprod. Immunol. 1991; 26(1): 11–16.
31. Andreou E., Mahmoud A., Vermeulen L. et al. Comparison of different methods for the investigation of antisperm antibodies on spermatozoa, in seminal plasma and in serum. Hum. Reprod. 1995; 10(1): 125–131.
32. Почерников Д.Г., Стрельников А.И., Винокуров Е.Ю., Красов-ская В.П. Результаты консервативного лечения аутоиммунного бесплодия у мужчин. Росс. иммунолог. журнал. 2012; 6(14): 140–141.
33. Hinting A., Soebadi D. M., Santoso R.I. Evaluation of the immunological cause of male infertility. Andrologia. 1996; 28(2): 123–126.
34. Пушкарь Д.Ю., Зайцев А.В., Сегал А.С. Лонгидаза в лечении хронического простатита. Урология. 2006; 6: 26–28.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д. Г. Почерников; e-mail: urologkmn@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа