Структура урологических заболеваний у спортсменов


Ширшов В.Н., Дорончук Д.Н., Оболонков В.Ю., Шатиришвили О.К., Константинова И.М., Лебедев Ю.И., Чарушина И.М.

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА, Москва
По материалам диспансеризаций с конца 2009 по апрель 2012 г. собраны и проанализированы данные по урологической заболеваемости 654 спортсменов, обследованных за тот период. Среди заболеваний, выявленных у спортсменов, основное место занимают варикоцеле (5,35%), уретрит (5,04%), мочекаменная болезнь без клинических проявлений острого воспалительного процесса (1,37%).

Введение. Для профессиональных спортсменов спорт – главное дело жизни, которому они отдают все свое время и силы. Тренировки, подчас изнурительные, могут сопровождаться травмами и заболеваниями. Во время тренировок и соревнований организм спортсменов испытывает огромные физические и психофизиологические нагрузки, не свойственные ему в обычной жизни. В связи с этим регулярные медосмотры, проводимые по завершении тренировочных циклов или спортивных мероприятий, являются обязательной формой контроля за состоянием здоровья спортсмена [1, 2].

Диспансеризация – это система профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление организма. Вопросы, касающиеся здоровья спортсмена, во всех видах спорта чрезвычайно важны, так как от их качественного решения зависят показываемый результат и его стабильность, здоровье по окончании спортивной деятельности, а также престиж спортивного направления в целом [3]. Особенно актуальны вопросы состояния здоровья спортсменов накануне Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

С учетом важности предстоящих Олимпийских игр в Сочи постановлением Правительства РФ No 812 от 17.10.09 на ФМБА России возложены полномочия по медико-санитарному и медикобиологическому обеспечению участников сборных команд Российской Федерации и их ближайшего резерва, включая проведение углубленного медицинского обследования спортсменов, а также организационно-методическое руководство и координацию деятельности организаций здравоохранения по спортивной медицине.

С конца 2009 г. в клинической больнице No 83 (Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА) регулярно проводятся медосмотры и диспансеризации спортсменов.

Целью работы было получить объективную информации об урологической заболеваемости среди спортсменов по данным официальных медицинских осмотров, а также попытаться выявить закономерности развития заболеваний в зависимости от вида спорта.

Материалы и методы. С конца 2009 по апрель 2012 г. диспансерно обследованы 654 спортсмена. Диспансерные осмотры проводились 2 раза в год. Среди обследованных были представители следующих видов спорта: тяжелая атлетика, современное пятиборье, велосипедный спорт, гребля, волейбол (в том числе пляжный), баскетбол, подводное плавание, боулинг, конькобежный спорт, шахматы, а также спортивная гимнастика. Средний возраст обследованных составил 21,3±3,8 года.

Диспансеризация заключается в осмотре урологом спортсменов-мужчин. Спортсменок направляют на консультацию уролога при подозрении или выявлении урологических заболеваний, а также при наличии жалоб.

Прежде чем приступить к подробному анализу, следует отметить, что в отличие от имеющихся ограниченных статистических данных по уронефрологической заболеваемости взрослых подобная отчетность у спортсменов отсутствует. В связи с этим в настоящей работе мы проанализировали имеющуюся информацию и попытались очертить перспективы ее использования в дальнейшей работе.

Результаты. Из 654 обследованных спортсменов в ходе диспансеризации подавляющее большинство составили мужчины – 98,9%. У 545 (83,35%) человек урологических заболеваний на момент обследования не было. У 35 (5,35%) выявлено варикозное расширение вен гроздевидного сплетения слева. Варикоцеле встречалось преимущественно у спортсменов, испытывающих тяжелые физические нагрузки (тяжелая атлетика, современное пятиборье). Доля выявленного варикоцеле у тяжелоатлетов и пятиборцев достигала 93%; у 44% спортсменов-тяжелоатлетов и 19% пятиборцев в анамнезе были операции по поводу варикозного расширения вен лозовидного сплетения слева. Всем пациентам с варикоцеле для верификации диагноза и исключения сосудистого компонента заболевания (аортомезентериального пинцета) выполняли ультразвуковое триплексное сканирование левой яичковой вены. Спермограмму анализировали в единичных наблюдениях с учетом дизритмии половой жизни.

Второе место по частоте встречаемости занял уретрит, обнаруженный у 33 (5,04%) человек. У всех пациентов инфекционный процесс был латентным без клинических проявлений. У большинства обследованных выявлено по одному инфекционному агенту, у 8 (24,3%) пациентов констатирована смешанная инфекция.

Мочекаменная болезнь диагностирована у 9 (1,37%) человек, причем у 6 (0,92%) из них в анамнезе мочекаменная болезнь отсутствовала. Конкременты в почках были выявлены впервые по данным УЗИ; их размер не превышал 4–5 мм. Тем не менее у одной спортсменки обнаружили камень средней чашечки левой почки размером до 1 см, у другого – «вколоченный» конкремент верхней трети левого мочеточника размером до 1,5 см. Обоим пациентам потребовалась госпитализация в стационар для оперативного лечения (дистанционная ударно-волновая нефролитотрипсия слева в первом случае и контактная лазерная уретеролитотрипсия с установкой мочеточникового стента слева и последующим сеансом дистанционной литотрипсии – во втором).

У 9 (1,37%) спортсменов при УЗИ почек были выявлены солитарные кисты, не требующие инструментального вмешательства. Фимоз диагностирован у 7 (1,07%) пациентов-спортсменов, их возраст не превышал 16 лет, а анамнез половой жизни отсутствовал.

Во время диспансерного осмотра 5 (0,77%) спортсменов жаловались на периодически возникающие тянущие боли в промежности, иррадиирущие в наружные половые органы, эпизоды дизурии. По результатам дополнительного обследования (микроскопия секрета предстательной железы, бактериологический анализ эякулята) диагностирован хронический бактериальный простатит и назначено соответствующее лечение.

Данные о других выявленных на медосмотре и при обращении заболеваниях органов мочеполовой системы представлены в таблице. Особо следует отметить двух пациентов, которые за время наблюдения активно обращались за медицинской помощью, один из них с острым простатитом, второй – с острым орхоэпидидимитом. С конца 2009 по апрель 2012 г. стационарная медицинская помощь была оказана пяти спортсменам: двум – с мочекаменной болезнью, одной – с острым необструктивным пиелонефритом и двум – с варикоцеле.

Обсуждение. Анализ статистических данных важен и необходим как для оценки и прогнозирования урологической заболеваемости среди спортсменов, так и для определения эффективности лечебных и профилактических мероприятий. На сегодняшний день нам не удалось найти в литературе статистических данных по уронефрологической заболеваемости у спортсменов.

Выявленные урологические заболевания можно распределить следующим образом:

  • заболевания спортсменов, которые напрямую могут зависеть от вида спорта (варикоцеле);
  • урологические заболевания, которые не связаны со спортивной деятельностью (мочекаменная болезнь, инфекция мочевыводящих путей, аномалии развития мочеполовой системы).

По данным ВОЗ, варикоцеле встречается в 15–17% случаев. При обследовании с использованием ультразвуковых методов варикоцеле обнаруживается у 35% пациентов репродуктивного возраста. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 5–7% молодых людей [4, 5]. Мы диагностировали варикоцеле у 5,35% спортсменов. Однако хочется подчеркнуть, что у тяжелоатлетов частота выявляемого варикоцеле достигала 93%. Данная закономерность объясняется тем, что клапаны вен, которые должны препятствовать обратному току крови, не функционируют или функционируют плохо и при повышении давления в венах при физическом напряжении давление начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда.

Термин «инфекция мочевыводящих путей» (ИМП) обозначает воспалительные процессы в мочевой системе без специального указания на этиологию и локализацию (мочевыводящие пути или почечная паренхима). Он объединяет все инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевой системы и включает пиелонефрит, цистит, уретрит и асимптоматическую бактериурию [6, 7]. На протяжении жизни мочевая инфекция у женщин встречаются значительно чаще, чем у мужчин. В молодом возрасте симптомы ИМП отмечают примерно у 20% женщин, у мужчин они составляют доли процента [6, 8, 9]. По данным официальной медицинской статистики в России, структуру диагнозов у пациентов с ИМП в основном составляют хронический (53%) и острый (13,1%) пиелонефрит, цистит – 13,8%. Бессимптомная бактериурия и уретрит встречаются существенно реже – в 1,2 и 0,2% случаев соответственно [10].

По данным зарубежной литературы, доля негонококковых уретритов у мужчин доходит до 65%. В США и Великобритании заболеваемость негонококковыми уретритами значительно превысила таковую гонококковым уретритом, что обусловлено не только ростом количества уретритов, вызываемых микроорганизмами, отличными от Neisseria gonorrhoeae, но и повышением качества лабораторных методов идентификации различных инфекционных агентов. Наиболее часто негонококковые уретриты, так же как и гонококковые, регистрируют у пациентов в возрасте 20–24 лет, чуть реже – у 15–19-летних, еще реже – у 25–29-летних [10–12].

У пациентов – спортсменов мужского пола чаще диагностировали негонококковый уретрит (5,04%). Это объясняется их сексуальной привлекательностью для противоположного пола. В приватных беседах нам удалось выяснить, что большинство из них к 20 годам имели трех половых (непостоянных) партнеров. По данным зарубежных авторов, чаще у мужчин негонококковый уретрит вызывается Chlamydia trachomatis (23–55%), Ureaplasma urealyticum (20– 40%), Mycoplasma genitalium (12–25%), Trichomonas vaginalis (2–5%), что согласуется с нашими данными [4, 7, 11, 12].

Отдельно хочется остановиться на мочекаменной болезни. Мы не выявили зависимости встречаемости мочекаменной болезни от вида спорта, а также от места проживания и тренировки спортсменов. В большинстве наблюдений заболевание протекало бессимптомно. Между тем пациенты с камнями верхних мочевыводящих путей находятся в группе риска появления почечной колики, в том числе и на соревнованиях, поэтому требуют динамического наблюдения, проведения литолитической терапии и впоследствии – метафилактики. Особо подчеркнем, что у подавляющего большинства спортсменов мочекаменная болезнь была выявлена впервые.

Что касается кист почек, то они располагались и справа, и слева, а их диаметр не превышал 1,8 см, поэтому не требовалось какого-либо оперативного вмешательства. Остальные выявленные нами заболевания была единичными, и частота их встречаемости соответствовала возрасту пациентов.

Заключение. Регулярные медосмотры являются обязательной формой контроля за состоянием здоровья спортсмена. Помимо выявления на ранней стадии возможных отклонений в физическом развитии и рекомендаций по их устранению они помогают определять избыточную нагрузку, выражающуюся в хроническом утомлении, следить за гармоничным ростом спортсмена, формировать программу тренировок и планировать циклы реабилитации. Медицинские осмотры выявляют неполадки в состоянии здоровья, о которых спортсмен зачастую не подозревает. Не пройдя диспансеризацию, спортсмен становится «темной лошадкой», которую опасно допускать до соревнований.

Исходя из приведенных нами данных, частота встречаемости урологических заболеваний среди спортсменов невелика, а сами они не являются показанием к дисквалификации. Среди выявленных у спортсменов заболеваний важное место занимают мочекаменная болезнь и уретрит без клинических проявлений острого воспалительного процесса, а также варикоцеле, развитию которого способствуют виды спорта с тяжелой физической нагрузкой. Полагаем, что представленная информация будет полезна при организации урологической помощи спортсменам в специализированных центрах.


Литература



  1. Дубровский В.И. Спортивная медицина. М.: ВЛАДОС, 2002.

  2. Павлов С.Е. Спортивная медицина – призрачные надежды. URL: http://www.sportmedicine.ru/sochi-sportmed.php

  3. Миронов С.П. Становление и развитие спортивной медицины. В кн.: Федеральный справочник: Спорт России. М., 2010. С. 599–608.

  4. Clinical Manual of Urology / Eds. P.M. Hanno, S.B. Malkowicz, A.J. Wein. 3rd ed. –N.Y.: McGraw-Hill, 2001.

  5. Manual of Urology. Diagnosis and Therapy / Eds. M.B. Siroky, R.A. Edelstein, R.J. Crane. 2nd ed. – Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 1999.

  6. Handbook of genitourinary medicine / Eds. S.E. Barton, P.E. Hay. Lond.: Arnold, 1999.

  7. Urinary Tract Infections // In: Geriatrics at Your Fingertips / Eds D. Beuben, K. Herr, J. Pacala et al. N.Y.: American Geriatrics Society, 2000.

  8. Захарова И.Н. Инфекции мочевой системы у детей: современные представления об этиологии. Нефрология и диализ. 2001;3(1):20–24.

  9. Цыгин А.Н., Зоркин С.Н. К вопросу о протоколе лечения инфекций мочевых путей в детском возрасте. Нефрология и диализ. 2003;5(2):178–181.

  10. Шапошникова Н.Ф., Петренко Л.А., Бражник Л.М. Инфекции мочевой системы у детей и подростков. Учеб.-метод. пособие для слушателей факультета усовершенствования врачей. Волгоград, 2006.

  11. Hilbert D.W., Pascal K.E., Libby E.K. et al. Uropathogenic Escherichia coli dominantly suppress the innate immune response of bladder epithelial cells by a lipopolysaccharideand Toll-like receptor 4-independent pathway. Microbes Infect. 2008;10(2):114– 121.

  12. Sexually transmitted diseases treatment guidelines 2002. Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Recomm. Rep. 2002;51:1–78.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д. Н. Дорончук, врач-уролог отделения урологии, к.м.н.; тел. 8 (495) 395-64-11


Похожие статьи


Бионика Медиа